Home / Belajar / Lengkap – 50+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 50+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

50+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Halo adik adik semunya, nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal UTS untuk mata pelajaran kelas XII SMA/MA, Soal ini sudah kakak susun sebanyak 50 soal yang aman sudah dibagi menjadi 2 bagian yaitu soal pilihan ganda dan soal essay, setiap soal sudah kakak sertakan kunci jawabannya. Oiya Menurut R. G. Collingwood, Sejarah ialah sebuah bentuk penyelidikan tentang hal-hal yg telah dilakukan oleh manusia pada masa lampau, Sedangkan menurut Patrick Gardiner, sejarah sebagai ilmu yg mempelajari apa yg telah diperbuat oleh manusia.

 nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal UTS untuk m Lengkap - 50+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
50+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


    Soal UTS Sejarah Kelas 12 SMA/MA

    50+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Sejarah Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Sejarah Kelas 12 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UTS Sejarah Kelas 12 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Menurut Maltus, deret hitung digunakan untuk mengukur….
    a. angka natalitas
    b. pertumbuhan penduduk
    c. peningkatan produksi pangan
    d. moralitas penduduk
    e. peningkatan hasil industri
    Jawaban: c

    2. Tata urutan perundang-undangan di Indonesia yang tertinggi adalah….
    a. Perpu
    b. Undang-undang
    c. UUD
    d. PP
    e. Keppress
    Jawaban: c

    3. Berikut ciri-ciri kehidupan bermasyarakat dan berbangsa pada masa Orde Baru, kecuali….
    a. tiada kebebasan kehidupan pers
    b. lembaga legislatif kurang berfungsi secara maksimal dalam membawa aspirasi rakyat
    c. adanya kebebasan dalam kehidupan berpolitik
    d. kewajiban warga negara Indonesia untuk berperilaku sesuai dengan Pancasila
    e. dwifungsi ABRI dalam pemerintahan dan masyarakat
    Jawaban: c

    4. Sidang umum II MPRS 1966 menghasilkan beberapa keputusan, salah satunya Tap MPRS No. XXV/MPRS/1966 yang mengatur tentang….
    a. pengesahan dan pengukuhan Supersemar
    b. politik luar negeri yang bebas aktif
    c. pembentukan Kabinet Ampera
    d. pembubaran PKI dan ormas-ormasnya
    e. tata perundang-undangan RI
    Jawaban: d

    5. Keppres No. 1/3/66 Tanggal 12 Maret 1966 menetapkan bahwa….
    a. mengamankan 15 menteri yang terlibat dalam G-30-S/PKI
    b. menetapkan kedudukan presiden sebagai mandataris MPRS
    c. pembentukan Kabinet Ampera
    d. PKI sebagai organisasi terlarang
    e. pimpinan DPR-GR sebagai lembaga legislatif, bukan sebagai eksekutif
    Jawaban: d

    6. Sebutan revolusi hijau sering dikenal dengan istilah revolusi….
    a. industri
    b. agrarian
    c. biru
    d. kehutanan
    e. pangan
    Jawaban: b

    7. Dibawah ini merupakan kriteria dan benih unggul pertanian, kecuali….
    a. umur tanaman panjang/lama
    b. cepat panen
    c. tahan terhadap segala hama penyakit
    d. cepat tumbuh
    e. hasilnya banyak
    Jawaban: a

    8. Pemicu dari kemiskinan dan kemelaratan adalah….
    a. sulitnya mendapatkan bahan mentah untuk bahan baku industri, terutama di Eropa dan Amerika
    b. cepatnya peningkatan produksi pertanian dibandingkan dengan pertumbuhan penduduk
    c. cepatnya partumbuhan penduduk dibandingkan dengan peningkatan produksi pertanian
    d. merosotnya hasil produksi industri, terutama di Inggris
    e. banyaknya lahan pertanian yang kritis
    Jawaban: c

    Baca Juga:   Lengkap - 130+ Contoh Soal UTS BAHASA INGGRIS Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru

    9. Tujuan utama dari pelakasanaan revolusi hijau adalah….
    a. meningkatkan devisa negara, terutama negara berkembanga
    b. menigkatkan produktivitas pertanian dengan varietas unggul
    c. meningkatkan berbagai metode pengolahan lahan kering
    d. meningkatkan upaya penghijauan tanah yang kritis
    e. meningkatkan mekanisme pertanian
    Jawaban: b

