Home / Belajar / Lengkap – 80+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 11 IPA SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 80+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 11 IPA SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

80+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Sahabat bospedia.com dimana saja berada, pada kesempatan yang baik ini, admin ingin berbagi tentang contoh soal UTS untuk mata pelajaran SEJARAH bagi adik adik yang sedang duduk dibangku kelas XI SMA/MA. Soal ini sudah admin sediakan dalam bentuk ESSAY dengan jumlah soal sekitar 80 yang bisa dijadikan sebagai bahan latihan. Oiya Pengertian sejarah menurut Rochiati Wiriatmadja bahwa sejarah adalah disiplin ilmu yang menjanjikan etika, moral, kebijaksanaan, nilai-nilai spritual dan kultural karena kajiannya yang bersifat memberikan pedoman kepada keseimbangan hidup, harmoni dalam nilai-nilai, keteladanan dalam keberhasilan dan kegagalan dan cerminan pengalaman kolektif yang menjadi kompas untuk kehidupan masa depan.

     admin ingin berbagi tentang contoh soal UTS untuk mata pelajaran SEJARAH bagi adik adik y Lengkap - 80+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 11 IPA SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    80+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 11 IPA SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    Menurut Muthahhari

    Menurut Muthahhari, ada tiga cara untuk mendefinisikan sejarah dan ada tiga disiplin kesejarahan yang saling berkaitan yaitu:

    1. Sejarah tradisional yaitu pengetahuan tentang kejadian-kejadian, peristiwa-peristiwa dan keadaan-keadaan kemanusiaan di masa lampau dalam kaitannya dengan keadaan-keadaan masa kini.
    2. Sejarah ilmiah yaitu pengetahuan tentang hukum-hukum yang tampak menguasai kehidupan masa lampau yang diperoleh melalui pendekatan dan analisis atas peristiwa-peristiwa masa lampau.
    3. Filsafat sejarah yaitu pengetahuan tentang perubahan-perubahan bertahap yang membawa masyarakat dari satu tahap ke tahap lain, ia membahas hukum-hukum yang menguasai perubahan-perubahan ini. Dengan kata lain, ia adalah ilmu tentang menjadi masyarakat, bukan tentang mewujudnya saja.

      Soal Essay Sejarah Kelas 11 SMA/MA

      80+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Sejarah Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay Sejarah Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

      Berikut bospedia memberikan Soal Essay Sejarah Kelas 11 SMA/MA

      PETUNJUK UMUM
      1. Tulis namamu di sudut kanan atas
      2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
      3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
      4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

      A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

      1. Sebelum masuknya agama Hindu-Buddha, bangsa Indonesia sudah memiliki kepercayaan terhadap roh nenek moyang yang disebut….
      Jawaban:  animisme

      2. Kitab Weda yang berisi doa-doa pengantar sesaji bagi para dewa adalah….
      Jawaban: Yajurweda

      3. Teori yang mengatakan bahwa golongan yagn membawa masuk agama dan budaya Hindu ke Indonesia adalah para Brahmana dikemukakan oleh….
      Jawaban: J.C. Van Leur dan F.D.K. Bosch.

      4. Fa Hien, dalam catatannya pernah terdampar di Pulau Jawa dan menyebutkan kerajaan bercorak Hindu yang dibuet Tolomo, yaitu….
      Jawaban: Kerajaan Tarumanagera

      5. Sumber sejarah yang memberitahukan Kerajaan Kutai diperoleh dari prasasti yang berbentuk tugu batu yang disebut….
      Jawaban: yupa

      6. Secara umum kehidupan sosial ekonomi Kerajaan Sriwijaya adalah….
      Jawaban: pelayaran dan perdagangan

      7. Huruf yang dipakai untuk menulis prasasti yupa adalah…
      Jawaban: huruf pallawa

      8. Singasari mencapai puncak kejayaannya pada masa pemerintahan Kertanegara, yaitu pada tahun….
      Jawaban:  1268 – 1292 M.

