Home / bahasa Indonesia / Lengkap – 60+ Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 60+ Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

60+ Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Halo adik adik yang baik, nah pada kesempatan yang cerah ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin akan di butuhkan adik adik, soal kali ini adalah soal dari mata pelajaran Bahasa Indonesia khusus Soal UAS kelas 10 SMA/MA. Oiya Bahasa Indonesia dirasmikan pada tahun 1945 sewaktu Indonesia mencapai kemerdekaan daripada pihak Belanda. Bahasa Indonesia adalah bahasa dinamik yang terus menyerap kata-kata daripada bahasa-bahasa asing. Berasal daripada rumpun yang sama, Bahasa Indonesia adalah sebuah loghat bahasa Melayu yang terpiawai, dan kedua-duanya cukup sama. Fonologi dan tatabahasa bahasa Indonesia cukuplah mudah, dan dasar-dasar penting untuk komunikasi asas dapat dipelajari hanya dalam tempoh masa beberapa minggu. Bahasa Indonesia merupakan bahasa hantaran untuk pendidikan di sekolah-sekolah Indonesia.

 Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas  Lengkap - 60+ Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
60+ Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


    Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA

    60+ Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian SSoal UAS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Suatu wujud interaksi sosial yang berfungsi untuk mendapatakan penyelesaian bersama di antara   pihak-pihak yang terlibat. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari….
    a. eksplansi
    b. negosiasi
    c. deskriptif
    d. argumentasi
    e. narasi
    jawaban: b

    2. Salah satu tujuan dari pembuatan teks negosiasi adalah….
    a. mengurangi atau menghilangkan perbedaan dan pertentangan antar pihak.
    b. menghindari pertikaian antar perorangan.
    c. melawan pihak yang kalah.
    d. menentang pihak yang ingin menang sendiri.
    e. menegakkan keadilan.
    Jawaban: a

    3. Teks negosiasi juga bisa disebut sebagai teks yang didalamnya berisi proses untuk mencapai suatu perjanjian atau kesepakatan antara….
    a. perorangan
    b. kelompok
    c. kedua belah pihak
    d. dua orang yang sedang bertikai
    e. pembelian dan penjualan
    jawaban: c

    4. Kedua belah pihak yang bersangkutan didalm negosiasi memeiliki ….. untuk menentukan kesepakatan atau hasil akhir.
    a. kewajiban
    b. wewenang
    c. tanggung jawab
    d. hak yang sama
    e. kekuatan bersama
    jawaban: d

    5. Hasil akhir atau penyelesaian negosiasi memerlukan adanya…. yang pasti antar kedua belah pihak.
    a. kesepakatan
    b. perjanjian
    c. pertikaian
    d. pertentangan
    e. persetujuan
    jawaban: e

    6. Untuk memperoleh jalan keluar berupa kesepakatan antara pihak-pihak  yang berkepentingan. Pernyataan tersebut merupakan salah satu…. dari teks negosiasi.
    a. tujuan
    b. manfaat
    c. fungsi
    d. ciri-ciri
    e. karakteristik
    jawabn: a

    7. Berikut ini termasuk ciri-ciri dari teks negosiasi jika dilihat berdasarkan isinya, kecuali….
    a. negosiasi menghasilkan kesepakatan, baik kedua belah pihak saling sepakat atau kedua belah pihak sepakat untuk tidak sepakat.
    b. tiap-tiap pihak yang bernegosiasi memperjuangkan kepentingan masing-masing.
    c. negosiasi merupakan sarana untuk mencapai penyelesaian.
    d. negosiasi bertujuan praktis.
    e. negosiasi dapat menimbulkan perpecahan antara kedua belah pihak.
    Jawaban: e

    8. Negosiasi bertujuan praktis, artinya mencapai kesepakatan yang dapat diterima oleh….
    a. siapa saja
    b. kedua belah pihak
    c. masyarakat
    d. khalayak
    e. lingkungan sekitar
    jawaban: b

    9. Salah satu yang harus ada dalam teks negosiasi adalah bagian….
    a. pembuka
    b. alamat
    c. nama lengkap
    d. identitas
    e. lampiran
    jawaban: a

