Home / Belajar / Lengkap – 65+ Contoh Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

Lengkap – 65+ Contoh Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

65+ Contoh Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  – Adik adik dimana saja berada, pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin akan dibutuhkan adik adik, soal kali ini adalah soal Essay Biologi untuk adik adik kelas 11 SMA/MA, kakak juga telah menyediakan soal PG yang kemaren kakak susun, Soal essay biologi ini kakak buat sebanyak 65 soal yang mana sudah termasuk dengan kunci jawabannya, Semoga adik adik tetap semangat yah..

 pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin akan di Lengkap - 65+ Contoh Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
65+ Contoh Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA

65+ Contoh Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

Berikut bospedia memberikan Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Jelaskan yang dimaksud sistem respirasi !
Jawaban: Sistem menghirup oksigen dari udara serta mengeluarkan karbon dioksida dan uap air.

2. Jelaskan mekanisme sistem pernapasan pada manusia!
Jawaban: Hidung, faring, laring, trakea, bronkus pulmo alveolus sel-sel tubuh.

3. Sebutkan alat-alat pernapasan pada manusia!
Jawaban: Hidung, faring, tenggorokan, bronkus, bronkiolus, paru-paru, alveolus.

4. Apa kegunaan pundi-pundi udara pada burung?
Jawaban: Membantu proses pernafasan burung ketika terbang.

5. Apa nama alat pernapasan pada hewan serangga?
Jawaban: Trakea.

6. Jelaskan seseorang terkena penyakit bronchitis!
Jawaban: Bronchitis adalah peradangan pada selaput lender bronkus, saluran udara yang membawa aliran udara dari trakea ke dalam paru-paru.

7. Sebutkan gejala-gejala seseorang terkena emfisema!
Jawaban:
Gejala emfisema:
a. sesak napas dalam waktu lama dan tidak dapat disembuhkan dengan obat pelega yang biasa digunakan penderita sesak  napas.
b. nafsu makan yang menurun dan berat badan yang menurun juga biasa dialami penderita emfisema.

8. Bagaimana cara mencegah tertular penyakit TBC?
Jawaban:
Cara mencegah tertularnya penyakit TBC adalah sebagai berikut:
a. selalu berusaha mengurangi kontak  dengan penderita TBC paru aktif
b. selalu menjaga standar hidup yang baik, caranya bisa dengan mengkonsumsi makanan yang bernilai gizi tinggi. Menjaga lingkungan selalu sehat baik itu di rumah maupun di tempat  kerja (kantor), dan menjaga kebugaran tubuh dengan cara menyempatkan dan meluangkan waktu untuk berolah raga.
c. pemberian vaksin BCG, tujuannya untuk mencegah terjadinya kasus infeksi TBC yang lebih berat vaksin BCG secara rutin diberikan kepada semua balita.
9. Berilah contoh pola hidup yang menyebabkan mudah terjangkitnya penyakit saluran pernapasan!
Jawaban:  Suka merokok, kurang istirahat.

10. Jelaskan mengenai penyakit faringitis!
Jawaban:
Faringitis adalah suatu penyakit peradangan yang menyerang tenggorokan atau faring kadang juga disebut sebagai radang tenggorokan.

11. Apakah alat pernapasan pada serangga?
Jawaban: Trakea

12. Sebutkan kegunaan pundi-pundi udara pada burung!
Jawaban: Kantung udara memiliki beberapa fungsi berikut.
a. membantu pernapasan terutama pada waktu terbang karena menyimpan oksigen cadangan.
b. membantu mempertahankan suhu badan dengan mencegah hilangnya panas badan secara berlebihan.
c. membantu memperkeras suara dengan memperbesar ruang siring
d. mengatur berat jenis (meringankan) tubuh pada saat burung terbang.

13. Jelaskan mekanisme pernapasan burung pada saat terbang!
Jawaban: pada waktu terbang inspirasi dan ekspirasi dilakukan oleh kantung-kantung udara. Waktu sayap diangkat ke atas, kantung udara di ketiak mengembang sedang kantung udara di tulang korakoid terjepit, sehingga terjadi inspirasi  (O2 pada tempat itu masuk ke paru-paru) bila sayap diturunkan. Kantung udara di ketiak terjepit. Sedang kantung udara di tulang korakoid mengembang, sehingga terjadi ekspirasi (O2 pada tempat itu keluar). Makin tinggi burung terbang, makin cepat burung mengepakkan sayapnya untuk mendapatkan oksigen yang cukup banyak.

