Home / Belajar / Lengkap – 55+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 55+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

55+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Hai adik aidk yang sedang duduk dibangku kelas 10 SMA/MA, pada kesempatan yang baik ini kakak sudah mempersiapkan soal UAS untuk adik adik ya, soal ini sudah kakak susun sebanyak 55 buah yang bisa dijadikan sebagai bahan refrensi atau bahan latihan adik adik. Oiya Alexander Baumgarton Lahir di Berlin, Jerman. Dan merupakanAnak ke-5 dari 7 bersaudara. Menurut Alexander Baumgarten yang merupakan filsuf Jerman yang hidup di tahun 1700-an, seni adalah keindahan dan seni adalah tujuan yang positif menjadikan penikmat merasa dalam kebahagiaan. Alexander Baumgarten dikenal sebagai orang yang pertama kali menggunakan kata “estetika” di tahun 1735

     Hai adik aidk yang sedang duduk dibangku kelas  Lengkap - 55+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    55+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    Pengertian Seni Menurut William A. Haviland

    Willian A. Haviland menjelaskan bahwa seni adalah keseluruhan sistem yang melibatkan proses penggunaan suatu imajinasi manusia secara kreatif didalam sebuah kelompok masyarakat dengan kebudayaan tertentu.

    Penjelasan:
    Menurut William A. Haviland seni dapat dijabarkan sebagai segala sesuatu yang melibatkan aktifitas manusia dalam berimajinasi dan hidup dalam suatu kelompok masyarakat di sutu kebudayaan.

    Pengertian Seni Menurut Irving Stone

    Irving Stone menjelaskan bahwa seni merupakan kebutuhan pokok. Seperti roti atau anggur ataupun mantel hangat dimusim dingin. Mereka yang mengira kesenian ialah barang mewah, pikirannya tidak utuh. Roh manusia menjadi lapar akan kesenian seperti halnya perutnya keroncongan minta makan.

    Penjelasan:
    Irving Stone menjelaskan bahwa sebuah seni merupakan seseuatu yang sangat fundamental dalam kehidupan manusia, Stone bahkan menganggap bahwa seni adalah sebagai suatu kebutuhan dasarbagi manusia seperti halnya roti atau anggur. Stone menegaskan dengan sangat tajam bahwa seni memang adalah salah satu bagian dalam kehidupan manusia yang bersifat pokok, seni tidak dianggap sebagai sesuatu yang mewah, dan mengecap bahwa orang yang tidak menggap seni adalah sebagian dari dasar hidup mereka adalah orang-orang yang tidak utuh secara lahir rohani.

      Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA

      55+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

      Berikut bospedia memberikan Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA

      PETUNJUK UMUM
      1. Tulis namamu di sudut kanan atas
      2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
      3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
      4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

      A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

      Baca Juga:   Lengkap - 50+ Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas 10 SMA/MA Semester Ganjil Terbaru

      1. Seni kriya kaligrafi dibuat sejak….
      a. zaman prasejarah
      b. zaman Islam
      c. zaman Hindu-Buddha
      d. dikenalnya tulisan
      e. masa penjajahan
      Jawaban: b

      2. Contoh kriya seni rupa terapan adalah….
      a. patung
      b. hiasan dinding
      c. lukisan benda
      d. sepatu kulit
      e. lukisan orang
      Jawaban: d

      3. Hasil karya seni kriya pada zaman prasejarah pada umumnya digunakan untuk….
      a. keperluan rumah angga
      b. karya seni
      c. karya kerajinan
      d. upacara penyembahan roh nenek moyang
      e. hiasan
      Jawaban: d

      4. Teknik cetak disebut juga…
      a. tradisional
      b. pewarnaan
      c. printing
      d. sambungan
      e. ngelorod
      Jawaban: c

      5. Berikut ini yang bukan termasuk unsur-unsur seni rupa adalah….
      a. garis
      b. warna
      c. arah
      d. irama
      e. spot
      Jawaban: d

      6. Cara melarutkan  atau membersihkan malam pada kain batik adalah….
      a. melarut
      b. ngelorod
      c. bilas
      d. sterilisasi
      e. pasteurisasi
      Jawaban: b

      7. Musik nontradional dapat menarik banyak penggemar dari Indonesia maupun luar negeri. Hal ini menunjukkan fungsi musik nontradisional sebagai….
      a. sarana ekpresi
      b. media hiburan
      c. wujud pelestarian kepribadian bangsa
      d. penambah kekayaan budaya nasional
      e. saran apendidikan
      Jawaban: d

      8. Penampilan musik yang baik harus mengandung unsur-unsur hidup dalam musik yang meliputi hal berikut, kecuali….
      a. irama
      b. melodi
      c. ekspresi
      d. harmoni
      e. ritme
      Jawaban: c

      9. Aransemen tertulis dapat berupa notasi lengkap atau….
      a. simbol angka
      b. simbol garis
      c. simbol huruf
      d. simbol akor
      e. simbol visual
      Jawaban: d

