Home / Belajar / Lengkap – 40+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 40+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

40+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Assalammualaikum adik adik, Nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin dibutuhkan adik adik, soal ini merupakan soal UAS PAI untuk kelas X SMA/MA dan kunci jawabannya. Oiya Menurut Drs. Burlian Somad, “Suatu pendidikan dinamakan pendidikan islam, jika pendidikan itu bertujuan membentuk individu menjadi bercorak diri, berderajat tertinggi menurut ukuran Allah dan isi pendidikannya untuk mewujudkan tujuan itu adalah ajaran Allah”. (Beberapa persoalan dalam pendidikan Islam)

 Nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin dib Lengkap - 40+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
40+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


    Soal UAS PAI Kelas 10 SMA/MA

    40+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS PAI Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS PAI Kelas 10 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UAS PAI Kelas 10 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Berikut yang tidak termasuk akhlak terpuji adalah….
    a. berbohong
    b. jujur
    c. percaya diri
    d. hidup sederhana
    e. rendah hati
    Jawaban: a

    2. Dalam agama Islam kontrol diri diistilahkan dengan….
    a. muhahadah fi sabilillah
    b. mujahadah an nafs
    c. mujahadah an gazwah
    d. mujahadah an aqli wal ‘ilmi
    e. mujahadah bi qalbi
    Jawaban: b

    3. Dalam Islam pakaian harus….
    a. mahal dan bagus
    b. mewah dan menarik
    c. bersih, rapi, dan sopan
    d. mewah dan bersih
    e. mahal dan mewah
    Jawaban: c

    4. Sebelum berpakaian hendaknya kita….
    a. berdoa
    b. bercermin
    c. berhias
    d. mandi
    e. berwudhu
    Jawaban: a

    5. Husnuzhan kepada Allah hukumnya….
    a. sunnah
    b. wajib
    c. mubah
    d. haram
    e. makruh
    jawaban: b

    6. Salah satu sikap perilaku husnuzhan terhadap diri sendiri adalah….
    a. membutuhkan orang lain
    b. bersikap tegas
    c. malas bekerja
    d. tidak bergantung pada orang lain
    e. rendah diri
    Jawaban: d

    Baca Juga:   Mengenali Konsep Fundamental Fisiologi Pada Hewan

    7. Seorang muslim terhadap muslim lainnya bagiakan….
    a. satu bangunan
    b. satu ikatan
    c. satu tujuan
    d. satu hati
    e. satu pemahaman
    Jawaban: a

    8. Dasar persaudaraan antara orang beriman adalah adanya persamaan…..
    a. aqidah
    b. keturunan
    c. bangsa
    d. nasab
    e. ras
    Jawaban: a

    9. Perilaku baik yang dimiliki manusia disebut….
    a. akhlak tercela
    b. akhlak terpuji
    c. ibadah
    d. akhlak khabisah
    e. akhlak sayyi’ah
    Jawaban: b

    10. Mujahadah an nafs adalah….
    a. berjihad dengan senjata
    b. berjihad dengan akal dan ilmu pengetahuan
    c. berjihad melawan hawa nafsu
    d. berjihad melawan kemiskinan dan kebodohan
    e. berjihad melawan kemaksiatan
    Jawaban: c

    11. Asmaul husna berjumlah….
    a. 100
    b. 98
    c. 105
    d. 25
    e. 99
    Jawaban: e

    12. Adanya Asmaul Husna diterangkan dalam Al-Qur’an surah….
    a. Taha [20]: 6
    b. Taha [20]: 7
    c. Taha [20]: 8
    d. Taha [20]: 9
    e. Taha [20]: 10
    Jawaban: c

    13. Al-Qur’an berfungsi sebagai….
    a. hiasan
    b. petunjuk
    c. penyempurna
    d. ketetapan
    e. penerang
    Jawaban: b

    14. Sumber hukum yang tertinggi dalam Islam adalah….
    a. Al-Qur’an
    b. Sunnah
    c. ijtihad
    d. qiyas
    e. ijama
    Jawaban: a

