Home / Belajar / Lengkap – 80+ Contoh Soal UTS Prakarya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 80+ Contoh Soal UTS Prakarya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

80+ Contoh Soal PG Prakarya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Adik adik dimana saja berada pada kesempatan yang cerah ini, kakak ingin berbagi lagi contoh soal latihan pada mata pelajaran Prakarya untuk adik adik yang duduk dibangku kelas 1 SMA/MA, Soal ini kakak susun sebanyak 80 soal yang siap dijadikan sebagai bahan rujukan dan bahan latihan soal. Oiya Pengertian prakarya – Prakarya berarti keterampilan, kerajinan tangan, dan hasta karya. Prakarya berasal dari kata pra yang berarti belum dan karya yang berarti hasil kerja. Jadi, bisa dibilang prakarya merupakan sebuah konsep kerajinan tangan atau proof of concept. Bisa juga dibilang kerangka dari kerajinan tangan atau hasil yang belum jadi atau belum mencapai hasil akhir. Karena karya adalah hasil akhirnya, maka prakarya adalah kerajinan tangan yang belum mencapai hasil sempurna dan oleh karena itu belum mempunyai target pemasaran.

     Adik adik dimana saja berada pada kesempatan yang cerah ini Lengkap - 80+ Contoh Soal UTS Prakarya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    80+ Contoh Soal PG Prakarya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    Contoh Prakarya dan Manfaat Kegiatan Prakarya

    Contoh prakarya yang biasanya dibuat oleh anak sekolah diantaranya adalah bunga dari sedotan, origami atau karya seni yang terbuat dari kertas, rumah-rumahan dari kertas karton, anyaman dari rotan, boneka dari benang, boneka dari sabun, boneka dari llin, dan lain sebagainya. Membuat prakarya akan menumbuhkan sifat inovatif dan kreatif anak. Selain itu juga bisa mencerdaskan anak dan meningkatkan kemampuan motorik halus anak. Skill atau keterampilan yang dikembangkan sejak kecil akan berguna bagi masa depannya, karena keterampilan itu sangat dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari, baik itu untuk diri sendiri dan orang lain.

    Kegiatan prakarya juga bisa menyeimbangkan otak kanan dan otak kiri. Otak kiri yang lebih mengacu pada hal yang bersifat logis, akan bekerja dalam memikirkan bagaimana cara membuat dan langkah-langkahnya, sedangkan otak kanan lebih mengacu pada seni atau bagaimana agar terlihat indah. Jika otak kanan maupun otak kiri seimbang, kemampuan sang anak dalam bidang apapun akan meningkat dan lebih bisa mengatur emosi.

    Soal UTS Prakarya Kelas 11 SMA/MA 

    80+ Contoh Soal UTS Prakarya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Prakarya Kelas 11 SMA/MA  ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Prakarya Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UTS Prakarya Kelas 11 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Peralatan keselamatan kerja yang tidak digunakan dalam pembuatan  alat  yang mendukung proses produksi kerajinan limbah ialah ….
    a. sarung tangan
    b. helm
    c. penutup muka
    d. kacamata
    e. pakaian praktik
    Jawaban: c. penutup muka
    Pembahasan:
    Penutup muka bukan termasuk peralatan k3 dalam kerajinan dan rekayasa elektronika praktis.

    2. Salah satu fungsi kerajinan tekstil dari bahan limbah, kecuali ….
    a. busana
    b. makanan
    c. aksesoris
    d. tas
    e. topi
    Jawaban: b. makanan
    Pembahasan:
    Kerajinan tekstildari bahan limbah dapat dibuat berbagai kerajinan tangan, misalnya: busana, aksesoris, tas, topi  dan hiasan lainnya.

    3. Berikut merupakn bahan yang termasuk jenis bahan limbah organic, kecuali ….
    a. kerang
    b. batok kelapa
    c. daun jagung
    d. plastik
    e. daun kering
    Jawaban: d. plastik

    4. Pemberian nama wirausaha harus berpikir ke depan karena ….
    a. berorientasi pada keuntungan usaha
    b. memudahkan dalam usaha
    c. bisa menarik pembeli
    d. memudahkan orang untuk menghafalkan nam usahanya
    e. membedakan dengan nama usaha orang lain
    Jawaban: a. berorientasi pada keuntungan usaha