    10. Latar belakang lahirnya Orde Baru sebagai akibat….
    a. banyaknya penyimpangan terhadap UUD 1945
    b. keinginan kembali pada Pancasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekuen
    c. adanya usaha subversive dari PKI
    d. instabilitas bidang politik
    e. instabilitas bidang ekonomi
    Jawaban: b

    11. Tanggal 11 Agustus 1966, Indonesia menormalisasikan hubungan dengan negara Malaysia berdasarkan….
    a. Perjanjian Bangkok
    b. Jakarta Accord
    c. Jakarta Informal Meeting
    d. Deklarasi Bogor
    e. Persatuan New York
    Jawaban: a

    12. Istilah bagi usaha meningkatkan produksi pertanian dengan pemulihan lahan yang kritis adalah….
    a. diversifikasikan pertanian
    b. konstruksi pertanian
    c. rehabilitasi pertanian
    d. intensifikasi pertanian
    e. ekstentifikasi pertanian
    Jawaban: c

    13. Pembangunan yang dapat dicapai pada masa Orde Baru, kecuali….
    a. peningkatan investasi dalam negeri dan asing
    b. penghargaan dari suatu organisasi kependudukan dunia karena keberhasilan Indonesia dalam menayangkan drama bersambung di RRI yang berjudul “Butir-butir Pasir di Laut”
    c. kondisi sosial politik yang relatif stabil
    d. penghargaan dari FAQ karena telah berhasil dalam swasembada pangan
    e. kehidupan demokrasi yang terbuka dengan berdirinya banyak partai politik
    Jawaban: e

    14. Kekuatan pemerintah Orde Baru adalah sebagai berikut, kecuali….
    a. PWI
    b. PGRI
    c. GOLKAR
    d. ABRI
    e. KOPRI
    Jawaban: a

    15. Tugas pokok dari Kabinet Ampera adalah….
    a. melaksanakan politik luar negeri bebas aktif untuk kepentingan nasional
    b. menentang segala bentuk imperialisme dan mendukung self determination
    c. memperbaiki perikehidupan rakyat,
    terutama sandang dan pangan
    d. menciptakan stabilitas pilitik dan ekonomi
    e. melaksanakan pemilu selambat-lambatnya 5 Juli 1968
    Jawaban: d

    16. Pengertian dari revolusi hijaju adalah….
    a. perubahan dalam upaya pemupukan
    b. perubahan bidang perkebunan dari cara tradisional ke modern
    c. perubahan pertanian dalam cara pengolahan areal pertanian
    d. perubahan bidang pertanian dari cara tradisional ke modern
    e. perubahan dalam penanaman kembali hutan yang gundul
    Jawaban: d

    17. Dibawah ini yang tidak termasuk ciri-ciri media massa televise adalah….
    a. kurang cepatnya penyiaran berita karena kompleksnya teknologi
    b. dapat dilihat dan didengar oleh kelompok yang relatif banyak
    c. proporsi acara yang bersifat berita dan hiburan lebih banyak
    d. menjangkau seluruh lapisan masyarakat tertentu
    e. penyiar dituntut untuk bersuara dan berpenampilan baik
    Jawaban: a

    18. Radio sebagai salah satu media yang telah dirasakan manfaatnya oleh masyarakat Indonesia harus bisa berfungsi sebagai….
    a. alat pendidikan dan penerangan yang aktif dan kreatif bagi masyarakat
    b. alat untuk menyiarkan suatu peristiwa secara langsung
    c. satu-satunya wahana hiburan bagi masyarakat
    d. satu-satunya alat untuk penyuluhan masyarakat secara langsung
    e. sarana masuknya budaya asing ke Indonesia
    Jawaban: a

    19. Indonesia memiliki teknologi pertelevisian sejak tahun 1962 yang ditandai dengan berdirinya TVRI. Tujuan utama berdirinya TVRI pada saat itu adalah….
    a. mendukung kebijakan politik Soekarno yang anti-Barat
    b. mendukung persatuan dan kesatuan bangsa
    c. sebagai sarana informasi penyebarluasan hasil-hasil pembangunan
    d. meliput peristiwa-peristiwa Asian Games IV di Jakarta
    e. siaran hiburan
    Jawaban: d

