Home / Belajar / Lengkap – 60+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 60+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

60+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Assalammualaikum adik adik bagaimana kabarnya? sehat sehat ya, Nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa soal UTS Pendidikan Agama Islam yang dibuat khusus untuk adik adik kelas 11 SMA/MA soal ini sudah disusun sebanyak 60 soal yang terdiri dari Soal pilihan ganda dan essay. Oiya Pendidikan agama dapat didefenisikan sebagai upaya untuk mengaktualkan sifat-sifat kesempurnaan yang telah dianugerahkan oleh Allah Swt kepada manusia, upaya tersebut dilaksanakan tanpa pamrih apapun kecuali untuk semata-mata beribadah kepada Allah (Bawani, 1993 : 65).

     Assalammualaikum adik adik bagaimana kabarnya Lengkap - 60+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    60+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    Soal UTS PAI Kelas 11 SMA/MA

    60+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS PAI Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS PAI Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UTS PAI Kelas 11 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1.

    Kata di atas  mengandung hukum bacaan….
    a. izhar dan mad tabi’i
    b. iqlab dan mad tabi’i
    c. ikhfa dan mad tabi’i
    d. idgam dan mad tabi’I
    e. qalqalah dan mad tabi’i
    Jawaban: c

    2. Kata yang artinya “kerusakan” adalah….

    Jawaban: b

    3. Perhatikan potongan ayat berikut!

    Kata yang tepat untuk meneympurnakan ayat di atas adalah….

    Jawaban: a

    4. Kata yang mengandung hukum bacaan izhar syafawi adalah….

    Jawaban: c

    5. Kata yang mengandung hukum bacaan idgam bigunnah adalah….
    Jawaban: b

    6. Firman Allah yang menerangkan bahwa kerusakan telah nampak di daratan dan di lautan adalah….

    Jawaban: d

    7. Kerusakan yang terjadi di dunia ini dapat dikelompokan menjadi lima bidang kehidupan. Salah satunya adalah kerusakan di bidang mental dan intelektual. Berikut ini yang tidak termasuk ciri kerusakan dalam bidang mental adalah….
    a. tidak mendapat hidayah Allah
    b. berbuat zalim dan bodoh
    c. tidak mau mendengar petunjuk Allah
    d. tindakannya penuh keragu-raguan
    e. tidak kritis, selalu menyerah pada keadaan
    Jawaban: a

    8. Perhatikan ayat berikut!

    Ayat di atas merupakan firman Allah swt. yang terdapat dalam surat….
    a. Al A’raf [7]: 56
    b. Al A’raf [7]: 57
    c. Al A’raf [7]: 58
    d. Ar Rum [30]: 41
    e. Ar Rum [30]: 42
    Jawaban: a

    9. Bencana yang terjadi di bumi bagi orang-orang yang beriman mengandung makna….
    a. azab
    b. ujian
    c. hadiah
    d. ibadah
    e. sedekah
    Jawaban: b

    10. Tujuan utama Allah menempakan bencana yang terjadi karena ulah jahat manusia itu adalah agar para pelakunya….
    a. Mengetahui akibat ulahnya
    b. tersiksa dengan perbuatannya
    c. teruji keimanannya di hadapan Allah
    d. merasakan akibat ulahnya
    e. kembali ke jalan yang benar
    Jawaban: e

    11.

    Kalimat di atas mengandung hukum mad jaiz munfassil karena terdapat….
    a. mad tabi’i bertemu hamzah dalam satu kata
    b. mad tabi’i bertemu huruf berharakat fathah
    c. mad tabi’i bertemu huruf berharakat kasrah
    d. mad tabi’i didahului huruf berharakat tasydid
    e. mad tabi’i bertemu hamzah dalam dua kata
    Jawaban: e

    12.

    Kalimat di atas artinya….
    a. berdoalah kepada-Nya dengan penuh harap
    b. dan janganlah kamu berbuat kerusakan di bumi
    c. sesungguhnya rahmat Allah sangat dekat
    d. dia meniupkan angin pembawa kabar gembira
    e. kami tumbuhkan berbagai macam buah-buahan
    Jawaban: b

    13. Kata yang mengandung hukum bacaan mad sliah qasirah adalah….

    Jawaban: c

    14.

