Home / Belajar / Lengkap – 60+ Contoh Soal PG PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 60+ Contoh Soal PG PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

60+ Contoh Soal PG PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru –  Halo sahabat bospedia dimana saja berada pada kesempatan yang baik ini admin ingin berbagi lagi nih soal yang berbeda tapi untuk kelas yang sama yaitu untuk kelas 11 saja, Admin membagikan soal mata pelajaran PKN semester 2 pada pembahasa kurikulum 2013. Soal ini juga admin sediakan dalam bentuk file doc. Bisa adik adik pelajari dirumah yang terdiri dari 60 soal.  Oiya Pendidikan Kewarganegaraan adalah mata pelajaran yang selalu ada di setiap jenjang pendidikan. Sejak SD/MI, SMP/Tsanawiyah, SMA/Aliyah kita sudah diajarkan mengenai mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Dari sini dapat dilihat, bahwa mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan merupakan salah satu mata pelajaran yang penting dan patut untuk diperhitungkan. Pendidikan Kewarganegaraan diberikan diberbagai jenjang / tingkat pendidikan yang tujuannya tidak lain untuk mencetak para tunas bangsa agar memiliki wawasan yang luas. Tidak hanya itu, Pendidikan Kewarganegaraan juga bertujuan agar kita dapat mengetahui ideologi bangsa, sistem pemerintahan Negara kita, undang-undang yang mengatur Negara kita beserta pasal-pasalnya, bahkan dalam mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan kita juga diajarkan sistem pemerintahan Negara lain. Secara umum, tujuan adanya mata pelajaran PKN di setiap jenjang pendidikan yaitu mempersiapkan warga masyarakat untuk mampu berfikir kritis dalam menghadapi berbagai persoalan serta bertindak demokratis.

     Halo sahabat bospedia dimana saja berada pada kesempatan yang baik ini admin ingin berbag Lengkap - 60+ Contoh Soal PG PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    60+ Contoh Soal PG PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


    Berdasarkan pengalaman pribadi yang telah saya alami, Pendidikan Kewarganegaraan atau yang lebih sering kita sebut dengan PKn adalah mata pelajaran yang boleh dibilang membosankan dan bisa juga dianggap menyenangkan, tergantung bagaimana guru dalam menyampaikan mata pelajaran tersebut dan tergantung pula kepada siswa-siswanya untuk menganggap PKn sebagai mata pelajaran yang menyenangkan. MI / SD adalah jenjang pertama kali saya mendapatkan mata pelajaran PPKn, pada saat itu PPKn adalah mata pelajaran favorit saya. kemudahan soal yang diberikan menjadikan nilai saya selalu sempurna pada mata pelajaran ini. Saat duduk di bangku MI, pelajaran diberikan dimulai dari kelas 1 sampai kelas 6. Materi pelajaran yang masih saya ingat hingga sekarang, yang telah saya pelajari selama di MI tidak lain meliputi gotong royong, toleransi, mengamalkan nilai-nilai Pancasila, dsb. Soal yang diberikan pada jenjang MI/ SD tentu diberikan dalam taraf yang tidak terlalu susah dan tidak terlalu rumit, mengingat masa MI/SD adalah masa-masa dimana bermain adalah hal yang paling disenangi oleh anak-anak. Maka dari itu, tipe soal yang disajikan dalam mata pelajaran PPKn berhubungan dengan kehidupan anak-anak dalam kehidupan sehari-hari.

      Soal PG PKN Kelas 12 SMA/MA

      60+ Contoh Soal PG PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG PKN Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PG PKN Kelas 11 SMA/MA.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

      Berikut bospedia memberikan Soal PG PKN Kelas 11 SMA/MA

      PETUNJUK UMUM
      1. Tulis namamu di sudut kanan atas
      2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
      3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
      4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada Pengawas/Guru

      A. Jawablah soal dibahwah ini dengan benar!

      1. Asas yang didasarkan pada kekuasaan atas darahnya, yaitu asas….
      a. teritorial
      b. kebangsaan
      c. kepentingan
      d. courtesy
      e. eciprositas
      Jawaban: a

      2. Studi tentang keadaan relevan yang mengelilingi interaksi, pengertian hubungan internasional tersebut disampaikan oleh….
      a. Charles A
      b. Warsito S
      c. Tygve Nathiessen
      d. Renstra
      e. Greyson
      Jawaban: a

      3. Cabang ilmu pengetahuan yang baru serta mempelajari sejarah dari politik internasional adalah….
      a. hubungan internasional
      b. politik internasional
      c. hukum internasional
      d. asas hukum internasional
      e. faktor internasional
      Jawaban: a

