Home / Belajar / Lengkap – 75+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 75+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

75+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Halo adik adik, 75 soal Essay Seni budaya ini sudah kakak susun untuk adik adik yang sedang berada dikelas X SMA/MA, soal ini kakak sediakan guna mempermudah adik adik dalam mengerjakan soal dari sekolah, karena kakak ambil dari kurikulum 2013. Oiya erbicara mengenai seni budaya, hal yang pertama kali muncul di benak penulis adalah batik. Ya, batik merupakan salah satu karya seni budaya yang kita (bangsa Indonesia) miliki sejak beberapa ratus tahun yang lalu dan tetap bermanfaat serta digunakan hingga saat ini. Bahkan, hasil karya seni budaya Indonesia yang satu ini telah digunakan sebagai identitas / ciri khas negara Indonesia yang tidak dimiliki oleh negara – negara lainnya.

Istilah seni budaya sendiri biasanya banyak digunakan di dunia seni. Bagi seorang seniman atau pun akademisi di bidang seni, istilah seni budaya tentunya bukanlah istilah yang asing bagi telinga mereka, akan tetapi bagi orang – orang awam, istilah ini tentunya merupakan istilah yang agak asing dan cukup jarang terdengar.

     soal Essay Seni budaya ini sudah kakak susun untuk adik adik yang sedang berada dikelas X Lengkap - 75+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    75+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    Pengertian Seni Budaya Menurut Para Ahli

    Inilah pengertian seni budaya menurut para ahli.

    1. Harry Sulastianto: Pengertian seni budaya adalah suatu keahlian mengeluarkan ide-ide serta pemikiran indah, termasuk mewujudkan kemampuan dan imajinasi pandangan akan suasana, benda atau karya yang bisa menimbulkan rasa indah sehingga menciptakan peradaban yang lebih maju.
    2. Ida Bagus Putu Perwita: Pengertian seni adalah penunjang sarana sebuah upacara adat.
    3. M. Thoyibi: Pengertian seni adalah perwujudan rasa seni yang sudah membudaya, yang termasuk dalam aspek kebudayaan, sudah bisa dirasakan oleh orang banyak dalam kurun waktu perjalanan sejarah peradaban manusia.

      Soal Essay Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA

      75+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

      Berikut bospedia memberikan Soal Essay Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA

      PETUNJUK UMUM
      1. Tulis namamu di sudut kanan atas
      2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
      3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
      4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

      A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

      1. Pengetahuan atau penyusunan unsur-unsur seni rupa dalam satu kesatuan disebut…
      Jawaban: komposisi

      2. Tikar dibuat dengan teknik
      Jawaban: anyaman

      3. Seni kerajinan batik termasuk ke dalam karya seni
      Jawaban: dua dimensi

      4. Solo merupakan daerah penghasil…
      Jawaban: batik

      5. Karya seni rupa terapan, lebih mengutamakan fungsi….
      Jawaban: kegunaan

      6. Jenis mega mendung merupakan motif batik asal…
      Jawaban: Cirebon

      7. Tanah liat merupakan bahan pembuatan kerajinan…
      Jawaban: gerabah/keramik

      8. Penghasil kerajinan keramik terkenal di Yogyakarta terdapat di daerah…
      Jawaban: kasongan

      9. Kegiatan yang menampilkan suatu karya dalam usaha memperkenalkan produk kepada masyarakat umum dinamakan…
      Jawaban: pameran

      10. Daerah Cibaduyut di Bandung terkenal dengan hasil kerajinan…
      Jawaban: kulit

      11. Dalam membuat sebauh kary seni rupa satu hal yang tidak dapat dilepaskan, yaitu desain. Sebutkan enam prinsip desain tersebut!
      Jawaban: enam prinsip desain sebagai berikut:
      a. Keseimbangan (balance),
      b. Kesatuan (unity),
      c. Irama (rhytym),
      d. Proporsi,
      e. Keselarasan

      12. Sebutkan pusat-pusat kerajinan seni kriya yang ada di daerahmu!
      Jawaban: Yogyakarta, Solo, Pekalongan, Cirebon

      13.Sebutkan karya seni dapat dikatakan baik apabila memenuhi beberapa faktor, sebutkan!
      Jawaban: Larua seni dikatakan baik jika memenuhi faktor-faktor sebagai berikut:
      a. Faktor estetis,
      b. Faktor artistik,
      c. Faktor kegunaan,
      d. Faktor tempat,
      e. Faktor rasa bahan (karakteristik bahan), dan
      f. Faktor selera

      Baca Juga:   Lengkap - Kumpulan Soal UAS Semua Mata Pelajaran SMP/MTs Kelas 7, 8, 9 Terbaru