      10. Seni budaya merupakan hasil dari …. manusia
      a. pemikiran
      b. ekspresi
      c. kreativitas
      d. kreasi tradisional
      e. cipta, karya, karsa
      Jawaban: e

      11. Informasi yang disampaikan kepada masyarakat umum disebut….
      a. sertifikasi
      b. publikasi
      c. pengumuman
      d. promosi
      e. ajakan
      Jawaban: b

      12. Musik dangdut merupakan perkembangan dari musik tradisional….
      a. Bali
      b. Kalimantan
      c. Melayu
      d. Jawa
      e. Aceh
      Jawaban: c

      13. Musik arumba merupakan perkembangan dari musik….
      a. keroncong
      b. dangdut
      c. angklung
      d. congdut
      e. campursari
      Jawaban: c

      14. Mengaransemen lagu/musik dengan cara tidak tertulis disebut….
      a. improvisasi
      b. harmoni
      c. melodi
      d. ekspresi
      e. ritme
      Jawaban: a

      15. Gerak tari yang memiliki gerak silat yang lincah dan gesit berasal dari daerah….
      a. Jawa
      b. Nanggroe Aceh Darussalam
      c. Batak
      d. Minangkabau
      e. Papua
      Jawaban: d

      16. Tari kebyar diciptakan oleh….
      a. I Wayan
      b. I Gede
      c. I Mario
      d. I kusuma
      e. I Yuko
      Jawaban: c

      17. Jenis tarian yang menirukan gerakan-gerakan hewan adalah ciri tarian pada zaman….
      a. Hindu
      b. Buddha
      c. Majapahit
      d. Pajang
      e. Prasejarah
      Jawaban: e

      18. Kesan warna merah menimbulkan karakter….
      a. dingin
      b. segar
      c. romantis
      d. gembira
      e. panas, gairah
      Jawaban: e

      19. Jika gerakan, irama, dan aksen tari dilakukan secara serempak disebut tari….
      a. kelompok
      b. serempak
      c. rampak
      d. rampek
      e. pasangan
      Jawaban: c

      Baca Juga:   Lengkap - 50+ Contoh Soal UAS Penjaskes Kelas 8 SMP/MTs Semester Genap Terbaru

      20. Perhatikan penggalan cerita berikut!
      Akhirnya berita tingkah Abu Nawas yang aneh itu didengar oleh Raja Harun Al-Rasyid. Setelah mengadakan sidang, Raja Harun Al-Rasyid memutuskan untuk tidak melantik Abu Nawas menjadi kadi. Jabatan itu diserahkan kepada orang lain.

      Nilai moral yang dapat diambil dari sifat Raja Harun Al-Rasyid adalah….
      a. kejujuran
      b. kezaliman
      c. kewenang-wenangan
      d. kebijaksanaan
      e. kesombongan
      Jawaban: d

      21. Pergelaran pementasan teater nontradisional meliputi hal-hal berikut, kecuali….
      a. persiapan
      b. latihan
      c. pementasan
      d. cerita tidak statis
      e. evaluasi
      Jawaban: d

      22. Berikut ini merupakan tata artistik pertunjukkan teater nontradisonal, kecuali….
      a. dekorasi
      b. tata busana
      c. tata boga
      d. tata rias
      e. tata lampu
      Jawaban: c

      23. Demokrasi panggung ala Betawi dengan hiasan gambar bangunan tua peninggalan Belanda adalah dekorasi yang terdpat dalam cerita….
      a. Hikayat 1001 malam
      b. Nyai Dasima
      c. Nyai Iteung
      d. Nyai Darsina
      e. Nyai Dursina
      Jawaban: b

      24. Berikut ini adalah jenis-jenis teater nontradisional yang berkembang di daerah, kecuali….
      a. Abdul Muluk
      b. sandiwara dardanella
      c. komedi stambul
      d. teater pesisir
      e. teater Rendra
      Jawaban: e

      25. Cerita tidak statis,  mengandalkan seni peran, perencanaan lebih kompleks, ada naskah, berikut adalah ciri-ciri dari…
      a. teater tradisional
      b. teater nontradisional
      c. teater undangan
      d. teater dadakan
      e. teater kabuki
      Jawaban: b

      26. Alat yang digunakan untuk membuat proses pembatikan dinamakan….
      Jawaban: canting

      27. Bahan lunak yang digunakan dalam proses pembatikan untuk menggambarkan/melukis di atas kain disebut….
      Jawaban: malam (lilin)