      4. Kerja sama meliputi berbagai bidang, kecuali….
      a. politik
      b. hukum
      c. perdagangan
      d. ekonomi
      e. kemanusiaan
      Jawaban: b

      5. Politik internasional, organisasi, dan administrasi internasional merupakan komponen-komponen hubungan internasional menurut…..
      a. Charles A
      b. Warsito S
      c. Tygve
      d. Greyson
      e. Renstra
      Jawaban: c

      Baca Juga:   Lengkap - Contoh Soal UTS dan UAS Untuk Kelas 5 SD/MI Terbaru

      6. Dokumen untuk mencatat persetujuan yang bersifat sementara adalah….
      a. modus vivendi
      b. convenant
      c. deklarasi
      d. charter
      e. konvensi
      Jawaban: a

      7. Perjanjian yang dilakukan lebih dari dua negara, yaitu perjanjian….
      a. bilateral
      b. multilateral
      c. internasional
      d. antarnegara
      e. antarbangsa
      Jawaban: b

      8. Wakil diplomatik yang pangkatnya lebih rendah dari duta besar, yaitu….
      a. duta
      b. kuasa usaha
      c. duta besar
      d. atase
      e. kuasa usaha tetap
      Jawaban: a

      9. Tugas kekonsulan dalam bidang kebudayaan adalah….
      a. memberikan dokumen perjalanan
      b. bertindak sebagai sumber hukum
      c. mengawasi pelayanan pelaksanaan
      d. tukar-menukar pelajar
      e. mempromosikan kebudayaan
      Jawaban: e

      10. Mengurus hal-hal yang bersifat terbatas, yaitu tugas dari….
      a. konsul jenderal
      b. konsul
      c. pembantu konsul
      d. perwakilan konsul
      e. perwakilan diplomatik
      Jawaban: c

      11. Pengkuan dari negara lain bisa didapatkan oleh suatu negara dengan cara….
      a. mengucilkan diri
      b. memperkuat persenjataan
      c. kerja sama internasional
      d. hubungan internasional
      e. sistem otoriter
      Jawaban: d

      12. Landasan idiil adalah….
      a. UUD
      b. Pancasila
      c. MPR
      d. GBHN
      e. Keppres
      Jawaban: b

      13. Unsur-unsur terbentuknya negara yang sangat berdampak pada kekuatan kedaulatan negara adalah….
      a. rakyat
      b. wilayah
      c. pemerintahan
      d. kedaulatan
      e. landasan
      Jawaban: e

      14. ASEAN merupakan organisasi kawasan Asia Tenggara, merupakan bentuk kerja sama….
      a. multilateral
      b. bilateral
      c. unilateral
      d. rasial
      e. regional
      Jawaban: e

      15. Di bawah ini yang tidak termasuk subjek hukum hubungan internasional adalah….
      a. TKI
      b. individu
      c. organisasi internasional
      d. tahta suci
      e. negara
      Jawaban: a

      16. Kedudukan dan fungsi organisasi internasional adalah….
      a. subjek hukum internasional
      b. objek internasional
      c. maslah internasional
      d. maslaah kepribadian
      e. masalah koordinasi
      Jawaban: a

      17. LBB didirikan pada tanggal
      a. 10 Januari 1920
      b. 10 Januari 1930
      c. 8 September 1967
      d. 9 Agustus 1966
      e. 9 Agustus 1967
      Jawaban: a

      18. Piagam Atlantik ditandatangani pada tanggal….
      a. 14 Agustus 1941
      b. 14 Agustus 1942
      c. 14 Agustus 1952
      d. 14 Agustus 1964
      e. 15 Februari 1972
      Jawaban: a

      19. Penandatanganan Piagam PBB dilakukan oleh….
      a. 7 negara
      b. 8 negara
      c. 21 negara
      d. 50 negara
      e. 42 negara
      Jawaban: d

      20. Mengirimkan pasukan untuk misi perdamaian di berbagai konflik di dunia adalah….
      a. fungsi PBB
      b. peranan PBB
      c. tujuan PBB
      d. asas PBB
      e. peranan ASEAN
      Jawaban: b

      21. Tujuan dari organisasi Perserikatan Bangsa-bangsa adalah….
      a. memelihara perdamiaan
      b. menyelidiki tiap-tiap persengketaan
      c. membuat rekomendasi mengenai asas-asas
      d. mempelopori penyelidikan-penyelidikan
      e. membuat rekomendasi atas penyelesaian
      Jawaban: a

