Home / Belajar / Lengkap – 50+ Contoh Soal UKK PKn Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 50+ Contoh Soal UKK PKn Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

50+ Contoh Soal UKK PKn Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru – Halo semuanya, nah pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi soal UKK PKn sebanyak 50 soal yang siap dijadikan sebagai bahan latihan adik adik, soal ini terdiri dari pilihan ganda dan essay. Dengan adanya soal ini semoga bisa membatu adik adik dalam mengerjakan latihan soal. Soal ini diperuntukan kelas 5 SD/MI yang disertai dengan kunci jawabannya.

     nah pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi soal UKK PKn sebanyak  Lengkap - 50+ Contoh Soal UKK PKn Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru
    50+ Contoh Soal UKK PKn Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

    Soal UKK PKn Kelas 5 SD/MI

    50+ Contoh Soal UKK PKn Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru  – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UKK PKn Kelas 5 SD/MI ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UKK PKn Kelas 5 SD/MI  Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UKK PKn Kelas 5 SD/MI

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Suatu perkumpulan yang beranggotakan beberapa orang atau kelompok yang bekerjasama untuk mencapai tujuan bersama disebut..
    A. koperasi
    B. organisasi
    C. simulasi
    D. prestasi

    2. Peraturan organisasi harus ditaati oleh…
    A. ketua
    B. pengurus
    C. anggota baru
    D. semua anggota

    3. Yang berhak ikut  berorganisasi adalah….
    A. semua warga negara
    B. laki-laki yang sudah bekerja
    C. warga negara yang pandai bicara
    D. warga negara yang mempunyai uang

    4. Yang bukan manfaat mengikuti organisasi ialah ….
    A. disiplin dan berlatih bekerja sama
    B. dipuji dan dihormati banyak orang
    C. Saling mengenal dan menghargai antaranggota
    D. Mempererat kebersamaan dan persaudaraan

    5. Tujuan organisasi koperasi adalah….
    A. mencari untung sebesar-besarnya
    B. menghimpun dana masyarakat
    C. membuka lapangan pekerjaan
    D. mensejahterakan anggota

    6. Dibawah ini adalah jenis organisasi di lingkungan sekolah,yaitu….
    A. UKS.pramuka,OSIS 
    B. UKS,pramuka,LSM
    C. UKS,PKK.OSIS 
    D. LSM,PKK,IDI

    7. Komite sekolah dan anggotanya terdiri dari…
    A. guru ,  perangkat desa dan orang tua murid
    B. guru, orang tua murid dan pejabat negara
    C. kepala sekolah , guru, dan pegawai
    D. orang tua murid

    8. Sekolah adalah organisasi sosial yang bergerak dalam bidang….
    A. politik
    B. ekonomi
    C. kemanan
    D. pendidikan

    9. Kebebasan berorganisasi setiap warga Negara dijamin dalam UUD 1945 Pasal ….
    A. 28 A ayat 2   
    B. 28 A ayat 3
    C. 28 E ayat 2   
    D. 28 E ayat 3

    Baca Juga:   Lengkap - 20+ Contoh Soal UAS MATEMATIKA Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru

    10. Salah satu contoh organisasi politik adalah . . . .
    A. karang taruna
    B. partai politik
    C. PKK
    D. pemerintahan desa

    11. Janji Pramuka Penggalang adalah …
    A. dwidarma
    B. trisatya
    C. Pancasila
    D. dasa dharma

    12. Sebagai ketua kelas kita dianggap bijaksana apabila bersikap….dalam menyelesaikan
    masalah.
    A. adil
    B. santai
    C. mengalah
    D. terburu-buru

    13. Kebebasan yang kita miliki harus dapat dipertanggungjawabkan secara moral kepada…
    A. keluarga besar
    B. Tuhan Yang Maha Esa
    C. bangsa dan negara
    D. semua anggota masyarakat

    14. Wujud nyata peran serta perempuan dalam kehidupan bermasyarakat adalah…
    A. ikut arisan RT
    B. menyumbang ke panti asuhan
    C. bergaul dengan tetangga
    D. menjadi ibu rumah tangga yang baik

    15. Keuangan dalam organisasi dikelola oleh….
    A. ketua
    B. pembina
    C. sekretaris
    D. bendahara

    16. Menurut demokrasi Pancasila dalam mengambil keputusan harus mengutamakan….
    A. kehendak pemimpin
    B. kepentingan golongan
    C. kepentingan pribadi
    D. musyawarah untuk mufakat

