Home / Belajar / Lengkap – 50+ Contoh Soal Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 50+ Contoh Soal Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

50+ Contoh Soal Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Halo adik adik yang baik dimana saja berada, pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan beberapa soal mata pelajaran Sejarah untuk kelas 11 SMA/MA. Soal ini sudah kakak susun sebanyak 50 soal yang terdapat soal pilihan ganda dan soal essay. Oiya Definisi sejarah menurut Wikipedia adalah suatu kajian tentang masa lampau, khususnya bagaimana kaitannya dengan manusia.

 Halo adik adik yang baik dimana saja berada Lengkap - 50+ Contoh Soal Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
50+ Contoh Soal Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


    Soal Essay Sejarah Kelas 11 SMA/MA

    50+ Contoh Soal Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Sejarah Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Sejarah Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal Sejarah Kelas 11 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Peristiwa sejarah yang terjadi di Eropa dan menandai terbukanya hubungan dagang antara Eropa dengan Indonesia adalah…..
    a. berkembangnya paham merkantilisme
    b. revolusi industri di beberapa negara
    c. Perang Salib
    d. reformasi gereja
    e. jatuhnya Konstantinopel
    Jawaban:  e

    2. Di bawah ini adalah isi dari Trilogi Van Deventer, kecuali….
    a. pendidikan
    b. edukasi
    c. migrasi
    d. irigasi
    e. perdagangan
    Jawaban:  e

    3. Perjanjian yang isinya Belanda menyerahkan Indonesia ke tangan Inggris yaitu dari tangan Janssen kepada Thomas Stamford Raffles adalah….
    a. Kapitulasi Tuntang
    b. Perjanjian Giyanti
    c. Perjanjian Saragosa
    d. Perjanjian Bongaya
    e. Perjanjian Thordesillas
    Jawaban:  a

    4. Tokoh Belanda yang membuat jalan raya dari Anyer sampai Panarukan adalah….
    a. Raffles
    b. Janssen
    c. Daendels
    d. Vasco da Gama
    e. Alfonso de Albuquerque
    Jawaban:  c

    5. Seorang pendeta yang menentang pelaksanaan sistem tanam paksa adalah….
    a. Douwes Dekker
    b. Multatuli
    c. Raffles
    d. Van Deventer
    e. Baron Van Hoevel
    Jawaban:  d

    6. Tujuan utama Daendels dikirim ke Indonesia adalah….
    a. merebut kekuasaan di Maluku
    b. mempertahankan Pulau Jawa dari serangan Inggris
    c. menguasai Indonesia kembali
    d. menerapkan sistem tanam paksa
    e. membuat jalan dari Anyer sampai Panarukan
    Jawaban:  b

    7. VOC dibubarkan pada tanggal….
    a. 31 Desember 1799
    b. 20 Mei 1602
    c. 11 Januari 1511
    d. 1 Juni 1589
    e. 12 Desember 1799
    Jawaban:  a

    8. Tokoh penjelajah samudra yang berhasil menemukan Tanjung Harapan di pantai selatan Afrika adalah….
    a. Alfonso de Albuquerque
    b. Vasco da Gamma
    c. Bartolomeus Diaz
    d. Columbus
    e. Thomas Stamford Raffles
    Jawaban:  c

    9. Berikut ini yang merupakan faktor intern kemunduran VOC adalah….
    a. banyak saingan dagang dengan bangsa Eropa lainnya
    b. banyak pegawai VOC yang melakukan korupsi
    c. banyak terjadi tuan tanah patikelir
    d. mendapat perlawanan dari rakyat Indonesia
    e. ditentang oleh pemerintah Belanda
    Jawaban:  b

    Baca Juga:   Lengkap - 40+ Contoh Soal PAT/UAS Penjaskes Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru

    10. Penulis buku Suma Orriental yang mengatakan bahwa Asia tanahnya sangat subur dan iklimnya baik adalah….
    a. Vasco da Gamma
    b. Tom Pires
    c. Alfonso de Albuquerque
    d. Daendels
    e. Raffles
    Jawaban:  b

