Home / Belajar / Lengkap – 50+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 50+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

50+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Halo sahabat bospedia dimana saja berada, pada kesempatan yang berbahagia ini admin ingin berbagi soal lagi nih untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 10 SMA/MA Beserta dengan kunci jawabannya soal ini merupakan mata pelajaran dari Pelajaran SEJARAH, admin menyediakan sekitar 50 soal yang siap dijadikan sebagai bahan latihan. Oiya Sejarah (bahasa Yunani: ἱστορία, historia, artinya “mengusut, pengetahuan yang diperoleh melalui penelitian”)adalah kajian tentang masa lampau, khususnya bagaimana kaitannya dengan manusia. Dalam bahasa Indonesia sejarah babad, hikayat, riwayat, atau tambo dapat diartikan sebagai kejadian dan peristiwa yang benar-benar terjadi pada masa lampau atau asal usul (keturunan) silsilah, terutama bagi raja-raja yang memerintah. Ini adalah istilah umum yang berhubungan dengan peristiwa masa lalu serta penemuan, koleksi, organisasi, dan penyajian informasi mengenai peristiwa ini. Istilah ini mencakup kosmik, geologi, dan sejarah makhluk hidup, tetapi seringkali secara umum diartikan sebagai sejarah manusia. Para sarjana yang menulis tentang sejarah disebut ahli sejarah atau sejarawan. Peristiwa yang terjadi sebelum catatan tertulis disebut Prasejarah.

     Halo sahabat bospedia dimana saja berada Lengkap - 50+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    50+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


    Sejarah juga dapat mengacu pada bidang akademis yang menggunakan narasi untuk memeriksa dan menganalisis urutan peristiwa masa lalu, dan secara objektif menentukan pola sebab dan akibat yang menentukan mereka. Ahli sejarah terkadang memperdebatkan sifat sejarah dan kegunaannya dengan membahas studi tentang ilmu sejarah sebagai tujuan itu sendiri dan sebagai cara untuk memberikan “pandangan” pada permasalahan masa kini.

    Cerita umum untuk suatu budaya tertentu, tetapi tidak didukung oleh pihak luar (seperti cerita seputar Raja Arthur) biasanya diklasifikasikan sebagai warisan budaya atau legenda, karena mereka tidak mendukung “penyelidikan tertarik” yang diperlukan dari disiplin sejarah. Herodotus, abad ke-5 SM ahli sejarah Yunani dalam masyarakat Barat dianggap sebagai “bapak sejarah”, dan, bersama dengan kontemporer Thucydides, membantu membentuk dasar bagi studi modern sejarah manusia. Kiprah mereka terus dibaca hari ini dan kesenjangan antara budaya Herodotus dan Thucydides militer yang berfokus tetap menjadi titik pertikaian atau pendekatan dalam penulisan sejarah modern. Dalam tradisi Timur, sebuah riwayat negara Chun Qiu dikenal untuk dikompilasi mulai sejak 722 SM meski teks-teks abad ke-2 SM selamat.

    Pengaruh kuno telah membantu penafsiran varian bibit sifat sejarah yang telah berkembang selama berabad-abad dan terus berubah hari ini. Studi modern sejarah mulai meluas, dan termasuk studi tentang daerah tertentu dan studi topikal tertentu atau unsur tematik dalam penyelidikan sejarah. Seringkali sejarah diajarkan sebagai bagian dari pendidikan dasar dan menengah, dan studi akademis sejarah adalah ilmu utama dalam penelitian di Universitas.

    Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA

    50+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Baca Juga:   Lengkap - 70+ Contoh Soal PG Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    Berikut bospedia memberikan Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Lembaga pendidikan yang berkembang pada masa Islam adalah….
    a. pasraman
    b. pesantren
    c. madrasah
    d. pawestren
    e. sekolah
    Jawaban: b

    2. Para pedagang Islam pada abad ke-7 M pernah singgah di Zabag, Sabay, atau Sribusa untuk sebutan kerajaan….
    a. Malaka
    b. Samudera Pasai
    c. Melayu
    d. Sriwijaya
    e. Majapahit
    Jawaban: d

    3. Menurut P.A. Djajadiningrat, Islam di Indonesia berasal dari….
    a. Arab
    b. Mekah
    c. Gujarat
    d. Persia
    e. Turki
    Jawaban: d

    4. Dalam belajar bahasa Arab ada istilah jeer, pees, dan jabar merupakan pengaruh….
    a. India
    b. Gujarat
    c. Arab
    d. Persia
    e. Turki
    Jawaban: d

    5. Seorang wali dan juga pendiiri Kerajaan Banten dan Cirebon adalah….
    a. Sunan Ampel
    b. Sunan Bonang
    c. Sunan Kalijaga
    d. Sunan Gunung Jati
    e. Sunan Kudus
    Jawaban: d

    6. Seorang ulama yang mengajarkan Widhatul Wujud adalah….
    a. Syekh Siti Jenar
    b. Sunan Ngudung
    c. Sunan Panggung
    d. Sunan Tembayat
    e. Sunan Bonang
    Jawaban: a

    7. Hamka merupakan tokoh yang memperkenalkan teori….
    a. Mekah
    b. Persia
    c. Gujarat
    d. Cina
    e. India
    Jawaban: a

    8. Kitab klasik yang dipelajari di pesantren disebut juga….
    a. kitab kuning
    b. kitab gundul
    c. kitab kuno
    d. serat menak
    e. hikayat Amir Hamzah
    Jawaban: a

    9. Seni menulis huruf Arab yang indah disebut….
    a. kaligrafi
    b. kartografi
    c. karikatur
    d. koreografi
    e. historiografi
    Jawaban: a

    Baca juga uji kompetensi akhir kurikulum KTSP: Contoh Soal UAS Sejarah Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban

    10. Penyebaran Islam di daerah pesisir pertama kali melalui….
    a. perdagangan
    b. perkawinan
    c. pendidikan
    d. tasawuf
    e. politik
    Jawaban: a

    11. Kitab Nitisruti dan Nitisastra adalah karya….
    a. Sultan Agung
    b. Ronggowarsito
    c. Hamzah Fansuri
    d. Raja Ali Haji
    e. Nuruddin ar-Raniri
    Jawaban: a

    12. Berdasarkan makam Fatimah binti Maimun, Islam sudah ada di Jawa pada abad….
    a. ke-7 M
    b. ke-11 M
    c. ke-13 M
    d. ke-14 M
    e. ke-15 M
    Jawaban: b

    13. Ajaran tasawuf di Jawa dikenal dengan istilah….
    a. hikayat
    b. serat
    c. babad
    d. suluk
    e. syair
    Jawaban: d

    14. Perselisihan Portugis dan Spanyol di Maluku diselesaikan melalui perjanjian….
    a. Saragosa
    b. Tordessilas
    c. Versailes
    d. Vatikan
    e. Roma
    Jawaban: a

    15.Berikut yang bukan karya sastra Hamzah Fansuri adalah….
    a. syair Perahu
    b. syair si Burung Pingai
    c. syair Dagang
    d. syair Revolusi
    e. syair Sidang Fakir
    Jawaban: d

    16. Berikut karya sastra berupa hikayat terjemahan dari Arab dan Persia, kecuali….
    a. Hikayat Nur Muhammad
    b. Hikayat Al Anbiya
    c. Hikayat Bayan Budiman
    d. Hikayat Bulan Berbelah
    e. Hikayat 1001 malam
    Jawaban: c

    Baca Juga:   Lengkap - 150+ Contoh Soal PG PAI Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru

    17. Perubahan nama Sunda Kelapa menjadi Jayakarta dilakukan oleh….
    a. Fatahillah
    b. Pati Unus
    c. Sultan Trenggono
    d. Sultan Agung
    e. Sultan Ageng Tirtayasa
    Jawaban: a

