Home / Belajar / Lengkap – 60+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 60+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

60+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Halo sahabat bospedia yang sedang mencari soal Pilihan ganda untuk mata pelajaran SEJARAH, nah pada kesempatan yang baik ini kebetulan admin meneyediakan soal Sejarah yang berbentuk Pilihan ganda sebanyak 60 soal dan siap dijadikan sebagai bahan latihan. Soal Pilhan ganda ini sudah ada kunci jawabannya dan sudah disiapkan link download pada kolom dibawah. Oiya Sejarah itu menitikberatkan pada pencatatan yang berarti dan penting saja bagi manusia. Catatan itu meliputi tindakan-tindakan dan pengalaman-pengalaman manusia pada masa lampau pada hal-hal yang penting sehingga merupakan cerita yang berarti.

     Halo sahabat bospedia yang sedang mencari soal Pilihan ganda untuk mata pelajaran SEJARAH Lengkap - 60+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    60+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    Sejarah dan prasejarah

    Dulu, penelitian tentang sejarah terbatas pada penelitian atas catatan tertulis atau sejarah yang diceritakan. Akan tetapi, seiring dengan peningkatan jumlah akademik profesional serta pembentukan cabang ilmu pengetahuan yang baru sekitar abad ke-19 dan 20, terdapat pula informasi sejarah baru. Arkeologi, antropologi, dan cabang-cabang ilmu sosial lainnya terus memberikan informasi yang baru, serta menawarkan teori-teori baru tentang sejarah manusia. Banyak ahli sejarah yang bertanya: apakah cabang-cabang ilmu pengetahuan ini termasuk dalam ilmu sejarah, karena penelitian yang dilakukan tidak semata-mata atas catatan tertulis? Sebuah istilah baru, yaitu nirleka, dikemukakan. Istilah “prasejarah” digunakan untuk mengelompokkan cabang ilmu pengetahuan yang meneliti periode sebelum ditemukannya catatan sejarah tertulis.

    Pada abad ke-20, pemisahan antara sejarah dan prasejarah mempersulit penelitian. Ahli sejarah waktu itu mencoba meneliti lebih dari sekadar narasi sejarah politik yang biasa mereka gunakan. Mereka mencoba meneliti menggunakan pendekatan baru, seperti pendekatan sejarah ekonomi, sosial, dan budaya. Semuanya membutuhkan bermacam-macam sumber. Di samping itu, ahli prasejarah seperti Vere Gordon Childe menggunakan arkeologi untuk menjelaskan banyak kejadian-kejadian penting di tempat-tempat yang biasanya termasuk dalam lingkup sejarah (dan bukan prasejarah murni). Pemisahan seperti ini juga dikritik karena mengesampingkan beberapa peradaban, seperti yang ditemukan di Afrika Sub-Sahara dan di Amerika sebelum kedatangan Columbus.

    Akhirnya, secara perlahan-lahan selama beberapa dekade belakangan ini, pemisahan antara sejarah dan prasejarah sebagian besar telah dihilangkan.

    Sekarang, tidak ada yang tahu pasti kapan sejarah dimulai. Secara umum sejarah diketahui sebagai ilmu yang mempelajari apa saja yang diketahui tentang masa lalu umat manusia (walau sudah hampir tidak ada pemisahan antara sejarah dan prasejarah, ada bidang ilmu pengetahuan baru yang dikenal dengan Sejarah Besar). Kini sumber-sumber apa saja yang dapat digunakan untuk mengetahui tentang sesuatu yang terjadi pada masa lampau (misalnya: sejarah penceritaan, linguistik, genetika, dan lain-lain), diterima sebagai sumber yang sah oleh kebanyakan ahli sejarah.

