Home / Belajar / Lengkap – 50+ Contoh Soal UKK IPS Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 50+ Contoh Soal UKK IPS Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

50+ Contoh Soal UKK IPS Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru – Hai adik adik, pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi beberapa contoh soal latihan UKK untuk mata pelajaran Ilmu pengetahuan Sosial bagi adik adik dikelas 4 SD/MI, soal ini sudah kakak susun dalam bentuk pilihan ganda dan essaya dengan jumlah yang lumanya banyak yaitu 50 soal yang siap membantuk adik adik dalam mengerjakan latihan dan meningkatkan daya ingat adik adik.

     pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi beberapa contoh soal latihan UKK untuk mata  Lengkap - 50+ Contoh Soal UKK IPS Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru
    50+ Contoh Soal UKK IPS Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

    Soal UKK IPS Kelas 4 SD/MI

    50+ Contoh Soal UKK IPS Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UKK IPS Kelas 4 SD/MI ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UKK IPS Kelas 4 SD/MI  Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UKK IPS Kelas 4 SD/MI

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Kegiatan yang dilakukan orang untuk mencari penghasilan dalam rangka memenuhi kebutuhan hidup disebut ….
    A. Kegiatan ekonomi 
    B. Kegiatan produksi
    C.  Kegiatan distribusi
    D.  Kegiatan konsumsi

    2. Setiap kegiatan ekonomi pada dasarnya bertujuan untuk ….
    A. Memperoleh pujian 
    B. Memenuhi kebutuhan
    C.  menggunakan kemamouan
    D.  memanfaatkan kekayaan alam

    3. Dalam kegiatan produksi , orang menghasilkan barang dan jasa. Berikut ini yang termasuk kegiatan produksi adalah ….
    A. Membuat tahu 
    B. Membeli sepatu 
    C.  berdagang sayuran
    D.  mengirim hasil bumi

    4. Berikut ini yang tergolong kegiatan komsumsi adalah ….
    A. Penjahit memotong pola kain
    B. Anto memakai baju lebaran 
    C. Tukang bakso menjajakan dagangannya
    D. Tukang las membuat pagar rumah

    5. Kegiatan ekonomi yang cocok dilakukan penduduk di sekitar tempat pariwisata ….
    A.  pertanian   
    B.   perkebunan
    C.  pertambangan 
    D.  jasa

    6. Di bawah ini yang bukan bidang pekerjaan jasa di bawah ini adalah ….
    A.  dokter 
    B.  konsultan 
    C.  guru 
    D.  nelayan

    7. Keadaaan alam mempengaruhi jenis pekerjaan penduduk. Pekerjaan yang biasa dilakukan di dataran tinggi adalah …
    A. menjadi nelayan 
    B. menjadi pembuat barang kerajinan dari kerang
    C. Berdagang 
    D. bertani sayur -sayuran   

    8. Berikut ini yang termasukdalam perusahaan jasa adalah ….
    A. perusahaan tekstil 
    B. biro pariwisata
    C. industri perakitan mobil 
    D. usaha pembuatan genting

    Baca Juga:   Contoh Soal Prediksi UN dan UNBK SMA Tahun 2019 Semua Mata Pelajaran

    9. Sungai dapat dimanfaatkan untuk hal berikut ini, kecuali ….
    A. mengairi sawah 
    B. pembangkit listrik tenaga uap
    C. memelihara ikan
    D. sarana olahraga air

    10. Badan atau lembaga perekonomian yang paling cocok dengan maksud Pasal 33 ayat 1 UUD 1945 adalah ….
    A. Perseroan   
    B. Firma 
    C. koperasi
    D. kongsi dagang

    11. Tujuan koperasi adalah….
    A. meningkatkan kesejahteraan anggota
     B. menguasai ekonomi rakyat 
    C. memperoleh keuntungan sebesar-besarnya           
    D. merugikan anggotanya.                 

