Home / Belajar / Lengkap – 40+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 40+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

40+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Hai adik adik yang baik ini pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi Contoh soal SEJARAH untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 12 SMA/MA. Soal ini terdiri dari soal PILIHAN GANDA dan ESSAY sebanyak 40 soal yang siap dijadikan sebagai bahan latihan adik adik. Oiya Arti sejarah menurut Beverley Southgate adalah suatu studi tentang masa lampau dimana suatu studi yang hasilnya secara ideal merupakan suatu penyajian masa lalu sebagaimana adanya. Hasil pembelajaran ini dapat juga bermanfaat sebagai pelajaran moral bagi manusia.

     Hai adik adik yang baik ini pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi Contoh soal SEJA Lengkap - 40+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    40+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    Faktor Sejarah dan Budaya dalam Etika Bisnis

    Hanya beberapa unsur saja yang akan dibahas dalam pandangan sejarah dan budaya dalam etika bisnis yang berkaitan dengan factor – factor yang etis yaitu terdiri dari :

    a. Kebudayaan Yunani Kuno 
    Pada umumnya masyarakat yunani kuno berprasangka terhadap kegiatan dagang dan kekayaan. Warga Negara yang bebas yang seharusnya mencurahkan perhatian dan waktunya untuk kesenian dan pengetahuan filsafat, disamping itu mereka memberikan sumbangsih kepada pengurusan Negara dan kalau keadaan mendesak akan turut membela Negara.

    b. Agama Kristen
    Dalam Kitab Suci Kristen yaitu perjanjian lama maupun perjanjian baru dalam etika bisnis merupakan suatu tolak ukur dimana akan terjadinya kesuksesan maupun tidak suksesnya. Maka dari itu, jika dalam berbisnis menghasilakan yang lebih banya maka jangan lupakan anak yatim dan janda dalam beramal.

    c. Agama Islam
    Dalam Kitab Suci AL-Qur’an terdapat peringatan bahwa dalam berdagang maupun berbisnis harus mengikuti peraturan yang berlaku didunia maupun diakherat untuk mencapai suatu kesuksesan yang baik.

    d. Kebudayaan Jawa
    Pada pandangan jawa etika bisnis yaitu suatu pandangan yang sifatnya kondunsif yaitu sesuatu kekayaan atau usaha tidak akan berarti jika melenceng keluar dari aturan etika yang berlaku.

    e. Sikap modern dewasa ini
    Dilihat dari pandangan zaman sekarang ini adanya saling merebut kekuasaan satu sama lain yang tidak memperhatikan suatu etika dan peraturan pemerintahan yang berlaku.

      Soal UTS Sejarah Kelas 12 SMA/MA

      40+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Sejarah Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Sejarah Kelas 12 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

      Berikut bospedia memberikan Soal UTS Sejarah Kelas 12 SMA/MA

      PETUNJUK UMUM
      1. Tulis namamu di sudut kanan atas
      2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
      3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
      4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

      A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

      1. Tujuan pembentukan Badan Keamanan Rakyat adalah ….
      a. persiapan dalam menghadapi Belanda
      b. syarat untuk kelengkapan negara
      c. memelihara keamanan dan keselamatan rakyat serta merawat korban perang
      d. untuk menghadapi tentara Jepang
      e. persiapan mengahadapi Sekutu
      Jawaban: c

      2. Pihak oposisi menilai Kabinet Sukiman dalam menjalankan politik luar negerinya condong ke ….
      a. China
      b. Blok Timur
      c. Blok Komunis
      d. Blok Barat
      e. Netral
      Jawaban: d

      3. Alasan Pemerintahan RI membentuk Badan Keamanan Rakyat dan tidak segara membentuk tentara nasional adalah ….
      a. Indonesia masih harus berjuang mempertahankan kemerdekaan
      b. pembentukan tentara nasional dapat menimbulkan kecurigaan Sekutu
      c. pembentukan tentara nasional membutuhkan biaya besar
      d. Indonesia belum memiliki biaya untuk TNI
      e. tentara belum perlu untuk saat itu
      Jawaban: b

      4. Dewan Banteng di Sumatra Barat dibentuk oleh ….
      a. Kartosuwiryo
      b. Letkol. H. N. Ventjel Sumual
      c. Letkol Berlian
      d. Kolonel Mauludin Simbolon
      e. Letkol Achmad Husein
      Jawaban: e

