Home / Belajar / Lengkap – 60+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 60+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

60+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Halo adik adik yang baik hati, bagaimana kabarnya? pada kesemaptan kali ini kakak ingin berbagi contoh soal Sejarah sebanyak 60 soal yang berbentuk Pilihan ganda dan Essay, soal ini kakak susun untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 11 SMA/MA. Kakak juga telah menyiapkan file download, dimana file tersebut sudah termasuk dengan kunci jawabannya. Oiya Ilmu sejarah adalah salah satu cabang ilmu pengetahuan yang meneliti dan menyelidiki secara sistematis keseluruhan perkembangan masyarakat serta kemanusiaan di masa lampau beserta kejadian-kejadian dengan maksud untuk kemudian menilai secara kritis seluruh hasil penelitiannya tersebut, untuk selanjutnya dijadikan perbendaharaan pedoman bagi penilaian dan penentuan keadaan sekarang serta arah proses masa depan.

     pada kesemaptan kali ini kakak ingin berbagi contoh soal Sejarah sebanyak  Lengkap - 60+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    60+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    Jenis-Jenis Sejarah

    Sejarah sebagai suatu ilmu pengetahuan mempelajari pengetahuan pada masa lampau dalam lingkup kehidupan manusia. Kejadian dalam sejarah itu dapat digolongkan dalam beberapa jenis sejarah sehingga dalam pembahasan sejarah lebih terfokus pada suatu masalah, walaupun dalam pembahasan itu juga terkait dengan berbagai masalah. Oleh karena itu, yang dimaksud jenis dan kategori sejarah adalah perpaduan ciri-ciri yang pada dasarnya dianggap sebagai karakteristik kelompok dan adanya kemampuan menampilkan jenis atau tipe sejarah.

    Menurut Louis Gattaschalk dalam bukunya yang berjudul  Mengerti Sejarah, terjemahan Nugroho Notosusanto tahun 1975, ia membagi sejarah dalam tiga jenis:

    1. Yang menentukan kelangsungan hidup rekaman sejarah hanya kebetulan ditemukan;
    2. Untuk penulisan sejarah di masa mendatang dengan teknik sampling, akan diperoleh tokoh sejarah yang konkret;
    3. Penulisan sejarah yang menggunakan contoh par excellen, yaitu seorang individu terkemuka dalam bangsanya yang memiliki watak mampu memperbaiki perilaku bangsanya secara optimal menyeluruh.

    Soal UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA

    60+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Kerajaan Kutai diyakini sebagai kerajaan Hindu tertua di Indonesia karena ….
    a. banyak ditemukan candi-candi bercorak Hindu
    b. prasasti peninggalan Kerajaan Kutai berangka tahun 645 M
    c. sampai sekarang penganut agama Hindu banyak terdapat di Kutai
    d. ditemukan yupa yang menyebutkan suatu tempat suci dengan kata Vaprakecvara
    e. kekuasaan Kerajaan Kutai meliputi wilayah India
    Jawaban: b

    2. Hipotesis yang meyatakan bahwa penyebaran agama Hindu ke Indonesia dibawa oleh para pedagang adalah hipotesis ….
    a. Waisya
    b. Brahmana
    c. Dharmadhuta
    d. Sudra
    e. Ksatria
    Jawaban: b

    3. Dalam teori Brahmana, penyebaran agama Hindu ke Indonesia dilakukan oleh kaum Brahmana karena kaum Brahmana ….
    a. yang merintis jalan ke Indonesia
    b. memerintahkan para ksatria untuk menduduki Indonesia
    c. turut berlayar untuk menjaga keselamatan para pedagang
    d. diundang oleh kepala suku untuk mengajarkan agama Hindu
    e. berkewajiban mengajarkan agama Hindu
    Jawaban: e

    4. Masuknya pengaruh Hindu di bidang politik/pemerintahan ditandai dengan berdirinya Kerajaan ….
    a. Sriwijaya
    b. Kutai
    c. Majapahit
    d. Mataram
    e. Kediri
    Jawaban: b