    10. Pada bagian pembuka teks negosiasi biasanya berisi pengenalan diri serta salam dan sapa yang bertujuan sebagai….
    a. pembukaan
    b. mengenalkan diri
    c. pengiring topik
    d. pelengkap teks
    e. pemanis tek negosiasi
    jawaban: c

    11. Bagian isi dalam teks negosiasi terdiri atas …. serta tawar-menawar dab penyelesaian masalah.
    a. penyampaian materi
    b. kalimat pembuka
    c. kata sapa
    d. paragraf pembuka
    e. pengenalan kedua pihak
    jawaban: a

    12. Bagian yang berisi negosiasi hingga tercapai kesepakatan atau perjanjian. Pernyataan tersebut terdapat pada bagian….
    a. pembuka
    b. penyampaian materi
    c. tawar-menawar dan penyelesaian masalah
    d. negosiasi
    e. penutup
    jawaban: c

    13. Bagian terakhir dalam teks negosiasi akan biasanya berisi tentang basa-basi yang memiliki arti, seperti ucapan terima kasih dan sebagainya. Bagian yang dimaksud adalah….
    a. pembuka
    b. isi
    c. penyampaian materi
    d. tawar-menawar
    e. penutup
    jawaban:  e

    14. Selain memprhatikan struktur, dalam membuat teks negosiasi juga harus memperhatikan kaidah….
    a. penilsan
    b. penyusun kata
    c. keterampilan menulis
    d. kebahasaannya
    e. kemampuan merangkai kata
    jawaban: d

    15. Perhatikan kutipan teks negosiasi berikut!
    Pengusaha: Langsung saja, saya keberatan atas aksi mogok yang kalian lakukan! Perusahaan bisa merugi kalau karyawan terus-terusan mogok begini!
    Karyawan: Aksi yang kami lakukan bukan tanpa alasan, pak!
    Pengusaha: Alasan apa?
    Karyawan: Kami meminta kanaikan upah, pak! Hari ini harga kebutuhan pokok semakin meningkat, sementara penghasilan kami tetap!
    Topik yang tepat untuk teks negosiasi tersebut adalah….
    a. teks negosiasi antara perwakilan karyawan dan pengusaha.
    b. kemarahan karyawana terhadap pengusaha.
    c. pengusaha tidak mau bertemu dengan karyawan.
    d. kekeslan karyawan terhadap kenaikan upah.
    e. keinginan karyawan untuk berdiskusi dengan pengusaha tentang kenaikan upah.
    Jawaban: e

    16. Kalimat berikut yang termasuk bagian isi dari teks negosiasi adalah
    a. karyawan: selamat siang, pak!
    Pengusaha: Sian. Ada yang bisa saya bantu?
    b. karyawan:  saya mewakili karyawan lain ingin menyampaikan aspirasi kami kepada Bapak.
    Pengusaha: ya, silakan.
    c. pengusaha: Alasan apa?
    Karyawan: kami meminta kenaikan upah, karna kebuhan pokok semakin meningkat, sementara penghasilan kami tetap!
    d. karyawan: Saya meminta komitmennya, Pak!
    Pengusaha: Iya saya janji, minimal 7 persen, akan diusahakan goal. Nanti perwakilan kalian akan kami libatkan dalam rapat direksi.
    e. karyawan: Baik pak, terima kasih. Selamat siang.
    Pengusaha: Selamat siang.
    Jawaban: c

    17. Berikut ini kaidah teks negosiasi yang baik, kecuali….
    a. Tidak menyajikan lebih dari tiga argumen dalam satu waktu.
    b. Mulai dengan argumen yang paling kuat dan didukung dengan fakta.
    c. Bangun argumen secara logis, rapat, mengikat, dan hati-hati.
    d. Menjelaskan pendapat orang lain.
    e. Jabarkan kembali pokok bahasan pihak mitra negosiasi untuk menunjukan bahwa kamu telah mengerti.
    Jawaban:  d

    18. Berikut ini termasuk sturktur teks negosiasi secara kompleks, kecuali….
    a. orientasi
    b. permintaan
    c. pemenuhan
    d. penwaran
    e. pemanfaatan
    jawaban: e

