Home / Belajar / Lengkap – 50+ Contoh Soal UAS IPS Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 50+ Contoh Soal UAS IPS Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

50+ Contoh Soal UAS IPS Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru – Hai adik adik dimana saja berada, bagaimana nih kabarnya? semoga selalu sehat ya. Pada kesempatan yang berbahagia ini kakak ingin berbagi lagi mengenai beberapa soal UAS untuk mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial, Soal ini sudah kakak tulis dalam bentuk pilihan ganda dan essay beserta dengan kunci jawabannya yang akan membantu adik adik dalam mengerjakannya. Tetap semangat dan jangan lupa berdoa ya.

     Pada kesempatan yang berbahagia ini kakak ingin berbagi lagi mengenai beberapa soal UAS u Lengkap - 50+ Contoh Soal UAS IPS Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru
    50+ Contoh Soal UAS IPS Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru 

    Soal UAS IPS Kelas 6 SD/MI

    50+ Contoh Soal UAS IPS Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru  – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS IPS Kelas 6 SD/MI ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS IPS Kelas 6 SD/MI Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UAS IPS Kelas 6 SD/MI

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Indonesia terletak diantara dua benua dan dua samudra sehingga mendapat sebutan ….
     a. Nusantara         
     b. Maritim   
     c. Agraris   
     d. Zamrud Khatulistiwa

    2. Untuk mengatur jalannya pemerintahan wilayah NKRI dibagi atas beberapa ….
    a. pulau                 
    b. provinsi 
    c. wilayah     
    d. daerah

    3. Contoh sikap waspada terhadap masalah sosial  di Indonesia adalah ….
    a. menjaga keharmonisan 
    b. bersikap menyendiri
    c. tidak bermasyarakat
    d. bergaul seenaknya

    4. Contoh masalah sosial di Indonesia maupun negara tetangga adalah ….
    a. kemakmuran   
    b. kemajuan 
    c. kesejahteraan     
    d. kemiskinan

    5. Secara astronomis wilayah Indonesia terletak antara ….
     a. 60 LU – 110 LS dan 950 BT – 1410 BT
     b. 60 LU – 110 LU dan 950 BT – 1410 BT
     c. 60 LU – 110 LU dan 950 BB – 1410 BT
     d. 60 LU – 110 LS dan 950 BB – 1410 BT

    6. Provinsi Timor Timur berdiri sebagai negara baru pada tahun ….
    a. 1979         
    b. 1989 
    c. 1999     
    d. 2000

    7. Pada masa awal kemerdekaan Kepulauan Nusa Tenggara disebut Provinsi….
    a. Sunda Kecil   
    b. Sunda Besar 
    c. Nusa Tenggara Barat
    d. Nusa Tenggara Timur

    8. Provinsi Bangka Belitung merupakan pemekaran dari provinsi ….
    a. Lampung         
    b. Sumatera Selatan 
    c. Bengkulu
    d. Riau

    9. Letak Indonesia secara geografis sangat strategis karena berada di persilangan dua benua yaitu Benua ….
    a. Asia dan Afrika       
    b. Australia dan Amerika
    c. Asia dan Eropa
    d. Asia dan Australia

    10. Tanjung Pinang ibu kota Provinsi ….
    a. Riau         
    b. Kepulauan Riau
    c. Bangka Belitung     
    d. Jambi

    11. Negara di Asia Tenggara yang tidak mempunyai laut adalah ….
    a. Laos         
    b. Kamboja 
    c. Thailand     
    d. Vietnam

    12. Kuala Lumpur adalah ibu kota negara ….
    a. Laos         
    b. Kamboja   
    c. Singapura   
    d. Malaysia

    13. Di Asia Tenggara yang termasuk negara kepulauan adalah ….
    a. Filipina dan Malaysia 
    b. Indonesia dan Filipina
    c. Filipina dan Thailand
    d. Indonesia dan Thailand

    14. Wilayah yang berbatasan langsung dengan Indonesia adalah ….
    a. Singapura dan Malaysia 
    b. Malaysia dan Brunai Darussalam
    c. Papua Nugini dan Malaysia
    d. Filipina dan Malaysia

