Home / Belajar / Lengkap – 75+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 75+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

75+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 11 SMA/MA. Pada kesemaptan ini kakak ingin berbagi Soal ESSAY yang berjumlah 75 soal dan dilengkapi dengan kunci jawabannya. Soal ini juga admin siapkan dalam bentuk file word sehingga bisa memudahkan adik adik dalam mengerjakan latihan bersama teman teman. Oiya Sejarah merupakan disiplin ilmu yang menjanjikan etika, moral, kebijaksanaan, nilai-nilai spiritual, dan kultural karena kajiannya yang bersifat memberikan pedoman kepada keseimbangan hidup, harmoni dalam nilai-nilai, keteladanan dalam keberhasilan dan kegagalan, dan cerminan pengalaman kolektif yang dapat menjadi kompas untuk kehidupan masa depan.

     Adik adik yang sedang duduk dibangku kelas  Lengkap - 75+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    75+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    Sejarah geografi

    Sejarah geografi ini dikaitkan dengan masalah sejarah yang memiliki keterkaitan dengan geografi, untuk menjawab pertanyaan “di mana peristiwa itu terjadi?” baik secara langsung maupun tidak langsung. Peristiwa sejarah dalam sejarah geografi ini dikaitkan dengan tempat dan lokasi kejadiannya. Oleh karena itu,  ilmu pengetahuan tentang geografi (ilmu geografi) sangat diperlukan, kemudian muncul pertanyaan “mengapa di tempat tersebut?”. Selain itu, pengetahuan geografi juga penting dalam perjalanan sejarah bangsa

    Indonesia, luas wilayah Indonesia dan keadaan alam ikut mendukung terjadinya suatu peristiwa sejarah. Bahkan adat istiadat pun juga mengambil peran. Begitu juga keadaan alam, dapat dipakai sebagai pertimbangan untuk menciptakan strategi dalam perang.

    Soal UTS Sejarah Kelas 12 SMA/MA

    75+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Sejarah Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay Sejarah Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal Essay Sejarah Kelas 11 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Kulanpanjika adalah istilah untuk ….
    Jawaban: memberikan silsilah raja.

    2. Upacara pelepasan kuda untuk memperluas wilayah di Kerajaan Kutai disebut ….
    Jawaban: aswamedha

    3. Patung bergaya Gandhara ditemukan di ….
    Jawaban: kota Bangun, Kutai

    4. Sistem penggalan yang merupakan wujud akulturasi Hindu-Buddha adalah tahun ….
    Jawaban: Saka

    5. Kehidupan sosial masyarakat Hindu terbagi menjadi beberapa golongan yang disebut ….
    Jawaban: kasta

    6. Teori Sudra menyatakan ….
    Jawaban: penyebaran agama Hindu dilakukan oleh orang-orang India berkasta sudra

    7. Arbhiseka dilakukan untuk tujuan ….
    Jawaban: upacara penobatan raja

    8. Teori Brahmana disampaikan oleh ….
    Jawaban: Van Leur

    9. Teori Ksatria disampaikan oleh ….
    Jawaban: Majundar, Moekrji, Nehru

    10. Perkembangan Hindu-Buddha yang tersebar di Indonesia dari India karena adanya hubungan….
    Jawaban: perdagangan

    11. Jelaskan proses masuk dan berkembangnya agama Hindu-Buddha di Indonesia!
    Jawaban: melalui hubungan perdagangan antara Indonesia dan India, lambat laun agama Hindu dan Buddha masuk dan tersebar di Indonesia, kemudian Hindu-Buddha tersebar ke lingkungan rakyat biasa.

    Baca Juga:   Mengenali Konsep Fundamental Fisiologi Pada Hewan

    12. Mengapa teori Brahmana yang menjelaskan tentang masuknya agama Hindu ke Indonesia dianggap paling kuat dan sesuai dengan bukti-bukti yang ada?
    Jawaban:
    a. Kaum Brahmana yang paling berhak menyiarkan agama Hindu.
    b. Prasasti di Indonesia berbahasa Sansekerta yang hanya dikuasai oleh kaum Brahmana.