    Soal PG Sejarah Kelas 10 SMA/MA

    60+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG Sejarah Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PG Sejarah Kelas 10 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal PG Sejarah Kelas 10 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Peristiwa kelahiran, penerangan agung, dan kematian Sidharta Gautama terjadi pada tanggal yang sama, yakni bulan purnama di bulan Mei. Ketiga peristiwa tersebut dirayakan umat Buddha sebagai hari raya….
    a. Galungan
    b. Kuningan
    c. Paskah
    d. Waisak
    e. Nyepi
    Jawaban: d

    Baca Juga:   Lengkap - 50+ Contoh Soal UTS Prakarya Kelas 12 SMA/MA Semester Ganjil Terbaru

    2. Umat Hindu memuja tiga dewa yang disebut Trimurti. Dewa pencipta alam semesta adalah….
    a. Brahma
    b. Wisnu
    c. Syiwa
    d. Agni
    e. Baruna
    Jawaban:  a

    3.  Dalam agama Hindu terdapat penggolongan yang disebut kasta. Para bangsawan dan prajurit termasuk dalam kasta….
    a. brahmana
    b. kesatria
    c. waisya
    d. sudra
    e. paria
    Jawaban: b

    4. Untuk dapat masuk surge umat Buddha harus menjalankan delapan jalan kebenaran yang disebut….
    a. pancamarga
    b. astavidya
    c. dasadharma
    d. baktimarga
    e. saptamarga
    Jawaban: b

    5. Kitab suci umat Buddha adalah Tripitaka. Kitab suci yang berisi penjelasan dan kupasan mengenai soal keagamaan adalah….
    a. Vinaya pitaka
    b. Sutta pitaka
    c. Abhidarma pitaka
    d. Upanishad
    e. Weda
    Jawaban: c

    6. Dalam mencapai nirwana umat Buddha wajib berusaha sendiri-sendiri adalah ajaran Buddha aliran….
    a. Mahayana
    b. Hinayana
    c.  Jainisme
    d. Taoisme
    e. Waisnawa
    Jawaban: b

    7. Teori yang mengatakan bahwa ajaran Hindu disebarkan oleh kaum brahmana dikemukakan oleh….
    a. Von Faber
    b. Van Leur
    c. Krom
    d. Bosch
    e. Coedes
    Jawaban: b

    8. Penyebaran agama Hindu ke Indonesia dilakukan oleh para pedagang adalah teori….
    a. brahmana
    b. kesatria
    c. waisya
    d. sudra
    e. arus balik
    Jawaban: c

    9. Konsep primus inter pares digantikan dengan konsep turun-temurun dengan masuknya Hindu dan Buddha dalam bidang….
    a. sosial
    b. pemerintahan
    c. ekonomi
    d. budaya
    e. hukum
    Jawaban: b

    10. Sebutkan untuk pendeta Buddha adalah….
    a. syaman
    b. biksu
    c. pedanda
    d. guru
    e. pendeta
    Jawaban: b

    11. Dalam ajaran Hindu dewa pencipta adalah….
    a. Brahma
    b. Wisnu
    c. Syiwa
    d. Agni
    e. Baruna
    Jawaban: a

    12. Bagian dari Weda yang berisi doa untuk mengantar sesaji para dewa adalah….
    a. Rigweda
    b. Samaweda
    c. Yajurweda
    d. Atharwaweda
    e. Upanishad
    Jawaban: c

    13. Di dalam kerajaan Hindu seseorang yang telah tercemar dan karenanya dikeluarkan dari kasta dapat diterima kembali ke dalam kastanya setelah melalui upacara penyucian diri yang disebut….
     a. abisheka
    b. vratyastoma
    c. astavidya
    d. masatya
    e. waprakeswara
    Jawaban: b

    14. Upacara penobatan raja dengan cara Hindu disebut….
    a. abisheka
    b. vratyastoma
    c. astavidya
    d. masatya
    e. waprakeswara
    Jawaban: a

    15. Weda sebagai kitab suci agama Hindu terdiri atas….
    a. 2 bagian
    b. 3 bagian
    c. 4 bagian
    d. 5 bagian
    e. 6 bagian
    Jawaban: c

    16. Pusat Agama Buddha di Sumatra ada di Kerajaan….
    a. Melayu
    b. Sriwijaya
    c. Pagaruyung
    d. Malaka
    e. Perak
    Jawaban: b

    17. Candi Borobudur merupakan peninggalan dinasti …
    a. Sanjaya
    b. Syailendra
    c. Pagaruyung
    d. Malaka
    e. Perlak
    Jawaban: b

