Home / Belajar / Lengkap – 50+ Contoh Soal USBN Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 50+ Contoh Soal USBN Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

50+ Contoh Soal USBN Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Halo adik adik yang baik, nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal USBN untuk mata peajaran Seni Budaya yang dibuat khusus kelas XII SMA/MA terbaru. Soal ini sudah disusun ebanyak 50 soal yang terdiri dari soal pilihan ganda dan soal essay. Oiya Menurut Sartono Kartodirdjo, seni budaya merupakan sistem yang koheren, yang dapat digunakan untuk menjalankan komunikasi efektif melalu satu bagian seni yang dapat menunjukkan keseluruhan maksudnya.

 nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal USBN untuk mata  Lengkap - 50+ Contoh Soal USBN Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
50+ Contoh Soal USBN Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


    Soal USBN Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA

    50+ Contoh Soal USBN Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal USBN Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal USBN Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal USBN Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Unsur pendukung sebuah karya musik salah satunya adalah….
    a. tempo
    b. irama
    c. bunyi
    d. melodi
    e. harmoni
    Jawaban: a

    2. Berikut ini yang tidak termasuk alat musik ritmis adalah….
    a. gendang
    b. gong
    c. gitar
    d. simbal
    e. tambur
    Jawaban: c

    3. Musik mempunyai terapi rekreasif menurut….
    a. John Lennon
    b. Paul Mc C
    c. G. Harrison
    d. Aristoteles
    e. Ringo Starr
    Jawaban: d

    4. Alat musik tiup yang terbuat dari bambu bernama….
    a. klarinet
    b. saxophon
    c. trombhone
    d. suling
    e. bassoon
    Jawaban: d

    5. Sebuah lagu dapat dikatakan baik apabila memenuhi sembilan elemen seperti di bawah ini, kecuali….
    a. bentuk
    b. nuansa
    c. sejarah
    d. isi
    e. harmoni
    Jawaban: c

    6.Musik merupakan sebuah cetusan perasaan dan gagasan yang diwujudkan dalam bentuk….
    a. suara
    b. vokal
    c. instrumentalia
    d. nada
    e. a, b, c benar
    Jawaban: e

    7. Gitar listrik, organ, akordeon merupakan alat musik…..
    a. gesek
    b. petik
    c. tiup
    d. modern
    e. pukul
    Jawaban: d

    8. Panjang pendeknya nada dalam permainan musik disebut….
    a. nada
    b. tempo
    c. birama
    d. melodi
    e. irama
    Jawaban: e

    9. Gaya bahasa yang digunakan dalam lagu “Namaku Bento” yang dinyanyikan Iwan Fals adalah termasuk gaya bahasa…
    a. metafora
    b. personifikasi
     c. ironi
    d. alegori
    e. hiperbola
    Jawaban: c

    Baca Juga:   Lengkap - 45+ Contoh Soal UAS Bahasa Inggris Kelas 12 SMA/MA Semester Ganjil Terbaru

    10. Dalam membuat sebuah lagu salah satu hal yang harus kita perhatikan adalah mengatur tinggi rendahnya nada atau sering disebut…
    a. melodi
    b. harmoni
    c. counterpoint
    d. irama
    e. birama
    Jawaban: a

    11. Suara dua not atau lebih yang dimainkan sekaligus disebut….
    a. melodi
    b. harmoni
    c. counterpoint
    d. irama
    e. birama
    Jawaban: b

    12.

    Nilai not dari kedua bentuk not yang digabungkan di atas adalah….
    a. ½
    b. ¼
    c. 1/8
    d. 1
    e. 2
    Jawaban: a

    13.

    Jumlah ketukan dari gambar tanda diam di atas adalah….
    a. 1
    b. 2
    c. 3
    d. 4
    e. 5
    Jawaban: b

    14. Tempat untuk menuliskan not balok yang terdiri dari lima garis sejajar dengan jarak yang sama disebut…..
    a. birama
    b. paranada
    c. trinada
    d. irama
    e. melodi
    Jawaban: b

    15. Tanda yang digunakan untuk merubah tinggi rendahnya nada disebut tanda….
    a. birama
    b. paranada
    c. kromatis
    d. melodi
    e. notasi
    Jawaban: c

    16. Apabila media yang digunakan terbuat dari mika, maka lem yang cocok digunakan sebagai perekat adalah….
    a. lem kertas
    b. lem kayu
    c. lem silikon/silen
    d. lem sagu
    e. lem tikus
    Jawaban: c

