Home / Belajar / Lengkap – 80+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 80+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

80+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Assalammualaikum adik adik, Nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa soal UAS Pendidikan Agama Islam untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 12 SMA/MA. Soal ini terdiri dari soal pilihan ganda dan soal essay beserta dengan kunci jawabannya. Oiya Pendidikan agama islam adalah upaya sadar dan terencana dalam menyiapkan peserta didik untuk mengenal, memahami, menghayati, hingga mengimani, ajaran agama islam, dibarengi dengan tuntunan untuk menghormati penganut agama lain dalam hubungannya dengan kerukunan antar ummat beragama hingga terwujud kesatuan dan persatuan bangsa (kurikulum PAI, 3: 2002).

 Nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa soal UAS Pendidikan Agama Is Lengkap - 80+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
80+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


    Soal UAS PAI Kelas 12 SMA/MA

    80+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS PAI Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS PAI Kelas 12 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UAS PAI Kelas 12 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Surat Al Kafirun berisi tentang anjuran untuk ….
    a. berbuat baik kepada sesama manusia
    b. beriman kepada Allah
    c. menyantuni kaum duafa
    d. berbakti pada orang tua
    e. bertoleransi
    Jawaban: e
    Pembahasan: dalam surat Al Kafirun berisi tentang anjuran toleransi dalam beragama

    2.

    ayat di atas artinya ….
    a. bagiku agamaku, bagimu agamamu
    b. untukmu agamamu, untukku agamaku
    c. aku tidak akan menyembah apa yang kamu sembah
    d. untukmu agamaku, untukku agamamu
    e. aku tidak akan pernah menyembah Tuhanmu
    Jawaban: b

    3. Jika salat jumat telah dikerjakan kita diperintahkan 

    maksudnya adalah ….
    a. beristirahat untuk kesehatan
    b. menuntut ilmu/belajar
    c. berkumpul bersama keluarga
    d. mencari karunia Allah
    e. berzikir di masjid
    Jawaban: d
    Pembahasan: bertebaran di bumi mencari karunia Allah maksudnya berusaha dan bekerja

    4. Arti lafal 

    pada surat Yunus ayat 40 adalah ….
    a. orang-orang yang membuat kehancuran
    b. orang-orang yang membuat keserasian
    c. orang-orang yang membuat kerusakan
    d. orang-orang yang berbuat kemaslahatan
    e. orang yang fasik
    Jawaban: c

    5. Apabila ada mad tab’i bertemu dengan hamzah dalam satu kalimat maka hukum bacaannya disebut….
    a. mad far’i
    b. mad badal
    c. mad wajib muttasil
    d. mad jaiz munfasil
    e. mad iwad
    Jawaban: c

    6. Surat Al Kahfi dinamai juga Ashabul Kahfi yang artinya ….
    a. pemuda-pemuda yang beriman
    b. penghuni gua
    c. penghuni neraka
    d. orang yang mendapatkan perlindungan Allah swt
    e. hamba Allah yang sesat
    Jawaban: b

    7. Kematian setiap makhluk yang bernyawa dari kehidupan dunia yang fana dinamakan ….
    a. bencana
    b. tanda-tanda kiamat
    c. kiamat sugra
    d. kiamat kubra
    e. musibah
    Jawaban: c
    Pembahasan: salah satu tanda kiamat sugra adalah kematian setiap makhluk yang bernyawa.

    8. Nabi saw. bersabda: “Bekerjalah kamu untuk kepentingan duniamu seolah-olah kamu akan hidup selamanya, dan beramallah untuk akhiratmu seolah-olah kamu ….”
    a. mati besok
    b. tidak akan mati
    c. berkumpul bersama keluarga
    d. akan meninggal dunia
    e. segera menghadap Allah
    Jawaban: a

    9. Setelah sangkakala pertama dibunyikan sebagai awal hari kiamat, ditiupkan sangkakala yang kedua untuk mengawali yaumul ….
    a. jaza’
    b. hisab
    c. mizan
    d. ba’ats
    e. fasl
    Jawaban: d
    Pembahasan: ditiupnya sangkakala yang kedua mengawali yaumul ba’ats yaitu hari kebangkitan dari kubur semua manusia dihidupkan kembali.