14. Sebutkan beberapa kelainan atau gangguan pada saluran pernapasan!
Jawaban: Asma, efisema, TBC, Bronkitis, faringitis

15. Apa penyebab seseorang menderita TBC?
Jawaban: penyakit TBC adalah suatu penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri Mikobakterium tuberkulosa.

Baca Juga:   Lengkap - 25+ Contoh Soal PAT/UAS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru

16. Gas yang dibutuhkan oleh tubuh dalam proses inspirasi adalah ….
Jawaban: Oksigen

17. Bagian paru-paru yang secara fungsional melaksanakan fungsi pertukaran gas adalah …
Jawaban: Alveolus

18. Penjumlahan antara volume cadangan ekspirasi dengan volume residu disebut …
Jawaban: Kapasitas vital paru-paru

19. Pada penderita pneumonia, alveolus terinfeksi oleh ….
Jawaban: Bakteri streptokokus (streptococcus) dan bakteri Mycoplasma pneumonia

20. Lubang pernapasan pada serangga disebut ….
Jawaban: Spirakel

21. Jelaskan yang dimaksud sistem pernapasan!
Jawaban: sistem pernapasan adalah sistem menghirup oksigen dari udara serta mengeluarkan karbon dioksida dan uap air.

22. Apa fungsi dari alveolus ?
Jawaban: pada bagian alveolus uini terjadi pertukaran oksigen dari udara bebas ke sel-sel darah dan karbon dioksida dari darah ke udara bebas.

23. Tulislah mekanisme pernapasan pada manusia!
Jawaban:
Hidung -> faring -> laring -> trakea -> bronkus -> pulmo -> alveolus -> sel-sel tubuh.

24. Apa yang dimaksud pernapasan dada? Bagaimanakah mekanismenya?
Jawaban:
Pernapasan dada adalah pernapasan yang melibatkan otot antar tulang rusuk. Mekanisme nya dapat dibedakan sebagai berikut:
a. Fase inspirasi. Fase ini berupa berkontraksinya otot antar tulang rusuk sehingga rongga dada membesar. Akibatnya tekanan dalam rongga dada menjadi lebih kecil daripada tekanan di luar sehingga udara luar yang kaya oksigen masuk. Mekanisme inspirasi pernapasan dada sebagai berikut. Otot antartulang rusuk (muskulus intercostais eksternal) berkontraksi -> tulang rusuk terangkat (posisi datar) -> paru-paru mengembang -> tekanan udara dalam paru-paru menjadi lebih kecil dibandingkan tekanan udara luar -> udara luar masuk ke paru-paru.
b. Fase ekspirasi. Fase ini merupakan fase relaksasi atau kembalinya otot antara tulang rusuk ke posisi semula yang diikuti oleh turunnya tulang rusuk sehingga rongga dada menjadi kecil. Sebagai akibatnya, tekanan di dalam rongga dada menjadi lebih besar daripada tekanan luar sehingga udara dalam rongga dada yang kaya karbon dioksida keluar.
Mekanisme ekspirasi pernapasan dada adalah sebagai berikut. Otot tulang rusuk relaksasi -> tulang rusuk menurun -> paru-paru menyusut -> tekanan udara dalam paru-paru lebih besar dibandingkan dengan tekanan -> udara luar udara keluar dari paru-paru.

25. Jelaskan mengenai volume udara residu!
Jawaban: volume udara residu yaitu volume udara yang tersisa di dalam paru-paru yang tidak dapat diekspresikan besarnya 1000 cc.

26. Jelaskan yang dimaksud dengan sistem ekskresi!
Jawaban: Sistem ekskresi adalah sistem pengeluaran zat-zat sisa metabolism yang tidak berguna bagi tubuh dari dalam tubuh, seperti menghembuskan gas CO2. Ketika kita bernafas, berkeringat dan buang air kecil. (urine)

27. Sebutkan organ-organ tubuh yang menjalankan fungsi ekskresi!
Jawaban: Ginjal, hati, kulit, dan paru-paru

28. Apa saja fungsi hati?
Jawaban: Selain sebagai alat ekskresi, hati juga memiliki fungsi sebagai berikut;
a. sebagai alat sekresi karena menghasilkan empedu
b. menyimpan gula dalam bentuk glikogen (gula otot)
c. menghasilkan urea dari hasil perombakan protein
d. mensintesis vitamin A dari provitamin A
e. menghasilkan heparin yang berfungsi sebagai anti pembekuan darah
f. sebagai penawar racun

29. Jelaskan mengenai penyakit hepatitis!
Jawaban: Hepatitis adalah penyakit peradangan pada sel-sel hati karena terinfeksi virus. Hepatitis ada 2 macam yaitu hepatitis A dan B. biasanya hepatitis B lebih berbahaya dbandingkan dengan hepatitis A.