    19. struktur yang pertama kali muncul dan menjadi pembuka dari percakapan sebuah negosiasi.  Pernyataan tersebut merupakan bagian dari struktur kompleks teks negosiasi berupa….
    a. orientasi
    b. permintaan
    c. persetujuan
    d. pembelian
    e. penutup
    jawaban:  a

    20. Bagian teks negosiasi yang berisikan pernyataan mengenai barang atau masalah yang sedang dihadapi adalah….
    a. uraian
    b. permintaan
    c. interaksi
    d. penawaran
    e. kesepakatan
    jawaban: b

    21. Terjadinya interaksi berdasarkan kesepakatan yang telah disetujui bersama. Dalam teks negosiasi, pernyataan tersebut terjadi pada bagian….
    a. pemenuhan
    b. penawaran
    c. persetujuan
    d. pembelian
    e. penutup
    jawaban: d

    22. Dalam teks negosiasi, bagian pemenuhan biasanya memberitahukan tentang barang atau permasalahan agar lawan intraksi menjadi lebih paham. Bagian ini juga menjelaskan serta menjawab pertanya dari
    a. pembeli
    b. permintaan yang telah diajukan
    c. permintaan
    d. pedagang
    e. lawan bicara
    jawaban:b

    23. Kegiatan yang dilakukan untuk mempeebaiki teks yang telah ada. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari….
    a. mengeritik teks
    b. mengevaluasi teks
    c. menelaah teks
    d. menilai teks
    e. mengabtraksi teks
    jawaban: b

    24. Teks negosiasi berikut yang termasuk bagian persetujuan adalah….
    a. Anak: Uang sya tidak cukup, bagaimana kalo Rp.48.000,00 Saja?
    Penjaga: itu terlalu murah, bagimana kalau Rp.55.000,00 saja?
    b. Anak: Tapi uang saya hanya Rp50.000,00.
    Penjaga: Begini saja, saya akan berikan bku ini seharga Rp.50.000,00. Bagimana?
    c. Anak: Baiklah, Pak! Saya beli bukunya.
    Penjaga: ini bukunya.
    d. Anak: Ini uangnya pas ya pak, terima kasih sudah mau membatu saya.
    Penjaga: iya, sama-sama. Terima kasih juga sudah membeli buku di toko saya.
    e. Anak: Selamat siang, Pak.
    Penjaga: selamat siang.
    Jawaban: c

    25. Bagian orientasi pada  teks berikut adalah….
    a. pembeli: Selamat siang, Pak.
    Penjual: Selamat siang kembali. Maaf ada yang bisa saya bantu?
    b. pembeli: Saya ingin beli jaket.
    Penjual: Wah, ada mas, silakan tinggal pilih saja yang paling cocok.
    c. pembeli: Kalau yang ini boleh saya tawar, pak?
    Penjual: Ooh, boleh mas, memangnya mau ditawar berapa?
    d. pembeli: 450 ribu boleh, pak?
    Penjual: Wah, maaf mas, harga pasnya 700 ribu, mas. Itu sudah diskon 10%.
    e. pembeli: 600 ribu gimana,pak?
    Penjual: maaf, mas, masih belum boleh. Ya sudah penawaran terakhir 650 ribu.
    Jawaban: a

    26. Pada dasarnya, menulis menulis kerangka sebuah debat tidak jauh berbeda dengan kerangka dasar jurnal atau pidato. Namun, dalam membuat kerangka debat harus …. dengan baik.
    a. terlihat
    b. terstruktur
    c. terakomodir
    d. terencana
    e. teramati
    jawaban: b

    27. Salah satu bentuk perdebatan yang banyak digunakan. Pada paruh waktu pertama perdebatan, setiap tim memiliki dua segmen untuk menyajikan argumen. Hal tersebut merupakan pengertian debat…
    a. antartim
    b. publik
    c. formal
    d. bebas
    e. Lincoln-Douglas
    jawaban: a

    28. Dalam kegiatan debat, kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau snggahan yang ditujukan pada….
    a. narasumber
    b. lawan debat
    c. moderator
    d. pembicara
    e. penengah
    jawaban: b

    29. Pentingnya membuat kerangka (bagan) untuk sebuah acara perdebatan merupakan salah satu kewajiaban seseorang …. sebelum melakukan debat.
    a. tim debat
    b. panelis
    c. lawan debat
    d. moderator
    e. narasumber
    jawaban: d

