Home / Belajar / Lengkap – 50+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 50+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

50+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Adi adik yang baik, nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang disusun sebanyak 50 UTS mata pelajaran Seni Budaya yang dibuat khusus untuk kelas X SMA/MA. Soal ini sudah kakak sertakan kunci jawaban yang terbagi menjadi dua bagian soal, yaitu soal pilihan ganda dan soal essay. Oiya Menurut Harry Sulastianto: Pengertian seni budaya menurut harry sulastianto adalah suatu keahlian mengekspresikan ide-ide dan pemikiran estetika, termasuk mewujudkan kemampuan serta imajinasi pandangan akan benda, suasana, atau karya yang mampu menimbulkan rasa indah sehingga menciptakan peradaban yang lebih maju.

 nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang disusun seb Lengkap - 50+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
50+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


    Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA

    50+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Musik tradisional menciptakan kesegaran, riang gembira, dan menyenangkan hati. Fungsi musik tersebut adalah sebagai media….
    a. rekreatif
    b. pendidikan
    c. aktialisasi diri
    d. pengembangan bakat
    e. ekspresi
    Jawaban: a

    2. Musik tradisional dari Betawi adalah….
    a. saluang
    b. sampek
    c. kecapi
    d. gamelan
    e. tanjidor
    Jawaban: e

    3. Mulai pameran sebagai sarana pembelajaran untuk menanamkan kesadarana akan nilai-nila keindahan (estetika). Hal ini menunjukan pameran sebagai sarana….
    a. rekreasi
    b. hiburan
    c. edukatif
    d. prestasi
    e. apresiasi
    Jawaban: c

    4. Berikut ini yang bukan merupakan unsur-unsur sarana pergelaran musik, yaitu….
    a. dekorasi
    b. pentas
    c. tata cahaya
    d. sound system
    e. aksesoris busana
    Jawaban: e

    5. Prinsip desain meliputi….
    a. garis komposisi
    b. titik dan unsur bangun
    c. bangun dan arah
    d. komposisi dan unsur seni
    e. komposisi dan arah
    Jawaban: d

    6. Bahan utama dalam membuat batik tulis dan batik cap adalah….
    a. malam
    b. canting
    c. kompor
    d. wajan
    e. meja pola
    Jawaban: a

    7. Kegiatan yang dilakukan oleh para peserta pergelaran pada tahap akhir persiapan disebut….
    a. latihan
    b. geladi kotor
    c. geladi bersih
    d. perencanaan
    e. penataan
    Jawaban: c

    Baca Juga:   Lengkap - Contoh Soal UKK Bahasa Inggris Kelas 3 SD/MI 2018/2019

    8. Gambang kromong merupakan musik tradisional dari daerah….
    a. Jawa Tengah
    b. Jakarta
    c. Jawa Timur
    d. Jambi
    e. Jawa Barat
    Jawaban: b

    9. Gambang kromong digunakan untuk mengiringi teater….
    a. ondel-ondel
    b. lenong
    c. randai
    d. dardanella
    e. wayang wong
    Jawaban: b

    10. Pameran yang dilakukan secara insidental, rutin, dan permanen merupakan jenis-jenis pameran berdasarkan….
    a. jenis karya
    b. maksud penyelenggaraannya
    c. sifatnya
    d. jumlah pesertanya
    e. tempat penyelenggaraannya
    Jawaban: c

    11. Berikut ini yang merupakan alat musik dari Nusa Tenggara Timur adalah….
    a. keso-keso
    b. arumba
    c. sasando
    d. tanjidor
    e. gamelan
    Jawaban: c

    12. Musik tradisional yang mengiringi pementasan randai adalah….
    a. talempong
    b. ubrug
    c. gamelan
    d. didong
    e. sasando gong
    Jawaban: a

    13. Berikut ini yang tidak termasuk unsur seni adalah….
    a. garis
    b. bidang
    c. warna
    d. titik
    e. selera
    Jawaban: e

    14. Kota Jepara dikenal sebagai pusat penghasil kerajinan….
    a. batik
    b. kuningan
    c. gerabah
    d. ukir
    e. tenun
    Jawaban: d

    15. Penyelenggaraan pergelaran musik juga dapat dilakukan di tempat-tempat seperti berikut, kecuali….
    a. lapangan
    b. alun-alun
    c. stadion
    d. gedung
    e. kantor pemerintah
    Jawaban: e

