Home / Belajar / Lengkap – 40+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 40+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

40+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Halo adik adik yang baik hati, kakak ada kabar gembira , pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagsi soal UAS Seni Budaya sebanyak 40 soal yang siap dijadikan sebagai bahan latihan adik adik sebelum ujian sekolah berlangsung. Oiya Aristoteles menjelaskan dan memaparkan bahwa seni sejatinya adalah sebuah peniruan terhadap alam yang memiliki sifat tepat guna atau ideal, sesuai dengan proporsi alam. Akan tetapi pendapat ini bisa menampik kekuatan seni yang sejatinya bisa diekspresikan bahkan jika sebuah karya tersebut adalah hanya dimiliki oleh imajinasi seseorang dan bersifat tidak mungkin.

     pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagsi soal UAS Seni Budaya sebanyak  Lengkap - 40+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    40+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    Pengertian Seni Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI)

    Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) kata seni mengandung tiga poin pengertian, dimana didalamnya menyatakan bahwa seni mempunyai pengetian:

    1. Halus, kecil & halus, tipis & halus, lembut & enak di dengar, serta mungil & elok
    2. Keahlian membuat karya yang bermutu
    3. Kesanggupan akal untuk menciptakan sesuatu yang bernilai tinggi atau (luar biasa) orang yang berkesanggupan luar biasa.

    Penjelasan:
    Dalam kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) kata seni terdapat tiga poin utama, dimana didalamnya mencakup tentang pengertian seni yang dalam satu kata, kemudian di kedua poin selanjutnya menyatakan bahwa seni merupakan sebuah kesanggupan dan dan keahlian seseorang yang dapat membuat sesuatu yang memiliki nilai.

      Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA

      40+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

      Berikut bospedia memberikan Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA

      PETUNJUK UMUM
      1. Tulis namamu di sudut kanan atas
      2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
      3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
      4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

      A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

      1. Motif isen yang berbentuk garis pendek disebut….
      a. sawut
      b. cecek
      c. ukel
      d. bisque
      e. manggaran
      Jawaban: a

      2. Menurut fungsi atau tujuan penciptaannya seni rupa terbagi menjadi dua, yaitu….
      a. seni dua dimensi dan seni murni
      b. seni tiga dimensi dan seni terapan
      c. seni murni dan seni terapan
      d. seni dua dimensi dan seni tiga dimensi
      e. seni pahat dan seni lukis
      Jawaban: c

      3. Teknik dalam pembuatan keramik agar dapat menghasilkan dalam jumlah banyak adalah….
      a. cetak
      b. press
      c. manual
      d. pilin
      e. slab
      Jawaban: a

      Baca Juga:   Lengkap - 75+ Contoh Soal Essay PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

      4. Salah satu prinsip dalam seni rupa yang menyatakan bahwa seni rupa saling bertautan, yaitu….
      a. prinsip irama
      b. prinsip kesatuan
      c. prinsip keselarasan
      d. prinsip keseimbangan
      e. prinsip keindahan
      Jawaban: b

      5. Dibawah ini merupakan macam-macam wujud hasil karya seni rupa.
      (1) Representatif (nyata).
      (2) Dekoratif.
      (3) Ekspresif.
      (4) Nonrepresentatif (abstrak).
      Hasil karya seni rupa tersebut adalah….
      a. patung
      b. fotograf
      c. grafika
      d. lukisan
      e. ukiran
      Jawaban: d

      6. Dengan seni kita dapat memperoleh kenikmatan sebagai akibat dari refleksi….
      a. perasaan
      b. lahiriah
      c. estetika
      d. pikiran
      e. naluri
      Jawaban: a

      7. Proses kreasi seni mempunyai ciri/sifat khusus berikut ini, kecuali….
      a. individual
      b. universal
      c. ekspresif
      d. abadi
      e. unik
      Jawaban: d

      8. Berikut ini adalah peralatan yang digunakan dalam pembuatan seni lukis, kecuali….
      a. cat minyak
      b. kanvas
      c. pensil
      d. pahat
      e. kuas
      Jawaban: d

      9. Teknik melukis dengan menggunakan cat air di atas permukaan kertas disebut….
      a. lukisan acrylic
      b. lukisan aquarel
      c. lukisan batik
      d. lukisan mozaik
      e. lukisan bebas
      Jawaban: b

      10. Titik, garis, bidang, bentuk, warna, tekstur, dan gelap terang merupakan wujud dari….
      a. seni peran
      b. seni tari
      c. seni musik
      d. seni teater
      e. seni rupa
      Jawaban: e

      11. Seni musik adalah ungkapan gagasan atau perasaan yang estetis dan bermakna yang diwujudkan melalui media….
      a. lukisan
      b. tulisan
      c. gerakan
      d. peran
      e. suara
      Jawaban: e

      12. Secara umum musik berfungsi sebagai media….
      a. informatif
      b. rekreatif
      c. atraktif
      d. estetik
      e. terapi
      Jawaban: b

