Home / Belajar / Lengkap – 80+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 80+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

80+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Halo adik adik yang baik, nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa soal Pilihan Ganda untuk mata pelajaran Sejarah kelas 12 SMA/MA. Soal ini sudah kakak susun sebanyak 80 soal yang didalammnya sudah kakak sediakan kunci jawaban dan link download file soal PG Sejarah. Oiya Menurut Moh. Hatta, Pengertian sejarah menurut Moh. Hatta adalah dalam wujudnya tentang masa lampau. Sejarah bukan sekadar melahirkan kriteria dari kejadian di masa lalu, tetapi pemahaman masa lampau yang mengandung berbagai dinamika, mungkin berisi problematik pelajaran bagi manusia berikutnya.

 nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa soal Pilihan Ganda untuk mat Lengkap - 80+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
80+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


    Soal PG Sejarah Kelas 11 SMA/MA

    80+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG Sejarah Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PG Sejarah Kelas 12 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal PG Sejarah Kelas 12 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Menurut Maltus, deret hitung digunakan untuk mengukur….
    a. angka natalitas
    b. pertumbuhan penduduk
    c. peningkatan produksi pangan
    d. moralitas penduduk
    e. peningkatan hasil industri
    Jawaban: c

    2. Tata urutan perundang-undangan di Indonesia yang tertinggi adalah….
    a. Perpu
    b. Undang-undang
    c. UUD
    d. PP
    e. Keppress
    Jawaban: c

    3. Berikut ciri-ciri kehidupan bermasyarakat dan berbangsa pada masa Orde Baru, kecuali….
    a. tiada kebebasan kehidupan pers
    b. lembaga legislatif kurang berfungsi secara maksimal dalam membawa aspirasi rakyat
    c. adanya kebebasan dalam kehidupan berpolitik
    d. kewajiban warga negara Indonesia untuk berperilaku sesuai dengan Pancasila
    e. dwifungsi ABRI dalam pemerintahan dan masyarakat
    Jawaban: c

    4. Sidang umum II MPRS 1966 menghasilkan beberapa keputusan, salah satunya Tap MPRS No. XXV/MPRS/1966 yang mengatur tentang….
    a. pengesahan dan pengukuhan Supersemar
    b. politik luar negeri yang bebas aktif
    c. pembentukan Kabinet Ampera
    d. pembubaran PKI dan ormas-ormasnya
    e. tata perundang-undangan RI
    Jawaban: d

    5. Keppres No. 1/3/66 Tanggal 12 Maret 1966 menetapkan bahwa….
    a. mengamankan 15 menteri yang terlibat dalam G-30-S/PKI
    b. menetapkan kedudukan presiden sebagai mandataris MPRS
    c. pembentukan Kabinet Ampera
    d. PKI sebagai organisasi terlarang
    e. pimpinan DPR-GR sebagai lembaga legislatif, bukan sebagai eksekutif
    Jawaban: d

    6. Sebutan revolusi hijau sering dikenal dengan istilah revolusi….
    a. industri
    b. agrarian
    c. biru
    d. kehutanan
    e. pangan
    Jawaban: b

    7. Dibawah ini merupakan kriteria dan benih unggul pertanian, kecuali….
    a. umur tanaman panjang/lama
    b. cepat panen
    c. tahan terhadap segala hama penyakit
    d. cepat tumbuh
    e. hasilnya banyak
    Jawaban: a

    8. Pemicu dari kemiskinan dan kemelaratan adalah….
    a. sulitnya mendapatkan bahan mentah untuk bahan baku industri, terutama di Eropa dan Amerika
    b. cepatnya peningkatan produksi pertanian dibandingkan dengan pertumbuhan penduduk
    c. cepatnya partumbuhan penduduk dibandingkan dengan peningkatan produksi pertanian
    d. merosotnya hasil produksi industri, terutama di Inggris
    e. banyaknya lahan pertanian yang kritis
    Jawaban: c