    17. Pameran hasil karya seni rupa terapan diperlukan sebagai….
    a.  ajang bertukar pikiran
    b. kompetesi dengan produk lainnya
    c. menjajaki pasar
    d. memperkenalkan dan memasarkan hasil karya
    e. menunjukkan keterampilan yang dimiliki
    Jawaban: d

    18. Dalam membuat sebuah pameran yang pertama kali harus dilakukan adalah membuat….
    a. anggaran dana
    b. undangan untuk pengunjung
    c. surat perizinan
    d. perencanaan dalam bentuk proposal
    e. proses evaluasi kegiatan
    Jawaban: d

    19. Rencana sebuah kegiatan pameran biasanya berisi, kecuali…..
    a. latar belakang
    b. waktu dan tempat pelaksanaan
    c. bentuk kegiatan
    d. perencanaan kegiatan
    e. proses pembuatan hasil karya terapan yang dipamerkan
    Jawaban: d

    20. Untuk memajang karya seni kriya yang berbentuk dua dimensi dapat kita letakkan di….
    a. meja
    b. box
    c. kursi
    d. sketsel
    e. podium
    Jawaban: d

    21. Jenis benda yang termasuk ke dalam karya tiga dimensi adalah….
    a. lukisan
    b. mozaik
    c. kartun
    d. patung
    e. karikatur
    Jawaban: d

    22. Miniatur rumah termasuk hasil karya seni rupa terapan dalam bentuk….
    a. satu dimensi
    b. dua dimensi
    c. tiga dimensi
    d. berdimensi ruang
    e. tidak berdimensi
    Jawaban: c

    23. Proses cetak dalam seni grafis yang menggunakan klise sehingga hasilnya menjeluk/dalam disebut cetak….
    a. datar
    b. saring
    c. dalam
    d. tinggi
    e. a dan b benar
    Jawaban: c

    24. Membuat karya seni rupa terapan dengan menggunakan bahan tali-temali yang dibuat simpul adalah….
    a. aplikasi
    b. makrame
    c. batik
    d. tenun
    e. anyaman
    Jawaban: b

    25. Miniatur atau maket bangunan yang biasa digunakan oleh perusahaan properti dalam pameran adalah contoh dari hasil karya seni terapan proyeksi….
    a. ortogonal
    b. vertikal
    c. horizontal
    d. diagonal
    e. pentagonal
    Jawaban: a

    Baca Juga:   Lengkap - 50+ Contoh Soal UKK Penjaskes Kelas 8 SMP/MTs Semester Genap Terbaru

    26. Berikut ini yang termasuk hasil karya seni kriya yang dibuat dengan teknik makrame, kecuali….
    a. maket rumah/bangunan
    b. gantungan pot
    c. tirai
    d. tas
    e. ikat pinggang
    Jawaban: a

    27. Benda yang digunakan untuk menggantungkan karya kriya yang perlu penataan khusus dinamakan….
    a. box
    b. meja
    c. sketsel
    d. kawat
    e. paku
    Jawaban: d

    28. Patung dibuat dalam bentuk yang kecil disebut….
    a. miniatur
    b. cenderamata
    c. hiasan
    d. ukiran
    e. hadiah
    Jawaban: a

    29. Di bawah ini yang termasuk benda hasil karya seni tiga dimensi adalah…..
    a. lukisan
    b. foto
    c. relief
    d. patung
    e. gambar
    Jawaban: d

    30. Penataan ruang bagian luar dinamakan….
    a. interior
    b. eksterior
    c. proyeksi
    d. desain
    e. makrame
    Jawaban: b

    31. Berikut ini yang termasuk produk makrame, yaitu….
    a. sketsel
    b. gantungan pot
    c. patung
    d. maket rumah
    e. anyaman
    Jawaban: b

    32. Permainan musik accordion di Prancis berfungsi sebagai…..
    a. upacara keagamaan
    b. upacara perkawinan
    c. pengiring dansa
    d. pesta kemenangan perang
    e. pesta panen raya
    Jawaban: c

    33. Berikut ini yang bukan termasuk ciri karya musik dari sekolah musik Romawi adalah….
    a. bersifat rohani
    b. menggabungkan polifoni Belanda dan melodis Italia
    c. bergaya acapella
    d. ritmik tenang mengalir
    e. irama menghentak-hentak
    Jawaban: e

    34. Di bawah ini yang dimaksud dengan musik instrumental adalah musik yang….
    a. mengiringi lagu-lagu rohani
    b. dimainkan dengan nada-nada tinggi
    c. bergaya acapella
    d. ritmik tenang mengalir
    e. irama menghentak-hentak
    Jawaban: c

