Home / Belajar / Lengkap – 35+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 35+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

35+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Adik adik yang baik, nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin adik adik butuhkan soal kali ini adalah soal UTS PKN untuk kelas XI SMA/MA Semester genap. kakak menyiapkan juga dengan kunci jawaban baik itu soal pilihan ganda maupun soal essay. Oiya Menurut Peraturan Menteri Pendidikan Nasional (Permendikbud) No. 22 Tahun 2006 mengenai standar isi untuk satuan pendidikan dasar dan menengah, pendidikan kewarganegaraan merupakan mata pelajaran yang berfokus untuk membentuk warga negara supaya lebih memahami serta dapat melaksanakan segala hak dan kewajiban sebagai seorang warga negara. Demi menjadi seorang warga negara yang berkarakter, memiliki kecerdasan, keterampilan, sebagai mana berdasar pada kedudukan Pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup bangsa.

 nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungki Lengkap - 35+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
35+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


    Soal UTS PKN Kelas 12 SMA/MA

    35+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS PKN Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS PKN Kelas 12 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UTS PKN Kelas 12 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Teori terbentuknya negara dimana sebuah daerah bebas kemudian diduduki oleh suatu bangsa yang selanjutnya mendirikan negara di daerah disebut …
    A. Occupatie
    B. Separatie
    C. Proklamasi
    D. Innovation
    E. Cessie
    Jawaban: A

    2. Pengadilan yang sehari-hari memeriksa dan memutuskan perkara dalam tingkat pertama dari segala perkara perdata dan pidana untuk semua golongan penduduk  adalah…..
    A. Pengadilan Tinggi         
    B. Pengadilan Negeri     
    C. Pengadilan Militer
    D. Mahkaman Agung
    E. Pengadilan Tata Usaha Negara
    Jawaban: B

    3. Dalam unsur-unsur pembentuk negara, pemerintah yang berdaulat menjadi unsur yang sangat penting karena ….
    A. Kedaulatan negara itu bersifat asli bukan karena berdasarkan kekuasaan lain yang bulat
    B. Tanpa pemerintah yang berdaulat, negara tersebut tidak dapat menerima bantuan dari negara lain
    C. Pemerintah yang berdaulat, dapat mengatur negaranya sendiri tanpa intervensi negara lain
    D. Kedaulatan tidak diperoleh dari negara lain dan tidak dapat dibagi-bagi oleh kedaulatan lain
    E. Pemerintah yang berdaulat dapat mengatur dengan negara mana akan mengadakan hubungan bilateral
    Jawaban: C

    4. Makna yang terkandung dalam pasal 29 ayat 2 UUD 1945 diantaranya … .
    A. Negara berdasar atas Ketuhanan Yang Maha Esa
    B. Negara yang rakyatnya beriman dan bertaqwa kepada Tuhan YME
    C. Adanya kebebasan bagi rakyat untuk tidak memeluk suatu agama
    D. Adanya jaminan hukum kebebasan dalam beragama
    E. Hanya ada lima agama yang diakui ke-beradaannya oleh negara
    Jawaban: D

    5. Hal yang melatarbelakangi suatu negara monarki absolut beralih ke sistem pemerintahan monarki parlementer dimana raja hanya berfungsi sebagai simbol negara, sedangkan kepala pemerintahannya dijalankan oleh perdana menteri adalah dalam rangka ….
    A. Membatasi kekuasaan raja dan perdana menteri oleh konstitusi negara
    B. Peralihan kekuasaan negara dan pemerintahan kepada perdana menteri
    C. Stabilisasi pemerintahan yang dilaksanakan oleh kabinet dan para menteri
    D. Stabilisasi pemerintahan dengan dukungan penuh partai politik di parlemen
    E. Membatasi kekuasaan raja agar tidak bertindak  sewenang-wenang
    Jawaban: E

    Baca Juga:   Lengkap, Contoh Soal Latihan Ujian Nasional dan UNBK SMP/MTs 2019 dan Jawaban

    6. Issu kebhinnekaan mencuat disaat terjadinya pemilukada serentak, kita sebagai bangsa harus menerima kenyataan terhadap adanya keberagaman, namun semangat persatuan dan kesatuan harus menjadi prioritas utama. Pernyataan ini memiliki semangat sesuai dengan ….
    A. Pokok pikiran pertama
    B. Pokok pikiran kedua
    C. Pokok pikiran ketiga
    D. Pokok pikiran keempat
    E. Pokok pikiran kedua dan ketiga
    Jawaban: A