      28. Musik dangdut merupakan perkembangan dari musik tradisional….
      Jawaban: melayu

      29. Maksud dan tujuan geladi bersih adalah….
      Jawaban: agar pertunjukan bisa berhasil/sukses

      30. I Mario di Bali menciptakan tari….
      Jawaban: kebyar

      31. Fungsi tarian tortor dari daerah Batak adalah….
      Jawaban: untuk menyambut tamu

      32. Berdasarkan bentuk penyajiannya tari anjasmara termasuk bentuk tari….
      Jawaban: tunggal

      33. Sandiwara dardanella didirikan oleh….
      Jawaban: Pyter Litmonov/A.Pedro

      34. Tahapan yang paling dinanti-nantikan pemain teater adalah tahap….
      Jawaban: pementasan

      35. Pentas atau arena untuk bermain drama dinamakan….
      Jawaban: panggung

      36. Merah, kuning, biru merupakan warna….
      Jawaban: warna primer

      37. Garis termasuk dari unsur….
      Jawaban: rupa

      38. Kursi ukiran adalah karya seni rupa terapan….
      Jawaban: tiga dimensi

      39. Aspek utama dari karya seni rupa terapan adalah….
      Jawaban: kegunaan

      40. Campuran unsur musik tradisi setempat dengan musik modern disebut….
      Jawaban: musik nontradisional

      41. Musik arumba merupakan perkembangan dari musik…
      Jawaban: angklung

      42. Lirik syair lagu yang mengandung dakwah Islam merupakan ciri khas dari musiknya Raja Dangdut, yaitu….
      Jawaban: Rhoma Irama

      43. Stasiun Balapan adalah lagu hasil ciptaan dari….
      Jawaban: Didi Kempot

      44. Geladi bersih dilakukan…. pementasan
      Jawaban: sebelum

      45. Menigkatkan kualitas karya musik merupakan fungsi ….
      Jawaban: pergelaran musik

      46. Gerak di tempat, gerak berpindah tempat, gerak lantai, dan gerak melompat adalah jenis ragam gerak dari ….
      Jawaban: tunggal

      Baca Juga:   Lengkap - 45+ Contoh Soal UKK Aqidah Akhlak Kelas 6 SD/MI Semester Genap Terbaru

      47. Seorang penata tari disebut….
      Jawaban: koreografer

      48. Perlengkapan tari biasa dikenal dengan ….
      Jawaban: properti

      49. Sinetron merupakan contoh teater….
      Jawaban: nontradisional

      50. Cerita tidak statis, mengandalkan seni peran, perencanaan lebih kompleks, dan terdapat naskah adalah ciri-ciri….
      Jawaban: teater nontradisional

      51. Sebutkan lima prinsip dari desain dalam membuat karya seni rupa!
      Jawaban:
      a. Keseimbangan (balance)
      b. Kesatuan (Unity)
      c. Irama (rhythm)
      d. Center of interest
      e. Keselarasan

      52. Sebutkan beberapa faktor bahwa sebuah karya seni dapat dikatakan baik!
      Jawaban:
      a. Faktor estetis (mempunyai nilai indah)
      b. Faktor artistik
      c. Faktor kegunaan
      d. Faktor tempat
      e. Faktor rasa bahan (karakteristik bahan)
      f. Faktor selera

      53. Sebutkan dan jelaskan contoh musik nontradisional!
      Jawaban: contoh musik nontradisional, antara lain:
      a. Musik campursari berasal dari musik gamelan Jawa Tengah, merupakan campuran dari musik gamelan Jawa dengan musik modern
      b. Musik keroncong, langgam, dan stambul
      c. Musik dangdut yang berasal dari daerah nelayan
      d. Musik arumba, perkembangan dari musik angklung (musik Sunda/Jawa Barat)

      54. Sebutkan beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam penempatan sumber cahaya (tata lampu) panggung!
      Jawaban:
      a. Usahakan cahaya lampu lebih terang
      b. Jangan menyilaukan penari atau penonton
      c. Sumber cahaya tidak dari satu sudut
      d. Untuk menghindari bayangan yang tajam, lampu ditempatkan pada bagian kanan kiri panggung, baigan atas, bawah, dan depan.

      55. Sebutkan unsur-unsur instrinsik dari sebuah drama!
      Jawaban:
      a. Alur cerita/plot adalah jalinan cerita atau urutan peristiwa dari awal hingga akhir.
      b. Perwatakan adalah gambaran gerak laku para tokoh dalam cerita
      c. Setting/latar adalah waktu, tempat, dan suasana yagn melatarbelakangi terjadinya suatu cerita.

      Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 55+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

       Hai adik aidk yang sedang duduk dibangku kelas  Lengkap - 55+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
      Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb

      Diupload oleh www.bospedia.com

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal seni budaya kelas 10 semester 1
      • soal uts seni budaya kelas 10 semester 1
      • soal seni budaya kelas 10 semester 1 kurikulum 2013
      • soal ukk seni budaya kelas 10 semester 2
      • soal essay seni budaya beserta jawaban
      • contoh soal seni budaya dan jawabannya
      • soal uts seni budaya kelas 10 semester 2
      • soal ukk seni budaya kelas 10 kurikulum 2013
      •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminkoepas

      Check Also

      Pengertian Ekologi, Konsep, Jenis Ekologi dan Prinsip – prinsip Ekologi

      Istilah ekologi sering kali digunakan dalam jurnal – jurnal ilmiah yang membahas mengenai dampak negatif …