Home / Belajar / Lengkap – 55+ Contoh Soal UKK IPA Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 55+ Contoh Soal UKK IPA Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

55+ Contoh Soal UKK IPA Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru – Halo Semuanya, pada kesempatan yang cerah ini kakak ingin berbagi lagi tentang soal UKK untuk kelas 5 SD/MI, Soal ini sudah kakak susun sedemikian rumah sehingga terkumpul menjadi 55 soal yang siap dijadikan sebagai bahan latihan untuk adik adik sebelum UKK dari sekolah. Soal ini kakak bagikan juga dalam bentuk pilihan ganda dan Essay serta dengan kunci jawabannya.

     pada kesempatan yang cerah ini kakak ingin berbagi lagi tentang soal UKK untuk kelas  Lengkap - 55+ Contoh Soal UKK IPA Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru
    55+ Contoh Soal UKK IPA Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

    Soal UKK IPA Kelas 5 SD/MI

    55+ Contoh Soal UKK IPA Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru  – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UKK IPA Kelas 5 SD/MI ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UKK IPA Kelas 5 SD/MI Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UKK IPA Kelas 5 SD/MI

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Bagian alat pernapasan yang ditunjuk anak panah disebut . . . .

    a. rongga hidung
    b. mulut
    c. tenggorokan
    d. paru-paru

    2. Percabangan trakea disebut . . . .
    a. bronkus
    b. bronkiolus
    c. alveolus
    d. tenggorokan

    3. Pada saat bernapas, kita mengeluarkan udara yang mengandung banyak . . . .
    a. oksigen
    b. karbon dioksida
    c. zat makanan
    d. air

    4. Bagian paru-paru yang menjadi tempat terjadinya pertukaran O2 dan CO2 yaitu . . . .
    a. bronkus
    b. bronkiolus
    c. trakhea
    d. alveolus

    5. Makanan yang kita makan, secara berturut-turut melalui . . . .
    a. mulut – usus halus – usus besar – kerongkongan – lambung – anus
    b. mulut – kerongkongan – usus besar – usus halus – lambung – anus
    c. mulut – kerongkongan – lambung – usus halus – usus besar – anus
    d. mulut – kerongkongan – lambung – usus besar – usus halus – anus

    6. Peradangan yang dialami bagian usus yang ditunjuk anak panah disebut . . . .

    a. sariawan
    b. sembelit
    c. apendisitis
    d. mag

    7.

    Diagram di atas menggambarkan susunan makanan seimbang. Makanan yang terdapat pada tingkat 1 mengandung . . . .
    a. protein
    b. karbohidrat
    c. vitamin
    d. mineral

    8. Jika tubuh kita kekurangan kalsium bisa mengakibatkan . . . .
    a. busung lapar
    b. anemia
    c. keropos tulang
    d. sariawan

    9.

    Ruangan jantung yang diberi tanda huruf X adalah . . . .
    a. serambi kiri
    b. bilik kiri
    c. serambi kanan
    d. bilik kanan

    10. Pembuluh darah yang paling kecil disebut pembuluh . . . .
    a. nadi
    b. kapiler
    c. vena
    d. aorta

    11. Bagian tubuh tumbuhan yang dapat melakukan proses fotosintesis yaitu . . . .
    a. daun hijau
    b. benang sari
    c. putik
    d. buah

    12. Tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan di akar yaitu . . . .
    a. tebu
    b. singkong
    c. mangga
    d. padi

    13.

    Berdasarkan bentuk paruhnya, jenis makanan hewan di atas berupa . . . .
    a. biji-bijian
    b. cacing
    c. nektar
    d. ikan

    14. Melindungi diri dengan cara memutuskan ekornya dilakukan hewan . . . .
    a. komodo dan buaya
    b. kadal dan katak
    c. kadal dan cecak
    d. ular dan cecak

    15.

    Tanaman pada gambar di atas melindungi diri dari musuh dengan cara . . . .
    a. mengeluarkan bau menyengat
    b. menghasilkan racun
    c. tubuh ditutup duri
    d. mengeluarkan getah

    Baca Juga:   Lengkap - 10+ Contoh Soal UTS FISIKA Kelas 8 SMP/MTs Semester Genap Terbaru

    16. Katun merupakan jenis kain yang terbuat dari . . . .
    a. ulat
    b. bulu domba
    c. kapas
    d. rami

    17. Peristiwa yang menunjukkan perubahan sifat benda yang bersifat tetap yaitu . . . .
    a. es mencair
    b. lilin meleleh
    c. besi berkarat
    d. air laut menguap

    18.