      14. Sebutkan berbagai jenis kain tenun khas Indonesia!
      Jawaban: kain tenun khas Indonesia, antara lain ulos dari Batak, songket dari Palembang, kain tapis dari Lampung, serta kain troso dari Jepara

      15.Sebutkan lima jenis karya seni rupa terapan nusantara!
      Jawaban: Jenis-jenis karya seni rupa terapan nusantara, antara lain:
      a. kriya ukiran
      b. kriya tekstil
      c. kriya tenun
      d. kriya bordir
      e. kriya anyaman
      f. kriya kulit
      g. kriya loga
      h. kriya keramik

      16. Alat yang digunakan untuk membuat proses pembatikan dinamakan…
      Jawaban: canting

      17. Kain tenun ulos adalah kerajinan khas daerah…
      Jawaban: Sumatera Utara (Suku Batak)

      18. Teknik putar biasa digunakan untuk membuat kerajinan…
      Jawaban: gerabah/keramik

      19. Corak batik terbagi menjadi corak batik…..dan…..
      Jawaban: tradisi dan modern

      20. Teknik membuat kerajinan dengan cara mengurangi atau menambah bagian dengan menggunakan bahan lunak seperti tanah liat disebut teknik….
      Jawaban: butsir

      21. Bahan lunak yang digunakan dalam proses pembatikan disebut..
      Jawaban: malam/lilin

      22. Benda kerajinan dari tanah liat yang dibuat melalui proses pembakaran, yaitu…
      Jawaban: keramik

      23. Tas anyaman merupakan contoh karya seni…
      Jawaban: terapan tiga dimensi

      24. Membentuk panitia merupakan persiapan…
      Jawaban: pameran

      25. Hasil susunan dari beberapa motif batik disebut…
      Jawaban: pola

      26. Jelaskan pengertian pameran!
      Jawaban: pameran adalah kegiatan untuk menampilkan suatu karya dalam usaha memperkenalkan produk, berupa jasa atau prestasi kepada masyarakat umum

      27. Apa yang dimaksud dengan karya seni rupa terapan? Berikan contohnya!
      Jawaban: karya seni rupa terapan adalah karya seni rupa yang lebih mengutamakan fungsi tanpa melepas aspek keindahan. Contohnya: batik, kerajinan, keramik, seni dekorasi, dan lain-lain.

      28. Apa saja yang perlu dipersiapkan pada kegiatan pameran? Sebutkan!
      Jawaban: hal-hal yang perlu dipersiapkan adalah
      a. Mengumpulkan data tentang hal-hal yang diperlukan.
      b. Menganalisis data dengan mempertimbangkan kesulitan dan kekurangan serta memperkirakan hal-hal yang akan terjadi.
      c. Menyeleksi hasil karya
      d. Menginterventariskan (mencatat hasil kaya yang layak dipamerkan).

      29. Sebutkan lima prinsip desain dalam emmbuat karya seni rupa terapan!
      Jawaban: prinsip-prinsip desain, antara lain:
      a. Keseimbangan (balance),
      b. Kesatuan (unity),
      c. Irama (rhytm)
      d. Proporsi,
      e. Keselarasan

      30. Sebutkan empat tujuan diselenggarakannya pameran seni rupa berdasarkan pendapat Anda!
      Jawaban: tujuan diselenggarakannya pameran seni rupa sebagai berikut:
      a. Sebagai sarana hiburan/rekreasi bagi pemerhati seni dan masyarakat
      b. Memberi motivasi pengunjung untuk mengambil langkah konkret yang bermanfaat dalam mempelajari kesenian.
      c. Memupuk rasa cinta dan pengembangan budaya nasional
      d. Di sekolah sebagai perwujudan hasil praktik dari mata pelajaran

      31. Alat musik yang merupakan campuran dari musik gamelan Jawa dengan musik modern disebut…
      Jawaban: campursari

      32. Alat musik gamelan berasal dari…
      Jawaban: Jawa Tengah

      33. Musik arumba merupakan perkembangan dari musik…
      Jawaban: angklung (Sunda).

      34. Musik dangdut merupakan perkembangan dari musik tradisional…
      Jawaban: Melayu

      35. Musik nontradisional disebut juga musik…
      Jawaban: Modern

      36. Alat yang biasa digunakan dalam musik nontradisional adalah…
      Jawaban: alat musik berteknologi

      37. Elvi Sukaesih merupakan tokoh musik…
      Jawaban: dangdut

      38. Musik nontradisional yang banyak digemari masyarakat disebut…
      Jawaban: musik populer

      39. Kolaborasi unsur musik tradisional setempat dengan musik modern disebut…
      Jawaban: musik kontradisional

      40. Musik gambus juga dapat dikemas sebagai musik…
      Jawaban: padang pasir

      41. Jelaskan pengertian dari musik nontradisional dan berikan contohnya!
      Jawaban: musik nontradisional adalah musik tradisi daerah yang banyak mendapat pengaruh dari musik modern atau musik asing yang lebih indah. Contoh, musik campursari yang merupakan campuran musik gamelan dicampur keroncong atau musik modern dari Jawa Tengah

