Home / Belajar / Lengkap – 60+ Contoh Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 60+ Contoh Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

60+ Contoh Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru –  Sahabat bospedia.com, pada kesempatan kali ini admin ingin berbagi Soal ESSAY untuk kelas XI. Soal ini sudah admin sediakan sekitar 60 Soal, adik adik bisa jadikan soal ini sebagai bahan latihan untuk menghadapi ESSAY PKN kelas 11.  Oiya KN sebagai mata pelajaran mengembangkan misi sebagai pendidikan nilai, atau pendidikan karakter warga Negara. Tujuan PKN adalah mewujudkan karakter warga Negara ideal, yaitu warga Negara yang memiliki semangat kebangsaan, dan cinta tanah air, serta demokratis dan bertanggung jawab ( UU No. 20 tahun 2003 ). Berkenaan dengan hal itu maka penilaian dalam hal Pkn dinyatakan dan diarahkan sebagai penilaian kepribadian. Penilaian kepribadian merupakan perwujudan kesadaran dan tanggung jawab sebagai warga masyarakat dan warga Negara yang baik, sesuai dengan norma dan nilai-nilai luhur yang berlaku dalam kehidupan bermasyarakat dan berbangsa adalah bagian dari penilaian kelompok mata pelajaran kewarganegaraan dan kepribadian oleh guru pendidikan kewarganegaraan dengan memanfaatkan informasi dari pendidik mata pelajaran lain dan sumber lain yang relevan ( Permendiknas No. 20 tahun 2007 ).

 pada kesempatan kali ini admin ingin berbagi Soal ESSAY untuk kelas XI Lengkap - 60+ Contoh Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
60+ Contoh Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Hubungan structural dan fungsional

Hubungan Struktural

Dalam sistem NKRI terdapat dua cara yang dapat menghubungkan antara pemerintah pusat dan pemeritah daerah. Cara Pertama, disebut dengan sentralisasi, yakni segala urusan, fungsi, tugas, dan wewenang penyelenggaraan pemerintahan ada pada pemerintah pusat yang pelaksanaannya dilakukan secara dekonsentrasi. Cara kedua, dikenal sebagai desentralisasi, yakni segala urusan, tugas, dan wewenang pemerintahan diserahkan seluas-luasnya kepada pemerintah daerah.                                                                                                                                                           

Hubungan fungsional

Visi dan misi kedua lembaga ini, baik di tingkat lokal maupun nasional adalah melindungi serta memberi ruang kebebasan kepada daerah untuk mengolah dan mengurus rumah tangga sendiri berdasarkan kondisi dan kemampuan daerah. Adapun tujuannya adalah untuk melayani masyarakat secara adil dan merata dalam berbagai aspek kehidupan. Fungsi pemerintah pusat dan daerah adalah sebagai pelayan, pengatur, dan pemberdaya masyarakat. Hubungan wewenang antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah provinsi, kabupaten, dan kota atau antara provinsi dan kabupaten dan kota diatur dalam undang-undang dengan memperhatikan kekhususan dan keragaman daerah. Penyelenggaraan urusan pemerintahan dibagi berdasarkan kriteria eksternalitas, akuntabilitas, dan efisiensi dengan memperhatikan keserasian hubungan antarsusunan pemerintahan. Urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan pemerintahan daerah, yang diselenggarakan berdasarkan kriteria di atas terdiri atas urusan wajib dan urusan pilihan.

    Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA

    60+ Contoh Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA

    Baca Juga:   Lengkap - Kumpulan Soal UAS Semua Mata Pelajaran Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada Pengawas/Guru

    A. Jawablah soal dibahwah ini dengan benar!

    1. Subjek dalam hubungan internasional adalah organisasi internasional, diplomasi dan…
    Jawaban: hukum internasional

    2. Meningkatkan kerja sama kedua negara merupakan tugas dari…
    Jawaban: perwakilan konsuler

    3. Suatu negara dapat melakukan hubungan internasional manakala…
    Jawaban: kemerdekaaan dan kedaulatan secara de facto maupun de jure diakui oleh negara lain.

    4. Asas yang dipakai dalam perjanjian internasional adalah….
    Jawaban: asas teritorial, kebangsaan, dan kepentingan umum

    5. Sarana-sarana hubungan internasional dibedakan menjadi empat, yaitu…
    Jawaban: alat kelengkapan negara di dalam negeri, di luar negeri, perutusan khusus, dan perwakilan lain.

    6. Hal dalam membuat dan menetapkan pernjanjian internasional, yaitu….
    Jawaban: melihat kepentingan negara itu.

    7. Perjanjian internasional dapat dikategorikan menjadi empat, yaitu…
    Jawaban: perjanjian internasional menurut subjek, isi, proses, dan fungsi.