    18. Peninggalan Hindu dan Buddha salah satunya berupa kitab. Kitab Arjunawiwaha karya….
    a. Empu Kanwa
    b. Empu Sedah
    c. Empu Barada
    d. Empu Monaguna
    e. Empu Tanakung
    Jawaban: a

    19. Tragedi Perang Bubat antara Pajajaran dengan Majapahit terjadi pada masa pemerintahan….
     a. Jayanegara
    b. Hayam Wuruk
    c. Wikramawardhana
    d. Tribhuwanatunggadewi
    e. Raden Wijaya
    Jawaban: b

    20. Bersatunya dinasti Sanjaya dengan dinasti Syailendra terjadi setelah.…
    a. penyelesaian Candi Borobudur
    b. perkawinan politik Rakai Pikatan dengan Pramodhawardani
    c. pindahnya kerajaan ke Jawa Timur
    d. pengangkatan Rakai Panangkaran
    e. perang saudara
    Jawaban: b

    21. Sebagian besar candi di Jawa Timur menggunakan bahan dasar….
    a. batu kali
    b. batu bata
    c. tanah liat
    d. marmer
    e. batu kalseddon
    Jawaban: b

    22. Sebelum masuknya Hindu dan Buddha, kepercayaan masyarakat Indonesia adalah….
    a. animisme dan dinamisme
    b. monoteisme
    c. ateisme
    d. politeisme
    e. fandalisme
    Jawaban: a

    23. Kitab Negarakeertagama ditulis pada masa pemerintahan Hayam Wuruk oleh….
    a. Empu Barada
    b. Empu Kanwa
    c. Empu Prapanca
    d. Empu Sedah
    e. Empu Panuluh
    Jawaban: c

    24. Raja Singasari yang mengirim ekspedisi Paramalayu adalah….
    a. KenArok
    b. Tohjaya
    c. Anusapati
    d. Kertanegara
    e. Mahisa Cempaka
    Jawaban: d

    Baca Juga:   Lengkap - 65+ Contoh Soal UAS Kimia Kelas 11 SMA/MA Semester Ganjil Terbaru

    25. Kerajaan Kutai mecapai puncak kejayaan pada masa….
    a. Kudungga
    b. Aswawarman
    c. Mulawarman
    d. Adityawarman
    e. Purnawarman
    Jawaban: c

    26. Kitab yang disebut juga dengan Desawarnana adalah.…
    a. Pararaton
    b. Negarakertagama
    c. Arjunawiwaha
    d. Hariwangsa
    e. Kutaramanawa
    Jawaban: b

    27. Raja Kediri yang terkenal dengan ramalannya adalah.…
    a. Jayabaya
    b. Jayawarsa
    c. Airlangga
    d. Kertajaya
    e. Dandang Gendis
    Jawaban: a

    28. Pendeta Cina yang tinggal lama di Sriwijaya adalah.…
    a. Sakyakirrti
    b. I Tsing
    c. Huining
    d. Cheng Ho
    e. Tzu His
    Jawaban: b

    29. Pendiri wangsa Isyana adalah….
    a. Ken Arok
    b. Empu Sindok
    c. Sanjaya
    d. Syailendra
    e. Aswawarman
    Jawaban: b

    30. Pendeta Kalingga yang membantu pendeta Cina Huining dalam menerjemahkan kitab suci agama Buddha dari bahasa Sanskerta ke bahasa Cina adalah….
     a. Jnanabadra
    b. Huining
    c. Atisa
    d. Darmapala
    e. Sakyakirti
    Jawaban: a

    31. Bukti awal masuknya Islam di Jawa adalah ditemukannya makam…
    a. Maulana Malik Ibrahim
    b. Fatimah binti Maimun
    c. Trowulan
    d. Sultan Malik al-Saleh
    e. Sunan Ampel
    Jawaban: b

    32. Penyebaran Islam di Indonesia salah satunya melalui jalur….
    a. peperangan
    b. perdagangan
    c. perdamaian
    d. pertanian
    e. perburuhan
    Jawaban: b

    33. Para pedagang Arab menyebut Zabag, Zabay, atau Sribusa untuk kerajaan….
    a. Melayu
    b. Sriwijaya
    c. Holing
    d. Mataram Kuno
    e. Samudera Pasai
    Jawaban: b