      9. Bangunan Candi Borobudur dibuat pada masa pemerintahan….
      Jawaban: Raja Samarattungga

      10. Kerajaan Majapahit didirikan pada tahun…
      Jawaban: tahun 1292

      11. Bagaimana proses masuknya pengaruh Hindu-Buddha ke Indonesia?
      Jawaban: proses masuknya pengaruh Hindu-Buddha ke Indonesia terbagi atas beberapa teori, yaitu:
      a. Teori brahmana; mengemukakan bahwa kebudayaan Hindu di Indonesia bersifat berahmatik atau dibawa oleh kaum brahmana atau pendeta
      b. Teori kesatria: mengemukakan bahwa proses hinduisasi di Indonesia karena kedatangan orang India ke Indonesia yang kemudian mendirikan kerajaan-kerajaan di Indonesia
      c. Teori waisya; mengemukakan bahwa masuknya kebudayaan Hindu ke Indonesia dibawa oleh para pedagang (kaum waisya).
      d. Teori arus balik; mengemukakan bahwa kebudayaan Hindu yang dibawa oleh kaum brahmana adalah benar, yang berasal dari orang Indonesia sendiri yang diutus ke India untuk mempelajari agama Hindu-Buddha.

      12. Mengapa agama Hindu dapat diterima di Indonesia?
      Jawaban:  karena pada dasarnya masyarakat Indonesia telah menganut kepercayaan yang hampir sama dengan ajaran Hindu.

      Baca Juga:   Lengkap - 45+ Contoh Soal UASBN Prakarya Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru

      13. Sebutkan daerah-daerah di Indonesia yang kuat menerima pengaruh Hindu dan Buddha!
      Jawaban: Daerah-daerah di Indonesia yang kuat menerima pengaruh Hindu dan Buddha adalah daerah jalur perdagangan internasional, seperti Sulawesi Selatan, Jawa, Kalimantan, dan Sumatra.

      14. Sebutkan tiga faktor pendukung kejayaan Kerajaan Sriwijaya!
      Jawaban:
      a. Kerajaan Sriwijaya menjadi pusat agama Buddha di Asia Tenggara
      b. Agama Buddha dijadikan agama negara
      c. Di Sriwijaya terdapat guru besar agama Buddha

      15. Sebutkan empat penyebab runtuhnya kerajaan Majapahit!
      Jawaban:
      a. Kerajaan majapahit diserbu tentara Tar-Tar dari Cina atau pasukan Cina Mongol
      b. Terjadi perpecahan perang dikalangan raja-raja dalam perebutan kekuasaan
      c. Terjadinya ekspansi politik kerajaan-kerajaan lain yang mengakibatkan buruknya situasi dan kondisi aspek-aspek ekonomi, politik, dan sosial budaya.

      16. Kerajaan bercorak Islam pertama adalah….
      Jawaban: Kerajaan Samudera Pasai

      17. Salah satu wali lokal yang makamnya terdapat di Pamijahan, Tasikmalaya, Jawa Barat adalah….
      Jawaban: Syekh Abdul Muhyi

      18. Pendiri kesultanan Pajang ialah….
      Jawaban: Sultan Adiwijaya

      19. Perjanjian anara Raja Makassar dengan VOC Belanda yagn sangat merugikan bagi kerajaan Makassar adalah perjanjian….
      Jawaban: Giyanti

      20. Pendiri Kerajaan Cirebon adalah salah satu dari Wali Sanga, yaitu….
      Jawaban: Sunan Gunung Jati

      21. Kerajaan Banten berhasil direbut dan diislamkan oleh….
      Jawaban: Sunan Gunung Jati

      22. Kaum bangsawan yang memegang pemerintahan sipil di Kerajaan Aceh disebut….
      Jawaban: golongan Teuku

      23. Serambi Mekah adalah julukan Kerajaan Aceh, hal ini disebabkan….
      Jawaban: Kehidupan dan sistem sosial Kerajaan Aceh memiliki persamaan dengan masyarakat Arab

