Home / Belajar / Lengkap – 45+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 45+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

45+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Hai sahabat bospedia, pada kesempatan yang baik ini admin ingin berbagi lagi soal uts, soal kali ini untuk mata pelajaran SEJARAH bagi adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 10 SMA/MA beserta dengan kunci jawabannya, soal ini sudah admin sediakan sebanya 45 soal yang bisa dijadikan sebagai bahan latihan. Oiya Ahli sejarah mendapatkan informasi mengenai masa lampau dari berbagai sumber, seperti catatan yang ditulis atau dicetak, mata uang atau benda bersejarah lainnya, bangunan dan monumen, serta dari wawancara (yang sering disebut sebagai “sejarah penceritaan”, atau oral history dalam bahasa Inggris). Untuk sejarah modern, sumber-sumber utama informasi sejarah adalah: foto, gambar bergerak (misalnya: film layar lebar), audio, dan rekaman video. Tidak semua sumber-sumber ini dapat digunakan untuk penelitian sejarah, karena tergantung pada periodeyang hendak diteliti atau dipelajari. Penelitian sejarah juga bergantung pada historiografi, atau cara pandang sejarah, yang berbeda satu dengan yang lainnya.

     pada kesempatan yang baik ini admin ingin berbagi lagi soal uts Lengkap - 45+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    45+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    Karena lingkup sejarah sangat besar, perlu klasifikasi yang baik untuk memudahkan penelitian. Bila beberapa penulis seperti H.G. Wells, Will Durant, dan Ariel Durant menulis sejarah dalam lingkup umum, kebanyakan sejarawan memiliki keahlian dan spesialisasi masing-masing.

    Ada banyak cara untuk memilah informasi dalam sejarah, antara lain:

    1. Berdasarkan kurun waktu (kronologis).
    2. Berdasarkan wilayah (geografis).
    3. Berdasarkan negara (nasional).
    4. Berdasarkan kelompok suku bangsa (etnis).
    5. Berdasarkan topik atau pokok bahasan (topikal).

    Dalam pemilahan tersebut, harus diperhatikan bagaimana cara penulisannya seperti melihat batasan-batasan temporal dan spasial tema itu sendiri. Jika hal tersebut tidak dijelaskan, maka sejarawan mungkin akan terjebak ke dalam falsafah ilmu lain, misalnya sosiologi. Inilah sebabnya Immanuel Kant yang disebut-sebut sebagai Bapak Sosiologi mengejek sejarah sebagai “penata batu-bata” dari fakta-fakta sosiologis.

    Banyak orang yang mengkritik ilmu sejarah. Para pengkritik tersebut melihat sejarah sebagai sesuatu yang tidak ilmiah karena tidak memenuhi faktor-faktor keilmuan, terutama faktor “dapat dilihat atau dicoba kembali”, artinya sejarah hanya dipandang sebagai pengetahuan belaka, bukan sebagai ilmu. Sebenarnya, pendapat ini kurang bisa diterima akal sehat karena sejarah mustahil dapat diulang walau bagaimanapun caranya karena sejarah hanya terjadi sekali untuk selama-lamanya. Walau mendapat tantangan sedemikian itu, ilmu sejarah terus berkembang dan menunjukkan keeksisannya dalam tataran ilmu.

    Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA/MA

    45+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    Baca Juga:   Lengkap - 60+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Meninggalnya Sri Baduga Maharaja, Kerajaan Pajajaran kemudian diperintah oleh …
    a. Ratu Samiam
    b. Hyang Buni Sora
    c. Prabu Ratu Dewata
    d. Jayabhupati
    e. Rahyang Dewa Niskala
    Jawaban: b

    2. Teori brahmana di dukung oleh …
    a. Van Leur
    b. F.D.K Bosch
    c. N. J Krom
    d. C.C Berg
    e. Majundar
    Jawaban: a

    3. Penyebaran agama Buddha di Indonesia dilakukan oleh.…
    a. dharmaduta
    b. brahmana
    c. pendeta
    d. rahib
    e. pedanda
    Jawaban: a