    34. Berdasarkan batu nisan kuno yang ditemukan di Indonesia diperkirakan agama Islam dibawa masuk oleh pedagang dari….
    a. Arab
    b. Gujarat
    c. Persia
    d. Cina
    e. Turki
    Jawaban: b

    35. Salah satu wali lokal yang makamnya terdapat di Bayat Klaten adalah…
    a. Sunan Panggung
    b. Sunan Geseng
    c. Sunan Tembayat
    d. Syekh Abdulmuhyi
    e. Sunan Ngudung
    Jawaban: c

    36. Tokoh yang berpendapat bahwa Islam di Indonesia berasal dari Persia adalah….
    a. Hamka
    b. Husein Djajadiningrat
    c. Snouck Hurgronje
    d. Fatimi
    e. Krom
    Jawaban: b

    37. Wayang kulit digunakan oleh wali untuk menyebarkan Islam dilakukan oleh….
    a. Sunan Ampel
    b. Sunan Kalijaga
    c. Sunan Gunungjati
    d. Sunan Giri
    e. Sunan Gresik
    Jawaban: b

    38. Pada abad ke-7 M sudah ada permukiman orang Arab di Barus menurut catatan…..
    a. Mahuan
    b. Marcopolo
    c. Tome Pires
    d. Dinasti Tang
    e. Cheng Ho
    Jawaban: d

    39. Menurut catatan perjalanan Marcopolo pada 1292, ia bertemu dengan orang-orang Islam di Perlak, Aceh. Marcopolo berasal dari….
    a. Irlandia
    b. Italia
    c. India
    d. Inggris
    e. Spanyol
    Jawaban: b

    40. Berikut adalah ilmuwan yang berpendapat bahwa Islam di Indonesia disebarkan oleh para pedagang dari Gujarat, kecuali….
    a. Snouck Hurgronje
    b. Zoetmoelder
    c. Krom
    d. Fatimi
    e. De Baros
    Jawaban: e

    41. Makam muslim yang ada di Kerajaan Majapahit terdapat di….
    a. Leran
    b. Trowulan
    c. Gresik
    d. Tralaya
    e. Trowulan dan Tralaya
    Jawaban: e

    42. Dalam mmebaca huruf Arab ada bentuk jabar, jeer, pengaruh dari….
    a. Arab
    b. Mesir
    c.  Gujarat
    d. Persia
    e. Maroko
    Jawaban: d

    43. Tokoh tasawuf berikut yang berasal dari kalangan walisanga adalah….
    a. Sunan Muria
    b. Sunan Kudus
    c. Sunan Bonang
    d. Sunan Ampel
    e. Sunan Drajad
    Jawaban: c

    44. Dalam melakukan penyebaran agama Islam di Indonesia, banyak cara yang dilakukan, salah satunya adalah perkawinan. Proses islamisasi yang dilakukan melalui  perkawinan dengan putri Tumenggung Wilatika, yaitu Nyai Gede Manila adalah….
    a. Sunan Ampel
    b. Sunan Kudus
    c. Sunan Kalijaga
    d. Sunan Bonang
    e. Sunan Giri
    Jawaban: a

    45. Pesantren milik seorang wali yang sangat terkenal di Maluku terutama di daerah Hitu adalah….
    a. Pesantren Sunan Giri
    b. Pesantren Sunan Bonang
    c. Pesantren Ampeldenta
    d. Pesantren Sunan Kalijaga
    e. Pesantren Sunan Muria
    Jawaban: a

    Baca Juga:   Lengkap - Buku Materi BSE SEJARAH Kelas 11 SMA/MA KTSP 2006 Terbaru

    46. Penyerangan Batavia pada tahun 1628 dan 1629 diadakan pada masa….
    a. Sultan Ageng Tirtayasa
    b. Sultan Agung
    c. Amangkurat I
    d. Amangkurat Ii
    e. Raden Patah
    Jawaban: b

    47. Kesulatanan berikut yang ada di Kalimantan Timur adalah….
    a. Banjar
    b. Pontianak
    c. Kotawaringin
    d. Kutai Kertanegara
    e. Makassar
    Jawaban: d