    11. Akibat perseturuan antara Portugis dan Spanyol di Maluku, maka dibuatlah suatu kesepakatan, yaitu….
    a. Kapitulasi Tuntang
    b. Perjanjian Giyanti
    c. Perjanjian Saragosa
    d. Perjanjian Tawan Karang
    e. Perjanjian Sewa Tanah
    Jawaban:  c

    12. Pada tahun 1602, Belanda mendirikan VOC dengan tujuan….
    a. merebut perdagangan Portugis di Indonesia
    b. mencegah persaingan antara pedagang Spanyol dan Portugis di Indonesia
    c. menyaingi perdagangan Inggris di India
    d. mencegah persaingan di antara para pedagang Belanda sendiri dan pedagang lainnya.
    e. mengatur perdagangan bangsa Eropa  di Indonesia
    Jawaban:  d

    13. Di bawah ini adalah akibat negatif bagi rakyat Indonesia akibat pelaksanaan sistem tanam paksa, kecuali…..
    a. mental bangsa aturun karena selalu tertekan
    b. timbul kelaparan, kemiskinan, dan kematian
    c. gagal panen pertanian rakyat, sehingga petani rugi
    d. lahan pertanian rakyat menjadi terbengkalai karena tidak terurus
    e. petani mengetahui daerah yang sesuai untuk jenis tanaman tertentu
    Jawaban:  e

    14. Perjanjian Thodersilas adalah perjanjian yang pernah terjadi antara negara….
    a. Indonesia dan Belanda
    b. Portugis dan Spanyol
    c. Portugis dan Belanda
    d. Inggris dan Belanda
    e. Indonesia dan Spanyol
    Jawaban:  e

    15. Berikut ini yang tidak termasuk hak istimewa bagi VOC adalah….
    a. hak mempunyai tentara
    b. hak mengedarkan mata uang sendiri
    c . hak mendata personil
    d. hak membebaskan negara jajahan
    e. hak memerintah di negara jajahan
    Jawaban:  d

    16. Pada awal kedatangannya di Ternate, Portugis diterima dengan baik oleh rakyat Ternate. Hal ini terjadi karena…..
    a. Portugis tidak melakukan tindak kekerasan
    b. Portugis bersikap sopan dan ramah
    c. Portugis merupakan pembeli rempah-rempah dengan harga tinggi
    d. Portugis bekerja sama dengan Sultan Hairun
    e. Portugis tidak menggangu kehidupan beragama
    Jawaban:  c

    17. Penjelajah samudra yang berhasil menemukan Benua Amerika adalah….
    a. Bartolomeus Diaz
    b. Vasco da Gama
    c. Ferdinans de Magellhen
    d. Columbus
    e. Alfonso de Albuquerque
    Jawaban:  d

    18. Gubernur jenderal pertama VOC adalah….
    a. Pieter Both
    b. J. Pieterzoon Coen
    c. Daendels
    d. Raffles
    e. Janssen
    Jawaban:  a

    19. Tokoh keturunan Indo-Belanda yang turut berjuang untuk melepaskan diri dari belenggu penjajah dan menjadi penentang sistem tanam paksa adalah….
    a. Suwardi Suryaningrat
    b. Douwes Dekker
    c. Cipto Mangunkusumo
    d. W.R. Soepartman
    e. Gunawan Mangunkusumo
    Jawaban:  b

    20. Tokoh yang memerintahkan penerapan sistem tanam paksa (cultuur stelsel) di Indonesia adalah….
    a. Pieter Both
    b. Cornelis de Houtman
    c. Van den Bosch
    d. Thomas stamford Raffles
    e. Vasco da Gamma
    Jawaban:  c

    21. Apa saja dampak positif pelaksanaan sistem tanam paksa bagi rakyat Indonesia?
    Jawaban:
    – Petani mengenal jenis tanaman baru dari luar negeri
    – Petani mengetahui daerah agn sesuai untuk jenis tanaman tertentu
    – Petani mengetahui cara mengolah tanah dan memelihara tanaman ekspor
    – Pasar internasional mengetahui hasil tanaman perdagangan Indonesia

    Baca Juga:   Lengkap - 50+ Contoh Soal UTS Seni Budaya kelas 2 SD/MI dan Kunci Jawaban

    22. Sebutkan keuntungan yang diperoleh Portugis ketika dapat menguasai Malaka!
    Jawaban: Portugis akan menguasai jalur perdagangan penting di Asia, termasuk perdagangan rempah-rempah. Malaka dapat dijadikan batu loncatan untuk menguasai perdagangan rempah-rempah di Maluku. Itulah sebabnya, Portugis membangun basis militer yang kuat di Malaka.