    10. Salah satu tanda-tanda kiamat besar (kubra)/ kiamat sudah dekat adalah ….
    a. banyak terjadi gempa bumi
    b. pembunuhan merajalela
    c. fitnah muncul dimana-mana
    d. rusaknya Kakbah
    e. banyak terjadi gempa bumi
    Jawaban: d

    11. Sebelum kiamat terjadi, manusia yang telah mati menunggu dan menanti di alam ….
    a. akhirat
    b. barzakh
    c. mahsyar
    d. maya
    e. gaib
    Jawaban: b
    Pembahasan: alam barzakh adalah alam tempat manusia yang telah mati menanti dan menunggu sampai datangnya hari kiamat besar.

    12. Kiamat terjadi akibat alam kehabisan bahan bakar (hidrogen) teori tersebut berdasarkan pemikiran ilmu pengetahuan yang dikemukakan oleh ….
    a. Sir James Jeinz
    b. Achmad Baiquni
    c. Kayden Planetarium New York
    d. Abu Hanifah
    e. Ibnu Rusyd
    Jawaban: b

    13.

    Ayat Alquran di atas mengandung pengertian bahwa kita diperintahkan supaya ….
    a. berdoa agar bahagia di dunia dan akhirat
    b. mengerjakan ibadah dengan ikhlas
    c. berikhtiar untuk menggapai kebahagiaan di dunia dan di akhirat
    d. berdoa agar diberi kemudahan dalam menjalankan hidup
    e. mencari bekal untuk kehidupan akhirat
    Jawaban: a

    14. Pengertian adil menurut bahasa adalah 

    artinya ….
    a. tidak membeda-bedakan yang satu dengan yang lain
    b. meletakkan sesuatu pada tempatnya
    c. tidak berat sebelah
    d. tidak pilih kasih
    e. memustuskan sesuatu dengan baik dan benar
    Jawaban: b

    15. Allah memerintahkan hambanya yang beriman agar berlaku adil, hal ini terdapat dalam Alquran surat ….
    a. Al Baqarah [2] ayat 115
    b. An Nisa [4] ayat 135
    c. An Nisa [4] ayat 225
    d. An Najm [53] ayat 39-42
    e. An Nisa [4] ayat 153
    Jawaban: b

    16. Orang yang memiliki sifat rida akan selalu ….
    a. adil
    b. sengsara
    c. sabar
    d. lapang dada
    e. gelisah
    Jawaban: c
    Pembahasan: orang yang memiliki sifat rida akan selalu  sabar menghadapi segala macam ketetapan dari Allah swt..

    17. Sikap rida terhadap takdir yang benar adalah sebagai berikut, kecuali ….
    a. selalu bersyukur kepada Allah
    b. selalu inagt kepada Allah
    c. sabar dalam melaksanakan kewajiban
    d. selalu mengerjakan amal saleh
    e. kecewa jika usahanya gagal
    Jawaban: e

    18. Perbuatan yang mendatangkan manfaat bagi diri, keluarga, dan seluruh umat manusia disebut ….
    a. adil
    b. bijaksana
    c. syukur
    d. amal saleh
    e. rida
    Jawaban: d

    19. Sifat rida merupakan sifat yang dapat ….
    a. membangkitkan seseorang meraih kemajuan
    b. memenangkan pikiran
    c. dipakai untuk bermalas-malasan
    d. menimbulkan sifat iri terhadao orang lain
    e. menjauhkan dari sikap tidak puas
    Jawaban: a
    Pembahasan: sifat rida dapat membangkitkan semangat seseorang meraih kemajuan karena orang yang memiliki sifat rida selalu optimis dan tidak putus asa.