    8. Perjanjian bersifat penting yang dibuat melalui proses perundingan, penandatangan, dan ratifikasi, pengertian tersebut adalah klarifikasi perjanjian internasional menurut…
    Jawaban: proses atau tahap pembentukannya.

    9. Pejabat yang diperbantukan pada duta besar yang berkuasa penuh adalah…
    Jawaban: atase-atase

    10. Meningkatkan kerja sama kedua negara di berbagai bidang merupakan salah satu fungsi..
    Jawaban: hubungan internasional

    11. Jelaskan pengertian perwakilan diplomatik!
    Jawaban: Pengertian perwakilan dipolomatik adalah orang yang diberi kuasa untuk melaksanakan diplomasi di dalam melaksanakan hubungan internasional

    12. Sebutkan sarana-sarana hubungan internasional!
    Jawaban: Sarana atau alat hubungan internasional, dibagi dua, yaitu:
    a. Alat kelengkapan negara di dalam negeri, mempunyai tugas melakukan hubungan internasional, contohnya dalam ketentuan UUD 1945 menetapkan wewenang presiden dalam hubungan internasional.
    b. Alat perlengkapan negara di luar negeri, terdiri atas berbagai utusan yang mempunyai tugas melakuka hubungan internasional antara atu negara dengan negara lain. Utusan-utusan alat perlengkapan negara di luar negeri, yaitu perutusan diplomatik, konsul, perutusan khusus, dan perwakilan lain.

    13. Jelaskan pengertian perjanjian internasional menurut Warsito Sunaryo!
    Jawaban: pengertian perjanjian internasional menurut Warsito Sunaryo adalah studi tentang interaksi antara jenis kesatuan-kesatuan sosial tertentu, termasuk studi tentang keadaan relevan yang mengelilingi interaksi.

    14. Sebutkan dua bentuk perjanjian bangsa Indonesia dengan negara lain!
    Jawaban: Dua bentuk pernjian bangsa Indonesia dengan negara lain sebagai berikut:
    a. Perjanjian antara Republik Indonesia dengan RRC (Republik Rakyat Cina) pada tahun 1955 tentang penyelesaian dwikewarganegaraan.
    b. Perjanjian ekstradisi antara Republik Indonesia dan Malaysia pada tahun 1974.

    15. Sebutkan tahap-tahap dalam menjalin kerja sama internasional!
    Jawaban: Tahap-tahap dalam menjalin kerja sama internasional, yaitu:
    a. perundingan
    b. penandatanganan
    c. pengesahan

    16. Kedudukan dan fungsi organisasi internasional sebagai…..
    Jawaban: subjek hukum internasional

    17. Organisasi internasional dibentuk berdasarkan …
    Jawaban: persetujuan antarpemerintah atau antarnegara

    18. Memelihara perdamaian dan keamanan internasional selaras dengan tujuan PBB merupakan….
    Jawaban: fungsi PBB

    19. Konferensi Asia-Afrika diselenggarakan di…
    Jawaban: Bandung

    20. PBB berdiri pada tanggal…
    Jawaban: 24 Oktober 1945

    21. Menteri Luar Negeri Indonesia yang ikut dalam pembentukan ASEAN adalah….
    Jawaban: Adam Malik

    22. Bentuk pernjanjian Indonesia dengan negara lain dibagi menjadi dua, yaitu…
    Jawaban: pernjanjian penting dan perjanjian kurang penting

    23. Perjanjian RI dengan Singapura mengenai penetapan garis batas laut wilayah disahkan dengan…
    Jawaban: perjanjian internasional

    24. Perjanjian yang ditandatangani pada tanggal 12 Februari 1973 antara Indonesia dan Australia mengenai…
    Jawaban: garis-garis batas wilayah antara Indonesia dengan Papua Nugini

    Baca Juga:   Lengkap - Buku Materi Tematik Untuk Kelas 6 Tema 3 Revisi 2018 Kurikulum 2013

    25. Perstujuan antara Indonesia dan Malaysia dilakukan pada tahun…
    Jawaban: 1974

    26. Sebutkan dan jelaskan tiga tujuan PBB!
    Jawaban: Tiga tujuan PBB:
    a. Memelihara perdamaian dan keamanan internasional
    b. Meningkatkan hubungan bersahabat antarnegara atau antarbangsa atas persamaan hak dan menentukan nasib sendiri.
    c. Meningkatkan kerja sama internasional untuk memecahkan masalah internasional di bidang politik, sosial, kebudayaan, kependudukan, dan lain-lain.