    23. Kerajaan di Maluku yang menerima kedatangan bangsa Portugis adalah….
    Jawaban: Kerajaan Ternate

    24. Tujuan diadakannya sistem tanam paksa oleh Van den Bosch adalah….
    Jawaban: Untuk mendapatkan keuntungan yang sebesar-besarnya, guna menutupi kekosongan kas negara dan untuk membayar utang-utang negara

    25. Penyebab bangsa Eropa mencari rempah-rempah ke Indonesia adalah jatuhnya Kota Konstantinopel ke tangan bangsa….
    Jawaban: Turki Usmani

    26. Buku Imago Mundi menceritakan tentang….
    Jawaban: perjalanan Marcopolo ke dunia timur yang kaya akan rempah-rempah

    27. Buku karangan Multatuli yang isinya memprotes pelaksanaan tanam paksa berjudul….
    Jawaban: Max Havelaar

    28. Berdasarkan isi Kapitulasi Tuntang, orang-orang sipil Belanda dapat dipekerjakan pada pemerintahan….
    Jawaban: Inggris

    29. Verplichte Leverantie, yaitu….
    Jawaban: kewajiban bagi raja pribumi untuk membyar pajak hasil bumi kepada Belanda

    30. Akhirnya, pelaksanaan sistem tanam paksa dihapuskan, diawali dengan dikeluarkannya….
    Jawaban: Undang-undang (Regrering Reglement) pada tahun 1854 tentang penghapusan perbudakan.

    31. Bangsa Eropa yang pertama kali sampai di Indonesia adalah….
    Jawaban: Portugis

    32. Bangsa Eropa datang ke Indonesia guna menyebarkan agama Nasrani. Hal ini disebut dengan semangat….
    Jawaban: Gospel

    33. Siapakah yang mencetuskan diterapkannya sistem tanam paksa?
    Jawaban: Gubernur Jenderal Van den Bosch

    34. Sebutkan tokoh humanis yang menentang adanya sistem tanam paksa!
    Jawaban: Edward Douwes Dekker, Baron van Hoevell, Fransen van de Pute, dan Van Deventer.

    35. Apa yang dilakukan Daendels untuk menutup utang-utang Belanda?
    Jawaban: Untuk menutup utang-utang Belanda dan biaya-biaya pembaruan tersebut, Daendels kembali menjual tanah negara beserta isinya kepada swasta sehingga timbullah sistem tuan tanah di Jawa yang bertindak sebagai raja daerah, misalnya disekitar Batavia dan Probolinggo.

    36. Benteng Stelsel adalah strategi yang dilakukan Belanda untuk melawan perjuangan….
    Jawaban: Pasukan Pangeran Diponegoro

    37. Pemimpin perlawanan rakyat Aceh antara lain….
    Jawaban: Teuku Cik Di Tiro, Panglima Polim, Teuku Umar, dan Cut Nyak Dien

    38. Kedatangan pasukan Belanda di Bali disambut dengan perlawanan oleh I Gusti Ktut Jelantik di….
    Jawaban: Benteng Jagaraga

    39. Kewajiban rakyat Priangan untuk menanam kopi disebut….
    Jawaban: Prianger Stelsel

    40. Akibat perjanjian Saragosa, Spanyol harus meninggalkan Maluku dan pergi ke….
    Jawaban: Filipina

    41. Sebutkan dan jelaskan isi dari Trilogi Van Deventer!
    Jawaban:
    a. Edukasi artinya mendirikan sekolah-sekolah bagi pribumi dan akhirnya melahirkan kaum cerdik pandai yang memelopori pergerakan nasional Indonesia
    b. Irigasi artinya mengairi sawah-sawah, namun pada praktiknya yang dialiri hanya perkebunan milik Belanda.
    c. Transmigrasi artinya memindahkan penduduk dari Pulau Jawa ke luar Pulau Jawa, misalnya, Sumatera. Namun praktiknya berubah menjadi emigrasi, yaitu memindahkan penduduk Indonesia ke Suriname untuk kepentingan perkebunan Belanda.