    Baca Juga:   Lengkap - 45+ Contoh Soal USBN Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    20. Allah swt. menjanjikan surga Firdaus bagi orang-orang beriman dan beramal saleh. Janji Allah ini terdapat dalam surat ….
    a. An Nur [24] ayat 55
    b. Al Kahfi [18] ayat 107-108
    c. Sad [38] ayat 27-28
    d. At Tin [95] ayat 4-6
    e. Al An’am [6] ayat 132
    Jawaban: b

    21. Orang yang amal usahanya lebih buruk dari hari kemarin menurut hadis nabi termasuk orang yang ….
    a. menderita
    b. stabil
    c. menyesal
    d. celaka
    e. binasa
    Jawaban: d

    22. Menjenguk dan mendoakan saudaranya yang sedang sakit atau tertimpa musibah, termasuk contoh berlaku ….
    a. adil
    b. bijaksana
    c. rida
    d. amal saleh
    e. ikhlas
    Jawaban: d

    23.

    artinya ….
    a. orang-orang sebelum mereka berkuasa
    b. mengerjakan amal saleh
    c. menjadikan mereka berkuasa di bumi
    d. meneguhkan bagi mereka agama yang telah diridai-Nya
    e. mereka itulah orang-orang yang fasik
    Jawaban: c

    24. Sebagai seorang yang beriman hendaknya menikah jika sudah ada kesanggupan dan kemauan, perintah nikah termaktub dalam Alquran surah An Nisa ayat ….
    a. 3
    b. 4
    c. 5
    d. 7
    e. 9
    Jawaban: a

    25. Berikut ini adalah wanita yang haram dinikahi, kecuali ….
    a. saudara perempuan istri
    b. saudara perempuan persusuan
    c. saudara perempuan ayah
    d. saudara perempuan ibu yang menyusui
    e. saudara perempuan bibi dari ibu
    Jawaban:

    26. Pejabat yang ditunjuk/diberi hak untuk menjadi wali dalam pernikahan karena keadaan dan sebab-sebab tertentu disebut ….
    a. wali nasab
    b. wali hakim
    c. wali aqrab
    d. wali maula
    e. wali tahkim
    Jawaban: b

    27. Hal-hal berikut ini merupakan rukun dalam pelaksanaan pernikahan, kecuali ….
    a. ada wali calon suami
    b. ada wali calon istri
    c. ada ijab qabul
    d. ada dua orang saksi yang adil
    e. ada mempelai laki-laki dan wanita
    Jawaban: e

    28. Bagi seorang  yang memiliki keinginan untuk menikah dan sudah mempunyai kemampuan, apabila tidak segera menikah dikhawatirkan terjerumus pada perbuatan zina, maka baginya menikah hukumnya….
    a. mubah
    b. sunah
    c. wajib
    d. makruh
    e. haram
    Jawaban: c

    29. Seseorang yang menikah dengan tujuan tidak baik untuk menyakiti pasangannya maka hukum nikah baginya adalah ….
    a. makruh
    b. mubah
    c. haram
    d. sunah
    e. wajib
    Jawaban: c
    Pembahasan: haram hukumnya menikah bagi orang yang nikahnya dengan niat tidak baik sehingga akan mendatangkan kemudaratan terhadap salah satu pihak.

    30. Pernyataan pernikahan dari pihak calon istri disebut ….
    a. kabul
    b. ijab
    c. saksi
    d. mahal
    e. mahar
    Jawaban: b

    31. Tujuan pernikahan sesuai dengan ayat 

    adalah ….
    a. mendapatkan ketenangan
    b. memperoleh kasih sayang
    c. memenuhi kebutuhan seksual
    d. mendapatkan keturunan
    e. membentuk keluarga
    Jawaban: b

    32. Pemberian yang wajib diberikan oleh calon suami kepada calon istri namun tidak termasuk rukun nikah disebut ….
    a. sedekah
    b. iwad
    c. nafkah
    d. mahar
    e. hadiah
    Jawaban: d

    33. Mengadakan pesta pernikahan/walimah seseudah akad nikah hukumnya ….
    a. sunah
    b. sunah muakkad
    c. fardu ‘ain
    d. fardu kifayah
    e. jaiz/boleh
    Jawaban: e

    34. Rasulullah saw. bersabda:

    Perbuatan halal, tetapi dibenci oleh Allah adalah ….
    a. nikah
    b. talak
    c. rujuk
    d. pacaran
    e. membujang
    Jawaban: b

    35. Perceraian yang dijatuhkan atas kehendak suami disebut ….
    a. khuluk
    b. fasakh
    c. li’an
    d. talak
    e. nusyuz
    Jawaban: d

    36. Masa menunggu bagi sitri yang dicerai oleh suaminya untuk diperbolehkan menikah dengan laki-laki lain disebut ….
    a. raj’i
    b. rujuk
    c. iddah
    d. talak
    e. li’an
    Jawaban: c