30. Sebutkan 3 jenis penyakit yang menyerang ginjal!
Jawaban: gagal ginjal, batu ginjal, dan diabetes.

31. Jelaskan sistem ekskresi pada cacing tanah!
Jawaban: cacing tanah memiliki alat ekskresi yaitu nefridium

32. Bagaimana sistem ekskresi pada serangga?
Jawaban: alat ekskresi pada serangga disebut pembuluh malphighi. Pembuuh Malpighi merupakan tabung kecil dan panjang yang berfungsi sebagai alat pengeluaran seperti ginjal pada vertebrata.

33. Apa yang dimaksud nefridiofor?
Jawaban: pori-pori yang terletak pada permukaan tubuh

34. Jelaskan pengertian dari organ ekskresi pada ikan!
Jawaban: organ ekskresi adalah sepasang ginjal sederhana yang disebut ofostonefrus, ginjal tipe ini bekerja sepanjang waktu untuk menyaring kelebihan air dari darah dan menghasilkan urine yang di ekskresi kan sepanjang waktu

35. Alat ekskresi pada belalang adalah Malpighi, sebutkan fungsi dari malphighi!
Jawaban: berfungsi sebagai ginjal pada vertebrata pembuluh malphigi berupa kumpulan benang halus yang berwarna putih kekuningan dan pangkalnya melekat pada pangkal dinding usus

Baca Juga:   Lengkap - Buku Materi Tematik Kelas 5 Tema 1 Revisi 2017 Kurikulum 2013

36. Apa yang dimaksud dengan  ekskresi ? sebutkan fungsi sistem ekskresi!
Jawaban: Sistem ekskresi adalah sistem pengeluaran zat-zat sisa metabolism yang tidak berguna bagitubuh dari dalam tubuh, seperti menghembuskan gas CO2 ketika kita bernafas, berkeringat, dan buang air kecil (urine). Sistem ini berfungsi untuk mengeluarkan zat sisa dalam tubuh.

37. Jelaskan fungsi kulit sebagai alat ekskresi?
Jawaban:
Selain sebagai alat ekskresi, hati juga memiliki fungsi sebagai berikut:
a. sebagai alat sekresi karena menghasilkan empedu
b. menyimpan gula dalam bentuk glikogen (gula otot)
c. menghasilkan urea dari hasil perombakan protein
d. mensintensis vitamin A dari provitamin A
e. menghasilkan heparin yang berfungsi sebagai anti pembekuaan darah
f. sebagai penawar racun (detosifikasi)

38. Jelaskan pengaruh suhu terhadap pengeluaran keringat!
Jawaban: Peningkatan suhu dalam peningkatan volume keringat.

39. Sebutkan fungsi ginjal pada manusia!
Jawaban:
Fungsi dari ginjal adalah sebagai berikut:
a. untuk menyaring darah
b. osmoregulasi, yaitu pembuangan kelebihan air agar keseimbangan konsentrasi darah terjaga.
c. memelihara keseimbangan konsentrasi garam-garam tertentu
d. mengekskresikkan gula darah yang melebihi kadar normal
e. mempertahankan keseimbangan asam dan basi darah

40. Sebutkan gangguan-gangguan pada ginjal!
Jawaban: batu ginjal, gagal ginjal dan diabetes.

41. Mengapa hati termasuk sistem ekskresi? Jelaskan!
Jawaban:
Hati juga merupakan alat ekskresi karena hati mengeluarkan empedu.

42. Sebutkan organ ekskresi pada cacing tanah!
Jawaban: cacing tanah memiliki alat ekskresi yaitu nefridium. Setiap nefridium memiliki corong yang terbuka dan bersilia yang disebut Nefrostom: mekanismenya:Nefrostom yang terdapat di dalam  rongga tubuh dan terisi penuh dengan cairan, cairan yang diambil oleh nefrostom tersebut kemudian masuk ke dalam nefridia, di dalam nefridia terjadi Reabsorpsi atau penyerapan kembali ke cairan yang masih bermanfaat. Cairan yang sudah tidak bermanfaat lagi akan di keluarkan melalui Nefridiofor.

