Home / bahasa Indonesia / Lengkap – 50+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 50+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

50+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Hai Semuanya, nah pada kesempatan yang baik ini kakak dari admin bospedia.com telah selesai menyusun contoh soal UTS Bahasa Indonesia semester genap yang dikhususkan untuk adik adik kelas 12 SMA/MA. Soal ini sudah kakak kumpulkan menjadi 2 pembahasan yaitu 35 soal pilihan ganda dan 15 soal essay dimana setiap soal sudah diberikan kunci jawaban. Oiya Menurut Owen dalam Stiawan (2006:1), menjelaskan definisi bahasa yaitu language can be defined as a socially shared combinations of those symbols and rule governed combinations of those symbols (bahasa dapat didefenisikan sebagai kode yang diterima secara sosial atau sistem konvensional untuk menyampaikan konsep melalui kegunaan simbol-simbol yang dikehendaki dan kombinasi simbol-simbol yang diatur oleh ketentuan).

 Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas  Lengkap - 50+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
50+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


    Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA

    50+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Tanggapan penolakan di bawah ini yang tepat adalah ….
    a. Saya tidak sependapat dengan Anda yang tidak masuk akal.
    b. Maaf, hal itu tidak dapat diterima.
    c. Saya tidak setuju sebab hal itu tidak benar.
    d. Wah, pendapat itu harus ditolak!
    e. Saya kurang sependapat dengan Bapak karena saya belum yakin tentang hal itu.
    Jawaban: e

    2. Di bawah ini termasuk pola menarik kesimpulan kecuali ….
    a. analogi
    b. kronologi
    c. sebab-akibat
    d. haplologi
    e. akibat-sebab
    Jawaban: b

    3. Di bawah ini adalah pihak-pihak yang terlibat dalam diskusi atau seminar, kecuali ….
    a. moderator
    b. pembicara
    c. notulis
    d. peserta
    e. ketua
    Jawaban: e

    4. Berikut ini yang tidak termasuk unsur-unsur dalam surat lamaran pekerjaan adalah ….
    a. tanggal surat
    b. ucapan terima kasih
    c. alamat surat
    d. isi surat
    e. hal
    Jawaban: b

    5. Unsur-unsur intrinsik cerpen adalah ….
    a. psikologi – penokohan – pesen
    b. alur – konflik – tema
    c. latar – alur – amanat
    d. tokoh – penokohan – filsafat
    e. amanat – budaya – tema
    Jawaban: c

    6. Kalimat penolakan pendapat yang santun dalam diskusi adalah ….
    a. Saudara penyaji, dapatkah Saudara memberikan jalan keluar agar perokok berhenti merokok?
    b. Saya tidak setuju dengan Saudara penyaji karena merokok masih banyak digemari orang.
    c. Saudara penyaji, rokok memang dapat merusak kesehatan, tetapi perlu diingat bahwa banyak orang hidup dari rokok.
    d. Saudara penyaji, saya setuju bahwa merokok berpengaruh negatif terhadap kesehatan, tapi saya sulit untuk menghentikannya
    e. Saudara penyaji, bagaimana kita melarang orang merokok? Media massa pun masih banyak menampilkan iklan rokok.
    Jawaban: c

    7. Membuat surat lamaran yang baik dan benar harus ditinjau dari segi ….
    a. kalimat – kata
    b. EYD – hal
    c. kaitan antarkalimat – hal
    d. hal – struktur
    e. diksi – EYD
    Jawaban: a

    8. Perhatikan struktur lamaran kerja berikut ini!

    3. Malang, 5 November 2011
    1. Lampiran    : ………
    2. Perihal    : ………

    4. Yth. Bapak Direktur PT Guna
        Jln. Sidomuncul 90 Surabaya
    5. Dengan hormat,
    6. Dengan ini ……..

    7. Hormat saya
    Struktur surat lamaran kerja di atas yang salah adalah ….
    a. 1 dan 2
    b. 1 dan 4
    c. 2 dan 4
    d. 3 dan 4
    e. 4 dan 7
    Jawaban: c