    37. Kembalinya suami istri dalam ikatan perkawinan setelah terjadinya talak disebut ….
    a. iddah
    b. rujuk
    c. fasakh
    d. zihar
    e. hadanah
    Jawaban: b

    38. “Tiap-tiap perkawinan dicatat menurut undang-undang yang berlaku”. Hal tersebut termuat dalam Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1974 pada pasal ….
    a. 1
    b. 2 ayat (1)
    c. 2 ayat (2)
    d. 4
    e. 5
    Jawaban: c

    39. Islam pertama kali masuk ke Indonesia di daerah ….
    a. Sumatra bagian utara
    b. Sulawesi bagian timur
    c. Aceh
    d. Maluku
    e. Kalimantan
    Jawaban: a

    40. Islam disebarkan di Indonesia dengan cara ….
    a. perdagangan, perantauan, dan perkawinan
    b. perdagangan, pertanian, dan perikanan
    c. perdagangan, perkawinan, dan pembebasan kasta
    d. perdagangan dan persaudaraan
    e. perdagangan dan perkawinan dengan agama lain
    Jawaban: c

    41. Masuknya Islam ke Indonesia melalui jalur utara melewati ….
    a. Arab – Yaman – Gujarat – Sri lanka – Indonesia
    b. Arab – Damaskus – Bagdad – Gujarat – Pakistan – Sri Lanka – Indonesia
    c. Arab – Iran – Irak – Afganistan – Pakistan – India – Indonesia
    d. Arab –Irak – Kuwait – Pakistan – Malaysia – Indonesia
    e. Arab – Yordania – Mesir – Malaysia – Indonesia
    Jawaban: a

    42. Salah satu Wali Sanga yang sistem dakwahnya intelek dan aktual adalah ….
    a. Sunan Kudus
    b. Sunan Bonang
    c.  Sunan Muria
    d. Sunan Gunung Jati
    e. Sunan Kalijaga
    Jawaban: d

    43. Sunan yang dikenal dengan sebutan Syarif Hidayatullah atau Syekh Nurullah adalah ….
    a. Sunan Bonang
    b. Sunan Gunung Jati
    c.  Sunan Kalijaga
    d. Sunan Muria
    e. Sunan Drajat
    Jawaban: b

    44. Kerajaan Islam pertama di Sumatra dan Indonesia yang berdiri pada abad ke -13 adalah ….
    a. Kerajaan Malaka
    b. Kerajaan Samudera Pasai
    c. Kerajaan Sriwijaya
    d. Kerajaan Aceh Darussalam
    e. Kerajaan Ternate
    Jawaban: b

    45. Perkembangan Islam di Jawa tidak terlepas dari peran Wali Sanga, nama-nama berikut yang tidak termasuk Wali Sanga adalah ….
    a. Maulana Malik Ibrahim
    b. Raden Rahmat
    c. Rade Mas Syahid
    d. Raden paku Satmata
    e. Raden Wijaya
    Jawaban: e

    46. Islam masuk ke Indonesia pada awalnya dibawa oleh ….
    a. ulama mujtahid
    b. bangsawan Arab
    c. prajurit perang
    d. pedagang
    e. seniman
    Jawaban: d

    47. Berikut ini adalah kerajaan Islam yang pernah berdiri di Maluku, kecuali ….
    a. Kerajaan Ternate
    b. Kerajaan Tallo
    c. Kerajaan Tidore
    d. Kerajaan Jailolo
    e. Kerajaan Bacan
    Jawaban: b
    Pembahasan: kerajaan Tallo berada di Sulawesi

    48. Oleh karena perannya sebagai daerah penyebaran dan pengembangan agama Islam ke berbagai pelosok Nusantara, daerah itu diberi gelar Serambi Mekah, daerah itu adalah ….
    a. Maluku
    b. Perlak
    c. Samudera Pasai
    d. Aceh
    e. Sulawesi
    Jawaban: d

    Baca Juga:   Lengkap - 40+ Contoh Soal USBN Sosiologi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    49. Kerajaan Islam yang berdiri sekitar tahun 1550 Masehi dan rajanya bergelar Sultan Suryanullah berada di ….
    a. Sumatra
    b. Jawa
    c. Kalimantan
    d. Aceh
    e. Sulawesi
    Jawaban: c
    Pembahasan: Raden Samudera adalah raja kerajaan Banjar di Kalimantan yang menyatakan masuk Islam dan mengganti namanya menjadi Sultan Suryanullah.