    5. Pemilihan lokasi wirausaha harus memerhatikan …
    a. bahan baku yang mahal
    b. tenaga kerja sedikit
    c. keadaan masyarakat tersebut
    d. bahan baku yang digunakan, tenaga kerja dan masyarakat tersebut
    e. keadaan kota
    Jawaban: d. bahan baku yang digunakan, tenaga kerja dan masyarakat tersebut

    6. Komoditi yang akan diusahakan, harus memerhatikan ….
    a. kebutuhan barang dan jasa masyarakat yang akan dilayani
    b. bahan baku yang digunakan
    c. tenaga kerja
    d. keadaan masyarakat tersebut
    e. keuntungan usaha
    Jawaban: a. kebutuhan barang dan jasa masyarakat yang akan dilayani

    7. Suatu tanggung jawab penting untuk dapat menghasilkan produk bermutu secara ekonomi sesuai dengan kebutuhan pelanggan dan menghasilkan pengambilan yang sesuai bagi para pemegang modal usaha disebut biaya ….
    a. total
    b. produksi
    c. global
    d. variabel
    e. konsumsi
    Jawaban: b. produksi
    Pembahasan:
    Biaya produksi merupakan biaya-biaya yang terjadi untuk mengolah bahan baku menjadi produk jadi yang siap untuk dijual.

    8.  Salah satu maksimalisasi keuntungan produsen atau wirausaha adalah dengan ….
    a. minimalisasi biaya produksi
    b. sumber daya yang digunakan
    c. sumber daya dalam proses produksi
    d. minimalisasi proses produksi
    e. memaksimalkan biaya produksi
    Jawaban: a. minimalisasi biaya produksi

    9. Dalam promosi kerajinan tangan pemakaian label adalah informasi yang dibuat pada kemasan biasanya berisikan tentang berikut, kecuali ….
    a. informasi produk yang sebenarnya
    b. foto atau gambar produk
    c.logo perusahaan
    d. alamat produsen
    e. gambar produsen
    Jawaban: e. gambar produsen

    10.  Semua bentuk kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun datar yang digunakan sebagai penghias rumah, termasuk produk kerajinan sebagai benda ….
    a. pakai
    b. substitusi
    c. rumah tangga
    d. hias
    e. mewah
    Jawaban: d. hias
    Pembahasan:
    Benda hias adalah benda yang berfumgsi sebagai hiasan. Berdasarkan hasil karya kerajinan, benda hias mempunyai dua tujuan, yaitu:
    1. karya hiasan yang murni (pure art), yitu karya benda hias yang dibuat sebagai dekorasi (hiasan). Contoh: lukisan, patung, relief
    2. karya hiasan yang dwi fungsi, yaitu karya hiasanyang difungsikan sebagai benda pakai. Contoh: asbak, vas bunga, kap lampu, tempat Koran atau majalah, kaligrafi.

    11. Cara untuk mengembangkan upaya berpikir inovatif dalam berwirausaha ialah….
    a. percaya pada diri sendiri
    b. keharusan untuk bertindak efektif
    c. percaya pada sumber ide
    d. keharusan memperluas wawasan
    e. keharusan menganalisis peluang usaha
    Jawaban: e. keharusan menganalisis peluang usaha
    Pembahasan:
    Inovatif ialah suatu proses mengubah peluang menjadi gagasan/ide yang berdaya jual.

    12. aspek fungsi dapat menambah kenyamanan dan keamanan penggunaan produk kerajinan termasuk nilai …..
    a. ergonomik
    b. estetika
    c. kenyamanan
    d. keindahan
    e. etika
    Jawaban: a. ergonomik
    Pembahasan:
    Dalam dunia kerajinan, teknologi tepat guna adalah teknologi yang dirancang di suatu masyarakat tertentu agar dapat disesuaikan dengan aspek-aspek lingkungan, keetisan, kebudayaan, sosial, politik, dan ekonomi masyarakat yang bersangkutan.

    Baca Juga:   Lengkap - 35+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    13. Tindakan untuk mencapai suatu sasaran disebut ….
    a. sasaran
    b. langkah kegiatan
    c. tujuan
    d. strategi
    e. manfaat
    Jawaban: d. strategi
    Pembahasan:
    Stratiegi adalah pendekatan secara keseluruhan yang berkaitan dengan pelaksanaan gagasan, perencanaan, dan eksekusi sebuah aktivitas dalam kurun waktu tertentu.