    9. Tujuan utama dari pelakasanaan revolusi hijau adalah….
    a. meningkatkan devisa negara, terutama negara berkembanga
    b. menigkatkan produktivitas pertanian dengan varietas unggul
    c. meningkatkan berbagai metode pengolahan lahan kering
    d. meningkatkan upaya penghijauan tanah yang kritis
    e. meningkatkan mekanisme pertanian
    Jawaban: b

    10. Latar belakang lahirnya Orde Baru sebagai akibat….
    a. banyaknya penyimpangan terhadap UUD 1945
    b. keinginan kembali pada Pancasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekuen
    c. adanya usaha subversive dari PKI
    d. instabilitas bidang politik
    e. instabilitas bidang ekonomi
    Jawaban: b

    11. Tanggal 11 Agustus 1966, Indonesia menormalisasikan hubungan dengan negara Malaysia berdasarkan….
    a. Perjanjian Bangkok
    b. Jakarta Accord
    c. Jakarta Informal Meeting
    d. Deklarasi Bogor
    e. Persatuan New York
    Jawaban: a

    12. Istilah bagi usaha meningkatkan produksi pertanian dengan pemulihan lahan yang kritis adalah….
    a. diversifikasikan pertanian
    b. konstruksi pertanian
    c. rehabilitasi pertanian
    d. intensifikasi pertanian
    e. ekstentifikasi pertanian
    Jawaban: c

    13. Pembangunan yang dapat dicapai pada masa Orde Baru, kecuali….
    a. peningkatan investasi dalam negeri dan asing
    b. penghargaan dari suatu organisasi kependudukan dunia karena keberhasilan Indonesia dalam menayangkan drama bersambung di RRI yang berjudul “Butir-butir Pasir di Laut”
    c. kondisi sosial politik yang relatif stabil
    d. penghargaan dari FAQ karena telah berhasil dalam swasembada pangan
    e. kehidupan demokrasi yang terbuka dengan berdirinya banyak partai politik
    Jawaban: e

    14. Kekuatan pemerintah Orde Baru adalah sebagai berikut, kecuali….
    a. PWI
    b. PGRI
    c. GOLKAR
    d. ABRI
    e. KOPRI
    Jawaban: a

    15. Tugas pokok dari Kabinet Ampera adalah….
    a. melaksanakan politik luar negeri bebas aktif untuk kepentingan nasional
    b. menentang segala bentuk imperialisme dan mendukung self determination
    c. memperbaiki perikehidupan rakyat,
    terutama sandang dan pangan
    d. menciptakan stabilitas pilitik dan ekonomi
    e. melaksanakan pemilu selambat-lambatnya 5 Juli 1968
    Jawaban: d

    16. Pengertian dari revolusi hijaju adalah….
    a. perubahan dalam upaya pemupukan
    b. perubahan bidang perkebunan dari cara tradisional ke modern
    c. perubahan pertanian dalam cara pengolahan areal pertanian
    d. perubahan bidang pertanian dari cara tradisional ke modern
    e. perubahan dalam penanaman kembali hutan yang gundul
    Jawaban: d

    17. Dibawah ini yang tidak termasuk ciri-ciri media massa televise adalah….
    a. kurang cepatnya penyiaran berita karena kompleksnya teknologi
    b. dapat dilihat dan didengar oleh kelompok yang relatif banyak
    c. proporsi acara yang bersifat berita dan hiburan lebih banyak
    d. menjangkau seluruh lapisan masyarakat tertentu
    e. penyiar dituntut untuk bersuara dan berpenampilan baik
    Jawaban: a

    Baca Juga:   Lengkap - Kumpulan Soal UTS/UAS/UKK Seni Budaya Kelas 8 SMP/MTs Terbaru dan Terupdate