      Baca Juga:   Lengkap - Kumpulan Soal Latihan USBN SMA/MA Terbaru 2019

      42. Tuliskan lima fungsi dari musik nontradisional!
      Jawaban: Fungsi musik nontradisional
      a. Sebagai media ekspresi atau mengungkapkan gejolak jiwa, perasaaan, gagasan yang terpendam dalam diri seseorang
      b. Sebagai media hiburan
      c. Sebagai wujud pelestarian kepribadian luhur bangsa
      d. Menanamkan rasa nasionalisme
      e. Sebagai sarana pendidikan

      43. Sebutkan dan jelaskan contoh musik nontradisional!
      Jawaban: contoh musik nontradisional, antara lain:
      a. musik campursari berasal dari musik gamelan Jawa Tengah, merupakan campuran dari musik gamelan Jawa dengan musik modern
      b. Musik keroncong, langgam, dan stambul
      c. Musik dangdut yang berasal dari daerah nelayan
      d. Musik arumba, perkembangan dari musik angklung (musik Sunda/Jawa Barat)

      44.  Mengapa musik dangdut identik dengan goyangan? Jelaskan!
      Jawaban: Irama gendang dan suling pada musik dangdut merupakan irama yang cocok untuk pengiring goyangan, musik dangdut juga bisa disajikan sebagai musik hiburan untuk masyarakat, di mana masyarakat merasa terhibur dengan mengekspresikannya dengan goyangan.

      45. Tuliskan ciri-ciri lagu keroncong!
      Jawaban: ciri-ciri lagu keroncong, diantaranya:
      a. Matra atau ukuran birama/4/4
      b. Bertempo moderato
      c. Kalimat lagu terdiri dari 7 kalimat lagu pada masing-masing 4 bar yang memiliki sekitar 28 bar.
      d. Kalimat lagu ketiga terdapat interlude secara instrumentalia sekitar 3 sampai 4 bar
      e. Susunan melodi pada baris ke 5 sama dengan baris ke 7
      f. Iringan musik Ukulele sangat dominan dalam musik keroncong
      g. Jumlah instrumen untuk keroncong asli terdapat 7 instrumen

      46. Ketepatan penyajian tinggi dan rendahnya nada disebut…Jawaban: intonasi

      47. Pergelaran musik di sekolah merupakan…
      Jawaban: sederhana

       48. Pergelaran musik dilakukan guna mengembangkan..
      Jawaban: bakat

      49. Karya musik dapat dihasilkan dengan kemampuan..
      Jawaban: bermusik

      50. Rangkaian nada-nada dengan ketinggian yang berbeda disebut…
      Jawaban: melodi

      51. Maksud dan tujuan geladi bersih adalah…
      Jawaban: agar pertunjukkan akan sukses

      52. Musik keroncong menggunakan alat musik khas yang berasal dari Portugis, yaitu…
      Jawaban: Ukelele

      53. Geladi bersih dilakukan sebelum…
      Jawaban: pertunjukan dilaksanakan

      54. Mengaransemen lagu/musik dengan cara tidak tertulis disebut…
      Jawaban: improvisasi

      55. Musik vokal yang dibawakan lebih dari delapan orang disebut…
      Jawaban: paduan suara (koor)

      56. Apa yang diperlukan dalam mengaransemen lagu?
      Jawaban: gagasan atau ide kreatif dan pemahaman unsur-unsur musik

      57. Jelaskan yang dimaksud dengan artikulasi!
      Jawaban: artikulasi adalah pelafalan atau pengucapan kata-kata syair dalam lagu.

      58. Apa saja fungsi dari pergelaran musik? Sebutkan!
      Jawaban: Fungsi pergelaran musik sebagai berikut:
      a. Sebagai media situasi diri dari para pencipta karya musik.
      b. Sebagai media pengembangan bakat
      c. Sebagai media apresiasi
      d. Sebagai bentuk kegiatan apresiasi terhadap seni musik.
      e. Sebagai rekaman atau dokumentasi jalannya pertunjukkan dalam satu waktu
      f. Meningkatkan dan menambah luas wawasan tentang dunia musik dan pengetahuan musik yang didapat dari pelajaran kesenian di sekolah.

