Home / Belajar / Lengkap – 50+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 50+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

50+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Hai adik adik, pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin akan di butuhkan adik adik, soal ini merupakan soal dari mata pelajaran Seni Budaya untuk kelas 12 XII SMA/MA. Oiya Menurut Harry Sulastianto, pengertian seni budaya adalah sebuah keahlian dalam aktivitas mengekspresikan ide – ide dan pemikiran estetika, termasuk mewujudkan kemampuan dan imajinasi pandangan atas bebeberapa benda, karya, atau pun suasana, yang dapat menghadirkan rasa indah dan menciptakan peradaban manusia yang lebih maju.

 pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin ak Lengkap - 50+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
50+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


    Soal UTS Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA

    50+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UTS Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Keindahan terlihat dari objek yang dilihat adalah pandangan dari teori….
    a. objektif
    b. otentik
    c. subjektif
    d. fanatik
    e. fonetik
    Jawaban: a

    2. Berdasarkan teori subjektif, keindashan dapat terlihat berdasarkan…
    a. benda yang dilihat
    b. cara pandang terhadap suatu objek
    c. diri yang melihat benda tersebut
    d. teknik pembuatan benda tersebut
    e. tingkat kerumitan dari benda tersebut
    Jawaban: c

    3. Prinsip dari penciptaan karya seni rupa disebut prinsip desain yang meliputi…..
    a. komposisi
    b. ekspresi
    c. kreativitas
    d. proporsi
    e. a, b, dan c benar
    Jawaban: e

    4. Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam bentuk-bentuk komposisi, yaitu….
    a. bentuk sentral
    b. bentuk diagonal ekspresi
    c. bentuk ortogonal
    d. bentuk geometris
    e. bentuk horizontal
    Jawaban: c

    5. Untuk menciptakan komposisi yang harmonis dalam pembuatan sebuah desain harus meliputi hal berikut ini, kecuali….
    a. proposi
    b. keunikan
    c. keseimbangan
    d. kontras
    e. irama
    Jawaban: b

    6. Gagasan atau ide yang baru atau belum pernah ada sebelumnya disebut….
    a. proporsi
    b. ekspresi
    c. kreativitas
    d. kontras
    e. komposisi
    Jawaban: c

    7. Seni rupa tradisional dilandasi pengaruh kuat dari….
    a. tingkat pendidikan pembuatnya
    b. adat dan budaya masyarakat setempat
    c. tingkat ekonomi masyarakat setempat
    d. pola hubungan sosial masyarakat setempat
    e. aturan atau norma masyarakat setempat
    Jawaban: b

    8. Berikut ni merupakan pembagian seni rupa pada zaman batu, kecuali….
    a. zaman paleolithikum
    b. zaman meslithikum
    c. zaman perundagian
    d. zaman neolithikum
    e. zaman megalithikum
    Jawaban: c

    9. Hasil karya seni rupa yang terbuat dari batu-batu kasar disebut zaman…..
    a. zaman paleolithikum
    b. zaman mesolithikum
    c. zaman perundagian
    d. zaman neolithikum
    e. zaman megalithikum
    Jawaban: a

    Baca Juga:   Lengkap - Buku Materi BSE Pendidikan Kewarganegaraan Kelas 9 SMP/MTs KTSP 2006 Terbaru

    10.Sarchopagus adalah hasil karya seni rupa pada zaman megalitikum yang berfungsi sebagai….
    a. tempat menyimpan makanan
    b. tempat pemujaan
    c. tempat persembahan korban
    d. tempat penguburan mayat
    e. tempat memasak
    Jawaban: d

    11. Menhir adalah benda hasil seni rupa yang terbuat dari batu berfungsi sebagai…
    a. tempat menyimpan makanan
    b. tempat pemujaan
    c. tempat memancangkan persembahan korban
    d. tempat penguburan mayat
    e. b dan c benar
    Jawaban: e