    16. Musik gamelan mengiringi pentas teater….
    a. wayang wong
    b. wayang kulit
    c. wayang golek
    d. ketoprak
    e. a, b, c, dan d benar
    Jawaban: e

    17. Merah, kuning, dan biru, merupakan warna….
    a. primer
    b. sekunder
    c. tersier
    d. netral
    e. kombinasi
    Jawaban: a

    18. Berikut ini merupakan bentuk dari kegiatan apresiasi, kecuali….
    a. menilai
    b. menghargai
    c. memberi tanggapan
    d. proporsi
    e. aksentuasi
    Jawaban: d

    19. Prinsip harmoni merupakan prinsip….
    a. kesatuan
    b. keseimbangan
    c. irama
    d. proporsi
    e. aksentuasi
    Jawaban: e

    20. Musik tradisional yang alat musiknya sebagian besar ditabuh atau perkusi yaitu….
    a. angklung
    b. gamelan
    c. tanjidor
    d. tarling
    e. sasando gong
    Jawaban: b

    21. Instrumen musik dalam bentuk ansambel gendang dari Sumatra Utara adalah….
    a. talempong
    b. samrah
    c. gordang Sembilan
    d. sampek
    e. calung
    Jawaban: c

    22. Talempong merupakan alat musik tradisional dari daerah….
    a. Sumatra Barat
    b. Sumatra Utara
    c. Jawa Barat
    d. Papua Barat
    e. Kalimantan Barat
    Jawaban: b

    23. Berikut ini yang tidak harus diperhatikan dalam menciptakan karya seni rupa terapan….
    a. kenyamanan
    b. keluwesan
    c. keamanan
    d. kegunaan
    e. kemewahan
    Jawaban: a

    24. Gambang kromong selain mengiringi tarian, juga teater….
    a. topeng banjet
    b. lenong
    c. ubrug
    d. wayang golek
    e. wayang wong
    Jawaban: b

    25. Berikut ini beberapa fungsi dari pameran, kecuali….
    a. sebagai sarana apresiasi
    b. sebagai sarana reuni
    c. sebagai sarana komunikasi
    d. sebagai sarana edukasi
    e. sebagai sarana rekreasi
    Jawaban: b

    Baca Juga:   Lengkap - 50+ Contoh Soal Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    26. Hasil akhir dari proses kreativitas, dimana pada tahap ini mulai terbentuknya kesatuan gerakan-gerakan harmonis dan estetis dalam bentuk sebuah karya seni tari. Hal tersebut merupakan tahapan proses kerativitas dalam menciptakan karya seni tari, yaitu….
    a. eksploitasi
    b. imajinasi
    c. improvisasi
    d. komposisi
    e. spesifikasi
    Jawaban: d

    27. Berikut ini yang bukan termasuk gerakan dasar mata, yaitu….
    a. gerakan berjinjit
    b. gerakan mata lurus kesamping (mengerling)
    c. gerakan mata lurus kebawah
    d. gerakan mata menyudut ke kanan atas dan kebawah
    e. gerakan mata kekiri atas dan ke bawah
    Jawaban: a

    28. Berikut ini merupakan gerakan dasar tangan, kecuali….
    a. gerakan mengepalkan telapak tangan
    b. gerakan menoleh dan menengadah
    c. gerakan membuka telapak tangan
    d. gerakan memutarkan pergelangan tangan (ukel)
    e. gerakan melambaikan tangan
    Jawaban: b

    29. Ide dalam penggarapan seni tari juga dapat ditampilkan pada berbagai unsur gerak seperti gerakan-gerakan berikut, kecuali….
    a. gerak murni
    b. gerak manusiawi
    c. gerak maknawi
    d. gerak asimetris
    e. gerak simetris
    Jawaban: b

    30. Seseorang penata tari umunya disebut dengan….
    a. penata tari
    b. koreografer
    c. artistik
    d. penata gaya
    e. photographer
    Jawaban: b

    31. Berikut ini merupakan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam mewujudkan sebuah ide kedalam bentuk gerakan tari, kecuali….
    a. kesan yang akan disampaikan pada penonton
    b. unsur-unsur pendukung dalam penyusunan seni tari
    c. rancangan musik yang akan digunakan sebagai pengiring tari
    d.. kemungkinan-kemungkinan yang berhubungan dengan ruang tari, penataan cahaya, kostum, dan sebagainya
    e. dana penyewaan panggung
    Jawaban: e