    5. Masyarakat Tarumanegara menganut agama Hindu aliran ….
    a. Waisnawa
    b. Brahmaisnawa
    c. Mulawarman
    d. Purnawarman
    e. Gunawarman
    Jawaban: a

    6. Berikut pengaruh India mulai masuk ke Indonesia pada abad ke-2 Masehi, yakni dengan ditemukannya patung Buddha bergaya Amarawati di ….
    a. Bukit Siguntang
    b. Muara Takus
    c. Kota Bangun
    d. Pacitan
    e. Sempaga
    Jawaban: e

    7. Berikut ini faktor-faktor yang mendukung bahwa masyarakat Kutai memeluk agama Syiwa, kecuali ….
    a. munculnya kata Vaprakecvarapada yupa
    b. besarnya pengaruh Kerajaan pallawa yang beragama Syiwa
    c. pengaruh brahmana dalam upacara kurban
    d. korban sapi untuk menghormati Dewa Syiwa
    e. banyaknya golongan sudra yang beragama Hindu Syiwa
    Jawaban: e

    8. Prasasti Yupa di Kutai dibuat pada masa pemerintahan Raja ….
    a. Kudungga
    b. Asmawarman
    c. Mulawarman
    d. Purnawarman
    e. Adityawarman
    Jawaban: b

    9. Dalam usaha menyejahterakan rakyatnya Raja Purnawarman memerintahkan untuk menggali sebuah saluran sepanjang 11 km yang diberi nama ….
    a. Gomati
    b. Kebun Kopi
    c. Godesi
    d. Tuga
    e. Kali Awi
    Jawaban: a

    10. Hipotesis yang meyatakan bahwa penyebaran agama Hindu ke Indonesia dibawa oleh orang-orang buangan adalah hipotesis ….
    a. Waisya
    b. Brahmana
    c. Dharmadhuta
    d. Sudra
    e. Ksatria
    Jawaban: d

    11. Berita pertama adanya penyebaran Islam di Nusantara diperoleh dari pedagang Venesia yang bernama …
    a. Ma Huan
    b. Dante
    c. Marcopolo
    d. Janabadra
    e. Hwining
    Jawaban: c

    12. Musafir Cina yang pernah singgah ke Tarumanegara adalah ….
    a. I Tsing
    b. Ma Huan
    c. Hwining
    d. Cheng Ho
    e. Fa Hien
    Jawaban: e

    13. Bukti adanya hubungan anatara Wong Tengger dengan tradisi Syiwais adalah ….
    a. tari Barong
    b. wayang kulit
    c. kasasdha
    d. hari raya Nyepi
    e. upacara pernikahan
    Jawaban: c

    14. Dari ganbar relief kapal layar pada dinding Candi Borobudur, jika dihubungkan dengan bidang ekonomi, maka ….
    a. masyarakat Kerajaan Mataram pandai membuat relief
    b. masyarakat Kerajaan Mataram memiliki seni yang tinggi
    c. kebudayaan Hindu pada zaman Mataram berkembang dengan baik
    d. Kerajaan Mataram sudah menjalankan perdagangan internasional
    e. Kerajaan Mataram adalah kerajaan maritime
    Jawaban: d

    15. Seorang pendeta Buddha yang pernah belajar agama Buddha di Sriwijaya adalah ….
    a. Fa Hien
    b. I Tsing
    c. Lao Tse
    d. Cheng Ho
    e. Mang Ki
    Jawaban: b

    16. Berikut yang tidak termasuk faktor-faktor Sriwijaya berperan sebagai kerajaan maritim terbesar di Asia Tenggara adalah ….
    a. letaknya strategis
    b. pusat agama Buddha Mahayana
    c. berhasil mengalahkan Kerajaan Funan
    d. menjadi pusat perdagangan
    e. memiliki angkatan laut yang kuat
    Jawaban: b

