Home / Belajar / Lengkap – 40+ Contoh Soal PKn Kelas 7 SMP/MTs dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 40+ Contoh Soal PKn Kelas 7 SMP/MTs dan Kunci Jawabnya Terbaru

40+ Contoh Soal PKn Kelas 7 SMP/MTs dan Kunci Jawabnya Terbaru – Halo semuanya. Ketemu lagi dengan admin bospedia. Nah kali ini admin atau kakak ingin berbagi beberapa soal yang mungkin dibutuhkan adik adik untuk melatih daya otak agar bisa mengerjakan soal yang diberikan oleh guru nantinya. Soal ini sudah kakak siapkan dalam bentuk pilihan ganda dan essaya sebanyak 40 soal yang mana dikhususkan hanya untuk kelas 7 SMP/MTs pada pembahasan semester ganjil atau gasal.

     Nah kali ini admin atau kakak ingin berbagi beberapa soal yang mungkin dibutuhkan adik ad Lengkap - 40+ Contoh Soal PKn Kelas 7 SMP/MTs dan Kunci Jawabnya Terbaru
    40+ Contoh Soal PKn Kelas 7 SMP/MTs dan Kunci Jawabnya Terbaru

    Soal PKn Kelas 7 SMP/MTs

    40+ Contoh Soal PKn Kelas 7 SMP/MTs dan Kunci Jawabnya Terbaru  – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PKn Kelas 7 SMP/MTs ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PKn Kelas 7 SMP/MTs Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal PKn Kelas 7 SMP/MTs

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Hakikat norma adalah . . . .
    a. Peraturan yang bersifat mengikat
    b. Ketentuan hukum
    c. Pedoman perilaku
    d. Anjuran kebiasaan hidup

    2. Tindakan main hakim sendiri pada dasarnya bertentangan dengan prinsip negara hukum, terutama prinsip . . . .
    a. Supremasi hukum dalam kehidupan negara
    b. Pembagian kekuasaan
    c. Kekuasaan kehakiman yang bebas dan tidak memihak
    d. Jaminan hak-hak asasi manusia

    3. Fungsi utama hukum adalah . . . .
    a. Menghukum orang yang bersalah
    b. Mengatur perilaku manusia
    c. Melayani kebutuhan masyarakat
    d. Mewujudkan ketertiban dan keadilan

    4. Seorang koruptor dijatuhi hukuman penjara sesuai dengan kesalahannya. Hal itu menunjukkan ciri bahwa hukum itu . . . .
    a. Bersifat memaksa
    b. Dibuat oleh pejabat berwenang
    c. Memiliki sanksi yang tegas
    d. Mewujudkan ketertiban

    5. “Hendaklah berlaku ramah terhadap orang lain”. Ini merupakan contoh norma . . . .
    a. Hukum
    b. Kebiasaan
    c. Agama
    d. Kesopanan

    6. Tindakan yang lazim dilakukan oleh warga masyarakat disebut . . . .
    a. Norma
    b. Adat istiadat
    c. Pamali
    d. Kebiasaan

    7. Adat istiadat umumnya berisi . . . .
    a. Moralitas masyarakat setempat
    b. Sopan santun masyarakat setempat
    c. Larangan masyarakat setempat
    d. Nasihat masyarakat setempat

    8. Kedudukan antara norma agama, norma kesusilaan, norma kesopanan dan norma hukum adalah . .
    a. Norma agama lebih penting daripada ketiga norma lainnya
    b. Norma kesusilaan lebih penting daripada ketiga norma lainnya
    c. Norma kesopanan lebih penting daripada ketiga norma lainnya
    d. Keempat norma tersebut sama-sama penting dan saling melengkapi

    Baca Juga:   Lengkap - 105+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    9. “Janganlah engkau mendustai sesamamu “. Ini adalah contoh dari norma . . . .
    a. Agama
    b. Hukum
    c. Kesusilaan
    d. Kebiasaan

    10. Seorang hakim meloloskan pak Robert dari jerat hukum karena beliau seorang pejabat negara. Hal ini bertentangan dengan prinsip negara hukum, yaitu . . . .
    a. Supremasi hukum dalam kehidupan negara
    b. Pembagian kekuasaan negara
    c. Kedudukan yang sama di muka hukum
    d. Kekuasaan kehakiman yang bebas dan tidak memihak

    11. Serangkaian petunjuk hidup manusia yang berasal dari hati nurani  disebut . . . .
    a. Norma agama   c.  norma hukum
    b. Norma kesusilaan   d.  kebiasaan

    12. Ajaran mengenai  pembagian kekuasaan negara menjadi tiga bidang disebut Trias Politika yang diperkenalkan oleh Montesquieu (1632-1704) berupa legislatif, eksekutif dan yudikatif. Makna dari yudikatif adalah . . . .
    a. Lembaga pembuat undang-undang
    b. Lembaga pelaksana undang-undang
    c. Lembaga yang mengadili pelanggar undang-undang
    d. Pejabat yang berwenang.