      59. Sebutkan lima hal yang perlu dipersiapkan dalam pergelaran!
      Jawaban: hal-hal yang perlu dipersiapkan dalam pergelaran musik, antara lain:
      a. Membentuk panitia
      b. Menentukan tema
      c. Menentukan waktu dan tempat
      d. Menyusun anggaran dana
      e. Menyusun rencana kerja

      60. Apa yang dimaksud geladi bersih?
      Jawaban: geladi bersih adalah pelatihan umum yang terakhir kali sebelum pelaksanaan atau pementasan pada acara sesungguhnya.

      61. Tarian yang digunakan untuk keperluan upacara disebut….
      Jawaban: tari upacara

      62. Tarian yang hanya menirukan gerakan-gerakan alam seperti gerakan hewan dan manusia adalah tarian pada zaman….
      Jawaban: prasejarah

      63. Pada zaman modern mulai berdiri sekolah tari klasik gaya Yogyakarta yang diciptakan oleh….
      Jawaban: Pangeran Soerjodiningrat

      64. Daerah asal tari pakarena adalah….
      Jawaban: Sulawesi Selatan

      65. Gerak murni dalam istilah Jawa disebut juga dengan….
      Jawaban: gerak wantah

      66. Tarian yang dibuat dan disajikan untuk ditonton merupakan tarian….
      Jawaban: pertunjukan

      67. Tarian yang diiringi dengan musik yang menarik, berfungsi sebagai sarana…
      Jawaban: hiburan

      Baca Juga:   Lengkap - 30+ Contoh Soal UTS Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

      68. Fungsi tarian tortor dari daerah Batak adalah….
      Jawaban: untuk upacara tertentu

      69. Menekuk lutut, mengangkat kaki, dan disilangkan merupakan gerakan dasar tari, yaitu gerakan….
      Jawaban: kaki

      70. Tari sebagai warisan budaya dan berkembang secara turun temurun disebut….
      Jawaban: tradisi

      71. Apa saja fungsi dan peranan seni tari? Sebutkan!
      Jawaban: fungsi dan peranan tari sebagai adalah sebagai berikut:
      a. Tarian sebagai media upacara
      b. tarian sebagai media pergaulan
      c. tarian sebagai media pendidikan
      d. tarian sebagai media hiburan
      e. tarian sebagai media petunjukkan

      72. Sebutkan tiga contoh tari hiburan!
      Jawaban: Contoh tari hiburan adalah sebagai berikut:
      a. tari jaipong
      b. tari gamyong
      c. tari serampang dua belas

      73. Apa saja keunikan yang terdapat pada seni tari nusantara?
      Jawaban: keunikan seni tari nusantara:
      a. keunikan pada gerakan tari
      b. keunikan pada busana tari
      c. keunikan pada iringan tari

      74. Jelaskan perkembangan seni tari nusantara!
      Jawaban: perkembangan seni nusantara digolongkan tiga kurun zaman, yaitu:
      a. zaman prasejarah, tarian hanya menirukan gerakan-gerakan alam
      b. zaman kerajaan/Hindu-Budha, kebanyakan tarian digunakan sebagai sarana upacara khusus dan keagamaan, dan mulai berkembang sebagai sarana hiburan
      c. zaman modern, mulai berdirinya sekolah tari klasik Jawa gaya Yogyakarta oleh Pangeran Soerjodiningrat, tahun 1926.

      75. Jelaskan kostum yang digunakan pada penari tari saman!
      Jawaban: kostum atau busana khusus tari saman terbagi dari tiga bagian, yaitu:
      a. pada kepala: bulung teleng atau telungkuk dasar kain hitam empat persegi. Dua segi disulam dengan benang seperti baju sunting kepies.
      b. Pada badan: baju kerawang baju dasar warna hitam, disulan benang putih, hijau, dan merah; bagian pinggang disulam dengan kedawek dan kekait, baju bertangan pendek, celana, dan kain sarung
      c. pada tangan: topeng gelang, sapu tangan

      Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 75+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

       soal Essay Seni budaya ini sudah kakak susun untuk adik adik yang sedang berada dikelas X Lengkap - 75+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
       Soal Essay Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb

      Diupload oleh www.bospedia.com

      Baca juga yang sejenis

          Pencarian yang paling banyak dicari
          • soal seni budaya kelas 10 semester 1
          • soal uts seni budaya kelas 10 semester 1
          • soal seni budaya kelas 10 semester 1 kurikulum 2013
          • soal ukk seni budaya kelas 10 semester 2
          • soal essay seni budaya beserta jawaban
          • contoh soal seni budaya dan jawabannya
          • soal uts seni budaya kelas 10 semester 2
          • soal ukk seni budaya kelas 10 kurikulum 2013
          •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

          About adminkoepas

          Check Also

          Pengertian Pancasila, Tujuan, Manfaat Pancasila Sebagai Dasar Negara RI

          Seperti yang kita ketahui bersama, Pancasila merupakan salah satu dasar fundamental Negara Republik Indonesia. Dalam …