    Kata di atas  artinya….
    a. air
    b. awan
    c. angin
    d. hujan
    e. buah-buahan
    Jawaban: e

    Baca Juga:   Lengkap - Kumpulan Soal UTS Semua Mata Pelajaran Kelas 8 SMP/MTs Semester Genap Terbaru

    15. Perhatikan potongan ayat berikut!

    Kata yang tepat untuk menyempurnakan ayat di atas adalah….

    Jawaban: a

    16. Perhatikan potongan ayat berikut!

    Kata yang tepat untuk menyempurnakan ayat di atas adalah….

    Jawaban: a

    17. Allah menjelaskan bahwa penciptaan langit dan bumi ini tidaklah sia-sia. Hal tersebut dijelaskan dalam firman-Nya, yaitu….
    a. Q.S. Al A’raf [7]: 57
    b. Q.S. Al Qasas [28]: 77
    c. Q.S. Ar Rum [30]: 41-42
    d. Q.S. Sad [38]: 27
    e. Q.S. Al A’raf [7]: 58
    Jawaban: d

    18. Kalimat yang artinya “sesungguhnya rahmat Allah sangat dekat” adalah….

    Jawaban: b

    19. Firman Allah yang mengajarkan kepada hamba-Nya agar berdoa kepada-Nya dengan rasa takut dan penuh pengharapan adalah….

    Jawaban: c

    20. Kata yang artinya “kabar gembira” adalah….

    Jawaban: a

    21. Beriman kepada kitab Allah hukumnya….
    a. mubah
    b. sunah
    c. wajib
    d. mustahab
    e. fardu kifayah
    Jawaban: c

    22. Kitab Allah yang wajib di Imani adalah….
    a. satu
    b. dua
    c. tiga
    d. empat
    e. lima
    Jawaban: d

    23. Kitab Allah yang diturunkan kepada Nabi Daud a.s. adalah….
    a. Zabur
    b. Weda
    c. Alqura’an
    d. Injil
    e. Taurat
    Jawaban: a

    24. Kitab Allah yang diturunkan kepada Nabi Musa a.s. adalah….
    a. Zabur
    b. Weda
    c. Alqura’an
    d. Injil
    e. Taurat
    Jawaban: e

    25. Kitab Allah yang diturunkan kepada Nabi Muhammad saw. adalah….
    a. Zabur
    b. Weda
    c. Alqura’an
    d. Injil
    e. Taurat
    Jawaban: c

    26. Kitab Allah yang diturunkan kepada Nabi Isa a.s. adalah….
    a. Zabur
    b. Weda
    c. Alqura’an
    d. Injil
    e. Taurat
    Jawaban: d

    27. Seseorang yang sudah mengimani kitabullah akan meyakini bahwa agama yang benar adlah Islam. Adapun firman Allah yang menjadi dalil bahwa agama yang diridhai-Nya di akhir zaman itu hanyalah Islam adalah….
    a. Q.S. Ali Imran [3]: 19
    b. Q.S. As Saff [61]: 2-3
    c. Q.S At Taubah [9}: 122
    d. Q.S. An Nahl [16]: 125
    e. Q.S. Al Hijr [15]: 9
    Jawaban: a

    28. Firman Allah yang secara tegas menyatakan bahwa kitabullah itu berisi petunjuk adalah….

    Jawaban: b

    29. Firman Allah yang menjelaskan bahwa dia telah menurunkan Zabur kepada Nabi Daud a.s. adalah….
    a. Q.S. Ali Imran [3]: 19
    b. Q.S. As Saff [61]: 2-3
    c. Q.S At Taubah [9}: 122
    d. Q.S. An Nahl [16]: 125
    e. Q.S. Al Hijr [15]: 9
    Jawaban: a

    30. Firman Allah yang menjelaskan bahwa kitab Taurat berisi petunjuk dan cahaya kebenaran adalah….
    a. Q.S. Ali Imran [3]: 19
    b. Q.S. As Saff [61]: 2-3
    c. Q.S At Taubah [9}: 122
    d. Q.S. An Nahl [16]: 125
    e. Q.S. Al Hijr [15]: 9
    Jawaban: e

    31. Risalah yang tercantum dalam kitabullah yang diturunkan kepada Nabi Muhammad saw. bersifat universal, mencakup seluruh umat manusia akhir zaman. Hal tersebut digambarkan dalma firman….

