Home / Belajar / Lengkap – 45+ Contoh Soal UAS TIK Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 45+ Contoh Soal UAS TIK Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

45+ Contoh Soal UAS TIK Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Hai adik adik dimana saja berada, nah pada kesempatan yang baik ini, kakak ingin berbagi tentang soal Ulangan Akhir Sekolah atau sering disebut dengan UAS, soal ini merupakan dari mata pelajaran TEKNOLOGI INFORMASI dan KOMUNIKASI yang telah kakak susun sebanyak 45 soal berserta kunci jawabannya. Oiya Ada beberapa tonggak perkembangan teknologi yang secara nyata memberi sumbangan terhadap perkembangan TIK hingga saat ini. Pertama yaitu temuan telepon oleh Alexander Graham Bell pada tahun 1875. Temuan ini kemudian berkembang menjadi pengadaan jaringan komunikasi dengan kabel yang meliputi seluruh daratan Amerika, bahkan kemudian diikuti pemasangan kabel komunikasi trans-atlantik. Jaringan telepon ini merupakan infrastruktur masif pertama yang dibangun manusia untuk komunikasi global.


    Memasuki abad ke-20, tepatnya antara tahun 1910-1920, terwujud sebuah transmisi suara tanpa kabel melalui siaran radio AM yang pertama. Komunikasi suara tanpa kabel ini pun segera berkembang pesat. Kemudian diikuti pula oleh transmisi audio-visual tanpa kabel, yang berwujud siaran televisi pada tahun 1940-an.

    Komputer elektronik pertama beroperasi pada tahun 1943. Lalu diikuti oleh tahapan miniaturisasi komponen elektronik melalui penemuan transistor pada tahun 1947 dan rangkaian terpadu (integrated electronics) pada tahun 1957.

    Perkembangan teknologi elektronika, yang merupakan cikal bakal TIK saat ini, mendapatkan momen emasnya pada era Perang Dingin. Persaingan IPTEK antara blok Barat (Amerika Serikat) dan blok Timur (dulu Uni Soviet) justru memacu perkembangan teknologi elektronika lewat upaya miniaturisasi rangkaian elektronik untuk pengendali pesawat ruang angkasa maupun mesin-mesin perang. Miniaturisasi komponen elektronik, melalui penciptaan rangkaian terpadu, pada puncaknya melahirkan mikroprosesor. Mikroprosesor inilah yang menjadi ‘otak’ perangkat keras komputer dan terus berevolusi sampai saat ini. Perangkat telekomunikasi berkembang pesat saat teknologi digital mulai digunakan menggantikan teknologi analog. Teknologi analog mulai terasa menampakkan batas-batas maksimal pengeksplorasiannya. Digitalisasi perangkat telekomunikasi kemudian berkonvergensi dengan perangkat komputer yang sejak awal merupakan perangkat yang mengadopsi teknologi digital. Produk hasil konvergensi inilah yang saat ini muncul dalam bentuk telepon seluler. Di atas infrastruktur telekomunikasi dan komputasi ini kandungan isi (content) berupa multimedia mendapatkan tempat yang tepat untuk berkembang. Konvergensi telekomunikasi – komputasi multimedia inilah yang menjadi ciri abad ke-21, sebagaimana abad ke-18 dicirikan oleh revolusi industri. Bila revolusi industri menjadikan mesin-mesin sebagai pengganti ‘otot’ manusia, maka revolusi digital (karena konvergensi telekomunikasi – komputasi multimedia terjadi melalui implementasi teknologi digital) menciptakan mesin-mesin yang mengganti (atau setidaknya meningkatkan kemampuan) ‘otak’ manusia.

    Soal UAS TIK Kelas 12 SMA/MA

    45+ Contoh Soal UAS TIK Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS TIK Kelas 12 SMA/MA  ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS TIK Kelas 12 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UAS TIK Kelas 12 SMA/MA

    Baca Juga:   Lengkap - 35+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Untuk membuka dokumen yang baru menggunakan….
    a. menu file
    b. menu edit
    c. menu view
    d. menu layout
    e. menu text
    jawaban: a

    2. Pembatas pada area gambar yang kan dibuat pada CorelDraw disebut….
    a. docker
    b. page flipper
    c. page border
    d. page tab
    e. drawing window
    jawaban: a

    3. Sekumpulan peralatan yang digunakan untuk mendesain gambar atau objek, termasuk editing objek, dan pengaturan tampilan objek, disebut….
    a. toolbar
    b. fill tool
    c. interactive fill tool
    d. toolbox
    e. file
    jawaban: a

    4. Berikut ikon yang terdapat pada menu toolbar, kecuali….
    a. New
    b. Redo
    c. Open
    d. Picktool
    e. Save
    jawaban: d

    5. Ikon yang memiliki fungsi sama dengan mengklik menu edit lalu klik paste, disebut….
    a. Save
    b. Paste
    c. Undo
    d. Redo
    e. Copy
    jawaban: b

    6. Suatu jendela yang berisi pengaturan dari suatu perintah, disebut….
    a. Ruler
    b. Drawing Page
    c. New Document
    d. Crosshair
    e. Docker
    jawaban: e