    17. Tindakan yang tidak pantas dilakukan dalam bermusyawarah adalah….
    A. mencela usulan teman
    B. menyampaikan usulan teman dengan sopan
    C. mendengarkan usulan teman
    D. mengacungkan jari sebelum usul

    18. Berikut merupakan contoh sikap sabar dalam bermusyawarah adalah….
    A. membiarkan teman berkelahi
    B. mendengarkan usulan peserta rapat
    C. mengabaikan pendapat orang lain
    D. tidak mau menyampaikan pendapat

    19. Berikut ini contoh mengambil keputusan dengan cara pemungutan suara terbanyak …
    A. pemilihan anggota DPR
    B. pemilihan siswa teladan
    C. penugasan guru kelas
    D. pengangkatan kepala sekolah

    20. Salah satu syarat warga dapat memilih kepala desa adalah….
    A. warga desa asli
    B. mempunyai pekerjaan tetap
    C. berpendidikan tinggi
    D. warga desa berusia tujuh belas tahun atau lebih

    21. Mufakat diperoleh setelah melalui proses …
    A. bersama
    B. berbicara
    C. pelajaran
    D. musyawarah

    22. Anak yang bersedia melaksanakan hasil musyawarah dengan baik memiliki sifat…
    A. bertanggung jawab
    B. setia kawan
    C. pemberani
    D. penakut

    23. Voting dilakukan dalam mengambil keputusan bila ….
    A. musyawarah tidak menghasilkan mufakat
    B. musyawarah tidak ada anggota
    C. ketua musyawarah tidak ada
    D. anggota menginginkannya

    24. Hal yang tidak seharusnya dilakukan dalam bermusyawarah adalah ….
    A. Menghormati saat seorang anggota memberikan pendapat
    B. Menghargai keputusan musyawarah
    C. Memaksakan kehendak kepada seluruh peserta rapat
    D. Melaksanakan hasil rapat dengan penuh tanggung jawab

    25. Sanksi adalah ….
    A. Suatu bentuk hukuman yang diterima jika melanggar ketentuan yang berlaku
    B. Suatu bentuk penghargaan kepada seseorang jika melaksanakan ketentuan hukum dengan baik
    C. Teguran kepada seseorang yang tidak melaksanakan ketentuan yang berlaku
    D. Pemaksaan sebagai usaha agar sekelompok orang mematuhi ketentuan yang berlaku

    Baca Juga:   Lengkap - 75+ Contoh Soal PG Geografi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

    26. Keputusan pribadi yaitu … .
    A. keputusan yang disepakati bersama
    B. keputusan yang dibuat oranglain
    C. keputusan yang dibuat bersama teman
    D. keputusan yang dibuat sendiri

    27. Setiap peserta musyawarah mempunyai hak dan kewajiban yang sama.
    Kalimat yang sesuai dengan pernyataan di atas adalah…
    A. Boleh berpendapat dan harus menghargai pendapat orang lain
    B. Tidak mau menghargai pendapat orang lain
    C. Hanya mau menghargai pendapat yang sepaham
    D. Mengutamakan kepentingan golongan

    28. Pelanggaran terhadap hasil keputusan bersama dapat merugikan … .
    A. orang lain
    B. diri sendiri
    C. orang tua kita
    D. diri sendiri dan orang lain

    29. Anak yang bersedia melaksanakan hasil musyawarah dengan baik memiliki sifat…
    A. bertanggung jawab
    B. setia kawan
    C. pemberani
    D. penakut

    30. Manusia mempunyai kebebasan dalam melaksanakan hak dan kewajibannya,tetapi harus ….
    A. Menghormati diri sendiri
    B. Menghormati hak orang lain
    C. Memperhitungkan resiko
    D. Mempertimbangkan keuntungan
    31. Musyawarah untuk mufakat sesuai dengan nilai – nilai Pancasila terutama sila ….
    A. Pertama
    B. Kedua
    C. Ketiga
    D. keempat

    32. Salah satu manfaat sikap tenggang rasa adalah tercipta pergaulan yang ….
    A. Bermusuhan
    B. Meresahkan
    C. Menyenangkan
    D. Menyusahkan

