Home / Belajar / Lengkap – 35+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 35+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

35+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Halo adik adik dimana saja berada, pada kali ini kakak akan membagikan soal UTS Penjaskes untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 10 SMA/MA, Soal kali ini hampir saja sama dengan soal yang kakak berika tempo dulu, hanya saja yang berbeda adalah bagian isinya. Soalnya juga sama yaitu berjumlah 35 soal yang siap diajadikan sebagai bahan latihan. Oiya Pendidikan jasmani adalah fase dari seluruh proses pendidikan yang berhubungan dengan aktivitas dan respon otot yang giat dan berkaitan dengan perubahan yang dihasilkan individu dari respon tersebut (Nixon and Cozens, 1963:51).

     pada kali ini kakak akan membagikan soal UTS Penjaskes untuk adik adik yang sedang duduk  Lengkap - 35+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    35+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


    Pengertian / definisi Pendidikan Jasmani (penjas), Olahraga, dan Bermain menurut teori para ahli
    Pendidikan jasmani merupakan bagian integral dari sistem pendidikan secara keseluruhan. Oleh karena itu, pelaksanaan pendidikan jasmani harus diarahkan pada pencapaian tujuan pendidikan tersebut. Tujuan pendidikan jasmani bukan aktivitas jasmani itu sendiri, tetapi untuk mengembangkan potensi siswa melalui aktivitas jasmani.

    Persepsi yang sempit dan keliru terhadap pendidikan jasmani akan mengakibatkan nilai-nilai luhur dan tujuan pendidikan yang terkandung di dalamnya tidak akan pernah tercapai. Orientasi pembelajaran harus disesuaikan, dengan perkembangan anak, isi dan urusan materi serta cara penyampaian harus disesuaikan sehingga menarik dan menyenangkan, sasaran pembelajaran ditujukan bukan hanya mengembangkan keterampilan olahraga, tetapi perkembangan pribadi anak seutuhnya. Konsep dasar pendidikan jasmani dan model pengajaran pendidikan jasmani yang efektif perlu dipahami bagi orang yang hendak mengajar pendidikan jasmani.

    Pengertian pendidikan jasmani sering dikaburkan dengan konsep lain, dimana pendididkan jasmani disamakan dengan setiap usaha atau kegiatan yang mengarah pada pengembangan organ-organ tubuh manusia (body building), kesegaran jasmani (physical fitness), kegiatan fisik (pysical activities), dan pengembangan keterampilan (skill development). Pengertian itu memberikan pandangan yang sempit dan menyesatkan arti pendidikan jasmani yang sebenarnya. walaupun memang benar aktivitas fisik itu mempunyai tujuan tertentu, namun karena tidak dikaitkan dengan tujuan pendidikan, maka kegiatan itu tidak mengandung unsur-unsur pedagogi.
    Pendidikan jasmani bukan hanya merupakan aktivitas pengembangan fisik secara terisolasi, akan tetapi harus berada dalam konteks pendidikan secara umum (general education). Tentunya proses tersebut dilakukan dengan sadar dan melibatkan interaksi sistematik antarpelakunya untuk mencapai tujuan yang ditetapkan.

    Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA

    35+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Baca Juga:   Lengkap - 45+ Contoh Soal UAS TIK Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    Berikut bospedia memberikan Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Start jongkok terdiri atas tiga macam, yaitu….
    a. start pendek, menengah, dan panjang
    b. start berdiri, melayang, dan pendek
    c. start menengah, berdiri, dan melayang
    d. start panjang, menengah, dan berdiri
    e. start pendek, melayang, dan menengah
    Jawaban: a

    2. Bola dipukul sewaktu berada di depan atas kepala merupakan….
    a. servis atas
    b. servis bawah
    c. passing
    d. tos
    e. passing bawah
    Jawaban: a

    3. Kemampuan seseorang yang mempunyai bakat dan kemampuan di dalam menjalankan instruksi dari pelatih, yaitu….
    a. taktik
    b. strategi
    c. variasi
    d. serangan
    e. tembakan
    Jawaban: a

