Home / Belajar / Lengkap – 70+ Contoh Soal PG Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 70+ Contoh Soal PG Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

70+ Contoh Soal PG Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Adik adik yang baik hati, kakak akan berbagi contoh soal latihan sebanyak 70 soal dalam bentuk pilihan ganda, soal ini dikhususkan untuk adik adik yang duduk dibangku kelas 10 SMA/MA, Soal yang kakak bagikan ini sudah terbasuk jawaban dan pembahasan sehingga bisa dijadikan sebagai bahan rujukan. Oiya Kewirausahaan diidentikan dengan iyalah entrepreneurship. Kewirausahaan dapat didefinisikan sebagai proses kemanusiaan (human process) yang berkaitan dengan adanya kreativitas serta inovasi dalam memahami suatu peluang, mengorganisasi sumber-sumber, mengelola sehingga peluang itu dapat terwujud menjadi suatu usaha yang mampu menghasilkan laba ataupun nilai untuk jangka waktu yang lama. Definisi lain iyalah suatu kemampuan (ability) dalam berpikir kreatif serta  berperilaku inovatif yang dijadikan dasar dalam kewirausahaan , sumber daya, tenaga penggerak tujuan, siasat kiat serta proses dalam menghadapi tantangan hidup(Soeparman Soemahamidjaja 1977:2)

     kakak akan berbagi contoh soal latihan sebanyak  Lengkap - 70+ Contoh Soal PG Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    70+ Contoh Soal PG Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


    Kreatif serta inovatif iyalah kunci utama dari kewirausahaan, Kreativitas iyalah kemampuan untuk membuat kombinasi-kombinasi baru ataupun hubungan-hubungan baru antar unsur, data, variabel yang sudah ada sebelumnya.

    Ciri-ciri orang kreatif iyalah :

    1. Mandiri.
    2. Terbuka terhadap yang baru.
    3. Percaya diri.
    4.  Berani mengambil resiko.
    5.  Melihat sesuatu dengan tidak biasa.
    6. Memiliki rasa ingin tahu yang besar.
    7. Dapat menerima perbedaan.
    8. Objektif dalam berpikir sera bertindak.

    Wirausaha iyalah  pelaku dari kewirausahaan, yang berarti orang yang memiliki kreativitas serta inovatif sehingga mampu menggali serta menemukan peluang serta mewujudkan menjadi usaha yang menghasilkan nilai atau laba.

    Wirausaha berasal dari istilah Wira sera Usaha, wira yang berarti berani, utama, mulia atau sendiri, sedangkan Usaha iyalah kegiatan. Wirausaha itu dapat diartikan iyalah sebagai hal-hal yang menyangkut keberanian seseorang untuk melakukan kegiatan secara mandiri.  Kegiatan untuk dapat menemukan sampai mewujudkan peluang menjadi usaha  yang dapat menghasilkan itu disebut proses kewirausahaan.

    Soal PG Prakarya Kelas 10 SMA/MA 

    70+ Contoh Soal PG Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG Prakarya Kelas 10 SMA/MA  ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PG Prakarya Kelas 10 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal PG Prakarya Kelas 10 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Berikut daerah penghasil kulit untuk kerajinan wayang kulit, kecuali …
    a. Bandung
    b. Magetan
    c. Magelang
    d. Solo
    e. Sukoharjo
    Jawaban: a. Bandung
    Pembahasan:
    Sebagian besar kulit diperoleh dari daerah Magetan (jawa timur), sukoharjo, solo, Segoroyoso (Yogyakarta) dan Magelang.

    2. Tahap awal membuat kerajinan tangan,yaitu ….
    a. menyiapkan alat
    b. menyiapkan bahan
    c. membuat rancangan atau desain
    d. finishing
    e. membuat benda sesuai rencana
     Jawaban: c. membuat rancangan atau desain
    Pembahasan:
    Tahap atau cara pembuatan kerajinan tangan, yaitu sebagai berikut:
    1. membuat rancagan atau desain
    2. menyiapkan alat dan bahan
    3. membuat benda sesuai rancangan.