    12. Pada zaman logam salah satu hasil karyanya yang berfungsi sebagai perlengkapan upacara meminta hujan dengan bentuk bejana besar dengna dihiasi motif binatang dan tumbuhan adalah…
    a. kapak perunggu
    b. bejana perunggu
    c. nekara
    d. benda perhiasan
    e. menhir
    Jawaban: c

    13. Karya seni rupa yang merupakan peninggalan sejarah pada masa Hindu-Budha sebagian besar berupa…
    a. tempat ibadah
    b. perhiasan
    c. lukisan
    d. perlengkapan rumah tangga
    e. perlengkapan berburu
    Jawaban: a

    14. Seni rupa modern Indonesia tidak lagi berupa simbol-simbol yang kaku akan tetapi sudah merupakan….
    a. ekspresi seni yang bebas dari si pencipta
    b. ekspresi seni dari si konsumen
    c. daya kreasi dan imajinasi dari si pencipta
    d. kekakuan berpikir dari si pencipta
    e. a dan c benar
    Jawaban: e

    15. Karya seni hias yang merupakan peninggalan yang terkenal dari zaman Islam adalah berupa….
    a. masjid
    b. makam
    c. istana
    d. seni kaligrafi
    e. rumah adat
    Jawaban: d

    16. Raden Saleh adalah pelukis besar Indonesia yang berguru pada seseorang  yang berkebangsaan Belanda yang bernama….
    a. Van de Houtman
    b. A.A.J. Payen
    c. Van den Bosch
    d. Rijkaard
    e. Cornelius
    Jawaban: b

    17. Berikut ini yang bukan termasuk tokoh seniman pada masa Indonesia Jelita adalah….
    a. Suharyo
    b. Soedjojono
    c. S. Tutur
    d. Abdullah Surio Subroto
    e. semua benar
    Jawaban: c

    18. Periode Persagi diwarnai dengan munculnya gerakan untuk membangun seni rupa dengan menyertakan…
    a. semangat perjuangan
    b. semangat perubahan
    c. visi seni yang lebih mendalam
    d. pengalaman hidup sehari-hari
    e. nilai-nilai perjuangan rakyat Indonesia
    Jawaban: c

    19. Periode Persagi menghendaki terwujudnya corak baru seni lukis Indonesia yang mempunyai….
    a. nilai seni yang tinggi
    b. identitas, ciri khas, dan kepribadian bangsa Indonesia
    c. filosofis hidup yang mendalam
    d. ciri perubahan ke arah seni kontemporer
    e. apreasiasi yang besar dari masyarakat Indonesia
    Jawaban: b

    20. Pada masa penjajahan Jepang, para seniman bergabung pada sebuah wadah organisasi pemuda yang bernama…..
    a. PETA
    b. Keibodan
    c. Seinendan
    d. Hideki
    e. Poetra
    Jawaban: e

    21. Berikut adalah contoh dari hasil karya seni rupa dua dimensi, yaitu….
    a. batik
    b. patung
    c. jambangan
    d. guci
    e. pot bunga
    Jawaban: a

    22. Berikut ini macam-macam simpul pada makrame, kecuali simpul….
    a. mati
    b. kombinasi
    c. kait
    d. kembar
    e. tali
    Jawaban: e

    23. Dalam membuat sebuah miniatur rumah atau bangunan yang menjadi bahan utamanya adalah….
    a. lem
    b. kertas karton
    c. tripleks
    d. bubur kertas
    e. benang
    Jawaban: b

    24. Jenis kayu yang dapat digunakan dalam membuat landasan sebuah bangunan miniatur adalah jenis kayu yang….
    a. halus
    b. permukaannya kasar
    c. tidak mudah melengkung
    d. ringan dibawa
    e. mudah dibersihkan
    Jawaban: c