      22. Tingkat tertinggi dalam perwakilan diplomatik yang mempunyai kekuasaan penuh dan luar biasa disebut….
      a. ambassador
      b. duta
      c. menteri residen
      d. kuasa usaha
      e. atase-atase
      Jawaban: a

      23. Negara yang bukan pendiri ASEAN adalah….
      a. Filipina
      b. Indonesia
      c. Myanmar
      d. Malaysia
      e. Singapura
      Jawaban: c

      24. Pengorganaan atau perwujudan dari hubungan dan kerja sama antarnegara, baik secara regional maupun internasional adalah pengertian….
      a. organisasi politik
      b. organisasi bilateral
      c. organisasi nasional
      d. organisasi negara-negara
      e. organisasi internasional
      Jawaban: e

      25. Pada tahun 2013 anggota PBB berjumlah
      a. 198 negara
      b. 193 negara
      c. 201 negara
      d. 88 negara
      e. 129 negara
      Jawaban: b

      26. Tun Abdul Razak merupakan pemrakarsa ASEAN perwakilan dari…
      a. Singapura
      b. Malaysia
      c. Indonesia
      d. Brunei Darussalam
      e. Filipina
      Jawaban: b

      27. Brunei Darussalam bergabung menjadi anggota ASEAN pada tanggal….
      a. 8 Januari 1884
      b. 9 Januari 1980
      c. 8 Januari 1980
      d. 23 Januari 1897
      e. 7 Januari 1984
      Jawaban: e

      28. Bahasa resmi yang digunakan sebagai pengantar anggota PBB adalah sebagai berikut, kecuali….
      a. Perancis
      b. Arab
      c. Rusia
      d. Spanyol
      e. Cina
      Jawaban: e

      29. Landasan hukum pembuatan perjanjian adalah….
      a. pasal 11 UUD 1945
      b. pasal 12 UUD 1945
      c. pasal 14 UUD 1945
      d. pasal 17 UUD 1945
      e. pasal 21 UUD 1945
      Jawaban: a

      30. Perjanjian penting terbentuk….
      a. treaties
      b. agreement
      c. law making treaties
      d. treaty contract
      e. secretariat
      Jawaban: a

      31.  Hukum yang bertugas mengatur hubungan hukum yang terjadi antarnegara dan organisai antarnegara dalam kaitannya dengan ketentraman hidup bernegara disebut….
      a. hukum publik internasional
      b. hukum perdata internasional
      c. hukum dagang internasional
      d. hukum laut internasional
      e. hukum internasional
      Jawaban: e

      Baca Juga:   Lengkap - 45+ Contoh Soal UTS Bahasa Inggris Kelas 12 SMA/MA Semester Ganjil Terbaru

      32. Keseluruhan kaidah dan asas yang menatur hubungan atau persoalan yang melintasi batas-batas negara antara negara dan negara, negara dan lembaga atau organisasi internasional, pengertian hukum internasional menurut….
      a. Hackwort
      b. Mochtar Kusumaatmaja
      c. Wirjono Prodjodikoro
      d. Sam Suhaedi
      e. J.G. Staarke
      Jawaban: b

      33. Di bawah ini yang termasuk asas hukum internasional adalah asas….
      a. kepentingan umum
      b. persamaan derajat
      c. kemerdekaan
      d. kemanusiaan
      e. hak dan kewajiban
      Jawaban: a

      34. Hubungan antarbangsa, diperlukan adanya saling menukar informasi yang barkaitan dengan bidang hukum antarbangsa yang dilakukan adalah asas….
      a. kebangsaan
      b. persamaan harkat
      c. kepentingan umum
      d. keterbukaan
      e. teritorial
      Jawaban: d

      35. Asas yang didasarkan pada wewenang negara untuk melindungi dan mengatur kepentingan dalam kehidupan masyarakat, yaitu asas….
      a. territorial
      b. kedamaian
      c. kebangsaan
      d. kepentingan umum
      e. kemerdekaan
      Jawaban: e

      36. Hakikat asas ini adalah bahwa negara memiliki kewenangan untuk melaksanakan hukum bagi semua orang dan barang yang berada di luar wilayah negaranya adalah asas…
      a. teritorial
      b. kedamaian
      c. kebangsaan
      d. kepentingan umum
      e. kemerdekaan
      Jawaban: a