      13. Pencipta lagu anak-anak berupaya mengajarkan (mendidik) anak-anak berperilaku sopan, halus, hormat kepada orang tua, cinta keindahan, saying tanaman dan binatang, patuh pada guru dan sebagainya. Hal ini merupakan bukti bahwa musik nontradisional Nusantara memiliki….
      a. nilai-nilai didaktis (mendidik)
      b. nilai-nilai kekeluargaan
      c. nilai-nilai budaya bangsa
      d. nilai-nilai keramahtamahan
      e. nilai-nilai yang terdapat pada setiap anak manusia
      Jawaban: a

      14. Instrumen pendukung paling penting dalam gamelan Jawa adalah….
      a. demung
      b. kempul
      c. bonang
      d. siter
      e. gambang
      Jawaban: c

      15. Angklung sebagai musik tradisional seringkali difungsikan dalam acara keagamaan untuk menghormati….
      a. Sang Hyang
      b. Dewi Padi
      c. Dewi Hujan
      d. penyucian jiwa
      e. pemakaman leluhur
      Jawaban: b

      16. Sewaktu kecil kita suka mendengarkan lagu-lagu anak, setelah dewasa kita pun akan memilih sendiri jenis musik yang kita sukai. Pemilihan jenis musik yang disukai bisa dikatakan dapat membantu seseorang untuk memberikan….
      a. prinsip hidup
      b. tingkah laku dalam kehidupan
      c. nuansa hidup yang kita butuhkan
      d. hiburan yang terus-menerus
      e. ketenangan hidup
      Jawaban: c

      17. Gamelan di Bali yang berfungsi sebagai hiburan adalah….
      a. gamelan luwang
      b. gamelan angklung
      c. gambang
      d. gong gede
      e. gamelan agung
      Jawaban: d

      18. Gambus adalah intrumen yang memainkannya dengan cara….
      a. ditiup
      b. dipukul
      c. dipetik
      d. ditepuk
      e. digesek
      Jawaban: c

      Baca Juga:   Lengkap - Kumpulan Soal UKK Semua Mata Pelajaran Kelas 8 SMP/MTs Semester Genap Terbaru

      19. Alat musik khas keroncong yang berbentuk gitar dinamakan….
      a. ukulele
      b. biola
      c. harpa
      d. kecapi
      e. ketipung
      Jawaban: a

      20. Berikut ini merupakan ragam alat musik tradisional berdasarkan sumber bunyinya, kecuali….
      a. membranofon
      b. aerofon
      c. ideofon
      d. kordofon
      e. pencon
      Jawaban: e

      21. Seni tari adalah….
      a. gerak tubuh yang gemulai
      b. gerak terangkai berirama
      c. gerak tangan, kaki, kepala yang selaras
      d. seluruh gerakan tubuh yang dipentaskan
      e. gerakan tubuh yang bebas
      Jawaban: b

      22. Unsur-unsur keindahan yang terdapat dalam seni tari, yaitu….
      a. wiraga
      b. wirama
      c. wirasa
      d. wirupa
      e. jawaban a, b, c, dan d benar
      Jawaban: e

      23. Srisig, kengser, mancat, dan lumaksana adalah teknik gerak kaki tarian….
      a. Bali
      b. Jawa
      c. Sunda
      d. Melayu
      e. Minang
      Jawaban: b

      24. Berikut ini merupakan teknik gerak tangan tarian Minang, kecuali….
      a. sembah
      b. tapuak situ
      c. saleko ketek
      d. jinjing bantai
      e. kepret
      Jawaban: e

      25. Mempelajari seni tari merupakan salah satu upaya melestarikan serta mencintai seni dan budaya bangsa sendiri. Upaya lain yaitu….
      a. mengadakan ekstrakulikuler kesenian
      b. menyelengarakan festival kesenian daerah
      c. menyeleggarakan karnaval
      d. melakukan perjalanan keliling Indonesia
      e. menjaga panggung pergelaran tari
      Jawaban: b

      26. Secara singkat istilah drama dapat diartikan sebagai….
      a. pementasan
      b. panggung
      c. bermain peran
      d. tindakan
      e. permainan
      Jawaban: d

      27. Berikut ini merupakan seni teater dari Jawa Barat yaitu….
      a. ogel
      b. ketoprak
      c. srandul
      d. wayang wong
      e. arja
      Jawaban: a

      28. Asal kata drama yaitu draomai. Kata draomai berasal dari bahasa….
      a. Inggris
      b. Yunani
      c. Romawi
      d. Itali
      e. Latin
      Jawaban: b

      29. Berdasarkan wujud pementasannya, bentuk seni drama terdiri atas….
      a. tragedi
      b. komedi
      c. telenovela
      d. tragikomedi
      e. jawaban a, b, c, dan d benar
      Jawaban: e

      30. Berikut ini merupakan seni teater dari Betawi, kecuali….
      a. topeng betawi
      b. lenong
      c. topeng blantek
      d. jipeng
      e. gambuh
      Jawaban: e

      31. Jelaskan mengenai teknik aquarel!
      Jawaban: Aqua adalah air. Teknik aquarel adalah teknik melukis dengan menggunakan cat air di atas permukaan kertas.