    3. Untuk menghasilkan karya seni yang dapat bertahan selama mungkin merupakan tujuan dari pembuatan ….
    a. patung
    b. wayang kulit
    c. miniature
    d. keris
    e. batik
    Jawaban: a. patung
    Pembahasan:
    Tujuan penciptaan patung adalah untuk menghasilkan karya seni yang dapat bertahan selama mungkin.

    4. Proses produksi pembuatan kerajinan wayang kulit yang pertama adalah ….
    a. perendaman kulit
    b. pemberian air kapur pada kulit
    c. pengerokan rambut pada kulit
    d. pembersihan dan pengeringan kulit kerbau
    e. pemotongan sesuai pola
    Jawaban: d. pembersihan dan pengeringan kulit kerbau

    5. Inti kegiatan dari proses sungging antara lain sebagai berikut, kecuali …
    a. pencampuran warna
    b. perataan permukaan
    c. penghalusan permukaan
    d. pemotongan pola
    e. perekatan warna
    Jawaban: d. pemotongan pola
    Pembahasan:

    Di dalam proses sungging yang perlu mendapat perhatian adalah cara mencampur warna dengan baik, menghaluskan kulit sebelum didasari dari pembuatan ancur yang sesuai dengan kebutuhan. Wayang yang akan disungging terlebih dahulu harus dihaluskan dengan cara menggosok dengan menggunakan botol atau alat lain, agar kuit licin dan bekas pahat rata kembali. Sehingga bila warna dikuaskan akan melekat lebih kuat.

    6. Bahan yang digunakan untuk membuat gapit wayang adalah ….
    a. tanduk kerbau
    b. gading gajah
    c. kayu
    d. pipa pralon
    e. besi
    Jawaban: a. tanduk kerbau

    7. Sisa potongan kulit pembuatan wayang biasanya dapat digunakan untuk …
    a. dibuat wayang kulit ukuran kecil
    b. bahan baku rambak
    c. dibuat keset
    d. dibuang begitu saja
    e. dibuat makanan  olahan
    Jawaban: b. bahan baku rambak

    8. Harga wayang kulit relatif mahal, hal tersebut disebabkan oleh ….
    a. bahan bakunya kulit
    b. sudah angka
    c. sedikit peminatnya
    d. pembuatannya membutuhkan teknologi canggih
    e. diperlukan modal yang besar untuk memproduksinya
    Jawaban: a. bahan bakunya kulit

    9.  berikut yang dilakukan wirausaha wayang untuk mengembangkan usahanya, yaitu ….
    a. membuat jaringan pemasaran di kota lain
    b. membuat lukisan wayang berbahan kulit yang bernilai estetika tinggi sebagai dekoratif
    c. menetapkan harga kompetitif dengan kualitas bagus
    d. mengemasnya dengan menarik
    e. bekerja sama dengan dinas priwisata dalam memasarkannya
    Jawaban: b. membuat lukisan wayang berbahan kulit yang bernilai estetika tinggi sebagai dekoratif

    10. Faktor yang mempengaruhi ciri khas kerajinan suatu daerah, yaitu ….
    a. agama, pemerintah, dan sumber daya alam
    b. kekayaan alam, kebijakan pemerintah, dan jumlaj penduduk.
    c. jumlah penduduk, budaya, dan kebijakan pemerintah
    d. budaya, letak geografis, dan sumber daya alam
    e. sistem sosial, budaya, dan kebijakan pemerintah
    Jawaban: d. budaya, letak geografis, dan sumber daya alam
    Pembahasan:
    Faktor yang mempengaruhi ciri khas kerajinan suatu daerah yaitu sebagai berikut.
    1. Budaya
    2. letak geografis
    3. sumber daya alam

    Baca Juga:   Lengkap - 20+ Contoh Soal UTS PKn Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

    11. Perusahaan harus mengirimkan barang/jasa sesuai dengan keinginan (spesifikasi) konsumen tanpa berubah sedikit pun. Hal tersebut sesuai dengan … logistik.
    a. pengertian
    b. tujuan
    c. fungsi
    d. misi
    e. visi
    Jawaban: d. misi
    Pembahasan:
    Misi logistik adalah perusahaan harus mengirimkan barangjasa sesuai dengan keinginan (spesifikasi) konsumen tanpa berubah sedikit pun, harus mengirimkan produk ke tempat tujuan yang tepat, serta harus mengirimkan produk tepat waktu, situasi, dan kondisi yang tepat pula.