    18. Untuk mencapai nirwana, umat Buddha harus menjalankan delapan jalan kebenaran yang disebut….
    a. astabrata
    b. astavidya
    c. saptamarga
    d. astagatra
    e. dasadhrama
    Jawaban: b

    19. Berikut adalah tempat-tempat yang disucikan umat Buddha, kecuali….
    a. Taman Lumbini
    b. Bodhgaya
    c. Benares
    d. Benggala
    e. Kusinagara
    Jawaban: d

    20. Pengarauh aksara pada masa Hindu dan Buddha dengan dikenalnya huruf….
    a. Latin
    b. Arab
    c. Cina
    d. Pallawa
    e. Sanskerta
    Jawaban: d

    21. Pengaruh bahasa yang domianan pada masa Hindu dan Buddha adalah….
    a. Hindi
    b. Sanskerta
    c. Arab
    d. Tagalog
    e. Austronesia
    Jawaban: b

    22. Perayaan Hari besar umat Buddha yang dilakukan pada bulan purnama di bulan Mei adalah….
    a. Galungan
    b. Kuningan
    c. Waisak
    d. Nyepi
    e. Cap Go Meh
    Jawaban: c

    23. Candi Borobudur dibangun pada masa pemerintahan….
    a. Banu
    b. Wisnu
    c. Samaratungga
    d. Pramodhawardani
    e. Sanjaya
    Jawaban: c

    24. Seni sastra masa Hindu dan Buddha berkembang pesat pada zaman kerajaan…
    a. Tarumanegara
    b. Kediri
    c. Singasari
    d. Sriwijaya
    e. Majapahit
    Jawaban: b

    25. Raja Pajajaran yang tewas dalam Perang Bubat adalah….
    a. Rahyang Niskala
    b. Sri Baduga Maharaja
    c. Hyang Buni Sora
    d. Ratu Samiam
    e. Ratu Jaya Dewata
    Jawaban: b

    26. Raja Kediri yang juga ahli dalam meramal adalah….
    a. Bameswara
    b. Aryeswara
    c. Kameswara
    d. Jayabaya
    e. Kertajaya
    Jawaban: d

    27. Kerajaan bercorak Buddha terbesar di Indonesia adalah….
    a. Sriwijaya
    b. Kalingga
    c. Singasari
    d. Majapahit
    e. Mataram Kuno
    Jawaban: a

    28. Konsep bersatu dalam keragaman sudah ada sejak zaman….
    a. Kediri
    b. Singasari
    c. Majapahit
    d. Mataram
    e. Tarumaneara
    Jawaban: c

    29. Prasasti-prasasti peninggalan Kerajaan Sriwijaya umumnya berbahasa….
    a. Indonesia
    b. Melayu Kuno
    c. Sanskerta
    d. Jawa
    e. Arab
    Jawaban: b

    30. Ekspedisi Pamalayu dilakukan oleh….
    a. Adityawarman
    b. Kertanegara
    c. Kertajaya
    d. Ken Arok
    e. Kertabumi
    Jawaban: b

    31. Kitab suci umat Hindu adalah….
    Jawaban: Weda

    32. Kitab suci umat Buddha adalah….
    Jawaban: Tripitaka

    33. Sebelum menjadi raja, putra mahkota dikukuhkan sebagai raja muda dengan sebutan….
    Jawaban: yuwaraja

    34. Kitab Kutaramanawa adalah karangan….
    Jawaban: Gajah Mada

    35. Kerajaan Sriwiajaya mencapai kejayaan pada masa pemerintahan…
    Jawaban: Balaputradewa

    36. Kitab Negarakertagama disebut juga….
    Jawaban: Desawarnana

    37. Upacara potong gigi di masyarakat Hindu Bali disebut….
    Jawaban: Mapandes

    38. Kalender Jawa Islam diperkenalkan oleh….
    Jawaban: Sultan Agung

    39. Hikayat Hang Tuah Peninggalan Kerajaan….
    Jawaban: Malaka

    40. Syair Si Burung Pingai merupakan karya….
    Jawaban: Hamzah Fansuri

    41. Pada tahun 1511 Malaka jatuh ke tangan….
    Jawaban: Portugis

    42. Tahun Jawa Islam dimulai pda bulan….
    Jawaban: Sura

    43. Tradisi panjang jimat dilakukan untuk memperingati maulud nabi di….
    Jawaban: Cirebon

    44. Peringatan 10 Muharram untuk memperingati kematian Husein cucu Nabi Muhammad SAW di Pariaman Sumatra Barat disebut….
    Jawaban: tabuik