      5. Berikut ini yang tidak termasuk tindakan-tindakan sambutan rakyat Indonesia untuk menegakan kedaulatan Indonesia setelah memproklamasikan kemerdekaan adalah ….
      a. merebut senjata dari Jepang
      b. membangun pemerintahan
      c. pembunuhan terhadap tentara Jepang yang masih ada di Indonesia
      d. mengambil alih gedung-gedung yang masih dikuasai Jepang
      e. menuliskan yel-yel di tempat-tempat yang strategis
      Jawaban: c

      6. Latar belakang peristiwa Pertempuran Lima Hari di Semarang adalah adanya desas-desus Jepang….
      a. meracuni cadangan air minum
      b. membunuh dr. Karyadi
      c. menangkapi para pemuda BKR
      d. menghalangi para pemuda menyebarkan berita proklamasi
      e. akan berkuasa kembali di Indonesia
      Jawaban: a

      7. Keuntungan rakyat Indonesia dengan diadakannya Rapat Raksasa di Lapangan Ikada adalah ….
      a. untuk mempersiapkan rakyat dalam mempertahankan kemerdekaan
      b. mempersiapkan rakyat dalam melucuti tentara Jepang
      c. memperkuat pertahanan rakyat dengan senjata seadanya
      d. meyakinkan rakyat bahwa pemimpinnya masih berwibawa
      e. menunjukan kekuatan rakyat yang besar
      Jawaban: a

      8. Berikut ini yang tidak menyebabkan inflasi pada awal kemerdekaan adalah ….
      a. tidak terkendalinya jumlah mata uang penduduk Jepang
      b. dikuasai bank-bank oleh tentara Sekutu
      c. diedarkannya uang cadangan untuk membiayai operasi-operasi Sekutu
      d. kas negara kosong
      e. sistem autarki lokal warisan Jepang
      Jawaban: e

      9. Demi perkembangan demokrasi, BP-KNIP menganjurkan rakyat untuk mendirikan partai-partai politik sebagai pembuktian bahwa demokrasi rakyat dijamin eksistensinya oleh Pemerintah RI. Hal ini diusulkan dalam sidang BP-KNIP dan disetujui oleh presiden maka keluarlah ….
      a. Dekrit Presiden 5 Juli 1959
      b. Maklumat Presiden No. X Tahun 1945
      c. Maklumat Wakil Presiden No. X Tanggal 16 Oktober 1945
      d. Maklumat Pemerintah tanggal 5 Oktober 1945
      e. Maklumat Pemerintah tanggal 3 November 1945
      Jawaban: e

      10. Berikut ini yang tidak termasuk latar belakang penolakan Bung Karno dan Bung Hatta atas desakan para pemuda untuk memproklamasikan Kemerdekaan Indonesia secepatnya adalah ….
      a. cita-cita bangsa Indonesia harus disesuaikan dengan cita-cita Pemerintah Jepang
      b. meunggu dahulu pembahasan melalui sidang PPKI
      c. Bung Karno dan Bung Hatta sudah mempunyai rencana lain setelah mendapat panggilan dari Jendral Terauchi
      d. khawatir terjadinya pertumpahan darah dengan bala tentara Jepang
      e. kemerdekaan Indonesia perlu dipersiapkan secara matang
      Jawaban: a

      11. Sistem ekonomi Gerakan Benteng, yakni kebijakan yang dicetuskan oleh ….
      a. Dr. Sumitro Djojohadikusumo
      b. Mr. Iskaq Cokrohadisuryo
      c. Syarifuddin Prawiranegara
      d. Ali Satroamidjojo
      e. Burhanudin Harahap
      Jawaban: a

      12. Kebijakan pemerintah dalam bidang ekonomi, yakni Rencana Produksi Lima Tahun oleh Menteri Urusan Bahan Makanan pada Kabinet Hatta yang disebut ….
      a. Surachman Plan
      b. Kasimo Plan
      c. Sumitro Djojohadikusumo Plan
      d. Iskaq Cokrohadisuryo Plan
      e. Gerakan Benteng Plan
      Jawaban: b