    18. Radio sebagai salah satu media yang telah dirasakan manfaatnya oleh masyarakat Indonesia harus bisa berfungsi sebagai….
    a. alat pendidikan dan penerangan yang aktif dan kreatif bagi masyarakat
    b. alat untuk menyiarkan suatu peristiwa secara langsung
    c. satu-satunya wahana hiburan bagi masyarakat
    d. satu-satunya alat untuk penyuluhan masyarakat secara langsung
    e. sarana masuknya budaya asing ke Indonesia
    Jawaban: a

    19. Indonesia memiliki teknologi pertelevisian sejak tahun 1962 yang ditandai dengan berdirinya TVRI. Tujuan utama berdirinya TVRI pada saat itu adalah….
    a. mendukung kebijakan politik Soekarno yang anti-Barat
    b. mendukung persatuan dan kesatuan bangsa
    c. sebagai sarana informasi penyebarluasan hasil-hasil pembangunan
    d. meliput peristiwa-peristiwa Asian Games IV di Jakarta
    e. siaran hiburan
    Jawaban: d

    20. Perkembangan yang pesat di bidang teknologi dan komunikasi pada tahun 1969 adalah ditemukannya….
    a. komputer
    b. internet
    c. telepon
    d. fax
    e. handphone
    Jawaban: a

    21. Hasil teknologi yang secara luas digunakan dalam berbagai bidang untuk mengontrol dari alat yang paling rumit sampai yang paling sederhana disebut….
    a. komputer
    b. internet
    c. telepon
    d. ponogram
    e. handphone
    Jawaban: a

    22. Statsiun utama pengendali SKSD Palapa terdapat di….
    a. Unggaran
    b. Malang
    c. Tawamangun
    d. Cibinong
    e. Puncak
    Jawaban: d

    23. Alat subjektif yang mendorong digunakannya satelit komunikasi bagi Indonesia adalah….
    a. untuk meningkatkan harga diri bangsa Indonesia
    b. untuk menunjukkan bahwa pembangunan nasional telah berhasil
    c. menyejajarkan bangsa Indonesia dengan negara-negara maju
    d. jumlah penduduk bangsa Indonesia beranekaragam dan tempat tinggalnya berpencar-pencar
    e. Indonesia merupakan negara kepulauan dengan pulau-pulaunya yang terpencar
    Jawaban: a

    24. Salah satu program jangka pendek Kabinet Ampera dalam bidang perekonomian adalah….
    a. menciptakan stabilitas ekonomi negara
    b. meningkatkan peredaran jumlah uang rupiah
    c. menghindari masuknya barang-barang dari luar ke Indonesia
    d. mempertinggi nilai ekspor barang ke luar negeri
    e. menjalin hubungan dengan negara-negara maju
    Jawaban: a

    25. Berkembangnya pertanian modern bertujuan untuk….
    a. memproduksi hasil pertanian dalam jumlah besar
    b. meningkatkan kebutuhan ekspor
    c. meningkatkan kreativitas pertanian
    d. memenuhi kebutuhan pasar
    e. meningkatkan kesejahteraan hidup masyarakat
    Jawaban: a

    26. Pertumbuhan penduduk yang makin meningkat akan memengaruhi meningkatnya kebutuhan akan pangan karena….
    a. pangan merupakan barang ekspor dan impor yang tinggi nilainya
    b. manusia selalu berupaya untuk meningkatkan produksi pangan
    c. pangan merupakan sumber utama kehidupan manusia
    d. lingkungan kehidupan manusia yang bertambah sempit
    e. pengetahuan manusia yang makin meningkat dalam penanganan lingkungan
    Jawaban: c

    27. Berikut ini hal-hal yang perlu diperhatikan akibat pengaruh perkembangan industri pertanian terhadap perkembangan perekonomian Indonesia, kecuali….
    a. lokalisasi tanah
    b. kebutuhan akan perbaikan tanah
    c. percobaan pengujian terhadap tanaman
    d. frekuensi jalan
    e. tanaman yang dikembangkan
    Jawaban: d