    13. 1. Peraturan tersebut untuk mengatur perilaku manusia
    2. dibuat oleh pejabat yang berwenang
    3. Mewujudkan kerusuhan
    4. bersifat mengikat dan memaksa pihak yang dikenai peraturan

    Dari uraian di atas yang merupakan syarat-syarat hukum adalah . . . .
    a. 4-3-2
    b. 3-2-1
    c. 1-2-4
    d. 2-3-4

    14. Hukum merupakan peraturan yang dibuat oleh . . . .
    a. Polisi
    b. Jaksa
    c. Pejabat yang berwenang
    d. Masyarakat

    15. Di bawah ini cirri-ciri Negara hukum, kecuali  . . . .
    a. Supremasi hukum dalam kehidupan negara
    b. Jaminan perlindungan hak asasi manusia
    c. Kedudukan yang sama di muka hukum
    d. Otoritarianisme

    16. Marlinda berusaha untuk hormat pada orang yang lebih tua.
    Perilaku Marlinda merupakan pelaksanaan norma . . . .
    a. Agama
    b. Kesusilaan
    c. Kesopanan
    d. Hukum

    17. Dalam kehidupan bernegara, norma yang dianggap paling tegas adalah . . . .
    a. Agama
    b. Kesopanan
    c. Kesusilaan
    d. Hukum

    18. Menyebrang jalan melalui zebra cross, sebaiknya dilakukan karena . . . .
    a. Ingin dipuji
    b. Takut
    c. Sesuai dengan peraturan
    d. Terpaksa

    19. Kaidah atau norma yang jenis sanksinya berupa pengusiran dari kelompoknya disebut kaidah . . . .
    a. Agama
    b. Hukum
    c. Adat istiadat
    d. Kesusilaan

    20. Salah satu ciri norma hukum  bila dibandingkan dengan norma lainnya adalah dari segi sanksinya, yaitu . . . .
    a. sudah ditentukan terlebih dahulu
    b. sanksinya tegas dan memaksa
    c. tidak memandang siapa yang bersalah
    d. Ditangkap polisi

    21. Proklamasi kemerdekaan ditandatangani oleh . . . .
    a. Soekarno dan Mohammad Hatta
    b. Soeharto dan Mohammad Hatta
    c. Soekarno dan Hatta Rajasa
    d. Soeharto dan B.J. Habibie

    22. Makna proklamasi kemerdekaan bagi bangsa Indonesia adalah . . . .
    a. untuk menjalin hubungan yang akrab diantara suku-suku bangsa yang ada di seluruh pelosok tanah air
    b. dorongan dan rangsangan bangsa Indonesia untuk mengisi dan mempertahankan kemerdekaan
    c. untuk menunjukkan kepada dunia luar bahwa bangsa Indonesia adalah bangsa yang merdeka dan berdaulat
    d. perwujudan adanya bangsa baru dengan negara baru.

    Baca Juga:   Lengkap - 35+ Contoh Soal UTS BIOLOGI Kelas 12 SMA/MA Semester Ganjil Terbaru

    23. Tokoh yang mengetik naskah proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah . . . .
    a. Laksamana Maeda
    b. Sajuti Melik
    c. Ki bagus Hadi kusumo
    d. Mr. Soebardjo

    24. Pokok pikiran kedua dalam Pembukaan UUD 1945 adalah . . . .
    a. Negara keadilan sosial
    b. Negara kesejahteraan
    c. Negara persatuan
    d. Negara berketuhanan

    25. Berikut ini merupakan contoh sikap positif terhadap makna Proklamasi kemerdekaan  . . . .
    a. Menunggu perintah dari negara untuk menyerang negara musuh
    b. Menjadi pengemis untuk menyambung hidup
    c. Belajar giat guna memajukan pendidikan bangsa
    d. Berani menentang kebijakan yang lebih populis.

    B. Isilah pertanyaan di bawah ini dengan benar, tepat dan jelas.
    26. Pedoman atau aturan dalam masyarakat yang bersifat mengikat adalah . . . .

    27. Sekelompok manusia yang hidup bersama dan terikat oleh suatu kebudayaan yang sama disebut . . . .

    28. Ada tiga macam contoh norma dalam masyarakat yaitu . . . .

    29.    .     .     .     adalah organisasi dalam suatu wilayah yang mempunyai kekuasaan tertinggi yang sah dan ditaati oleh rakyat.

    30. Tatanan yang berisi petunjuk, kaidah dan ketentuan yang dibuat untuk mengatur disebut . . . .

    31.    .     .     .     adalah pemberitahuan resmi kepada seluruh rakyat berupa permakluman atau pengumuman.