    4. Kerajaan bercorak Buddha terbesar di Indonesia adalah …
    a. Majapahit
    b. Mataram Kuno
    c. Sriwijaya
    d. Kediri
    e. Singasari
    Jawaban: c

    5. Keluarga raja dan para bangsawan termasuk dalam kasta …
    a. brahmana
    b. kesatria
    c. waisya
    d. sudra
    e. candala
    Jawaban: b

    6. Bersatunya kembali Mataram Kuno ketika terjadi perkawinan politik antara Pramodhawardani dari dinasti Syailendra dengan …
    a. Rakai Pikatan
    b. Rakai Panangkaran
    c. Rakai Watuhumalang
    d. Rakai Warak
    e. Rakai Garung
    Jawaban: a

    7. Sriwijaya mencapai kejayaan pada masa pemerintahan …
    a. Dapunta Hyang
    b. Sanggrama Wijayatunggawarman
    c. Balaputradewa
    d. Sri Jayanaga
    e. Darmaseta
    Jawaban: c

    8. Berikut adalah pelabuhan yang menopang kehidupan ekonomi Kerajaan Pajajaran, kecuali …
    a. Banten
    b. Pontang
    c. bakauheni
    d. Cigede
    e. Tamgara
    Jawaban: c

    9. Desawarnana adalah sebutan untuk kitab …
    a. Pararaton
    b. Negarakertagama
    c. Sutasoma
    d. Arjunawiwaha
    e. Sorandaka
    Jawaban: b

    10. Teori masuknya agama Hindu dan Buddha memiliki beberapa perbedaan yang menyatakan bahwa penyebaran agama Hindu di Indonesia dilakukan dengan melakukan kolonisasi daerah-daerah di Indonesia kemudian mendirikan kerajaan Hindu adalah teori….
    a. brahmana
    b. kesatria
    c. waisya
    d. sudra
    e. arus balik
    Jawaban: b

    11. Kitab Kresnayana ditulis pada masa Kerajaan Kediri oleh …
    a. Empu Triguna
    b. Empu Dharmaja
    c. Empu Sedah
    d. Empu Panuluh
    e. Empu Tanakung
    Jawaban: a

    12. Masuknya Hindu dan Buddha berpengaruh terhadap sistem penanggalan, yaitu …
    a. Hijriah
    b. Saka
    c. Jawa
    d. Masehi
    e. Cina
    Jawaban: b

    13. Berikut yang bukan merupakan candi bercorak Hindu adalah …
    a. Candi Prambanan
    b. Candi Kidal
    c. Candi Gedong Songo
    d. Candi Mendut
    e. Candi jago
    Jawaban: d

    14. Dinasti Syailendra pernah memerintah di kerajaan …
    a. Kutai
    b. Tarumanegara
    c. Kalingga
    d. Singasari
    e. Mataram Kuno
    Jawaban: e

    15. Prasasti Kota Kapur menunjukkan kedudukan para bangsawan yang terdiri atas putra raja dan kaum kerabat. Putra raja sebagai putra mahkota disebut dengan istilah …
    a. yuwaraja
    b. kumararaja
    c. pratiyuwaraja
    d. rajakuman
    e. puhavan
    Jawaban: a

    16. Pembagian kerajaan mennjadi dua, yaitu Panjalu dan Jenggala pada masa Airlangga atas petunjuk…
    a. Empu Sedah
    b. Empu Panuluh
    c. Empu Barada
    d. Empu Kuturan
    e. Empu Sindok
    Jawaban: c

    Baca Juga:   Lengkap - Bedah Habis Soal UN Matematika Kelas 12 SMA/MA Terbaru

    17. Tempat penyimpanan abu jenazah Ken Arok di…
    a. Candi Jago
    b. Candi Panataran
    c. Candi Kagenengan
    d. Candi Kidal
    e. Candi Sewu
    Jawaban: c