    12. Agar box motor yang dihasilkan memberikan kesan anti pecah, material yang diperlukan berupa…
    a. resin
    b. katalis
    c. fiber
    d. talk
    e. silikon
    Jawaban: c. fiber
    Pembahasan:
    Fiber (matt), adalah untuk memberikan efek anti pecah ibaratkan tiang beton yang diberi besi pada tegahnya. Dengan menggunakan fiber pada pembuatan benda fiberglass maka akan memperkokoh benda khususnya pada bagian dalam benda.

    13. Berikut pengaruh transportasi terhadap lingkungan mengakibatkan hal-hal sebagai berikut, kecuali …
    a. polusi suara
    b. polusi udara
    c. kemacetan
    d. kemajuan usaha
    e. tingkat kecelakaan
    Jawaban: d. kemajuan usaha
    Pembahasan:
    Secara tidak langsung, pengaruh transportasi terhadap lingkungan mengakibatkan kemacetan, polusi udara, polusi suara, dan tingkah kecelakaan.

    14. Berikut biaya-biaya yang mungkin terjadi dalam fungsi penyimpanan logistik, kecuali biaya …
    a. muat barang
    b. pergudangan
    c. bongkar barang
    d. penyimpanan
    e. penambahan barang
    Jawaban: e. penambahan barang
    Pembahasan:
    Biaya-biaya yang mungkin terjadi dalam fungsi penyimpanan logistik seperti biaya muat barang (loading), pergudangan dan bongkar barang (unloading) daripenyimpanan sementara produk mungkin lebih besar bila dibandingkan dengan biaya penggunaan kendaraan yang difungsikan untuk penyimpanan sementara.

    15. Berikut pihak yang melakukan koordinasi waktu pengambilan dan pengantaran barang untuk beberapa pengirim dengan cara konsolidasi agar dapat mencapai operasional yang efisien, yaitu …
    a. shipper
    b. receiver
    c. carrier
    d. public
    e. government
    Jawaban: c. carrier
    Pembahasan:
    Carrier melakukan koordinasi waktu ppengambilan dan pengantaran barang untuk beberapa pengirim dengan cara konsolidasi agar dapat mencapai operasional yang efisien.

    16. Berikut kriteria kepentingan publik terhadap kebutuhan transportasi, kecuali …
    a. mudah
    b. biaya murah
    c. aman
    d. selamat
    e. cepat
    Jawaban: e. cepat
    Pembahasan:
    Publik berkepentingan terhadap kebutuhan transportasi yang dapat dijangkau dengan mudah, biaya yang murah, aman, selamat, dan memerhatikan berkelanjutan lingkungan.

    17. Operasional pipeline umumnya dioptimalkan sekitar … dari kapasitas pipa.
    a. 50% – 60%
    b. 60% – 70%
    c. 70% – 80%
    d. 80% – 90%
    e. 90% – 100%
    Jawaban: d. 80% – 90%
    Pembahasan:
    Operasional pipeline umumnya dioptimalkan sekitar  80% sampai 90% dari kapasitas pipa.

    18. Berikut jenis transportasi yang dapat digunakan oleh perusahaan ketika mengirim barang ke gudang, kecuali ….
    a. rel
    b. air
    c. truk
    d. pipa
    e. kereta
    Jawaban: e. kereta
    Pembahasan:
    Ketika mengirim barang ke gudang, agen dan pelanggannya, perusahaan dapat memilih lima macam alat transportasi yaitu: rel, air, truk, pipa, dan udara.