    7. Pentingnya keberadaan partai politik dalam sistem politik di Indonesia adalah ….
    A. Membantu masyarakat dalam memperbaiki kinerja pemerintah
    B. Mampu mempertahankan kelangsungan kehidupan suatu negara
    C. Dapat meningkatkan partisipasi politik warga negara
    D. Memberikan tekanan kepada peme-rintah untuk memperbaiki kebijakannya
    E. Memengaruhi proses pembuatan kebijakan sesuai kepentingan masyarakat
    Jawaban: C

    8. Dalam memberikan grasi, maka Presiden selaku kepala negara harus meminta persetujuan dari …
    A. Dewan Perwakilan Rakyat
    B. Dewan Pertimbangan Daerah
    C. Mahkamah Konstitusi
    D. Mahkamah Agung
    E. Kejaksaan Agung
    Jawaban: D

    9. Budaya politik dimana tingkat partisipasi politik masyarakat sangat tinggi, merupakan jenis budaya politik….
    A. Kaula
    B. Pasif
    C. Parokhial
    D. Aktif
    E. Partisipan
    Jawaban: E

    10. Dalam pemilu baik legislatif maupun eksekutif, untuk di daerah pedalaman masyarakatnya cenderung melakukan sikap apatis. Hal ini jika ditinjau dari Budaya politik yang berkembang di masyarakat Indonesia sekarang menunjukkan adanya ….
    A. Budaya politik kaula
    B. Budaya politik parokial
    C. Budaya politik pasif
    D. Budaya politik kolonial
    E. Budaya politik partisipan
    Jawaban: B

    11. Demokrasi Pancasila adalah demokrasi yang lahir dari budaya bangsa, dimana memiliki karakteristik yang membedakan dengan demokrasi liberal maupun sosialis. Adapun karakteristik dari demokrasi Pancasila adalah ….
    A. Adanya semangat kekeluargaan
    B. Adanya semangat kegotongroyongan
    C. Adanya semangat kebersamaan
    D. Adanya musyawarah mufakat
    E. Adanya pemungutan suara
    Jawaban: D

    12. Orde Baru lahir sebagai upaya menegakkan Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945, dalam praktek ketatatanegaraan kehidupan demokrasi berjalan secara …..
    A. Pseudo demokratis
    B. Komunisme
    C. Demokratis
    D. Radikal
    E. Diktator
    Jawaban: A

    13. Bila seseorang karena partisipasi dan jasanya yang besar , maka dia memperoleh hak atau pendapatan yang lebih besar merupakan sesuatu yang adil. Hal ini sesuai dengan konsep keadilan
    A. Keadilan komutatif
    B. Keadilan kodrat alam
    C. Keadilan konvensional
    D. Keadilan legalitas
    E. Keadilan distributif
    Jawaban: E

    14. Dalam masyarakat demokratis, keberadaan pers menjadi sarana utama dalam meneruskan atau menyambungkan aspirasi masyarakat kepada pemerintah. Hal ini mengandung arti bahwa peran pers adalah ….
    A. Wadah hiburan masyarakat luas
    B. Alat propaganda kebijakan publik
    C. Sarana komunikasi politik
    D. Pendukung propaganda pemerintah
    E. Penyalur kepentingan masyarakat luas
    Jawaban: C

    15. Contoh keterbukaan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara antara lain….
    A. Melaksanakan pemilu dengan aman dan tertib
    B. Menghitung hasil pemilu secara terbuka untuk umum
    C. Menjadikan pemilu sebagai pesta rakyat
    D. Memberi petunjuk tentang cara- cara pemilu
    E. Melaksanakan pemilu berdasarkan undang- undang
    Jawaban: B

    16. Setiap perjanjian yang telah disepakati harus ditaati dan dilaksanakan oleh peserta perjanjian, merupakan salah satu asas perjanjian internasional yang disebut…..
    A. Courtesy
    B. Bonafides
    C. Reciprocity
    D. Pacta sunt servada
    E. Egality rights
    Jawaban: D

    Baca Juga:   Lengkap - 50+ Contoh Soal UKK SBK Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

    17. Meningkatkan kerjasama kedua negara di berbagai bidang melalui pengumpulan informasi sebanyak-banyaknya dari negara pengirimnya adalah tugas dari….
    A. Perwakilan konsuler
    B. Duta negara
    C. Perwakilan diplomatic
    D. Perutusan negara
    E. Duta budaya dan seni
    Jawaban: C

