Home / Belajar / Lengkap – 50+ Contoh Soal UAS Prakarya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 50+ Contoh Soal UAS Prakarya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

50+ Contoh Soal UAS Prakarya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Halo adik adik yang baik hati, pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi soal Prakarya sekitar 50 soal untuk dijadikan sebagai bahan latihan Ujian Akhir Sekolah atau sering disebut dengan UAS, Soal ini sudah kakak susun dengan kunci jawabannya, dan juga kakak juga menyediakan link download pada halaman terakhir page ini. Oiya Pengertian Prakarya dan Kewirausahaan Terlengkap – prakarya itu berasal dari istilah pra serta karya, pra mempunyai makna belum sedangkan karya iyalah  hasil kerja. prakarya didefinisikan sebagai hasil kerja yang belum jadi atau masih dalam bahan mentah , prakarya masih berupa proof of concept atau sebuah prototipe.

     pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi soal Prakarya sekitar  Lengkap - 50+ Contoh Soal UAS Prakarya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    50+ Contoh Soal UAS Prakarya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


    Prakarya belum mempunyai target pemasaran, oleh karena  itu belum ada penggunanya ataupun konsumennya. Satu-satunya penggunanya iyalah  si developer atau desainer itu sendiri. Kualitas belum menjadi perhatian karena yang penting bentuk dasarnya saja . Harga sebuah prakarya ditentukan oleh subyektif sebab belum tahu potensi  dasar pada pasarnya.

    Prakarya memiliki pengertian iyalah Ketrampilan, hastakarya, kerajinan tangan, ataupun keterampilan tangan. bahan yang digunakan tersedia secara umum dipasaran, sehingga kita tinggal merangkai ataupun pemanfaatan limbah dan bahan bekas.

    Prakarya mempunyai peranan penting dalam pengembangan kreatifitas serta mengembangkan menjadi sebuah inovasi baru.

    Soal UAS Prakarya Kelas 11 SMA/MA 

    50+ Contoh Soal UAS Prakarya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS Prakarya Kelas 11 SMA/MA  ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS Prakarya Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UAS Prakarya Kelas 11 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Proses memasak rendang memakan waktu lama yaitu sekitar …. Jam
    a. empat
    b. lima
    c. enam
    d. tujuh
    e. delapan
    Jawaban: a. empat

    2. Limbah yang berasal dari rumah tangga, pasar, restoran dan pemukiman-pemukiman penduduk lain adalah limbah ….
    a. peertanian
    b. domestik
    c. industry
    d. pabrik
    e. kimia
    Jawaban: b. domestik
    Pembahasan:
    Limbah domestik lebih kita kenal dengan istilah limbah rumah tangga. Limbah domestik berasal dari pembuangan dalam rumah tangga.

    3. Kulit buah dan sayur adalah contoh dari limbah ….
    a. organik
    b. nonorganik
    c. pertanian
    d. perkebunan
    e. industry
    Jawaban:  a. organik

    4. Jenis limbah yang sangat sulit atau bahkan tidak bisa diuraikan atau tidak bisa membusuk adalah jenis limbah …
    a. organik
    b. anorganik
    c. domestik
    d. pabrik
    e. kimia
    Jawaban: b. anorganik

    5. Berikut yang bukan merupakan ikan konsumsi jenis air tawar adalah ….
    a.  bandeng
    b. mas
    c. gurame
    d. lele
    e. nila
    Jawaban:  a.  bandeng

    6.  Para petani membudidayakan ikan gurami karena makanan nya sangat mudah yaitu ….
    a. dedak
    b. ikan kecil
    c. daging
    d. daun-daunan
    e. belalang
    Jawaban: d. daun-daunan
    Pembahasan:
    Ikan gurame berasal dari perairan daerah sunda (jawa barat, Indonesia), dan salah satu komoditas yang banyak dikembangkan oleh para petani di jawa barat, khususnya bogor. Pada usaha budidayanya sangat mudah yang hanya menggunakan pakan daun-daunan.