    9. Tantangan Karier
    PT Garuda Nusantara
    Membutuhkan tenaga pembukuan
    Syarat:
    1. Sarjana Akuntansi
    2. Pengalaman min. 2 thn
    3. Domisili Jakarta
    Lamaran ke PT Garuda Nusantara
    Jalan Garuda 85 Jakarta Pusat

    Pembuka surat lamaran kerja yang paling tepat berkaitan dengan iklan di atas adalah ….
    a. Bersama ini saya melamar pekerjaan sesuai dengan yang Bapak iklankan.
    b. Degan ini saya mengajukan lamaran kerja.
    c. Berdasarkan iklan yang Bapak beri tahukan, saya bermaksud melamar pekerjaan tersebut.
    d. Berdasarkan lowongan kerja yang Bapak iklankan untuk tenaga pembukuan, dengan ini saya mengajukan lamaran untuk mengisi lowongan kerja tersebut.
    e. Sesuai dengan iklan yang Bapak tawarkan, dengan ini saya bermasud melamar pekerjaan tersebut.
    Jawaban: d

    10. Berikut yang bukan persyaratan menulis di media cetak adalah ….
    a. bersifat aktual dan faktual
    b. mengandung gagasan sentral yang jelas
    c. tidak menyerang pribadi seseorang
    d. mengandung materi yang bersifat promosi komersial
    e. mengandung unsur ilmiah popular
    Jawaban: d

    11. Kasus diskusi : Penanggulangan ketertiban berlalu lintas
    Kalimat pertanyaan yang relevan untuk membuka sebuha diskusi sesuai permasalahan tersebut adalah….
    a. Apa penyebab ketidakamanan dan ketidaktertiban masyarakat dalam berlalu lintas?
    b. Bagimana langkah-langkah yang diambil aparat agar lalu lintas bias aman dan tertib?
    c. Mengapa lalu lintas di kota-kota besar semrawut, tidak aman, dan tidak tertib?
    d. Siapa sebenarnya yang bertanggung jawab atas ketidakamanan dan ketidaktertiban lalu lintas?
    e. Upaya-upaya apa saja yang harus dijalankan oleh masyarakat dan aparat guna menanggulangi ketidakamanan berlalu lintas?
    Jawaban: e

    12. Bacalah iklan berikut!

    Perusahaan farmasi nasional yang sedang berkembang pesat membuka peluang karier bagi Saudara/Saudari yang berdedikasi tinggi, berpenampilan menarik, mau bekerja keras. Dengan persyaratan sebagai berikut.
    pendidikan S1, D3, SMF, SMA IPA dengan nilai matematika 6;
    usia maksimal 27 tahun;
    memiliki sepeda motor, SIM C; dan
    bersedia ditempatkan di seluruh Indonesia.
    Segera kirimkan surat lamaran lengkap (CV, Pasfoto berwarna terbaru ukuran 4 × 6 (2lbr), fotokopi STNK, Sim C, KTP, dan ijazah) ke PO BOX 4080/JKT 10040
    Kompas, 20 Mei 2011

    Baca Juga:   Lengkap - 50+ Contoh Soal UAS Bahasa Jawa Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

    Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat berdasarkan iklan tersebut adalah ….
    a. Sehubungan dengan iklan yang dimuat pada harian Kompas, maka saya menganjukan lamaran pekerjaan sebagai berikut.
    b. Sesuai dengan pendidikan dan kualifikasi saya, maka dengan ini saya bermaksud mengisi lowongan di harian kompas.
    c. Sehubung dengan iklan yang dimuat di harian Kompas, 20 Mei 2011, saya mengajukan lamaran pekerjaan sesuai iklan di harian Kompas sebagai ….
    d. Memenuhi iklan di harian Kompas, 20 Mei 2011, saya melamar sesuai persyaratan yang ditentukan.
    e. Saya akan melamar pekerjaan yang ada di Koran.
    Jawaban: c