    13. Jelaskan faktor penyebab kemunduran ajaran agama Hindu pada abad ke-6 SM!
    Jawaban:
    a. Karena kaum Brahmana yang memonopoli upacara keagamaan membuat sebagian dari mereka bertindak sewenang-wenang, seperti menentukan banyaknya korban yang harus diberikan oleh seseorang, sehinga menimbulkan beban berat bagi rakyat kecil. Mereka merasa sangat berkuasa atas segalanya karena kastanya merupakan kasta yang tertinggi. Hal-hal seperti ini dapat menimbulkan rasa antiagama.
    b. Timbulnya golongan yang berusaha mencari jalan sendiri untuk mencapai hidup abadi yang sejati. Golongan ini disebut golongan Buddha yang dihimpun oleh Sidharta.

    14. Jelaskan pengaruh perkembangan Hindu-Buddha pada sistem pemerintahan di Indonesia!
    Jawaban: bangsa Indonesia mulai mengenal sistem pemerintahan kerajaan yang diperintah oleh seorang raja secara turun temurun, serta meninggalkan sistem pemerintahan kepala suku.

    15. Jelaskan perkembangan kesenian setelah masuknya pengaruh Hindu-Buddha di Indonesia!
    Jawaban: banyak dipengaruhi kesenian India, misalnya bangunan candi, seni sastra yang menggunakan huruf Pallawa.

    16. Dimasa Hindu-Buddha kekuasaan tertinggi ada di tangan ….
    Jawaban: raja

    17. Pada zaman kerajaan Hindu kepemilikan tanah dikuasai oleh ….
    Jawaban: kerajaan

    18. Wafatnya Gajah Mada dan Hayam Wuruk salah satu penyebab runtuhnya kerajaan ….
    Jawaban: Majapahit

    19. Raja Kerajaan Pajajaran yang gugur dalam perang Bubat adalah ….
    Jawaban: Sri Baduga Maharaja

    20. Faktor dari luar yang mempercepat runtuhnya Kerajaan Hindu-Buddha adalah….
    Jawaban: masuknya agama Islam

    21. Bahasa yang digunakan dalam prasasti Kutai adalah….
    Jawaban: Sanskerta

    22. Guru besar agama Buddha di kerajaan Sriwijaya adalah ….
    Jawaban: Dharmapala dan dan Sakyakirti

    23. Berdasarkan prasasti Kedu, raja pertama Mataram Hindu adalah ….
    Jawaban: Sanjaya

    24. Kerajaan Kediri mengalami puncak kejayaan pada masa pemerintahan raja ….
    Jawaban: Jayabaya

    25. Perang Bubat terjadi masa pemerintahan ….
    Jawaban: Hayam Wuruk

    26. Jelaskan perbedaan penerapan sistem kasta di India dengan di Indonesia!
    Jawaban: Di Indonesia hanya terbatas pada pembagian golongan berdasarkan jenis pekerjaan, sementara di India tujuan utamanya adalah untuk membedakan bangsa Arya dengan bangsa Dravida

    27. Bagaimanakah sitem penguasaan tanah pada masa kerajaan Hindu-Buddha di Indonesia?
    Jawaban: pemilik tanah adalah raja, rakyat memiliki tanah garapan untuk digarap atas nama kerajaan.

    28. Jelaskan kesimpulan yang ditulis I Tsing tentang Sriwijaya!
    Jawaban: Berita I Tsing tentang Sriwijaya, bahwa Sriwijaya dikelilingi Benteng dan penganut Buddha Mahayana dan ada guru Buddha (Sakyakirti)

    29. Sebutkan sebab-sebab keruntuhan Sriwijaya!
    Jawaban:
    a. Serangan Pamalayu
    b. Daerah-daerah melepaskan diri, seperti Ligor, Thai, dan Lain-lain
    c. Pendangkalan Sungai Musi

    30. Sebutkan sebab-sebab keruntuhan kerajaan Hindu-Buddha di Indonesia!
    Jawaban:
    a. Terdesaknya kerajaan-kerajaan sebagai akibat munculnya kerajaan yang lebih besar dan lebih kuat.
    b. Tidak ada peralihan kepemimpinan
    c. Berlangsungnya perang saudara yang justru melemahkan kekuasaan kerajaan.
    d. Kemunduran ekonomi dan perdagangan sehingga banyak daerah yang melepaskan diri.