      24. Raja Kerajaan Samudera Pasai yang berkuasa pada tahun 1297 – 1326….
      Jawaban: Sultan Malik At Tohir

      25. Kerajaan Ternate dan Tidore terdapat di daerah….
      Jawaban: Kepulauan Maluku

      26. Bagaimana proses masuknya Islam ke Indonesia?
      Jawaban: proes masuk dan berkembangnya ke Indonesia melalui tiga tahap, yaiut tahap kedatangan, tahap penyebaran, dan tahap pembentukan struktur pemerintahan atau negara

      27. Sebutkan prestasi Sultan Agung sebagai Raja Mataram!
      Jawaban:
      a. Dapat memperluas daerah kekuasaan hingga meliputi Jawa – Madura (Kecuali Banten dan Batavia), Palembang, Jambi, dan Banjarmasin.
      b. Mampu mengatur dan menguasai wilayah kekuasaannya yang luas langsung dari pemerintahan pusatnya (Kota Gede, Yogyakarta)
      c. Dapat mengembangkan kegiatan ekonomiyang bercorak agraris dan maritim.

      28. Sebutkan raja-raja yang pernah memerintah di Kerajaan Mataram!
      Jawaban: Panembahan Senopati, Mas Jolang, Mas Rangsang (Sultan Agung), Amangkurat I, Amangkurat II, dan Amangkurat III (Sunan Mas).

      29. Sebutkan raja-raja yang pernah memerintah di Kerajaan Demak!
      Jawaban: Raden Patah, Pati Unus, dan Sultan Trenggono

      30. Sebutkan dan jelaskan tiga faktor yang mempercepat berkembangnya Kerajaan Samudera Pasai!
      Jawaban:
      a. Letaknya sangat strategis, yaitu di daserah Selat Malaka
      b. Bandar-bandar dari Kerajaan Samudera Pasai merupakan bandar transito antara pedagang dari arah barat dengan timur.
      c. Memiliki kekayaan alam yang melimpah, khususnya lada, yang sangat laku di pasaran internasional.

      31. Sebutkan dan jelaskan tiga faktor penyebab mundurnya Kerajaan Aceh!
      Jawaban:
      a. Tidak adanya raja-raja besar yang mampu mengendalikan wilayah Aceh yang begitu luas setelah Sultan Iskandar Muda wafat tahun 1936.
      b. Timbulnya pertikaian yang terus-menerus di Aceh antara golongan bangsawan (Teuku) dengan golongan ulama (Tengku).
      c. Daerah-daerah kekuasaan Kerajaan Aceh banyak yang melepaskan diri, seperti Pahang, Johor, Minangkabau, Perlak, dan Siak.

      32. Jelaskan situasi politik yang mendukung berdirinya Kerajaan Demak!
      Jawaban: Kerjaan Demak berdiri setelah Kerajaan Majapahit runtuh. Salah satu kemunduran atau runtuhnya Majapahit tersebut disebabkan oleh banyak bupati yang ada di darah pantai utara Pulau Jawa membentuk suatu persekutuan di bawah pimpinan Demak, kemudian berdirilah Kerajaan Demak.

      33. Jelaskan faktor penyebab terjadinya konflik antara Ternate dan Tidore!
      Jawaban: faktor penyebab konflik antara Ternate dan Tidore adalah terjadinya persaingan antara persekutuan dagang Uli Lima yang dipimpin oleh Ternate dan persekutuan dagang Uli Siwa yang dipimpin oleh Tidore karena campur tangan bangsa Portugis yang memihak Ternate dan bangsa Spanyol yagn memihak Tidore.

      34. Mengapa kerajaan-kerajaan Islam di Indonesia pada umumnya berada di daerah pesisir pantai?
      Jawaban:  kerajaan-kerajaan Islam pertama di Indonesia pada umumnya berada di darah pesisir pantai karena masuknya budaya dan agama Islam ke Indonesia dibawa oleh para pedagang Islam daari Gujarat, Persia, dan India melalui jalur laut, dan sewaktu singgah di Indonesia, para pedagang Islam dari luar tersebut menyebarkan agama Islam dengan mendirikan kerajaan-kerajaan bercorak Islam di daerah pesisir pantai (dekat dengan laut).