    Perubahan wujud semen seperti gambar di atas disebabkan oleh . . . .
    a. pembusukan
    b. pembakaran
    c. pemanasan
    d. pencampuran dengan air

    19. Di antara benda-benda berikut yang dapat ditarik magnet yaitu . . . .
    a. kain
    b. peniti
    c. kertas
    d. gelas

    20. Sifat magnet akan hilang apabila magnet . . . .
    a. dipukul-pukul
    b. digosok
    c. dipotong
    d. didinginkan

    21. Keadaan tanpa gravitasi mengakibatkan
    benda . . . .
    a. mempunyai berat
    b. akan jatuh bila dilepaskan dari ketinggian tertentu
    c. melayang-layang di udara
    d. menempel di tanah

    22. Selembar kertas dan sebuah buku dijatuhkan dari ketinggian yang sama.
    Peristiwa yang akan terjadi yaitu . . . .
    a. kertas lebih dahulu mencapai tanah karena lebih berat
    b. kertas lebih dahulu mencapai tanah karena lebih ringan
    c. buku lebih dahulu mencapai tanah karena lebih berat
    d. buku dan kertas sampai di tanah bersamaan

    23. Benda akan menimbulkan gaya gesek yang besar bila memiliki permukaan . . . .
    a. halus
    b. rata
    c. kasar
    d. licin

    24. Contoh penerapan konsep memperkecil gaya gesek terdapat pada . . . .
    a. pemasangan karet kampas pada rem
    b. pembuatan alur pada ban kendaraan
    c. penambahan karet pada setir mobil
    d. pemberian oli pada rantai sepeda

    25. Pembuatan alur pada sol sepatu dapat mencegah pemakainya terpeleset karena . . . .
    a. gaya gesek besar
    b. gaya dorong berkurang
    c. gaya gravitasi bertambah
    d. berat badan bertambah

    26. Gaya yang bekerja pada ban sepeda yang sedang direm adalah . . . .
    a. gesek
    b. gravitasi
    c. pegas
    d. magnet

    27.

    Pembuka kaleng seperti gambar di atas temasuk . . . .
    a. pengungkit
    b. katrol
    c. roda
    d. bidang miring

    28. Prinsip kerja bidang miring terdapat pada . . . .
    a. jungkat-jungkit

    Artikel Terkait
    GUDANG SOAL LOMBA CERDAS CERMAT (LCC) DAN KUNCI JAWABAN BABAK FINAL UNTUK SEKOLAH DASAR (SD) TINGKAT KECAMATAN TINGKAT KABUPATEN
    Soal IPA Materi Bunyi SMP/MTS Kelas 8 Dan Kunci Jawaban Serta Kisi-Kisi Soal
    Soal UKK IPA Kelas 5 SD/MI Dan Kunci Jawabannya 2018
    Rangkuman IPA Kelas 4 SD/MI Semester 1 Lengkap Dengan Soal Latihan Dan Kunci Jawabannya
    Bedah Materi IPA Kelas 4-6 Sesuai Kisi Kisi US/M SD/MI Lengkap
    b. palu
    c. tang
    d. pisau

    29.

    Prinsip kerja alat pada gambar di atas memanfaatkan gaya tarik dan gaya . . . .
    a. gravitasi
    b. dorong
    c. otot
    d. gesek

    30. Keuntungan menggunakan roda di antaranya . . . .
    a. memperbesar gesekan
    b. mengurangi laju
    c. memperpendek jarak
    d. mengurangi tenaga yang
    dibutuhkan

    31. Dasar kolam tampak lebih dangkal dari yang sesungguhnya merupakan akibat peristiwa . . . cahaya.
    a. pemantulan
    b. penguraian
    c. pembiasan
    d. perambatan

    32.