    19. Transportasi memainkan peran melakukan pergerakan barang-barang. Baik barang-barang dalam bentuk bahan baku, komponen, barang dalam proses, maupun barang-barang jadi. Hal tersebut merupakan fungsi transportasi dalam hal …
    a. pergudangan
    b. pergerakan produk
    c. bongkar muat
    d. penyaluran produk
    e. sarana dan prasaran transportasi
    Jawaban: b. pergerakan produk
    Pembahasan:
    Fungsi transportasi dalam pergerakan produk, transportasi memainkan peran lakukan pergerakan barang-barang, baik barang-barang dalam bentuk bahan baku, komponen, barang dalam proses, maupun barang-barang jadi.

    20. Berikut merupakan contoh moda transportasi logistik, kecuali ….
    a. kereta api
    b. truk
    c. bus
    d. pipeline
    e. air freight
    Jawaban: c. bus

    21. Apakah fungsi katalis dalam pembuatan box motor?
     Jawaban:
    Katalis sebagai bahan aktif untuk mempercepat reaksi pengerasan resin.

    22. Kerajinan dengan inspirasi budaya nonbenda merupakan kerajinan yang dibuat dengan inspirasi kebudayaan ….
    Jawaban: nonbenda/immaterial

    23. Wayang kulit dimainkan oleh seorang dalam yang juga menjadi ….
    Jawaban: narrator

    24. Batik erat dikaitkan dengan kebudayaan etnis ….
    Jawaban: jawa

    25. Selain digunakan sebagai senjata, keris juga sering dianggap memiliki ….
    Jawaban: kekuatan supranatural

    26. Mengangkut atau membawa sesuatu ke sebelah lain atau dari satu tempat ke tempat lain disebut….
    Jawaban: transportasi

    27. Proses perencanaan dan pemantauan arus dan penyimpanan barang, jasa informasi terkait dari tempat asal konsumen untuk tujuan memenuhi keinginan pelanggan disebut ….
    Jawaban: logistik

    28. Aktivitas transportasi mengacu pada pergerakan produk dari satu lokasi ke lokasi lain dalam rantai …
    Jawaban:  pasokan

    29. Umumnya, pengirim berkepentingan terhadap penyelesaian transaksi ….
    Jawaban: penjualan atau pembelian produk

    30. Transportasi dengan moda pipeline memerlukan insfrastruktur dengan investasi biaya tetap yang….
    Jawaban: besar

    31. Kerajinan tangan yang memiliki kualitas tinggi tentu harganya akan …
    Jawaban: mahal

    32. Jelaskan yang dimaksud fiberglass!
    Jawaban:
    Kaca serat (fiberglass) adalah serat gelas berupa kaca cair yag ditarik menjadi serat tipis.

    33. Apakah wujud input produksi?
    Jawaban:
    Input produksi dapat berupa bahan baku, mesin, tenaga kerja, modal dan informasi.

    34. Mengapa kulit kerbau yang masih muda akan lebih baik mutunya daripada kulit kerbau yang sudah tua dalam pembuatan wayang kulit?
    Jawaban:
    Kulit kerbau yang masih muda akan lebih baik mutunya daripada kulit kerbau yang sudah tua. Karena kulitnya kerbau muda akan lebih mudah ditatah.

    35. Uraikan fungsi batu asahan dalam pembuatan wayang kulit?
    Jawaban:
    Batu asahan digunakan untuk mengasah tatah apabila tatah terasa mulai tumpul.

    36. Apa yang memengaruhi harga pokok produksi kerajinan wayang kulit
    Jawaban:
    Harga pokok produksi kerajinan wayang tergantung dari bahan baku untuk membuat wayang dan tingkah kerumitannya.

    37. Terangkan pengertian gudang penyimpanan dalam kegiatan transportasi logistik!
    Jawaban:
    Gudang penyimpanan menyimpan barang untuk jangka menengah dan jangka panjang. Pusat distribusi adalah gudang besar dan otomatis yang dirancang untuk menerima barang dari berbagai pabrik dan pemasok, menerima pesanan, memenuhinya dengan efisien, dan menyimpan barang kepada pelanggan secepat mungkin.

    Baca Juga:   Lengkap - 40+ Contoh Soal UTS PAI kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawaban

    38. Tuliskan masalah utama sediaan dalam transportasi logistik!
    Jawaban:
    Masalah utama sediaan adalah mempertahankan keseimbangan yang sulit antara sediaan terlalu banyak dan terlalu sedikit.