      13. PRRI adalah pemberontakan yang berkobar di Sumatra Utara dipimpin oleh ….
      a. Kolonel Simbolon
      b. Letkol Barlian
      c. Letkol Ahmad Husein
      d. Letkol Vence Sumual
      e. Kapten Andi Azis
      Jawaban: a

      14. Pasukan ekspedisi yang menumpas pemberontakan Andi Azis dipimpin oleh ….
      a. Kolonel Soeharto
      b. Kolonel Alex Kawilarang
      c. Kolonel Slamet Riyadi
      d. Kolonel Ahmad Husein
      e. Kolonel Ahmad Yani
      Jawaban: b

      15. Pemberontakan Permesta mendapat dukungan dari ….
      a. Kahar Mudzakar
      b. Daniel Alexander Maukar
      c. Raymond Westerling
      d. Mayor Somba
      e. Letkol Vence Sumual
      Jawaban: e

      16. Pada masa Denokrasi Terpimpin, PKI merupakan partai politik yang cukup disegani karena ….
      a. menjadi partai pemegang pemilu 1955
      b. menjadi partai politik yang radikal
      c. menjadi partai politik yang paling didukung oleh rakyat
      d. menjadi partai politik yang terdepan mendukungan kebijakan presiden
      e. menjadi partai yang terkaya
      Jawaban: d

      17. Menteri Panglima Angkatan Darat yang menjadi korban penculikan dan pembunuhan G-30-S/PKI adalah ….
      a. Letjen Ahmad Yani
      b. Brigjen Katamso
      c. Mayjen S. Parman
      d. Mayjen M. T. Haryono
      e. Brigjen D. I. Panjaitan
      Jawaban: a

      18. Operasi penumpasan G-30-S/PKI di Blitar dilakukan operasi Trisula, dipimpin oleh ….
      a. Brigjen Suryo Sumpeno dan Kolonel Witarmin
      b. Brigjen . Yusuf dan M. Yasin
      c. Brigjen Suryo Sumpeno dan Mayjen M. Yasin
      d. Mayjen M. Yasin dan Kolonel Witarmin
      e. Kolonel Witarmin dan M. Yusuf
      Jawaban: d

      19. Faktor yang melatarbelakangi konfrontasi Indonesia dengan Malaysia pada masa Demokrasi Terpimpin adalah ….
      a. Malaysia bersekutu dengan negara-negara Blok Barat
      b. perluasan wilayah Sabah dan Serawak oleh  Malaysia
      c. keikutsertaan Malaysia dalam SEATO
      d. Indonesia menentang pembentukan Federasi Malaysia
      e. Malaysia dikuasai Inggris
      Jawaban: d

      20. Setelah dinasionalisasi, De Javasche Bank berubah menjadi ….
      a. Bank Central
      b. Bank Indonesia
      c. Bank Internasional
      d. Bank Tabungan Negara
      e. Bank Rakyat Indonesia
      Jawaban: b

      21. Pada awal bulan Agustus 1945, kota Hiroshima dan Nagasaki dibom oleh ….
      Jawaban: Sekutu

      22. Konsep askah proklamasi ditulis oleh ….
      Jawaban: Ir. Soekarno

      23. Kabinet Natsir dibentuk pada tanggal ….
      Jawaban: 6 September 1950

      24. Kabinet Ali Sastroamidjojo II merupakan koalisi ….
      Jawaban: PNI, Masyumi, dan NU.

      25. Pidato presiden pada tanggal 17 Agustus 1945 berjudul ….
      Jawaban: “Penemuan kembali Revolusi Kita”.

      26. Pada masa Demokrasi Liberal terdapat dua golongan, yaitu ….
      Jawaban: golongan administratur dan ideologis

      27. Partai yang tidak mempunyai wakil dalam pemerintahan disebut ….
      Jawaban: partai oposisi

      28. Tugas dari partai oposisi adalah ….
      Jawaban: mengawasi jalannya pemerintahan

      29. Sistem ekonomi Ali-Baba dicetuskan oleh ….
      Jawaban: Mr. Iskaq Cokroahadisuryo

      30. Tujuan dan sistem ekonomi Gerakan Benteng adalah ….
      Jawaban: untuk melindungai pengusaha pribumi

      31. Apa yang mendorong para pemuda untuk mengamankan Soekarno-Hatta?
      Jawaban: Hal-hal yang mendorong pemuda mengamankan Soekarno-Hatta adalah:
      a. Perbedaan pendapat mengenai proklamasi kemerdekaan
      b. Menghindarkan Soekarno-Hatta dari pengaruh Jepang.