    Jawaban: e

    32. Firman Allah yang menjelaskan bahwa injil berisi petunjuk dan penerangan serta pembenaran terhadap wahyu Allah yang sudah ada sebelumnya adalah….
    a. Q.S. Ali Imran [3]: 19
    b. Q.S. As Saff [61]: 2-3
    c. Q.S At Taubah [9}: 122
    d. Q.S. An Nahl [16]: 125
    e. Q.S. Al Hijr [15]: 9
    Jawaban: c

    33. Salah satu kedudukan kitabullah adalah pedoman bagi umat manusia dalam hubungan dengan Tuhannya, yang mana manusia harus beribadah kepada-Nya. Hal tersebut digambarkan dalam firman-Nya, yaitu….

    Jawaban: c

    34. Firman Allah yang menjelaskan bahwa Al Qur’an berisi ajaran-ajaran Allah swt. untuk memberi petunjuik dan bimbingan yang benar kepada manusia sepanjang masa adalah….
    a. Q.S. Ali Imran [3]: 19
    b. Q.S. As Saff [61]: 2-3
    c. Q.S At Taubah [9}: 122
    d. Q.S. An Nahl [16]: 125
    e. Q.S. Al Hijr [15]: 9
    Jawaban: d

    35. Firman Allah swt. yang mengisyaratkan kepada manusia agar mengikuti apa yang tertuang dalam kitab-kitab-Nya adalah….

    Jawaban: d

    36. Perhatikan ayat berikut!

    Ayat di atas berisi koreksi atau bantahan terhadap isi kitab sebelum Al Qur’an yang diselewengkan oleh tokoh-tokoh kaum Kristen, yaitu bantahan terhadap….
    a. Nabi Luth a.s.
    b. Nabi Sulaiman a.s.
    c. penyaliban Nabi Isa a.s.
    d. ajaran trinitas
    e. Nabi Harun a.s.
    Jawaban: d

    Baca Juga:   Lengkap - 55+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    37. Firman Allah yang mengisyaratkan bahwa selain menurunkan wahyu berupa kitab, Allah juga menurunkan wahyu berupa suhuf adalah….
    a. Q.S. Ali Imran [3]: 19
    b. Q.S. As Saff [61]: 2-3
    c. Q.S At Taubah [9}: 122
    d. Q.S. An Nahl [16]: 125
    e. Q.S. Al Hijr [15]: 9
    Jawaban: b

    38. Seseorang yang sudah mengimani kitabullah akan bertanggung jawab terhadap agamanya, yaitu dengan mempelajari ajaran agama tersebut dengan baik. Adapun firman Allah yang menjadi dalil keharusan mempelajari ajaran agama adalah….
    a. Q.S. Ali Imran [3]: 19
    b. Q.S. As Saff [61]: 2-3
    c. Q.S. At Taubah [9]: 122
    d. Q.S. An Nahl [16]: 125
    e. Q.S. Al Hijr [15]: 9
    Jawaban: c

    39. Setiap muslim wajib beriman kepada seluruh kitab-kitab Allah swt. seperti pesan-Nya dalam….
    a. Q.S. Al Mai’dah [5]: 48
    b. Q.S. Al Baqarah [2]: 285
    c. Q.S. An Nahl [16]: 64
    d. Q.S. Al Ma’idah [5]: 73
    e. Q.S. Ali Imran [3]: 49-59
    Jawaban: b

    40. Berikut ini yang tidak termasuk cerminan perilaku seseorang yang mengimani kitabullah (Alquran) adalah….
    a. mengikuti musabaqaf tilawatilquran
    b. belajar dan mengajarkan Alquran
    c. mengamalkan isi kandungan Alquran
    d. membaca Alquran sampai khatam
    e. merenungkan kandungan Alquran
    Jawaban: a

