Home / Belajar / Lengkap – 60+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 60+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

60+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Adik adik, kali ini kakak sudah menyediakan Contoh soal Pilihan Ganda Pada mata pelajaran SENI BUDAYA untuk kelas 10, Soal ini sudah kakak susun sebanyak 60 soal dimana soal tersebut telah kakak tambahkan Kunci Jawaban jadi soal ini bisa dijadikan sebagai bahan acuhan untuk melatih adik adik dalam mengerjekan soal Seni budaya dari sekolah. Oiya Pengertian Budaya adalah suatu cara hidup yang dapat berkembang secara bersama pada suatu kelompok orang dengan cara turun-temurun dari suatu generasi ke generasi. Budaya terbentuk dari banyak unsur yang sulit dengan meliputi sistem politik dan agama, adat istiadat, pakaian, bahasa, perkakas, karya seni dan bangunan.

Adapun istilah budaya atau kebudayaan berasal dari bahasa Sansakerta yakni buddhayah, yang merupakan bentuk jamak dari buddhi (akal atau budi) yang bisa diartikan dengan hal-hal yang berkaitan dengan budi serta akal manusia.

     kali ini kakak sudah menyediakan Contoh soal Pilihan Ganda Pada mata pelajaran SENI BUDAY Lengkap - 60+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    60+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    Inilah pengertian budaya menurut para ahli:

    1. Andreas Eppink: Kebudayaan mengandung suatu bentuk dari keseluruhan pengertian nilai sosial, norma sosial, ilmu pengetahuan dan keseluruhan struktur-struktur religius, sosial, dan masih banyak yang lainnya. Selain itu, pengertian lainnya adalah segala pernyataan artistik dan intelektual menjadi ciri khas suatu masyarakat.
    2. C. Kliucckhohn: Pengertian budaya adalah sistem peralatan dan teknologi, sistem mata pencaharian hidup, sistem pengetahuan, bahasa, kesenian, sistem organisasi kemasyarakatan, sistem religi serta upacara keagamaan.
    3. Edward Burnett Tylor: Pengertian budaya adalah keseluruhan dari yang kompleks yang di dalamnya terkandung sebuah kepercayaan, kesenian, moral, pengetahuan, adat istiadat, hukum dan kemampuan-kemampuan lain yang didapat seseorang sebagai anggota masyarakat.

      Soal PG Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA

      60+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PG Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

      Berikut bospedia memberikan Soal PG Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA

      PETUNJUK UMUM
      1. Tulis namamu di sudut kanan atas
      2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
      3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
      4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

      A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

      1. Keindahan terlihat dari objek yang dilihat adalah pandangan dari teori….
      a. objektif
      b. otentik
      c. subjektif
      d. fanatik
      e. fonetik
      Jawaban: a

      2. Berdasarkan teori subjektif, keindashan dapat terlihat berdasarkan…
      a. benda yang dilihat
      b. cara pandang terhadap suatu objek
      c. diri yang melihat benda tersebut
      d. teknik pembuatan benda tersebut
      e. tingkat kerumitan dari benda tersebut
      Jawaban: c

      3. Prinsip dari penciptaan karya seni rupa disebut prinsip desain yang meliputi…..
      a. komposisi
      b. ekspresi
      c. kreativitas
      d. proporsi
      e. a, b, dan c benar
      Jawaban: e

      4. Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam bentuk-bentuk komposisi, yaitu….
      a. bentuk sentral
      b. bentuk diagonal ekspresi
      c. bentuk ortogonal
      d. bentuk geometris
      e. bentuk horizontal
      Jawaban: c

      5. Untuk menciptakan komposisi yang harmonis dalam pembuatan sebuah desain harus meliputi hal berikut ini, kecuali….
      a. proposi
      b. keunikan
      c. keseimbangan
      d. kontras
      e. irama
      Jawaban: b

      6. Gagasan atau ide yang baru atau belum pernah ada sebelumnya disebut….
      a. proporsi
      b. ekspresi
      c. kreativitas
      d. kontras
      e. komposisi
      Jawaban: c

      7. Seni rupa tradisional dilandasi pengaruh kuat dari….
      a. tingkat pendidikan pembuatnya
      b. adat dan budaya masyarakat setempat
      c. tingkat ekonomi masyarakat setempat
      d. pola hubungan sosial masyarakat setempat
      e. aturan atau norma masyarakat setempat
      Jawaban: b

      8. Berikut ni merupakan pembagian seni rupa pada zaman batu, kecuali….
      a. zaman paleolithikum
      b. zaman meslithikum
      c. zaman perundagian
      d. zaman neolithikum
      e. zaman megalithikum
      Jawaban: c