    12. Modal koperasi berasal dari ….
    A. pengurus         
    B. pengusaha 
    C. anggota       
    D. Pemerintah

    13. Bapak koperasi Indonesia adalah ….
    A. Prof.Dr Soemitro                                     
    B. Drs. Mohamad Hatta     
    C. Jendral Soeharto               
    D. Ir.Soekarno

    14. Koperasi Unit Desa didirikan di lingkungan ….
    A. perkotaan         
    B. perusahaan
    C. pedesaan         
    D. pertokoan

    15. koperasi yang berada di sekolah baranggotakan ….
    A. guru       
    B. Kepala sekolah
    C. karyawan     
    D. siswa

    16. Gambar timbangan pada lambang koprasi Indonesia memiliki makna ….
    A. Keadilan sosial sebagai salah satu dasar koperasi   
    B. Bersifat kerakyatan
    C. Koperasi sebagai penyalur aspirasi
    D. Selalu menuju keunggulan dalam persaingan global 

    17. Simpanan yang dibayarkan pada saat mendaftar menjadi anggota koprasi adalah ….
    A. Simpanan wajib     
    B. Simpanan pokok
    C. Simpanan sukarela   
    D. Simpanan anggota

    18. Besarnya simpanan pokok adalah ….
    A. Ditentukan oleh rapat anggota   
    B. Tidak sama bagi tiap anggota
    C. sama bagi tiap anggota 
    D. ditentukan oleh pengurus koperasi

    19. Petani menggunakan perontok padi. Berarti petani tersebut menggunakan tekhnologi ….
    A. industri     
    B. produksi 
    C. komunikasi   
    D. transportasi

    20. Pernyataan mengenai tekhnologi berikut ini yang benar adalah  ….
    A. Tekhnologi mempermudah kehidupan manusia   
    B. Tekhnologi membatasi kegiatan manusia
    C. Hanya manusia moderen yang dapat menciptakan teknologi
    D. Tekhnologi pada masa lalu lebih maju daripada tekhnologi masa kini

    21. Tekhnologi sederhana umumnya menggunakan….
    A. nuklir 
    B. mesin
    C. matahari 
    D. manusia

    22. Tekhnologi pertanian tradisional yang biasa digunakan untuk menggemburkan tanah adalah….
    A. geraji   
    B. traktor 
    C. cangkul
    D. reaktor

    Baca Juga:   Lengkap - Kumpulan Soal UKK Untuk Kelas 10 11 SMA/MA

    23. cara tradisional untuk mengolah padi menjadi beras dilakukan dengan cara ….
    A. mencuci 
    B. menumbuk 
    C. menjemur 
    D. membakar

    24. Untuk berhubungan dengan orang di tempat berbeda , kita memanfaatkan tekhnologi ….
    A. komunikasi 
    B. transportasi
    C. produksi 
    D. industri

    25. Lembaran-lembaran kertas berisi berita disebut ….
    A. komik 
    B. majalah 
    C. buku 
    D. koran

    26. Tempat berhentinya kereta api untuk menaikkan dan menurunkan penumpang disebut ….
    A. bandarai   
    B. terminal 
    C. stasiun 
    D. pelabuhan

    27. Salah satu kemajuan di bidang transportasi adalah ….
    A. rakit   
    B. delman 
    C. becak 
    D. pesawat terbang

    28. Masalah sosial yang mengganggu keamanan masyarakat adalah ….
    A. kemiskinan   
    B. kejahatan
    C. keterbelakangan 
    D. kebodohan

    29.  Masalah sosial yang sering terjadi di daerah terpencil adalah ….
    A. kebodohan   
    B. kriminalitas 
    C. pengangguran 
    D. tawuran pelajar

    30. Masalah sosial yang banyak terjadi di lingkungan perkotaan adalah….
    A. Kebodohan   
    B. Kesibukan
    C. kriminalitas 
    D. keterbelakangan

    31. BOS adalah program bantuan dana pemerintah yang diperuntukan bagi…
    A. Fakir miskin   
    B. sekolah 
    C.pengangguran 
    D.usaha kecil   

    32. Orang yang hidupnya di bawah standar kehidupan yang layak disebut orang….
    A. Sederhana 
    B. Mapan
    C. kaya 
    D. miskin