    18. Candi berikut yang bukan peninggalan bercorak Buddha adalah …
    a. Candi Borobudur
    b. Candi Mendut
    c. Candi Sewu
    d. Candi Muara Takus
    e. Candi Prambanan
    Jawaban: e

    19. Candi Buddha umumnya terdiri atas kamadatu, rupadatu, dan arupadatu. Kehidupan manusia dipenuhi dengan nafsu keduniawian dilambangkan dengan …
    a. Kamadatu
    b. Rupadatu
    c. Arupadatu
    d. Bhurvaloka
    e. Svarloka
    Jawaban: b

    20.Perang Saudara di Kerajaan Majapahit dikenal dengan perang …
    a. Bubat
    b. Paregreg
    c. Puputan
    d. Sabil
    e. Ganter
    Jawaban: b

    21. Cerita penaklukan Bali oleh Gajah Mada dan Arya Damar terdapat dalam kitab …
    a. Sutasoma
    b. Negarakertagama
    c. Pararaton
    d. Usana Jawa
    e. Usana Bali
    Jawaban: d

    22. Di antara pemberontakkan di Majapahit, pemberontakkan yang paling menggoyahkan kerajaan adalah pemberontakan …
    a. Ranggalawe
    b. Juru Demung
    c. Lembu Sora
    d. Kuti
    e. Semi
    Jawaban: d

    23. Pedagang dan Pengusaha termasuk dalam kasta …
    a. brahmana
    b. kesatria
    c. waisya
    d. sudra
    e. paria
    Jawaban: c

    24. Tradisi potong gigi bagi pemeluk Hindu di Bali disebut …
    a. mapandes
    b. ngaben
    c. nelubulanin
    d. mapalus
    e. macapat
    Jawaban: a

    25. Kitab yang menjadi sumber sejarah Singasari dan Majapahit adalah …
    a. Sutasoma
    b. Pararaton
    c. Arjunawiwaha
    d. Sorandaka
    e. Smaradahana
    Jawaban: b

    26. Di dalam masyarakat Bali dari keluarga brahmana dan kesatria, anak pertama disebut …
    a. Wayan
    b. Made
    c. Nyoman
    d. Ketut
    e. Putu
    Jawaban: e

    27. Seni sastra Jawa Kuno mencapai puncak kejayaan pada masa Kerajaan …
    a. Mataram
    b. Kediri
    c. Kalingga
    d. Singasari
    e. Majapahit
    Jawaban: b

    28. Kekalahan Balaputradewa dari Rakai Pikatan, kemudian melarikan diri ke Sumatra dan menjadi raja di Sriwijaya diceritakan dalam prasasti …
    a. Canggal
    b. Talang Tuo
    c. Ratu Boko
    d. Mantyasih
    e. Kelurak
    Jawaban: c

    29. Candi yang didirikan Rakai Panangkaran untuk memuja Dewi Tara adalah …
    a. Candi Borobudur
    b. Candi Kidal
    c. Candi Pawon
    d. Candi Mendut
    e. Candi Kalasan
    Jawaban: e

    30. Kitab Negarakertagama ditulis oleh Empu Prapanca pada masa pemerintahan …
    a. Raden Wijaya
    b. Tribhuwanatunggadewi
    c. Hayam Wuruk
    d. Wikramawardhana
    e. Jayanegara
    Jawaban: c

    31. Para brahmana termasuk dalam kasta….
    Jawaban: Brahmana

    32. Hidup adalah kesengsaraan karena hawa nafsu. Hawa nafsu dapat dihilangkan dengan menepati delapan jalan kebenaran yang disebut….
    Jawaban: astavidya