    14. Jenis produksi yang tidak berdasarkan tujuan pemakaiannya, ialah ….
    a. speciality goods
    b. shopping goods
    c. consumer goods
    d. unsought goods
    e. convenience goods
    Jawaban: c. consumer goods
    Pembahasan:
    consumer goods adalah produk yang dibeli untuk digunakan konsumen biasa, seperti makanan, pakaian, barang-barang elektronik, mobil dan lain-lain.

    15. Syarat mutlak yang dipenuhi bagi seorang wirausaha bidang kerajinan dan rekayasa, yaitu ….
    a. bersedia bekerja keras dan bertanggung jawab atas pekerjaanya sendiri
    b. modal yang sangat besar
    c. berani menghadapi risiko yang terjadi
    d. pendidikan formal yang tinggi dan sesuai
    e. keterampilan dan kepandaian yang luar biasa
    Jawaban: c. berani menghadapi risiko yang terjadi

    16. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
    (1) Proses belajar akan efektif dan efisien jika dapat dimengerti dan kurang berhasil jika dilakukan dengan cara menghafal
    (2) Pemberian hadiah untuk menyuap
    (3) Pencapaian hasil belajar ditentukan oleh seberapa baik dan banyak pengetahuan dapat diresapi
    (4) semangat kerja sama dan berjiwa pembaruan
    (5) orang dapat bekerja lebih efektif dan efisien, jika mereka mengetahui batas-batas kemampuannya
    Berdasarkan pernyataan-pernyataan tersebut, prinsip umum belajar prestatif wirausaha menurut Siverman ditunjukkan oleh nomor ….
    a. (1) dan (2)
    b. (2) dan (4)
    c. (1), (2), dan (3)
    d. (1), (3), dan (5)
    e. (2), (3), dan (4)
    Jawaban: d. (1), (3), dan (5)

    17.  keinginan untuk menjadi seorang pemimpin, memiliki peluang individual, dan menjadi sukses dalam menghimpun bahkan menginvestasikan kekayaan merupakan aspek ….
    a. pendukung
    b. utama
    c. intern
    d. teknis
    e. ekstern
    Jawaban: c. intern

    18. Berikut sifat yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha, yaitu ….
    a. tidak menyukai adanya pembaharuan
    b. berani memaksakan diri menjadi orang lain
    c. egois dan terlalu ambisius
    d. selalu mnghindar dari kesalahan atau kesulitan
    e. cenderung mudah jenuh terhadap segala kemampuan dan ingin selalu berinisiatif
    Jawaban: e. cenderung mudah jenuh terhadap segala kemampuan dan ingin selalu berinisiatif
    Pembahasan:
    Seorang wirausaha selalu ingin mengadakan pembaruan dan berinovasi, sehingga mereka tidak mudah cepat puas dan selalu ingin menjadi innovator.

    19. Berikut bukan pengertian prestatif dari seorang wirausahawan. Yaitu
    a. selalu ingin maju dan tidak puas terhadap apa yang telah dilakukan
    b. mempertahankan keberhasilan
    c. cepet puas terhadap kesuksesan yang telah  diraihnya
    d. mengembangkan sikap mental wirausaha
    e. keinginan untuk maju tanpa harus berusaha
    Jawaban: b. mempertahankan keberhasilan
    Pembahasan:
    Bekerja prestatif merupakan modal dasar keberhasilan seorang wirausaha. Perilaku kerja prestatif adalah sikap dan perilaku ingin maju di segala bidang. Khususnya kompetensi atau keahlian yang ditekuninya.

    20. Teknologi tepat guna merupakan teknologi yang dirancang dan dikembangkan berdasarkan pada aspek-aspek  berikut, kecuali …..
    a. lingkungan
    b. budaya
    c. politik
    d. sosial
    e. ekonomi
    Jawaban: c. politik

    21. Bahan dan alat yang dibutuhkan untuk mengolah limbah jerami  padi adalah ….
    a. pisau
    b. sabit
    c. cangkul
    d. pohon kelapa
    e. gergaji
    Jawaban: a. pisau

    22. Guna mendesain sebuah produk kerajinan sangat bergantung pada ….
    a. metode
    b. pelaksanaan
    c. ketajaman
    d. keterampilan
    e. insting
    Jawaban: a. metode

    23. Teknik atau keterampilan bertukang bisa disebut juga dengan ….
    a. techne
    b. reaksi
    c. episteme
    d. migrasi
    e. maintanence
    Jawaban: a. techne

    24. Pengeringan bahan mentah yang akan diolah, yaitu dengan cara ….
    a. dijemur dibawah sinar matahari
    b. dibakar hingga kering
    c. diopen
    d. dibrongos
    e. dianginkan
    Jawaban: d. dibrongos