    Baca Juga:   Lengkap - 125+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    31. Berkembangnya kerajaan-kerajaan Islam pada abad ke-16 pada awalnya merupakan pusat ….
    Jawaban: perdagangan

    32. Agama Islam masuk ke Indonesia sejak abad ke-7 M melalui ….
    Jawaban: perdagangan

    33. Sejak tahun 1400 M telah ada saudagar-saudagar Islam yang bertempat tinggal di pantai utara Pulau Jawa, bukti tersebut didapat dari ….
    Jawaban: adanya perkampungan Islam

    34. Perkembangan tradisi Islam di berbagai daerah Indonesia mengalami perkembangan pesat sejak abad….
    Jawaban: ke-15

    35. Golongan rakyat kebanyakan di Kerajaan Mataram Islam disebut ….
    Jawaban: wong cilik

    36. Proses Islamisasi lewat perkawinan dilakukan Maulana Ishak dengan putri Blambang yang melahirkan Sunan ….
    Jawaban: sunan Giri

    37. Di kerajaan Mataram Islam kekuasaan tertinggi dipegang oleh ….
    Jawaban: raja

    38. Salah seorang sunan yang bernama kecil Joko Said adalah ….
    Jawaban: Sunan Kalijaga

    39. Lembaga pendidikan yang berkembang pada masa kerajaan Islam adalah ….
    Jawaban: pesantren

    40. Huruf arab yang ditulis dengan indah disebut seni….
    Jawaban: kaligrafi

    41. Mengapa saluran perdagangan dianggap paling menguntungkan dan efektif untuk proses Islamisasi?
    Jawaban: karena dengan perdagangan Islam dapat menyebar ke berbagai kalangan dan masyarakat biasa sampai golongan bangsawan dan raja

    42. Sebutkan para pembawa Islam ke Indonesia!
    Jawaban:
    a. Pedagang Gujarat
    b. Pedagang Arab
    c. Guru agama

    43. Sebutkan tiga sumber dari luar negeri yang menyatakan masuknya Islam ke Indonesia!
    Jawaban: berita Arab, berita Eropa, berita India, dan berita Cina.

    44. Apa bukti yang mendukung bahwa Islam sudah masuk ke Indonesia pada abad ke-7?
    Jawaban: di Sriwijaya dengan sebutan Zabag.

    45. Bagaimana kondisi Banten setelah Malaka jatuh ke tangan Belanda?
    Jawaban: menjadi pusat perdagangan bagi pedagang-pedagang muslim dan pada akhirnya muncul kerajaan Banten.

    46. Pendiri Kerajaan Samudra Pasai adalah Nazimuddin al Kamil, seorang laksamana laut dari ….
    Jawaban: Mesir

    47. Kerajaan Demak mempunyai warisan budaya yang terkenal, yakni ….
    Jawaban: Masjid Agung Demak

    48. Sunda Kelapa pada tahun 1526 jatuh ke tangan ….
    Jawaban: Fatahillah

    49. Pencipta tahun Jawa Islam adalah ….
    Jawaban: Sultan Agung

    50. Baabullah berhasil mengusir Portugis dari ….
    Jawaban: Maluku

    51. Kerajaan Samudra Pasai terletak di ….
    Jawaban: Sumatra bagian utara

    52. Iskandar Muda adalah raja dari Kerajaan ….
    Jawaban: Aceh

    53. Sultan Agung menyerang Batavia sebanyak ….
    Jawaban: dua kali

    54. Raja yang terkenal dari Kerajaan Banten, yaitu ….
    Jawaban: Sultan Ageng Tirtayasa

    55. Raja pertama Kerajaan Demak adalah ….
    Jawaban: Raden Patah

    56. Sebutkan sebab-sebab kegagalan Sultan Agung dalam menguasai Batavia!
    Jawaban:
    a. Perbekalan sangat kurang
    b. Jarak Batavia Mataram jauh
    c. Banten yang letaknya dekat dengan Batavia tidak mengusir Belanda

    57. Bagaimana struktur Kerajaan Gowa-Tallo?
    Jawaban: Struktur kerajaan Gowa-Tallo dimana jabatan tertinggi raja disebut Pabbacarabutta yang dibantu Tumailalang Rhotawa bertugas menyampaikan perintah raja kepada majelis dan Tumailalang Malolo bertugas mengurus istana.