    Baca Juga:   Lengkap - 50+ Contoh Soal UTS PKn kelas 2 SD/MI dan Kunci Jawaban

    25. Apabila media yang digunakan terbuat dari mika, maka lem yang cocok digunakan sebagai perekat adalah….
    a. lem kertas
    b. lem kayu
    c. lem silikon/silen
    d. lem sagu
    e. lem tikus
    Jawaban: c

    26. Pameran hasil karya seni rupa terapan diperlukan sebagai….
    a.  ajang bertukar pikiran
    b. kompetesi dengan produk lainnya
    c. menjajaki pasar
    d. memperkenalkan dan memasarkan hasil karya
    e. menunjukkan keterampilan yang dimiliki
    Jawaban: d

    27. Dalam membuat sebuah pameran yang pertama kali harus dilakukan adalah membuat….
    a. anggaran dana
    b. undangan untuk pengunjung
    c. surat perizinan
    d. perencanaan dalam bentuk proposal
    e. proses evaluasi kegiatan
    Jawaban: d

    28. Rencana sebuah kegiatan pameran biasanya berisi, kecuali…..
    a. latar belakang
    b. waktu dan tempat pelaksanaan
    c. bentuk kegiatan
    d. perencanaan kegiatan
    e. proses pembuatan hasil karya terapan yang dipamerkan
    Jawaban: d

    29. Untuk memajang karya seni kriya yang berbentuk dua dimensi dapat kita letakkan di….
    a. meja
    b. box
    c. kursi
    d. sketsel
    e. podium
    Jawaban: d

    30. Jenis benda yang termasuk ke dalam karya tiga dimensi adalah….
    a. lukisan
    b. mozaik
    c. kartun
    d. patung
    e. karikatur
    Jawaban: d

    31. Miniatur rumah termasuk hasil karya seni rupa terapan dalam bentuk….
    a. satu dimensi
    b. dua dimensi
    c. tiga dimensi
    d. berdimensi ruang
    e. tidak berdimensi
    Jawaban: c

    32. Proses cetak dalam seni grafis yang menggunakan klise sehingga hasilnya menjeluk/dalam disebut cetak….
    a. datar
    b. saring
    c. dalam
    d. tinggi
    e. a dan b benar
    Jawaban: c

    33. Membuat karya seni rupa terapan dengan menggunakan bahan tali-temali yang dibuat simpul adalah….
    a. aplikasi
    b. makrame
    c. batik
    d. tenun
    e. anyaman
    Jawaban: b

    34. Miniatur atau maket bangunan yang biasa digunakan oleh perusahaan properti dalam pameran adalah contoh dari hasil karya seni terapan proyeksi….
    a. ortogonal
    b. vertikal
    c. horizontal
    d. diagonal
    e. pentagonal
    Jawaban: a

    35. Berikut ini yang termasuk hasil karya seni kriya yang dibuat dengan teknik makrame, kecuali….
    a. maket rumah/bangunan
    b. gantungan pot
    c. tirai
    d. tas
    e. ikat pinggang
    Jawaban: a

    II. SOAL ESSAY

    1. Pelukis terkenal Indonesia yang belajar melukis pada A. A. J. Payen adalah….
    Jawaban: Raden Saleh

    2.  Seni rupa dalam bahasa Inggris adalah….
    Jawaban:  fine art.

    3. Pelukis terkenal dari Yogyakarta adalah….
    Jawaban: Affandi

    4. Persatuan Ahli-ahli Gambar Indonesia disebut…
    Jawaban: Persagi

    5. Contoh lukisan grafiti direruntuhan kota Pompeli bertujuan untuk….
    Jawaban: propaganda

    6. Lukisan menyerupai bentuk-bentuk yang sering ditemui di dalam mimpi adalah aliran….
    Jawaban: Surealisme

    7. Aliran dalam seni lukis yang berumur cukup pendek menjelang dimulainya era seni rupa modern adalah….
    Jawaban: fauvisme

