Home / bahasa Indonesia / Lengkap – 50+ Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 50+ Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

50+ Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Halo Sahabat bospedia dimana saja berada. Pada kesempatan yang baik ini admin ingin berbagi Contoh soal yang mungkin bisa dijadikan refrensi untuk membuat soal Kelas 11 SMA/MA. Soal kali ini yaitu Soal UAS Bahasa Indonesia untuk yang sedang duduk dibangku Kelas 11 SMA/MA pada semester ganjil atau semester satu. Soal ini sudah admin sediakan dalam format doc. sehingga bisa adik adik print dirumah. Oiya  Kurikulum 2013 tercatat sebagai perubahan ketiga selama era politik reformasi. Bahasa Indonesia merupakan salah satu mata pelajaran yang disebut-sebut mengalami perombakan total dalam Kurikulum 2013 ini, selain Matematika dan Sejarah. Bila dalam Kurikulum 2006 mata pelajaran Bahasa Indonesia lebih mengedepankan pada keterampilan berbahasa (dan bersastra), maka dalam Kurikulum 2013 ini Bahasa Indonesia digunakan sebagai sarana untuk mengembangkan kemampuan dan keterampilan menalar. Hal ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa kemampuan menalar peserta didik Indonesia masih sangat rendah. Dari studi Trends in International Mathematics and Science Study (TIMSS) tahun 2011, hanya lima persen peserta didik Indonesia yang mampu memecahkan persoalan yang membutuhkan pemikiran, sedangkan sisanya 95 persen hanya sampai pada level menengah, yaitu memecahkan persoalan yang bersifat hapalan.

 Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas  Lengkap - 50+ Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
50+ Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


Dalam implementasinya, pembelajaran bahasa Indonesia menggunakan pendekatan berbasis teks. Teks dapat berwujud teks tertulis maupun teks lisan. Teks merupakan ungkapan pikiran manusia yang lengkap yang di dalamnya memiliki situasi dan konteks. Belajar Bahasa Indonesia tidak sekadar memakai bahasa Indonesia untuk menyampaikan materi belajar. Namun, perlu juga dipelajari soal makna atau bagaimana memilih kata yang tepat. Selama ini pembelajaran BI tidak dijadikan sarana pembentuk pikiran padahal teks merupakan satuan bahasa yang memiliki struktur berpikir yang lengkap. Karena itu pembelajaran BI harus berbasis teks. Melalui teks maka peran BI sebagai penghela dan pengintegrasi ilmu lain dapat dicapai.

Pembelajaran teks membawa anak sesuai perkembangan mentalnya, menyelesaikan masalah kehidupan nyata dengan berpikir kritis. Adalah kenyataan, masalah kehidupan sehari-hari tak terlepas dari kehadiran teks. Untuk membuat minuman atau masakan, perlu digunakan teks arahan/ prosedur. Untuk melaporkan hasil observasi terhadap lingkungan sekitar, teks laporan perlu diterapkan. Untuk mencari kompromi antarpihak bermasalah, teks negosiasi perlu dibuat. Untuk mengkritik pihak lain pun, teks anekdot perlu dihasilkan. Selain teks sastra non-naratif itu, hadir pula teks cerita naratif dengan fungsi sosial berbeda. Perbedaan fungsi sosial tentu terdapat pada setiap jenis teks, baik genre sastra maupun nonsastra, yaitu genre faktual (teks laporan dan prosedural) dan genre tanggapan (teks transaksional dan ekspositori).

Materi pembelajaran Bahasa Indonesia membuat muatan Kurikulum 2013 penuh struktur teks. Tujuan pembelajaran bahasa Indonesia berbasis teks memang baik. Namun, di lapangan peserta didik menjadi jenuh karena setiap kali harus berhadapan dengan teks, teks, dan teks. Di samping itu, materi sastra yang sangat bermanfaat untuk mengembangkan karakter dan budi pekerti peserta didik banyak dihilangkan. Kurikulum 2013 melakukan reduksi secara besar-besaran terkait dengan jenis teks sastra. Dari sejumlah kekayaan yang ada dalam khazanah sastra Indonesia, hanya sebagian kecil yang dimasukkan dalam kurikulum. Hal inilah yang juga sempat membuat sastrawan Taufik Ismail kecewa (Horison, Juni 2013). Sastra, selain dapat menggiring anak untuk gemar membaca dan menulis, juga dapat menjadi wahana penanaman nilai-nilai kehidupan bagi manusia yang berbudaya.

