Home / Belajar / Lengkap – 55+ Contoh Soal UAS PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 55+ Contoh Soal UAS PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

55+ Contoh Soal UAS PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Hai adik adik yang baik, pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa soal UAS PKN Kelas XI SMA/MA. Soal ini sudah kakak susun sebanyak 55 soal yang sudah tersedia dengan kunci jawabannya baik itu soal Pilihan ganda dan Essay. Oiya Soedijarto berpendapat bahwa pengertian pendidikan kewarganegaraan ialah pendidikan politik yang bertujuan demi  membantu peserta didik agar mejadi seorang warga negara yang memiliki pengetahuan politik secara dewasa serta mampu berpartisipasi dalam membangun sistem politik yang demokratis.

 pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa soal UAS PKN Kelas XI SMA Lengkap - 55+ Contoh Soal UAS PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
55+ Contoh Soal UAS PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


    Soal UAS PKN Kelas 11 SMA/MA

    55+ Contoh Soal UAS PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS PKN Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS PKN Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UAS PKN Kelas 11 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Budaya politik yang berkembang di masyarakat Indonesia sekarang adalah….
    a. budaya politik kaula
    b. budaya politik pasif
    c. budaya politik kolonila
    d. budaya politik parokial
    e. budaya politik partisipan
    Jawaban: e

    2. Pengertian politik meliputi politik sebagai ethiek dan politik sebagai technic. Pengertian tersebut menurut pendapat….
    a. Roger H. Soltou
    b. Kranenburg
    c. John Locke
    d. Logeman
    e. Hans Kelsen
    Jawaban: e

    3. Politik berkenaan dengan cara (teknik) manusia atau individu untuk mencapai tujuan, berarti politik dalam arti….
    a. ethiek
    b. technic
    c. etis
    d. etika
    e.  politis
    Jawaban: b

    4. Budaya politik adalah suatu sikap orientasi yang khas warga negara terhadap sistem politik dan aneka ragam bagiannya, dan sikap terhadap peranan warga negara yang ada dalam sistem itu. Warga negara senantiasa mengidentifikasikan diri mereka dengan simbol-simbol dan lembaga kenegaraan berdasarkan orientasi yang mereka miliki. Pengertian ini adalah pendapat….
    a. Ernest Renan
    b. Hermaily Ibrahim
    c. Koentjaraningrat
    d. Almond dan Verba
    e. Soerjono Soekanto
    Jawaban: d

    5. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
    1) Sikap orientasi yang khas warga negara terhadap sistem politik.
    2) Sikap terhadap peranan warga negara yagn ada dalam sistem itu.
    3) Adanya unsur-unsur budaya yang berupa perilaku
    4) Nilai-nilai keyakinan dan sikap-sikap emosi tentang bagaimana pemerintah seharusnya.
    5) Perumusan tujuan dalam suatu kegiatan.
    Dari pernyataan di atas yang merupakan ciri-ciri budaya politik adalah….
    a. 1, 2, dan 3
    b. 1, 2, dan 4
    c. 2, 3, dan 5
    d. 2, 4, dan 5
    e. 3, 4, dan 5
    Jawaban: c

    6. Budaya politik di mana tingkat partisipasi politiknya rendah, merupakan jenis budaya politik…..
    a. partisipan
    b. parokial
    c. kaula
    d. pasif
    e. kolonial
    Jawaban: b

    7. Faktor yang mendorong lahirnya budaya politik adalah….
    a. pendidikan politik
    b. kehidupan demokrasi masyarakat
    c. tingkat ekonomi masyarakat
    d. sosial budaya masyarakat
    e. kesadaran masyarakat tentang hukum
    Jawaban: a

    8. Perhatikan pernyataan berikut!
    1) Perlindungan konstitusional
    2) Menyelesaikan perselisihan dengan damai
    3) Menyelenggarakan pergantian pemimpin secara damai
    4) Pemilihan umum yang bebas
    5) Menjamin tegaknya keadilan
    6) Membatasi pemakaian kekerasan seminimal mungkin
    Dari pernyataan di atas, menurut Henry B. Mayo Masyarakat demokrasi dibangun berdasarkan nilai-nilai….
    a. 1, 2, 3, dan 4
    b. 1, 3, 5, dan 4
    c. 1, 3, 5, dan 6
    d. 2, 4, 5, dan 6
    e. 1, 4, 5, dan 6
    Jawaban: b