    18. Proses pembukaan dan pengangkatan perwakilan diplomatik di antara kedua negara yang menjalin hubungan diplomatik melalui beberapa tahapan, salah satunya adalah….
    A. Mewakili negara pengirim di negara penerima
    B. Masing-masing pihak mengajukan permohonan persetujuan untuk menempatkan diplomat
    C. Menelaah dengan teliti setiap kejadian atau peristiwa di negara penerima
    D. Mewakili pemerintah negaranya
    E. Meningkatkan persahabatan
    Jawaban: B

    19. Salah satu penyebab timbulnya sengketa internasional adalah segi politis, yaitu berupa…..
    A. Pengaruh ideologi
    B. Batas wilayah
    C. Faktor ekonomi
    D. Lingkungan hidup
    E. Kewarganegaraan
    Jawaban: A

    20. Suatu teknik hukum untuk menyelesaikan persengketaan internasional dengan menyerahkan putusan kepada lembaga-lembaga peradilan disebut…..
    A. Konsiliasi
    B. Good office
    C. Arbitrasi
    D. Negosiasi
    E. Ajudikasi
    Jawaban: E

    21. Ideologi Pancasila yang bersifat dinamis memberikan dampak postif terhadap perubahan dan perkembangan bangsa Indonesia. Alasan bangsa Indonesia membutuhkan Pancasila sebagai Ideologi terbuka karena ideologi Pancasila .…
    A. Bersifat terbuka terhadap masuknya pengaruh positif perkembangan jaman
    B. Sangat bersifat statis terhadap perubahan dan perkembangan jaman
    C. Selalu berkembang sesuai dengan kepentingan dan tujuan penguasa
    D. Sangat terbuka terhadap seluruh dampak negatif  perkembangan jaman
    E. Bersifat statis dan bersifat dinamis terhadap perubahan dan perkembangan jaman
    Jawaban: A

    22. Pancasila sebagai ideologi terbuka mengan-dung makna bahwa…
    A. Nilai-nilai dasar Pancasila tidak dapat dirubah oleh siapapun
    B. Nilai-nilai dasar Pancasila itu dapat dikembangkan susuai dengan dinamika kehidupan bangsa Indonesia dan tuntutan perkembangan jaman
    C. Nilai-nilai dasar Pancasila harus menjadi pegangan para pejabat negara
    D. Nilai-nilai dasar Pancasila dapat di tafsirkan sebagai hukum Tuhan
    E. Nilai-nilai dasar Pancasila hanya  merupakan selogan belaka
    Jawaban: B

    23.    Nilai yang merupakan cita-cita, pemikiran-pemikiran, serta nilai-nilai yang dianggap baik, harus memiliki norma yang jelas dan harus mampu direalisasikan dalam kehi-dupan praktis, sebagai bukti konkrit disebut…
    A. Nilai dasar
    B. Nilai materiil
    C. Nilai vital
    D. Nilai praktis
    E. Nilai instrumental
    Jawaban: E

    24. Pancasila sebagai sumber nilai dilak-sanakan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara, dengan demikian sebagai sumber nilai Pancasila memiliki makna ….
    A. Etika dalam kehidupan remaja bangsa Indonesia sebagai generasi penerus bangsa
    B. Etika pergaulan bangsa Indonesia dengan bangsa-bangsa lain didunia yang sederajat
    C. Dasar moral tentang estetika berkaitan dengan sikap dan tingkah laku antar golongan
    D. Dasar moral tentang baik buruk berkaitan dengan sikap dan tingkah laku bangsa Indonesia
    E. Etis moral yang menjadi pedoman pejabat negara dalam menjalankan pemerintahan
    Jawaban: D

    25. Sikap keikhlasan dan kejujuran seorang pe-mimpin yang berjiwa Pancasila adalah…..
    A. Berwibawa di hadapan bawahannya
    B. Disegani oleh masyarakat banyak
    C. Dapat dipercaya dan bertanggung jawab
    D. Melaksanakan tugas dengan baik
    E. Dapat dijadikan panutan dalam tugasnya
    Jawaban: C