    15. Hukum menggunakan hadits sebagai landasan hukum adalah….
    a. haram
    b. Sunnah
    c. makruh
    d. mubah
    e. wajib
    Jawaban: e

    16. Orang yang meriwayatkan hadits disebut…
    a. sanad
    b. rawi
    c. sahabat
    d. tabi’in
    e. tabi’ut tabi’in
    Jawaban: b

    17. Nabi Muhammad SAW dilahirkan di kota….
    a. Madinah
    b. Makkah
    c. Mesir
    d. Irak
    e. Palestina
    Jawaban: b

    18. Salah satu tempat yang digunakan untuk berkhalwat Nabi Muhammad SAW adalah….
    a. Ka’bah
    b. Masjidil Haram
    c. Gua Hira
    d. Gua Tsur
    e. Padang Arafah
    Jawaban: c

    19. Orang yang berjihad untuk menghasilkan suatu ketetapan hukum disebut….
    a. ijtihad
    b. jumhur ulama
    c. qiyas
    d. mujahid
    e. mujtahid
    Jawaban: e

    20. Di bawah ini adalah rukun-rukun qiyas, kecuali….
    a. al ashl
    b. far’u
    c. hukum ashl
    d. hukum far’u
    e.illat
    Jawaban: d

    21. Orang yang memiliki sifat pemarah berarti ia tidak mampu mengendalikan….
    Jawaban: hawa nafsunya.

    22. Berpakaian adalah mengenakan pakaian untuk menutup….
    Jawaban: aurat

    23. Su’uzhan termasuk akhlak yang….
    Jawaban: tercela

    24. Ukhuwah Islamiyah lebih kuat daripada persaudaraan….
    Jawaban: senasab

    25. Hadits mudtarib adalah hadits yang….
    Jawaban: kacau

    26. Sebutkan tahapan-tahapan dakwah Nabi Muhammad SAW. Secara terang-terangan!
    Jawaban:
    a. Mengundang kaum kerabat keturunan dari Bani Hasyim, untuk menghadiri jamuan makan dan mengajak agar masuk Islam.
    b. Rasulullah SAW. mengumpulkan para penduduk kota Makkah, terutama yang berada dan bertempat tinggal di sekitar Ka’bah untuk berkumpul di Bukit Safa.

    Baca Juga:   Lengkap - 80+ Contoh Soal PG Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    27. Sebutkan tata cara berpakaian yang baik secara islami!
    Jawaban: hal yang perlu diperhatikan dalam memakai pakaian adalah usahakan pakaian harus menutupi seluruh aurat, yaitu bagian tubuh yang tidak boleh terlihat oleh orang lain, baik laki-laki atau perempuan dengan batas auratnya masing-masing. Kedua, pakaian yang dipakai hendaklah pakaian yang tidak berlebih-lebihan, karena Allah tidak menyukai hal yang berlebih-lebihan. Ketiga, ketika hendak memakai pakaian mulailah dengan memabca do’a agar pakaian yang dipakai dapat melindungi dari segala keburukan. Keempat, ketika mulai berpakaian, dahuukanlah bagian sebelah kanan, ini merupakan sunnah nabi, karena Nabi Muhammad SAW. ketika memulai sesuatu yang baik senang memulainya dari sebelah kanan.

    28. Sebutkan ciri-ciri orang yang jujur!
    Jawaban:
    a. Selalu berkata sesuai keadaan
    b. perbuatannya sama dengan perkataannya
    c. Mempunyai niat dan keinginan yang baik
    d. Tidak mau mengambil sesuatu yang bukan haknya
    e. Selalu menunaikan tugas dan kewajibannya