    13. Langkah yang tepat untuk meyakinkan pendengar atas pendapat seseorang pembicara adalah ….
    a. Tujuan jelas, berwajah serius, berterus terang.
    b. Tujuan jelas, memakai kata-kata ilmiah, menggunakan teks.
    c. Tujuan jelas, membangkitkan semangat, tanpa teks.
    d. Tujuan jelas, menggunakan ilustrasi, wajah serius.
    e. Tujuan jelas, mengemukakan fakta, tidak berbelit-belit (satu tema)
    Jawaban: e

    14. Pernyataan yang tepat disampaikan oleh seorang moderator saat membuka diskusi mengenai peran wanita Indonesia dalam rangka membangun bangsa adalah ….
    a. Saudara-saudara, mari kita mulai membicarakan masalah “Peran wanita Indonesia dalam rangka membangun bangsa.”
    b. Saudara-saudara, marilah kita mulai diskusi pagi ini dengan topik “Peran wanita Indonesia dalam rangka membangun bangsa.”
    c. Saudara-saudara, marilah kita awali diskusi tentang peran wanita Indonesia dalam rangka membangun bangsa.
    d. Saudara-saudara, terima kasih dan marilah kita buka diskusi tentang “Peran wanita Indonesia dalam rangka membangun bangsa.”
    e. Saudara-saudara, terima kasih atas kehadiran Anda dan segera kita mulai diskusi tentang “Peran wanita Indonesia dalam rangka membangun bangsa.”
    Jawaban: e

    15.    Karena pengaruh globalisasi dan tuntutan kehidupan, masyarakat akan mengalami pergeseran apresiasi dan cara pandang terhadap berbagai aspek kehidup. Berbagai aspek kehidupan itu sendiri juga mengalami perubahan-perubahan yang berarti. Untuk menjelaskan bagaimana pendidikan masa depan harus dilaksanakan, berbagai tuntutan kebutuhan dan fenomena yang terjadi dalam masyarakat perlu dicermati secara seksama. Berbagai tuntutan itulah nantinya akan memaksa dunia pendidikan untuk berbenah diri. Dunia kerja, misalnya, dapat dipastikan akan menuju kepada spesialisasi dan profesionalisasi.
            Sementara itu, ada geseran apresiasi masarakat terhadap nilai-nilai kehidupan sehingga masyarakat menjadi longgar terhadap berperilaku yang kurang lazim dalam budaya Indonesia. Misalnya, mencium pipi antara dua insan yang berlainan jenis di remaja. Itu semua menjurus kepada penyimpangan norma agama.
    Kutipan di atas menyatakan ….
    a. fakta
    b. pendapat
    c. analisis
    d. pembuktian
    e. deskripsi
    Jawaban: a

    16. Bahasa laporan hendaknya tidak memenuhi kriteria berikut ….
    a. logis
    b. baku
    c. bahasa yang rancau
    d. mudah dipahami
    e. jelas
    Jawaban: c

    17. Kalimat berikut yang paling santun untuk menyanggah pendapat seseorang saat berdiskusi adalah….
    a. Saya sama sekali menolak pendapat Saudara.
    b. Saya tidak setuju dengan apa yang Saudara katakana karena pendapat tersebut kurang didukung fakta dan alas an yang logis.
    c. Saudara seharusnya memikirkan apa yang akan Saudara katakana. Saya jelas-jelas tidak setuju dengan pendapat tersebut.
    d. Saudara sungguh-sungguh tidak logis.
    e. Pendapat Saudara sangat mustahil untuk dilaksanakan.
    Jawaban: b