    Baca Juga:   Lengkap - 100+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    7. Pada saat terjadi pemijahan biasanya ditandai dengan tingkah induk ikan yang saling ….
    a. melonjat
    b. berdempetan
    c. berhadap-hadapan
    d. kejar-kejaran
    e. saling menggigit
    Jawaban: d. kejar-kejaran

    8. Petani biasanya melepaskan induk yang akan dipijahkan antara pukul …. WIB.
    a. 16.00 – 17.00
    b. 17.30 – 18.30
    c. 16.30 – 17.30
    d. 18.00 – 19.00
    e. 18.30 – 19.30
    Jawaban: a. 16.00 – 17.00

    9. Alat yang digunakan untuk mengukur kadar kekeruhan air pada budi daya ikan adalah ….
    a. piring secchi
    b. gelas ukur
    c. piring kekeruhan
    d. tabung ukur
    e. tabung secchi
    Jawaban: a. piring secchi

    10. Tujuan pemberian kapur pada kolam tradisional adalah ….
    a. memberantas hama
    b. menyuburkan tanah
    c. suhu tanah naik
    d. persediaan pakan ikan
    e. merangsang ikan
    Jawaban: a. memberantas hama
    Pembahasan:
    Penggunaan kapur merupakan aksi yang penting dalam memperbaiki kesuburan tanah kolam terutama yang bermasalah dengan kemasaman tanah.

    11. Berikut alat dan bahan pembuatan bingkai foto dari limbah kardus bekas berbentuk persegi kecuali …
    a. kardus bekas
    b. penggaris
    c. kertas kado
    d. gunting
    e. cutter
    Jawaban: b. penggaris

    12. Rendang dapat ditemukan dirumah makan …
    a. Padang
    b. khas Yogya
    c. Bali
    d. Lombok
    e. khas Solo
    Jawaban: a. Padang

    13. Reaksi makanan yang akan memengaruhi konsumen sebelum konsumen menikmati makanan khas daerah ialah ….
    a. tekstur
    b. aroma
    c. kematangan
    d. rasa
    e. bentuk
    Jawaban: b. aroma

    14. Karakteristik produk atau jasa yang pada kemampuannya menanggung janji atau sisipan untuk memuaskan kebutuhan pelanggan disebut ….
    a. proses produksi
    b. kuantitas produk
    c. harga produk
    d. kualitas produk
    e. bentuk produk
    Jawaban: d. kualitas produk
    Pembahasan:
    Kualitas produk adalah karakteristik produk atau jasa yang pada kemampuannya menanggung janji atau sisipan untuk memuaskan kebutuhan pelanggan.

    15. Berikut cara para wirausaha di dalam pengambilan risiko, kecuali ….
    a. menetapkan kebutuhan pada tingkat permintaan waktu sekarang
    b. membeli alat produksi yang cukup untuk memenuhi permintaan konsumen
    c. menyewa alat-alat produksi untuk memenuhi permintaan konsumen
    d. mensubkontrakkan kepada pembuat produk yang lebih kecil
    e. mengumpulkan informasi risiko usaha
    Jawaban: a. menetapkan kebutuhan pada tingkat permintaan waktu sekarang

    16. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
    (1) Terlalu yakin akan keberhasilan usaha
    (2) Mawas diri dan hati-hati dalam mengambil keputusan
    (3) Terlalu berani dalam berwirausaha tanpa menghitung risiko.
    (4) Selalu berfikir positif
    (5) Bersikap sombong jika mendapat keberhasilan
    Berdasarkan pernyataan tersebut, sikap negative yang harus dihindari oleh seorang wirausaha ditunjukkan oleh nomor ….
    a. (1), (2) dan (3)
    b. (1) dan (3)
    c. (2) dan (4)
    d. (1), (3) dan (5)
    e. (3), (4) dan (5)
    Jawaban: d. (1), (3) dan (5)
    Pembahasan:
    Sikap negatif yag harus dihindari oleh seorang wirausaha, antara lain sebagai berikut.
    a. terlalu yakin akan keberhasilan usaha
    b. terlalu berani dalam berwirausaha tanpa menghitung resiko
    c. bersikap sombong jika mendapat keberhasilan

    17. Berikut sikap-sikap yang harus dimiliki untuk menjadi seorang wirausaha pengolah makanan khas daerah, kecuali ….
     a. pesimis
    b. kreatif
    c. percaya diri
    d. innovative
    e. jujur
    Jawaban: a. pesimis
    Pembahasan:
    Sikap-sikap yang harus dimiliki untuk menjadi seorang wirausaha, yaitu kreatif, inovatif, percaya diri, jujur, mandiri, dan disiplin

    18. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut:
    (1) Meningkatkan wirausaha yang berkualitas
    (2) menyejahterakan masyarakat
    (3) berkarya dengan semangat kemandirian
    (4) membudayakan semangat kewirausahaan
    (5) mengembangkan kesadaran dan orientasi kewirausahawan masyarakat
    Berdasarkan pernyataan-pernyataan tersebut, yang bukan tujuan kewirausahaan, ditunjukkan oleh nomor ….
    a. satu
    b. dua
    c. tiga
    d. empat
    e. lima
    Jawaban: b. dua
    Pembahasan:
    Berikut tujuan kewirausahaan.
    a. mewujudkan kemampuan dan kemantapan para wirausaha untuk menghasilkan kemajuan dan kesejahteraan masyarakat
    b. membudayakan semangat, sikap, perilaku dan kemampuan kewirausahaan yang andal dan unggul di kalangan masyarakat
    c. menumbuhkembangkan kesadaran dan orientasi kewirausahaan yang tangguh dan kuat terhadap masyarakat