      9. Hasil karya seni rupa yang terbuat dari batu-batu kasar disebut zaman…..
      a. zaman paleolithikum
      b. zaman mesolithikum
      c. zaman perundagian
      d. zaman neolithikum
      e. zaman megalithikum
      Jawaban: a

      10.Sarchopagus adalah hasil karya seni rupa pada zaman megalitikum yang berfungsi sebagai….
      a. tempat menyimpan makanan
      b. tempat pemujaan
      c. tempat persembahan korban
      d. tempat penguburan mayat
      e. tempat memasak
      Jawaban: d

      11. Menhir adalah benda hasil seni rupa yang terbuat dari batu berfungsi sebagai…
      a. tempat menyimpan makanan
      b. tempat pemujaan
      c. tempat memancangkan persembahan korban
      d. tempat penguburan mayat
      e. b dan c benar
      Jawaban: e

      12. Pada zaman logam salah satu hasil karyanya yang berfungsi sebagai perlengkapan upacara meminta hujan dengan bentuk bejana besar dengna dihiasi motif binatang dan tumbuhan adalah…
      a. kapak perunggu
      b. bejana perunggu
      c. nekara
      d. benda perhiasan
      e. menhir
      Jawaban: c

      13. Karya seni rupa yang merupakan peninggalan sejarah pada masa Hindu-Budha sebagian besar berupa…
      a. tempat ibadah
      b. perhiasan
      c. lukisan
      d. perlengkapan rumah tangga
      e. perlengkapan berburu
      Jawaban: a

      14. Seni rupa modern Indonesia tidak lagi berupa simbol-simbol yang kaku akan tetapi sudah merupakan….
      a. ekspresi seni yang bebas dari si pencipta
      b. ekspresi seni dari si konsumen
      c. daya kreasi dan imajinasi dari si pencipta
      d. kekakuan berpikir dari si pencipta
      e. a dan c benar
      Jawaban: e

      15. Karya seni hias yang merupakan peninggalan yang terkenal dari zaman Islam adalah berupa….
      a. masjid
      b. makam
      c. istana
      d. seni kaligrafi
      e. rumah adat
      Jawaban: d

      16. Raden Saleh adalah pelukis besar Indonesia yang berguru pada seseorang  yang berkebangsaan Belanda yang bernama….
      a. Van de Houtman
      b. A.A.J. Payen
      c. Van den Bosch
      d. Rijkaard
      e. Cornelius
      Jawaban: b

      17. Berikut ini yang bukan termasuk tokoh seniman pada masa Indonesia Jelita adalah….
      a. Suharyo
      b. Soedjojono
      c. S. Tutur
      d. Abdullah Surio Subroto
      e. semua benar
      Jawaban: c

      18. Periode Persagi diwarnai dengan munculnya gerakan untuk membangun seni rupa dengan menyertakan…
      a. semangat perjuangan
      b. semangat perubahan
      c. visi seni yang lebih mendalam
      d. pengalaman hidup sehari-hari
      e. nilai-nilai perjuangan rakyat Indonesia
      Jawaban: c

      19. Periode Persagi menghendaki terwujudnya corak baru seni lukis Indonesia yang mempunyai….
      a. nilai seni yang tinggi
      b. identitas, ciri khas, dan kepribadian bangsa Indonesia
      c. filosofis hidup yang mendalam
      d. ciri perubahan ke arah seni kontemporer
      e. apreasiasi yang besar dari masyarakat Indonesia
      Jawaban: b

      20. Pada masa penjajahan Jepang, para seniman bergabung pada sebuah wadah organisasi pemuda yang bernama…..
      a. PETA
      b. Keibodan
      c. Seinendan
      d. Hideki
      e. Poetra
      Jawaban: e

      21. Berikut adalah contoh dari hasil karya seni rupa dua dimensi, yaitu….
      a. batik
      b. patung
      c. jambangan
      d. guci
      e. pot bunga
      Jawaban: a

      22. Berikut ini macam-macam simpul pada makrame, kecuali simpul….
      a. mati
      b. kombinasi
      c. kait
      d. kembar
      e. tali
      Jawaban: e

      23. Dalam membuat sebuah miniatur rumah atau bangunan yang menjadi bahan utamanya adalah….
      a. lem
      b. kertas karton
      c. tripleks
      d. bubur kertas
      e. benang
      Jawaban: b

      24. Jenis kayu yang dapat digunakan dalam membuat landasan sebuah bangunan miniatur adalah jenis kayu yang….
      a. halus
      b. permukaannya kasar
      c. tidak mudah melengkung
      d. ringan dibawa
      e. mudah dibersihkan
      Jawaban: c