    9. Budaya adalah keseluruhan sistem gagasan dan rasa, tindakan , serta karya yang dihasilkan manusia dalam kehidupan bermasyrakat yang dijadikan miliknya dengan cara belajar. Pengeritan budaya tersebut menurut pendapat…..
    a. Sir Edward Bornett Taylor
    b. Soerjono Soekanto
    c. Koentjaraningrat
    d. William A. Haviland
    e. A. L. Kroeber
    Jawaban: c

    10. Di bawah ini merupakan perwujudan budaya menurut Koentjaraningrat, kecuali….
    a. sistem gagasan
    b. sistem tindakan
    c. hasil karya manusia
    d. agama
    e. sistem gagasan dan tindakan
    Jawaban: d

    11. Pengertian sikap politik status quo adalah….
    a. warga negara berpikir bebas, progresif, dan terus ingin maju
    b. warga negara menghendaki perubahan secara mendasar
    c. warga negara selalu menghindari perilku atau pengungkapan yang ekstrem atau cenderung ke arah jalan tengah
    d. sikap politik warga negara yang didasari rasa puas terhadap keadaan
    e. sikap politik warga negara yang tidak menghendaki adanya perubahan terhadap suatu tindakan
    Jawaban: e

    12. Evaluasi umum seseorang terhadap isu-isu politik, kebijakan umum pemerintah, dan tindakan dalam melaksanakan peraturan perundang-undangan adalah pengertian….
    a. partisipasi politik
    b. opini politik
    c. sikap politik
    d. perilaku politik
    e. budaya politik
    Jawaban: c

    13.  Apabila ada sekelompok buruh mengadakan aksi unjuk rasa menolak adanya revisi UU Ketenagakerjaan, berarti sikap politik masyarakat adalah….
    a. mendukung kebijakan pemerintah
    b. setuju tindakan pemerintah
    c. senang kebijakan pemerintah
    d. tidak setuju kebijakan pemerintah
    e. memihak pemerintah
    Jawaban: d

    14. Sikap politik di mana warga negara aktif dan reaktif serta suka menanggapi suatu keadaan adalah….
    a. radikal
    b. reaksioner
    c. moderat
    d. konservatif
    e. liberal
    Jawaban: b

    15. Kegiatan yang berkenaan dengan proses pembuatan dan pelaksanaan keputusan politik adalah pengertian….
    a. perilaku politik
    b. sikap politik
    c. opini politik
    d. partisipasi politik
    e. budaya politik
    Jawaban: a

    16. Partisipasi aktif berarti individu terlibat dalam berbagai kegiatan politik antara lain di bawah ini, kecuali….
    a. menghadiri rapat umum
    b. menyampaikan aspriasi melalui media massa
    c. berdiskusi dengan keluarga
    d. membantu korban bencana alam
    e. memberikan suara dalam pemilu
    Jawaban: d

    17. Kualitas demokrasi suatu negara akan lebih baik apabila….
    a. tingkat ekonomi masyarakat yang tinggi
    b. partisipasi politik masyarakat tinggi
    c. kreativitas masyarakat tinggi
    d. masyarakat bebas menggali potensi
    e. masyarakat hidup dengan sejahtera
    Jawaban: b

    18. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!
    1) Tujuannya bersifat longgar/lebih luas
    2) Sistem organisasinya ketat
    3) Tujuannya bersifat khusus
    4) Pemilu bukan sarana mencapai tujuan
    5) Mengandalkan pemilu dalam mencapai tujuan
    6) Sistem organisasinya longgar
    Pada pernyataan di atas yagn merupakan ciri-ciri partai politik adalah….
    a. 1, 2, dan 3
    b. 1, 2, dan 5
    c. 1, 3, dan 6
    d. 2, 4, dan 6
    e. 3, 4, dan 5
    Jawaban: b

    19. Tipe-tipe budaya politik yang berkembang di Indonesia adalah….
    a. sikap politik
    b. opini politik
    c. partisipasi politik
    d. perilaku politik
    e. semua benar
    Jawaban: e