    30. Dalam kegiatan debat, moderator layaknya seorang wasit dalam pertandingan. Untuk itu, moderator yang dipilih harus….
    a. baik
    b. memihak salah satu peserta
    c. tidak mau peduli terhadap jalannya debat
    d. memebuat suasana memanas
    e. netral atau tidak memihak salah satu peserta debat
    jawaban: e

    31. Kegiatan adu argumentasi dalam memutuskan masalah dan perbedaan, yang dilakukan dua pihak atau lebih, baik secara perorangan maupun kelompok. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari….
    a. debat
    b. argumen
    c. diskusi
    d. seminar
    e. simposium
    jawaban: a

    32. Kegiatan debat yang dilakukan oleh anggota parlemen termasuk jenis debat….
    a. informal
    b. formal
    c. terstruktur
    d. ada aturannya
    e. terencana
    jawaban: b

    33. Mungkin sebagian dari kita berfikir bahwa debat merupakan kegiatan mematahkan pendapat lawan. Sebenarnya debat adalah bagaimana cara kita (debater) membuat orang lain….
    a. membela kita
    b. memberikan yang terbaik
    c. terpengaruh dan setuju dengan argumen yang disampaikan
    d. membuat audiens terpukau karna kita mampu menjatuhkan lawan debat
    e. membuat lawan debat mengamuk.
    Jawaban: c

    34. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam debat adalah metode….
    a. langka
    b. menjatuhkan lawan
    c. mengkritik lawan
    d. terpatahkan
    e. logika
    jawaban: e

    35. Salah satu manfaat membuat kerangka debat adalah….
    a. memudahkan menjatuhkan lawan debat
    b. menilai kerja lawan
    c. membuat argumen-argumen yang tepat
    d. memudahkan dalam menentukan sebuah topik
    e. memilih cara damai
    jawaban: d

    36. Dapat digunakan jika diperlukan pemahaman dan keterampilan dalam bertanya. Berdasarkan pernyataan tersebut, metode yang digunakan dalam kegiatan debat adalah….
    a. metode debat
    b. metode logika
    c. metode dialektika
    d. metode tanya jawab
    e. metode impromtu
    jawaban: c

    37. Pada dasarnya, menulis kerangka sebuah debat tidak jauh berdeba dengan kerangka dasar jurnal atau pidato. Namun, dalam membuat kerangka debat harus….
    a. rapi dan bijaksana
    b. terstruktur dengan baik
    c. terorganisir dan dipresentasikan
    d. adanya tanya jawab dengan narasumber
    e. dapat mengajukan gagasan atau sanggahan yang sesuai dengan topik
    jawaban: b

    38. Perlu disadari bahwa adanya perbedaan pendapat lumrah dalam suatu debat. Kedua belah pihak harus menyadari tujuan mengikuti debat, yaitu….
    a. mengikuti ajang bergengsi dari setiap sekolah.
    b. mematikan lawan debat dengan sempurna.
    c. menilai jalannya kegiatan debat.
    d. menyimpulkan hasil debat.
    e. menyampaikan pendapat masing-masing.
    Jawaban: e

    39. Salah satu hal yang tidak dibenarkan dalam kegiatan debat adalah….
    a. menilai baik lawan debat
    b. berdiskusi dengan lawan debat
    c. melakukan perlawanan terhadap dewan juri
    d. tidak menghina lawan debat
    e. memberikankeleluasaan kaepada lawan debat
    jawaban: c

    40. Dalam kegiatan debat sangat deiperlukan seorang yang bisa bertindak atau menangani acara dbat tersebut. Orang yang dimaksud adalah….
    a. moderator
    b. dewan juri
    c. peserta
    d. lawab debat
    e. narasumber
    jawaban: a

    41. Di Indonesia, debat kompotitif dalam sistem debat parlementer sudah mulai berkembang, walupun masih didominasi oleh kompetisi debat bahasa inggris. Kejuaraan debat se Indonesia yang pertama adalah….
    a. Indonesia Varsity English Debate (IVED)
    b. Java Overland Varsities English Debate (JOVED)
    c. ASEAN Law Student Association (ALSA)
    d. ALSA Universitas Padjadjaran English Challenge
    e. National Environmental Debate (NED)
    jawaban:  a