    28. Dwifungsi ABRI memiliki peran ganda dalam bidang….
    a. sosial dan budaya
    b. hankam dan nasional
    c. sosial dan ekonomi
    d. ekonomi dan pendidikan
    e. politik dan ekonomi
    Jawaban: b

    29. Modernisasi pertanian dikenal dengan istilah….
    a. agrobisnis
    b. agrokultural
    c. hortikultural
    d. revollusi hijau
    e. pancausaha tani
    Jawaban: d

    30. Stabilitas regional dari ancaman komunisme di Asia Tenggara telah melahirkan deklarasi….
    a. Bangkok
    b. Kelantan
    c. Bali
    d. Pangkalpinang
    e. Malino
    Jawaban: b

    31. Kesatuan aksi yang menentang G-30-S/PKI, antara lain….
    Jawaban: KAMI, KAPI, dan KASI.

    32. Pengemban Supersemar adalah….
    Jawaban: Soeharto.

    33. Jakarta Accord ditandatangani pada tanggal….
    Jawaban: 11 Agustus 1966.

    34. GBHN digunakan oleh Orde Baru sejak tahun….
    Jawaban: 1973.

    35. Penantara P4 dikenal dengan istilah….
    Jawaban: Eka Prasetya Panca Karya.

    36. Kehidupan pers pada masa Orde Baru terjadi….
    Jawaban: Pembatasan.

    37. Pelita III dimulai pada tanggal…. sampai….
    Jawaban: 1 April 1979 sampai 31 Maret 1984.

    38. IRRI berada di negara….
    Jawaban: Negara Filipina.

    39. Untuk menjaga perdamaian dunia, Indonesia aktif mengirimkan pasukan militer dengan nama….
    Jawaban: Pasukan Garuda.

    40. Indonesia menjadi tuan rumah KTT GNB yang ke….
    Jawaban: X (sepuluh).

    41. Pada masa Orde Baru, ABRI mempunyai peran ganda yang dikenal dengan istilah….
    Jawaban: Dwifungsi ABRI.

    42. PPP merupakan fusi dari partai-partai yang berbasiskan….
    Jawaban: Islam.

    43. PDI merupakan fusi dari partai-partai….
    Jawaban: Nasionalis.

    44. Penataran P-4 (Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila) dicetuskan pertama kali oleh Presiden Soeharto pada tahun….
    Jawaban: 1978.

    45. Kekuatan politik single majority sebagai pendukung utama Orde Baru adalah….
    Jawaban: Golongan Karya (Golkar).

    46. Apa arti bebas dalam politik luar negeri Indonesia?
    Jawaban: Arti bebas dalam politik luar negeri adalah Indonesia tidak memihak terhadap blok mana pun di dunia.

    47. Tuliskan contoh keberhasilan pembangunan pada masa Orde Baru!
    Jawaban:
    Contoh keberhasilan pembangunan pada masa Orde Baru, di antaranya:
    a. program KB,
    b. swasembada beras, dan
    c. pembangunan industri.

    48. Apa nama perusahaan pembuatan kapal di Indonesia?
    Jawaban: Nama perusahaan pembuatan kapal di Indonesia adalah PT PAL.

    49. Mengapa jumlah partai politik dibatasi pada masa Orde Baru?
    Jawaban: Jumlah partai politik dibatasi pada masa Orde Baru agar tidak menjadi pesaing partai pemerintah (Golkar).

    50. Apa dampak negatif pelaksanaan revolusi hijau di Indonesia?
    Jawaban:
    Dampak negatif dari revolusi hijau di Indonesia, antara lain:
    a. Lahan makin tidak subur.
    b. Ketergantungan petani terhadap pupuk buatan.
    c. Produksi makin lama makin berkurang.