    20. Di bawah ini yang merupakan agen sosialisasi politik adalah….
    a. kelompok kepentingan
    b. lembaga swadaya masyarakat
    c. kelompok mayoritas
    d. partai politik
    e. tokoh politik
    Jawaban: d

    21. Adanya era kebebasan dan keterbukaan berdemokrasi di era reformasi ini membawa dampak positif, yaitu….
    a. rakyat membiarkan kebijakan pemerintah
    b. rakyat pasrah terhadap kebijakan pemerintah
    c. rakyat semakin kritis dan peduli terhadap kebijakan pemerintah
    d. rakyat acuh tak acuh terhadap kebijakan pemerintah
    e. rakyat menolak kebijakan pemerintah
    Jawaban: c

    22. Agen sosialisasi remaja adalah…
    a. keluarga
    b. sekolah
    c. media massa
    d. teman sebaya
    e. partai politik
    Jawaban: d

    23. Tujuan sosialiasi politik adalah….
    a. menjadikan warga negara berperan aktif
    b. mendorong warga negara untuk berpolitik
    c. menjadikan warga negara memiliki pengetahuan politik
    d. agar warga negara mempunyai perilaku politik
    e. agar warga negara berpartisipasi dalam politik
    Jawaban: c

    24. Salah satu mekanisme sosialisasi politik adalah imitasi, yaitu….
    a. meniru tingkah laku individu yang diidolakan
    b. perintah dari bawahan kepada atasan
    c. perintah dari atasan kepada bawahan
    d. dorongan melakukan tindakan setelah melihat suatu peristiwa yang cocok dengan dirinya
    e. meniru berbagai pengaruh yang dianggap sesuai
    Jawaban: a

    25. Dampak negatif kebebasan pada masa reformasi adalah….
    a. semua orang minta diakui hak asasinya
    b. bebas melakukan apa saja
    c. semua orang bebas memiliki apa saja
    d. terjadi demonstrasi dimana-mana
    e. ekspresi kebebasan sering diwujudkan dengan tindakan-tindakan anarkis dan desktruktif
    Jawaban: e

    26. Ciri-ciri sikap politik yang merupakan mekanisme sosialisasi budaya politik, salah satunya adalah sikap untuk mengetahui adanya banyak hal adalah pengertian…
    a. sikap santun dan antikekerasan
    b. sikap kritis
    c. sikap mandiri
    d. sikap plurasis
    e. sikap terbuka
    Jawaban: d

    27. Fungsi partai politik antara lain sebagai rekuitmen politik, artinya….
    a. pembentukan sikap dan orientasi politik anggota masyarakat
    b. menyeleksi anggota dan pejabat teras partai, ataupun wakil partai yang duduk di pemerintahan dan lembaga perwakilan
    c. kegiatan menampung dan menganalisis berbagai kepentingan yang berbeda
    d. proses penyampaian informasi politik
    e. kegiatan menunjukkan keslahan, kelemahan, dan penyimpangan kebijakan pemerintah
    Jawaban: b

    28. Di Indonesia yang memiliki wewenang mengajukan calon presiden dan wakil presiden adalah….
    a. wakil rakyat
    b. kelompok penekan
    c. parlemen
    d. partai politik
    e. tokoh politik
    Jawaban: d

    29. Proses sosialisasi politik diselenggarakan melalui cara-cara sebagai berikut, kecuali….
    a. ceramah-ceramah
    b. penerangan
    c. kursus kader
    d. kekerasan
    e. penataran
    Jawaban: d

    30. Proses menanamkan sikap dan nilai-nilai politik kepada anak-anak sampai dewasa adalah pengertian…
    a. sistem politik
    b. sosialisasi politik
    c. budaya politik
    d. rekrutmen politik
    e. kontrol politik
    Jawaban: b

    31. Perilaku konstitusional dalam hidup berbangsa dan bernegara adalah….
    a. melaksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab
    b. ikut serta bergotong royong karena ada kepentingan
    c. taat pada lalu lintas karena ada petugas
    d. hormat pada bendera merah putih saat upacara bendera
    e. bekerja dengan sungguh-sungguh ketika ada atasan
    Jawaban: a

    32. Budaya politik partisipan dikelompokkan dalam dua bentuk, yaitu bentuk konvensional dan nonkonvensional. Hal ini dikemukakan oleh….
    a. J. J. Rousseau
    b. John Locke
    c. Roger H. Soltou
    d. Gabriel Almond
    e. Montesquieu
    Jawaban: d