      32. Jelaskan fungsi karya seni grafis!
      Jawaban: Seni garfis berkaitan dengan cetak-mencetak. Oleh sebab itu, karya seni grafis berfungsi sebagai media pemenuhan kebutuhan manusia dalam jumlah banyak. Misalnya buku, Koran, sablon, dan lain-lain.

      33. Sebutkan jenis-jenis angklung!
      Jawaban:
      a. Angklung kanekes, dikenal pula dengan nama angklung Badui.
      b. Angklung Gubrak, berasal dari kampung Cipiding kecamatan Cigudeg.
      c. Angklung Dogdog lonjor, berasal dari masyarakat Banten Selatan.
      d. Angklung Bodeng difungsikan sebagai media dakwah dalam penyebaran agama Islam.
      e. angklung Buncis, difungsikan sebagai media hiburan.

      34. Tulislah sebuah judul dan syair lagu yang mengandung isi atau pesan mendidik untuk anak-anak!
      Jawaban:

      Menanam Jagung
      Oleh: Ibu Sud

      Ayo kawan kita bersama
      Menanam jagung dikebun kita
      Ambil cangkulmu, ambil cangkulmu
      Kita bekerja tak jemu-jemu

      Cangkul, cangkul, cangkul yang dalam
      Tanah yang longgar jagung kutanam

      Baca Juga:   Lengkap - 60+ Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

      Beri pupuk supaya subur
      Tanamkan benuh dengan teratur
      Jagungnya besar lebat buahnya
      Tentu berguna bagi semua

      35. Sebutkanlah ciri dari gamelan Jawa!
      Jawaban:
      a. Bertangga nada pelog dan slendro.
      b. Memiliki hamoni yang kompleks.
      c. Dinamika dan tempo bervariasi.
      d. Instrumen terdiri atas peking, saron, bonang, gender, slenthem, kempul, gong, siter, rebab, gambang, gendang, kethuk, dan kenong.
      e. Berfungsi untuk mengiringi pertunjukan wayang, ketoprak, tari, upacara adat, serta sebagai musik hiburan bagi kalangan bangsawan Jawa.

      36. Sebutkan ciri dari gambang kromong!
      Jawaban:
      a. Bertangga nada slendro.
      b. Dinyanyikan dengan gaya duet wanita pria.
      c. Lagu berirama riang dengan lirik humor dan sindiran.
      d. Instrumen terdiri atas biola, rebab, suling, bonang, gambang kayu, gong, gendang, dan kecrek.
      e. Berfungsi untuk mengiringi pertunjukan teater tradisional (lenong), lagu, dan tari.

      37. Jelaskan apa fungsi properti dalam tarian!
      Jawaban: Menjelaskan tema tarian.

      38. TIM kependekan dari kata!
      Jawaban: Taman Ismail Marzuki.

      39. Sebutkan seni teater Riau dan Sumatra Barat!
      Jawaban: Seni teater Riau dan Sumatra Barat, yaitu Makyong dan Randai.

      40. Jelaskan teknik seni peran teater tradisional!
      Jawaban: Dalam teater tardisional, tidak dikenal dengan teknik-teknik pemeran seperti dalam teater modern. Aktor dan pemeran dalam teater tardisional akan tampil secara alamiah atau apa adanya seperti sosok kesehariannya. Dalam teori dramaturgi hal ini disebut juga dengan stock character atau tipe casting. Oleh karena itulah, aktor atau pemeran dalam teater tradisional akan memerankan tokoh yang sesuai dengan sosoknya, seperti aktor bertubuh tinggi besar akan memerankan seorang ksatria atau tokoh putri akan diperankan oleh aktor yang berparas cantik. Begitu pula peran-peran yang lain akan disesuaikan dengan keseharian aktor yang memerankan.

      Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

       pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagsi soal UAS Seni Budaya sebanyak  Lengkap - 40+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
      Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb

      Diupload oleh www.bospedia.com

          Pencarian yang paling banyak dicari
          • soal seni budaya kelas 10 semester 1
          • soal uts seni budaya kelas 10 semester 1
          • soal seni budaya kelas 10 semester 1 kurikulum 2013
          • soal ukk seni budaya kelas 10 semester 2
          • soal essay seni budaya beserta jawaban
          • contoh soal seni budaya dan jawabannya
          • soal uts seni budaya kelas 10 semester 2
          • soal ukk seni budaya kelas 10 kurikulum 2013
          •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

          About adminkoepas

          Check Also

          Pengertian PHP, Fungsi, Jenis – jenis PHP dan Tipe data PHP

          Berbicara mengenai PHP, ada dua hal yang muncul seketika di benak penulis yaitu mengenai harapan …