    41. Ketika Peristiwa Mei Kelabu, Presiden Soeharto sedang menghadiri KTT G-15 di….
    a. Istambul
    b. London
    c. Paris
    d. Kairo
    e. Baghdad
    Jawaban: d

    Baca Juga:   Lengkap - 45+ Contoh Soal USBN PAI Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    42. Krisis ekonomi yang melanda Indonesia tidak terlepas dari masalah politik sentralisasi, masalah utang luar negeri, dan penyimpangan terhadap pasal dari UUD 1945, yaitu pasal….
    a. 15 UUD 1945
    b. 24 UUD 1945
    c. 27 UUD 1945
    d. 29 UUD 1945
    e. 33 UUD 1945
    Jawaban: e

    43. Dalam aksi mahasiswa yang terjadi tanggal 12 Mei 1998, empat mahasiswa gugur tertembak oleh aparat. Keempat mahasiswa tersebut adalah sebagai berikut, kecuali….
    a. Elang Mulia Lesmana
    b. Heri Hertanto
    c. Royan Hertanto
    d. Hendrawan Sie
    e. Hafidin Royan
    Jawaban: c

    44. Tuntunan yang diajukan oleh kaum reformis dan mendapat dukungan para dosen maupun rektor, kecuali….
    a. mengganti presiden
    b. reshuffle kabinet
    c. siding istimewa
    d. menangkap koruptor
    e. melaksanakan pemiilihan umum
    Jawaban: e

    45. Kondisi dan situasi politik di Indonesia makin panas setelah terjadinya peristiwa kelabu 27 Juli 1996. Peristiwa itu sebagai akibat terjadinya pertikaian….
    a. antara mahasiswa dengan pemerintah
    b. internal di tubuh PDI
    c. antara pendukung Golkar dengan PDI
    d. antara Golkar dengan pihak pemerintah
    e. internal di tubuh Golkar
    Jawaban: b

    46. Pengunduran diri Presiden Soeharto dari jabatannya sebagai Presiden RI terjadi pada tanggal….
    a. 14 Mei 1998
    b. 21 Mei 1998
    c. 19 Juli 1998
    d. 21 Juli 1998
    e. 17 Juni 1998
    Jawaban: b

    47. Menjelang pemilihan umum tahun 1997 diwarnai munculnya kerusuhan di berbagai tempat di wilayah Indonesia, kecuali….
    a. Situbondo
    b. Tasikmalaya
    c. Sanggau Ledo
    d. Yogyakarta
    e. Pekalongan
    Jawaban: d

    48. Kelemahan Orde Baru adalah….
    a. tidak melaksanakan gerakan reformasi di seluruh bidang kehidupan
    b. tidak menyadari pentingnya kemakmuran bagi seluruh rakyat
    c. tidak mampu menyelenggarakan pemilu yang berdasar asas luber
    d. tidak mampu meratakan hasil pembangunan
    e. tidak mampu memajukan perekonomian Indonesia
    Jawaban: a

    49. Krisis moneter di Indonesia pada tahun 1997 makin memburuk dengan ditandai peristiwa….
    a. turunnya Presiden Soeharto
    b. dilikuidasinya 16 bank
    c. krisis kepercayaan kepada presiden
    d. demonstrasi yang diikuti oleh senat mahasiswa seluruh Indonesia
    e. pemilihan umum yang tidak lancar
    Jawaban: b

    50. Langkah awal pelaksanaan gerakan reformasi adalah….
    a. penggantian pemimpin pemerintah
    b. perbaikan sistem moneter
    c. mengganti undang-undang
    d. membentuk banyak partai
    e. melaksanakan pemilu
    Jawaban: a

    51. Jatuhnya pemerintahan Presiden Soeharto berawal dari tuntunan mahasiswa, yaitu….
    a. menghapus Dwifungsi ABRI
    b. penggantian menteri yang terlibat KKN
    c. menuntut pembentukan parpol baru
    d. pergantian jabatan Presiden RI
    e. pemerintah segera mengatasi krisis ekonomi
    Jawaban: d