    32. Adanya pembagian kekuasaan, jaminan perlindungan hak asasi manusia dan kedudukan yang sama di muka hukum adalah ciri – ciri dari . . . .

    33. Bentuk sanksi dari norma kesopanan adalah . . . .

    34. Tokoh yang dikenal sebagai ‘Bapak proklamasi Indonesia’ adalah . . . .

    35. Panitia yang mempersiapkan Kemerdekaan Indonesia yang dibentuk tanggal 7 Agustus 1945 adalah . . . .

    C. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat dan jelas !

    36. Tuliskan empat tokoh Islam yang mengusulkan supaya ‘tujuh kata’ Piagam Jakarta diganti dengan ‘Yang Maha Esa’ !
    Jawab : …………………………………………………………………………………………….

    37. Bangsa adalah masyarakat politik di dalam wilayah yang jelas batasnya dan berdaulat, jelaskan makna kehidupan berbangsa !
    Jawab : …………………………………………………………………………………………….

    38. Jelaskan ciri – ciri negara hukum !
    Jawab : …………………………………………………………………………………………….

    39. Tuliskan syarat-syarat peraturan sehingga bisa disebut hukum !
    Jawab : …………………………………………………………………………………………….

    40. Tuliskan dua makna proklamasi kemerdekaan bagi bangsa Indonesia !
    Jawab : …………………………………………………………………………………………….

    Kunci Jawaban Soal PKN Kelas 7 Semester 1

    A. Pilihan Ganda

    1. A    16.  C

    2. D    17.  D

    3. D    18.  C

    4. C    19.  C

    Baca Juga:   Lengkap - 30+ Contoh Soal UAS Seni Budaya kelas 1 SD/MI dan Kunci Jawaban

    5. D    20.  B

    6. D    21.  A

    7. C    22.  C

    8. D    23.  B

    9. C    24.  A

    10. D    25.  C

    11. B

    12. C

    13. C

    14. C

    15. D

    B. JAWABAN SINGKAT

    1. Norma
    2. Masyarakat
    3. Agama, Hukum, Adat istiadat, Kesopanan, Kesusilaan, Kebiasaan
    4. Negara
    5. Peraturan
    6. Proklamasi
    7. Negara hukum
    8. Celaan dari masyarakat
    9. Soekarno dan Mohammad hatta
    10. PPKI

    C. ESSAY

    1. Ke empat tokoh  islam itu adalah
    • Ki bagus hadi kusumo
    • Wahid hasyim
    • Mr. kasman singodimedjo
    • Mr. Teuku Hasan.

    2. Kehidupan berbangsa adalah cara hidup berbangsa, dalam menampilkan perilaku membina, memperbaiki dan membangun bangsa berdasarkan norma-norma yang berlaku.

    3. Ciri  ciri  Negara hukum
    • Supremasi hokum dalam kehidupan Negara
    • Pembagian kekuasaan Negara
    • Kekuasaan kehakiman yang bebas dan tidak memihak
    • Jaminan perlindungan hak asasi manusia
    • Kedudukan yang sama di muka hokum

    4. Syarat-syarat hukum
    • Untuk mengatur perilaku manusia
    • Dibuat oleh pejabat yang berwenang
    • Bertujuan mewujudkan ketertiban dan keadilan masyarakat
    • Bersifat mengikat dan memaksa
    • Memiliki rumusan sanksi yang jelas
    • Sanksi ditegakkan dan dilaksanakan oleh pejabat yang berwenang

    5. Makna proklamasi
    • Berdiri Negara baru yaitu Negara Republik Indonesia
    • Berdiri pula tata hokum dan tata Negara Republik Indonesia.

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal PKn Kelas 7 SMP/MTs dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     Nah kali ini admin atau kakak ingin berbagi beberapa soal yang mungkin dibutuhkan adik ad Lengkap - 40+ Contoh Soal PKn Kelas 7 SMP/MTs dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal PKn Kelas 7 SMP/MTs   File ini dalam Bentuk .doc File Size 29Kb

    Diupload oleh www.bospedia.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal pkn kelas 7 semester 1
      • soal pkn kelas 7 semester 2 kurikulum 2013
      • soal pkn kelas 7 semester 2 dan kunci jawabannya
      • soal pkn kelas 7 bab 1 kurikulum 2013
      • soal pkn kelas 7 semester 2 dan kunci jawaban kurikulum 2013
      • kunci jawaban buku lks pkn kelas 7 kurikulum 2013
      • soal pilihan ganda pkn kelas 7 semester 2 kurikulum 2013
      • soal pkn kelas 7 tentang keberagaman
      •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminkoepas

      Check Also

      Pengertian Bioteknologi, Manfaat, Jenis – Jenis Bioteknologi dan Contoh bioteknologi

      Berbicara mengenai bioteknologi, maka tidak akan terlepas dari teknologi yang digunakan dalam aktivitas agroindustri. Ya, …