    45. Kebiasan ziarah ke makam Sunan Gunung Jati paling ramai dilakukan bertepatan dengan peringatan….
    Jawaban: maulid nabi

    Baca Juga:   Lengkap - 50+ Contoh Soal UKK PAI Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

    46. Jelaskan teori masuknya Hindu menurut teori brahmana!
    Jawaban: menurut teori brahmana, Hindu dan Buddha masuk ke Indonesia dibawa oleh golongan brahmana yang diunang oleh penguasa Indonesia. Pendapat teori ini berdasarkan peninggalan prasasti yang menggunakan bahasa Sanskerta dan huruf Pallawa. Bahasa Sanskerta hanya digunakan dalam kitab suci dan upacara keagamaan dan hanya golongan brahmana yang mengerti bahasa tersebut dengan baik.

    47. Jelaskan penyebab kemunduran kerajaan Sriwijaya!
    Jawaban:
    a. Serangan kerajaan Colamandala, ekspedisi Pamalayu dari Singasari dan munculnya Majapahit
    b. Pendangkalan aliran Sungai Musi sehingga Sriwijaya tak lagi dekat dengan pantai
    c. Banyak daerah-daerah Sriwijaya yang memisahkan diri karena lemahnya pengawasan pusat.

    48. Deskripsikan penyebab runtuhnya Majapahit!
    Jawaban:
    a. Pertengkaran antara keluarga raja yang berlarut-larut
    b. Tidak ada raja yang kuat dan bisa mengatasi kemelut keluarga
    c. Munculnya kekuatan Islam di pesisir utara Pulau Jawa
    d. Banyak daerah yang melepaskan diri akibat pengawasan pusat lemah

    49. Jelaskan hal-hal yang mempermudah proses islamisasi di Jawa!
    Jawaban:
    a. Suasana keterbukaan di kota-kota pantai menciptakan kecenderungan struktural untuk mobilitas sosial yang lebih luas seperti berpindah agama.
    b. Bersamaan dengan itu, terjadi disintegrasi dan disorientasi masyarakat lama sehingga diperlukan identitas baru dengan nilai-nilai baru.
    c. Merosotnya kekuasaan Majapahit akibat perubahan struktur kekuasaan dalam hal itu Islam menjadi tiang pendukungnya.

    50. Deskripsikan peninggalan sejarah Islam berupa Suluk!
    Jawaban: Suluk adalah kitab-kitab yang berisi ajaran tasawuf. Sifatnya pantheistis, yaitu menyatu dengan Tuhan. Tasawuf sering dihubungkan dengan pengertian suluk yang artinya perjalanan.

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya TerbaruTerbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     Halo sahabat bospedia dimana saja berada Lengkap - 50+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb

    Diupload oleh www.bospedia.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal uas sejarah kelas 10 semester 2
      • soal dan jawaban sejarah indonesia kelas 10 semester 2 kurikulum 2013
      • soal essay sejarah kelas 10 semester 2
      • soal uas sejarah indonesia kelas 10 semester 2
      • soal sejarah kelas 10 semester 2 kurikulum 2013
      • soal sejarah kelas 10 kurikulum 2013
      • soal essay sejarah indonesia kelas 10 semester 2
      • soal sejarah indonesia dan jawaban kelas 10 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminkoepas

      Check Also

      Pengertian Strategi, Etimologi, Perumusan Strategi dan Jenis-jenis Strategi

      Mendengar istilah strategi, hal pertama yang muncul di benak penulis adalah kemenangan dan kesuksesan. Ya, …