Home / Belajar / Lengkap – 45+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 45+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

45+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Assalammualaikum adik adik yang baik hati, pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi soal UTS Pendidikan Agama Islam Untuk adik adik yang duduk dibangku kelas 11 SMA/MA soal ini kakak susun sebanyak 45 soal yang siap dijadikan sebgai bahan latihan. Oiya Menurut Dr. Armai Arief, M.A pendidkan islam yaitu sebuah proses untuk menciptakan manusia- seutuhnya; beriman dan bertakwa kepada Tuhan serta mampu mewujudkan eksistensinya sebagai khalifah allah di muka bumi, bersandar kepada ajaran Al-quran dan Sunnah, maka tujuan dalam konteks ini berarti terciptanya insan-insan kamil setelah proses berakhir.

     Assalammualaikum adik adik yang baik hati Lengkap - 45+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    45+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


    Pendidikan agama islam adalah upaya sadar dan terencana dalam menyiapkan peserta didik untuk mengenal, memahami, menghayati, hingga mengimani, ajaran agama islam, dibarengi dengan tuntunan untuk menghormati penganut agama lain dalam hubungannya dengan kerukunan antar ummat beragama hingga terwujud kesatuan dan persatuan bangsa (kurikulum PAI, 3: 2002).

    Menurut Zakiyah Dradjat pendidikan agama islam adalah suatu usaha untuk membina dan mengasuh peserta didik agar senantiasa dapat memahami ajaran islam secara menyeluruh. Lalu menghayati tujuan agar dapat mengamalkan serta menjadikan islam sebagai pandangan hidup.

    Sedangkan Pendidikan Agama Islam berarti “usaha-usaha secara sistematis dan pragmatis dalam membantu anak didik agar mereka hidup sesuai dengan ajaran Islam”. (Zuhairani, 1983 : 27)

    Soal UTS PAI Kelas 11 SMA/MA

    45+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS PAI Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS PAI Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UTS PAI Kelas 11 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Ilmu yang mempelajari kaidah membaca Alquran dengan benar disebut ….
    a. ilmu tauhid
    b. ilmu hadis
    c. ilmu tajwid
    d. ilmu nahwu
    e. ilmu fiqih
    Jawaban: c

    2. Apabila ada nun mati atau tanwin bertemu dengan huruf dal

    Maka harus dibaca ….
    a. idgam
    b. ikhfa
    c. qalqalah
    d. iqlab
    e. izhar
    Jawaban: b

    3. Termasuk bacaan alif lam qamariah, apabila alif lam

    bertemu dengan huruf ….

    Jawaban: e

    4. Di bawah ini contoh bacaan alif lam qamariah adalah ….

    Jawaban: a

    5. Apabila huruf mad diikuti atau bertemu dengan hamzah dalam satu kalimat disebut ….
    a. mad wajib mutasil
    b. mad jaiz munfasil
    c. mad farqi
    d. mad tabi’i
    e. mad badal
    Jawaban: a

    Baca Juga:   Lengkap - 60+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

    6.

    artinya ….
    a. berlomba kepandaian
    b. berlomba dalam kebaikan
    c. berlomba dalam beramal
    d. berlomba dalam pertandingan
    e. berlomba dalam keikhlasan
    Jawaban: b

    7. Firman Allah yang menyatakan untuk mendahulukan keluarga dekat dalam berinfaq adalah surat Al Isra’ ayat ….
    a. 26
    b. 27
    c. 28
    d. 29
    e. 30
    Jawaban: a

    8.

    Potongan ayat di atas artinya ….
    a. apabila bersumpah
    b. apabila berjanji
    c. apabila berkata
    d. apabila dipercaya
    e. apabila diberi amanat
    Jawaban: b

    9. Berikut ini yang termasuk teman setan menurut surst Al Isra’ ayat 27 adalah ….
    a. orang yang tabah
    b. orang yang mudah marah
    c. orang yang bakhil
    d. orang yang boros
    e. orang yang memutuskan persaudaraan
    Jawaban: d

    10. Makhluk Allah yang selalu ingkar adalah ….
    a. setan
    b. manusia
    c. jin
    d. iblis
    e. binatang
    Jawaban: a

    11. Urutan pertama dalam memberikan infaq adalah ….
    a. fakir
    b. miskin
    c. musafir
    d. fisabililah
    e. kerabat dekat
    Jawaban: e

    12. Dalam memberikan infaq yang baik adalah ….
    a. banyak
    b. ikhlas
    c. seikit
    d. disenangi atau dihargai
    e. bebas
    Jawaban: d

    13. Orang yang baik adalah orang yang ada manfaatnya bagi orang lain dan Allah memasukan ke dalam golongan orang yang ….
    a. selamat
    b. beruntung
    c. mendapat ampunan
    d. bahagia
    e. tentram
    Jawaban: b

    14. allah akan mengankat derajat bagi orang yang ….
    a. berjuang di jalan Allah
    b. melawan kemaksiataan
    c. amar makruf nahi mungkar
    d. beriman dan mencari ilmu
    e. jihad fisabililah
    Jawaban: d