      37. Negara yang merdeka, berdaulat, dan tidak merupakan bagian suatu negara, pengertian dari….
      a. negara
      b. tahta suci
      c. individu
      d. organisasi internasional
      e. palang merah Indonesia
      Jawaban: a

      38. Perjanjian internasional yang dapat dianggap sebagai sumber hukum internasional adalah….
      a. kebiasaan internasional
      b. piagam mahmakah internasional
      c. law making treaty dan treaty contracts
      d. the pequette habana and the lola
      e. keputusan pengadilan
      Jawaban: c

      39. Menurut pasal 38 Piagam Mahmakah Internasional, yang dimaksud dengan kebiasaan internasional adalah…
      a. kebiasaan internasional
      b. piagam mahkamah internasional
      c. kebiasaan yang diterima sebagai hukum internasional
      d. law making treaty dan treaty contract
      e. the pequette habana and the Lola
      Jawaban: c

      40. Perbedaan hukum internasional dan hukum nasional ditinjau dari ruang lingkup berlakunya adalah hukum internasional….
      a. dibuat oleh wakil-wakil negara sedangkan hukum nasional dibuat oleh wakil rakyat
      b. berlaku di seluruh dunia sedangkan hukum nasional berlaku di suatu negara
      c. berlakunya sepanjang masa sedangka hukum nasional dibuat berdasarkan akal sehat
      d. dibuat dengan keinginan rakyat, sedangkan hukum nasional dibuat berdasarkan akal sehat
      e. terdiri atas sekumpulan asas-asas, sedangkan hukum nasional merupakan sekumpulan peraturan
      Jawaban: b

      41. Struktur organisasi dalam lembaga peradilan yang bertanggung jawab dalam masalah-masalah administrasi dan pelayanan bagi mahkamah, yaitu…
      a. mahkamah
      b. jaksa penuntut
      c. kepaniteraan
      d. pelaksanaan putusan
      e. jaksa
      Jawaban: c

      42. Kewajiban untuk menjalankan tugas dan fungsinya secara penuh waktu di tempat kedudukan mahkamah serta tidak boleh melakukan pekerjaan lain yang bersifat profesional, merupakan kemandirian dari….
      a. hakim
      b. jaksa
      c. pelaksanaan keputusan
      d. kepaniteraan
      e. penuntut
      Jawaban: a

      43. Berikut ini yang dimaksud takhta suci (hellige stoel) adalah…
      a. tempat tinggal uskup
      b. gereja-gereja yang ada di dunia
      c. gereja katholik Roma yang diwakili oleh Paus di Vatikan
      d. tempat tinggal para pastur di dunia
      e. gerjea dan sekolah-sekolah katholik
      Jawaban: c

      44. Sumber dari mana hukum itu diambil atau faktor menjadikan ketentuan hukum yang berlaku umum, yaitu…..
      a. hukum formal
      b. hukum internasional
      c. hukum material
      d. hukum tertulis
      e. hukum tidak tertulis
      Jawaban: a

      45. Asas kebangsaan berarti asas yang didasarkan pada….
      a. kekuasaan negara untuk warga negaranya
      b. kekuasaan negara atas daerahnya
      c. kekuasaan negara atas penduduknya
      d. konstitusi negara
      e. hukum modern yang berlaku
      Jawaban: a

      46. Sesuatu yang menyebabkan perbedaan pendapat, pertengkaran, atau perselisihan di antara anggota masyarakat internasional, baik negara, organisasi internasional, maupun individu adalah pengertian…
      a. sebab sengketa internasional
      b. masalah internasional
      c. sengketa internasional
      d. cara menyelesaikan masalah internasional
      e. mahmakah internasional
      Jawaban: c

      47. Menaklukan lawan dan menetapkan persyaratan-persyaratan yang harus dipenuhi oleh pihak lawan adalah pengertian….
      a. intervensi
      b. blokade
      c. reprisal
      d. retorsi
      e. perang
      Jawaban: e

      Baca Juga:   Lengkap - 25+ Contoh Soal UAS MATEMATIKA Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru

      48. Masalah internasional terbagi menjadi….bidang
      a. 2
      b. 8
      c. 10
      d. 11
      e. 1
      Jawaban: c

      49. Kegoncangan di Yaman pada tahun 1963, sesudah kekuasaan monarki dihapuskan lalu diganti dengan sistem republik, merupakan salah satu contoh….
      a. masalah regional
      b. masalah internasional
      c. masalah bidang ekonomi
      d. masalah bidang sosial budaya
      e. masalah politik
      Jawaban: e