    15. Gunung Fan Si Pan terletak di Negara ….
    a. Vietnam         
    b. Laos   
    c. Kamboja     
    d. India

    16. Negara di Asia Tenggara yang merupakan tujuan wisata yang paling populer adalah ….
    a. Filipina         
    b. Indonesia 
    c. Singapura     
    d. Laos

    17. Negara ini mendapat sebutan “Macan Asia” kecuali ….
    a. Jepang         
    b. Korea Selatan 
    c. Singapura   
    d. Malaysia

    18. Gunung Fuji dianggap kramat oleh penduduk ….
    a. Jepang         
    b. India     
    c. Cina       
    d. Mesir

    19. Penduduk asli Australia adalah ….
    a. Aborigin         
    b. Negro     
    c. Eskimo       
    d. Indian

    20. Antara Benua Asia dan Benua Afrika dibatasi oleh ….
    a. Laut Kaspia   
    b. Pegunungan Ural
    c. Laut Hitam 
    d. Terusan Suez

    21. Negara yang berada di wilayah Asia Timur adalah ….
    a. Jepang dan RRC 
    b. RRC dan Vietnam
    c. Jepang dan India 
    d. Vietnam dan Sri Langka

    Baca Juga:   Lengkap - Kumpulan Soal UTS Untuk Kelas 12 SMA/MA Semester Ganjil

    22. Australia mendapat sebutan negara ….
    a. Tirai Bambu   
    b. Kanguru   
    c. Sakura   
    d. Matahari Terbit

    23. Sungai terpanjang di dunia adalah Sungai ….
    a. Nil         
    b. Amazon 
    c. Mississippi     
    d. Gangga

    24. Kenampakan alam buatan yang sangat terkenal di India dalah ….
    a. Tembok Besar   
    b. Terusan Suez
    c. Istana Taj Mahal 
    d. Lembah Kasmir

    25. Benua Amerika dikelompokkan menjadi 3 kawasan, kecuali ….
    a. Amerika Utara       
    b. Amerika Tengah
    c. Amerika Selatan
    d. Amerika Timur

    II. Isilah titik-titik pada soal di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
    26. Kepala pemerintahan yang memimpin wilayah propinsi adalah ….
    27. Pada zaman awal kemerdekaan provinsi di Republik Indonesia berjumlah ….
    28. Batas Zona Ekonomi Ekslusif Indonesia ditetapkan selebar .  .  .  mil laut.
    29. Karena sebagian besar wilayahnya berupa laut, Indonesia disebut negara ….
    30. Provinsi Gorontalo terletak di Pulau ….
    31. Indonesia paling timur berbatasan dengan Negara ….
    32. Pangkal Pinang ibu kota Provinsi ….
    33. Provinsi Banten merupakan pemekaran dari Provinsi ….
    34. Bagian permukaan bumi berupa tanah atau daratan yang sangat luas disebut….
    35. Yang disebut Benua Eurasia adalah ….

    III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini secara jelas dan lengkap !
    36. Sebutkan 3 wilayah laut Indonesia berdasarkan Hukum Laut Internasional tahun 1982 !
    Jawab                                         

    37. Mengapa jumlah provinsi di Indonesia dari tahun ke tahun mengalami perubahan ?
    Jawab                                         

    38. Sebutkan provinsi di Indonesia pada awal kemerdekaan ?
    Jawab                                         

    39. Mengapa di Filipina sering terjadi gempa ?
    Jawab                                         

    40. Sebutkan 5 benua di dunia ?
    Jawab                                         

    KUNCI JAWABAN IPS KELAS 6

    I. PILIHAN GANDA
    1. a     6. c     11. a    16. c     21. a
    2. b     7. a     12. d    17. d    22. b
    3. a     8. b     13. b    18. a    23. a
    4. d     9. d     14. c    19. a    24. c
    5. a   10. b     15. a    20. d    25. d
    II. ISIAN
        26.  Gubernur
        27.  8 (delapan)
        28.  200 (dua ratus)
        29.  Maritim
        30.  Sulawesi
        31.  Papua Nugini
        32.  Bangka Belitung
        33.  Jawa Barat
        34.  Benua
        35.  Benua Asia dan Benua Eropa