      Baca Juga:   Lengkap - 20+ Contoh Soal UAS FISIKA Kelas 8 SMP/MTs Semester Genap Terbaru

      35. Siapa pendiri Kerajaan Aceh?
      Jawaban: Sultan Ali Mughayat Syah

      36. Pangeran Antasari adalah seorang pejuang pahlawan nasional yang terkenal dalam perang….
      Jawaban:  Banjar

      37. Bangsa Portugis mendarat di Maluku pada tahun….
      Jawaban:  1512

      38. Penderitaan rakyat akibat berbagai macam pajak yang berat merupakan salah satu penyebab terjadinya…
      Jawaban: perlawan rakyat terhadap kolonial

      39. Diterapkan sistem sewa tanah, di mana petani harus membayar sewa tanah kepada pemerintah  adalah salah satu kebijakan….
      Jawaban: Raffles

      40. Korupsi besar-besaran dan terjadinya persaingan dengan kongsi dagang Eropa lainnya merupakan penyebab….
      Jawaban: kebangkrutan VOC

      41. Bangsa Barat yang tiba di Maluku pada tahun 1512 adalah….
      Jawaban: Portugis

      42. Penderitaan rakyat akibat tanam paksa ditulis dalam buku Max Havelaar karya…
      Jawaban: Edward Douwes Dekker
         
      43. Pemerintah Hindia Belanda mengeluarkan Undang-undang Agraria di Indonesia pada tahun….
      Jawaban: 1870

      44. Sultan Mataram yang berusaha mengusir VOC dari Batavia adalah….
      Jawaban:  Sultan Agung

      45. Cut Nyak Dien, pejuang wanita dalam perang Aceh, stelah ditangkap kemudian dibuang ke daerah….
      Jawaban: Sumedang, Jawa Barat

      46. Apa kewajiban-kewajiban VOC terhadap pemerintah Belanda yang harus dipenuhi?
      Jawaban:
      a. Bertanggung jawab kepada Staten General (Badan Perwakilan)
      b. Pada waktu perang harus membantu Pemerintah Belanda dengan uang dan angkatan Perang.

      47. Langkah-langkah apa yang harus dilakukan Portugis untuk dapat menguasai dan memonopoli perdagangan di Asia Selatan?
      Jawaban:
      a. Memperluas kekuasaannya ke arah barat dengan menghancurkan armada laut Turki
      b. Memperluas kekuasaannya ke arah timur dengan menguasai Malaka

      48. Sebutkan nama-nama petualang yang berasal dari Portugis!
      Jawaban: Bartolomeu  Dias, Vasco da Gama, Alfonso de Alburquerque, dan d’Abreu.

      49. Apa yang dimaksud dengan pelayaran hongi dan hak ekstirpasi?
      Jawaban:
      a. Pelayaran hongi adalah patroli dengan perahu kora-kora yang dilengkapi senjata untuk mengawasi tanaman rempah-rempah yang berlebihan.
      b. Hak ekstirpasi adalah hak untuk membinasakan tanaman rempah-rempah yang berlebihan.

      50. Apa dampak pelaksanaan liberalisme ekonomi bagi kehidupan rakyat Indonesia?
      Jawaban: dampak pelaksanaan liberalisme ekonomi bagi kehidupan rakyat Indonesia adalah rakyat tambah menderita dan tidak menjadikan rakyat Indonesia lebih sejahtera.