    18. Dalam kegiatan evaluasi sebuah laporan, hal yang harus diperhatikan adalah ….
    a. keaktualan serta kebenaran dan data yang disajikan
    b. menyatukan fakta dan pendapat
    c. menarik kesimpulan dari salah satu paragraph
    d. mengeluarkan pendapat subjektif
    e. selalu curiga atas isi laporan
    Jawaban: a

    19. Kalimat berikut yang memiliki keterangan waktu adalah ….
    a. Ibu pergi ke pasar tadi pagi.
    b. Ayah membelikan adik mainan.
    c. Ridwan tertidur di meja.
    d. Suci menyerupai ibunya.
    e. Ayah berangkat ke kantor.
    Jawaban: a

    Teks untuk menjawab soal nomor 20, 21, dan 22.
    Bacalah teks berikut dengan seksama!

            Semburan Baru Muncul di Mindi
        Semburan lumpur, air, dan gas baru keluar dari halaman belakang rumah salah seorang penduduk warga Desa Mendi, Kecamatan Porong, Kabupaten Sidoarjo. Semburan ini merupakan semburan ke-59 yang muncul di sekitaran pusat semburan utama.
        Menurut seorang ahli dari Leader Team Frgaco, perusahaan yang mengawasi gas-gas berbahaya disekitar pusat semburan, semburan sama dengan 58 semburan liar sebelumnya. Semburan liar itu juga tidak berbahaya dan akan membesar.
        Kalau dibiarkan semburan itu akan mengecil sendiri. Untuk menutup semburan, hari ini akan dimasukkan 100 kilogram semen ke dalam lubang asal semburan.

    20. Ide pokok paragraph kedua teks tersebut yang tepat adalah ….
    a. Pengawasan gas oleh tim ahli
    b. Pendapat tentang semburan liar
    c. Munculnya semburan liar
    d. Mengecilnya semburan liar
    e. penutupan lubang semburan
    Jawaban: b

    21. Fakta dalam teks tersebutkan yang tepat adalah ….
    a. Semburan lumpur baru merupakan semburan ke-59
    b. Semburan liar itu tidak berbahaya seperti semburan semburan yang lainnya.
    c. Semburan liar itu sama dengan semburan sebelumnya.
    d. Semburan liar itu akan mengecil dengan sedirinya.
    e. Untuk menutup menutup semua semburan liar itu, diperlukan 100 kilogram semen.
    Jawaban: a

    22. Opini dalam teks tersebut adalah ….
    a. Semburan liar itu terjadi di halaman seorang warga.
    b. Semburan liar itu tidak berbahaya dan akan mengecil dengan sendirinya.
    c. Semburan liar itu merupakan semburan yang ke-59.
    d. Rumah warga yang terkena semburan terletak di Desa Medi, Kecamatan Porong, Kabupaten Sidoarjo.
    e. Hari ini ke dalam lubang asal semburan dimasukkan 100 kilogram semen.
    Jawaban: b

    23. Bacalah paragraf  berikut dengan seksama!
    Pada catatan akhir tahun 2004 lembaga penegak hokum dalam berfungsi maksimal. Hal itu terlihat semakin banyaknya putusan-putusan yang sama sekali tidak berdasarkan hukum dan tidak layak disebut sebagai keputusan yang keluar dari suatu lembaga peradilan yang seharusnya berwibawa. Di samping itu, pemerintah belum sungguh-sungguh dan tidak serius menangani dalam penegakan hukum. Kejaksaan Agung sebagai ujung tombak pemerintahan tampak belum serius menangani para tersangka dalam kasus BLBI.

    Fakta umum dalam paragraf tersebut adalah ….
    a. Putusan-putusan peradilan tidak berdasarkan hukum.
    b. Pemerintah belum serius dalam penegakan hukum.
    c. Kasus BLBI belum ditangani secara serius dan benar.
    d. Putusan peradilan tidak memuaskan masyarakat.
    e. Lembaga penegak hukum belum berfungsi maksimal.
    Jawaban: e

    Baca Juga:   Lengkap - 50+ Contoh Soal TIK Kelas 7 SMP dan Kunci Jawabnya Terbaru

    24.     Pemerintah Kabupaten Tangerang memperbaiki 43 sekolah. Dana diperoleh dari pinjaman Bank Jabar. Sepuluh sekolah di antaranya mengakami kerusakan yang teramat parah. Hidayat selaku pimpro mengatakan bahwa kecil kemungkinan proyek tersebut gagal.