    48. Julukan ayam jantan dari timur diberikan kepada….
    a. Sultan Hasanudin
    b. Sultan Hairun
    c. Sultan Baabullah
    d. Sultan Alaudin
    e. Mapasomba
    Jawaban: a

    49. Berikut yang bukan karya Sultan Agung adalah….
    a. Astabrata
    b. Nitisruti
    c. Babad Mataram
    d. Sastra Gending
    e. Nitisastra
    Jawaban: c

    50. Pulau berikut ini yang mendapat julukan spicy Island adalah….
    a. Madura
    b. Malaka
    c. Maluku
    d. Jawa
    e. Kalimantan
    Jawaban: c

    51. Kerajaan Islam pertama di Pulau Jawa adalah….
    a. Samudera Pasai
    b. Demak
    c. Perlak
    d. Mataram
    e. Pajang
    Jawaban: b

    52. Seorang ratu/sultanah yang pernah memerintah di Kerajaan Aceh….
    a. Nahrasiyah
    b. Taj al-Alam
    c. Iskandar Muda
    d. Iskandar Thani
    e. Kemalahayati
    Jawaban: b

    53. Salah seorang laksamana sebagai panglima armada inong bale di Aceh adalah….
    a. Kemalahayati
    b. Nahrasiyah
    c. Cut Nyak Dien
    d. Cut Meutia
    e. Taj al-Alam
    Jawaban: a

    54. Demak pernah menyerang Portugis di Malaka pada 1513 yang dipimpin oleh….
    a. Pati Unus
    b. Trenggono
    c. Sutawijaya
    d. Sekar Seda Lepen
    e. Arya Penangsang
    Jawaban: a

    55. Malaka jatuh ke tangan portugis pada tahun….
    a. 1511
    b. 1522
    c. 1530
    d. 1533
    e. 1535
    Jawaban: a

    56. Pembagian Kerajaan Mataram menjadi dua pada tahun 1755 berdasarkan….
    a. Perjanjian Salatiga
    b. Perjanjian Giyanti
    c. Perjanjian Tuntang
    d. Perjanjian Bongaya
    e. Perjanjian Saragosa
    Jawaban: b

    57. Makam raja-raja Mataram Islam terdapat di…..
    a. iImogiri
    b. Girilaya
    c. Giribangun
    d. Wonogiri
    e. Matesih
    Jawaban: a

    58. Ekspedisi Demak berhasil menguasai Sunda Kelapa pada tahun 1527 dipimpin oleh….
    a. Fatahillah
    b. Pati Unus
    c. Raden Patah
    d. Sultan Trenggono
    e. Arya Penangsang
    Jawaban: a

    59. Tradisi panjang jimat yang dilakukan bertepatan dengan perayaan maulud nabi di darah….
    a. Cirebon
    b. Cikolang
    c. Surakarta
    d. Yogyakarta
    e. Pariaman
    Jawaban: a

    60. Dalam memperingati hari Ashura (10 Muharram) masyarakat Pariaman di Sumatra Barat mengadakan….
    a. tabuik
    b. grebeg
    c. sekaten
    d. ziarah
    e. tabligh akbar
    Jawaban: a

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 60+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     Halo sahabat bospedia yang sedang mencari soal Pilihan ganda untuk mata pelajaran SEJARAH Lengkap - 60+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal PG Sejarah Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb

    Diupload oleh www.bospedia.com

        Pencarian yang paling banyak dicari
        • soal pilihan ganda sejarah indonesia kelas 10 kurikulum 2013
        • soal essay sejarah kelas 10 semester 2
        • soal pilihan ganda sejarah kelas 10 kurikulum 2013
        • soal sejarah kelas 10 kurikulum 2013
        • soal dan jawaban sejarah indonesia kelas 10 semester 2 kurikulum 2013
        • soal sejarah indonesia dan jawaban kelas 10
        • soal sejarah kelas 10 semester 2 kurikulum 2013
        • soal essay sejarah indonesia kelas 10 semester 2 2018,2019,2020,2021,2022

        About adminkoepas

        Check Also

        Pengertian Browser, Sejarah, Fitur Browser, Manfaat dan Fungsi Web Browser

        Setiap orang yang pernah terhubung ke jaringan internet melalui perangkat komputer pasti pernah menggunakan browser. …