    8. Salah satu cabang seni yang terpengaruh dampak modernisme dinamakan seni….
    Jawaban: kontemporer

    9. Pematung Eropa terkenal dari awal ke20 pada aliran modernisme ialah….
    Jawaban: Auguste Rodin

    10. Karya seni rupa yang masih dipengaruhi bentuk-bentuk zaman klasik banyak terdapat di…..
    Jawaban: Italia

    Baca Juga:   Lengkap - 65+ Contoh Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    11. Sebutkan dan jelaskan pengkategorian seni rupa!
    Jawaban: Pengkategorian seni rupa adalah seni rupa murni, kriya, dan desain, seni rupa murni mengacu kepada karya-karya yang hanya untuk tujuan pemuasan ekspresi pribadi, sementara kriya dan desain lebih menitikberatkan fungsi dan kemudahan produksi.

    12. Apa yang dimaksud dengan aliran surealisme dalam sebuah lukisan?
    Jawaban: Aliran surealisme adalah aliran yang kebanyakan menyerupai bentuk-bentuk yang sering ditemui di dalam mimpi. Pelukis berusaha untuk mengabaikan bentuk secara keseluruhan kemudian mengolah setiap bagian tertentu dari objek untuk menghasilkan sensasi tertentu yang dapat dirasakan manusia tanpa harus mengerti bentuk aslinya.

    13. Apa yang dimaksud dengan seni kontemporer?
    Jawaban: Seni kontemporer adalah salah satu cabang seni yang terpengaruh dampak modernisasi. Kontemporer itu artinya kekinian, modern atau lebih tepatnya adalah sesuatu yang sama dengan kondisi waktu yang sama atau saat ini. Jadi seni kontemporer adalah seni yang tidak terikat oleh aturan-aturan zaman dulu dan berkembang sesuai zaman sekarang.

    14. Jelaskan perkembangan awal dari seni rupa modern!
    Jawaban: perkembangan awal dari seni rupa modern, yaitu pada periode ini seni rupa modern di Indonesia dipelopori oleh Raden Saleh. Beliau adalah pelukis besar yang belajar melukis pertama kali pada seorang pelukis berkebangsaan Belanda yang bernama A.A. J Payen yang bekerja pada pusat penelitian pengetahuan dan kesenian pemerintahan Belanda di Bogor. Lukisan karya R. Saleh beraliran romantisme dan bergaya naturalisme. Keberadaan Raden Saleh pun mampu disejajarkan dengan pelukis-pelukis Belanda. Hasil karya Raden Saleh, diantaranya adalah Antara Hidup dan Mati (1848), Penangkapan Pangeran Diponegoro (1857) dan lain-lain.

    15. Sebutkan kekhasan dari patung-patung di Eropa!
    Jawaban: Patung-patung klasik Eropa memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
    a. Figur badan penuh: berupa laki-laki muda atletis atau wanita yang tidak berpakaian
    b. Portrait: menunjukkan tanda-tanda usia atau karakter yang kuat
    c. memakai kostum serta atribut dewa-dewi klasik.
    d. Peduli dengan naturalisme didasari dengan observasi, seringkali memakai model sungguhan.

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin ak Lengkap - 50+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UTS Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb

    Diupload oleh www.bospedia.com

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal seni budaya kelas 12 semester 2 dan jawabannya
    • soal ujian sekolah seni budaya kelas 12
    • soal uts seni budaya kelas 12 semester 2
    • soal uas seni budaya kelas 12 smk beserta jawaban
    • soal pilihan ganda seni budaya kelas xii semester 2
    • soal ujian sekolah seni budaya kelas xii beserta jawabannya
    • contoh soal essay seni budaya kelas 12 semester 2
    • soal seni budaya kelas xii pdf
    • 2018,2019,2020,2021,2022

    About adminkoepas

    Check Also

    Pengertian Tasawuf, Tujuan, Manfaat Tasawuf dan ilmu tasawuf

    Tasawuf merupakan salah satu istilah yang digunakan dalam agama Islam. Istilah ini merupakan istilah yang …