    52. Sidang umum MPR tahun 1998 berhasil membentuk Kabinet Pembangunan VII, namun masyarakat tidak menerimanya karena….
    a. para menteri mayoritas dari keluarga presiden
    b. para menteri banyak dari kalangan pengusaha
    c. mendiskritkan kaum wanita
    d. para menteri banyak dari ABRI
    e. masih membawa ciri korupsi, kolusi, dan nepotisme
    Jawaban: e

    53. Arti reformasi menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia adalah….
    a. perubahan radikal untuk stabilitas sosial, politik, dan agama dalam suatu masyarakat atau negara
    b. perubahan radikal untuk stabilitas ekonomi suatu masyarakat atau negara
    c. perubahan secara lambat untuk perbaikan di bidang sosial, politik, dan agama dalam suatu masyarakat atau negara
    d. proses pembaruan di bidang sosial, politik, dan agama dalam suatu masyarakat atau negara
    e. perubahan radikal untuk perbaikan di bidang sosial, politik, dan agama dalam suatu masyarakat atau negara
    Jawaban: e

    54. Kelompok yang memelopori tuntunan reformasi di Indonesia adalah….
    a. tokoh-tokoh politik
    b. militer khususnya TNI-AL
    c. kaum elite
    d. mahasiswa
    e. tokoh-tokoh agama
    Jawaban: d

    55. Tindakan yang di dasarkan pada pasal 8 UUD 1945 adalah….
    a. Megawati menggantikan Gus Dur
    b. Gus Dur menggantikan B.J. Habibie
    c. B.J. Habibie menggantikan Presiden Soeharto
    d. B.J. Habibie menggantikan Gus Dur
    e. Soeharto menggantikan Presiden Soekarno
    Jawaban: c

    56. Kemenangan Golkar pada pemilu 1997 mempunyai arti….
    a. pelaksanaan kembali sistem kabinet presidensial
    b. kekalahan yang harus diterima oleh PPP
    c. dukungan kembali kepada Soeharto untuk menjadi presiden
    d. pupuslah perjuangan PDI untuk menarik suara mayoritas
    e. Golkar merupakan partai politik yang besar dan belum terkalahkan
    Jawaban: c

    57. Pada tahun 1997, pemerintah membentuk Badan Penyehatan Perbankan Nasional (BPPN) yang bertugas….
    a. menyehatkan bank-bank swasta
    b. memberikan suntikan modal kepada bank yang bermasalah
    c. membina bank-bank yang akan dilikuidasi
    d. mengawasi peredaran uang yang berputar pada bank-bank seluruh Indonesia
    e. mengawasi bank-bank yang bermasalah
    Jawaban: e

    58. Pada tanggal 21 Mei 1998 merupakan tonggak sejarah Indonesia yang ditandai dengan….
    a. pernyataan mundur Soeharto dan kursi kepresidenan RI
    b. Presiden Soeharto menyatakan ikut berduka cita atas terjadinya Peristiwa Semanggi
    c. terjadi Peristiwa Semanggi
    d. Presiden Soeharto membentuk Komite Rerformasi
    e. Ketua DPR/MPR RI, Harmoko meminta kepada Soeharto untuk mundur dari jabatan presiden
    Jawaban: a

    59. Mahasiswa yang gugur dalam demonstrasi menuntut turunnya Soeharto dari kursi kepresidenan adalah….
    a. Heriyadin Royan
    b. Heriyanto
    c. Hendriawan Lesmana
    d. Elang Mulya Lesmana
    e. Hafiadin Ramuna
    Jawaban: d

    60. Berikut ini merupakan pernyataan alasan hilangnya kepercayaan rakyat terhadap kepemimpinan Presiden Soeharto, kecuali….
    a. Golkar sebagai partai yang menang Pemilu 1997
    b. pemerintahan dengan cepat menyelesaikan masalah 27 Juli 1996
    c. ekonomi Indonesia makin melemah
    d. adanya kenaikan BBM dan tarif dasar angkutan
    e. adanya pertikaian sosial dan kekerasan politik yang terjadi dalam masyarakat
    Jawaban: b