    41. Hak cipta juga dikenal dengan istilah….
    a. photocopy
    b. copy writer
    c. copyright
    d. copy editor
    e. hard copy
    Jawaban: c

    42. Sikap yang tepat terhadap sebuah hasil karya adalah….
    a. acuh tak acuh
    b. menghina
    c. mengejek
    d. menghargai
    e. mengolok-olok
    Jawaban: d

    43. Menghargai karya orang lain temasuk akhlak….
    a. mahmudah
    b. mazmunah
    c. kabihat
    d. khabisah
    e. sayyiah
    Jawaban: a

    44. Pembajakan terhadap sebuah hak cipta dikenal juga dengan istilah….
    a. illegal action
    b. illegal condition
    c. illegal operation
    d. illegal logging
    e. illegal copy
    Jawaban: e

    45. Berikut ini yang tidak termasuk yang hak ciptanya dilindungi oleh undang-undang adalah….
    a. program komputer
    b. karya pertunjukan
    c. kerawitan dan rekaman suara
    d. pidato kenegaraan
    e. sinematografi
    Jawaban: d

    46. Tindakan pembajakan terhadap sebuah hasil karya temasuk akhlak….
    a. mahmudah
    b. karimah
    c. mazmudah
    d. jamilah
    e. kamilah
    Jawaban: c

    47. Berikut ini yang tidak temasuk arti kata “menghargai” dalam kamus besar bahasa Indonesia adalah….
    a. memberi harga
    b. memberi uang
    c. memandang penting
    d. menilai
    e. menghormati
    Jawaban: b

    48. Penilaian sebagai respon terhadap hasil karya dengan ungkapan seperti “wah, bagus nih!” atau “wow, sempurna!” disebut penilaian….
    a. instruksi
    b. meluas
    c. aspersepsi
    d. interprestasi
    e. sepintas
    Jawaban: e

    49. Penilaian sebagai respon terhadap hasil karya dengan secara lebih mendalam seperti menyelidiki apa latar belakang kreatornya, dan tujuan diciptakannya karya tersebut disebut penilaian….
    a. instruksi
    b. meluas
    c. aspersepsi
    d. interprestasi
    e. sepintas
    Jawaban: d

    50. Contoh perilaku menghargai hasil karya orang lain adalah….
    a. tidak memanfaatkan hasil karya orang lain
    b. tidak membajak hasil karya orang lain
    c. tidak memperdulikan hasil karya orang lain
    d. tidak memuji hasil karya orang lain
    e. tidak mengagumi hasil karya orang lain
    Jawaban: b

    II. SOAL ESSAY

    1. Apakah yang dimaksud dengan Iman kepada kitab-kitab Allah?
    jawaban: Iman adalah mempercayai sepenuh hati bahwa Allah telah menurunkan kitab-kitabnya kepada nabi dan rasul yang berisi wahyu untuk disampaikan kepada umatnya.

    2. Sebutkan persamaan dan perbedaan antara kitab dan suhuf?
    jawaban: Persamaan kitab dan suhuf yaitu sama-sama wahyu dari Allah SWT
    Perbedaannya: a. isi kitab lebih lengkap dari isi suhuf
    b. kitab dibukukan sedangkan suhuf tidak dibukukan.

    3. Jelaskan isi kandungan dalam Al-Qur’an surah Al-Fath ayat: 29!
    jawaban: Dalam suah Al-Fath ayat 29 Allah menerangkan kepada kita bahwa Muhammad Saw adalah utusan Allah dan orang-orang yang bersamanya dan dia adalah keras terhadap orang kafir tetapi berkasih sayang sesama mereka.

    Baca Juga:   Lengkap - Buku Materi IPS Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum KTSP Terbaru

    4. Jelaskan alasan dalam menghormati dan menghargai karya orang lain dan tidak boleh membeda-bedakan.?
    jawaban: menghormati dan menghargai karya orang lain harus dilakukan tanpa memandang derajat status, warna kulit atau pekerjaan orang tersebut, karena hasil usaha mereka pencerminan kepribadiannya.