    Kalimat opini dalam paragraf di atas terdapat pada kalimat ….
    a. pertama dan kedua
    b. kedua dan ketiga
    c. ketiga dan keempat
    d. keempat
    e. ketiga
    Jawaban: c

    25.    Gubernur Jawa Barat H. Danny Setiawan menyampaikan itu pada peringatan Hari Pahlawan yang digelar di Lapangan Gedung Sate, Jln. Diponegoro, Bandung, Senin (12/11). “Bangsa Indonesia termasuk di dalamnya masyarakat Jabar, akan tetap hidup dan berdiri tegak apabila memiliki semangat nasionalisme tersebut,” katanya.
    Fakta yang terdapat dalam tajuk di atas adalah ….
    a. Menurut H, Danny Setiawan bangsa Indonesia, termasuk di dalamnya masyarakat Jabar, akan tetap hidup dan berdiri tegak apabila memiliki semangat nasionalisme.
    b. Semangat kebersamaan itu diharapkan untuk diperlihatkan masyarakat dengan ‘hitung-hitungan’ perannya masing-masing.
    c. Esensi kepahlawanan bias direfleksikan dalam setiap upaya pembangunan masyarakat di Jabar.
    d. Peringatan Hari Pahlawan yang digelar di lapangan Gedung Sate, Jln. Diponegoro Bandung, Senin (12/11).
    e. Esensi kepahlawanan tidak bias direfleksikan dalam setiap upaya pembangunan masyarakat di Jabar.
    Jawaban: d

    26. Perhatikan penggalan puisi berikut!

    Karangan Bunga
    Tiga anak kecil
    Dalam langkah malu-malu
    Datang ke Salemba
    Ini dari kami bertiga
    Pita hitam dalam karangan bunga
    Sebab kami ikut berduka
    Bagi kakak yang tertembak mati tadi siang
                    Karya Taufik Ismail

    Tema dalam puisi tersebut adalah ….
    a. ketuhanan
    b. kemanusiaan
    c. percintaan
    d. religious
    e. kritik social
    Jawaban: b

    27. Bacalah puisi berikut!
            Chatedrale de Chartres
    Aka bicarakah ia di malam sepi
    Kata salju jatuh dan burung putih-putih
    Sekali-sekali ingin menyerah hati
    Dalam lindungan sembayang bersih
                    Sitor Situmorang

    Suasana yang tergambar dalam kutipan puisi tersebut adalah ….
    a. takut
    b. khusyuk
    c. gelisah
    d. cemburu
    e. kecewa
    Jawaban: b

    28. Kalimat pembukaan pidato yang baik adalah ….
    a. Saudara-saudara sekalian yang saya hormati, saya haturkan terima kasih atas kehadirannya.
    b. Pertama-tama saya ucapkan terima kasih atas kehadiran Bapak dan Ibu sekalian.
    c. Hadirin yang terhormat, saya ucapkan terima kasih atas kehadiran saudara-saudara sekalian.
    d. Para hadirin yang saya hormati, terima kasih atas kehadirannya.
    e. Saudara-saudara sekalian, kami haturkan terima kasih atas kehadiran saudara-saudara.
    Jawaban: c

    29. “Sambutan selanjutnya akan disampaikan oleh Pak Susilo, …”
    Lanjutan kalimat tersebut yan tepat saat mempersilahkan seseorang berpidato adalah ….
    a. Bapak diperbolehkan baik ke atas mimbar
    b. waktu dan tepat saya persilahkan
    c. Bapak Susilo saya persilahkan
    d. silahkan Bapak berpidato di atas mimbar
    e. waktu dan tempat telah kami sediakan
    Jawaban: c