    15. Berikut yang dimaksud kiblat adalah ….
    a. simbol
    b. tujuan dan arah
    c. sembahan
    d. tanda
    e. sifat
    Jawaban: b

    16. Mengingat tugas yang diemban oleh para rasul itu sangat berat, selain diberi wahyu para rasul juga diberi ….
    a. ilmu yang banyak
    b. ilham
    c. syafaat
    d. mukjizat
    e. karomah
    Jawaban: d

    17. Seorang nabi yang diberi keistimewan oleh Allahswt. Dapat berbicara ketika baru lahir adalah ….
    a. Adam a.s
    b. Nuh a.s
    c. Isa a.s
    d. sulaiman a.s
    e. Muhammad saw.
    Jawaban: c

    18. Para rasul selalu benar, baik dalam peruatan maupun perkataannya. Hal ini membuktikan bahwa rasul memiliki sifat ….
    a. amannah
    b. siddiq
    c.tablig
    d. fatanah
    e. kitman
    Jawaban: b

    19. Kitab yang diberikan kepada Nabi Musa a.s adalah ….
    a. Zabur
    b. Taurat
    c. Injil
    d.Alquran
    e. weda
    Jawaban: b

    20. Nabi Musa a.s pernah menerima wahyu dengan berdialog langsung dengan Allah swt. Yang terjadi di ….
    a. Gua Hira
    b. Jabal Nur
    c. Jabal Uhud
    d. Jabal Rahmah
    e. Bukit Thursina
    Jawaban: e

    21. Seorang rasul yang kaya raya, bahkan menjadi raja, dan taat kepada Allah swt. adalah ….
    a. Adam a.s
    b. Ibrahim a.s
    c. Sulaiman a.s
    d. Musa a.s
    e. Muhammad saw
    Jawaban: c

    22. Rasul itu terpelihara dari perbuatan salah dan dosa, maupun sesuatu yang menurunkan martabat dirinya, karena rasul bersifat ….
    a. amanah
    b. maksum
    c. fatanah
    d. tablig
    e. siddiq
    Jawaban: b

    Baca Juga:   Lengkap - Kumpulan Soal SMA/MA Semua Mata Pelajaran

    23. Di antara sifat wajib bagi rasul yang artinya dapat dipercaya adalah ….
    a. siddiq
    b. amanah
    c. maksum
    d. fatanah
    e. tablig
    Jawaban: b

    24.

    Ayat di atas menjelaskan tentang ….
    a. Alquran selalu sesuai dengan zaman
    b. Alquran terjaga kemurniannya
    c. Alquran asli dari Allah
    d.  Alquran berlaku  sepanjang masa
    e.  Alquran asli dan murni
    Jawaban: d

    25. Suara yang indah dan merdu merupakan mukjizat yang diberikan kepada nabi ….
    a. Sulaiman a.s
    b. Musa a.s
    c. Daud a.s
    d. Adam a.s
    e. Muhammad saw.
    Jawaban: c

    26. Nabi Muhammad saw. adalah penutup para nabi sehingga ia diberi gelar ….
    a. abu anbiya
    b. nabi akhir zaman
    c. cicin para nabi
    d. khatamul anbiya
    e. bapak para nabi
    Jawaban: d

    27. Nabi Musa a.s hidup pada masa raja ….
    a. Iskandar Zulkarnain
    b. Thalut
    c. Namruz
    d. Firaun
    e. Abrahah
    Jawaban: d

    28. Seorang nabi yang diberi keistimewaan oleh Allah swt. tahan dibakar dalam api adalah ….
    a. Ibrahim a.s
    b. Isa a.s
    c. Ismail a.s
    d. Musa a.s
    e. Harun a.s
    Jawaban: a

    29. Meskipin seorang nabi, Rasullulah saw. tidak dapat memberikan hidayah kepada paman yang di cintainya yang bernama ….
    a. Abi Talib
    b. Ali bin Abi Talib
    c. Abdul Muttalib
    d. Abu Sufyan
    e. Kadijah
    Jawaban: a

    30. Semua rasul diutus oleh Allah swt. mempunyai ajaran yang sama, yaitu ….
    a. syariat
    b. fiqih
    c. ibadah
    d. tauhid
    e. akhlak
    Jawaban: d

    31. Apa yang dimaksud alif lam

     syamsiah?
    Jawaban: Ali lam Syamsiah adalahalim lam yang tidak dibaca jelas alim atau lamnya saja atau kedua-duanya.

    32.