    25. Berikut bukan merupakan limbah pertanian contohnya adalah ….
    a. jerami padi
    b. batang daun singkong
    c. kulit bawang
    d. serutan kayu
    e. kulit kacang
    Jawaban: d. serutan kayu

    26. Yang bukan merupakan penggolongan hasil limbah organik dilihat dari kondisi wilayahnya yaitu daerah ….
    a. daerah pesisir
    b. daerah pegunungan
    c. daerah perkotaan
    d. daerah pabrik
    e. daerah pedesaan
    Jawaban: d. daerah pabrik

    27. Finishing adalah proses ….
    a. bahan limbah yang sudah kering untuk diproses menjadi karya
    b. bahan limbah karya yang sudah jadi dan akan di jual
    c. hasil akhir
    d. bahan mentah basah yang akan dikeringkan
    e. proses pengumpulan bahan baku
    Jawaban: c. hasil akhir

    28. Berikut yang bukan merupakan contoh kerajinan dari kulit jagung adalah ….
    a. bunga
    b. gantungan kunci
    c. boneka
    d. kotak sampah
    e. tas
    Jawaban: d. kotak sampah

    29. Yang merupakan contoh kerajinan dari limbah kertas berikut ini yaitu ….
    a. bunga
    b. gantungan kunci
    c. boneka
    d. kotak sampah
    e. tas
    Jawaban: a. bunga

    30. Mendaur ulang barang-barang yang tidak dipakai lagi bisa disebut dengan ….
    a. recycle
    b. rekreasi
    c. recicil
    d. reformasi
    e. reinkarnasi
    Jawaban: a. recycle

    31. Apakah kunci menjadi seorang wirausahawan yang kuat?
    Jawaban:
    Harus berani mengambil resiko dalam berwirausaha dan berani menghadapi tantangan.

    32. Sebuah anjuran berupa gambar berfungsi sebagai daya tarik pembeli yaitu ….
    Jawaban: promosi

    33. Bahan limbah organik yang sifatnya basah harus diolah dengan cara dikeringkan di bawah sinar matahari yaitu ….
    Jawaban: kulit buah

    34. Kunci sukses dalam wirausaha bahan limbah yaitu ….
    Jawaban: mutu barang ketekunan usaha

    35. Wirausaha kerajinan bahan limbah dapat membantu yaitu ….
    Jawaban: kelestarian lingkungan

    36. Solder listrik dibuat dari elemen pemanas yang dililiti kawat yang disebut ….
    Jawaban: kawat khromnekel

    37. Solder listrik yang banyak digunakan pada praktik elektronik berdaya kerja ….
    Jawaban: 30 – 40 watt

    38. Alat sistem teknik yang digunakan untuk melelehkan timah adalah ….
    Jawaban: solder

    39. Suatu alat sistem teknik untuk mengukur getaran/vibrasi pada sebuah mesin adalah ….
    Jawaban: osciloskop

    40. Keberhasilan manajemen usaha terletak pada ….
    Jawaban: sistem keuangan teratur

    41. Apakah yang dimaksud produk kerajinan limbah digunakan sebagai produk pakai?
    Jawaban:
    Produk kerajinan adalah produk terap/pakai, yaitu produk kerajinan yang mewujudkan sesuai.

    42. Jelaskan arti penting pemasaran dalam sumber daya produksikerajinan limbah berbentuk bangun datar!
    Jawaban:
    Memasarkan produk sudah barang tentu sangat penting, sebab bila barang yang diproduksi tidak laku. Maka proses produksi barang akan berhenti. Artinya, proses kerja tidak akan berlangsung. Oleh karena itu, penguasaan pasar dalam arti menyebarkan hasil produksi merupakan faktor menentukan dalam wirausaha. Supaya pasar dapat dikuasai, maka kualitas dan harga barang harus sesuai dengan selera konsumen dan daya beli (kemampuan) konsumen.

    43. Apakah yang dimaksud studi kelayakan dalam desain produksi?
    Jawaban:
    Studi kelayakan dalam desain proses produksi di antaranya selera/trend pasar, observasi kualitas desain, harga/daya beli konsumen, uji coba bahan, dan alat.

