Home / Belajar / Lengkap – 40+ Contoh Soal UTS Tema 2 Selalu Berhemat Energi kelas 4 SD dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 40+ Contoh Soal UTS Tema 2 Selalu Berhemat Energi kelas 4 SD dan Kunci Jawabnya Terbaru

40+ Contoh Soal UTS Tema 2 Selalu Berhemat Energi kelas 4 SD dan Kunci Jawabnya Terbaru – Halo adik adik yang baik, pada kesempatan yang cerah ini, kakak ingin berbagi soal tentang soal uts Tema 2 untuk kelas 4 SD, dalam pembahasan Selalu Berhemat Energi beserta dengan kunci jawabannya. Oiya Penghematan energi atau konservasi energi adalah tindakan mengurangi jumlah penggunaan energi. Menghemat energi berarti tidak menggunakan energi listrik untuk suatu hal yang tidak berguna. Penghematan energi dapat dicapai dengan penggunaan energi secara efisien di mana manfaat yang sama diperoleh dengan menggunakan energi lebih sedikit, ataupun dengan mengurangi konsumsi dan kegiatan yang menggunakan energi. Penghematan energi dapat menyebabkan berkurangnya biaya, serta meningkatnya nilai lingkungan, keamanan negara, keamanan pribadi, serta kenyamanan. Organisasi-organisasi serta perseorangan dapat menghemat biaya dengan melakukan penghematan energi, sedangkan pengguna komersial dan industri dapat meningkatkan efisiensi dan keuntungan dengan melakukan penghemaan energi.

     kakak ingin berbagi soal tentang soal uts Tema  Lengkap - 40+ Contoh Soal UTS Tema 2 Selalu Berhemat Energi kelas 4 SD dan Kunci Jawabnya Terbaru
    40+ Contoh Soal UTS Tema 2 Selalu Berhemat Energi kelas 4 SD dan Kunci Jawabnya Terbaru


    Penghematan energi adalah unsur yang penting dari sebuah kebijakan energi. Penghematan energi menurunkan konsumsi energi dan permintaan energi per kapita, sehingga dapat menutup meningkatnya kebutuhan energi akibat pertumbuhan populasi. Hal ini mengurangi naiknya biaya energi, dan dapat mengurangi kebutuhan pembangkit energi atau impor energi. Berkurangnya permintaan energi dapat memberikan fleksibilitas dalam memilih metode produksi energi.

    Selain itu, dengan mengurangi emisi, penghematan energi merupakan bagian penting dari mencegah atau mengurangi perubahan iklim. Penghematan energi juga memudahkan digantinya sumber-sumber tak dapat diperbaharui dengan sumber-sumber yang dapat diperbaharui. Penghematan energi sering merupakan cara paling ekonomis dalam menghadapi kekurangan energi, dan merupakan cara yang lebih ramah lingkungan dibandingkan dengan meningkatkan produksi energi.

    Soal UTS Tema 2 Selalu Berhemat Energi kelas 4 SD

    40+ Contoh Soal UTS Tema 2 Selalu Berhemat Energi kelas 4 SD dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Tema 2 Selalu Berhemat Energi kelas 4 SD  ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Tema 2 Selalu Berhemat Energi kelas 4 SD Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UTS Tema 2 Selalu Berhemat Energi kelas 4 SD

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    Baca Juga:   Full Text - Tesis SDM PENGARUH WIRAUSAHA TERHADAP PENGEMBANGAN KARIR INDIVIDU

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Sumber energi matahari dapat kita gunakan untuk ….
    a. menjemur pakaian 
    b. memasak 
    c. memancing 
    d. melaut

    2. Sebagai manusia kita harus …. air.
    a. boros   
    b. menjual 
    c. menghemat 
    d. memasak

    3.