43. Jelaskan mekanisme ekskresi pada hewan burung!
Jawaban: alat ekskresi pada burung terdiri dari ginjal (metanefros), paru-paru dan kulit. Burung memiliki sepasang ginjal yang berwarna coklat. Saluran ekskresi terdiri dari ginjal yang menyatu dengan saluran kelamin pada bagian akhir usus (kloaka). Burung mengekskresikkan zat berupa asam urat dan garam. Kelebihan kelarutan garam akan mengalir ke rongga hidung dan keluar melalui nares (lubang hidung). Burung hampir tidak memiliki kalenjer kulit, tetapi memiliki kalenjer minyak yang terdapat pada tingginya. Kalenjer minyak berguna untuk meminyaki bulu-bulunya.
Baca juga: Contoh Soal USBN Biologi SMA dan Kunci Jawabannya
44. Sebutkan bagian-bagian yang menyusun dermis kulit dan jelaskan fungsinya masing-masing !
Jawaban:
Dermis merupakan lapisan kulit yang berada di bawah lapisan epidermis. Dibandingkan epidermis. Lapisan dermis lebih tebal. Antara lapisan dermis dan epidermis dilapisi dengan membrane basalis.

45. Diabetes mellitus dan diabetes insipidus merupakan kelainan yang terjadi pada ginjal. Jelaskan perbedaannyaa!
Jawaban: diabetes inspidus: gejala penyakit ini adalah mengeluarkan urine terlalu banyak disebabkan tidak adanya hormone ADH. Sedangkan pada diabetes mellitus penderita kekurangan hormone insulin.

46. Jelaskan fungsi sel saraf!
Jawaban: sel saraf adalah sebuah sel yang berfungsi untuk menghantarkan impuls (rangsangan).

47. Sebutkan fungsi dari dendrit!
Jawaban: dendrit berfungsi untuk menerima dan menghantarkan rangsangan ke badan sel.

48. Apa yang anda ketahui mengenai kelenjar adrenal?
Jawaban: Kelenjar adrenal terletak diatas ginjal mereka berbentuk segitiga dan memiliki dua bagian korteks adrenal dan medulaadrenal bagian luar dari kelenjar adrenal, korteks adrenal, mengeluarkan hormon yang disebut kortikosteroid yang mengontrol tingkat garam dan air dalam tubuh, lalu metabolisme, sistem kekebalan tubuh, perkembangan seksual dan fungsi dan respon tubuh terhadap stress.

49. Sebutkan macam-macam indra pada manusia!
Jawaban: mata untuk melihat, kulit untuk meraba, lidah untuk mengecap, hidung untuk mencium, dan telinga untuk mendengar.

50. Tuliskan skema terjadinya gerak refleks!
Jawaban: jalannya rangsangan pada gerak refleks adalah rangsang – urat saraf sensorik urat saraf konduktor – urat saraf motorik – gerakan otot.

51. Unit terkecil penyusunan sistem saraf adalah ….
Jawaban: Sel saraf

52. Pertemuan antara ujung neurit (akson) di sel saraf satu dan ujung dendrit di sel saraf lainnya disebut ….
Jawaban: Sinapsis

53. Sel saraf yang banyak terdapat di dalam kotak dan sumsum tulang belakang disebut ….
Jawaban: Sel saraf penghubung

54. Tubuh manusia memproduksi banyak bahan kimia yang disebut ….
Jawaban: Hormon
Baca juga: Contoh Soal USBN Biologi SMA dan Kunci Jawabannya
55. Hormon yang memicu produksi susu pada ibu menyusui adalah ….
Jawaban: Proklatin

Baca Juga:   Lengkap - 60+ Contoh Soal PG PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

56. Jelaskan fungsi sel saraf sensorik!
Jawaban: Sel saraf sensorik adalah sel saraf yang mempunyai fungsi menerima rangsangan yang datang kepada tubuh atau panca indera, dirubah menjadi impuls (rangsangan) saraf, dan meneruskannya ke otak.

57. Apa saja bagian-bagian yang terdapat pada indra pengecap?
Jawaban: Bagian lidah yang berbintil-bintil disebut papilla adalah ujung saraf pengecap. Setiap bintil-bintil saraf pengecap tersebut mempunyai kepekaan terhadap rasa tertentu berdasarkan letaknya.