    42. Apa saja penyelewengan yang terjadi pada penerapan sistem  tanam paksa?
    Jawaban:
    a. Tanah yang digunakan untuk tanam paksa sepertiga bahkan setengah apalagi tanah yang subur
    b. Petani harus membayar pajak
    c. Rakyat bekerja melebihi 66 hari atau seperlima dalam setahun.
    d. Waktu petani lebih banyak tersita untuk sistem tanam paksa sehingga kegiatan pertanian menjadi terbengkalai
    e. Kelebihan hasil produksi tidak dikembalikan kepada rakyat
    f. Kegagalan panen ditanggung oleh petani

    Baca Juga:   Lengkap - 45+ Contoh Soal UKK Matematika kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawaban

    43. Apa saja bukti adanya politik adu domba yang diterapkan oleh VOC?
    Jawaban:
    a. VOC berhasil membantu Sultan Haji dalam merebut Banten dari tangan Sultan Ageng Tirtayasa
    b. Dalam permusuhan antara Aru Palaka (Raja Bone) dan Hasanudin (Sultan Makasar), VOC membantu Aru Palaka sehingga terjadilah Perjanjian Bongaya yang menyebabkan Makasar jatuh ke tangan VOC.
    c. VOC berhasil memecah belah Mataram menjadi tiga

    44. Sebutkan dampak penerapan sistem tanam paksa bagi pemerintah Belanda!
    Jawaban:
    a. Dapat mengatasi masalah kesulitan keuangan
    b. Dapat melunasi utang-utangnya
    c. Keuangan Belanda mengalami surplus (keuntungan)
    d. Perusahaan Nederlandsche Handel Maatschappij (NHM) mendapatkan keuntungan yang melimpah.

    45. Apa yang dimaksud Pelayaran Hongi?
    Jawaban: untuk dapat memonopoli perdagangan rempah-rempah, VOC melakukan pelayaran Hongi, yakni misi pelayaran Belanda yang ditugasi mengawasi, menangkap, dan mengambil tindakan terhadap para pedagang dan penduduk pribumi yang dianggapnya melanggar ketentuan perdagangan Belanda.

    46. Sistem tanam paksa benar-benar dihapuskan pada tahun….
    Jawaban: 1917

    47. Semangat penaklukan terhadap kekuasaan Islam dimanapun berada adalah salah satu latar belakang bangsa Barat datang ke Indonesia, yang disebut….
    Jawaban: Semangat Reconquests

    48. Memungut pajak hasil bumi dari rakyat yang dilakukan oleh Daendels disebut….
    Jawaban: Contingenten

    49. Tokoh yang mengusulkan pembentukan kongsi dagang VOC (Verengde Oost Indiche Compagnie) adalah….
    Jawaban: Johan van Olden Barnevelt

    50. Petani dapat mengetahui jenis tanaman dari luar negeri, adalah salah satu damapak positif dari penerapan sistem….
    Jawaban: tanam paksa

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     Halo adik adik yang baik dimana saja berada Lengkap - 50+ Contoh Soal Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal Sejarah Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb

    Diupload oleh www.bospedia.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal sejarah kelas xi ipa semester 1 beserta jawabannya
      • soal sejarah kelas xi semester 1 kurikulum 2013
      • soal essay sejarah kelas 11 semester 1
      • soal sejarah indonesia kelas xi semester 1 beserta jawabannya
      • soal dan jawaban sejarah indonesia kelas 11 semester 1
      • soal uas sejarah kelas 11 semester 1
      • soal sejarah kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
      • soal sejarah kelas xi semester 1 beserta jawabannya kurikulum 2013 pdf 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminkoepas

      Check Also

      Pengertian Pancasila, Tujuan, Manfaat Pancasila Sebagai Dasar Negara RI

      Seperti yang kita ketahui bersama, Pancasila merupakan salah satu dasar fundamental Negara Republik Indonesia. Dalam …