      51. Ketika menduduki Indonesia, Jepang menerapkan sistem autarki, maksudnya adalah….
      Jawaban: setiap daerah memenuhi kebutuhannya

      52.  Langkah awal yang dilakukan oleh Jepang untuk menguasai Asia adalah….
      Jawaban: menyerbu Asia Tenggara dan mengebom Pearl Harbour, pangkalan terbesar Angkatan Laut Amerika di Pasifik

      53. Taktik perjuangan yagn dilaksanakan oleh para tokoh pergerakan nasionalis pada masa pendudukan Jepang adalah….
      Jawaban: kooperatif

      54. Pembentukan Jawa Hokokai dimaksudkan untuk….
      Jawaban: menghimpun kekuatan rakyat dan digalang kebaktiannya

      55. Satu-satunya organisasi pergerakan yang boleh berdiri pada masa pendudukan Jepang adalah….
      Jawaban: Masyumi (Majelis Syuro Muslimin Indonesia)

      56. Jepang membentuk Putera pada bulan…
      Jawaban: Maret 1943

      57. Pertempuran di Singaparna dipimpin oleh….
      Jawaban: K.H. Zainal Mustafa

      58. Sekutu mengebom kota Nagasaki pada tanggal….
      Jawaban: 14 Agustus 1945

      59. Di Blitar, perlawanan meletus pada tanggal….
      Jawaban: 14 Februari 1945

      60. Pemerintahan Militer Angkatan Darat (Tentara ke-25) berpusat di….
      Jawaban: Bukittinggi

      61. Jelaskan usaha-usaha yang dilakukan oleh Belanda untuk menghadapi kemungkinan datangnya serangan Jepang ke Indonesia!
      Jawaban:
      a. Membentuk ABCDCOM
      b. Membentuk ABDACOM
      c. Membentuk Komisi Visman

      62. Jelaskan secara singkat masuknya Jepang ke Wilayah Indonesia!
      Jawaban: masuknya Jepang ke wilayah Indonesia, yaitu pada tanggal 11 Januari 1942 tentara Jepang mendarat di Tarakan (Kalimantan Timur) dan berhasil menguasai tempat-tempat strategis di Kalimantan, seperti Tarakan, Pontianak, Balikpapan, Kota Bangun, dan Samarinda. Selanjutnya, Jepang masuk dan menguasai Sumatra, Jawa, dan wilayah Indonesia lainnya. Kemudian Belanda menyerah tanpa syarat kepada Jepang di Kalijati pada tanggal 8 Maret 1942.

      63. Sebutkan dan jelaskan tiga wilayah pemerintahan militer pada masa pendudukan Jepang di Indonesia!
      Jawaban:
      a. Pemerintahan militer Angkatan Darat (Tentara ke-25) untuk Sumatra dengan pusatnya di Bukittinggi
      b. Pemerintahan militer Angkatan Darat (Tentara ke-16) untuk Jawa dan Madura dengan pusatnya di Jakarta.
      c. Pemerintahan militer Angkatan Laut (Armada Selatan ke-2) untuk daerah yang meliputi Sulawesi, Kalimantan, dan Maluku dengan pusatnya di Makassar

      Baca Juga:   Lengkap - 35+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawaban

      64. Jelaskan cara-cara (bentuk-bentuk) perlawanan rakyat Indonesia terhadap penjajah Jepang!
      Jawaban:
      a. Gerakan diplomatik
      b. Gerakan bawah tanah
      c. Pemberontakan rakyat di berbagai daerah

      65. Jelaskan dampak penjajahan Jepang di bidang ekonomi!
      Jawaban: rakyat dijadikan sebagai tenaga kerja paksa (romusha) sehingga rakyat menderita, bahkan banyak yang meninggal. Selain itu, kehidupan perekonomian masyarakat semakin buruk.

      66. Naskah Proklamasi Indonesia disusun oleh….
      Jawaban: Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, dan Mr. Ahmad Subarjo

      67. Arti penting dari terjadinya Peristiwa Regasdengklok adalah….
      Jawaban: tercapainya kesepakatan dari perbedaan pendapat antara golongan tua dan golongan muda tentang pelaksanaan proklamasi kemerdekaan Indonesia

      68. Pengibar bendera pada acara Proklamasi Kemerdekaan Indonesia adalah….
      Jawaban: S. Suhud dan Latief Hendraningrat

      69. Pertimbangan pemuda untuk menolak keterlibatan PPKI adalah….
      Jawaban: menganggap bahwa PPKI adalah organisasi bentukan Jepang

