Home / Belajar / Lengkap – Contoh Soal UTS IPS Kelas 4 SD/MI Semester Genap Terbaru

Lengkap – Contoh Soal UTS IPS Kelas 4 SD/MI Semester Genap Terbaru

Selamat malam sahabat bospedia.com, Kesempatan kali ini admin bospedia akan berbagi soal UTS. nah soal UTS ini di khususkan untuk Mata Pelajaran IPS kelas 4 SD/MI. didalam soal ini terbagi beberapa bagian setiap bagian ada soal masing masing, dan sudah ada kunci jawabannya. Jadi untuk adik adik yang baik hati bisa pelajari soal ini. Karena admin sudah menyiapkan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat yaa..

 Kesempatan kali ini admin bospedia akan berbagi soal UTS Lengkap - Contoh Soal UTS IPS Kelas 4 SD/MI Semester Genap Terbaru
Lengkap – Contoh Soal UTS IPS Kelas 4 SD/MI Semester Genap Terbaru

Nah Bagi para adik adik yang ingin mencari refrensi tentang soal IPS. Disini boleh adek adek nikmati. Jangan lupa pantau terus artikel bospedia.com Insya Allah akan update setiap harinya. Dengan Soal IPS ini diharapkan bisa membatu para guru dalam mencari refrensi. Semoga Bermanfaat.

    Berikut ini Contoh Soal UTS IPS Kelas 4 SD/MI Semester Genap Terbaru bisa di unduh dengan GRATIS di bawah ini :

    uts 2 kelas 4 ips + kunci
    SOAL UTS  IPS  KELAS 4 SEMESTER 2

    I. Marilah  menyilang  (X)  huruf a, b, c dan d pada jawaban yang benar!

    1. Di bawah ini tanaman yang tumbuh di dataran tinggi, kecuali….
        A. kopi
        B. teh
        C. coklat
        D. kelapa
     
    2. Di bawah ini adalah mata pencaharian penduduk kota adalah….
        A. bertani
        B. nelayan
        C. buruh
        D. berdagang

    3. Mata pencaharian sebagian besar  penduduk Indonesia adalah….
        A. pegawai
        B. nelayan
        C. petani
        D. buruh

    4. Sumber pendapatan terbesar bagi negara RI adalah….
        A. pajak dan devisa
        B. hasil penjualan migas
        C. pinjaman luar negeri
        D. hasil penjualan non migas
     
    5. Gunung Tangkuban Perahu di Jawa Barat dijadikan salah satu objek wisata, karena terkenal dengan…
        A. kawahnya
        B. air panasnya
        C. air terjunnya
        D. hatan lindungnya

    6. Berikut ini usaha untuk meningkatkan hasil perikanan, kecuali….
        A. jaring apung
        B. keramba
        C. pukat harimau
        D. kolam air deras

    7. Contoh bidang usaha pertanian berikut ini adalah….
        A. perkebunan
        B. perikanan
        C. peternakan
        D. palawija
     
    8. Berikut ini beberapa lapangan kerja di bidang industri, kecuali….
        A. karyawan pabrik
        B. pembuat tahu tempe
        C. petani ikan
        D. pakaian jadi

    9. Pedagang yang menjajakan dagangannya dipinggir-pinggir jalan disebut….
        A. pedagang eceran
        B. pedagang asongan
        C. pedagang kaki lima
        D. pedagang musiman

    10. Berikut ini beberapa  keuntungan dengan didirikannya pabrik-pabrik, kecuali….
        A. tenaga kerja tersalurkan
        B. pendapat masyarakat meningkat
        C. pemasukan pajak bagi pemerintah bertambah
        D. keamanan dan ketertiban lebih mantap
    11. Azas koperasi Indonesia adalah….
        A. kesatuan dan persatuan
        B. sama rata sama rasa
        C. kesejahteraan bersama
        D. kekeluargaan
     
    12. Koperasi yang berfungsi menghasilkan suatu barang disebut koperasi….
        A. konsumsi
        B. simpan pinjam
        C. kredit
        D. produksi

    13. Koperasi berbeda dengan badan usaha lainnya,karena pada koperasi….
        A. modal usaha milik pribadi
        B. keuangan bersifat tertutup
        C. mengutamakan keuntungan
        D. terdapat sisa hasil usaha