    58. Jelaskan akibat Perjanjian Giyanti bagi Kerajaan Mataram Islam!
    Jawaban: kerajaan Mataram pecah menjadi dua Mataram kasunanan di Surakarta dan kasultanan di Yogyakarta

    59. Sebutkan lima daerah persekutuan yang dimiliki oleh Uli Lima!
    Jawaban: Ternate, Obi, Bacan, Seram, dan Ambon

    Baca Juga:   Lengkap - 50+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    60. Mengapa Kerajaan Aceh mendapat sebutan Serambi Mekah?
    Jawaban: kerajaan Aceh mendapat sebutan Serambi Mekah karena masyarakat Aceh sebagian besar taat ajaran-ajaran Islam, sehingga kondisinya hampir sama seperti di Mekkah.

    61. Sistem kalender dari India menggunakan tahun ….
    Jawaban: Saka

    62. Penggunaan bahasa Sanskerta banyak ditemukan di ….
    Jawaban: prasasti dan kitab-kitab kuno

    63. Sistem kasta terdapat dalam masyarakat ….
    Jawaban: Hindu

    64. Bentuk akulturasi dalam seni bangunan nampak pada ….
    Jawaban: candi

    65. Dalam konsep Islam, raja disebut ….
    Jawaban: Sultan

    66. Bangunan keraton pada masa kerajaan Islam banyak mendapat pengaruh dari ….
    Jawaban: Arab

    67. Media dakwah Sunan Kalijaga yang banyak mendapat simpati masyarakat, yaitu ….
    Jawaban: wayang kulit

    68. Sunan Drajat berkedudukan di ….
    Jawaban: daerah Surabaya

    69. Masjid tradisional beratap ….
    Jawaban: tumpang

    70. Fungsi menara yang terdapat di masjid, yaitu ….
    Jawaban: tempat azan

    71. Jelaskan bentuk perubahan yang terjadi di lingkungan istana setelah masuknya Islam ke Indonesia!
    Jawaban: contoh perubahan setelah Islam masuk ke Indonesia, diantaranya wanita biasanya memakai kemben, menjadi berbusana tertutup karena tidak sesuai dengan ajaran Islam.

    72. Apa bentuk bangunan yang menunjukkan ciri budaya asli Indonesia?
    Jawaban: bentuk bangunan yang menunjukkan ciri budaya asli Indonesia punden berundak-undak.

    73. Jelaskan ciri masjid modern!
    Jawaban: ciri masjid modern beratap kubah, genting, dinding dari tembok batu mrah, lantai tegel/keramik, dan dilengkapi menara.

    74. Mengapa kepercayaan asli masyarakat Indonesia tidak hilang setelah masuknya agama Hindu-Buddha?
    Jawaban: kepercayaan asli masyarakat Indonesia tidak hilang karena sebelum masuknya pengaruh dari luar, masyarkat Indonesia telah memiliki local genius yang mampu mengolah kebudayaan dari luar dan memadukannya dengan kebudayaan lokal.

    75. Jelaskan beberapa hal yang menarik dan manjadi corak khas dari bangunan masjid kuno di Indonesia!
    Jawaban: corak khas dari bangunan masjid kuno di Indonesia:
    a. Atapnya bertingkat-tingkat dengan jumlah ganjil
    b. Terdapat bedug

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 75+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     Adik adik yang sedang duduk dibangku kelas  Lengkap - 75+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal Essay Sejarah Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb

    Diupload oleh www.bospedia.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal essay sejarah kelas xi semester 1 beserta jawabannya
      • soal essay sejarah indonesia kelas 11 semester 1
      • soal essay tentang voc
      • soal essay kolonialisme dan imperialisme
      • soal pilihan ganda sejarah kelas xi semester 2 beserta jawabannya
      • soal sejarah kelas 11 semester 2
      • soal pilihan ganda sejarah indonesia kelas xi semester 2
      • soal sejarah kelas xi semester 2 kurikulum 2013 pdf 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminkoepas

      Check Also

      Pengertian Tasawuf, Tujuan, Manfaat Tasawuf dan ilmu tasawuf

      Tasawuf merupakan salah satu istilah yang digunakan dalam agama Islam. Istilah ini merupakan istilah yang …