    30. Karya sastra yang dikatakan memiliki fenomena estetika, yaitu yang ….
    a. memberi kenikmatan dan rasa indah
    b. mempu menghidupkan atau memperbaharui pengetahuan membaca
    c. menyajikan masalah-masalah norma, moral, susila, dan keagamaan dalam bentuk yang bertanggung jawab dan matang
    d. tidak terikat pada waktu dan tempat
    e. mengungkapkan fakta dalam realitas secara langsung
    Jawaban: a

    31. Ketika kami datang, mereka sedang asyik berdiskusi. Klausa utama (induk kalimat) pada kalimat tersebut adalah ….
    a. ketika kami datang
    b. kami datang
    c. mereka sedang asyik berdiskusi
    d. mereka berdiskusi
    e. kami datang mereka berdiskusi
    Jawaban: e

    32. Segala hal yang dilakukan selama ini sebenarnya tidak konsisten.
    Kata konsisten dalam kalimat tersebut bermakna ….
    a. tata asas
    b. ada gunanya
    c. berbahaya
    d. penting
    e. tapat
    Jawaban: a

    33. Untuk menyatakan orang yang berhak menerima harta warisan, istilah yang tepat adalah ….
    a. waris
    b. warisan
    c. pewaris
    d. ahli waris
    e. terwaris
    Jawaban: d

    34. Ilmu pengetahuan dan teknologi marupakan tulang punggung pembangunan ekonomi. Dengan berpegang pada keyakinan itu, sejumlah negara industri baru secara …. mengalokasikan sejumlah besar dana untuk memajukan iptek di negaranya. Hasilnya, mereka berhasil menciptakan invensi dan inovasi secara …. untuk kemudian diterapkan di bidang industri.
    Kata yang tepat untuk melengkapi kutipan tersebut atas adalah ….
    a. aktif, efisien
    b. konsisten, signifikan
    c. inovatif, efisien
    d. inovatif, kreatif
    e. aktif, kreatif
    Jawaban: b

    35. Perbedaan antara diskusi dan rapat terletak pada ….
    a. ada tidaknya pemimpin
    b. kedudukan pimpinan
    c. kesempatan yang dicapai
    d. materi yang disampaikan
    e. formasi tempat duduk
    Jawaban: b

    II. SOAL ESSAY

    1. Apa yang dimaksud dengan unsur intrinsik dan unsur ekstrinsik? Jelaskan!
    Jawaban:
    a. Unsur intrinsik: unsur yang membangun dari dalam karya tersebut, seperti tema, alur, penokohan, dan sebagainya
    b. Unsur ekstrinsik: unsur yang membangun di luar karya tersebut, seperti budaya dan latar belakang pengarangnya.

    2. Buatlah contoh tanggapan persetujuan dan penolakan dengan bahasa yang baik (masing-masing satu)!
    Jawaban:
    – Contoh tanggapan persetujuan: Saya setuju dengan pendapat Bapak tadi, bahwa kita harus memulai dari diri kita sendiri.
    – Contoh tanggapan penolakan: Maaf, saya kurang sependapat dengan apa yang Bapak sampaikan mengenai “profesi penulisan” karena saya belum yakin bahwa dengan menulis kita dapat hidup layak.

    3. Buatlah kalimat yang menyampaikan opini dan fakta (masing-masing satu)!
    Jawaban:
    – Opini: Menurut Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral, tahun ini akan membangun 12 pabrik biodesel dengan kapasitas 30 juta liter.
    – Fakta: Mendiknas meresmikan Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Jakarta pada tangal 15 Juni 2003.