Materi Bahasa Indonesia dalam Kurikulum 2013 kiranya masih perlu banyak dibenahi. Materi tentang jenis-jenis teks masih kabur dan tumpang tindih. Hal ini akan berdampak pada pembelajaran di kelas. Buku teks yang disediakan pemerintah dirasa cukup membantu. Namun, bila konsep tentang teks yang tertulis di dalamnya tidak tepat, guru harus berani bersikap bijak agar peserta didik tidak dibuat bingung. Dengan demikian, tujuan pembelajaran dapat tercapai.#

    Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA

    50+ Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Kata “atau” merupakan konjungsi ….
    a. tujuan
    b. pilihan
    c. temporal
    d. kesimpulan
    e. syarat
    Jawaban: b. pilihan
    Pembahasan:
    Konjungsi merupakan kata hubung dalam sebuah kalimat kata, atau paragraf. Kata “atau” termasuk dalam konjungsi pilihan.

    2. Kata “terakhir” merupakan konjungsi
    a. tujuan
    b. pilihan
    c. temporal
    d. kesimpulan
    e. syarat
    Jawaban: c. temporal
    Pembahasan:
    Konjungsi temporal adalah kata sambung yang mengacu pada waktu.

    Bacalah teks eksplanasi berikut untuk menjawab soal nomor 3-5!
    (1) Dengan tenaga yang besar dalam gelombang air tersebut, sangat wajar jika bangunan di daratan bisa tersapu dengan mudah. (2) Gelombang tsunami ini merambat dengan kecepatan yang tak terbayangkan. (3) gelombang tersebut bisa mencapai 500 sampai 1.000 kilometer per jam di lautan. (4) Pada saat mencapai bibir pantai, kecepatannya berkurang menjadi 50 sampai 30 kilometer. (5) Meskipun berkurang pesat, kecepatan tersebut sudah bisa menyebabkan kerusakan yang parah.

    Baca Juga:   Lengkap - 50+ Contoh Soal Latihan UN dan UNBK Bahasa Inggris SMK Paket A Terbaru

    3. Kalimat yeng merupakan pendapat dinyatakan pada nomor ….
    a. (1) dan (2)
    b. (2) dan (3)
    c. (3) dan (4)
    d. (4) dan (5)
    e. (1) dan (5)
    Jawaban: a. (1) dan (2)
    Pembahasan:
    Opini atau pendapat adalah perkiraan, pikiran atau tanggapan tentang suatu hal (seperti orang atau peristiwa). Opini dalam teks tersebut adalah nomor satu dan dua.

    4. Kalimat pada teks eksplanasi tersebut yang mempunyai unsur kausalitas (sebab-akibat) adalah nomor ..
    a. (1)
    b. (2)
    c. (3)
    d. (4)
    e. (5)
    Jawaban: e. (5)
    Pembahasan:
    Unsur kausalitas adalah unsur yang mengandung sebab akibat, unsur yang mengandung sebab akibat dalam teks eksplanasi tersebut adalah jawaban e.

    5. Kalimat teks eksplanasi tersebut yang mempunyai konjungsi syarat adalah nomor ….
    a. (1)
    b. (2)
    c. (3)
    d. (4)
    e. (5)
    Jawaban: a. (1)
    Pembahasan:
    Konjungsi syarat menjelaskan bahwa suatu hal dapat terjadi bila syarat-syarat yang disebutkan tersebut dipenuhi. Kata-kata yang menyatakan hubungan ini adalah jika, jikalau, apabila, asalkan, kalau, dan, bilamana. Jawaban yang tepat adalah jawaba a, karena terdapat kata konjungsi syarat yaitu kata jika.