    50. Perbedaan pendapat diantara manusia adalah sunatullah, oleh karena itu menghargai dan menghormati perbedaan pendapat hukumnya adalah ….
    a. makruh
    b. wajib
    c. sunah
    d. mubah
    e. haram
    Jawaban: b

    51. Jika salat jumat telah dikerjakan kita diperintahkan

    maksudnya adalah ….
    a. beristirahat untuk kesehatan
    b. menuntut ilmu/belajar
    c. berkumpul bersama keluarga
    d. mencari karunia Allah
    e. berzikir di masjid

    Jawaban: d

    52. Hukum beriman kepada hari akhir bagi orang Islam adalah wajib’ain, bagi orang yang tidak beriman kepada hari akhir maka ia dianggap ….
    a. murtad
    b. kafir
    c. musyrik
    d. munafik
    e. fasik
    Jawaban: b

    53. Salah satu tanda-tanda kiamat sugra (kecil) adalah ….
    a. matahari terbit dari sebelah barat
    b. munculnya binatang gaib yang dapat bicara
    c. lenyapnya Alquran
    d. banyaknya manusia yang mengingankan mati
    e. rusaknya Kakbah
    Jawaban: d

    54. Allah memerintahkan hamba-Nya yang beriman agar berlaku adil. Hal ini terdapat pada….
    a. Q.S. Al Baqarah: 115
    b. Q.S. An Nisa: 135
    c. Q.S.  An Nisa: 225
    d. Q.S. An Najm: 39-42
    e. Q.S. An Nisa: 153
    Jawaban: b

    55. Sifat yang harus dicapai oleh seseorang sebelum dia sampai kepada rida adalah ….
    a. sabar
    b. bijaksana
    c. adil
    d. produktif
    e. tawakal
    Jawaban: a
    Pembahasan: untuk mencapai sikap rida seseorang harus terlebih dahulu memiliki sifat sabar

    56. Hadis nabi yang menyatakan “Perbuatan halal, tetapi dibenci oleh Allah” adalah ….
    a. nikah
    b. talak
    c. rujuk
    d. pacaran
    e. membujang
    Jawaban: b

    57. Talak yang dijatuhkan oleh suami atas permintaan istri dan istri memberikan sesuatu barang kepada mantan suaminya. Talak semacam ini dinamakan ….
    a. fasakh
    b. talak
    c. rujuk
    d. khuluk
    e. bain
    Jawaban: d

    58. Kerajaan Islam Samudera Pasai berdiri pada abad ke XII. Pendiri Kerajaan Islam Samudera Pasai adalah ….
    a. Raden Wijaya
    b. Marah Silu
    c. Malik Ibrahim
    d. Perkasa Alam
    e. Malik Saleh
    Jawaban: b
    Pembahasan: Marah Silu adlaah pendiri Kerajaan Samudera Pasai yang bergelar Sultan Malik As Saleh

    59. Di antara Wali Sanga yang berdakwah menyebarkan agama Islam dengan menggunakan sarana kesenian Jawa adalah ….
    a. Sunan Giri
    b. Sunan Muria
    c. Sunan Kudus
    d. Sunan Drajat
    e. Sunan Kalijaga
    Jawaban: e
    Pembahasan: Sunan Kalijaga adalah salah seorang wali yang menyebarkan agama Islam dengan menggunakan sarana kesenian Jawa (gamelan dan wayang)

    60. Raja pertama kesultanan Demak adalah ….
    a. Sunan Ampel
    b. Sunan Kalijaga
    c. Sultan Agung
    d. Sunan Gunung Jati
    e. Raden Fatah
    Jawaban: e