    4. Sebutkan lima kewajiban yang harus dipenuhi peserta diskusi!
    Jawaban:
    a. Berkemampuan mengusahakan terselenggaranya diskusi secara lancar dan tertib
    b. Sabar, adil, dan tidak memihak
    c. Mematuhi dan menjalankan peraturan diskusi yang telah dibuat/ditetapkan.
    d. Bersama-sama anggota atau sekretaris menyusun kesimpulan diskusi dan mengumumkannya.
    e. Menguasai pokok-pokok masalah yang didiskusikan.

    Baca Juga:   Lengkap - Contoh Soal UKK ASWAJA Kelas 3 SD/MI 2018/2019

    5. Buatlah contoh surat lamaran pekerjaan yang baik!
    Jawaban:

    Jakarta, 16 September 2017
    Hal    : Lamaran
    Lamp : Empat lembar
    Yth.  Bapak/Ibu Personalia
    PT. Gajah Kuat
    Jalan Kejaksaan Ujung
    Senayan
    Jakarta
    Dengan hormat,
    Yang bertanda tangan di bawah ini:
    Nama                         : Tiray Cavalera
    Tempat, tanggal lahir : Jakarta, 8 Oktober 1976
    Alamat                        : Jalan Pondok Indah 76
                                          Jakarta
    Pendidikan akhir : Sarjana Teknik Informatika tahun 2010
    Ingin Mengajukan permohonan kepada Bapak agar sudilah kiranya Bapak menerima saya bekerja di perusahaan yang Bapak pimpin sesuai dengan keahlian dan kemampuan saya.
    Sebagai bahan pertimbangan, bersama ini saya lampirkan data pribadi saya sebagai berikut:
    1. Fotokopi ijazah terakhir;
    2. Daftar riwayat hidup;
    3. surat keterangan berkelakuan baik;
    4. surat keterangan kesehatan
    Besar harapan saya untuk diterima bekerja di instansi Bapak/ibu.
    Atas perhatian Bapak/ibu, saya ucapkan terima kasih
    Hormat saya,
    Tiray Cavalera

    6. Sebutkan hal-hal yang harus dikomentari dalam pembacaan puisi!
    Jawaban: tentang pelafalan, intonasi, dan ekspresi, pembacaan puisi akan berhasil (dalam arti pembaca akan mudah memahami isinya).

    7. Sebutkan dan jelaskan metode dalam berpidato!
    Jawaban: metode-metode dalam berpidato, adalah:
    a. Metode naskah, yaitu metode berpidato yang mengandalkan pada naskah.
    b. Metode menghafal, yaitu metode berpidato yang dipersiapkan jauh hari sebelumnya
    c. Metode impromptu/serta-merta, yaitu metode berpidato berdasarkan kebutuhan sesaat
    d. Metode ekstemporan (catatan kecil), yaitu metode berpidato yang dipersiapkan dengan menggunakan catatan kecil sebagai inti.

    8. Jelaskan ciri-ciri paragraf deduktif dan berikan contohnya!
    Jawaban: ciri-ciri paragraf deduktif adalah:
    – Kalimat utama di awal paragraf
    – Diawali dari pernyataan umum ke khusus

    9. Sebutkan tugas orang-orang yang bertugas dalam diskusi!
    Jawaban:
    – Pembicara bertugas mengemukakan masalah yang biasanya berupa makalah yang diberikan kepada seluruh peserta
    – Moderator bertugas sebagai pemandu jalannya diskusi.
    – Notulis bertugas menulis seluruh hasil kegiatan diskusi.

    Baca dan pahamilah puisi “Dibawa Gelombang” berikut!