    Baca Juga:   Lengkap - Buku Materi BSE GEOGRAFI Kelas 10 SMA/SMK KTSP 2006 Terbaru

    44. Jelaskan karakteristik tang pemegang!
    Jawaban:
    Tang pemegang dirancang khusus untuk memegang benda kerja. Tidak dilengkapi dengan bagian pemotong.

    45. Apakah fungsi tang kakatua?
    Jawaban:
    Tang kakatua khusus digunakan untuk memegang atau mencabut paku.

    46. Jelaskan mengenai proses screwing!
    Jawaban:
    Proses mengecangkan (tighten) atau mengendorkan (loosen) baut ini disebut dengan proses screwing.

    47. Bagaimana cara menggunakan electric screwdriver?
    Jawaban:
    Elektric screwdriver atau obeng listrik  adalah obeng yang digerakkan oleh listrik. Penggunaannya hanya perlu menekan tombol saja.

    48. Sebutkan jenis-jenis pinset menurut bahan pembuatannya!
    Jawaban:
    Berdasarkan bahan pembuatannya, pinset (twizzer) terdiri atas stainless  steel twizzer (pinset besi atau stainless steel), bamboo twizzer (pinset bamboo), dan ceramic twizzer (pinset keramik).

    49. Apakah fungsi penyedot timah dalam wirausaha servis elektronik dengan alat sistem teknik?
    Jawaban:
    Penyedot timah atau solder sucker adalah alat yang digunakan untuk menyedot timah solder saat ingin melepaskan komponen elektronika yang telah disolder.

    50. Kerajinan benda laut bisa dibuat benda hias dan dibeli wisatawan berupa ….
    Jawaban: cendramata

    41. Berikut merupakan pembagian jenis kolam menurut fungsinya, kecuali ….
    a.  pemijhan
    b. pendederan
    c. pemberokan
    d. penetasan
    e. tradisional
    Jawaban:  e. tradisional

    42. Budi daya pembenihan ikan jenis perairan payau/laut akan dilakukan masyarakat yang tinggal di daerah …
    a. dataran rendah
    b. dataran tinggi
    c. perkotaan
    d. pembukitan
    e. muara sungai
    Jawaban:  e. muara sungai

    43. Budi daya pembenihan ikan yang dapat dipelihara pada kolam air deras yaitu ….
    a. bawal
    b. patin
    c. bandeng
    d. nila
    e. lele
    Jawaban:  d. nila
    Pembahasan:
    Kolam air deras merupakan tempat pembesaran ikan yang airnya mengalir, pada kolam air deras ikan yang bisa di budidayakan, yaitu usaha budi daya perikanan jenis ikan nila.

    44. Teknis analisis yang mempelajari hubungan antara biaya tetap, biaya variabel, keuntungan, dan volume kegiatan pembenihan ikan konsumsi disebut ….
    a. break event point
    b. analisis budi daya
    c. sistem produksi
    d. pemanenan
    e. promosi
    Jawaban: a. break event point
    Pembahasan:
    break event point titik impas usaha, dari nilai BEP dapat diketahui pada tingkat produksi dan harga berapa suatu usaha perikanan tidak memberikan keuntungan dan tidak pula mengalami kerugian.

    45. Pada keramba jaring apung bagian yang berfungsi untuk pemeliharaan benih ikan yaitu ….
    a. kantong jaring
    b. kerangka keramba
    c. drum plastik atau besi
    d. pemberat
    e. jangkar
    Jawaban: a. kantong jaring

    46. Pintu/saluran air yang digunakan pada kolam budi daya pembenihan ikan konsumsi dikenal dengan sistem ….
    a. kemalir
    b. caren
    c. dam
    d. monik
    e. tonik
    Jawaban: d. monik

    47. Tempat untuk mendukung kehidupan pembenihan ikan disebut ….
    a. air
    b. wadah
    c. media
    d. ekosistem
    e. habitat
    Jawaban:   c. media

    48. Wadah yang dibuat dengan menggali tanah pada daerah dataran rendah atau tinggi disebut ….
    A. tambak
    b. bak semen
    c. karamba
    d. kolam
    e. jaring hapa
    Jawaban: d. kolam
    Pembahasan:
    Kolam ikan adalah perairan terkendali, danau buatan atau reservoir air yang digunakan untuk memelihara sejumlah ikan untuk aktivitas budi daya ikan, pemancingan, rekreasi, atau hiasan.