    Baca Juga:   Lengkap - Buku Materi PKn Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum KTSP Terbaru

    19. Berikut faktor dasar agar berminat menjadi wirausaha pengolah makanan khas daerah, yaitu …
    a. faktor lingkungan
    b. mental yang melekat pada dirinya
    c. keturunan konglomerat atau pengusaha besar yangterkenal
    d. terpengaruh keberhasilan orang lain
    e. dorongan dari guru di sekolah
    Jawaban:  b. mental yang melekat pada dirinya
    Pembahasan:
    Sikap mental yang melekat pada diri seorang wirausaha merupakan faktor dasar bagi kemajuan seorang wirausaha karena secara personal individu tersebut sudah mempunyai sifat dan tekad yang kuat untuk berinovasi.

    20. Seorang wirausaha pengolah makanan daerah setempat harus mempunyai conceptual skill, yaitu terampil dalam ….
    a. bekerja sama dengan orang lain dan produktif
    b. melakukan teknik tertentu dalam mengolah usaha
    c. memecahkan masalah yang dihadapi
    d. melakukan kegiatan usaha berdasarkan konsep
    e. bekerja secara tekun, teliti, dan produktif
    Jawaban: d. melakukan kegiatan usaha berdasarkan konsep
    Pembahasan:
    conceptual skill merupakan keterampilan seorang wirausaha dalam memecahkan masalah berdasarkan konsep yang telah dipertimbangkan.

    21. Untuk melepaskan sekrup atau baut dapat menggunakan alat berupa …
    a. tang kombinasi
    b. obeng plus dan minus
    c. pisau potong
    d. tang potong
    e. bor
    Jawaban: b. obeng plus dan minus

    22. Peralatan sistem teknik dibawah ini yang dipakai untuk melihat apakah suatu kabel ada aliran  listrik atau tidak yaitu …

    a. tespen
    b. tang
    c. obeng
    d. pinset
    e. pisau
    Jawaban: a

    23. bahan pangan berasal dari 2 sumber, yaitu ….
    a. nabati dan sayuran
    b. hewani dan buah
    c. nabati dan hewani
    d. alam dan buatan
    e. organik dan anorganik
    Jawaban: c. nabati dan hewani

    24. Makanan yang biasa di konsumsi di suatu daerah disebut makanan ….
    a. daerah
    b. tradisional
    c. kampung
    d. khas daerah
    e. junk food
    Jawaban: c. kampung

    25. Makanan yang banyak menggunakan sayur-sayur mentah seperti karedok atau sekedar lalap mentah yang disantap bersama sambal, termasuk masakan dari daerah ….
    a. Jawa tengah
    b. Jawa barat
    c. Jawa timur
    d. Betawi
    e. Yogyakarta
    Jawaban: b. Jawa barat

    26. Karbohidrat merupakan sumber kalori utama bagi manusia. Contoh makanan khas daerah yang mengandung karbohidrat adalah ….
    a. getuk, nasi liwet
    b. bika ambon
    c. telur asin
    d. keripik pisang
    e. karedok
    Jawaban: a. getuk, nasi liwet

    27. Contoh masakan yang mengandung protein adalah ….
    a. nasi liwet
    b. kacang tanah
    c. telur puyuh
    d. susu
    e. karedok
    Jawaban: e. karedok

    28. Yang berfungsi untuk kelancaran metabolisme, menjaga daya tahan dan kekebalan tubuh adalah….
    a. karbohidrat
    b. lemak
    c. mineral
    d. protein
    e. vitamin
    Jawaban: e. vitamin

    29. Teknik memasak dengan mendidihkan secara perlahan-lahan dinamakan ….
    a. braising
    b. simmering
    c. blanching
    d. setup
    e. bolling
    Jawaban:  b. simmering

    30. Memasak dengan cara mencelupkan semua bahan kedalam air/kaldu mendidih, pada suhu 1000C sampai matang, dinamakan ….
    a. braising
    b. streaming
    c. blanching
    d. setup
    e. bolling
    Jawaban:  b. streaming

    31. Sebutkan tiga bahan limbah di sekitar anda yang bisa dibuat kerajinan tangan!
    Jawaban:
    Pelepah pisang, enceng gondok, dan serabut kelapa