    Dibawa Gelombang
    Alun membawa bidukku perlahan
    Daun kesunyian malam waktu
    Tidak berpawang tidak berkawan
    Entah kemana aku tak tau
    Jauh di atas bintang kemilau
    Seperti sudah berabad-abad
    Dengan damai mereka meninjau
    Kehidupan bumi yang kecil amat
    Aku bernyanyi dengan suara
    Seperti bisikan angina di daun
    Suaraku hilang dalam udara
    Dalam laut yang beralun-alun
    Alun membawa bidukku perlahan
    Dalam laut yang beralun-alun
    Alun membawa bidukku perlahan
    Dalam kesunyian malam waktu
    Tidak berpawang tidak berkawan
    Entah ke mana aku tak tahu

                        Sumber: Horison Sastra Indonesia 1: Kitab Puisi, 2009

    10. Nilai-nilai apa yang dapat kamu petik setelah membaca dan memahami puisi tersebut?
    Jawaban: Nilai-nilai yang dapat kita petik dari puisi di atas adalah sikap kepasrahan seseorang dalam menjalani kehidupan, setelah ia berusaha secara maksimal.

    11. Jelaskan hal-hal yang perlu ditanggapi dalam pembacaan novel!
    Jawaban:
    – vocal/lafal
       Cara pengucapan vocal atau lafal yang jelas. Dengan demikian, pendengar akan memahami secara   jelas apa yang kita sampaikan.
    – intonasi/tekanan
       Tinggi rendahnya dalam pengucapan suatu kalimat harus tepat dan sesuai.
    – penghayatan
       Kemampuan untuk bisa mengerti dan menghayati isi cerita tersebut.

    12. Sebutkan dan jelaskan unsur-unsur intrinsik cerpen!
    Jawaban:
    – tema, yaitu sesuatu yang menjadi dasar cerita, sesuatu yang menjiwai cerita
    – plot atau alur cerita, yaitu jalan cerita yang dibuat oleh pengarang dalam menjalin kejadian secara beruntun dengan memerhatikan sebab-akibat sehingga merupakan satu kesatuan yang bulat.
    – latar atau setting, yaitu tempat, situasi dan waktu terjadinya peristiwa yang ada dalam cerita itu.
    – sudut pandang, yaitu cara pandang seseorang pengarang dalam dalam cerita tersebut sebagai orang pertama (pelaku), orang kedua, atau orang ketiga (pengamat cerita).
    – penokohan atau perwatakan, yakni pengenalan watak dari tiap-tiap pelaku yang akan memudahkan pembaca dalam memahami isi cerita.
    – konflik cerita, yaitu pertentangan/permasalahan yang terjadi dalam cerita atau karya sastra.
    – pesan atau amanat, yakni maksud yang terkandung dalam suatu cerita.

    13. Tulislah sebuah puisi, lalu bacakan di hadapan teman-temanmu untuk ditanggapi!
    Jawaban: kebijakan guru

    14. Buatlah surat dinas yang memenuhi unsur-unsurnya!
    Jawaban: kebijakan guru

    15. Sebutkan dan jelaskan unsur-unsur yang terdapat pada novel!
    Jawaban:
    – unsur intrinsik yakni unsur-unsur yang berasal dari dalam karya sastra itu sendiri
    – unsur ekstrinsik yakni unsur-unsur yang berasal dari luar karya sastra itu sendiri.

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas  Lengkap - 50+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb

    Diupload oleh www.bospedia.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal Bahasa Indonesia kelas 12 semester 2
      • soal Bahasa Indonesia kelas 12 beserta jawabannya
      • soal Bahasa Indonesia kelas 12 semester 2 beserta jawabannya
      • soal essay sejarah kelas 12 semester 2
      • contoh soal pilihan ganda Bahasa Indonesia kelas 12 semester 2 beserta jawaban (part-1)
      • soal Bahasa Indonesia peminatan kelas 12 ips semester 2 dan jawabannya
      • soal Bahasa Indonesia  kelas 12 bab 1
      • soal uts sejarah kelas 12 ipa semester 2
      • 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminkoepas

      Check Also

      Pengertian Browser, Sejarah, Fitur Browser, Manfaat dan Fungsi Web Browser

      Setiap orang yang pernah terhubung ke jaringan internet melalui perangkat komputer pasti pernah menggunakan browser. …