    32. Perlengkapan yang digunakan untuk mendukung seni tari adalah….
    a. aksesori
    b. tata busana
    c. tata dekorasi
    d. tata panggung
    e. property
    Jawaban: e

    33. Pergelaran yang hanya mempertunjukan satu jenis karya tari adalah pergelaran….
    a. homogen
    b. heterogen
    c. kelompok
    d. berpasangan
    e. tunggal
    Jawaban: a

    34. Pergelaran tari yang menampilkan berbagai jenis karya tari baik modern, tradisional, dan konteporter merupakan contoh dari pergelaran….
    a. homogen
    b. heterogen
    c. kelompok
    d. tunggal
    e. berpasangan
    Jawaban: b

    35. Pergelaran yang menampilkan berbagai karya dari beberapa seniman merupakan pergelaran….
    a. homogen
    b. heterogen
    c. kelompok
    d. tunggal
    e. berpasangan
    Jawaban: c

    II. SOAL ESSAY

    1. Contoh benda hasil karya seni rupa terapan yang termasuk sebagai benda estetis, yaitu…
    Jawaban: hiasan dinding, guci, dan topeng.

    2. Tiga hal yang ditonjolkan dalam pembuatan seni rupa terapan adalah….
    Jawaban: keterampilan, kecekatan, keuletan tangan.

    3. Benda hasil karya seni rupa terapan yang dibuat pertama kali pada zaman prasejarah oleh manusia berfungsi untuk….
    Jawaban: mempertahankan hidup

    Baca Juga:   Lengkap - 35+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru

    4. Benda-benda yang dihasilkan melalui keterampilan tangan yang dapat dipakai dalam kehidupan sehari-hari, merupakan pengertian dari….
    Jawaban: seni rupa terapan

    5. Kegunaan atau fungsi benda hasil karya seni rupa terapan dibedakan menjadi…
    Jawaban: dua

    6. Mangkuk merupakan benda hasil karya seni rupa terapan yang berfungsi sebagai….
    Jawaban: benda pakai

    7. Bahan lunak yang bertahan lama adalah….
    Jawaban: gips

    8. Karya seni rupa terapan sering juga disebut sebagai…
    Jawaban: seni kriya

    9. Orang yang membuat benda-benda kerajinan disebut…
    Jawaban: perajin

    10. Hiasan dinding, topeng, dan guci termasuk benda hasil karya seni rupa terapan yang berfungsi sebagai….
    Jawaban: benda hiasan

    11. Tata cara bekerja yang dimulai dari ide sampai terciptanya karya disebut….
    Jawaban: prosedur

    12. Fungsi atau kegunaan benda hasil karya seni rupa terapan, yaitu:
    Jawaban:
    a. Sebagai benda pakai
    b. Sebagai benda hiasan

    13. Contoh benda hasil karya seni rupa terapan yang termasuk benda pakai, diantaranya…
    Jawaban: vas bunga, mangkuk, cangkir, meja, kursi, dan sebagainya…

    14. Jenis-jenis karya seni rupa terapan, yaitu:
    Jawaban:
    a. Kriya ukiran
    b. Kriya anyaman
    c. Kriya keramik
    d. Kriya logam/kaca patri
    e. Kriya kulit
    e. Kriya batik

    15. Kegiatan yang berusaha memecahkan kebutuhan manusia untuk mempunyai ruangan yang nyaman dan indah merupakan pengertian dari….
    Jawaban: desain interior

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang disusun seb Lengkap - 50+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 189Kb

    Diupload oleh www.bospedia.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal uts seni budaya kelas 10 semester 2
      • soal pilihan ganda seni budaya kelas 10 semester 2
      • soal uts seni budaya kelas 10 semester 2
      • soal uts seni budaya kelas 10 semester 2 essay
      • contoh soal seni budaya dan jawabannya
      • soal essay seni budaya beserta jawaban
      • contoh soal seni budaya kelas 10 kurikulum 2013
      • soal ukk seni budaya kelas 10
      • 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminkoepas

      Check Also

      Pengertian Strategi, Etimologi, Perumusan Strategi dan Jenis-jenis Strategi

      Mendengar istilah strategi, hal pertama yang muncul di benak penulis adalah kemenangan dan kesuksesan. Ya, …