    6. Cermati kutipan berikut!
    Bahan; rimpang kencur sebesar ibu jari, garam secukupnya cara membuat; kencur diparut. Tambahkan secangkir air hangat. lalu peras dan disaring. Cara menggunakan kencur yang telah disaring biar mengendap, beri garam secukupnya kemudian diminum.
    Kata yang menunjukan urutan kegiatan adalah …
    a. kemudian
    b. tambahkan
    c. secangkir air
    d. biar mengendap
    e. sebesar ibu jari
    Jawaban: b. tambahkan
    Pembahasan:
    Teks tersebut termasuk teks prosedur, kata yang menunjukan urutan kegiatan adalah kata “tambahkan” yang memiliki kata perintah.

    7. Perhatikan kutipan berikut!
    Makanan alami lele terdiri dari plankton, berbagai udang kecil, siput, cacing, jentik nyamuk, bahkan sisa sayur-mayur. Jika ele dibudidayakan di kolam, sisa-sisa masakan di dapur, dadak halus dapat ditambahkan sebagai makanan tambahan. Oleh karena itu, lele disebut pula sebagai omnivore atau pemakan segala.
    Konjungsi antarkalimat dalam kutipan tersebut adalah ….
    a. maka
    b. bahkan
    c. sebagai
    d. terdiri dari
    e. oleh karena itu
    Jawaban: e. oleh karena itu
    Pembahasan:
    Konjungsi adalah kata hubung, kata hubung yang tepat dalam teks tersebut adalah oleh karena itu.

    8. Ceramah bertujuan untuk memberikan ….
    a. nasihat baik
    b. kebencian
    c. kemurkaan
    d. keburukan
    e. kejahatan
    Jawaban: a. nasihat baik
    Pembahasan:
    Ceramah adalah pesan yang bertujuan memberikan nasehat dan petunjuk-petunjuk, sementara ada audiens yang bertindak sebagai pendengar. Sedangkan umum untuk siapa saja, khalayak ramai, masyarakat luas, atau lazim.

    9. Berikut yang tidak termasuk ungkapan terimakasih adalah ….
    a. Terima kasih kepada pihak yang telah membantu saya
    b. Assalamualaikum wr. Wb
    c. Dengan adanya benda ini, saya ucapkan terima kasih
    d. Ungkapan syukur kepada Tuhan dan ucapan terima kasih kepada juri atau tamu undangan.
    e. saya panjatkan syukur saya kepada Tuhan Yang Maha Esa
    Jawaban: b. Assalamualaikum wr. Wb
    Pembahasan:
    Ucapan terimakasih yaitu kalimat yang menyatakan rasa terima kasih kepada pihak-pihak yang terkait dengan berlangsungnya ceramah.

    10. Bahasa yang digunakan dalam teks ceramah adalah ….
    a. efektif
    b. ambigu
    c. rancu
    d. bahasa gaul
    e. bahasa tidak baku
    Jawaban: a. efektif
    Pembahasan:
    Materi ceramah harus dijelaskan dengan baik dengan menggunakan bahasa yang efektif.

    11. Isi dalam penutup penyampaian ceramah berupa ….
    a. salam pembuka
    b. pengenalan topik, tema, dan judul
    c. materi pokok yang dibahas
    d. kesimpulan dan ungkapan penutup
    e. ucapan terima kasih
    Jawaban: d. kesimpulan dan ungkapan penutup
    Pembahasan:
    Dalam penutup terdapat poin-poin yang mendukung antara lain sebagai berikut:
    1. kesimpulan materi yang telah disampaikan
    2. ungkapan penutup, misalnya ungkapan terima kasih atas perhatian yang diberikan dan permohonan maaf jika terdapat kesalahan
    3. salam penutup.

    12. Kalimat salam penutup yang tepat adalah ….
    a. Demikian saya akhiri, kurang lebihnya mohon maaf
    b. Selesai semua saya mohon maaf
    c. Sudah saya akhiri semua ini
    d. Demikian saya awali, mohon maaf
    e. Terima kasih
    Jawaban: a. Demikian saya akhiri, kurang lebihnya mohon maaf
    Pembahasan:
    Salam penutup harus menggunakan kalimat yang baik, agar memiliki kesan yang baik pula.