    Bayangan yang dibentuk oleh cermin seperti gambar di atas bersifat . . . .
    a. nyata, tegak, dan diperbesar
    b. maya, tegak, dan diperkecil
    c. nyata, terbalik, dan diperbesar
    d. maya, terbalik, dan diperkecil

    33. Kita dapat melihat bayangan benda di depan cermin. Hal ini disebabkan cahaya mempunyai sifat . . . .
    a. merambat lurus
    b. dapat dipantulkan
    c. dapat dibiaskan
    d. dapat diuraikan

    34. Apabila cahaya merambat dari udara ke air maka cahaya tersebut akan dibiaskan dengan arah . . .
    a. mendekati garis normal
    b. menjauhi garis normal
    c. sejajar dengan garis normal
    d. tegak lurus dengan garis normal

    Baca Juga:   Lengkap - 20+ Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    35. Warna putih sebenarnya tersusun atas banyak warna. Hal ini dapat dibuktikan dengan menggunakan . . . .
    a. periskop
    b. teleskop
    c. cakram warna
    d. lup

    36. Kaleidoskop berfungsi untuk melihat benda-benda yang . . . .
    a. kecil agar tampak besar
    b. jauh agar tampak dekat
    c. sedikit agar tampak banyak
    d. sempit agar tampak luas

    37. Periskop digunakan untuk mengamati keadaan di atas permukaan air. Alat tersebut menggunakan . . . .
    a. 1 cermin datar
    b. 2 cermin datar
    c. 1 cermin cembung
    d. 1 cermin cembung dan 1 cermin cekung

    38. Lapisan tanah yang subur bagi tumbuhnya tanaman dinamakan . . . .
    a. kerikil
    b. pasir
    c. humus
    d. debu

    39. Sifat tanah berpasir yaitu . . . .
    a. butiran tanahnya paling lembut
    b. mudah menyimpan air
    c. mudah dilalui air
    d. sulit dilalui air

    40. Laut terletak pada lapisan bumi yang disebut . . . .
    a. kerak bumi
    b. mantel bumi
    c. inti luar bumi
    d. inti dalam bumi

    41. Penebangan pohon di hutan dapat menyebabkan terjadinya peristiwa
    alam . . . .
    a. banjir
    b. tsunami
    c. angin topan
    d. gunung meletus

    42. Di antara kegiatan-kegiatan berikut ini yang dapat memengaruhi penyerapan air yaitu . . . .
    a. penggundulan hutan
    b. pembuangan sampah di air
    c. pencemaran laut oleh limbah
    d. pembuatan terasering pada lahan pertanian

    43. Sumber daya alam yang dapat diperbarui yaitu . . . .
    a. minyak tanah
    b. batu bata
    c. tumbuhan
    d. mineral

    44. Penghijauan berguna untuk . . . .
    a. melindungi kelestarian tumbuhan saja
    b. melestarikan kehidupan hewan
    c. melestarikan tumbuhan dan hewan
    d. menyimpan air dan melindungi tumbuhan serta hewan

    45. Sikap yang perlu dilakukan untuk melindungi sumber daya alam yaitu . . . .
    a. menebangi hutan
    b. membuat terasering pada lahan miring
    c. membuka lahan sawah baru dengan cara membakar hutan
    d. menanam satu jenis tanaman secara terus-menerus

    B. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
    1. Jelaskan akibat yang dapat ditimbulkan dari penebangan hutan secara liar!

    2. Pengolahan sayuran yang salah mengakibatkan kandungan zat gizinya hilang. Bagaimana cara mengolah sayuran yang benar?

    3. Hipertensi merupakan gangguan pada alat peredaran darah.
    a. Apa yang menyebabkan hipertensi?
    b. Jenis makanan apa yang memacu terjadinya hipertensi?

    4.

    Jelaskan cara perlindungan diri dari musuh pada binatang seperti gambar di samping!

    5. Sebutkan beberapa perubahan sifat pada benda akibat pemanasan!

    6. Sebutkan beberapa cara memperkecil gaya gesek yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari!

    7. Air merupakan salah satu sumber daya alam yang dapat diperbarui. Air akan senantiasa ada, meskipun kita gunakan untuk berbagai aktivitas. Hal ini karena air mengalami siklus atau daur.
    Jelaskan proses siklus air!

    8. Bumi kita terdiri atas beberapa lapisan. Makhluk hidup menempati salah satu lapisan tersebut.
    a. Sebutkan lapisan-lapisan bumi!
    b. Di lapisan mana makhluk hidup tinggal? Mengapa?

    9. Berdasarkan proses terbentuknya, terdapat tiga jenis batuan yang menyusun lapisan kerak bumi.
    Sebutkan tiga jenis batuan tersebut!

    10. Hewan dan tumbuhan merupakan sumber daya alam yang dapat diperbarui. Namun demikian, pemanfaatan yang tidak tepat mengakibatkan kepunahan.
    Usaha-usaha apa yang dapat dilakukan untuk melindungi hewan dan tumbuhan?