    27. Jelaskan pengertian organisasi internasional!
    Jawaban:Pengertian organisasi internasional adalah organisasi yang dibentuk berdasarkan persetujuan antarpemerintah atau antarnegara

    28. Sebutkan tiga peranan PBB!
    Jawaban: Tiga peranan PBB:
    a. Mengirimkan pasukan untuk misi-misi perdamaian diberbagai konflik di dunia.
    b. Membimbing negara-negara yang baru merdeka agar bisa mandiri
    c. Memberikan hukuman kepada negara yang terbukti melanggar kedaulatan negara lain.

    29.Sebutkan dua perjanjian antara negara Indonesia dengan negara lain!
    Jawaban: Dua perjanjian antara negara Indonesia dengan negara lain:
    a. Perjanjian antara Indonesia dan Belanda mengenai penyerahan Irian Barat
    b. Perjanjian antara Indonesia dan Cina tentang masalah dwi kewarganegaraan

    30. Jelaskan tujuan terbentuknya ASEAN!
    Jawaban: Tujuan terbentuknya ASEAN:
    a. Saling memberikan bantuan dalam bentuk sarana-sarana latihan dan penelitian
    b. Memajukan studi tentang Asia Tenggara
    c. Meningkatkan kerja sama yang aktif dalam bidang ekonomi, sosial, kebudayaan, teknik, ilmu pengetahuan, dan administrasi.

    31. Sekumpulan aturan yang mengatur hubungan di antara negara-negara, merupakan pengertian hubungan internasional menurut….
    Jawaban: Hakworth

    32. Sebuah badan peradilan internasional yang mempunyai ahli-ahli hukum dari berbagai negara, yaitu…
    Jawaban: Mahkamah Internasional

    33. Subjek hukum internasional dalam arti penuh dan sejajar kedudukannya dengan negara yaitu…
    Jawaban: Takhta Suci Vatikan

    34. Opinio Juris disebut…
    Jawaban: Opinio Juris sive necessitates

    35. Sumber hukum tertinggi disebut…
    Jawaban: pasal 38 ayat (1) Piagam Mahkamah Internasional

    36. Mengumpulkan dan memeriksa alat-alat bukti merupakan tugas dan kewenangan dari….
    Jawaban: Jaksa Penuntut

    37. Law making treaty dan traty contracts merupakan perjanjian internasional yang dianggap sebagai…
    Jawaban: sumber hukum internasional

    38. Pengakuan umum dari negara-negara terhadap kebiasaan yang dipandang sebagai keharusan, merupakan pengertian kebiasan internasional menurut….
    Jawaban: Brierly

    39. Manusia/orang-perorangan/individu menjadi subjek hukum internasional sesuai dengan….
    Jawaban: ketentuan perjanjian perdamaian Versailes tahun 1919

    40. Law making treaty merupakan sumber hukum internasional dalam menetapkan ketentuan-ketentuan hukum internasional, contohnya adalah konvensi-konvensi Wina pada tahun 1961 mengenai….
    Jawaban: hubungan diplomatik

    41. Banyak ahli hukum internasional yang telah mengemukakan berbagai pengertian hukum internasional dengan rumusan yang berbeda-beda. Jelaskan pengertian hukum internasional menurut Brierly!
    Jawaban:  Sekumpulan aturan dan asas untuk berbuat sesuatu yang mengingat negara-negara beradab di dalam hubungan mereka dengan yang lainnya.

    42. Jelaskan isi pasal 38 Piagam Mahkamah Internasional!
    Jawaban: isi pasal 38 Piagam Mahkamah Internasional sebagai berikut:
    a. Konvensi atau perjanjian internasional (traktat/treaty).
    b. Kebiasaan internasional yang terbukti dalam praktik umum dan diterima sebagai hukum
    c. Keputusan hakim dan peradilan internasional, serta ajaran-ajaran para pakar hukum dari berbagai negara sebagai sarana pelengkap/tambahan untuk menetapkan ketentuan hukum
    d. Pendapat-pendapat para ahli hukum terkemuka

    43. Jelaskan yang dimaksud dengan asas kebangsaan!
    Jawaban: asas kebangsaan adalah asas yang didasarkan pada kekuasaan negara untuk warga negaranya

    44. Sebutkan dan jelaskan asas-asas hukum internasional!
    Jawaban: asas-asas hukum internasional:
    a. Asas teritorial, yaitu asas yang didasarkan pada kekuasaan negara atas daerahnya
    b. Asas kebangsaan, yaitu asas yang didasarkan pada kekuasaan atas warga negara
    c. asas kepentingan umum, yaitu asas yang didasarkan pada wewenang negara untuk melindungi dan mengatur kepentingan dalam kehidupan masyarakat.
    d. Asas persamaan harkat, martabat, dan derajat, yaitu hubungan antarbangsa hendaknya didasarkan pada asas bahwa negara-negara yang berhubungan adalah berdaulat.
    e. Asas keterbukaan, yaitu hubungan antarbangsa diperlukan adanya saling menukar informasi berkaitan dengan bidang hubungan antarbangsa yang dilakukan.