    61. Sebutkan arti nama-nama surat dalam Alquran di bawah ini!
    a. Al Kafirun
    b. Yunus
    c. Al Kahfi
    d. Al Mujadilah
    e. Al Jumu’ah
    Jawaban:
    a. Al Kafirun artinya orang-orang Kafir
    b. Yunus artinya kisah Nabi Yunus a.s.
    c. Al Kahfi artinya gua
    d. Al Mujadilah artinya perbantahan
    e. Al Jumu’ah artinya harinya hari Jumat

    62. Sebutkan tanda-tanda kiamat sugra (kecil) dan kiamat kubra (besar)!
    Jawaban: tanda kiamat sugra
    a. Hamba sahaya perempuan dikawini tuannya
    b. Ilmu agama sudah dianggap tidak penting lagi
    c. Tersebarnya perzinaan karena memperoleh izin penguasa
    d. Jumlah wanita lebih banyak daripada laki-laki dengan perbandingan 50:1
    e. Adanya dua golongan besar yang saling membunuh, tetapi mengaku memperjuangkan agama Islam.
    f. Lahirnya Dajal (tukang dusta) yang mengaku dirinya utusan Allah swt. dan banyak berbohong serta menipu dan menganggap baik sesuatu yang buruk atau menggambarkan sesuatu yang tidak baik dengan gambaran yang memikat hati.
    g. Banyak terjadi gempa bumi
    h. Minuman keras merajalela
    i. Fitnah muncul dimana-mana
    j. Pembunuhan merajalela
    k. Banyak manusia yang menginginkan dirinya mati.

    Tanda kimat kubra
    a. Matahari terbit dari sebelah barat
    b. Munculnya binatang ajaib yang dapat berbicara
    c. Rusaknya Kakbah
    d. Lenyapnya Alquran
    e. Keluarnya bangsa Yakjuj Makjuj, yakni kaum yang benar membuat kerusakan di muka bumi.

    63. Lengkapi ayat di bawah ini lengkap dengan syakal beserta artinya!

    Jawaban:

    Artinya: “…. Maka nikahilah perempuan (lain) yang kamu senangi dua, tiga atau empat…”(Q.S. An-Nisa[4]:3)

    64. Jelaskan pengertian dari perilaku terpuji di bawah ini!
    a. Adil
    b. Amal Saleh
    c. Rida
    Jawaban:
    a. Adil adalah menegaskan sesuatu kebenaran terhadap masalah untuk dipecahkan sesuai dengan aturan-aturan yang telah ditetapkan oleh agama
    b. Amal saleh adalah perbuatan baik yang mendatangkan manfaat bagi diri, keluarga, masyarakat, dan seluruh umat manusia, baik berupa perbuatan, sikap, tingkah laku, maupun ucapan
    c. Rida adalah menerima segala sesuatu yang terjadi dengan senang hati

    65. Tulislah ayat Alquran yang mengandung perintah nikah!
    Jawaban:

    Artinya: “…. Maka nikahilah perempuan (lain) yang kamu senangi dua, tiga atau empat….” (Q.S. An Nisa[4]:3)

    66. Sebutkan dan jelaskan hukum nikah dalam Islam!
    Jawaban:
    a. Jaiz/mubah, artinya tiap orang yang memenuhi syarat nikah, halal untuk menikah atau boleh menikah. Hukum nikah ini merupakan hukum asal nikah.
    b. Wajib, yaitu bagi seseorang yang sudah berkeinginan untuk menikah dan mempunyai kemampuan fisik, mental serta  khawatir terlibat zin ajika tidak segera menikah.
    c. Sunah, yaitu apabila orang yang akan melakukan penikahan telah mempunyai keinginan dan mempunyai bekal menata hidup untuk memberikan nafkah, secukupnya kepada tanggungannya.
    d. Makruh, yaitu bagi orang  yang tidak mampu, tidak berhasrat dan tidak berkesanggupan.
    e. Haram, yaitu bagi orang yang nikahnya dengan niat tidak baik sehingga akan mendatangkan kemudaratan terhadap salah satu pihak.
    67. Apa yang dimaksud dengan ijab dan kabul? Berilah contohnya!
    Jawaban:
    – ijab adalah pernyaan pernikahan dari pihak wali calon istri kepada calon suami
    Contoh: “Saya nikahkan engkau dengan anak saya bernama Fulanah binti Fulan dengan mas kawin….”
    – Kabul adalah pernyataan menerima atas pernikahan dari wali calon istri.
    Contoh: “Saya terima nikahnya Fulanah binti Fulan dengan mas kawin….”