    III. JAWABAN URAIAN
    36. – Laut Teritorial
        – Batas Landas Kontinen
        – Batas Zona Ekonomi Ekslusif (ZEE)
    37. Karena adanya pertumbuhan penduduk, perubahan kemampuan ekonomi, faktor politik, dsb.
    38. – Provinsi Sumatera
        – Provinsi Jawa Barat
        – Provinsi Jawa Tengah
        – Provinsi Jawa Timur
        – Provinsi Borneo (Kalimantan)
        – Provinsi Sulawesi
        – Provinsi Sunda Kecil (Nusa Tenggara)
        – Provinsi Maluku
    39. Karena di Filipina banyak terdapat gunung api yang masih aktif
    40. – Benua Asia
     – Benua Australia
     – Benua Eropa
     – Benua Afrika
     – Benua Amerika

    Soal  UAS 1 IPS Kelas 6 Dan Kunci Jawaban Serta Kisi-Kisi Soal

    Soal UAS IPS Kelas 6 Semester 1
    PETUNJUK UMUM
    1.      Tulislah namamu di sudut kanan atas pada lembar jawaban!
    2.      Bacalah setiap soal dengan seksama!
    3.      Kerjakan terlebih dahulu soal-soal yang kamu anggap lebih mudah!
    4.      Telitilah kembali jawabanmu sebelum diserahkan kepada pengawas!

    I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d pada jawaban yang kamu anggap paling benar pada lembar jawaban!
    1. Pemerintah pusat dan daerah diatur dalam ….
    a. UU no.23 tahun 2014 
    b. UU no.24 tahun 2014
    c. UU no.25 tahun 2014
    d. UU no.26 tahun 2014

    2. Provinsi yang terbentuk pada awal kemerdekaan adalah ….
    a. Kalimantan, Banten 
    b. Jawa Tengah, Jawa Barat
    c. Jawa Tengah, DKI Jakarta
    d. Sumatra, NAD

    3. Jawa Tengah merupakan salah satu provinsi yang terbentuk pada awal kemerdekaan dengan ibu kota
    a. Bandung   
    b. Surabaya 
    c. Semarang
    d. Jakarta

    Baca Juga:   Lengkap - Buku Materi TIK Kelas 8 SMP/MTs Kurikulum KTSP 2006 Terbaru

    4. Organisasi pemerintah yang yang menyelenggarakan urusan pemerintah di daerah disebut ….
    a. Pemerintah Pusat dan Daerah
    b. Negara 
    c. Pemerintah Pusat
    d. Pemerintah daerah

    5. Propinsi Bali, NTB, dan NTT merupakan pemekaran dari propionsi …
    a. Sumatra 
    b. Kalimantan
    c. Sunda kecil 
    d. Sulawesi

    6. Provinsi yang belum pernah mengalami pemekaran adalah ….
    a. Jawa Tengah 
    b. Jawa Barat
    c. Jawa Timur
    d. Sulawesi

    7. Propinsi hasil pemekaran dari provinsi Jawa Barat adalah propinsi ….
    a. Bangka Belitung 
    b. Aceh 
    c. NTB
    d. Banten

    8. Suatu negara yang wilayahnya terdiri dari banyak pulau disebut negara ….
    a. Agraris 
    b. Maritim 
    c. Kepulauan
    d. Pertanian

    9. Pemerintah Indonesia menetapkan wilayah perairan laut dengan Deklarasi Juanda pada tanggal ….
    a. 12 Oktober 1957 
    b. 13 Nopember 1957
    c. 13 Desember 1957
    d. 13 Desember 1967

    10. Wilayah perairan Indonesia pada masa penjajahan Belanda adalah ….
    a. 12 mil   
    b. 200 mil 
    c. 3 mil
    d. 13 mil

    11. Jalur laut yang berjarak 12 mil laut daru garis dasar ke laut lepas dinamakan ….
    a. Landas kontinen 
    b. ZEE
    c. Zona laut teritorial 
    d. Garis batas

    12. Landas kontinen laut Indonesia adalah ….
    a. 12 mil   
    b. 150 mil 
    c. 200 mil
    d. 200 m

    13. Salah satu usaha pelestarian laut adalah ….
    a. Pembuangan limbah 
    b. Penggunaan bahan peledak
    c. Pelarangan merusak terumbu karang
    d. Pengambilan karang laut