    7. Program grafis berorientasi pada pengolahan gambar digital, misalnya foto, disebut….
    a. CorelDraw
    b. Paint
    c. Adobe Photoshop
    d. Inkscape
    e. Powerpoint
    jawaban: d

    8. Berikut merupakan kotak dialog new yang harus diisi pada aplikasi Adobe Photoshop adalah….
    a. Preset Size
    b. Toolbox
    c. Marquee Tool
    d. Menu Bar
    e. Mode Bitmap
    jawaban: a

    9. Salah satu bagian yang terpenting dalam Photoshop yang sangat membantu dalam pengolahan gambar adalah….
    a. Layer
    b. Save as
    c. Screen Mode
    d. Channel
    e. History
    jawaban: a

    10. Program aplikasi desain grafis untuk membuka dan mengolah gambar vector adalah….
    a. CorelDraw
    b. Ms. Word
    c. Adobe Photoshop
    d. Inkscape
    e. Ms. Excel
    jawaban: a

    11. Berikut merupakan prinsip dasar dari sebuah desain grafis, kecuali….
    a. keseimbangan
    b. ritme
    c. tekanan
    d. kesatuan
    e. instuisi
    jawaban: e

    12. Ciri utama dari grafis berbasis vektor adalah….
    a. tidak resolutin dependent
    b. resolution dependent
    c. bertumpu pada pixel
    d. bertumpu pada dot
    e. pecah jika diperbesar
    jawaban: b

    13. Roughen Brush berfungsi untuk
    a. mengedit objek
    b. menghapus objek
    c. memotong objek
    d. mencacah objek
    e. menyimpangkan objek
    jawaban: a

    14. Perintah yang dapat dilkaukan untuk membuat salinan objek agar posisi penempatannya tepat secara mateamtis adalah….
    a. Arrange -> Transformation -> Position
    b. Arrange -> Transformation -> Convert to Curve
    c. Arrange -> Transformation -> Save as
    d. Arrange -> Transformation -> Skew
    e. Arrange -> Transformation -> Save
    jawaban: a

    15. Untuk memberikan warna pada objek dapat dilakukan dengan cepat yaitu….
    a. pada color Pallets klik kanan untuk garis luar objek dan klik kiri untuk untuk isi objek
    b. pada color palette klik kanan untuk isi objek dan klik kiri untuk garis luar objek
    c. pada toolbox aktifkan flyout fill tool
    d. pada toolbox aktifkan flyout pattern fill
    e. pada toolbox aktifkan flyout crop tool
    jawaban: a

    Baca Juga:   Lengkap - 40+ Contoh Soal PG Prakarya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    16. Cyan, Magenta, Yellow, Black adalah warna dari….
    a. CMYK
    b. Grayscale
    c. Black and White
    d. Alpha Channel
    e. RGB
    jawaban: a

    17. Cara memunculkan garis grid pada tampilan layar kerja CorelDraw adalah….
    a. Menu File -> Grid
    b. Menu View -> Grid
    c. Menu Text -> Fit Text to Path
    d. Menu Arrange -> Convert to Curve
    e. Menu File -> Line -> Grid
    jawaban: b

    18. Gambar yang tersusun dari koordinat-koordinat disebut…
    a. grafis
    b. objek
    c. bitmap
    d. vektor
    e. shape
    jawaban: a

    19. Berikut yang bukan merupakan program yang digunakan dalam berbagai macam desain grafis…
    a. CorelDraw
    b. PowerPoint
    c. Adobe Photoshop
    d. Inkspace
    e. Paint
    jawaban: b

    20. Kelompok ikon yang lebih kecil yang muncul bila pada sisi pojok kanan bawah sebuah ikon di klik disebut….
    a. flyout
    b. semikon
    c. subikon
    d. bezier
    e. spiral
    jawaban: a

    21. Diantara nama ikon-ikon berikut ini yang merupakan flyout dari Shape Tool, kecuali….
    a. Knife
    b. Bezier tool
    c. smudge tool
    d. roughen Brush
    e. eraser
    jawaban: b

    22. Tampilan disebelah kanan pada CorelDraw disebut….
    a. taskpane
    b. docker
    c. shaping
    d. tools menu
    e. menu edit
    jawaban: a

    23. Program aplikasi diantaranya sebagai berikut:
    1) Adobe photoshop
    2) Page Maker
    3) Macromedia Freehand
    4) CorelDraw
    Yang termasuk program grafis adalah….
    a. 1, 2, dan 3
    b. 1 dan 3
    c. 2 dan 4
    d. 3 dan 4
    e. semua benar
    jawaban: e

    24. Program aplikasi diantaranya sebagai berikut:
    1) Adobe photoshop
    2) Adobe Ilustrator
    3) Microsoft Paint
    4) CorelDraw
    Yang termasuk program grafis berbasis bitmap adalah….
    a. 1, 2, dan 3
    b. 1 dan 3
    c. 2 dan 4
    d. 3 dan 4
    e. semua benar
    jawaban: b