    68. Apa yang dimaksud dengan pernikahan menurut Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1974?
    Jawaban: pernikahan adalah ikatan lahir batin antara seorang pria dengan seorang wanita sebagai istri dengan tujuan membentuk keluarga (rumah tangga) yang bahagia dan kekal berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa.

    Baca Juga:   Lengkap - 80+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    69. Apa yang kamu ketahui tentang:
    a. wali nasab
    b. wali hakim
    c. talak raj’i
    d. rujuk
    e. iddah
    Jawaban:
    a. Wali nasab adalah wali yang mempunyai hubungan pertalian darah
    b. Wali hakim adalah wali yang menggantikan apabila tidak ada wali nasab
    c. Talak raj’I adalah talak yang dijatuhkan suami terhadap istrinya untuk pertama atau kedua kalinya dan suami boleh rujuk kembali selama masih dalam masa iddah.
    d. Rujuk adalah kembalinya suami istri pada ikatan perkawinan, selama masih dalam masa iddah
    e. Iddah adalah masa menunggu bagi istri yang dicerai oleh suami untuk diperbolehkan menikah dengan laki-laki lain.

    70. Siapakah Wali Sanga itu? Sebutkan nama-nama Wali Sanga beserta nama aslinya!
    Jawaban: wali sanga adalah nama sebuah dewan dakwah yang mengembangkan Islam di Jawa
    Nama-nama wali sanga adalah:
    a. Sunan Gresik (Maulana Malik Ibrahim)
    b. Sunan Ampel (Raden Rahmat)
    c. Sunan Bonang (Makdum Ibrahim)
    d. Sunan Giri (Raden Paku Satmata)
    e. Sunan Drajat (Syarifudin)
    f. Sunan Gunung Jati (Fatahillah)
    g. Sunan Kudus (Ja’far Saddiq)
    h. Sunan Kalijaga (Raden Mas Syahid)
    i. Sunan Muria (Raden Prawoto/Raden Umar Said)

    71. Jelaskan bagaimana proses masuknya Islam ke Indonesia!
    Jawaban: Islam masuk ke Indoensia pada abad ke-7 atau ke-8 M. Daerah pertama kepulauan Indonesia yang dimasuki Islam adalah pantai Sumatra bagian utara. Islam masuk ke Indonesia melalui dua jalur, yaitu:
    a. Jalur utara dengan rute: Arab (Mekah dan Madinah), Damaskus, Bagdad, Gujarat (pantai barat India), Sri Lanka, dan Indonesia
    b. Jalur selatan dengan rute: Arab (Mekah dan Madinah), Yaman, Gujarat, Sri Lanka, dan Indonesia.

    72. Hal-hal apa saja yang menyebabkan agama Islam cepat tersebar ke seluruh pelosok Indonesia sehingga mayoritas bangsa Indonesia beragama Islam?
    Jawaban:
    a. Adanya dorongan kewajiban bagi setiap muslim (muslimah) khususnya para ulamanya untuk berdakwah menyiarkan Islam sesuai dengan kemampuan masing-masing.
    b. Adanya kesungguhan hati dan keuletan para juru dakwah untuk berdakwah secara terus-menerus kepada keluarganya, para tetangganya, dan masyarakat sekitarnya.
    c. Persyaratan untuk masuk Islam sangat mudah, seseorang telah dianggap masuk Islam hanya dengan mengucapkan dua kalimat syahadat. Demikian pula ajaran-ajaran Islam mudah dipahami dan diamalkan oleh segenap rakyat Indonesia.
    d. Ajaran-ajaran tentang persamaan dan tidak adanya sistem kasta serta diskriminasi mudah menarik simpati rakyat, terutama dari lapisan bawah.
    e. Banyak raja-raja Islam yang ada di berbagai wilayah Indonesia ikut berperan aktif melaksanakan kegiatan dakwah Islamiyah sehingga apa yang dianjurkan oleh para raja senantiasa ditaati rakyatnya.