    33. Kerajaan Hindu pertama di Indonesia adalah….
    Jawaban: Kutai

    34. Pendeta Buddha terkenal dari Sriwijaya adalah Darmapala dan….
    Jawaban: Sakyakirti

    35. Candi Borobudur merupakan peninggalan bercorak Buddha dari dinasti….
    Jawaban: Syailendra

    36. Pendiri Kerajaan Singasari ialah….
    Jawaban: Ken Arok

    37. Kitab Negarakertagama ditulis pada tahun 1365 oleh….
    Jawaban: Empu Prapanca

    38. Peristiwa besar antara Pajajaran dengan Majapahit adalah terjadinya….
    Jawaban: Perang Bubat

    Baca Juga:   Lengkap - Kumpulan Soal UTS/UAS/UKK TIK Kelas 9 SMP/MTs Terbaru dan Terupdate

    39. Di sela-sela kesibukannya sebagai patih Majapahit, Gajah Mada menulis kitab hukum berjudul….
    Jawaban: Kutaramawana

    40. Perang saudara antara anak-anak Hayam Wuruk dikenal dengan…
    Jawaban: Perang paregreg

    41. Sebutkan dan jelaskan fakta-fakta yang mengukung teori brahmana!
    Jawaban: peninggalan berupa prasasti berhuruf Pallawa dan bahasa Sankerta. Huruf dan bahasa tersebut hanya dikuasai oleh golongan brahmana. Selain itu, para penguasa lokal untuk mengangkut status mereka dengan melalui upacara keagamaan.

    42. Jelaskan sebab-sebab kemunduran Sriwijaya!
    Jawaban:
    a. Serangan kerjaaan Colamandala, ekspedisi Pamalayu dari Singasari dan munculnya Majapahit
    b. Pendangkalan aliran sungai Musi sehingga Sriwijaya tak lagi dekat dengan pantai
    c. Banyak daerah-daerah Sriwijaya yang memisahkan diri karena lemahnya pengawasan pusat.

    43. Jelaskan sebab-sebab kemunduran Majapahit!
    Jawaban:
    a. Pertengkaran antara raja yang berlarut-larut
    b. Tidak ada raja yang kuat dan bisa mengatasi kemelut keluarga
    c. Munculnya kekuatan Islam di pesisir utara di Pulau Jawa
    d. Banyak daerah yang melepaskan diri akibat pengawasan pusat lemah

    44. Apa yang menjadi penyebab Perang Bubat?
    Jawaban: politik Gajah Mada yang ingin menyatukan nusantara. Dalam hal ini terjadi perbedaan persepsi antara Gajah Mada dengan Sri Baduga Maharaja sehingga timbul Perang Bubat

    45. Sebutkan karya sastra peninggalan Hindu dan Buddha di Indonesia!
    Jawaban:
    a. Kitab Parwa berupa syair-syair dalam bahasa Jawa Kuno yang disadur dari kitab Bharatayuda.
    b. Kakawin Hariwangsa karya Empu Panuluh
    c. Kita Arjunawiwaha karya Empu Kanwa
    d. Kitab Smaradahana karya Empu Darmaja
    e. Kitab Lubdaka karya Empu Tanakung
    f. Kitab Wertasancaya karya Empu Tanakung
    g. Kitab Sutasoma karya Empu tantular
    i. Kitab hukum Kutaramanwa karya Gaja Mada.

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 45+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     pada kesempatan yang baik ini admin ingin berbagi lagi soal uts Lengkap - 45+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb

    Diupload oleh www.bospedia.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal sejarah indonesia kelas 10 kurikulum 2013
      • soal sejarah kelas 10 semester 2 kurikulum 2013
      • soal dan jawaban sejarah indonesia kelas 10 semester 2 kurikulum 2013
      • soal pilihan ganda sejarah indonesia kelas 10 kurikulum 2013
      • soal sejarah indonesia dan jawaban kelas 10
      • soal sejarah wajib kelas 10
      • soal sejarah kelas 10 smk kurikulum 2013
      • soal pilihan ganda sejarah kelas 10 kurikulum 2013 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminkoepas

      Check Also

      Pengertian Ekologi, Konsep, Jenis Ekologi dan Prinsip – prinsip Ekologi

      Istilah ekologi sering kali digunakan dalam jurnal – jurnal ilmiah yang membahas mengenai dampak negatif …