    25. Aplikasi untuk membuat file grafis berbasis bitmap adalah…
    a. Adobe Photoshop
    b. CorelDraw
    c. Adobe Ilustrator
    d. Macromedia Freehand
    e. Micrografx Designer
    jawaban: a

    26. Tombol pada toolbox CorelDraw yang digunakan untuk membuat garis lurus atau kurva adalah….
    a. Freehand tool
    b. Artistic Media tool
    c. Interactive Connector tool
    d. rectangle tool
    e. dimension tool
    jawaban: a

    27. Berikut ini adalah kelebihan dari CorelDraw, yaitu….
    a. Dapat digunakan untuk membuat animasi
    b. Mampu membuat surat perkantoran
    c. Mampu mengolah gambar-gambar bitmap dengan maksimal
    d. Fasilitas penulisan teks dan desain yang rumit
    e. Mengolah foto, gambar hasil scan yang bagus
    jawaban: d

    28. Flyout merupakan bagian dari….
    a. toolbox
    b. toolbar
    c. menu bar
    d. titile bar
    e. text
    jawaban: c

    29. Tool yang digunakan untuk memotong area objek adalah…
    a. step and repeat
    b. smart fill
    c. effect bevel
    d. complex start
    e. cropping
    jawaban: e

    30. Berikut ini adalah submenu yang terdapat pada layout, kecuali…
    a. insert page
    b. delete page
    c. go to page
    d. page background
    e. transform
    jawaban: e

    Baca Juga:   Lengkap - 105+ Contoh Soal Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    31. Fungsi ruler adalah…
    a. membantu meletakkan objek gambar pada suatu lokasi dengan akurasi yang tinggi
    b. menambah lembar kerja
    c. memilih objek gambar
    d. menghapus objek gambar
    e. memutar objek dengan akurasi yang tinggi
    jawaban: a

    32. Berikut ini merupakan ekstensi file grafis berbasis bitmap, kecuali….
    a. .bmp
    b. .jpg
    c. .gif
    d. .ppt
    e. .pic

    33. Seseorang yang ahli dalam bidang desain disebut…
    a. actor
    b. desainer
    c. ikon
    d. legenda
    e. desainator
    jawaban: b

    Essay

    41. Apakah yang dimaksud dengan desian grafis!
    Jawaban: suatu bentuk komunikasi visual yang menggunakan teks atau gambar untuk menyampaikan informasi atau pesan

    42. Jelaskan perbedaan grafis vektor dan bitmap!
    Jawaban:
    – vektor: gambar tetap jelas ketika diperbesar, tersusun oleh garis dan kurva, ukuran file yang dihasilkan kecil, kualitas grafis tidak bergantung pada banyaknya pixel, warna dan bentuk gambar kurang natural
    – bitmap: gambar kurang jelas ketika diperbesar, tersusun atas titik-titik/dot/pixel, ukuran file yang dihasilkan besar, kualitas grafis tergantung dari banyaknya pixel, warna dan bentuk gambar terlihat natural.

    43. Sebutkan macam-macam software grafis bitmap dan grafis vektor yang anda ketahui!
    Jawaban:
    – Software berbasis vektor: CorelDraw, Inkscape, Adobe Freehand, Adobe Ilustrator
    – Software berbasis bitmap: Adobe Photoshop, Corel Photopaint, Microsoft Photo Editor, Gimp, dan Adobe Fireworks.

    44. Apakah yang dimaksud dengan toolbox?
    Jawaban: Toolbox merupakan kumpulan ikon yang berguna untuk melakukan proses desain atuapun editing pada gambar

    45. Jelaskan mengenai mengenal efek-efek weld, simplify, dan trim!
    Jawaban:
    – Weld adalah efek untuk menggabungkan dua objek yang dibuat sama bentuk atau berbeda bentuknya
    – Trim adalah efek untuk memotong dua buah objek, dan memanfaatkan objek yang telah dipotong untuk kepentingan desain
    – Simplify adalah efek untuk memotong objek yang bersinggungan

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 45+ Contoh Soal UAS TIK Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     kakak ingin berbagi tentang soal Ulangan Akhir Sekolah atau sering disebut dengan UAS Lengkap - 45+ Contoh Soal UAS TIK Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UAS TIK Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb

    Diupload oleh www.bospedia.com

        Pencarian yang paling banyak dicari
        • soal dan jawaban prakarya kelas 12
        • soal prakarya kelas 12 semester 2 beserta jawaban
        • soal prakarya kelas 12 kurikulum 2013
        • soal prakarya kelas 12 semester 1 dan kunci jawaban
        • contoh soal prakarya kelas 12 semester 2 dan jawabannya
        • soal essay prakarya kelas 12
        • soal prakarya kelas 12 semester 2 dan kunci jawaban
        • soal uas prakarya dan kewirausahaan kelas xi semester 1
        •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

        About adminkoepas

        Check Also

        Pengertian PHP, Fungsi, Jenis – jenis PHP dan Tipe data PHP

        Berbicara mengenai PHP, ada dua hal yang muncul seketika di benak penulis yaitu mengenai harapan …