    13. Perhatikan kalimat berikut!
    Kesempurnaan milik Tuhan, kesalahan milik saya.
    Kalimat tersebut sering terdapat pada bagian ….
    a. pendahuluan
    b. isi
    c. materi
    d. salam pembuka
    e. salam penutup
    Jawaban: e. salam penutup
    Pembahasan:
    Kalimat tersebut merupakan akhiran dari sebuah penutupan pidato, ceramah atau khotbah.

    14. Faktor-faktor di dalam lingkungan masyarakat penulis yang mempengaruhi penulis dalam menulis cerpen tersebut disebut ….
    a. latar belakang masyarakat
    b. latar belakang penulis
    c. penokohan
    d. sudut pandang
    e. alur
    Jawaban: a. latar belakang masyarakat
    Pembahasan:
    Latar belakang masyarakat merupakan faktor-faktor di dalam lingkungan masyarakat penulis yang mempengaruhi dalam menulis cerpen tersebut.

    15. Nilai yang menjelaskan baik dan buruk seseorang dalam cerita adalah nilai ….
    a. agama
    b. sosial
    c. budaya
    d. moral
    e. ekonomi
    Jawaban: d. moral
    Pembahasan:
    Di dalam suatu cerpen, nilai moral dapat menjadi suatu nilai yang baik maupun nilai yang buruk.

    16. Bacalah penggalan cerpen berikut!
    Waktu Holil anak Haji Zainuri sunat, aku masih anak kecil. Di kotaku belum ada listrik. Apalagi radio dan bioskop. Hiburan satu-satunya bagi anak-anak kecil di waktu sore hari ialah menonton orang memasang lampu petromaks yang dikerek di setiap perempatan jalan dan memburu-buru gangsir atau laron bilamana musimnya tiba.
    Unsur ekstrinsik yang ingin ditonjolkan dan penggalan cerpen tersebut adalah latar belakang ….
    a. sosial masyarakat
    b. budaya masyarakat
    c. sosial pengarang
    d. sejarah penciptaan
    e. agama pengarang
    Jawaban: a. sosial masyarakat
    Pembahasan:
    Penggalan cerpen tersebut menonjolkan unsur ekstrinsik latar belakang sosial masyarakat. masyarakat yang pada zaman itu belum memiliki jaringan listrik. Sehingga hiburan bagi anak-anak pun masih sangat terbatas.

    Baca Juga:   Lengkap - 50+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia kelas 2 SD/MI dan Kunci Jawaban

    17. Salah satu jenis karya sastra yang memaparkan kisah atau cerita mengenai manusia beserta seluk-beluknya lewat tulisan pendek dan singkat disebut ….
    a. cerita pendek
    b. eksposisi
    c. eksplanasi
    d. deskripsi
    e. prosedur
    Jawaban: a. cerita pendek
    Pembahasan:
    Cerpen merupakan salah satu jenis karya sastra yang memaparkan kisah atau cerita mengenai manusia beserta seluk beluk nya lewat tulisan pendek dan singkat.

    18. Bacalah teks berikut!
    Hari ini aku bangun pagi terlambat. Ku lihat jam telah menunjukan pukul 7. Tanpa pikir panjang aku langsung berganti pakaian dan langsung menuju sekolahku. Di perjalanan sekolah,  aku memacu kendaraanku dengan sangat kencang. Namun, tiba-tiba dari arah berlawanan ada seorang pejalan kaki yang melintas.tanpa sempat menghindar lagi, aku pun menumbur dirinya.
    Alur dalam penggalan teks tersebut adalah alur ….
    a. maju
    b. mundur
    c. campuran
    d. tidak urut
    e. flashback
    Jawaban: a. maju
    Pembahasan:
    Pada alur maju atau disebut juga dengan alur progresif. Penulis menyajikan jalan ceritanya secara berurutan dimulai dari tahapan perkenalan ke tahapan penyelesaian secara urut dan tidak acak.