    39. Sebutkan kelemahan transportasi logistik air freight!
    Jawaban:
    Kelemahan air freight antara lain lokasi dan jumlah hub, rute pesawat, pengaturan jadwal pemeliharaan pesawat, penjadwalan kru, dan strategi penetapan harga.

    40. Jelaskan kelemahan moda kereta api!
    Jawaban:
    Kelemahan moda kereta api terletak pada kekakuan dalam pengaturan lokasi asal dan tujuan, waktu muat dan bongkar barang, dan waktu singgah.

    41. Tanaman konsumsi disebut juga tanaman ….
    a. pangan
    b. serealia
    c. pertanian
    d. budi daya
    e. perkebunan
    Jawaban: a. pangan

    42. Kedelai, kacang tanah, dan kacang hijau merupakan tanaman pangan jenis ….
    a. umbi-umbian
    b. serealia
    c. biji-bijian
    d. polong-polongan
    e. koro-koroan
    Jawaban: c. biji-bijian
    Pembahasan:
    Tanaman biji-bijian yang sering kita konsumsi antara lain kedelai, kacang tanah,dan kacang hijau.

    43. Tanaman sagu menyimpan produk pngannya di bagian …..
    a. buah
    b. umbi
    c. biji
    d. batang
    e. akar
    Jawaban: d. batang
    Pembahasan:
    Tanaman pangan tidak hanya berasal dari jenis serelia, lainya seperti sagu yang diambil batangnya dari sukun yang merupakan buah.

    44. Tanaman yang ditanam untuk dipanen umbinya karena di dalam umbi terdapat kandungan karbohidrat sebagai sumber nutrisi bagi tubuh disebut tanaman …
    a. kacang-kacangan
    b. serealia
    c. umbi-umbian
    d. biji-bijian
    e. buah-buahan
    Jawaban: c. umbi-umbian
    Pembahasan:
    Tanaman umbi-umbian merupakan tanaman yang ditanam untuk dipanen umbinya karena di dalam umbi terdapat kandungan karbohidrat untuk sumber nutrisi bagi tubuh.

    45. Berikut contoh tanaman serealia, keculi ….
    a. padi ketan
    b. jelai
    c. haver
    d. jagung
    e. gandum
    Jawaban: a. padi ketan
    Pembahasan:
    Tanaman serelia yang banyak dikonsumsi manusia antara lain, padi, jagung, gandum, gandum durum, jelai, haver, dan gandum hitam.

    46. Tanaman harus dijaga agar terlindungi dari gangguan hewan ternak, binatang liar, dan/atau hewan lainnya. Hal tersebut merupakan bagian dari standar …. Tanaman.
    a. pengendalian
    b. pemupukan
    c. pemeliharaan
    d. penanaman
    e. persiapan benih
    Jawaban: c. pemeliharaan
    Pembahasan:
    Standar pemeliharaan tanaman, yaitu sebagai berikut.
    1). Tanaman pangan harus dipelihara sesuai karakteristik dan kebutuhan spesik tanaman agar dapat tumbuh dan berproduksi optimal serta menghasilkan produk pangan bermutu tinggi.
    2). Tanaman harus dijaga agar terlindung dari gangguan hewan ternak, binatang liar, dan /atau hewan lainnya.

    47. Mengutamakan penggunaan pupuk organik serta disesuaikan dengan kebutuhan tanaman dan kondisi fisik tanah. Hal tersebut merupakan hal yang berhubungan dengan ….
    a. pemupukan
    b. pengendalian
    c. pengolahan lahan
    d. pembibitan
    e. pengairan
    Jawaban: a. pemupukan
    Pembahasan:
    Pemberian pupuk mengacu pada hasil analisis kesuburan tanah dan kebutuhan tanaman yang dilakukan oelh Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP), yaitu sebagai berikut:
    1). Penyemprotan pupuk cair pada tajuk tanaman (foliar sprays) tidak boleh meninggalkan residu zat-zat kimia berbahaya pada saat tanaman dipanen.
    2). Mengutamakan penggunaan pupuk organik serta disesuaikan dengan kebutuhan tanaman dan kondisi fisik tanah.
    3) Penggunaan pupuk tidak boleh mengakibatkan terjadinya pencemaran air baku (waduk, telaga, embung, empang), atau air tanah dan sumber air.
    4). Tidak boleh menggunakan limbah kotoran manusia yang tidak diberikan perlakuan.

