Home / Belajar / Lengkap – 45+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

Lengkap – 45+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

45+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  – adik adik, pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin adik adik butuhkan, soal kali ini merupakan soal yang diambil dari mata pelajaran Seni Budaya untuk kelas XI SMA/MA, kakak menyusun soal ini sebanyak 45 soal yang siap dijadikan sebagai bahan latihan, Semoga soal ini membantu adik adik dalam proses belajar. Semangat

 pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin adik ad Lengkap - 45+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
45+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA

45+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

Berikut bospedia memberikan Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Suatu usaha menempatkan ide, konsep, dan gagasan sebagai masalah utama dalam menciptakan karya seni adalah….
a. pop art
b. conceptual art
c. optical art
d. seni kontemporer
e. seni rupa
Jawaban: b.

2. Aspek yang menetapkan tingkat pencapaian krativitas dalam berkarya seni rupa termasuk aspek….
a. visual
b. proses kreasi seni
c. konseptual
d. kreativitas
e. kreasi
Jawaban: d.

3. Karya seni rupa yang menguraikan keberadaan rupa dengan kata-kata termasuk dari aspek….
a. visual
b. proses kreasi seni
c. konseptual
d. kreativitas
e. kreasi
Jawaban: a.

4. Karya seni rupa yang mencakup proses menemukan inspirasi dan gagasan seni merupakan aspek….
a. visual
b. proses kreasi seni
c. konseptual
d. kreativitas
e. kreasi
Jawaban: c.

5. Menggambarkan sebuah subjek dengan bagian yang sangat datar dan cenderung sangat sederhana sekali sebagai ciri-ciri dari aliran….
a. realism
b. naturalisme
c. primitivisme
d. dekoratif
e. geometris
Jawaban: c.

6. Konsep atau ide penting dalam penciptaan seni konseptual bahwa gerakan ini menempatkan gagasan sebagai hal yang pokok digagas oleh….
a. Edward Keinholz
b. Soedibio
c. Le Witt
d. Roy Lichtenstein
e. Henry Flint
Jawaban: c.

7. Seniman yang mengambil frame gambar yang kecil dengan pola titi-titik warnanya, kemudian membesarkannya menjadi gambar yang monumental dalam seni rupa adalah….
a. Edward Keinholz
b. Soedibio
c. Le Witt
d. Roy Lichtenstein
e. Henry Flint
Jawaban: d.

Baca Juga:   Lengkap - Buku Materi BSE Kelas 11 SMA/MA Kurikulum 2013 Untuk Guru dan Siswa Terbaru

8. Kebanyakan seni optic berbentuk potongan yang hanya dibuat dengan warna hitam putih yang bersifat….
a. nyata
b. abstrak
c. jelas
d. buram
e. samar
Jawaban: b.

9. Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut termasuk seni rupa dalam jenis….
a. pop art
b. conceptual art
c. optical art
d. seni kontemporer
e. seni rupa
Jawaban: c.

10. Kegiatan pameran di sekolah yang paling tepat kerika….
a. ujian tengah semester
b. liburan akhir tahun
c. setelah selesai ujian sekolah
d. ketika ujian berlangsung
e. saat awal masuk sekolah
Jawaban: c.

11. Pada zaman Renaisans, musik instrumental merangkak naik cepat terkait dengan perkembangan teknik-teknik permainan instrument yang idiomatic selama abad ke-….
a. 14
b. 15
c. 16
d. 17
e. 18
Jawaban: c.

12. Karya seni rupa yang hadir sebelum zaman industry yang berarti muncul sebelum zaman modern disebut….
a. pramodern
b. modern
c. konseptual
d. postmodern
e. kontemporer
Jawaban: a.

13. Paham yang berkembang setelah zaman modern disebut….
a. pramodern
b. modern
c. konseptual
d. postmodern
e. kontemporer
Jawaban: d.

14. Postmodernisme merupakan kritik atas masyarakat modern dan kegaggalannya dalam….
a. perjalanannya
b. memenuhi janji-janjinya
c. petualangannya
d. pekerjaannya
e. tanggung jawabnya
Jawaban: b.

15. Secara etimologis postmodernisme terbagi menjadi dua kata ialah….
a. postmode dan rnisem
b. post dan modernis
c. post dan modernism
d. post dan modern
e. postmo dan dernisme
Jawaban: d.