    II. SOAL ESSAY 

    26. DPR adalah salah satu lembaga….
    Jawaban: legislatif

    27. Hak presiden untuk mengangkat dan memberhentikan menteri disebut….
    Jawaban: hak prerogatif

    28. Lembaga yang bertugas melantik presiden dan wakil presiden di Indonesia adalah….
    Jawaban: MPR

    29. Dalam sistem pemerintahan parlementer, presiden berkedudukan sebagai….
    Jawaban: kepala negara

    Baca Juga:   Lengkap - 35+ Contoh Soal UAS IPS Kelas 3 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

    30. Orang yang memimpin pemerintahan dan bertanggung jawab kepada parlemen adalah….
    Jawaban: perdana menteri

    31. Sebutkan dan jelaskan macam-macam norma yang berlaku di Indonesia!
    Jawaban: norma yang berlaku di Indonesia:
    a. Norma agama, yaitu peraturan/petunjuk hidup yang berasal dari Tuhan yang disampaikan oleh rasul/nabi (utusan Tuhan) yang dihimpun dalam kitab suci yang berisi perintah dan larangan untuk mewujudkan kebahagiaan dunia akhirat
    b. Norma kesusilaan, yaitu aturan/petunjuk pergaulan hidup yang bersumber dari hati nurani manusia, berisi perintah dan larangan untuk mewujudkan akhlak yang baik.
    c. Norma kesopanan, yaitu aturan atau petunjuk hidup yang berasal/bersumber dari masyarakat yang berisi perintah dan larangan untuk mewujudkan keserasian hidup bermasyarakat serta tentang pantas tidaknya suatu perbuatan.
    d. Norma hukum, yaitu aturan atau petunjuk hidup yang bersumber dari negara yang berisi perintah dan larangan untuk mewujudkan kedamaian hidup dan ketenteraman hidup antarpribadi di dalam suatu negara.

    32. Apa fungsi hukum dalam kehidupan bernegara?
    Jawaban: fungsi hukum dalam kehidupan bernegara adalah memberikan sanksi kepada setiap orang yagn melanggar aturan/undang-undang yang dibuat pemerintah.

    33. Adakah hubungan antara sistem pemerintahan dengan pemerintahan yang stabil? Jelaskan!
    Jawaban: tidak ada hubungan antara sistem pemerintahan dengan pemerintahan yang stabil karena:
    a. Sistem pemerintahan, meliputi:
    – UUD 1945 setelah proklamasi
    – Konstitusi RIS
    – Periode 50 sampai kembalinya UUD 1945

    b. Pemerintahan yang stabil, yaitu: pelaksanaannya jangka panjang di masyarakat, terciptanya keamanan, ketentreraman, dan kepastian keseimbangan kebijakan pemerintah meskipun terjadi pergantian pemerintahan.

    34. Indonesia menganut sistem pemerintahan presidensial, bagaimanakah pelaksanaan pemerintahan menurut sistem pemerintahan presidensial?
    Jawaban: Indonesia menganut sistem pemerintahan presidensial, pelaksanaan pemerintahan menurut sistem  pemerintahan presidensial adalah Presiden di samping sebagai kepala pemerintahan, presiden juga menjabat sebagai kepala negara dan kedudukan eksekutif tidak bergantung pada badan perwakilan rakyat.

    35. Jelaskan perbedan antara kepala negara dan kepala pemerintahan!
    Jawaban: perbedaan antara kepala negara dan kepala pemerintahan:
    – Kepala negara: Presiden melakukan fungsi simbolis dan seremonial mewakili bangsa dan negara
    – Kabinet dan birokrasi dalam melaksanakan kewajiban umum.

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 35+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungki Lengkap - 35+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UTS PKN Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb

    Diupload oleh www.bospedia.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • contoh soal uts pkn kelas 12 semester 2 tentang ham
      • soal uts pkn kelas 12 semester 2 kurikulum 2013
      • soal uts pkn kelas 12 tentang ham
      • soal essay pkn kelas 12 semester 2 beserta jawabannya
      • soal pkn kelas 12 semester 2 beserta jawabannya kurikulum 2013
      • soal uts pkn kelas 12 semester 2 kurikulum 2013
      • soal pkn kelas xii semester 2 tentang ham
      • soal pkn kelas xii kurikulum 2013
      • 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminkoepas

      Check Also

      Pengertian Strategi, Etimologi, Perumusan Strategi dan Jenis-jenis Strategi

      Mendengar istilah strategi, hal pertama yang muncul di benak penulis adalah kemenangan dan kesuksesan. Ya, …