    17. Prasasti Kerajaan Sriwijaya ditulis dengan huruf dan bahasa ….
    a. Pallawa dan Sanskerta
    b. Jawa Kuno dan Sanskerta
    c. Pranagari dan Jawa Kuno
    d. Kawi dan Jawa Kuno
    e. Pallawa dan Melayu Kuno
    Jawaban: e

    18. Sebelum masuknya Hindu-Buddha, maka sistem pemerintahan di Indonesia adalah ….
    a. kerajaan
    b. otoriter
    c. kepala suku
    d. demokratisasi
    e. semua salah
    Jawaban: c

    19. Kerajaan Majapahit sudah mengenal perdagangan. Mata uang yang digunakan pada saat itu adalah….
    a. kulit kerang
    b. tail
    c. dharana
    d. gobog
    e. suwarna
    Jawaban: d

    20. Sumber-sumber tentang Tarumanegara adalah prasasti ….
    a. Ciaruteun, Tugu, Muara Kaman, Jambu, dan Ligor
    b. Ciaruteun, Tugu, Jambu, Kebon Kopi, dan Pasir awi
    c. Tugu, Ciaruteun, Nalanda, dan Talan Tuo
    d. Kalasan, Mantyasih, Klurak, dan Jambu
    e. Ciaruteun, Kalasan, Pasir awi, dan Kebon Kopi
    Jawaban: b

    21. Masuknya Islam ke Indonesia membawa ajaran untuk membersihkan jiwa dari pengaruh-pengaruh benda-benda atau alam supaya mudah menuju kepada Tuhan yang disebut ….
    a. babad
    b. hikayat
    c. tasawuf
    d. primbon
    e. suluk
    Jawaban: c

    22. Berikut ini yang tidak termasuk cara-cara penyebarkan Islam di Indonesia adalah melalui ….
    a. penaklukan
    b. perkawinan
    c. perdagangan
    d. pendidikan
    e. dakwah
    Jawaban: a

    23. Islam masuk ke Indonesia pada abad ke-11. Hal ini berdasarkan bukti arkeologis berupa ….
    a. makam Fatimah binti Maimun
    b. makam Sultan Malik al Saleh
    c. makam Maulana Malik Ibrahim
    d. makam Syekh Ismail
    e. makam Abdul malik
    Jawaban: a

    24. Lembaga pendidikan yang berkembang pada masa kerajaan Islam adalah ….
    a. pesantren
    b. madrasah
    c. masjid
    d. pawastren
    e. pasraman
    Jawaban: a

    25. Wujud penyebaran Islam diperoleh unsur baru yang disebut ….
    a. Syiah
    b. Ichwanul Muslimin
    c. Al-Irsyad
    d. Wahabi
    e. Tasawuf
    Jawaban: e

    26. Nabi Muhammad SAW. lahir pada tanggal ….
    a. 20 April 571
    b. 20 April 572
    c. 20 April 573
    d. 20 April 574
    e. 20 April 575
    Jawaban: a

    27. Berdasarkan bukti historis para pedagang Islam ada yang pernah singgaj di Zabag. Zabag digunakan untuk menyebut Kerajaan ….
    a. Kediri
    b. Majapahit
    c. Sriwijaya
    d. Singasari
    e. Tarumanegara
    Jawaban: c

    28. Salah satu faktor yang mempercepat proses masuknya Islam ke Indonesia adalah syarat masuknya Islam mudah, yakni dengan membaca ….
    a. Syahadat
    b. Basmalah
    c. Hamdalah
    d. Ta’awudz
    e. Istigfar
    Jawaban: a

    29. Pendapat bahwa bangsa Indonesia telah mengenal Islam sejak 7M, adalah ….
    a. sudah terdapat masjid di Nusantara
    b. ditemukannya batu nisan di Sumatra Utara
    c. adanya perkampungan Islam di sekitar Kerajaan Sriwijaya
    d. jabatan sultan sudah digunakan pada kerajaan-kerajaan di Nusantara
    e. masyarakat daerah pedalaman Pulau Jawa sudah mengenal Islam
    Jawaban: c