16. Keseimbangan dalam menampilkan aransemen yang telah disusun diperlukan adanya seorang pemimpin yaitu seorang….
a. instrument
b. aransemen
c. dirigen
d. organ
e. bas
Jawaban: c.

17. Berikut yang bukan tata cara dalam penulisan aransemen ialah….
a. memiliki pengetahuan praktis tentang teknik vocal
b. memiliki pengetahuan tentang teori musik yang memadai
c.memiliki keterampilan solfeggio (pendengaran musical) yang emmdai
d. memiliki pengetahuan tentang ilmu harmoni yang kurang
e. memiliki pengetahuan tentang ilmu harmoni yang memadai
Jawaban: d.

18. Berikut struktur dari aransemen itu sendiri adalah….
a. introduksi
b. lirik
c. teks
d. pemusik
e. alat musik
Jawaban: a.

19. Musik memiliki efek terapi rekreatif dan lebih jauh lagi dapat menumbuhkan….
a. semangat
b. kekuatan
c. rasa senang dan damai
d. jiwa sosial
e. jiwa patriotisme
Jawaban: e.

20. Sebagai hiburan, musik dapat memberikan rasa santai dan nyaman atau penyegaran pada….
a. pendengarannya
b. penciptanya
c. penyairnya
d. penikmatnya
e. penyanyinya
Jawaban: a.

21. Tokoh yang menggambarkan proses evolusi masyarakat manusia melalui tiga tingkat evolusi universal adalah….
a. Giovanni da Cascia
b. Lewis H. Morgan
c. Herbert Spencer
d. Francisco Landini
e. Jacopo da Bologna
Jawaban: b.

22. Pada zaman Prasejarah, yang menjadi instrumen musik pertama masyarakat adalah….
a. mengombinasikan nada-nada dan ritme
b. siulan mulut
c. alat-alat musik perkusi
d. cekungan semacam buah labu yang dipukul dengan tongkat atau dengan dtiup
e. ketukan kaki dan tepukan tangan
Jawaban: e.

Baca Juga:   Lengkap - 70+ Contoh Soal UKK Bahasa Indonesia kelas 1 SD/MI dan Kunci Jawaban

23. Berikut aliran seni rupa pramodern, kecuali….
a. primitivisme
b. raturalisme
c. realisme
d. dekoratif
e. kondisifisme
Jawaban: e.

24. Berikut hal pokok dalam penyajian kritik musik, kecuali….
a. teoretis
b. analisis
c. deskripsi
d. interprestasi
e. evaluasi
Jawaban: a.

25. Seni rupa yang tidak terbatas pada kebudayaan suatu adat atau daerah, namun tetap berdasarkan sebuah filosofi dan aliran-aliran seni rupa disebut….
a. pramodern
b. modern
c. konseptual
d. postmodern
e. kontemporer
Jawaban: b.

26. Apakah yang Anda ketahui tentang zaman Renaisans?
Jawaban: Zaman Renaisans dapat diartikan sebagai periode dalam sejarah Eropa Barat di mana anusia mulai melakukan eksplorasi terhadap dunia, baik melalui perjalanan atau penjelajahan ke Timur maupun ke Selatan belahan bumi, tetapi mereka juga gemar mengembangkan ilmu pengetahuan dan kesenian

27. Sebutkan dua gaya musik yang terpenting di zaman Barok!
Jawaban: Dua gaya musik yang terpenting di zaman Barok adalah gaya antik (prima prattica, dan stile antico) dan gaya modern (sconda prattica, dan stile moderano)

28. Sebutkan composer-komposer penting di Itali pada zaman Abad Pertengahan!
Jawaban: Komposer-komposer penting italia pada zaman abad pertengahan, antara lain Francisco Landini, Giovanni da Cascia, dan Jacopo da Bologna

29. Sebutkan tiga tigkat evolusi universal  menurut Lewis H. Morgan!
Jawaban: Tiga tingkat evolusi universal menurut Lewis H. Morgan meliputi zaman sebelum manusia mengenal keramik (savagery), zaman keramik (masababarism), dan zaman ketika orang mulai menulis (sivilisasi)

30. Skizophrenia didefinisikan sebagai putusnya rantai pertandaan sebagai rangkaian sntagmatis penanda yang….
Jawaban: bertautan dan membentuk satu ungkapan atau makna