    42. Salah satu sistem debat yang umum digunakan di kejuruan-kejuaruan di Indonesia adalah….
    a. Indonesia Dabate
    b. Indonesia Varsity English Dabete
    c. Dabete Competition
    d. Australasian Parliamentery
    e. National Universities English Debating Championship
    jawaban: d

    43. Suatau sistem debat atau adu argumen dengan salah satu dari tiga sistem yang diakui dalam skala global (dunia). Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari….
    a. perdebatan
    b. debat dua kelompok
    c. debat parlementer
    d. debat formal
    e. debat  bebas
    jawaban: c

    44. Pihak yang dapat memberikan informasi yang dibutuhkan dalam kegiatan debat. Hal tersebut merupakan pengertian dari….
    a. debat parlementer
    b. moderator
    c. narasumber
    d. peserta debat
    e. audiens debat
    jawaban: c

    45. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk membuat lawan debat tidak berkutik saat adu argumen adalah….
    a.  katakan dengan kata fakta dan data.
    b. baut suasana debat tegang.
    c. lakukan debat dengan ikhlas.
    d. matikan lawan dengan berbagai cara.
    e. buat lawan bertekuk lutut.
    Jawaban: a

    II. SOAL ESSAY

    1. Apa yang dimaksud dengan teks laporan hasil observasi?
    Jawaban:  teks laporan hasil observasi adalah teks yang berisi penjabaran umum/melaporkan sesuatu berupa hasil dari pengamatan (observasi)

    2. Sebutkan ciri-ciri teks laporan hasil observasi!
    Jawaban:
    a. Harus mengandung fakta
    b. Bersifat objektif
    c. Harus ditulis sempurna dengan lengkap
    d. Tidak memasukkan hal-hal yang menyimpang, mengandung prasangka, atau pemihakan.
    e. Disajikan secara menarik, baik dalam hal tata bahasa yang jelas, isinya berbobot, maupun susunan logis.

    3. Mengapa teks laporan disebut teks klasifikasi?
    Jawaban: karena memuat klasifikasi mengenai jenis-jenis sesuatu berdasarkan kriteria tertentu.

    4. Mengapa teks laporan hasil observasi harus disajikan dengan menggunakan bahasa yang jelas, mudah dipahami, dan tidak boleh berbelit-belit?
    Jawaban: hal ini dilakukan agar pembaca bisa dengan mudah memahami hasil laporan observasi yang disajikan dan menghindari kesalahpahaman.

    5. Sebutkan berbagai kriteria yang harus dipenuhi agar sebuah laporan hasil observasi dapat dikatakan ideal!
    Jawaban:
    a. Memiliki struktur teks yang lengkap
    b. Memanfaatkan konjungsi atau kata penghubung yang tepat
    c. Pengelompokkan kata dilakukan berdasarkan kriteria tertentu.
    d. Memfungsikan kelompok kata dan jenis kata sesuai keperluan.

    6. Jelaskan langkah-langkah yang harus diperhatikan dalam membuat teks laporan hasil observasi!
    Jawaban:
    a. Membuat judul laporan yang benar sesuai dengan pengamatan yang dilakukan
    b. Menyusun kalimat pembukaan
    c. Menyusun isi laporan yang berisi gagasan-gagasan pokok dan saran yang disertai alasan terhadap laporan hasil pengamatan
    d. Menulis kalimat penutup

    7. Jelaskan tentang struktur teks laporan hasil observasi jika dilihat secara umum!
    Jawaban: secara umum, struktur teks laporan hasil observasi dapat dibagi menjadi dua, yaitusebagai berikut.
    a. Pernyataan umum atau klasifikasi, berisikan pernyataan umum atau gambaran global mengenai apa yang akan dibahas dalam teks tersebut.
    b. Aspek yang dilaporkan, berisikan rincian atau gambaran khusus mengenai objek yang dibahas.