    29. Jelaskan pengertian hadits menurut bahasa dan istilah!
    Jawaban: menurut bahasa, kata hadits memiliki arti al jadid minal asyya yaitu sesuatu yang baru, qarib yaitu sesuatu yang dekat, atau khabar (warta), yaitu sesuatu yang dipercakapkan dan dipindahkan dari seseorang kepada orang lain dan ada kemungkinan benar atau salahnya. Adapun menurut istilah, hadits adalah segala sesuatu yang bersumber dari Rasulullah SAW., baik berupa perkataan, perbuatan, atau taqrir (ketetapan) beliau yang dapat dijadikan dalil bagi hukum syar’i

    30. Sebutkan rukun-rukun ijma’!
    Jawaban:
    a. Berkumpulnya seluruh mujthaid dengan menghasilkan ksesepakatan
    b. Mujtahid yang berkumpul adalah keseluruhan yang ada pada masa itu.
    c. Hukum yang disepakati adalah hukum syara’ yang tidak ada di Al-Qur’an dan hadits
    d. Harus berlandaskan Al-Qur’an dan hadits Nabi SAW.

    31. Apa istilah kontrol diri dalam agama Islam?
    Jawaban: mujahadah an nafs

    32. Sebutkan hikmah memiliki sikap husnuzhan!
    Jawaban:
    a. hidup menjadi tenang, tentram, dan damai
    b. hati selalu terjaga kebersihannya
    c. menumbuhkan sikap tulus, ikhlas, dan sabar
    d. memacu untuk lebih kreatif dalam hidupnya
    e. menumbuhkan sikap optimis dan tidak putus asa
    f. senantiasa bersyukur atas segala karunia Allah sekecil apapun.

    Baca Juga:   Lengkap - 45+ Contoh Soal UKK IPA Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru

    33. Tulislah surat Al Hujurat ayat 10 dengan terjemahannya!
    Jawaban:

    Artinya:
    “Sesungguhnya orang-orang mu’min itu bersaudara, karena itu damaikanlah (perbaikilah hubungan) antara kedua saudara itu dan bertaqwalah kepada Allah, agar kamu mendapat rahmat (Q.S. Al Hujurat[49]:10).

    34. Tulislah ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan Asmaul Husna Al Mu’min!
    Jawaban:

    Artinya:
    “Yang Telah memberi makanan kepada mereka untuk menghilangkan lapar dan mengamankan mereka dari rasa ketakutan”. (QS. Quraisy [106]:4)

    35. Sebutkan 4 fungsi Al-Qur’an!
    Jawaban:
    a. Sebagai petunjuk (Hudan)
    b. Sebagai pembeda (Al Furqan)
    c. Sebagai pelajaran (Mauizah)

    36. Secara bahasa, kata ijtihad artinya….
    Jawaban: bersungguh-sungguh, bersusah payah, menggunakan segenap kemampuan.

    37. Nama Allah yang terbaik dan terindah disebut….
    Jawaban: Asmaul Husna

    38. Kejujuran dapat mengantarkan pelakunya kepada…
    Jawaban: kebaikan

    39. Al-Qur’an merupakan kitab yang terakhir sebagai penyempurna dari…
    Jawaban: kitab-kitab sebelumnya

    40. Orang-orang yang pertama kali masuk Islam disebut….
    Jawaban: assabiqunal awwalun

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     Nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin dib Lengkap - 40+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UAS PAI Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb

    Diupload oleh www.bospedia.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal agama islam kelas 10 semester 1 beserta jawabannya
      • soal agama islam kelas 10 smk beserta jawabannya
      • bank soal pai sma kurikulum 2013
      • soal agama islam kelas 10 semester 2 kurikulum 2013 tahun 2017
      • soal essay agama islam kelas 10 beserta jawabannya
      • kunci jawaban lks agama islam kelas 10 semester 1
      • soal uas sma pai
      • soal agama islam kelas 10 semester 2 beserta jawabannya
      • 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminkoepas

      Check Also

      Pengertian Desentralisasi, Tujuan, Dampak dan Bagian-bagian Sistem Desentralisasi

      Istilah desentralisasi merupakan kebalikan dari istilah sentralisasi. Jika sentralisasi merupakan sistem pemerintahan terpusat, maka desentralisasi …