      25. Apabila media yang digunakan terbuat dari mika, maka lem yang cocok digunakan sebagai perekat adalah….
      a. lem kertas
      b. lem kayu
      c. lem silikon/silen
      d. lem sagu
      e. lem tikus
      Jawaban: c

      26. Pameran hasil karya seni rupa terapan diperlukan sebagai….
      a.  ajang bertukar pikiran
      b. kompetesi dengan produk lainnya
      c. menjajaki pasar
      d. memperkenalkan dan memasarkan hasil karya
      e. menunjukkan keterampilan yang dimiliki
      Jawaban: d

      27. Dalam membuat sebuah pameran yang pertama kali harus dilakukan adalah membuat….
      a. anggaran dana
      b. undangan untuk pengunjung
      c. surat perizinan
      d. perencanaan dalam bentuk proposal
      e. proses evaluasi kegiatan
      Jawaban: d

      28. Rencana sebuah kegiatan pameran biasanya berisi, kecuali…..
      a. latar belakang
      b. waktu dan tempat pelaksanaan
      c. bentuk kegiatan
      d. perencanaan kegiatan
      e. proses pembuatan hasil karya terapan yang dipamerkan
      Jawaban: d

      29. Untuk memajang karya seni kriya yang berbentuk dua dimensi dapat kita letakkan di….
      a. meja
      b. box
      c. kursi
      d. sketsel
      e. podium
      Jawaban: d

      30. Jenis benda yang termasuk ke dalam karya tiga dimensi adalah….
      a. lukisan
      b. mozaik
      c. kartun
      d. patung
      e. karikatur
      Jawaban: d

      31. Miniatur rumah termasuk hasil karya seni rupa terapan dalam bentuk….
      a. satu dimensi
      b. dua dimensi
      c. tiga dimensi
      d. berdimensi ruang
      e. tidak berdimensi
      Jawaban: c

      32. Proses cetak dalam seni grafis yang menggunakan klise sehingga hasilnya menjeluk/dalam disebut cetak….
      a. datar
      b. saring
      c. dalam
      d. tinggi
      e. a dan b benar
      Jawaban: c

      33. Membuat karya seni rupa terapan dengan menggunakan bahan tali-temali yang dibuat simpul adalah….
      a. aplikasi
      b. makrame
      c. batik
      d. tenun
      e. anyaman
      Jawaban: b

      34. Miniatur atau maket bangunan yang biasa digunakan oleh perusahaan properti dalam pameran adalah contoh dari hasil karya seni terapan proyeksi….
      a. ortogonal
      b. vertikal
      c. horizontal
      d. diagonal
      e. pentagonal
      Jawaban: a

      35. Berikut ini yang termasuk hasil karya seni kriya yang dibuat dengan teknik makrame, kecuali….
      a. maket rumah/bangunan
      b. gantungan pot
      c. tirai
      d. tas
      e. ikat pinggang
      Jawaban: a

      36. Benda yang digunakan untuk menggantungkan karya kriya yang perlu penataan khusus dinamakan….
      a. box
      b. meja
      c. sketsel
      d. kawat
      e. paku
      Jawaban: d

      37. Patung dibuat dalam bentuk yang kecil disebut….
      a. miniatur
      b. cenderamata
      c. hiasan
      d. ukiran
      e. hadiah
      Jawaban: a

      38. Di bawah ini yang termasuk benda hasil karya seni tiga dimensi adalah…..
      a. lukisan
      b. foto
      c. relief
      d. patung
      e. gambar
      Jawaban: d

      39. Penataan ruang bagian luar dinamakan….
      a. interior
      b. eksterior
      c. proyeksi
      d. desain
      e. makrame
      Jawaban: b

      40. Berikut ini yang termasuk produk makrame, yaitu….
      a. sketsel
      b. gantungan pot
      c. patung
      d. maket rumah
      e. anyaman
      Jawaban: b

      41. Permainan musik accordion di Prancis berfungsi sebagai…..
      a. upacara keagamaan
      b. upacara perkawinan
      c. pengiring dansa
      d. pesta kemenangan perang
      e. pesta panen raya
      Jawaban: c

      42. Berikut ini yang bukan termasuk ciri karya musik dari sekolah musik Romawi adalah….
      a. bersifat rohani
      b. menggabungkan polifoni Belanda dan melodis Italia
      c. bergaya acapella
      d. ritmik tenang mengalir
      e. irama menghentak-hentak
      Jawaban: e

      43. Di bawah ini yang dimaksud dengan musik instrumental adalah musik yang….
      a. mengiringi lagu-lagu rohani
      b. dimainkan dengan nada-nada tinggi
      c. bergaya acapella
      d. ritmik tenang mengalir
      e. irama menghentak-hentak
      Jawaban: c