    49. Budi daya pembenihan ikan konsumsi pada kolam yang seluruhnya terbuat/terdiri dari tanah disebut sistem ….
    a. intensif
    b. semi intensif
    c. tradisional
    d. produktif
    e. semi produktif
    Jawaban:  c. tradisional

    50. Budi daya pembenihan ikan konsumen jenis air tawar pada umumnya lebih banyak dilakukan oleh masyarakat yang tinggal di daerah ….
    a.  dataran rendah
    b. pantai
    c. pesisir
    d. hutan bakau
    e. muara sungai
    Jawaban:  a.  dataran rendah

    51. Pemeliharaan benih yang berasal dari hasil pembenihan hingga mencapai ukuran tertentu disebut….
    a. pembenihan
    b. pemijahan
    c. penetasan
    d. pendederan
    e. pemupukan
    Jawaban:  d. pendederan

    52. Lebar kolam pembenihan ikan konsumsi disesuaikan dengan ….
    a. pekarangan
    b. panjang ekor induk
    c. panjang kakaban
    d. jumlah benih ikan
    e. besar induk ikan
    Jawaban:  d. jumlah benih ikan
    Pembahasan:
    Dalam pembenihan lebar kolam dan luasnya disesuaikan dengan kemampuan lokasi dan jumlah pembenihan ikan mampu tertampung.

    53. Fungsi kolam pemberokan adalah ….
    a. pembesaran ikan
    b. memijahkan induk
    c. menetaskan ular
    d. membesarkan benih
    e. memelihara induk ikan
    Jawaban:  e. memelihara induk ikan

    54. Bak fiberglass terbuat dari ….
    a. plastik
    b. kayu
    c. beton
    d. serat fiber
    e. semen
    Jawaban: d. serat fiber
    Pembahasan:
    Bak fiber adalah kolam yang terbuat dari bahan fiberglass.

    55. Berikut merupakan point yang harus diperhatikan pembudidayaan pembenihan ikan konsumsi, kecuali …
    a.  menggunakan dana pihak ketiga di awal bisnis
    b. tetap fokus pada bisnis budi-dayanya
    c. menjaga badan agar selalu sehat
    d. tentukan pasar yang sehat
    e. mampu menjelaskan bisnis perikanannya
    Jawaban: a.  menggunakan dana pihak ketiga di awal bisnis

    56. Berikut ini yang bukan termasuk jenis ikan konsumsi adalah ikan ….
    a. lele
    b. nila
    c. gurame
    d. bawal
    e. gabus
    Jawaban:  c. gurame

    57. ikan merupakan jenis makanan sehat yang rendah lemak jenuh, tinggi protein, dan merupakan sumber penting asam lemak omega 3. Berikut yang bukan termasuk manfaat mengkonsumsi ikan adalah ….
    a. kesehatan kardiovaskuler
    b. menekan risiko kanker
    c. menurunkan tekanan darah
    d. meningkatkan fungsi otak
    e. menyembuhkan flu
    Jawaban:  e. menyembuhkan flu

    58. Tahapan sistem produksi pembenihan ikan lele adalah sebagai berikut, kecuali ….
    a. permodalan
    b. pembuatan kolam
    c. pemilihan induk
    d. persiapan lahan
    e. pemijahan
    Jawaban: a. permodalan

    59. Berikut yang bukan termasuk tanda sebagai induk jantan adalah ….
    a. tulang kepala berbentuk pipih
    b. warna lebih gelap
    c. gerakannya lebih lincah
    d. perut ramping tidak terlihat lebih besar daripada punggung
    e. tulang kepala berbentuk cembung
    Jawaban:  e. tulang kepala berbentuk cembung

    60. Berbagai upaya untuk memperkenalkan hasil budi daya pembenihan ikan pada masyarakat luas disebut ….
    a. promosi
    b. memulai wirausaha
    c. mempertahankan wirausaha
    d. kegagalan usaha
    e. break event point
    Jawaban:  a. promosi

    61. Berikut beberapa keunggulan makanan asli khas daerah yang diolah dengan metode kukus, kecuali….
    a. mempertahankan lebih banyak kandungan vitamin dan mineral makanan
    b. rasa, aroma, warna dan tekstur makanan (ikan, daging, sayuran, buah) tidak banyak berubah
    c. panas uap air yang mendidih mematangkan makanan dengan cara perlahan, sehingga makanan menjadi lembut dan tetap lembab
    d. mengukus memungkinkan kita menambahkan bumbu untuk menambah aroma dengan menyentuh makanan tersebut
    e. makanan lebih enak
    Jawaban: d. mengukus memungkinkan kita menambahkan bumbu untuk menambah aroma dengan menyentuh makanan tersebut