    33. Budaya politik nonkonvensional di bawah ini adalah….
    a. berdemonstrasi, konfrontasi
    b. pengajuan petisi, mogok
    c. diskusi kelompok, perang gerilya
    d. bergabung dalam suatu organisasi
    e. pemberian suara, tindakan kekerasan politik
    Jawaban: a

    34. Hal-hal yang mendorong gerakan ke arah partisipasi politik dalam proses politik menurut Myna Weiner adalah dibawah ini, kecuali….
    a. modernisasi
    b. konflik di antara kelompok pemimpin
    c. perubahan-perubahan struktural
    d. demonstrasi
    e. pengaruh kaum intelektual dan komunikasi masa modern
    Jawaban: d

    35. Contoh dari budaya politik dalam kehidupan masyarkat adalah…
    a. bergabung dalam partai politik
    b. bergabung dalam kelompok penekan
    c. bergabung dalam kelompok kepentingan
    d. menyampaikan hak pilihnya baik aktif maupun pasif
    e. diskusi politik internal dalam keluarga
    Jawaban: e

    36. Di bawah ini merupakan contoh dan perilaku aktif masyarakat dalam bidang politik adalah….
    a. mengkritisi kebijakan pemerintah
    b. mengadakan hubungan dengan pejabat negara
    c. menghimpun massa untuk berdemonstrasi
    d. menjadi pegawai negeri
    e. mendukung kebijakan pemerintah
    Jawaban: a

    37. Lahirnya lembaga swadaya masyarakat berfungsi sebagai….
    a. pendukung kebijakan pemerintah
    b. menyampaikan aspirasi rakyat
    c. kontrol kebijakan pemerintah
    d. tangan panjang pemerintah untuk menyampaikan informasi kepada masyarakat
    e. memberikan pendidikan politik kepada masyarakat
    Jawaban: c

    38. Berikut ini yang merupakan contoh dari budaya politik dalam kehidupan bernegara adalah…
    a. mendengarkan pidato politik dari media elektronik
    b. bergabung dalam partai politik
    c. begabung dalam kelompok kepentingan
    d. menggunakan hak pilih dalam pemilu
    e. berdemonstrasi
    Jawaban: d

    39. Mengakui kekalahan dengan lapang dada adalah contoh sikap….
    a. menyerah dengan tidak terhormat terhadap kekalahan
    b. yang sesuai dengan Pancasila dan konstitusional
    c. pengecut yang tidak mau berintropreksi dari kekalahan
    d. tidak mau berusaha untuk menebus kekalahan
    e. sabar dan menerima nasib
    Jawaban: b

    40. Di bawah ini yang merupakan contoh-contoh dari kegiatan budaya politik partisipan, kecuali….
    a. mengikuti demonstrasi menentang atau mendukung kebijakan pemerintah
    b. mengikuti kegiatan pengrusakan
    c. memberikan suara dalam pemilihan umum
    d. menjadi anggota kelompok kepentingan
    e. menjadi anggota partai politik
    Jawaban: b

    41. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri demokrasi menurut Bingham Powell adalah….
    a. masyarakat dan pemimpin menikmati hak-hak dasar
    b. masyarakat memiliki kebebasan yang sangat luas
    c. legitimasi pemerintah
    d. penduduk memilih secara rahasia
    e. sebagian besar orang dewasa dapat ikut serta dalam proses pemilihan
    Jawaban: b

    42. Demokrasi liberal di Indonesia berlangsung pada tahun….
    a. 1945 – 1949
    b. 1945 – 1959
    c. 1959 – 1966
    d. 1966 – 1998
    e. 1998 sampai sekarang
    Jawaban: b

    43. Demokrasi adalah pemerintahan yang berasal dari rakyat, oleh rakyat dan untuk rakyat adalah pendapat….
    a. F.D. Rosevelet
    b. Brighma Powell
    c. J.J. Rousseau
    d. Abraham Lincoln
    e. Montesquieu
    Jawaban: d