      32. Apa penyebab jatuhnya Kabinet Wilopo?
      Jawaban: penyebab jatuhnya Kabinet Wilopo karena dianggap bersalah atas penyelesaian persoalan tanah perkebunan di Sumatra Utara (Peristiwa Tanjung Morawa) milik modal asing, membuat pers dan pihak parlemen bereaksi terhadap kabinet Wilopo.

      33. Sebutkan keputusan yang dihasilkan dari sidang lanjutan PPKI tanggal 19 Agustus 1945!
      Jawaban:
      a. Menetapkan 12 kementerian
      b. Membagi wilayah RI menjadi delapan provinsi.

      34. Sebutkan nama-nama provinsi terjadinya Pemberontakan DI/TII!
      Jawaban:
      a. Jawa Barat
      b. Jawa Tengah
      c. Sulawesi Selatan
      d. Aceh
      e. Kalimantan Selatan

      35. Sebutkan kemajuan yang dicapai Kabinet Sukiman-Suwiryo!
      Jawaban:
      a. Perusahaan kecil mengalami kemajuan
      b. Perlindungan terhadap kaum diperhatikan
      c. Perluasan lapangan pendidikan

      36. Sebutkan kelompok-kelompok para pejuang yang ada menjelang kemerdekaan!
      Jawaban:
      a. Kelompok Sutan Syahrir
      b. Kelompok Chaerul Saleh
      c. Kelompok Wikana
      d. Kelompok Soekarno-Hatta

      37. Sebutkan dampak pelaksanaan sistem demokrasi liberal di Indonesia!
      Jawaban:
      a. Sering terjadi pergantian kabinet dalam waktu singkat
      b. Program kabinet sering tidak dapat dilaksanakan secara menyeluruh
      c. Sering terjadi persaingan antar partai

      38. Sebutkan faktor intern ketidakstabilan politik dan pemerintahan Indonesia!
      Jawaban:
      a. Adanya persaingan antarpartai politik yang berbeda ideologi untuk menjadi partai yang paling berperan di Indonesia
      b. Adanya gangguan-gangguan keamanan dalam negeri
      c. Bangsa Indonesia masih mencari sistem pemerintahan yang cocok sehingga terjadi perubahan sistem pemerintahan.

      39. Apa nama provinsi tempat Kartosuwiryo melakukan Pemberontakan DI/TII?
      Jawaban: Jawa Barat

      40. Sebutkan nama-nama kabinet yang dibentuk pada masa Demokrasi Liberal!
      Jawaban:
      a. Kabinet Natsir
      b. Kabinet Sukirman-Suwiryo
      c. Kabinet Wilopo
      d. Kabinet Ali Sastroamidjojo I
      e. Kabinet Burhaduddin Harahap
      f. Kabinet Ali Sastroamidjojo II.
      g. Kabinet Djuanda

      Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

       Hai adik adik yang baik ini pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi Contoh soal SEJA Lengkap - 40+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
      Soal UTS Sejarah Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb

      Diupload oleh www.bospedia.com

      Baca juga yang sejenis

        Pencarian yang paling banyak dicari
        • soal sejarah kelas 12 semester 2
        • soal sejarah kelas 12 semester 2 beserta jawaban
        • soal sejarah kelas xii ips semester 1 dan jawabannya
        • soal sejarah kelas 12 beserta jawaban
        • soal sejarah indonesia kelas 12 semester 2
        • soal sejarah kelas 12 smk beserta jawaban
        • soal sejarah kelas xii ips semester 2 dan jawabannya
        • soal sejarah kelas 12 semester 1 beserta jawabannya pdf 2018,2019,2020,2021,2022

        About adminkoepas

        Check Also

        Pengertian BUMN, Fungsi, Jenis BUMN, Ciri – ciri dan Manfaat dan Bentuk BUMN

        BUMN merupakan salah satu jenis perusahaan yang ada di Indonesia. Perusahaan BUMN merupakan perusahaan yang …