    Baca Juga:   Lengkap - 35+ Contoh Soal UTS Bahasa Inggris Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru

    62. teknik memasak dengan memakai sedikit minyak disebut ….
    a. menumis
    b. menggoreng
    c. merebus
    d. mengukus
    e. membakar
    Jawaban: a. menumis

    63. Berikut hal-hal yang dapat memengaruhi kualitas makanan asli khas daerah, kecuali ….
    a. rasa
    b. tekstur
    c. harga
    d. penampilan
    e. aroma
    Jawaban: c. harga
    Pembahasan:
    Hal-hal yang dapat memengaruhi kualitas makanan ialah warna, tekstur, penampilan, aroma, tingkat kemetangan, rasa, temperatur bentuk dan porsi makanan.

    64. Bahan pembuatan makanan asli khas daerah Nusantara yang orisinil dari bahan hewani contohnya sebagai berikut, kecuali ….
    a. ikan
    b. telur
    c. kacang
    d. daging sapi
    e. kepiting
    Jawaban: c. kacang

    65. Bahan pangan nabati yang dibuat makanan asli khas daerah meliputi berikut, kecuali ….
    a. kacang panjang
    b. kembang kol
    c. bayam
    d. rempah-rempah
    e. ikan teri
    Jawaban: e. ikan teri
    Pembahasan:
    Pangan nabati meliputi serealia, kacang-kacangan, sayuran, biji-bijian, berminyak, kacang-kacangan, gula, sayur,dan  buah

    66. Mengukus makanan dalam membuat makanan asli khas daerah dengan cara dibungkus bertujuan agar ….
    a. uap panas tidak bisa keluar dari dalam wadah sehingga makanan menjadi matang karena cairan yang berasal dari makanan itu sendiri
    b. mematangkan makanan dari uap air tersebut
    c. makanan tetap lembab
    d. makanan menjadi tidak berlemak
    e. makanan cepat matang
    Jawaban: a. uap panas tidak bisa keluar dari dalam wadah sehingga makanan menjadi matang karena cairan yang berasal dari makanan itu sendiri

    67. Faktor yang paling menentukan berhasil tidaknya usaha makanan asli khas daerah ialah ….
    a. bentuk
    b. harga
    c. temperatur
    d. rasa
    e. warna
    Jawaban: d. rasa

    68. Dalam  memudahkan proses produksi, pengusaha khas daerah harus memerhatikan dan melakukan hal berikut, kecuali ….
    a. membuat suatu contoh masakan daerah yang akan dibuat
    b. menyusun daftar komponen produk, baik jenisnya maupun jumlahnya
    c. menyusun urutan tata proses pembuatan produk setahap demi setahap dan waktu mengerjakan bahan hingga menjadi produk jadi
    d. menyusun jadwal masuk karyawan
    e. menempatkan tenaga pelaksana proses produksi disertai pengawas yang bertanggung jawab terhadap terlaksananya proses produksi
     Jawaban: d. menyusun jadwal masuk karyawan

    69. Tahap-tahap melakukan wirausaha makanan asli khas daerah adalah ….
    a. memulai usaha, mempertahankan usaha, mengembangkan usaha, melaksanakan usaha
    b. mempertahankan usaha, memulai usaha,melaksanakan usaha, mengembangkan usaha
    c. memulai usaha, melaksanakan usaha, mempertahankan usaha, mengembangkan usaha
    d. melaksanakan usaha, mengembangkan usaha, memulai usaha, mempertahankan usaha
    e. mengembangkan usaha, memulai usaha, mempertahankan usaha, melaksanakan usaha
     Jawaban: c. memulai usaha, melaksanakan usaha, mempertahankan usaha, mengembangkan usaha

    70. Perhatikan gambar dibawah ini!

    Gambar tersebut adalah makanan asli khas daerah yang dibuat dari buah nangka muda yaitu gudeg berasal dari daerah ….
    a. solo
    b. Yogyakarta
    c. Padang
    d. Bali
    e. Papua
    Jawaban: b. Yogyakarta
    Pembahasan:
    Gudeg adalah makanan daerah Yogyakarta dan jawa tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan.