    48. Salah satu standar pemupukan, yaitu disesuaikan dengan jenis pupuk, tanaman dan kondisi lapangan. Artinya, dalam pemupukan harus tepat …
    a. dosis
    b. konsentrasi
    c. cara aplikasi
    d. waktu
    e. sasaran
    Jawaban: c. cara aplikasi
    Pembahasan:
    Salah satu tandar pemupukan, yaitu tepat cara aplikasi, yaitu disesuaikan dengan jenis pupuk, tanaman, dan kondisi lapangan.

    49. Catatan penggunaan pestisida minimal digunakan …. Tahun
    a. 1
    b. 2
    c. 3
    d. 4
    e. 5
    Jawaban: c. 3
    Pembahasan:
    Catatan penggunaan pestisida minimal digunakan 3 tahun.

    50. Besarnya nilai korbanan (biaya) yang dikeluarkan untuk menghasilkan satu unit produk tertentu disebut …
    a. biaya operasional
    b. beban operasional
    c. harga pokok
    d. harga pokok produk
    e. harga pokok produksi
    Jawaban: e. harga pokok produksi
    Pembahasan:
    Harga Pokok Produksi (HPP) merupakan besarnya niai korbanan (biaya) yang dikeluarkan untuk menghasilkan satu unit produk tertentu.

    51. Kegiatan promosi harus memerhatikan beberapa hal, yaitu sebagai berikut, kecuali …
    a. masa tahapan siklus produksi
    b. jumlah dana yang tersedia untuk promosi
    c. sifat konsumen yang akan dilayani
    d. konsumen yang ingin dituju
    e. sifat atau ciri khusus produk yang dihasilkan
    Jawaban: c. sifat konsumen yang akan dilayani
    Pembahasan:
    Kegiatan promosi harus memerhatikan beberapa hal, yaitu sebagai berikut:
    1). Jumlah dana yang tersedia untuk promosi.
    2). Masa tahapan siklus promosi.
    3). Konsumen yang ingin dituju.
    4). Sifat atau ciri khusus produk yang dihasilkan.

    52. Berikut bukan termasuk jenis tanaman umbi-umbian, yaitu ….
    a. singkong
    b. blewah
    c. ganyong
    d. talas
    e. muntul
    Jawaban: b. blewah
    Pembahasan:
    Tanaman umbi-umbian yang bisa dimanfaatkan manusia antara lain seperti ubi kayu (singkong), ubi jalar (muntul), talas, wortel, kentang, ganyong, dan sebagainya.

    53. Teknik budi daya tanaman pangan jika menggunakan pestisida harus memerhatikan hal-hal tersebut, kecuali …
    a. tepat harga
    b. tepat mutu
    c. alat aplikasi
    d. tepat konsentrasi
    e. tepat sasaran
    Jawaban: a. tepat harga
    Pembahasan:
    Jika menggunakan pestisida, pengendalian harus dilakukan dengan tepat jenis, tepat mutu, tepat dosis, tepat konsentrasi/dosis, tepat waktu, tepat sasaran (OPT, target dan komoditi), serta tepat cara dan alat aplikasi.

    54. Segala tanaman penghasil biji-bijian yang didalamnya terkandung karbohidrat dan protein disebut….
    a. serealia
    b. biji-bijian
    c. umbi-umbian
    d. buah-buahan
    e. sayur-mayur
    Jawaban: b. biji-bijian
    Pembahasan:
    Biji-bijian merupakan segala tanaman penghasil biji-bijian yang didalamnya terkandung karbohidrat dan protein.