    8. Sebutkan berbagai ciri kebahasaan dari teks laporan hasil observasi!
    Jawaban:
    a. Adanya frasa/kelompok kata
    b. Adanya konjungsi dan, tetapi.
    c. Kalimat simplek (kalimat yang terdiri dari satu verbal)
    d. Kalimat kompleks (kalimat yang terdiri dari dua atau lebih verba).
    e. Kata kerja/verba
    f. Kata benda/nomina
    g. Menggunakan berbagai istilah
    h. Persamaan kata/sinonim
    i. Lawan kata/antonim

    9. Sebutkan berbagai hal yang harus diperhatikan dalam menganalisis teks laporan hasil observasi!
    Jawaban:
    a. Kelengkapan laporan
    b. Isi laporan
    c. Keruntutan penyajian
    d. Penggunaan bahasa

    10. Sebutkan berbagai tulisan yang ingin dicapai dari pembuatan teks hasil observasi!
    Jawaban:
    a. Mengatasi suatu masalah
    b. Mengambil suatu keputusan yang lebih efektif
    c. Mengetahui kemajuan dan perkembangan suatu masalah
    d. Mengadakan pengawasan dan perbaikan
    e. Menemukan teknik-teknik baru

    11. Sebutkan ciri-ciri dari teks eksposisi!
    Jawaban: ciri-ciri dari teks ekposisi, antara lain sebagai berikut.
    a. Menjelaskan informasi-informasi pengetahuan
    b. Gaya informasi yang mengajak
    c. Penyampaian secara lugas dan menggunakan bahasa yang baku
    d. Tidak memihak artinya tidak memaksakan kemauan penulis terhadap pembaca
    e. Fakta di pakai sebagai alat kontribusi dan alat konkretisasi.

    12. Jelaskan yang dimaksud dengan tesis dalam struktur eksposisi!
    Jawaban: Tesis dalam struktur teks eksposisi adalah suatu bagian yang berisi pendapat penulis atau orang lain terkait topik yang dipermasalahkan dalam teks eksposisi.

    13. Sebutkan beberapa jenis pengembangan teks eksposisi!
    Jawaban:  jenis pengembangan teks ekposisi, antara lain sebagai berikut.
    a. Definisi merupakan penjelasan, ditandai dengan kata-kata ialah, adalah, yaitu, merupakan, artinya, dan sebagainya.
    b. Identifikasi merupakan penjabaran suatu proses, seperti proses pembuatan suatu objek, langkah-langkah, urutan peristiwa secara lengkap.
    c. Analisis merupakan penguraian suatu temuan, sejarah, asal mula sesuatu secara lengkap
    d. Klasifikasi merupakan penguraian rincian atau penggolongan suatu objek ke dalam bagian-bagian yang lengkap.
    e. Perbandingan penguraian menjelaskan persamaan atau perbedaan antarobjek secara lengkap.

    14. Sebutkan urutan atau langkah dalam membuat karangan eksposisi!
    Jawaban: langkah-langkah yang harus diperhatikan dalam pembuatan teks eksposisi ini, antara lain sebagai berikut.
    a. Menentukan tema
    b. Memilih data-data pendukung yang sesuai dengan tema
    c. Membuat kerangka karangan
    d. Mengembangkan kerangka menjadi suatu karangan yang utuh.

    15. Jelaskan pengertian dari eksposisi analogi!
    Jawaban: eksposisi analogi adalah cara memaparkan sesuatu dengan menggunakan penyamaan atau perbadingan agar lebih jelas.

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 60+ Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas  Lengkap - 60+ Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb

    Diupload oleh www.bospedia.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal Bahasa Indonesia kelas 10 semester 1 beserta jawabannya
      • soal Bahasa Indonesia kelas 10 smk beserta jawabannya
      • bank soal pai sma kurikulum 2013
      • soal Bahasa Indonesia kelas 10 semester 2 kurikulum 2013 tahun 2017
      • soal essay Bahasa Indonesia kelas 10 beserta jawabannya
      • kunci jawaban lks Bahasa Indonesia kelas 10 semester 1
      • soal uas sma pai
      • soal Bahasa Indonesia kelas 10 semester 2 beserta jawabannya
      • 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminkoepas

      Check Also

      Pengertian BUMN, Fungsi, Jenis BUMN, Ciri – ciri dan Manfaat dan Bentuk BUMN

      BUMN merupakan salah satu jenis perusahaan yang ada di Indonesia. Perusahaan BUMN merupakan perusahaan yang …