      44. penemu sistem not solmisasi dan penulisan nada pada not balok adalah….
      a. Johan Sebastian Bach
      b. Guido van Arezzo
      c. Franz Joseph Hayden
      d. Ludwig van Beethoven
      e. Bola Bartok
      Jawaban: b

      45. Unsur estetis dari sebuah karya musik dapat kita lihat, salah satunya dari unsur utama atau pokok yang menghidupkan musik, yaitu….
      a. tempo
      b. irama
      c. dinamik
      d. gaya
      e. biaya
      Jawaban: b

      46. Unsur pendukung sebuah karya musik salah satunya adalah….
      a. tempo
      b. irama
      c. bunyi
      d. melodi
      e. harmoni
      Jawaban: a

      47. Berikut ini yang tidak termasuk alat musik ritmis adalah….
      a. gendang
      b. gong
      c. gitar
      d. simbal
      e. tambur
      Jawaban: c

      48. Musik mempunyai terapi rekreasif menurut….
      a. John Lennon
      b. Paul Mc C
      c. G. Harrison
      d. Aristoteles
      e. Ringo Starr
      Jawaban: d

      49. Alat musik tiup yang terbuat dari bambu bernama….
      a. klarinet
      b. saxophon
      c. trombhone
      d. suling
      e. bassoon
      Jawaban: d

      50. Sebuah lagu dapat dikatakan baik apabila memenuhi sembilan elemen seperti di bawah ini, kecuali….
      a. bentuk
      b. nuansa
      c. sejarah
      d. isi
      e. harmoni
      Jawaban: c

      51.Musik merupakan sebuah cetusan perasaan dan gagasan yang diwujudkan dalam bentuk….
      a. suara
      b. vokal
      c. instrumentalia
      d. nada
      e. a, b, c benar
      Jawaban: e

      52. Gitar listrik, organ, akordeon merupakan alat musik…..
      a. gesek
      b. petik
      c. tiup
      d. modern
      e. pukul
      Jawaban: d

      53. Panjang pendeknya nada dalam permainan musik disebut….
      a. nada
      b. tempo
      c. birama
      d. melodi
      e. irama
      Jawaban: e

      54. Gaya bahasa yang digunakan dalam lagu “Namaku Bento” yang dinyanyikan Iwan Fals adalah termasuk gaya bahasa…
      a. metafora
      b. personifikasi
       c. ironi
      d. alegori
      e. hiperbola
      Jawaban: c

      55. Dalam membuat sebuah lagu salah satu hal yang harus kita perhatikan adalah mengatur tinggi rendahnya nada atau sering disebut…
      a. melodi
      b. harmoni
      c. counterpoint
      d. irama
      e. birama
      Jawaban: a

      56. Suara dua not atau lebih yang dimainkan sekaligus disebut….
      a. melodi
      b. harmoni
      c. counterpoint
      d. irama
      e. birama
      Jawaban: b

      57.

      Nilai not dari kedua bentuk not yang digabungkan di atas adalah….
      a. ½
      b. ¼
      c. 1/8
      d. 1
      e. 2
      Jawaban: a

      58.

      Jumlah ketukan dari gambar tanda diam di atas adalah….
      a. 1
      b. 2
      c. 3
      d. 4
      e. 5
      Jawaban: b

      59. Tempat untuk menuliskan not balok yang terdiri dari lima garis sejajar dengan jarak yang sama disebut…..
      a. birama
      b. paranada
      c. trinada
      d. irama
      e. melodi
      Jawaban: b

      60. Tanda yang digunakan untuk merubah tinggi rendahnya nada disebut tanda….
      a. birama
      b. paranada
      c. kromatis
      d. melodi
      e. notasi
      Jawaban: c

      Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 60+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

       kali ini kakak sudah menyediakan Contoh soal Pilihan Ganda Pada mata pelajaran SENI BUDAY Lengkap - 60+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
      Soal PG Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb

      Diupload oleh www.bospedia.com

      Baca juga yang sejenis

        Pencarian yang paling banyak dicari
        • soal ujian sekolah seni budaya kelas 12
        • soal essay seni budaya kelas xii
        • soal essay seni budaya kelas xii semester 1
        • soal uas seni budaya kelas 12 smk beserta jawaban
        • soal ujian sekolah seni budaya kelas xii beserta jawabannya
        • soal usbn seni budaya kelas 12
        • soal ujian sekolah seni budaya kelas 12 smk
        • soal seni musik kelas 12
        •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

        About adminkoepas

        Check Also

        Pengertian BUMN, Fungsi, Jenis BUMN, Ciri – ciri dan Manfaat dan Bentuk BUMN

        BUMN merupakan salah satu jenis perusahaan yang ada di Indonesia. Perusahaan BUMN merupakan perusahaan yang …