    4. Cara menggiring bola yang dibenarkan dalam basket adalah melakukan dengan….
    a. satu tangan
    b. dua tangan
    c. tangan kiri
    d. tangan kanan
    e. tanan kiri dan kanan
    Jawaban: a

    5. Meluncur dan menjatuhkan badan untuk menghindari tembakan lawan disebut….
    a. ball running
    b. sliding
    c. pitcher
    d. catcher
    e. foot work
    Jawaban: b

    6. Teknik dasar football adalah….
    a. memukul
    b. pitcher
    c. ball running
    d. sliding
    e. memegang kayu
    Jawaban: a

    7. Tubuh condong ke depan ketika kecepatan meningkat adalah teknik….
    a. gerak keseluruhan
    b. posisi tubuh
    c. ayunan lengan
    d. kontak kaki
    e. panjang langkah
    Jawaban: b

    8. Jarak awalan yang ideal dalam lompat jauh gaya menggantung adalah…. meter
    a. 25-30
    b. 25-40
    c. 30-45
    d. 30-35
    e. 40-45
    Jawaban: b

    9. Start yang dipakai pada saat pelari akan melakukan lari jarak menengah dan jarak jauh adalah start….
    a. berdiri
    b. melayang
    c. jongkok
    d. pendek
    e. menengah
    Jawaban: b

    10. Pada lari 800 m pelari lintasan boleh masuk lintasan sebelah dalam pada saaat memasuki jarak….
    a. 100 m
    b. 200 m
    c. 1.500 m
    d. 300 m
    e. 400 m
    Jawaban: b

    11. Jarak awalan lompat jauh gaya jongkok adalah….meter
    a. 30-35
    b. 30-40
    c. 40-45
    d. 50-55
    e. 60-65
    Jawaban: b

    Baca Juga:   Lengkap - 20+ Contoh Soal UAS FISIKA Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru

    12. Gerakan yang menumpu dengan menggunakan kaki yang kuat disebut….
    a. tolakan
    b. sikap mendarat
    c. awalan
    d. sikap badan di udara
    e. start
    Jawaban: a

    13. Pelompat pada saat mendarat diusahakan gerakannya ke depan dengan kedua tangan di samping, yaitu….
    a. awalan
    b. tolakan
    c. start
    d. sikap mendarat
    e. sikap badan di udara
    Jawaban: d

    14. Start yang digunakan di mana siswa berdiri di belakang garis start dengan kedua tangan bersikap normal adalah….
    a. start berdiri
    b. start jongkok
    c. start melayang
    d. awalan
    e. tolakan
    Jawaban: a

    15. Pukulan awal dalam satu permainan atau ketika terjadi pergantian bola adalah….
    a. pukulan
    b. passing
    c. tos
    d. smash
    e. servis
    Jawaban: e

    16. Tempat hinggap terjadi tiga base jika satu base sebagai….
    Jawaban: home plate

    17. Start pendek sering disebut….
    Jawaban: bunch start

    18. Jarak awalan biasanya antara….
    Jawaban: 30-40 meter

    19. Untuk mengelakkan diri dari serangan lurus depan dan samping adalah….
    Jawaban: elakan belakang lurus

    20. Cross country biasa disebut….
    Jawaban: lari lintas alam

    21. Untuk meningkatkan keterampilan dan kekuatan dalam servis, maka kita harus….
    Jawaban: berlatih teratur, disiplin, dan kontinu.

    22. Pukulan bola dengan servis bawah atau atas dilakukan ketika….
    Jawaban: mendapat point

    23. Dalam tembakan satu tangan di atas kepala, siku tetap membentuk sudut…
    Jawaban: 900.

    24. Pemain bola basket dalam satu regu bermain terdiri atas….
    Jawaban: 5 orang pemain

    25. Panjang sisi pada lapangan softball adalah….
    Jawaban: 16,76 meter

    26. Sebutkan jenis-jenis elakan!
    Jawaban: macam elakan pada pencak silat, yaitu elakan bawah, elakan atas, elakan samping, elakan belakang lurus, dan elakan belakang berputar.