    19. Berikut ini yang tidak termasuk ciri cerpen adalah ….
    a. jalan ceritanya pendek
    b. memiliki jumlah 10.000 kata
    c. berasal dari kehidupan sehari-hari
    d. menggambarkan semua kisah pada tokohnya
    e. tidak ada permasalahan dalam cerita
    Jawaban: e. tidak ada permasalahan dalam cerita
    Pembahasan:
    Berikut ciri-ciri cerpen.
    1. Jalan ceritanya lebih pendek dari novel
    2. Sebuah cerpen memiliki jumlah kata yang tidak lebih dari 10.000 (10 ribu) kata.
    3. Biasanya isi cerita cerpen berasal dari kehidupan sehari-hari
    4. tidak menggambarkan semua kisah para tokohnya hal ini karena dalam cerpen yang digambarkan hanyalah inti sarinya saja.
    5. Tokoh dalam cerpen digambarkan mengalami masalah atau suatu konflik hingga pada tahap penyelesaiannya.
    6. Pemakaian kata yang sederhana serta ekonomis dan mudah dikenal pembaca.

    20. Ringkasan atau inti dalam cerita pendek yang akan dikembangkan menjadi sebuah rangkaian-rangkaian peristiwa atau bisa juga sebagai gambaran awal dalam cerita disebut …
    a. abstrak
    b. orientasi
    c. komplikasi
    d. evaluasi
    e. koda
    Jawaban: a. abstrak
    Pembahasan:
    Abstrak merupakan ringkasan atau inti dari cerita pendek yang akan dikembangkan menjadi sebuah rangkaian-rangkaian peristiwa atau dapat juga sebagai gambaran awal dalam cerita. Abstrak bersifat opsional atau dalam artian bahwa setiap cerpen boleh tidak terdapat struktur abstrak tersebut.

    21. Sebuah gagasan pokok yang mendasari dari jalan cerita sebuah cerpen disebut ….
    a. tema
    b. alur
    c. setting
    d. tokoh
    e. penokohan
    Jawaban: a. tema
    Pembahasan:
    Tema adalah sebuah gagasan pokok yang mendasari dari jalan cerita sebuah cerpen. Tema biasanya dapat langsung terlihat jelas di dalam cerita atau tersurat  dan tidak langsung, dimana si pembaca harus teliti dan dapat menyimpulkan sendiri atau tersirat.

    22. Jalan dari sebuah kisah cerita merupakan karya sastra disebut ….
    a. tema
    b. penokohan
    c. amanat
    d. alur
    e. setting
    Jawaban: d. alur
    Pembahasan:
    Jalan dari sebuah kisah cerita merupakan karya sastra. Secara garis besar, alur merupakan urutan tahapan jalannya cerita , antara lain perkenalan – muncul konflik atau suatu permasalahan – peningkatan konflik – puncak konflik (klimaks) – penurunan konflik – selesaikan.

    23. Berikut yang tidak termasuk setting adalah ….
    a. tempat
    b. latar
    c. suasana
    d. waktu
    e. tokoh
    Jawaban: e. tokoh
    Pembahasan:
    Setting sangat berkaitan dengan tempat atau latar, waktu, dan suasana dalam cerpen tersebut.

    24. Tokoh baik dalam karya sastra disebut ….
    a. protagonis
    b. antagonis
    c. campuran
    d. tritagonis
    e. pantonim
    Jawaban: a. protagonis
    Pembahasan:
    Tokoh baik disebut dengan protagonis.

    25. Penulis mulai memperkenalkan tokoh-tokoh, latar yang ada di dalam cerita termasuk tahapan alur….
    a. perkenalan
    b. pemunculan masalah
    c. menuju konflik
    d. ketegangan
    e. penyelesaian
    Jawaban: a. perkenalan
    Pembahasan:
    Pada bagian perkenalan, penulis mulai memperkenalkan tokoh-tokoh, latar yang ada dalam cerita tersebut.