    30. Penyabran agama Islam di daerah pedalaman Pulau Jawa lebih tepat dilakukan melalui …
    a. dakwah-dakwah dari para ulama
    b. pendirian pesantren-pesantren
    c. pertunjukan seni wayang
    d. pendirian masjid-masjid di setiap desa
    e. pengiriman para santri ke desa-desa
    Jawaban: c

    31. Teori waisya yang menjelaskan proses masuknya agama Hindu ke Indonesia dikemukakan oleh ….
    a. Krom
    b. Majundar
    c. Moekriji
    d. Nehru
    e. Van Leur
    Jawaban: a

    32. Pengaruh aksara ditandai dengan dikenalnya huruf ….
    a. Melayu
    b. Latin
    c. Pranagari
    d. Pallawa
    e. Jawa Kuno
    Jawaban: b

    33. Untuk urusan agama Buddha, Kertaegara mengangkat seorang pejabat yang disebut ….
    a. pendeta
    b. biksu
    c. dharmaduta
    d. dharmadyaksa rikasogatan
    e. dharmadyaksa rikasiwan
    Jawaban: d

    34. Candi Borobudur dibangun pada masa pemerintahan Raja ….
    a. Balaputra Dewa
    b. Samaratungga
    c. Rakai Panunggalan
    d. Pramodhawardani
    e. Rakai Pikatan
    Jawaban: b

    35. Para pedagang Islam dari Arab datang pertama kali ke Indonesia pada zaman berkuasanya kerajaan….
    a. Samudra Pasai
    b. Sriwijaya
    c. Majapahit
    d. Mataram
    e. Tarumanegara
    Jawaban: b

    36. Kerajaan Kutai terletak di ….
    Jawaban: Kutai, Kalimantan Timur

    37. Bhanu adalah ra dari Kerajaan ….
    Jawaban: Mataram Hijau

    38. Agama Islam lahir di ….
    Jawaban: Arab

    39. Seni wayang dipopulerkan oleh Sunan ….
    Jawaban: Kalijaga

    40. Kitab Hariwangsa dikarang oleh ….
    Jawaban: Empu Panuluh

    41. Kitab Negarakertagama ditulis oleh ….
    Jawaban: Empu Prapanca

    42. Upacara pensucian diri untuk menjadi Hindu di Kutai disebut ….
    Jawaban: vratyastoma

    43. Fakor dari luar yang mempercepat runtuhnya kerajaan Hindu-Buddha adalah ….
    Jawaban: masuknya agama Islam

    44. Perang Bubat terjadi pada masa pemerintahan ….
    Jawaban: Hayam Wuruk

    45. Golongan rakyat kebanyakan di Kerajaan Mataram Islam disebut ….
    Jawaban: wong cilik

    46. Raja pertama berkuasa di Kerajaan Kutai adalah ….
    Jawaban:  Kudungga

    47. Menyembah banyak dewa disebut ….
    Jawaban: Politheisme

    48. Putra dari Aswawarman yang menjadi raja adalah ….
    Jawaban: Mulawarman

    49. Kerajaan Islam pertama di Indonesia adalah ….
    Jawaban: Samudera Pasai

    50. Kerajaan Sriwijaya didirikan oleh ….
    Jawaban: Dapunta Hyang

    51. Jelaskan yang dimaksud sistem kasta!
    Jawaban: sistem kasta adalah sistem pembagian kelas dalam masyrakat Hindu ada empat kasta, yakni kasta Brahmana, kasta Ksatria, kasta Waisya, dan kasta Sudra.

    52. Apa yang dimaksud teori aktif yang dikemukakan F.D.K. Bosch dalam proses masuknya agama Hindu ke Indonesia?
    Jawaban: teori aktif yang dikemukakan F.D.K. Bosch dalam proses masuknya agama Hindu ke Indonesia adalah masyarakat Indonesia berperan aktif dalam proses masuknya agama Hindu ke Indonesia dengan belajar ke India.