    Baca Juga:   Lengkap - 35+ Contoh Soal UTS PKn Kelas 8 SMP/MTs Semester Genap Terbaru

    20. Perkembangan yang pesat di bidang teknologi dan komunikasi pada tahun 1969 adalah ditemukannya….
    a. komputer
    b. internet
    c. telepon
    d. fax
    e. handphone
    Jawaban: a

    21. Hasil teknologi yang secara luas digunakan dalam berbagai bidang untuk mengontrol dari alat yang paling rumit sampai yang paling sederhana disebut….
    a. komputer
    b. internet
    c. telepon
    d. ponogram
    e. handphone
    Jawaban: a

    22. Statsiun utama pengendali SKSD Palapa terdapat di….
    a. Unggaran
    b. Malang
    c. Tawamangun
    d. Cibinong
    e. Puncak
    Jawaban: d

    23. Alat subjektif yang mendorong digunakannya satelit komunikasi bagi Indonesia adalah….
    a. untuk meningkatkan harga diri bangsa Indonesia
    b. untuk menunjukkan bahwa pembangunan nasional telah berhasil
    c. menyejajarkan bangsa Indonesia dengan negara-negara maju
    d. jumlah penduduk bangsa Indonesia beranekaragam dan tempat tinggalnya berpencar-pencar
    e. Indonesia merupakan negara kepulauan dengan pulau-pulaunya yang terpencar
    Jawaban: a

    24. Salah satu program jangka pendek Kabinet Ampera dalam bidang perekonomian adalah….
    a. menciptakan stabilitas ekonomi negara
    b. meningkatkan peredaran jumlah uang rupiah
    c. menghindari masuknya barang-barang dari luar ke Indonesia
    d. mempertinggi nilai ekspor barang ke luar negeri
    e. menjalin hubungan dengan negara-negara maju
    Jawaban: a

    25. Berkembangnya pertanian modern bertujuan untuk….
    a. memproduksi hasil pertanian dalam jumlah besar
    b. meningkatkan kebutuhan ekspor
    c. meningkatkan kreativitas pertanian
    d. memenuhi kebutuhan pasar
    e. meningkatkan kesejahteraan hidup masyarakat
    Jawaban: a

    26. Pertumbuhan penduduk yang makin meningkat akan memengaruhi meningkatnya kebutuhan akan pangan karena….
    a. pangan merupakan barang ekspor dan impor yang tinggi nilainya
    b. manusia selalu berupaya untuk meningkatkan produksi pangan
    c. pangan merupakan sumber utama kehidupan manusia
    d. lingkungan kehidupan manusia yang bertambah sempit
    e. pengetahuan manusia yang makin meningkat dalam penanganan lingkungan
    Jawaban: c

    27. Berikut ini hal-hal yang perlu diperhatikan akibat pengaruh perkembangan industri pertanian terhadap perkembangan perekonomian Indonesia, kecuali….
    a. lokalisasi tanah
    b. kebutuhan akan perbaikan tanah
    c. percobaan pengujian terhadap tanaman
    d. frekuensi jalan
    e. tanaman yang dikembangkan
    Jawaban: d

    28. Dwifungsi ABRI memiliki peran ganda dalam bidang….
    a. sosial dan budaya
    b. hankam dan nasional
    c. sosial dan ekonomi
    d. ekonomi dan pendidikan
    e. politik dan ekonomi
    Jawaban: b

    29. Modernisasi pertanian dikenal dengan istilah….
    a. agrobisnis
    b. agrokultural
    c. hortikultural
    d. revollusi hijau
    e. pancausaha tani
    Jawaban: d

    30. Stabilitas regional dari ancaman komunisme di Asia Tenggara telah melahirkan deklarasi….
    a. Bangkok
    b. Kelantan
    c. Bali
    d. Pangkalpinang
    e. Malino
    Jawaban: b

    II. SOAL ESSAY

    1. Sebutkan kesatuan-kesatuan yang muncul untuk menentang Gerakan 30 September PKI!
    Jawaban: Kesatuan-kesatuan yang muncul untuk menentang G-30-S/PKI, di antaranya KAMMI, KAPPI, dan KASI.

    2. Jelaskan rentang waktu kekuasaan pemerintah Orde Baru!
    Jawaban: Orde Baru berkuasa pada tahun 1966-1998, Orde Baru jatuh akibat demonstrasi mahasiswa yang menuntut reformasi pada tahun 1998.