      70. Penyusunan teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia dilaksanakan di kediaman….
      Jawaban: Laksamana Muda Maeda

      71. Organisasi pertama yang ada di Indonesia adalah….
      Jawaban: Budi Utomo

      72. Tujuan pergerakan nasional Indonesia adalah….
      Jawaban: mencapai Indonesia merdeka

      73. Gerakan ratu adil di daerah Sidoarjo (Jawa Timur) tahun 1903 dipimpin oleh….
      Jawaban: Kyai Kasan Mukmin

      74. Pendiri Serikat Islam tahun 1911 di Solo adalah….
      Jawaban: H. Samanhudi

      75. Gerakan bersifat keagamaan dari desa Kalisasak dipimpin oleh….
      Jawaban: Haji Muhammad Rifangi

      76. Apa yang dimaksud dengan gerakan etnik?
      Jawaban: gerakan etnik adalah gerakan yang hanya mementingkan keselamatan dan kebebasan etniknya sendiri.

      77. Sebutkan gerakan melawan pemerasan (kerusuhan cuke) yang terjadi di beberapa daerah di Indonesia!
      Jawaban:  gerakan melawan pemerasan (kerusuhan cuke) yang terjadi di beberapa daerah di Indonesia, antara lain:
      a.  Gerakan rakyat di daerah Cirebon (Jawa Barat) tahun 1811
      b. Gerakan rakyat di daerah Ciomas (Bogor, Jawa Barat) tahun 1886
      c. Gerakan rakyat di daerah Bekasi (Jawa Barat) tahun 1913
      d. Gerakan rakyat di daerah Tangerang (Banten) tahun 1924

      78. Apa yang dimaksud dengan Manifesto Politik 1925?
      Jawaban: Manifesto Politik 1925 adalah Deklarasi ideologi dan sikap politik Perhimpunan Indonesia (PI) tahun 1925

      79. Apa perbedaan dan persamaan pandangan antara golongan tua dan golongan muda?
      Jawaban: golongan tua bersikap hati-hati dalam bertindak dengan memikirkan segala kemungkinan yang bisa terjadi, sedangkan golongan muda ingin bertindak dengan cepat dan penuh gelora semangat. Adapun persamaan antara golongan tua dan golongan muda adalah golongan tua dan golongan muda sama-sama ingin mencapai Indonesia merdeka.

      80. Apa alasan Jepang menolak memberi izin kepada Bung Karno saat hendak memproklamasikan kemerdekaan?
      Jawaban: Alasan Jepang menolak memberi izin kepada Bung Karno saat hendak memproklamasikan kemerdekaan karena tidak ingin dianggap mendukung kemerdekaan Indonesia karena mereka bertugas menyerahkan Indonesia pada tentara Sekutu yang akan mengambil alih kekuasaan.

      Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 80+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

       admin ingin berbagi tentang contoh soal UTS untuk mata pelajaran SEJARAH bagi adik adik y Lengkap - 80+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 11 IPA SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
      Soal UAS Sejarah Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb

      Diupload oleh www.bospedia.com

      Baca juga yang sejenis

        Pencarian yang paling banyak dicari
        • soal sejarah kelas xi ipa semester 2 beserta jawabannya
        • soal sejarah kelas xi semester 2 kurikulum 2013
        • soal sejarah indonesia kelas xi semester 1 beserta jawabannya
        • soal essay sejarah kelas 11 semester 2
        • soal pilihan ganda sejarah indonesia kelas xi semester 2
        • soal dan jawaban sejarah indonesia kelas 11 semester 1
        • soal uas sejarah kelas 11 semester 2
        • soal sejarah kelas 11 semester 1 kurikulum 2013 pdf 2018,2019,2020,2021,2022

        About adminkoepas

        Check Also

        Pengertian Bioteknologi, Manfaat, Jenis – Jenis Bioteknologi dan Contoh bioteknologi

        Berbicara mengenai bioteknologi, maka tidak akan terlepas dari teknologi yang digunakan dalam aktivitas agroindustri. Ya, …