    55. Memberikan nutrisi yang cukup bagi pertumbuhan dan perkembangan tanaman merupakan tujuan dari ….
    a. pembibitan
    b. pengolahan tanah
    c. pemupukan
    d. pembumbunan
    e. penyulaman
    Jawaban: c. pemupukan
    Pembahasan:
    Pemupukan bertujuan memberikan nutrisi yang cukup bagi pertumbuhan dan perkembangan tanaman.

    Baca Juga:   Lengkap - 20+ Paket Soal Try Out USBN Bahasa Indonesia Untuk SMP Terbaru 2018/2019

    56. Penyulaman, penyiraman, dan pembubunan dalam budi daya tanaman pangan termasuk kegiatan…
    a. pemupukan
    b. persiapan benih
    c. pemeliharaan
    d. penanaman
    e. pengolahan lahan
    Jawaban: c. pemeliharaan
    Pembahasan:
    Kegiatan pemeliharaan meliputi penyulaman, penyiraman, dan pembumbunan.

    57. Pemberian pestisida harus diaplikasikan sesuai dengan kebutuhan, standar tumbuh tanaman , serta kondisi lapangan yang tepat. Artinya, harus memenuhi standar tepat ….
    a. waktu
    b. dosis
    c. sasaran
    d. konsentrasi
    e. cara aplikasi
    Jawaban: a. waktu
    Pembahasan:
    Standar pemupukan harus tepat waktu, yiatu diaplikasikan sesuai dengan kebutuhan, standar tumbuh tanaman serta kondisi lapangan yang tepat.

    58. Agar struktur tanah menjadi gembur, beraerasi baik, dan penakaran dapat berkembang secara optimal, hal yang perlu diperhatikan, yaitu ….
    a. pembibitan
    b. penyiapan media tanam
    c. pengairan
    d. pemupukan
    e. pengendalian hama terpadu
    Jawaban: b. penyiapan media tanam
    Pembahasan:
    Penyiapan lahan/media tanam dilakukan dengan baik agar struktur tanah menjadi gembur dan beraerasi baik sehingga perakaran dapat berkembangsecara optimal.

    59. Ada beberapa alasan pengusaha memilih perantara dalam mendistribusikan produk budi daya tanaman pangan antara lain sebagai berikut, kecuali …
    a. efisiensi kerja
    b. pertimbangan dana dan personalia penjualan
    c. sarana transportasi dan komunikasi
    d. keadaan prasarana daerah pemasaran setempat
    e. pengetahuan dan pengalaman menangani daerah pemasaran setempat
    Jawaban: c. sarana transportasi dan komunikasi
    Pembahasan:
    Ada beberapa alasan pengusaha memilih perantara dalam mendistribusikan produk budi daya tanaman pangan antara lain sebagai berikut:
    1). Pertimbangan dana dan personalia penjualan.
    2). Efisien kerja
    3). Keadaan prasarana daerah pemasaran setempat.
    4). Pengetahuan dan pengalaman menangani daerah pemasaran setempat.

    60. Berikut bukan termasuk ciri-ciri tanaman pangan, yaitu ….
    a.  dapat diolah menjadi berbagai macam makanan dan lain-lain
    b. buah atau hasilnya dapat dimakan
    c. dapat memenuhi kebutuhan karbohidrat tubuh sebagai sumber tenaga
    d. masa tumbuhnya singkat
    e. merupakan tumbuhan tahunan
    Jawaban: e. merupakan tumbuhan tahunan
    Pembahasan:
    Ciri-ciri tanaman pangan yaitu dapat memenuhi kebutuhan karbohidrat tubuh sebagai sumber tenaga, buah dan hasil dapat dimakan, rata-rata tanaman pangan merupakan tanaman semusim yang masa tumbuhnya singkat dapat diolah menjadi berbagai macam makanan dan lain-lain.