    61. Berikut ini lembaga baru pada masa reformasi, kecuali….
    a. KPK
    b. DPD
    c. Komnas HAM
    d. DPA
    e. MK
    Jawaban: d

    62. Habibie tidak dapat mencalonkan diri menjadi Presiden RI periode 1999-2004 karena….
    a. kurangnya dukungan fraksi MPR terhadap Habibie
    b. pidato pertanggungjawabnnya ditolak MPR
    c. Habibie dianggap sebagai kepanjangan tangan Orde Baru
    d. kualitas politik Habibie sangat rendah
    e. politik Habibie tidak menyentuh rakyat
    Jawaban: b

    Baca Juga:   Lengkap - 90+ Contoh Soal PG Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    63. Pasangan ketua MPR dan DPR hasil Sidang Umum MPR pada tahun 1999 adalah….
    a. Amien Rais dan Harmoko
    b. Harmoko dan Akbar Tanjung
    c. Akbar Tanjung dan Ginanjar Kartasasmita
    d. Hamzah Haz dan Akbar Tanjung
    e. Amien Rais dan Akbar Tanjung
    Jawaban: e

    64. Presiden di era reformasi yang terkenal dengan kebijakannya yang kontroversial adalah….
    a. B.J. Habibie
    b. Megawati  Soekarnoputri
    c. Abdurahman Wahid
    d. Susilo Bambang Yudhoyono
    e. Semua jawaban salah
    Jawaban: c

    65. Pemilihan presiden secara langsung yang pertama dilaksanakan melalui pemilu pada masa pemerintahan….
    a. Susilo Bambang Yudhoyono
    b. Soeharto
    c. B.J. Habibie
    d. Abdurahman Wahid
    e. Megawati Soekarnoputri
    Jawaban: e

    66. Masalah-masalah sosial yang terjadi dalam kehidupan masyarakat bangsa Indonesia sejak krisis moneter adalah sebagai akibat….
    a. kesulitan untuk memenuhi kebutuhan pokok
    b. terjadinya pengangguran dalam jumlah besar
    c. terjadinya aksi demonstrasi yang terus menerus
    d. merajalelanya tindakan kriminal
    e. merosotnya moral para pejabat
    Jawaban: a

    67. Dalam upaya meningkatkan kesejahteraan rakyat, pemerintah memprioritaskan Kebijakan yang harus digarap, kecuali….
    a. perluasan lapangan kerja
    b. penyediaan keperluan barang-barang kebutuhan pokok
    c. menghapus subsidi di berbagai sektor kehidupan
    d. penyediaan fasilitas umum
    e. mencipatakan pendidikan yang terjangaku oleh masyarakat umum
    Jawaban: c

    68. Krisis ekonomi di Indonesia di dahului dengan terjadinya krisis….
    a. kepercayaan
    b. kekuasaan
    c. utang
    d. moneter/keuangan
    e. pemerintahan
    Jawaban: d

    69. Berikut ini gejolak sosial dalam masyarakat pada masa reformasi, kecuali….
    a. munculnya gerakan separatis di Aceh
    b. munculnya gerakan OPM
    c. konflik SARA di Sampit
    d. aksi peledakan di bom
    e. munculnya konflik di Ambalat
    Jawaban: e

    70. Dibawah ini beberapa langkah yang dilakukan pemerintah Habibie untuk memperbaiki perekonomian Indonesia, kecuali….
    a. merekapitulasi perbankan
    b. merekonstruksikan perekonomian Indonesia
    c. menurunkan nilai tukar rupiah dengan dolar AS
    d. melikuidasi beberapa bank bermasalah
    e. mengimplementasikan reformasi ekonomi yang di syaratkan IMF
    Jawaban: c

    71. Sistem liberalisasi dalam bidang perdagangan sangat mencemaskan negara-negara berkembang karena….
    a. modal perdagangan tidak memadai
    b. sumber daya alamnya yang kurang
    c. sumber daya manusianya yang belum siap
    d. kegiatan perdagangan ditangani langsung oleh negara-negara maju
    e. kurangnya kerja sama antara negara berkembang dengan negara maju
    Jawaban: c