    Bacaan Sumber Daya Alam
    Berdasarkan bacaan di atas, pernyataan yang tidak sesuai yaitu…
    a. Indonesia memiliki sumber daya alam melimpah
    b. Penduduk Indonesia dapat menikmati sumber daya alam
    c. Laut Indonesia terkenal karena ikannya
    d. Ikan asin terkenal di Indonesia

    4. Berdasarkan bacaan pada soal nomor 3, sumber daya alam yang tidak dapat
        diperbaharui contohnya yaitu ….
    a. Air   
    b. Udara 
    c. Minyak 
    d. Kayu

    5. Manusia memperoleh energi serta bertenaga karena manusia  ….
    a. berlatih   
    b. tidur 
    c. sekolah 
    d. makan

    6. Manfaat sinar matahari untuk tumbuhan yaitu ….
    a. proses fotosintesis 
    b. makan   
    c. tumbuh
    d. Berkembang biak

    7. Berikut ini yanmg bukan merupakan hasil laut adalah ….
    a. ikan   
    b. ular 
    c. Ubur-ubur 
    d. Kepiting laut

    8. 1. Air  4. Gas
        2. Batu  5. Batu Bara
        3. Minyak  6. Udara
        Yang termasuk sumber daya alam yang dapat diperbaharui adalah  ….
    a. 1,3,5   
    b. 2,3,6 
    c. 1,2 
    d. 1,6

    9. Tanda (.) titik di bawah pada not angka yaitu ….
    a. tempo   
    b. birama 
    c. Nada rendah 
    d. Nada tinggi

    10. Garis birama dilambangkan dengan  ….
    a. /     
    b. | 
    c. : 
    d. _

    11. Manfaat menghemat kertas yaitu, kecuali .…
    a. ramah lingkungan 
    b. cinta alam 
    c. Merusak alam
    d. Menghemat uang

    12. Contoh sikap menghemat energi yaitu ….
    a. selalu menyalakan tv   
    b. kipas angin selalu menyala 
    c. Mematikan lampu 
    d. Memakai AC saat dingin

    13. 

    Persamaan Pada Bacaan Teks Cerita
    Alat dan bahan yang sama pada kedua teks petunjuk tersebut adalah ….
    a. gunting   
    b. paku payung 
    c. kertas 
    d. Lem

    14. Kincir angin plastic terbuat dari bahan ….
    a. kertas   
    b. kaca 
    c. kain
    d. plastik

    15. Pada saat menyalakan kipas angin, energy listrik berubah menjadi energi  ….
    a. gerak   
    b. panas 
    c. pegas 
    d. cahaya

    Baca Juga:   Lengkap - 35+ Contoh Soal PTS MATEMATIKA Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

    16. Contoh kegiatan yang mengubah energy gerak menjadi energy listrik yaitu ….
    a. menyalakan diesel 
    b. menyalakan tv 
    c. Menggunakan kincir air 
    d. Sel surya

    17. Bahan baku atau bahan dasar kertas yaitu ….
    a. daun   
    b. kertas bekas 
    c. kayu 
    d. getah

    18. Kejadian dimana pada saat menyanyi tinggi rendahnya nada tidak sesuai  ….
    a. merdu   
    b. fals 
    c. timbre 
    d. vibra

    19. Saat ini energi alternatif sangat penting untuk dikembangkan. Hal itu dikarenakan Energi alternatif sumbernya berasal dari alam dan dapat ….
    a. digunakan   
    b. diperbaharui 
    c. dijual 
    d. dimanfaatkan

    20. Pada saat kalian membuat poster, bahasanya harus ….
    a. singkat dan jelas   
    b. alami dan bermanfaat 
    c. Dapat dibaca 
    d. Baku dan besar

    21. Teks yang menjelaskan cara menggunakan suatu benda adalah ….
    a. naskah drama   
    b. teks dialog 
    c. Teks petunjuk 
    d. Teks percakapan

    22. 