    26. Bacalah kutipan cerpen berikut!
    Pagi ini cuaca begitu cerah sehingga dapat mengubah suasana jiwaku yang penat karena setumpuk tugas yang terbengkelai menjadi teringankan. Namun, sekarang aku harus mulai bangkit dari tidurku dan bergegas untuk mandi karena pagi ini aku harus bekerja keras.
    Tokoh “aku” dalam kutipan tersebut merupakan sudut pandang ….
    a. orang pertama pelaku utama
    b. orang pertama pelaku sampingan
    c. orang ketiga serbatahu
    d. orang ketiga pengamat
    e. orang kedua
    Jawaban: a. orang pertama pelaku utama
    Pembahasan:
    Dalam sudut pandang ini, tokoh “aku” akan menjadi tingkat perhatian dari kisah cerpen tersebut. Dalam sudut pandang ini, tokoh “aku” digunakan sebagai tokoh utama.

    27. Bacalah kutipan cerpen berikut!
    Sudah genap 1 bulan dia menjadi pendatang baru di perumahan ini. Tetapi, dia juga belum satu kali pun terlihat keluar rumah hanya untuk sekedar beramah-tamah dengan tetangga yang lain.
    Kutipan cerpen tersebut memiliki sudut pandang ….
    a. orang pertama pelaku utama
    b. orang pertama pelaku sampingan
    c. orang ketiga serbatahu
    d. orang ketiga pengamat
    e. orang kedua
    Jawaban: c. orang ketiga serbatahu
    Pembahasan:
    Kisah cerita dari sudut “dia” namun pengarang atau narator dapat menceritakan apa saja hal-hal dan tindakan yang menyangkut tokoh “dia” tersebut. Pengarang mengetahui segalanya.

    Baca Juga:   Lengkap - 30+ Contoh Soal UKK MATEMATIKA Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru

    28. Bacalah kutipan cerpen berikut!
    Entah apa yang telah terjadi dengannya. Pada saat datang, ia langsung marah. Memang kelihatannya ia mempunyai banyak masalah.
    Kutipan teks cerpen tersebut memiliki sudut pandang ….
    a. orang pertama pelaku utama
    b. orang pertama pelaku sampingan
    c. orang ketiga serbatahu
    d. orang ketiga pengamat
    e. orang kedua
    Jawaban: d. orang ketiga pengamat
    Pembahasan:
    Dalam sudut pandang ini berbeda dengan orang ketiga serbatahu. Pengarang hanya melukiskan apa yang dilihat, dialami, dipikir dan dirasakan oleh tokoh tersebut, namun terbatas pada seorang tokoh saja.

    29. Bacalah kutipan cerpen tersebut!
    Sebuah pesan dari seorang penulis atau pengarah cerita tersebut kepada pembaca agar pembaca dapat bertindak atau melakukan sesuatu disebut ….
    a. amanat
    b. tema
    c. sudut pandang
    d. setting
    e. alur
    Jawaban: a. amanat
    Pembahasan:
    Amanat merupakan sebuah pesan dari seorang penulis atau pengarang cerita tersebut kepada pembaca agar pembaca dapat bertindak atau melakukan sesuatu.

    30. Berikut yang tidak termasuk unsur intrinsic cerpen adalah ….
    a. tema
    b. alur
    c. setting
    d. latar belakang
    e. penokohan
    Jawaban: d. latar belakang
    Pembahasan:
    Unsur intrinsik cerpen adalah tema, alur, setting, tokoh, penokohan, sudut pandang dan amanat.

    31. Sekumpulan data atau fakta yang diorganisasi atau diolah dengan cara tertentu, sehingga mempunyai arti bagi penerima disebut ….
    Jawaban: informasi

    32. Tujuan teks prosedur adalah ….
    Jawaban: untuk menunjukan atau menjelaskan bagaimana mengerjakan sesuatu dengan langkah-langkah yang urut.

    33. Setelah alat dan bahan dalam teks prosedur adalah ….
    Jawaban: langkah-langkah

    34. Struktur teks prosedur yang pertama adalah …
    Jawaban: tujuan

    35. Kata lalu termasuk konjungsi ….
    Jawaban: waktu

    36. Teks eksplanasi merupakan karangan yang isinya berupa ….
    Jawaban: penjelasan-penjelasan

    37. Semua fenomena tersebut memiliki hubungan ….
    Jawaban: sebab akibat dan memiliki proses

    38. Seorang pembicara harus mengetahui bahwa dirinya adalah ….
    Jawaban: pembicara

    39. Audiens bermacam-macam kelompok manusia yang berbeda mulai dari segi ….
    Jawaban: intelektualitas, status ekonomi, status sosial, pendidikan, jenis kelamin dan lain-lain.