    33. Peraturan sebagai salah satu bentuk keputusan bersama harus ….
    A. Diabaikan
    B. Dihindari
    C. Ditaati
    D. Diselewengkan

    34. Melaksanakan keputusan bersama dilandasi dengan hati yang …
    A. Sedih
    B. Murah
    C. Jujur
    D. khawatir

    35. Salah satu wujud pengorbanan dalam musyawarah untuk mufakat adalah …
    A. Merelakan pendapatnya diejek
    B. Merelakan pendapatnya tidak dijadikan keputusan
    C. Melaksanakan keputusan musyawarah dengan penuh tanggung jawab
    D. Memberikan kesempatan kepada orang lain mengemukakan pendapat

    II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

    1. Setiap peserta musyawarah mempunyai hak untuk….
    2. Musyawarah bertujuan untuk mencapai….
    3. Kita harus mengutamakan kepentingan bersama dari pada kepentingan…
    4. Setiap perselisihan atau perbedaan pendapat sebaiknya diselesaikan dengan cara…
    5. Bergotong royong memperbaiki jalan kampung adalah bentuk peran serta mengabdi di lingkungan…
    6. Organisasi di sekolah yang bergerak di bidang kesehatan adalah….
    7. Badan Mitra Sekolah yang beranggotakan wali murid dan tokoh masyarakat adalah…
    8. Wulan berusia 12 tahun, ia menjadi anggota pramuka….
    9. Tugas surat menyurat dan tulis menulis dalam organisasi dilakukan oleh….
    10. Melaksanakan piket di kelas  merupakan hasil musyawarah di ….

    III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jelas dan tepat!

    Baca Juga:   Lengkap - 45+ Contoh Soal UTS IPS Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru

    1. Tuliskan 3 unsur dalam organisasi ?
    2. Apa yang dimaksud dengan musyawarah untuk mufakat?
    3. Jelaskan ciri-ciri organisasi!
    4. Sebutkan tiga contoh organisasi di sekolah!
    5. Isilah bagan struktur dalam sebuah organisasi di bawah ini?

    Kunci Jawaban  UKK PKn Kelas 5
    Rum I
    1. b  16. b    21. d
    2. d  17. a    22. a
    3. a  18. d   23. a
    4. b  19. d   24. c
    5. d  20. a   25. a
    6. b             26. d
    7. d             27. a
    8. d             28. d
    9. a             29. a
    10. a           30. b
    11. b           31. d
    12. d           32. c
    13. d           33. c
    14. d           34. c
    15. a           35. b

    Rum II
    1. mengeluarkan pendapat
    2. mufakat
    3. pribadi/golongan
    4. musyawarah
    5. masyarakat
    6. UKS
    7. komite sekolah
    8. penggalang
    9. sekretaris
    10. sekolah

    Rum III
    1. Unsur Orgamisasi: Manusia (anggota), Struktur organisasi, Tujuan
    2. musyawarah untuk mufakat adalah bentuk pengambilan keputusan bersama yang mengedepankan kebersamaan
    3. kumpulan manusia, tujuan bersama, kerjasama, pengaturan
    4. OSIS, UKS, Pramuka, Kantin, Koperasi dll
    5. ketua, wakil ketua, sekretaris, bendahara, Anggota

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UKK PKn Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru  ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     nah pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi soal UKK PKn sebanyak  Lengkap - 50+ Contoh Soal UKK PKn Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UKK PKn Kelas 5 SD/MI   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb

    Diupload oleh www.bospedia.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal PKn kelas 5 semester 2 pilihan ganda
      • soal ukk PKn kelas 5 ktsp
      • soal PKn kelas 5 semester 2 kurikulum 2013
      • soal ukk PKn kelas 5 sd
      • soal ukk kelas 5 sd semester 2 dan kunci jawaban
      • soal ukk PKn kelas5  semester 2 kurikulum 2013
      • soal uas PKn kelas 5 semester 2
      • kisi kisi soal ukk PKn kelas 5 sd semester 2
      •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminkoepas

      Check Also

      Pengertian Bioteknologi, Manfaat, Jenis – Jenis Bioteknologi dan Contoh bioteknologi

      Berbicara mengenai bioteknologi, maka tidak akan terlepas dari teknologi yang digunakan dalam aktivitas agroindustri. Ya, …