31. Kritik sosial dan kemasyarakatan adalah tema yang dominan untuk aliran seni rupa….
Jawaban: postmodern

32. Karya yang secara tematik merefleksikan situasi waktu yang sedang dilalui berwujud lukisan termasuk lukisan….
Jawaban: kontemporer

33. Karya sastra, seni atau arsitektur yang disusun dari elemen-elemen yang dipinjam dari berbagai pengarang, seniman atau arsitek dari masa lalu disebut….
Jawaban: Pastiche

34. Sebuah komposisi dalam karya sastra, seni atau arsitektur yang didalamnya terhadap kecenderungan pemikiran dan ungkapan khas dalam diri seorang disebut….
Jawaban: parody

35. Apakah yang dikemukakan oeleh Herbert Spencer dalam The Principle of Sosiology?
Jawaban: Herbert Spencer dalam The Principle of Sosiology mengemukakan bahwa kebudayaan manusia telah dan akan berkembang melalui tingkat-tingkat evolusi yang berbeda dari satu kebudayaan ke kebudayaan yang lain.

36. Sebutkan tujuan pameran karya seni rupa!
Jawaban: Macam-macam tujuan dari pameran karya seni rupa adalah sebagai berikut
a. Tujuan sosial
b. Tujuan komersil
c. Tujuan kemanusiaan
d. Tujuan edukasi

Baca Juga:   Lengkap - Kumpulan Soal UTS/UAS/UKK PKn Kelas 8 SMP/MTs Terbaru dan Terupdate

37. Kelompok alat musik yang menggunakan beberapa sumber nada yang bersamaan sehingga membentuk paduan nada yang harmonis merupakan alat musik yang termasuk….
Jawaban: cordophone

38. Kelompok alat musik yang menggunakan bilangan logam, bamboo, atau kayu dijadikan sumber bunyi dalam musik adalah kelompok alat musik yang termasuk….
Jawaban: idiophone

39. Musik Barat juga disebut dengan musik….
Jawaban: mancanegara

40. Apabila sajian pergelaran tidak memuaskan, hal ini dpaat menimbulkan kekecewaan khususnya bagi….
Jawaban: penonton

41. Jelaskan mengenai manfaat pameran seni rupa sebagai media promosi!
Jawaban: Sebuah pameran seni rupa dapat bermanfaat sebagai wadah untuk mempromosikan hasil karya seni rupa yang dihasilkan oleh para seniman kepada khalayak ramai yang pada akhirnya dapat memberikan keuntungan dalam berbagai hal, baik dari segi ekonomi, maupun perbaikan kualitas hasil karya karya selanjutnya

42. Mengapa penataan alur arus pegunjung dalam pameran seni rupa sangat penting!
Jawaban:  Penataan alur arus pengunjung sangat penting karena pengunjung tidak bingung saat masuk, juga keluar ruang pameran. Selain itu juga cara melihat karyanya bisa teratur, pengunjung tidak saling bertabrakan saat berjalan.

43. Jelaskan maksud nilai estetis secara subjektif!
Jawaban: Keindahan seni rupa tidak hanya pada unsur-unsur fisik secara visual, tetapi sentuhan oleh selera penikmatnya atau orang yang melihatnya

44. Apakah fungsi kurator?
Jawaban: Fungsi kurator menganalisis berbagai faktor keunggulan seni yang dipamerkan, di samping menunjukkan pula kecenderungan kreatif peserta pameran, baik untuk bidang seni lukis, desain, atau kriya

45. Evaluasi latihan bertujuan untuk mengukur kesiapan dalam pagelaran apabila….
Jawaban: belum siap pentas

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 45+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

 pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin adik ad Lengkap - 45+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb

Diupload oleh www.bospedia.com

      Pencarian yang paling banyak dicari

      • soal seni budaya kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
      • soal seni budaya kelas 11 semester 2 kurikulum 2013
      • soal essay seni budaya kelas 11 semester 1
      • soal uas seni budaya kelas 11 semester 1
      • soal essay seni rupa kelas 11
      • soal pilihan ganda seni budaya kelas 11 semester 1
      • soal seni budaya tentang kebudayaan
      • kunci jawaban lks seni budaya kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminkoepas

      Check Also

      Pengertian Ekologi, Konsep, Jenis Ekologi dan Prinsip – prinsip Ekologi

      Istilah ekologi sering kali digunakan dalam jurnal – jurnal ilmiah yang membahas mengenai dampak negatif …