    14. Negara Indonesia barada di kawasan….
    a. Asia Tenggara 
    b. Asia Timur
    c.  Asia Barat
    d. Asia Tengah

    15. Gunung Pagon merupakan gunung tertinggi di negara ….
    a. Malaysia 
    b. Brunai Darussalam
    c. Vietnam
    d. Laos

    16. Sungai terpanjang di Brunei Darussalam adalah ….
    a. Sungai Irawadi 
    b. Sungai Mekong
    c. Sungai Chau Phraya
    d. Sungai Belait

    17. Gunung tertinggi di Malaysia adalah ….
    a. Pagon   
    b. Puncak Jaya 
    c. Kinabalu
    d. Do’i Inthanon

    18. Tanah Genting Kra terdapat di ….
    a. Malaysia   
    b. Singapura 
    c. Thailand
    d. Pilipina

    19. Secara umum masalah-masalah sosial yang dihadapi negara di kawasan Asia Tenggara adalah ….
    a. Kependudukan 
    b. Ekonomi
    c. Pencemaran 
    d. Pengangguran

    20. Pendiri negara Singapura adalah ….
    a. Jan Pieterszoon Coen 
    b. Van Den Bosch
    c. Daendels
    d. Sir Thomas Stamford Raffles

    21. Singapura merupakan salah satu negara Industri dengan hasil produksi ….
    a. Alat pertanian   
    b. Alat transportasi
    c. Alat kesehatan 
    d. Alat perang

    22. Indonesia secara geografis terletak di antara 2 samudra, yaitu ….
    a. Samudra Hindia dan Laut Merah
    b. Samudra pasifik dan Samudra Hindia
    c. Samudra Hindia dan Atlantik
    d. Samudra Hindia dan Laut Jawa

    23. Pada saat pesta rakyat Vietnam mengenakan pakaian tradisional ….
    a. Ao Dai   
    b. Kebaya 
    c. Long Dress
    d. Kimono

    24. Di Asia Tenggara negara yang tidak mempunyai wilayah laut adalah ….
    a. Laos   
    b. Vietnam 
    c. Thailand
    d. Malaysia

    25. Secara astronimis terletak antara 77ºLU – 11ºLS dan 26ºBT – 169ºBT adalah benua ….
    a. Asia   
    b. Afrika 
    c. Amerika
    d. Australia

    26. Benua yang terbesar di dunia adalah benua ….
    a. Amerika   
    b. Australia
    c. Asia 
    d. Afrika

    27. Yang termasuk negara-negara di Asia Barat adalah ….
    a. Arab Saudi, Taiwan, Tajikhistan
    b. Irak, Arab Saudi, Nepal
    c. Iran, Malaysia, Irak
    d. Arab Saudi, Iran, Irak

    28. Negara-negara di Asia Timur di bawah ini adalah ….
    a. Jepang,India, Iran 
    b. Jepang, Korea Selatan, Taiwan
    c. Jepang, Pakistan, India
    d. Jepang,Mesir, Kamboja

    29. Perhatikan peta berikut!

    Negara Thailand ditunjukkan pada angka ….
    a. 1 
    b. 2
    c. 3
    d. 4

    30. Tajmahal merupakan peninggalan bersejarah di negara ….
    a. Malaysia 
    b. India 
    c. Indonesia
    d. Kamboja

    31. Sungai terpanjang di dunia adalah sungai ….
    a. Nil   
    b. Meleong 
    c. Missisipi
    d. Ohio

    32. Benua Eropa secara astronomis terletak antara ….
    a. 71o 8’ LU – 36o24 LU
    b. 73o LU – 36oLU
    c. 76o LU – 63o LU
    d. 77o LU – 36o LU

    33. Berikut adalah salah satu negara yang berada di Asia Selatan yaitu ….
    a. Kuwait 
    b. Kazakhstan
    c. Bangladesh
    d. Uzbekhistan

    34. Benua terkecil di dunia adalah ….
    a. Asia   
    b. Eropa
    c. Australia 
    d. Afrika

    35.