    53. Sebutkan sumber-sumber sejarah Kerajaan Pajajaran!
    Jawaban: sumber-sumber sejarah kerajaan Pajajaran adalah:
    a. Prasasti sang Hyan Tapak
    b. Prasasti Kebantenan
    c. Cerita Parahyangan
    d. Berita Portugis

    54. Sebutkan faktor penyebab Kerajaan Sriwijaya muncul sebagai kerajaan besar!
    Jawaban:
    a. Letaknya strategis
    b. Runtuhnya Funan
    c. Memiliki armada laut yang kuat
    d. Hasil bumi yang melimpah

    55. Berilah bukti adanya interaksi antara masyarakat Indonesia dengan tradisi Hindu-Buddha!
    Jawaban:
    a. Candi Hindu dan Candi Buddha di Indonesia merupakan alkuturasi budaya Indonesia dan India.
    b. Lukisan relief asli Indonesia pada Candi Borobudur.
    c. Prasasti ditulis dalam bahasa Sanskerta dan huruf Pallawa.

    56. Bagaimana teori yang dikemukakan Dr. N. J. Krom dalam proses masuknya agama Hindu ke Indonesia?
    Jawaban: teori yang dikemukakan Dr. N. J. Krom dalam proses masuknya agama Hindu ke Indonesia adalah agama Hindu masuk ke Indonesia dibawa oleh kaum dagang yang datang untuk berdagang ke Indonesia.

    57. Sebutkan tiga karya sastra beserta pengarangnya pada masa Kerajaan Kediri!
    Jawaban:
    a. Bharatayudha, Empu Sedan dan Empu Panuluh
    b. Hariwangsa, Empu Panuluh
    c. Gatotkaca, Empu Panuluh

    58. Jelaskan perbedaan ciri-ciri candi Hindu dan candi Buddha!
    Jawaban:
    a. Dari sisi fungsi:
    – Candi Hindu digunakan untuk makam raja dan tempat pemujaan
    – Candi Buddha digunakan tempat pemujaan bagi raja
    b. Dari sisi struktur candi:
    – Candi Hindu susunannya terdiri 3 bagian, yakni kaki candi (Bhurloka), tubuh candi (Bhuvarloka), dan puncak candi (Scarloka).
    – Candi Buddha kaki candi disebut kamadatu, tubuh candi rupadatu, dan puncak candi stupa.

    59. Jelaskan bukti bahwa agama Islam sudah masuk ke Indonesia pada abad ke-7!
    Jawaban: berikut ini bukti agama Islam sudah masuk ke Indonesia pada abad ke-7:
    a. Ada sebutan Zabag untuk Sriwijaya
    b. Ada ekspedisi pedagang yang diikuti para mubaligh Islam ke Kanton dan singgah di Lamuri (Aceh)

    60. Mengapa saluran Islamisasi melalui perdagangan cukup efektif?
    Jawaban: saluran Islamisasi melalui perdagangan cukup efektif karena Islam bisa menyebar sampai golongan bangsawan dan raja.

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 60+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     pada kesemaptan kali ini kakak ingin berbagi contoh soal Sejarah sebanyak  Lengkap - 60+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb

    Diupload oleh www.bospedia.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal sejarah kelas xi semester 2 kurikulum 2013
      • soal pilihan ganda sejarah indonesia kelas xi semester 2
      • soal sejarah kelas xi semester 2 beserta jawabannya kurikulum 2013
      • soal pilihan ganda sejarah kelas xi semester 2 beserta jawabannya
      • soal sejarah kelas 11 semester 2
      • soal dan jawaban sejarah indonesia kelas 11 semester 1
      • soal sejarah indonesia kelas xi semester 2 beserta jawabannya
      • soal sejarah kelas xi ipa semester 2 beserta jawabannya pdf 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminkoepas

      Check Also

      Pengertian BUMN, Fungsi, Jenis BUMN, Ciri – ciri dan Manfaat dan Bentuk BUMN

      BUMN merupakan salah satu jenis perusahaan yang ada di Indonesia. Perusahaan BUMN merupakan perusahaan yang …