58. Sebutkan fungsi utama otak kecil!
Jawaban: Fungsi utama otak kecil adalah sebagai pusat kordinasi gerakan otak yang terjadi secara sadar keseimbangan dan posisi tubuh.

59. Jelaskan teradinya gerak refleks!
Jawaban: Gerak refleks adalah gerak yang tidak disengaja yang menyebabkan gerakan ini tidak melewati otak namun hanya sampai sumsum tulang belakang. Gerakan refleks misalnya terjadi saat kita mengangkat kaki karea menginjak benda runcing. Gerakan tangan saat tidak sengaja menjatuhkan buku, gerakan saat menghindari tabrakan dan lain sebagainya.
Skema gerak refleks:
Rangsangan (impuls), reseptor (indera), saraf sensorik sumsum tulang belakang saraf motoric efektor (otot).

60. Sebutkan beberapa gangguan/ penyakit pada sistem saraf!
Jawaban: Encephalitis, stroke, Alzheimer, gagar otak, afasia, dan epilepsy.

61. Gambarkan bagian-bagian sel saraf beserta fungsinya!
Jawaban:
a. dendrit adalah serabut sel saraf pendek dan bercabang-cabang. Dendrit merupakan perluasan dari badan sel, dendrit berfungsi untuk menerima dan menghantarkan rangsangan ke badan sel.
b. badan sel adalah bagian yang paling besar dari sel saraf. Badan sel berfungsi untuk menerimarangsangan dari dendrit dan meneruskannya ke akson, badan sel saraf mengandung inti sel dan sitoplasma.
c. nukleus adalah inti sel saraf yang berfungsi sebagai pengatur kegiatan sel saraf (neuron 4), neurit (akson) adalah tonjolan sitoplasma yang panjang (lebih panjang daripada dendrit), berfungsi untu menjalankan impuls saraf meninggalkan badan sel saraf neuron atau jaringan lainnya. Jumlah akson biasanya hanya satu pada setiap neuron.
d. selubung myelin adalah sebuah selaput yang banyak mengandung lemak yang berfungsi untuk melindungi akson dari kerusakan. Selubung myelin bersegmen-segmen. Lakukan di antara dua segmen disebut nodus ranvier.
e. sel Schwaan adalah jaringan yang membantu menyediakan makanan untuk neurit (akson) dan membantu regenerasi neurit (akson)
f. nodus ranvier berfungsi untuk mempercepat transmisi impuls saraf.
g. sinapsis adalah pertemuaan antara ujung neurit (akson) di sel saraf satu dan ujung dendrit di sel saraf lainnya.

62. Jelaskan fungsi nodus ranvier!
Jawaban: Nodus ranvier berfungsi untuk mempercepat tranmisi impusls saraf.

63. Jelaskan mengenai sel saraf sensorik!
Jawaban: Sel saraf sensorik adalah sel saraf yang mempunyai fungsi menerima rangsangan yang datang kepada tubuh atau panca indera. Dirubah menjadi impuls (rangsangan) saraf, dan meneruskannya ke otak. Badan sel saraf ini bergerombolan membentuk ganglia, akson pendek, dan dendritnya panjang.

64. Apakah fungsi pancreas?
Jawaban: Kelenjar ini mensekresikan glucagon, insulin dan somatostatin yang membantu dalam menjaga tingkat stabil gula (atau glukosa) dalam darah.

65. Jelaskan fungsi retina pada mata!
Jawaban: Retina berfungsi sebagai untuk membentuk bayangan benda yang kemudian dikirim oleh saraf mata ke otak.

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 65+ Contoh Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

 pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin akan di Lengkap - 65+ Contoh Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb

Diupload oleh www.bospedia.com

      Pencarian yang paling banyak dicari

      • kumpulan soal biologi kelas 11 semester 1
      • soal biologi kelas 11 semester 2 dan jawabannya
      • soal uas biologi kelas xi semester 1 dan pembahasan
      • soal biologi kelas xi semester 1 beserta jawaban kurikulum 2013
      • soal biologi tentang sel kelas 11 dan jawabannya
      • soal pilihan ganda tentang sel beserta jawabannya
      • kumpulan soal biologi sma kelas 11 dan pembahasannya
      • soal hots biologi sel
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminkoepas

      Check Also

      Pengertian Strategi, Etimologi, Perumusan Strategi dan Jenis-jenis Strategi

      Mendengar istilah strategi, hal pertama yang muncul di benak penulis adalah kemenangan dan kesuksesan. Ya, …