    72. Setelah Presiden Soeharto mundur dari jabatannya, sebagai pengganti presiden adalah….
    a. Try Sutrisno
    b. Abdurahman Wahid
    c. Megawati Soekarnoputri
    d. Susilo Bambang Yudhoyono
    e. Baharudin Jusuf Habibie
    Jawaban: e

    73. Pelaksanaan reformasi di Indonesia menggunakan dasar….
    a. UUD 1945
    b. GBHN
    c. Undang-Undang
    d. Pancasila
    e. Keputusan Presiden
    Jawaban: a

    74. Dasar yang digunakan untuk mengangkat Wakil Presiden B.J. Habibie menjadi presiden adalah….
    a. keputusan presiden
    b. instruksi presiden
    c. tap MPR
    d. UUD 1945 pasal 18
    e. UUD 1945 pasal 8
    Jawaban: e

    75. Lembaga yang melaksanakan pemilu saat ini adalah….
    a. Lembaga Pemilihan Umum
    b. Departemen Dalam Negeri
    c. Departemen Luar Negeri
    d. Komisi Pemilihan Umum
    e. Panitia Pemilihan Indonesia
    Jawaban: d

    76. Pemilihan presiden secara langsung pertama kali di Indonesia dilaksanakan pada pemilihan umum tahun….
    a. 1955
    b. 1971
    c. 1999
    d. 2001
    e. 2004
    Jawaban: e

    77. Agenda reformasi di bidang pembagian kekuasaan antara pusat dan daerah adalah….
    a. pendirian provinsi baru
    b. adili Soeharto dan kroninya
    c. otonomi daerah yang seluas-luasnya
    d. otonomi daerah secara khusus
    e. otonomi pusat atau sentralistik
    Jawaban: c

    78. Ciri-ciri negara yang menjunjung tinggi supremasi hukum adalah….
    a. memiliki lembaga Mahkamah Agung
    b. kedudukan lembaga yudikatif terlepas dari lembaga eksekutif
    c. banyak mendirikan pengadilan tinggi di daerah
    d. kedudukan lembaga eksekutif lebih tinggi daripada lembaga yudikatif
    e. melaksanakan kadarkum
    Jawaban: b

    79. Gerakan reformasi menghendaki penghapusan Dwifungsi ABRI. Hal itu disebabkan….
    a. ABRI bersifat totaliter
    b. ABRI menjadi kekuatan hankam
    c. ABRI tidak mendukung gerakan reformasi
    d. ABRI merupakan kekuatan terbesar di DPR
    e. ABRI menjadi alat penguasa
    Jawaban: e

    80. Sistem reformasi lebih menekankan pada perubahan secara….
    a. lambat tetapi pasti
    b. berkesinambungan
    c. radikal dan menyeluruh
    d. progress
    e. dinamis
    Jawaban: c

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 80+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa soal Pilihan Ganda untuk mat Lengkap - 80+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal PG Sejarah Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb

    Diupload oleh www.bospedia.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal sejarah indonesia kelas 12 semester 1
      • soal sejarah kelas 12 bab 1
      • soal sejarah kelas 12 semester 1 beserta jawabannya
      • soal essay sejarah kelas 12 semester 1
      • soal sejarah kelas 12 smk beserta jawaban
      • soal sejarah kelas 12 semester 2 beserta jawaban
      • contoh soal pilihan ganda sejarah kelas 12 semester 1 beserta jawaban (part-1)
      • soal sejarah indonesia kelas 12 semester 1 bab 1
      • 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminkoepas

      Check Also

      Pengertian Browser, Sejarah, Fitur Browser, Manfaat dan Fungsi Web Browser

      Setiap orang yang pernah terhubung ke jaringan internet melalui perangkat komputer pasti pernah menggunakan browser. …