    5. Jelaskan persamaan dan perbedaan antara khutbah dengan dakwah?
    jawaban: perbedaannya adalah:
    khutbah:
    a. dilakukan secara rutin
    b. ada rukun dan syraratnya
    c. ada mimbar
    d. waktunya terbatas

    dakwah:
    a. dilaksanakan kapan saja
    b. tidak ada rukun dan syarat
    c. tidak ada mimbar
    d. waktu tidak dibatasi.

    6. Tuliskan terjemahan Q.S Ar Rum[30] :41!
    Jawaban: Telah tampak kerusakan di darat dan dilaut disebabkan karena perbuatan tangan manusia; Allah menghendaki agar mereka merasakan sebagian dari (akibat) perbuatan mereka, agar mereka kembali (ke jalan yang benar)

    7. Jelaskan kandungan makan Q.S. Ar Rum[30]:41-42!
    Jawaban: kandungan maknanya adalah sebagai berikut:
    a. Melalui ayat ini diperoleh pemahaman bahwa kerusakan berupa musibah, bencana dan malapetaka yang terjadi di permukaan bumi baik di darat maupun di laut disebabkan ulah manusia itu sendiri.

    b. Faktor yang menjadi penyebab kerusakan antara lain: kelalaian di bidang manajemen, benar-benar diabaikannya aturan Allah SWT., dan tidak mengindahkan keseimbangan alam.

    c. Alasan Allah menambahkan bencana akibat ulah manusia tersebut adalah sebagai azab atas perbuatan jahat mereka dan sebagai ujian bagi kaum mukminin.

    d. Seorang mukmin harus pandai mengambil pelajaran dari sejarah umat-umat terdahuu dan menjadikannya sebagai cermin kehidupan sehingga dapat meningkatkan keimanan dan ketakwaan, serta menjauhkan diri dari perusakan dan kemungkaran.

    8. Kerusakan yang terjadi di dunia ini dapat dikelompokkan menjadi lima bidang kehidupan. Sebutkan!
    Jawaban:
    a. kerusakan di bidang keimanan
    b. kerusakan dalam bidang mental dan intelektual
    c. Kerusakan dalam bidang pembinaan mental dan intelektual
    d. Kersuakan dalam bidang martabat manusia
    e. Kerusakan dalam bidang material dan sumber daya alam

    9. Tulislah Q.S. Al A’raf[7] lengkap beserta terjamahannya!
    Jawaban:  Dan jangalah kamu berbaut kerusakan di bumi setelah (diciptakan) dengan baik. Berdoalah kepada-Nya dengan rasa takut dan penuh harap. Sesungguhnya rahmat Allah sangat dekat kepada orang yang berbuat kebaikan.

    10. Sebutkan beberapa pelajaran dalam Q.S. Al A’raf[7]:56!
    Jawaban:
    a. Larangan berbuat kerusakan di bumi
    b. Perintah agar berdoa kepada Allah dengan rasa takut
    c. Anjuran untuk berbuat kebajikan
    d. Kabar berita bahwa rahmat Allah sangat dekat bagi orang-orang yang berbuat kebaikan.

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 60+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     Assalammualaikum adik adik bagaimana kabarnya Lengkap - 60+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UTS PAI Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb

    Diupload oleh www.bospedia.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal agama islam kelas 11 semester 1 dan kunci jawaban bab 1
      • soal pai kelas xi semester 2 kurikulum 2013
      • soal uas pai kelas xi semester 1 kurikulum 2013
      • soal agama islam kelas 11 semester 2 dan kunci jawaban
      • kunci jawaban agama islam kelas 11 semester 2
      • soal hots pai kelas xi
      • soal essay pai kelas xi semester 1 kurikulum 2013
      • soal uts pai smk
      •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminkoepas

      Check Also

      Pengertian Bioteknologi, Manfaat, Jenis – Jenis Bioteknologi dan Contoh bioteknologi

      Berbicara mengenai bioteknologi, maka tidak akan terlepas dari teknologi yang digunakan dalam aktivitas agroindustri. Ya, …