    35. penemu sistem not solmisasi dan penulisan nada pada not balok adalah….
    a. Johan Sebastian Bach
    b. Guido van Arezzo
    c. Franz Joseph Hayden
    d. Ludwig van Beethoven
    e. Bola Bartok
    Jawaban: b

    II. SOAL ESSAY

    1. Kata perspektif berasal dari bahasa Yunani, yaitu….
    Jawaban: prospetiva.

    2. Menggambar perspektif secara keilmuan mulai berkembang sejak zaman….
    Jawaban: renaissance

    3. Alat yang digunakan untuk memajang karya seni dua dimensi dinamakan….
    Jawaban: sketsel

    4. Bahan yang digunakan untuk menggantung karya kriya yang perlu penataan khusus adalah…
    Jawaban: kawat

    5. Membuat miniatur rumah atau bangunan dapat menggunakan bahan….
    Jawaban: tripleks

    6. Sebutkan alat dan bahan untuk membuat seni patung!

    Jawaban: alat dan bahan membuat seni patung, antara lain:
    a. Alat: pahat (tatah), gergaji, pisau, parang, martil, dan bor
    b. Bahan: kayu, plastisin, fiberglass, tanah liat, gips, semen, pasir, lilin, dan sebagainya.

    7. Sebutkan ciri-ciri perspektif!
    Jawaban: ciri-ciri perspektif, yaitu:
    a. Garis-garis yang sejajar semakin jauh dari sudut pandang (SP) akan semakin menyempit.
    b. Garis-garis atau bentuk yang vertikal semakin jauh dengan sudut pandang akan semakin pendek.
    c. Bidang yang bentuk dan ukurannya sama, semakin jauh dengan sudut pandang maka semakin kecil.

    Baca Juga:   Pengertian, Fungsi, Jenis dan Contoh Abstrak dalam Dunia Penelitian

    8. Jelaskan langkah-langkah membuat gantungan pot dengan teknik makrame!
    Jawaban:  Langkah-langkah membuat gantungan pot:
    a. membuat dasar menyimpul,
    b. simpul mati,
    c. simpul kordon,
    d. simpul kombinasi (menggabungkan simpul sebagai variasi, menjadikan simpul berbentuk motif yang pada akhirnya dapat terjalin unit-unit simpul menjadi satu bentuk).

    9. Sebutkan metode-metode perspektif!
    Jawaban: metode-metode perspektif, yaitu:
    a. Metode prespektif satu titik lenyap atau titik hilang
    b. Metode prespektif dua titik atau titik hilang
    c. Metode perspektif tiga titik lenyap atau titik hilang

    10. Di dalam menata hasil karya untuk pameran kita akan membutuhkan beberapa media sebagai tempat meletakkan hasil karya tersebut. Sebutkan empat saja!
    Jawaban: Media untuk meletakkan hasil karya antara lain:
    a. Sketsel, digunakan untuk memajang karya kriya, seperti: kerami, dan karya lain.
    b. Meja, digunakan untuk memajang karya kriya seperti keramik
    c. Box, digunakan untuk memamerkan patung dan lainnya.
    d. Kawat, kawat digunakan untuk menggantungkan karya kriya yang perlu penataan.

    11. Menurut Aristoteles musik dapat menumbuhkan jiwa….
    Jawaban: patriotisme

    12. Alat musik trombone cara memainkannya dengan…
    Jawaban: ditiup

    13. Linkin Park adalah grup musik yang mengikuti aliran musik…
    Jawaban: hip-hop rock

    14. Tinggi rendahnya nada disebut…
    Jawaban: melodi

    15. Lagu tambahan yang mengiringi lagu lain disebut…
    Jawaban: counter point

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal USBN Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal USBN untuk mata  Lengkap - 50+ Contoh Soal USBN Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal USBN Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 189Kb

    Diupload oleh www.bospedia.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal ujian sekolah seni budaya kelas xii beserta jawabannya
      • soal seni budaya kelas 12 semester 1 dan jawabannya
      • soal ujian sekolah seni budaya kelas 12
      • soal uas seni budaya kelas 12 smk beserta jawaban
      • soal ujian sekolah seni budaya kelas 12 smk
      • soal usbn seni budaya sma 2018
      • soal pilihan ganda seni budaya kelas xii semester 1
      • soal usbn seni budaya sma 2019
      • 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminkoepas

      Check Also

      Persyaratan dan Jadwal SBMPTN 2018 yang Wajib Anda Tau Semua Perguruan Tinggi

      Para siswa kelas 12 SMA dan SMK lulusan 2018 serta lulusan 2016 dan 2017 kembali …