      50. Kerusuhan antar etnis Bosnia Herzegovina, Serbia, dan Kroasia menumbuhkan perpecahan di antara negara-negara bagian Yugoslavia adalah masalah….
      a. bidang sosial budaya
      b. bidang ekonomi
      c. bidang politik
      d. Yugoslavia
      e. regional
      Jawaban: c

      51. Masalah regional yang peru diantisipasi adalah….
      a. keamanan kawasan
      b. masalah Kashmir
      c. masalah Korea
      d. masalah Timur Tengah
      e. masalah Kongo
      Jawaban: a

      52. Tujuan hukum internasional adalah…
      a. upaya penyelesaian masalah-masalah internasional sedini mungkin dengan cara seadil-adilnya bagi pihak-pihak yang terlibat
      b. sesuatu yang menyebabkan perbedan pendapat, pertengkaran, atau perselisihan di antara masyarakat internasional, baik negara, maupun organisasi internasional
      c. memberikan pendapat-pendapat yang tidak mengikat
      d. tindakan yang diambil mahkamah untuk melindungi hak-hak dan kepentingan pihak sengketa sambil menunggu keputusan dasar
      e. kekuasaan peradilan internasional untuk mendengar dan memutuskan kategori tertentu mengenai suatu kasus tanpa memerlukan kesepakatan terlebih dahulu dari pihak yang terlibat
      Jawaban: a

      53. Di bawah ini yang bukan merupakan sengketa internasional adalah…
      a. negara dan pemerintah
      b. negara dan negara
      c. negara dengan individu
      d. negara dengan korporasi asing
      e. negara dengan kesatuan kenegaraan
      Jawaban: a

      54. Konferensi di San Fransisco mengusulkan….
      a. membentuk mahkaah internasional
      b. menghilangkan mahkamah internasional
      c. untuk tidak meneruskan mahkamah yang lama dan menggantinya dengan yang baru
      d. sengketa internasional
      e. perang
      Jawaban: c

      55. Segala sesuatu yang berhubungan dengan sifat permanennya adalah pengertian…
      a. Mahkamah Internasional
      b. organisasi dan tata kerja
      c. aspek-aspek tata kerja
      d. wewenang mahkamah
      e. wewenang ratione material
      Jawaban: a

      56. Masalah Kashmir merupakan salah satu masalah internasional dalam bidang….
      a. ekonomi
      b. sosial budaya
      c. politik
      d. penurunan kualitas
      e. migrasi internasional
      Jawaban: c

      57. Suatu cara penyelesaian damai sengketa internasional oleh suatu organisasi yang dibentuk sebelumnya disebut….
      a. angket
      b. koalisi
      c. konsiliasi
      d. diplomatik
      e. mediasi
      Jawaban: c

      58. Keputusan mahkamah pada bagian kedua menjelaskan mengenai….
      a. komposisi Mahkamah Internasional
      b. motivasi mahkamah
      c. depositif
      d. fungsi penyelesaian sengketa
      e. pengambilan keputusan berdasarkan suara terbanyak
      Jawaban: b

      59. Berikut ini merupakan ciri-ciri pokok arbitrase, kecuali…
      a. bersifat sukarela
      b. sifat hukum yang mengikat
      c. noninstitusional
      d. melakukan kompromi
      e. a dan b benar
      Jawaban: d

      60. Mahkamah Internasional berkedudukan di….
      a. Den Haag
      b. Jakarta
      c. Kuala Lumpur
      d. Bali
      e. Jepang
      Jawaban: a

      Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 60+ Contoh Soal PG PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

       Halo sahabat bospedia dimana saja berada pada kesempatan yang baik ini admin ingin berbag Lengkap - 60+ Contoh Soal PG PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
      Soal PG PKN Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 35Kb

      Diupload oleh www.bospedia.com

      Baca juga yang sejenis

        Pencarian yang paling banyak dicari
        • soal pkn kelas 11 semester 2
        • soal pkn kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
        • soal pkn kelas xi semester 1 beserta kunci jawaban
        • soal essay pkn kelas 11 semester 2
        • soal uas pkn kelas 11 semester 1
        • soal pilihan ganda dan jawaban pkn kelas xii semester 1
        • soal uas pkn kelas 11 dan kunci jawaban
        • soal uas pkn kelas 11 semester 2 2018/2019/2020/2021

        About adminkoepas

        Check Also

        Pengertian Browser, Sejarah, Fitur Browser, Manfaat dan Fungsi Web Browser

        Setiap orang yang pernah terhubung ke jaringan internet melalui perangkat komputer pasti pernah menggunakan browser. …