    61. Bahan pangan nabati yang dihasilkan oleh batang suatu tumbuhan, yaitu ….
    a. sagu
    b. aren
    c. wortel
    d. kelapa
    e. kentang
    Jawaban: a. sagu

    62. Bahan pangan nabati yang mempunyai pigmen klorofil akan menghasilkan warna ….
    a. kuning
    b. hijau
    c. merah
    d. merah
    e. jingga
    Jawaban: b. hijau

    63. Salah satu bahan pangan nabati yang rasanya pahit, yaitu …
    a. palm
    b. wortel
    c. pare
    d. markisa
    e. akar teratai
    Jawaban: c. pare

    64. Fermentasi dan penambahan enzim merupakan contoh pengawetan secara ….
    a. kimiawi
    b. anorganik
    c. fisik
    d. biologi
    e. modern
    Jawaban: d. biologi
    Pembahasan:
    Proses pengawetan secara biologis dikenal dikenal dengan 2 cara yaitu fermentasi dan penambahan enzim.

    65. Berikut contoh bahan pangan nabati bertekstur lunak, kecuali …
    a. apel
    b. papaya
    c. pisang
    d. jeruk
    e. stroberi
    Jawaban: a. apel
    Pembahasan:
    Bahan pangan nabati bertekstur lunak, contohnya: sayuran dan ebberapa jenis buah-buahan seperti papaya, jeruk, stroberi, dan lain-lain.

    66. Tujuan pemberian gula dengan kadar yang tinggi pada manisan buah, yaitu ….
    a. buah menjadi menarik
    b. agar tidak asam
    c. mencegah tumbuhnya mikroorganisme
    d. manisan enak disantap
    e. mudah pemasarannya
    Jawaban: c. mencegah tumbuhnya mikroorganisme
    Pembahasan:
    Tujuan pemberian gula dengan kadar yang tinggi pada manisan buah, selain untuk memberikan rasa manis, juga untuk mencegah tumbuhnya mikroorganisme (jamur kupang).

    67. Bahan untuk mengemas manisan mangga di antaranya sebagai berikut, kecuali …
    a. plastik
    b. toples
    c. botol
    d. vacuum
    e. daun
    Jawaban: e. daun
    Pembahasan:
    Manisan mangga dikemas serbagai cara mulai toples, plastik, vacuum sampai botol.

    68. Penirisan buah mangga dari lautan gula akan menghasilkan …
    A. jus mangga
    b. manisan kering
    c. manisan basah
    d. selai
    e. sari mangga
    Jawaban: c. manisan basah
    Pembahasan:
    Manisan basah diperoleh setelah penirisan buah mangga dari larutan gula.

    69. Manisan mangga dibuat dengan memilih mangga dalam keadaan ….
    a. matang
    b. muda
    c. setengah matang
    d. segar
    e. sangat matang
    Jawaban: c. setengah matang

    70. Hal-hal yang diperhatikan dalam pemasaran dari sudut pandang konsumen, kecuali ….
    a. kebutuhan dan keinginan konsumen
    b. biaya konsumen
    c. komunikasi
    d. tempat yang strategis
    e. kenyamanan
    Jawaban: d. tempat yang strategis
    Pembahasan:
    Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pemasaran dari sudut pandang konsumen.
    1. kebutuhan dan keinginan (customer needs and wants).
    2. Biaya konsumen (cost to the customer).
    3. Kenyamanan (convenience)
    4. Komunikasi (communication)

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 70+ Contoh Soal PG Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     kakak akan berbagi contoh soal latihan sebanyak  Lengkap - 70+ Contoh Soal PG Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal PG Prakarya Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb

    Diupload oleh www.bospedia.com

        Pencarian yang paling banyak dicari
        • soal prakarya kelas 10 semester 2 pilihan ganda
        • soal essay prakarya kelas 10
        • soal prakarya kelas 10 semester 2 dan jawabannya
        • soal prakarya kelas 10 semester 1 dan jawabannya
        • soal prakarya kelas 10 kurikulum 2013
        • soal prakarya kelas 10 beserta jawaban
        • soal pilihan ganda prakarya dan kewirausahaan beserta jawaban
        • contoh soal prakarya kelas 10 semester 2
        •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

        About adminkoepas

        Check Also

        Pengertian Olahraga, Cabang olahraga, Tujuan dan Manfaat Olahraga

        Hampir semua orang di dunia pasti pernah mendengar dan pernah melakukan aktivitas olahraga. Akan tetapi, …