    44. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
    1) Menyelesaikan pertikaian secara damai.
    2) Menjamin tegaknya perubahan secara dinamis.
    3) Perlindungan Konstitusional
    4) Pengakuan terhadap keragaman
    5) Pemilihan umum yang bebas
    Dari pernyataan di atas, yang merupakan nilai-nilai demokrasi adalah….
    a. 1, 2, dan 3
    b. 1, 2, dan 5
    c. 2, 3, dan 4
    d. 2, 4, dan 5
    e. 3, 4, dan 5
    Jawaban: e

    45. Sejak tanggal 14 November 1945 sistem pemerintahan Indonesia menjadi….
    a. presidensial
    b. republik
    c. parlementer
    d. liberal
    e. terpimpin
    Jawaban: d

    II. Soal Essay
    1. Jelaskan pengertian budaya politik partisipan!
    Jawaban: Budaya politik partisipan tidak lepas dari pengertian partisipasi politik, di mana partisipasi politik artinya keterlibatan individu sampai bermacam-macam tingkatan di dalam sistem politik di negaranya. Dengan adanya partisipasi politik akan menentukan sikap dan keterlibatan hasrat organisasi setiap individu dalam situasi dan kondisi organisasi sehingga pada akhirnya mendorong individu tersebut untuk berperan serta dalam pencapaian tujuan organisasi serta mengambil bagian dalam setiap pertanggungjawaban bersama

    2. Pengertian politik sebagai teknik, yakni berkenaan dengan…
    Jawaban: cara manusia untuk mencapai tujuan

    3. Budaya politik yang ditandai dengan tingkat partisipasi politik yang rendah disebut budaya politik….
    Jawaban: budaya politik partisipan

    4. Budaya politik yang sedang berkembang di Indonesia pada era reformasi sekarang ini adalah….
    Jawaban: budaya politik partisipan

    5. Berkembangnya budaya politik dalam masyarakat disebabkan adanya….
    Jawaban: pendidikan politik

    6. Pemahaman masyarakat tentang demokrasi akan melahirkan budaya politik yang….
    Jawaban: positif

    7. Respons atau evaluasi umum seseorang terhadap isu-isu politik, kebijakan pemerintah, dan tindakan pemerintah dalam melaksanakan peraturan perundang-undangan yang berlaku disebut….
    Jawaban: sikap politik

    8. Sikap politik warga negara yang berpikir bebas, progresif, dan ingin maju terus menurut aturan yang berlaku disebut politik….
    Jawaban: liberal

    9. Partisipasi politik pasif, yaitu….
    Jawaban: tidak terlibat dalam berbagai aktivitas individu

    10. Tulislah bentuk-bentuk budaya politik partisipan!
    Jawaban:
    Bentuk-bentuk budaya politik partisipan, yaitu:
    a. Membentuk organisai politik sebagai wadah penyaluran aspirasi rakyat untuk ikut menentukan kebijakan negara.
    b. Lahirnya lembaga swadaya masyarakat (LSM) sebagai kontrol kebijakan pemerintah
    c. Ikut dalam pemilu dengan menggunakan hak miliknya, baik hak pilih aktif maupun pasif
    d. Munculnya kelompok-kelompok kontemporer yang memberi warna sistem input dan output pemerintah, seperti unjuk rasa, protes, petisi, dan demonstrasi.

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 55+ Contoh Soal UAS PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa soal UAS PKN Kelas XI SMA Lengkap - 55+ Contoh Soal UAS PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UAS PKN Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb

    Diupload oleh www.bospedia.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal uas pkn kelas 11 semester 2 beserta jawabannya
      • soal essay pkn kelas 11 semester 2 beserta jawabannya
      • soal uas kelas 11 semester 2 pkn essay
      • soal pkn kelas 11 semester 2 beserta jawabannya kurikulum 2013 revisi 2016
      • kisi kisi uts pkn kelas 11 semester 2
      • soal dan jawaban pkn kelas 11 11 12
      • soal pkn kelas 11 bab 5 beserta jawabannya
      • soal dan jawaban uts pkn kelas 11 semester 2
      • 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminkoepas

      Check Also

      Pengertian BUMN, Fungsi, Jenis BUMN, Ciri – ciri dan Manfaat dan Bentuk BUMN

      BUMN merupakan salah satu jenis perusahaan yang ada di Indonesia. Perusahaan BUMN merupakan perusahaan yang …