    Artikan potongan ayat di atas!
    Jawaban: Sesungguhnya allah maha kuasa atas segala sesuatu

    33. Tulislah surat Fatir ayat 32 dengan harakat yang benar!
    Jawaban:
    ثُمَّ أَوْرَثْنَا الْكِتَابَ الَّذِينَ اصْطَفَيْنَا مِنْ عِبَادِنَا ۖ فَمِنْهُمْ ظَالِمٌ لِنَفْسِهِ وَمِنْهُمْ مُقْتَصِدٌ
    وَمِنْهُمْ سَابِقٌ بِالْخَيْرَاتِ بِإِذْنِ اللَّهِ ۚ ذَٰلِكَ هُوَ الْفَضْلُ الْكَبِيرُ

    34. Apa yang dimaksud dengan muqtasid? Jelaskan!
    Jawaban: Muqtasid adalah orang yang melaksanakan segala kewajiban agama dan meninggalkan larangan-larangan-nya tetapi kadang-kadang ia tidak mengerjakan perbuatan-perbuatan yang dipandang sunah atau sering mengerjakan sebagai pekerjaan-pekerjaan yang dipandang makruh.

    35. Bagaimana sikap manusia dalam menerima Alquran?
    Jawaban: Menurut Q.S Fatir ayat 32-33 ada tiga golongan manusia dalam menerima wahyu Alquran
    – Zalimun linafsih
    – Muqtasid
    – Sabiqum bil khairat

    36. Apa balasan Allah terhadap orang yang belajar Alquran kemudian mengajarkannya?
    Jawaban: Allah swt, akan mengangkat derajat orang yang mau belajar al quran dan mengajarkannya.

    ]37. Mengapa orang yang boros itu temannya setan?
    Jawaban: karena boros merupakan sifat setan, sifat yang tidak disukai allah.

    38. Apakah yang dimaksud dengan kiblat?
    Jawaban: kiblat adalah arah untuk melaksanakan shalat bagi umat islam

    Baca Juga:   Lengkap - 35+ Contoh Soal UKK Matematika kelas 2 SD/MI dan Kunci Jawaban

    39. Sebutkan tugas nabi dan rasul!
    Jawaban: a. menyatukan iktikad dan keyakinan umatnya, yaitu bahwa allah adalah zat yang maha esa.
    b. memberi petunjuk kepada umatnya mengenai hal-hal yang dilarang dan hal-hal yang harus dikerjakan menurut perintah allah swt.
    c. memberikan pedoman kepada umatnya agar ia menghiasi dengan sifat-sifat yang utama
    d. menjelaskan kepada umatnya apa saja yang dapat membawa mereka kepada keridaan allah swt dan apa saja yang dapat membawa kepada kemurkaan-Nya.
    e. mengajarkan kepada umatnya tentang berita gaib sesuai dengan ketentuan-ketentuan yang digariskan allah swt.

    40. Sebutkan rasul yang termasuk ulul azmi!
    Jawaban:
    a. Nabi Muhammad saw.
    b. Nabi Ibrahim a.s
    c. Nabi Musa a.s
    d. Nabi Isa a.s
    e. Nabi Nuh a.s

    41. Sebutkan sifat wajib dan mustahil bagi rasul!
    Jawaban:
    a. siddiq artinya benar lawannya kizib artinya dusta
    b. amanah artinya dapat dipercaya lawannya khianat artinya berkhianat
    c. tablig artinya menyampaikan lawannya kitman artinya menyembunyikan
    d. fatanah artinya cerdas lawannya baladah artinya bodoh

    42. Jelaskan perbedaan nabi dan rasul!
    Jawaban:
    – rasul adalah manusia pilihan allah yang diberi wahyu oleh allah dan diwajibkan menyampaikan wahyu tersebut kepada umatnya
    – nabi adalah manusia pilihan allah yang diberi wahyu dan tidak diwajibkan menyampaikan kepada umatnya.

    43. Apa yang dimaksud dengan rasul sebagai uswatun khasanah?
    Jawaban:
    Rasul sebagai uswatun hasanah adalah bahwa para rasul dijadikan teladan serta penuntun bagi semua manusia.

    44. Apa fungsi mukjizat?
    Jawaban:
    Fungsi mukjizat adalah untuk memperkuat atas kedatangan dan pengakuan para rasul.

    45.

    Apa arti potongan ayat diatas?
    Jawaban: dan setiap umat (mempunyai) rasul

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 45+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     Assalammualaikum adik adik yang baik hati Lengkap - 45+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UTS PAI Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb

    Diupload oleh www.bospedia.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal uts pai kelas xi semester 2
      • soal uts pai kelas xi semester 1 kurikulum 2013
      • soal uts pai kelas xi semester 2 kurikulum 2013
      • soal agama islam kelas 11 semester 2 dan kunci jawaban
      • soal dan jawaban agama islam kelas 11
      • soal agama islam kelas 11 dan kunci jawaban
      • soal pai kelas xi semester 2 kurikulum 2013
      • soal agama islam kelas 11 semester 1 dan kunci jawaban
      •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminkoepas

      Check Also

      Pengertian PHP, Fungsi, Jenis – jenis PHP dan Tipe data PHP

      Berbicara mengenai PHP, ada dua hal yang muncul seketika di benak penulis yaitu mengenai harapan …