    Kerja Bakti Lingkungan
    Gambar di atas menceritakan tentang ….
    a. Kerja bakti lingkungan 
    b. tambang pasir 
    c. Kegiatan ronda 
    d. Membersihkan taman

    23. Nelayan tradisional berangkat ke laut memanfaatkan sumber energi ….
    a. panas     
    b. matahari 
    c. angin 
    d. Batu bara

    24. Makanan berikut ini yang berbahan dasar singkong yaitu ….
    a. donat   
    b. lanting 
    c. Roti tawar 
    d. tempe

    25. Lagu “Aku Anak Indonesia” diciptakan oleh ….
    a. Ibu Sud   
    b. WR Supratman 
    c. Kak Seto
    d. AT Mahmud

    B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
    26. Agar kita hidup sehat, sampah yang berserakan harus di  ….
    27. Sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui harus dihemat, karena dapat ….
    28. Nelayan tradisional mengeringkan ikan dengan sumber energi ….
    29. Birama lagu “Menanam Jagung” yaitu ….
    30. Kewajiban kita terhadap sumber daya alam adalah ….
    31. Pada saat terjadi petir, kita harus ….
    32. Pada nada rendah tanda titik (.) diletakkan di …. not angka, sedangkan pada nada
          tinggi diletakkan di ….
    33. Hak sama artinya dengan ….
    34. Hal yang perlu ditambahkan dalam poster supaya menarik yaitu ….
    35. Dalam dunia industri, singkong dapat dimanfaatkan untuk ….

    Baca Juga:   Lengkap - 45+ Contoh Soal PKn Kelas 7 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru

    C. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengna benar !

    36. Sebutkan tiga alasan mengapa manusia wajib menghemat energi minyak bumi!
    37. Sebutkan tiga cara menjaga sumber daya alam!
    38. Sebutkan tiga manfaat matahari bagi makhluk hidup!
    39. Sebutkan tiga sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan untuk sumber energi!
    40. Tuliskan nama dari not angka 5, 3, 4, 6, 7!

    KUNCI JAWABAN

    PILIHAN GANDA
    1. A 6. A 11. C 16. C 21. C
    2. C 7. B 12. C 17. C 22. A
    3. D 8. D 13. A 18. B 23. C
    4. C 9. C 14. D 19. B 24. B
    5. D 10. B 15. A 20. A 25. D

    ISIAN
    1. buang di tempat sampah 
    2. habis   
    3. Angin                             
    4. 4/4   
    5. melestarikan
    6. Berlindung dan berdoa
    7. Bawah, atas
    8. Suatu hal yang boleh dinikmati
    9. gambar
    10. Industri makanan

    URAIAN
    36.  Dapat habis, tidak ramah lingkungan, susah didapat
    37. menghemat, melestarikan, menjaga
    38. fotosintesis pada tumbuhan, menjemur pakaian pada manusia, berjemur pada hewan
    39. Air, Udara, Panas bumi

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal UTS Tema 2 Selalu Berhemat Energi kelas 4 SD dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     kakak ingin berbagi soal tentang soal uts Tema  Lengkap - 40+ Contoh Soal UTS Tema 2 Selalu Berhemat Energi kelas 4 SD dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UTS Tema 2 Selalu Berhemat Energi kelas 4 SD   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb

    Diupload oleh www.bospedia.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal uts tematik kelas 4 tema 2 indahnya kebersamaan
      • soal uts kelas 4 semester 2 kurikulum 2013 revisi 2017
      • soal tematik kelas 4 tema 2 indahnya kebersamaan
      • download soal uts kelas 4 semester 2
      • soal ulangan harian kelas 4 tema 2 subtema 1
      • kisi kisi uts kelas 4 sd semester 2
      • soal uts kelas 4 semester 2 kurikulum 2013 revisi 2016
      • kisi-kisi soal k13 kelas 4 semester 2
      •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminkoepas

      Check Also

      Pengertian PHP, Fungsi, Jenis – jenis PHP dan Tipe data PHP

      Berbicara mengenai PHP, ada dua hal yang muncul seketika di benak penulis yaitu mengenai harapan …