    Baca Juga:   Lengkap - 65+ Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru

    45. Sebutkan sumber-sumber hukum internasional!
    Jawaban: Sumber-sumber hukum internasional:
    a. Perjanjian internasional
    b. Kebiasaan internasional
    c. Prinsip-prinsip hukum.
    d. Keputusan pengadilan
    e. Pendapat para ahli yang telah diakui kepakarannya.

    46. Ada tiga hal alasan yang dapat dikemukakan mengenai keadaan Mahkamah Internasional, yaitu….
    Jawaban: alasan politik, teknik, dan hukum

    47. Suatu prosedur penyelesaian sengketa antarnegara yang menghormati setinggi mungkin kedaulatan negara-negara, merupakan pengertian dari penyelesaian sengketa secara…..
    Jawaban: arbitrase

    48. Konvensi Washington dilakukan pada tanggal….
    Jawaban: 7 Februari 1923

    49. OAS kepanjangan dari….
    Jawaban: Organization of American States

    50. Dalam hukum internasional, sebab-sebab sengketa internasional dibedakan menjadi dua, yaitu…
    Jawaban: sengketa regional dan internasional

    51. Informasi mengenai pihak-pihak yang bersengketa serta wakil-wakilnya analisis mengenai fakta-fakta dan argumentasi hukum pihak-pihak yang bersengketa merupakan keputusan….
    Jawaban: Mahkamah Internasional

    52. Penyelesaian dalam kerangka organisasi-organisai regional ditetapkan dalam pasal….
    Jawaban: 33 Piagam PBB

    53. Hukum perjanjian internasional dan persetujuan dinamakan….
    Jawaban: kompromi arbitrase

    54. Prinsip hidup berdampingan secara damai merupakan…
    Jawaban: dambaan semua bangsa-bangsa beradab di muka bumi

    55. Pelarangan menggunakan kekerasan dan penyelesaian sengketa secara damai merupakan….
    Jawaban: norma-norma imperatif dalam pergaulan antarbangsa

    56. Sebutkan sebab-sebab sengketa internasional!
    Jawaban: Berikut ini sebab-sebab sengketa internasional
    a. Masalah regional
    b. Masalah internasional

    57. Berikan contoh berbagai masalah regional!
    Jawaban: Berikut ini contoh berbagai masalah regional
    a. Keamanan Kawasan
    b. Perang dan kerusuhan etnis
    c. Pelanggaran hak asasi manusia

    58. Berikan contoh berbagai masalah internasional!
    Jawaban: Berikut ini contoh berbagai masalah internasional
    a. Masalah bidang politik
    b. Masalah bidang ekonomi
    c. Masalah bidang sosial dan budaya

    59. Sebutkan cara-cara menyelesaikan masalah-masalah internasional!
    Jawaban: Berikut ini cara-cara menyelesaikan masalah-masalah internasional
    a. Penyelesaian secara politik
    b. Angket
    c. Konsilasi internasional

    60. Sebutkan peranan hukum internasional dalam menjaga perdamaian dunia!
    Jawaban: peranan hukum internasional dalam menjaga perdamaian dunia adalah untuk menyelesaikan suatu sengketa dengan cara jujur dan adil.

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 60+ Contoh Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     pada kesempatan kali ini admin ingin berbagi Soal ESSAY untuk kelas XI Lengkap - 60+ Contoh Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 39Kb

    Diupload oleh www.bospedia.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal essay pkn kelas xi semester 2
      • soal essay pkn kelas 11 semester 1 beserta jawabannya
      • soal essay pkn kelas 11 semester 2 beserta jawabannya
      • soal dan jawaban essay pkn kelas xi semester 2
      • soal pkn kelas 11 semester 2 hubungan internasional
      • soal uas pkn kelas xi semester 2 beserta jawaban
      • soal pkn kelas xi semester 2 beserta kunci jawaban
      • soal pkn kelas xi semester 2 kurikulum 2013 2018/2019/2020/2021

      About adminkoepas

      Check Also

      Pengertian Reformasi, Tujuan dan Faktor Pendorong Reformasi Lengkap

      Ketika mendengar istilah reformasi, hal pertama yang muncul di benak penulis adalah kerusuhan yang terjadi …