    40. Tema merupakan gagasan pokok yang mendasari suatu ….
    Jawaban: permasalahan

    41. Tulislah struktur teks prosedur yang kedua!
     Jawaban:
    Bagian materi yang menjelaskan alat dan bahan dalam melakukan sesuatu.

    42. Tulislah struktur teks prosedur bagian terakhir!
    Jawaban:
    Bagian langkah-langkah yang menjelskan mengenai cara yang tempuh dalam teks.

    43. Apa saja yang dimuat dalam teks eksplanasi?
    Jawaban:
    Dalam teks eksplanasi dimuat informasi yang bersifat fakta.

    44. Apa yang harus diketahui dalam mengidentifikasi informasi dalam teks eksplanasi?
    Jawaban:
    Pengetahuan dan urutan kejadian dalam teks eksplanasi.

    45. Uraian sifat teks eksplanasi!
    Jawaban:
    Sifatnya informatif dan tidak berusaha untuk memengaruhi pembaca untuk percaya terhadap hal yang dibahas.

    46. Apa yang dimaksud alur mudur!
    Jawaban:
    Alur mundur adalah proses jalannya cerita secara tidak urut. Biasanya pengarang menyampaikan ceritanya dimulai dari konflik menuju penyelesaian, kemudian menceritakan kembali latar belakang timbulnya konflik tersebut.

    47. Bagaimana ceramah yang baik?
    Jawaban:
    Ceramah yang baik adalah suatu ceramah dapat memberikan kesan positif  bagi orang-orang banyak yang mendengarkan ceramah yang disampaikan tersebut.

    48. Sebutkan kriteria ceramah yang tepat!
    Jawaban:
    Berikan kriteria ceramah yang tepat.
    a. isi ceramah yang akan disampaikan memiliki kesesuaian dengan kegiatan atau acara yang berlangsung.
    b. isinya bersifat menggugah serta dapat bermanfaat bagi para pendengar pidato tersebut.
    c. isi ceramahnya tidak menimbulkan pertentangan.
    d. isinya benar, objektif, dan jelas.
    e. Bahasa yang dipakai dapat dengan mudah dipahami pendengar.
    f. Bahasanya disampaikan dengan santun, bersahabat, dan rendah hati.

    49. Terangkan pengertian aliran sastra!
    Jawaban:
    Aliran sastra merupakan agama bagi seorang penulis dan setiap penulis memiliki aliran sastra yang berbeda-beda.

    50. Jelaskan yang dimaksud latar belakang penulis!
    Jawaban:
    Latar belakang penulis adalah faktor-faktor dari dalam pengarang itu sendiri yang memengaruhi atau memotivasi penulis dalam menulis sebuah cerpen.

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas  Lengkap - 50+ Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 37Kb

    Diupload oleh www.bospedia.com


    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari

      • soal bahasa indonesia kelas xi kurikulum 2013 dan jawabannya
      • soal bahasa indonesia kelas xi semester 2 dan kunci jawaban
      • soal bahasa indonesia kelas 11 semester 2 kurikulum 2013
      • soal pilihan ganda bahasa indonesia kelas 11 semester 2
      • soal pilihan ganda bahasa indonesia kelas 11 semester 1
      • contoh soal bahasa indonesia kelas 11 beserta jawabannya
      • soal essay bahasa indonesia kelas 11 semester 2
      • soal bahasa indonesia kelas 11 semester 1 beserta jawaban 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminkoepas

      Check Also

      Pengertian Strategi, Etimologi, Perumusan Strategi dan Jenis-jenis Strategi

      Mendengar istilah strategi, hal pertama yang muncul di benak penulis adalah kemenangan dan kesuksesan. Ya, …