    Kunci Jawaban

    A
    1.C  21.C  41.A
    2.B  22.C  42.A 
    3.B  23.C  43.C
    4.D  24.D  44.D
    5.C  25.A  45.B
    6.B  26.A
    7.C  27.A
    8.C  28.D
    9.B  29.C
    10.  30.D
    11.A  31.C
    12.B  32.B
    13.D  33.B
    14.C  34.A
    15.C  35.C
    16.C  36.C
    17.C  37.B
    18.D  38.C
    19.B  39.C
    20.D  40.A

    Baca Juga:   Lengkap - 25+ Contoh Soal Bahasa Inggris Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru

    B.
    1.Akibat penggundulah hitan adalah:
    lahan tandus dan gersang. Selain itu, penggundulan
    hutan juga berdampak pada kehidupan makhluk hidup. Penggundulan hutan telah
    membunuh ratusan ribu spesies tumbuhan dan hewan. Banyaknya pohon yang ditebangi
    menyebabkan hewan-hewan hutan kehilangan makanan dan tempat berlindung

    2. Memasak sayuran jangan terlalu lama sehingga zat hijaunya hilang

    3. Penyebab hipertensi adalah:
    a. usia, ketrunan, merokok, obesitas, kurang olah raga, minuman keras, stress
    Makanan yang bmemicu hipertensi adalah
    b. lemak, gula, garam

    4. Cumi-cumi, sotong, dan gurita hidup di laut.
    Ketika diserang musuh, hewan-hewan ini mengeluarkan cairan hitam seperti tinta.

    5. Beberapa perubahan sifat pada benda akibat pemanasan seperti: pemuaian, mencair, menguap

    6. Cara memperkecil gaya gesek adalah:
    -memberi pelumas
    -memberi roda
    -memperhalus permukaan benda

    7. Proses siklus air/daur air sebagai berikut:
    Air di laut, sungai, dan danau menguap karena pengaruh panas dari sinar matahari. Tumbuhan juga mengeluarkan uap air ke udara.  Proses penguapan ini disebut evaporasi.

    Uap air naik dan berkumpul di udara. Lama-kelamaan, udara tidak dapat lagi menampung uap air (jenuh). Proses ini disebut presipitasi (pengendapan).

    Jika suhunya turun, uap air akan berubah menjadi titik-titik air.
    Titik-titik air ini membentuk awan. Proses ini disebut kondensasi (pengembunan).
    Titik-titik air di awan kemudian akan turun menjadi hujan.

    8. a. lapisan-lapisan bumi adalah: Kerak, Selubung atau mantel,  Inti luar , Inti dalam
    b. Manusia tinggal di kerak bumi terluar

    9. Tiga jenis batuan yang menyusun lapisan kerak bumi  yaitu: batuan granit, batuan  basal

    10. Usaha yang dapat dilakukan untuk melindungi hewan dan tumbuhan seperti:
    1. Pelestarian In Situ adalah pelestarian yang dilakukan pada tempat asli hewan atau tumbuhan tersebut  berada.
    2. Pelestarian ex situ adalah pelestarian yang dilakukan  di luar tempat tinggal aslinya.
    3. Suaka marga satwa yaitu tempat melindungi hewan tertentu terutama hewan langka.
    4. Cagar alam Sebagai tempat perlindungan dan pelestarian hewan, tumbuhan, tanah dan air
    5. Hutan lindung Sebgai tempat melindungi air / daerah resapan air karena di hutan dengan

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 55+ Contoh Soal UKK IPA Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru  ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     pada kesempatan yang cerah ini kakak ingin berbagi lagi tentang soal UKK untuk kelas  Lengkap - 55+ Contoh Soal UKK IPA Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UKK IPA Kelas 5 SD/MI   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb

    Diupload oleh www.bospedia.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal IPA kelas 5 semester 2 pilihan ganda
      • soal ukk IPA kelas 5 ktsp
      • soal IPA kelas 5 semester 2 kurikulum 2013
      • soal ukk IPA kelas 5 sd
      • soal ukk kelas 5 sd semester 2 dan kunci jawaban
      • soal ukk IPA kelas5  semester 2 kurikulum 2013
      • soal uas IPA kelas 5 semester 2
      • kisi kisi soal ukk IPA kelas 5 sd semester 2
      •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminkoepas

      Check Also

      Pengertian Olahraga, Cabang olahraga, Tujuan dan Manfaat Olahraga

      Hampir semua orang di dunia pasti pernah mendengar dan pernah melakukan aktivitas olahraga. Akan tetapi, …