    71.  Ciri khas makanan dari Sumatra adalah ….
    a. masakannya banyak menggunakan terasi dan petis
    b. masakannya banyak menggunakan bawang putih
    c. masakannya banyak memakai sayur-mayur  mentah
    d. rasanya dominan menggunakan rasa pedas
    e. masakannya menggunakan santan yang kental
    Jawaban:  e. masakannya menggunakan santan yang kental

    72. Makanan asli khas daerah yang matang karena uap panas merupakan memasak makanan dengan cara ….
    a. menumis
    b. menggoreng
    c. merebus
    d. mengukus
    e. membakar
    Jawaban: d. mengukus

    73. Kandungan makanan asli khas daerah berupa karbohidrat, protein, dan lemak berfungsi sebagai sumber ….
    a. energi
    b. zat pembangun
    c. zat pegganti sel yang rusak
    d. zat pengatur
    e. zat perintis
    Jawaban: a. energi
    Pembahasan:
    Didalam tubuh, zat-zat tersebut berfungsi sebagai sumber energi atau tenaga, yaitu karbohidrat, protein, dan lemak.

    74. Tahu yang berasal dari asli daerah jawa barat, dikenal dengan nama tahu ….
    a. pong
    b. sutra
    c. sumedang, misihu
    d. jepang
    e. bacem
    Jawaban: c. sumedang, misihu

    75. Perhatikan gambar dibawah ini!

    Gambar semur jengkol tersebut adalah makanan asli khas daerah ….
    a.Maluku
    b. batak
    c. Bali
    d. Betawi
    e. Makassar
    Jawaban:  d. Betawi
    Pembahasan:
    Semur jengkol merupakan satu-satunya makanan khas betawi yang tidak terbantahkan lagi keasliannya. Masakan khas betawi yang lain mungkin ada kembarannya di daerah lain tetapi semur jengkol hanya ada di daerah betawi saja. Orang betawi mampu membuat jengkol menjadi hidangan semur yang lezat. Untuk menghilangkan baunya, jengkol biasa direndam di air kapur atau air rebusan  tangkai padi. Dahulu, daerah Pondok Gede dan Lubang Buaya merupakan daerah di Jakarta yang banyak terdapat pohon jengkol.

    76. masakan dengan memakai sayur mayor mentah merupakan khas dari daerah …
    a. jawa tengah
    b. jawa timur
    c. jawa barat
    d. bali
    e. ambon
    Jawaban:  c. jawa barat

    77. Berikut beberapa teknik dalam mengolah makanan khas daerah nusatara, kecuali ….
    a. menggoreng
    b.mengukus
    c. oven
    d. menumis
    e. membakar
    Jawaban:  c. oven

    78. Gambar dibawah adalah makanan asli khas daerah ….

    a. Maluku
    b. Padang
    c. Kalimantan
    d. Jawa tengah
    e. Jawa Barat
    Jawaban: b. Padang

    79. Di bawah ini yang bukan termasuk protein hewani adalah ….
    a. daging sapi
    b. ikan
    c. ayam
    b. susu
    e. kedelai
    Jawaban:  e. kedelai

    80. Makanan asli khas daerah Solo yaitu ….
    a. rujak cingur
    b. timlo
    c. rendang
    d. gudeg
    e. empek-empek
    Jawaban: b. timlo
    Pembahasan:
    Timlo adalah sejenis sup dengan komponen kembang tahu dan telur atau daging (ayam atau sapi) sebagai pengisinya. Timlo memiliki beberapa variasi, tomlo asli dari kota solo meruipakan salah satu yang banyak dikenal orang.

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 80+ Contoh Soal UTS  Prakarya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     Adik adik dimana saja berada pada kesempatan yang cerah ini Lengkap - 80+ Contoh Soal UTS Prakarya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UTS Prakarya Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 254Kb

    Diupload oleh www.bospedia.com

    Baca juga yang sejenis

        Pencarian yang paling banyak dicari
        • soal dan jawaban prakarya kelas 11
        • soal prakarya kelas 11 semester 2 beserta jawaban
        • soal prakarya kelas 11 kurikulum 2013
        • soal prakarya kelas 11 semester 1 dan kunci jawaban
        • contoh soal prakarya kelas 11 semester 2 dan jawabannya
        • soal essay prakarya kelas 11
        • soal prakarya kelas 11 semester 2 dan kunci jawaban
        • soal uas prakarya dan kewirausahaan kelas xi semester 1
        •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

        About adminkoepas

        Check Also

        Pengertian Strategi, Etimologi, Perumusan Strategi dan Jenis-jenis Strategi

        Mendengar istilah strategi, hal pertama yang muncul di benak penulis adalah kemenangan dan kesuksesan. Ya, …