    27. Apa yang dimaksud dengan tangkisan?
    Jawaban: tangkisan adalah usaha pembelaan dengan cara memindahkan sasaran dari arah serangan lawan dengan cara mengadakan kontak langsung dengan serangan

    28. Sebutkan cara-cara dalam melakukan sikap tegak satu!
    Jawaban:
    a. Berdiri tegak sikap sempurna
    b. Kedua kaki rapat lurus dengan ujung kaki serong ke depan
    c. Lengan lurus di samping badan dengan kedua tangan menempel di samping paha
    d. Pandangan lurus ke depan

    29. Bagaimana cara sikap jongkok dalam pencak silat?
    Jawaban: sikap jongkok dalam pencak silat, yaitu badan tegak, pandangan ke depan, kedua tungkai dengan lutut ditekuk dan bertumpu pada kedua ujung telapak kaki bagian depan dengan tumit diangkat.

    30. Apa yang dimaksud dengan interval training?
    Jawaban: interval training adalah sistem latihan yang disertai dengan masa istirahat

    Baca Juga:   Lengkap - Buku Materi Kelas 7 Kurikulum 2013 Untuk Guru dan Siswa Terbaru

    31. Sebutkan cara-cara menggiring bola basket!
    Jawaban:
    a. Menggiring bola tinggi (untuk kecepatan)
    b. Menggiring bola rendah (untuk mengontrol atau menguasai bola, terutama dalam menerobos pertahanan lawan).
    c. Menggiring campuran menurut kebutuhan. Perubahan dari menggiring tinggi ke rendah atau sebaliknya sangat dibutuhkan untuk gerakan tiba-tiba

    32. Sebutkan bentuk-bentuk latihan servis!
    Jawaban:
    a. Melempar-lempar bola ke atas setinggi jangkauan lengan
    b. Servis ke dinding
    c. Servis dengan jarak bertahap
    d. Servis pukulan ke arah kanan dan kiri

    33. Sebutkan perlengkapan yang dipergunakan dalam latihan softball!
    Jawaban:
    a. Tiap regu menggunakan kaos tim dengan ketentuan diberi  nomor pada bagian dada
    b. Memakai sarung tangan (glove) dan pelindung badan (body protector)
    c. Bola merek harwood
    d. Stik (pemukul) dengan ketentuan dari PB Perbasasi

    34. Sebutkan teknik dasar gerakan lari jarak pendek, menengah, atau lari jarak jauh!
    Jawaban:
    a. Start
    b. Sikap lari
    c. Koordinasi gerakan
    d. Masuk finis

    35. Apa yang dimaksud dengan elakan!
    Jawaban: elakan adalah cara menghindari sebagai usaha pembelaan dengan cara memindahkan sasaran terhadap arah serangan (bagian sasaran badan).

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 35+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     pada kali ini kakak akan membagikan soal UTS Penjaskes untuk adik adik yang sedang duduk  Lengkap - 35+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb

    Diupload oleh www.bospedia.com

        Pencarian yang paling banyak dicari
        • soal uts penjaskes kelas 10 semester 2
        • soal uas penjaskes kelas 10 semester 1
        • contoh soal penjaskes kelas 10 semester 2 beserta jawabannya
        • contoh soal essay penjaskes kelas 10 beserta jawabannya
        • kunci jawaban lks penjas kelas 10 semester 2
        • contoh soal penjaskes kelas 10 semester 1 beserta jawabannya
        • soal penjas kelas 10 semester 2 dan kunci jawaban
        • soal penjas sma dan kunci jawaban
        • Navigasi Halaman pdf 2018,2019,2020,2021,2022

        About adminkoepas

        Check Also

        Pengertian Strategi, Etimologi, Perumusan Strategi dan Jenis-jenis Strategi

        Mendengar istilah strategi, hal pertama yang muncul di benak penulis adalah kemenangan dan kesuksesan. Ya, …