    14. Badan usaha yang memberikan perijinan kepada petani untuk mengembangkan usahanya yaitu….
        A. Koperasi Unit Desa
        B. Bank Pembangunan Daerah
        C. Bank Central Asia
        D. Bank Ekspor Impor
     
    15. Perbedaan koperasi dengan badan usaha lainnya adalah….
        A. koperasi mengutamakan keuntungan
        B. koperasi mensejahterakan pengurus
        C. modal usaha milik bersama
        D. pengelola keuangan bersifat tertutup

    16. Gigi roda pada lambang koperasi mempunyai arti….
        A. usaha yang terus menerus
        B. persahabatan yang baik
        C. kemakmuran
        D. keadilan

    17. Koperasi yang mengolah bahan baku menjadi bahan jadi disebut….
        A. koperasi konsumsi
        B. koperasi simpan pinjam
        C. koperasi serba usaha
        D. koperasi produksi
     
    18. Badan usaha yang tujuannya mencari keuntungan adalah…
        A. Firma dan koperasi
        B. PT dan koperasi
        C. CV dan koperasi
        D. CV dan Firma

    19. Koperasi yang menyediakan kebutuhan sembilan bahan pokok disebut….
        A. koperasi produksi
        B. koperasi konsumsi
        C. koperasi simpan pinjam
        D. koperasi pegawai negeri

    20. Hari lahirnya koperasi diperingati setiap tanggal….
        A. 14 Juli
        B. 13 Juli
        C. 12 Juli
        D. 11 Juli

    II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

    1. Pulau Bali termasuk daerah tujuan wisata. Perekonomian di daerah Bali bersumber pada….
    2. Sumber daya alam yang paling utama di wilayah Papua adalah….
    3. Potensi ekonomi di wilayah antara lain….
    4. Tambak udang banyak terdapat di daerah….
    5. bandung dikenal dengan Paris Van java, artinya….
    6. Gambar timbangan pada lambang koperasi Indonesia mempunyai arti….
    7. Ketua koperasi dipilih melalui rapat….
    8. Bapak koperasi Indonesia adalah….
    9. Modal koperasi berasal dari….
    10. Tujuan koperasi adalah….

    III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar!

    1.  Sebutkan perusahaan modal asing yang ada di Indonesia!
    2. Apakah sebutan bagi oreang yang dapat menciptakan lapangan pekerjaan sendiri?
    3. Badan Usaha apa saja yang ada di Indonesia!
    4. Jelaskan pengertian koperasi!
    5. Sebutkan jenis-jenis koperasi!

    I. Kunci Jawaban Bagian I

    1.d
    2.d
    3.c
    4.d
    5.a
    6.c
    7.d
    8.c
    9.c
    10.d
    11.d
    12.d
    13.d
    14.a
    15.b
    16.a
    17.d
    18.d
    19.b
    20.c

    Kunci Jawaban bagian II

    1. berjualan/berdagang
    2. emas
    3. pembuatan garam, wisata, budidaya ikan
    4. pantai
    5.  bandung terkenal sebagai  penghasil pakaian/mode
    6. adil
    7. anggota
    8. moh. hatta
    9. anggota
    10. mensejahterakan para anggotanya

    Kunci Jawaban Bagian III

    1. telkomsel. indosat, freeport
    2. pengusaha/wiraswasta
    3. BUMN, badan swasta, koperasi
    4. badan usaha yang beranggotakan orang seorang atau badan hukum koperasi dengan melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonnomi
    5. koperasi simpan pinjam, koperasi produksi, koperasi konsumsi. koperasi pegawai negeri dll

    Pencarian yang sama :

    • soal ips kelas 4 dan kunci jawaban
    • soal uts ips kelas 4 sd semester 2
    • soal uas ips kelas 4 semester 1 tahun 2016
    • soal ips kelas 4 semester 1 kurikulum 2013
    • soal uts ips kelas 4 semester 1 kurikulum 2013
    • soal uts ips kelas 4 semester 1 beserta kunci jawaban
    • soal ips kelas 4 semester 1 bab 2
    • soal uts ips kelas 4 semester 2 kurikulum 2013

    About adminkoepas

    Check Also

    Pengertian BUMN, Fungsi, Jenis BUMN, Ciri – ciri dan Manfaat dan Bentuk BUMN

    BUMN merupakan salah satu jenis perusahaan yang ada di Indonesia. Perusahaan BUMN merupakan perusahaan yang …