    3. Apa langkah-langkah yang ditempuh pemerintahan Orde Baru dalam bidang ekonomi?
    Jawaban: Langkah-langkah yang ditempuh oleh pemerintah Orde Baru dalam bidang ekonomi, diantaranya pengembangan revolusi hijau, mengembangkan industri pertanian dan nonpertanian, serta mengembangkan teknologi informasi dan komunikasi.

    Baca Juga:   Lengkap - 40+ Contoh Soal TIK Kelas 7 SMP dan Kunci Jawabnya Terbaru

    4. Sebutkan bunyi dari Trilogi Pembangunan!
    Jawaban:
    Bunyi Trilogi Pembangunan:
    a. Pemerataan pembangunan dan hasil-hasilnya.
    b. Pertumbuhan ekonomi yang cukup tinggi.
    c. Stabilitas nasional yang sehat dan dinamis.

    5. Jelaskan latar belakang munculnya pemerintahan Orde Baru!
    Jawaban: Hal yang melatarbelakangi munculnya Orde Baru adalah keinginan untuk melaksanakan Pancasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekuen.

    6. Partai politik pendukung pemerintah Orde Baru adalah….
    Jawaban: Golongan Karya.

    7. Pelita IV pada masa Orde Baru dimulai sejak……sampai……
    Jawaban: 1 April 1984- 31 Maret 1989.

    8. Manifestasi dari Dwifungsi ABRI dapat dilihat dari banyaknya anggota TNI dan polri yang menduduki jabatan….
    Jawaban: Politik.

    9. Indonesia masuk kembali menjadi anggota PBB pada tanggal….
    Jawaban: 28 September 1966.

    10. Pasukan Garuda X dikirim ke….
    Jawaban: Namibia.

    11. Pemerintahan Orde Baru berupaya melaksanakan Pancasila dan UUD 1945 secara….
    Jawaban: Murni dan konsenkuen.

    12. Tritura adalah kependekan dari….
    Jawaban: Tri tuntunan rakyat.

    13. Mahasiswa yang gugur dalam aksi demonstrasi terhadap kepemimpinan Soekarno bernama….
    Jawaban: Arif Rahman Hakim.

    14. Ketetapan MPRS No. XXXIII/MPRS/1967 mencabut keuasaan pemerintah negara Presiden Soekarno dan mengangkat….
    Jawaban: Soeharto sebagai pejabat presiden.

    15. Pada kebijakan pemerintah Orde Baru, setelah berhasil memulihkan kondisi politik bangsa Indonesia, langkah selanjutnya adalah….
    Jawaban: Melaksanakan pembangunan nasional.

    16. Peran media sebagai sistem informasi, salah satu contohnya adalah….
    Jawaban: Alat kontrol  dan pengawasan jalannya pelaksanaan pemerintahan.

    17. Contoh pesawat terbang produk Indonesia adalah….
    Jawaban: CN235 dan N250.

    18. Produksi biji-bijian berupa benih unggul termasuk program dari….
    Jawaban: Revolusi hijau.

    19. Sejak tahun 1970, dunia memerhatikan produksi pertanian, kemudian terbentuklah….
    Jawaban: Concultative Group for international Agriculture Research (CGIAR).

    20. Perkembangan Indonesia pada masa Orde Baru pada sector ekonomi dengan rata-rata pertumbuhannya sekitar….
    Jawaban: 7% /tahun.

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal UTS untuk m Lengkap - 50+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UTS Sejarah Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb

    Diupload oleh www.bospedia.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal sejarah kelas 12 semester 2
      • soal sejarah indonesia kelas 12 beserta jawabannya
      • soal sejarah kelas 12 semester 1 beserta jawabannya
      • soal essay sejarah kelas 12 semester 1
      • contoh soal pilihan ganda sejarah kelas 12 semester 1 beserta jawaban (part-1)
      • soal sejarah peminatan kelas 12 ips semester 1 dan jawabannya
      • soal sejarah kelas 12 bab 1
      • soal uts sejarah kelas 12 ipa semester 1
      • 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminkoepas

      Check Also

      Pengertian Strategi, Etimologi, Perumusan Strategi dan Jenis-jenis Strategi

      Mendengar istilah strategi, hal pertama yang muncul di benak penulis adalah kemenangan dan kesuksesan. Ya, …