    33. Orang yang tidak mempunyai tempat pekerjaan disebut ….
    A. pengangguran 
    B. pekerja
    C. tunawisma 
    D. pegawai

    34. Kurangnya perhatian orang tua dapat menyebabkan masalah sosial berupa….
    A. pencurian 
    B. kesenjangan sosial 
    C. kenakalan remaja
    D. kerusahan sosial

    35. Salah satu faktor penyebab terjadinya tindakan kejahatan adalah ….
    A. kesehatan 
    B. perumahan
    C. ekonomi 
    D. politik

    II. Isilah titik-titik di bawah ini  !
    36. Manusia melakukan kegiatan ekonomi untuk memenuhi ….
    37. Dita makan siang dengan menu satu piring nasi, telur dan sayur. Dita melakukan kegiatan ….
    38. KUD kepanjangan dari ….
    39. Keuntungan atau laba koprasi yang dibagikan kepada anggotanya disebut ….
    40. Landasan idiil koprasi Indonesia adalah ….
    41. E-mail merupakan singkatan dari ….
    42. Penggunaan traktor adalah contoh penerapan tekhnologi moderen dalam bidang ….
    43. Tempat kapal berlabuh disebut….
    44. Asap kendaraan bermotor dapat menimbulkan pencemaran ….
    45. Alat transportasi yang lebih cepat jika digunakan untuk bepergian ke luar negeri  adalah

    III.  Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang tepat !

    46. Sebutkan 3 barang yang termasuk kebutuhan primer !
    47. Sebutkan 3 jenis koprasi menurut keanggotaannya !
    48. Sebutkan 3 jenis alat komunikasi elektronik !
    49. Subutkan 3 masalah sosial yang saat ini menjangkiti generasi muda !
    50. Apakah yang dimaksud transmigrasi ?

    Baca Juga:   Lengkap - 20+ Paket Soal Try Out USBN IPA Untuk SMP/MTs Terbaru 2018/2019

    KUNCI JAWABAN UKK IPS KELAS IV
    I. Pilihan ganda
    1. A  11. A  21. D  31. B
    2. B  12. C  22. C  32. D
    3. A  13. D  23. B  33. A
    4. B  14. C  24. A  34. C
    5. D  15. D  25. D  35. C
    6. D  16. A  26. C
    7. D  17. B  27. D
    8. B  18. C  28. B
    9. B  19. B  29. A
    10.C 20. A  30. C

    II. Jawab singkat

    36. kebutuhan
    37. komsumsi
    38. Koprasi Unit Desa
    39. SHU
    40. pancasila
     41. elektronik email
    42. pertanian
    43. pelabuhan
    44. udara
    45. pesawat terbang

    III. Uraian
    46.    rumah, makanan dan pakaian/papan ,pangan dan sandang
    47.  – koprasi pegawai negeri
            – koprasi pasar
            – koprasi sekolah
            – koprasi nelayan
            – koprasi mahasiswa
    48.    telepon, televisi, HP, internet
    49. – tawuran atau perkelahian antar pelajar
           – narkotika
           – perjudian
    50. Perpindahan penduduk dari daerah padat ke daerah jarang penduduknya.

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UKK IPS Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi beberapa contoh soal latihan UKK untuk mata  Lengkap - 50+ Contoh Soal UKK IPS Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UKK IPS Kelas 4 SD/MI   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb

    Diupload oleh www.bospedia.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal ips kelas 4 semester 2 pilihan ganda
      • soal ukk ips kelas 4 ktsp
      • soal ips kelas 4 semester 2 kurikulum 2013
      • soal ukk ipa kelas 4 sd
      • soal ukk kelas 4 sd semester 2 dan kunci jawaban
      • soal ukk ips kelas 4 semester 2 kurikulum 2013
      • soal uas ips kelas 4 semester 2
      • kisi kisi soal ukk ips kelas 4 sd semester 2
      •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminkoepas

      Check Also

      Pengertian Olahraga, Cabang olahraga, Tujuan dan Manfaat Olahraga

      Hampir semua orang di dunia pasti pernah mendengar dan pernah melakukan aktivitas olahraga. Akan tetapi, …