    73. Siapakah Sunan Kalijaga itu? Jelaskan!
    Jawaban: nama aslinya Raden Mas Syahid, salah seorang Wali Sanga yang terkenal karena berjiwa besar, toleran, dan juga pujangga. Beliau adalah seorang mubaligh yang berdakwah sambil berkelana. Dalam dakwahnya Sunan Kalijaga menggunakan kesenian rakyat (gamelan dan wayang, serta lagu-lagu daerah).

    74. Kerajaan Islam manakah yang pertama kali berdiri di Pulau Jawa? Dan siapa raja pertamanya?
    Jawaban: Kerajaan Demak, rajanya Raden Fatah

    75. Jelaskan mengenai sejarah masuknya Islam di Sulawesi!
    Jawaban: Islam masuk ke Sulawesi dengan damai tanpa kekerasan, peperangan, atau paksaan. Tokoh yang menyiarkan Islam di Sulawesi adalah Datuk Ribandang dan Datuk Sulaiman.

    76. Tulis kembali lafal Q. S. Al Kafirun lengkap dengan terjemahannya!
    Jawaban:
    Artinya” Katakanlah (Muhammad), “Hai orang-orang kafir! (1) aku tidak akan menyembah apa yang kamu sembah (2), dan kamu bukan penyembah apa yang aku sembah (3), Dan aku tidak pernah menjadi penyembah Tuhan yang kamu sembah (4), Dan kamu tidak pernah (pula) menjadi penyembah apa yang aku sembah (5). Untukmulah agamamu, dan untukkulah agamaku (6).” (Q.S Al Kafirun [109]: 1-6).

    77. Sebutkan kandungan Q. S. Al Mujadilah ayat 11!
    Jawaban:

    a. Anjuran kepada kita untuk berlapang-lapang dalam sebuah majelis atau pengajian.
    b. Jika diperintahkan untuk berdiri mealkukan kebaikan, hendaklah segera memenuhi panggilan tersebut denagn segera dan sebaik mungkin.
    c. Allah swt. akan meninggikan derajat orang-orang yang beriman dan berilmu pengetahuan.

    78. Bagaimana teori tentang kiamat menurut Sir James Jeinz?
    Jawaban: Sir James Jeinz (astronot) mengemukakan bahwa kiamat terjadi akibat rusaknya gaya Tarik menarik antarbintang (antarplanet).

    79. Tuliskan proses yang akan dialami manusia di alam akhirat!
    Jawaban:
    a. Yaumul ba’ats (hari kebangkitan dari kubur)
    b. Yaumul hasyr (hari berkumpulnya manusia)
    c. Yaumul hisab (hari perhitungan)
    d. Yaumul mizan (hari penimbangan)
    e. Yaumul jaza’ (hari pembalasan)

    80. Sebutkan beberapa fungsi beriman kepada hari akhir!
    Jawaban:
    a. Memperkuat keyakinan akan kekuasaan dan keadilan Allah swt..
    b. Memperjelas keyakinan tentang adanya hisab, mizan, mahsyar, sirat, surga, dan neraka.
    c. Memberi motivasi untuk selalu berbuat baik dan menjauhi maksiat, karena semua perbuatan harus dipertanggungjawabkan di hadapan Allah swt..
    d. Memotivasi agar bersikap optimis dan hati-hati serta menumbuhkan sikap sabar
    e. Mendorong untuk membiasakan diri berakhlak mulia, serta menjauhkan sikap dan perilaku tercela.

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 80+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     Nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa soal UAS Pendidikan Agama Is Lengkap - 80+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UTS PAI Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb

    Diupload oleh www.bospedia.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal uas pai kelas xii dan kunci jawaban
      • soal pai kelas xii semester 1 beserta jawabannya
      • soal dan kunci jawaban agama islam kelas xii
      • soal hots pai sma kelas xii
      • soal dan jawaban agama islam kelas xii semester 2
      • soal uas pai kelas 12 semester 1 kurikulum 2013
      • contoh soal uas agama islam kelas 12 beserta jawabannya
      • soal uas pai kelas xii smk dan kunci jawaban
      • 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminkoepas

      Check Also

      Pengertian Tasawuf, Tujuan, Manfaat Tasawuf dan ilmu tasawuf

      Tasawuf merupakan salah satu istilah yang digunakan dalam agama Islam. Istilah ini merupakan istilah yang …