    Baca Juga:   Lengkap - 40+ Contoh Soal UAS Geografi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    32. Bandeng presto merupakan makanan asli daerah ….
    Jawaban: semarang

    33. Makanan asli khas daerah papeda berasal dari ….
    Jawaban:papua

    34. Peluang dalam bahasa inggris adalah opportunity yang berarti …
    Jawaban: kesempatan

    35. Pakan yang berkualitas diperlukan untuk memaksimalkan ….
    Jawaban: pertumbuhan ikan

    36. Teknik menggoreng menurut sejarahnya berawal dari mesin kuno pada tahun ….
    Jawaban: 2500 SM

    37. Menumis merupakan teknik memasak dengan waktu singkat yaitu selama ….
    Jawaban: 3 – 7 menit saja

    38. Bahan limbah yang dibuat kerajinan mengambil bahn dari ….
    Jawaban: limbah buangan

    39. Alat sistem teknik digunakan untuk membuka sekrup adalah ….
    Jawaban: obeng

    40. Satu siklus usaha pembenihan dengan jangka waktu antara 40-45 hari dapat menghasilkan benih ikan lele sebanyak ….
    Jawaban: 30.000 – 50.000 ekor

    41. Kunci sukses wirausaha yaitu ….
    Jawaban: berani mengambil risiko

    42. Sebutkan tiga peralatan sistem teknik!
    Jawaban:
    Taspen, obeng dan palu

    43. Terangkan mengenai mental pengusaha budi daya pembenihan ikan konsumsi yang baik!
    Jawaban:
    Jika seseorang mempunyai mental dan pribadi wirausaha dia tidak akan putus asa jika mengalami kegagalan.

    44. Jelaskan golongan ikan lele menurut kebiasaan makannya!
    Jawaban:
    Berdasarkan kebiasaan makan, lele merupakan hewan karnivora.

    45. Sebutkan nama lain ikan gurame dari daerah-daerah di seluruh Nusantara!
    Jawaban:
    Di jawa, gurami dikenal dengan sebutan gurameh. Di Sumatra disebut kala atau kalui, di Kalimantan disebut kalui.

    46. Darimanakah tempat mencari bahan baku dalam budi daya ikan konsumsi?
    Jawaban:
    Bahan baku yang disediakan hendaknya yang mudah didapatkan disekitaran tempat usaha. Artinya, jika sewaktu-waktu memerlukan bahan baku tersebut. Bahan dapat secara mudah diperoleh atau tidak perlu menunggu lamasehingga proses produksi tidak terhambat.

    47. Apakah yang dimaksud pemijahan?
    Jawaban:
    Pemijahan dalah proses pertemuan induk jantan dan betina untuk mengeluarkan sel telur dan sel sperma.

    48. Bagaimanakah ciri khas masakan jawa tengah?
    Jawaban:
    Ciri khas masakan jawa tengah, yaitu sebagai berikut.
    a. bawang putih sering jadi bumbu dominan
    b. Banyak ditemukan makanan bersantan
    c. rasa manis lebih disukai daripada rasa lainnya

    49. Sebutkan lima makanan khas Surabaya yang anda ketahui!
    Jawaban:
    Sate klopo, nasi goring jancuk, rujak cingur, tahu tek, dan lontong balap.

    50. Bagaimanakah cara menjadi wirausaha yang sukses berusaha dari nol?
    Jawaban:
    Cara menjadi pengusaha sukses yaitu sebagai berikut:
    a. menentukan produk yang tepat
    b. mencari tahu siapa target pasar
    c. memilih media promosi yang efektif
    d. menggunakan strategi promosi kreatif
    e. membuat pembukaan untuk menghitung margin

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UAS Prakarya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi soal Prakarya sekitar  Lengkap - 50+ Contoh Soal UAS Prakarya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UAS Prakarya Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb

    Diupload oleh www.bospedia.com

    Baca juga yang sejenis

        Pencarian yang paling banyak dicari
        • soal dan jawaban prakarya kelas 11
        • soal prakarya kelas 11 semester 2 beserta jawaban
        • soal prakarya kelas 11 kurikulum 2013
        • soal prakarya kelas 11 semester 1 dan kunci jawaban
        • contoh soal prakarya kelas 11 semester 2 dan jawabannya
        • soal essay prakarya kelas 11
        • soal prakarya kelas 11 semester 2 dan kunci jawaban
        • soal uas prakarya dan kewirausahaan kelas xi semester 1
        •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

        About adminkoepas

        Check Also

        Pengertian PHP, Fungsi, Jenis – jenis PHP dan Tipe data PHP

        Berbicara mengenai PHP, ada dua hal yang muncul seketika di benak penulis yaitu mengenai harapan …