    Ibukota negara yang ditunjuk dengan huruf A adalah ….
    a.     a.  Algire
    b.     b.  Tripoli
    c.     c.  Kairo
    d.     d.  Kingsasa

                                                                                                                                                                      Perhatikan peta di samping!
     Ibukota negara yang ditunjuk dengan huruf A adalah ….
    a.     a.  Algire
    b.     b.  Tripoli
    c.     c.  Kairo
    d.     d.  Kingsasa

    Baca Juga:   Lengkap - 45+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
    36. Salah satu propinsi di Indonesia yang merupakan pemekaran dari propinsi Jawa Tengah adalah propinsi…
    37. Salah satu negara di Asia Tenggara yang pernah menjadi provinsi di Indonesia adalah negara ….
    38. Provinsi termuda di Indonesia beribukota di ….
    39. ASEAN berdiri pada tanggal ….
    40. Negara di Asia Tenggara yang belum pernah dijajah oleh bangsa lain adalah ….
    41. Pada tahun 2000 provinsi Riau dimekarkan menjadi provinsi ….
    42. Negara di Amerika Selatan penghasil kopi terbesar di dunia adalah negara….
    43.

    Mata uang negara yang ditandai dengan angka 6 adalah ….
    44. Laut yang menghubungkan antara Benua Asia dan Afrika adalah ….
    45. Air terjun Niagara terletak di negara ….

    III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
    46. Sebutkan 3 negara tetangga yang berbatasan langsung dengan Indonesia!
    47. Tuliskan 3 hal yang dapat merusak kelestarian wilayah laut Indonesia!
    48. Sebutkan 3 dari 7 keajaiban dunia yang berada di benua Asia!
    49. Sebutkan 3 menteri luar negeri yang menandatangani deklarasi  ASEAN!
    50. Sebutkan 3 negara di kawasan Asia Selatan!

    KUNCI JAWABAN UAS SEMESTER 1
    IPS
    KELAS VI

    I.     1.  A 11.  C  21.  B  31.  A  II.  36.  DIY
           2.  B 12.  C  22.  B  32.  A        37.  Timur Leste
           3.  C 13.  C  23.  A  33.  C        38.  Kalimantan Utara
           4.  D 14.  A  24.  A  34.  C         39.  8 Agustus 1967
           5.  C 15.  B  25.  A  35.  C         40.  Thailand
           6.  C 16.  D  26.  C           41.  Kepulauan Riau
           7.  D 17.  C  27.  D    `      42.  Brasil
           8.  C 18. C  28.  B           43.  Yen
           9.  C 19.  A  29.  C           44.  Laut Tengah
         10.  C 20.  D  30.  B           45.  Amerika Serikat

    III. 46.  Malaysia, Papua Nugini, dan Timur Leste
          47.  –  Menggunakan pukat harimau
                  –  Membuang limbah ke laut
                  –  Menggunakan peledak/racun
                  –  tumpahan minyak
           48.  – Tajmahal – India
                  –  Candi Borobudur – Indonesia
                  –  Tembok Raksasa- China
           49.  –  Adam Malik – Indonesia
                   –  Tun Abdul Razak- malayusia
                   –  Thanat Koman – Thailand
                   –  S Rajaratman – Singapura
                   –  Narsisco Ramos- Philipina
           50.  India, Pakistan, Sri Langka, India, Nepal, Bangladesh

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UAS IPS Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru  ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     Pada kesempatan yang berbahagia ini kakak ingin berbagi lagi mengenai beberapa soal UAS u Lengkap - 50+ Contoh Soal UAS IPS Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UAS IPS Kelas 6 SD/MI   File ini dalam Bentuk .doc File Size 29Kb

    Diupload oleh www.bospedia.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal ips kelas 6 2017
      • soal ips kelas 6 download
      • soal uas ips kelas 6 2017
      • soal uas ips kelas 6 semester 2
      • soal uas ips kelas 6 semester 2 dan kunci jawaban
      • soal try out ips kelas 6 dan kunci jawaban
      • soal ips kelas 6 semester 1 dan kunci jawaban 2017
      • soal ujian sekolah ips kelas 6 dan kunci jawaban
      •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminkoepas

      Check Also

      Pengertian Ekologi, Konsep, Jenis Ekologi dan Prinsip – prinsip Ekologi

      Istilah ekologi sering kali digunakan dalam jurnal – jurnal ilmiah yang membahas mengenai dampak negatif …