Home / Belajar / Lengkap – 30+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 30+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

30+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Halo adik adik,nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal PKN yang mungkin akan dibutuhkan adik adik, soal ini merupakan soal UTS PKN untuk kelas 12 SMA/MA, kakak juga telah menyiapkan kunci jawabannya baik itu soal pilihan ganda maupun soal Essay. Oiya Pengertian Pendidikan Kewarganegaraan seperti penuturan Azis Wahab ialah sebuah sarana untuk meng-Indonesiakan para warga negara khususnya melalui siswa di sekolah dengan sadar, cerdas, serta penuh tanggung jawab. Dan Cholishin berpendapat (200:18) bahwa pendidikan kewarganegaraan merupakan sebuah program yang berisi beberapa konsep secara umum mengenai ketatanegaraan, politik serta hukum negara, maupun teori umum lainnya berkenaan dengan kewarganegaraan.

nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal PKN yang mun Lengkap - 30+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
30+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


    Soal UTS PKN Kelas 11 SMA/MA

    30+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS PKN Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS PKN Kelas 12 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UTS PKN Kelas 12 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Salah satu ciri negara demokrasi adalah…..
    a. adanya kebebasan untuk berekspresi
    b. adanya kebebasan untuk bekerja
    c. adanya peradilan yang modern
    d. pemerintahan yang berwibawa
    e. perekonomian yang mapan
    Jawaban: a

    2. Berikut ini yang dapat menjadi sarana atau forum komunikasi masyarakat adalah….
    a. pertemuan antarpejabat daerah
    b. pertemuan dalam rapat bisnis
    c. musyawarah anggota DPR
    d. petemuan hari besar keagamaan
    e. antrean pembelian tiket kereta api di stasiun
    Jawaban: c

    3. Pada masa kolonilaisme, pers berperan menyebarkan tentang….
    a. gagasan memajukan masyarakat
    b. membina kerja sama sesama penulis
    c. gagasan kemerdekaan dan kebangsaan Indonesia
    d. menghindari dan menjauhi penindasan penjajahan
    e. menjadi media promosi bagi produsen
    Jawaban: c

    4. Pers tertua bahasa Melayu Indonesia adalah….
    a. Djuramartini
    b. Bromartani
    c. Darmo Kondo
    d. Pewarga Deli
    e. Djurumartani
    Jawaban: b

    5. Menurut UU No. 40 Tahun 1999 tentang Pers menyebutkan bahwa yang dimaksud dengan pers adalah….
    a. lembaga sosial  dan wahana komunikasi massa yang melaksanakan kegiatan jurnalistik
    b. alat cetak untuk mencetak buku atau surat kabar
    c. surat kabar dan majalah yang berisi berita
    d. segala aktivitas yang mengulas berita-berita
    e. segala barang yang dikerjakan dengan mesin cetak
    Jawaban: a

    Baca Juga:   Lengkap - Contoh Soal UTS SKI Kelas 4 SD/MI Semester Genap Terbaru

    6. Pada negara yang menganut paham kebebasan berpendapat dan demokrasi, pers merupakan…..
    a. alat perekat pemerintah yang berkuasa
    b. pilar demokrasi keempat
    c. salah satu pendukung liberalisme
    d. pendukung oposisi bagi pemerintah
    e. pendukung kekuasaan pemerintah
    Jawaban: b

    7. Selaku warga negara Indonesia, kita memiliki hak bicara dan menyampaikan pendapat yang….
    a. dilakukan secara bebas tanpa batas
    b. disertai perizinan dari petugas keamanan
    c. disampaikan dengan cara sopan dan menghormati
    d. mementingkan kepentingan semua pihak
    e. disertai dengan tanggung jawab sosial
    Jawaban: e

    8. Pers dapat memengaruhi pada masyarakat, karena pers memiliki fungsi sebagai….
    a. kritik sosial
    b. komunikator massa
    c. lembaga bisnis
    d. ajang kreatif dan seni
    e. lembaga pendidikan
    Jawaban: b

    9. Sesuai dengan fungsi dan tradisinya, pers harus menjadi….
    a. penyambung lidah masyarakat
    b. kontrol kepentingan pemerintah
    c. alat seleksi kebijakan pemerintah
    d. penjaga kepentingan publik
    e. pembela dan alat propaganda pemerintah
    Jawaban: a

    10. Setelah berperan serta dalam upaya mengembangkan kesadaran nasional untuk memperjuangkan kemerdekaan massa sebelumnya, pers nasional menunjukkan tanggung jawab sosialnya sebagai bagian dari negara baru yang berdaulat, tidak mengherankan jika pers pada masa itu disebut….
    a. sebagai pers modern
    b. pers pemberani
    c. sebagai pers pejuang
    d. pers pers dalam alam kemerdekaan
    e. pers Pancasila
    Jawaban: c

    11. Bagi kita, semua bentuk kemajuan teknologi termasuk teknologi komunikasi dan informasi, kita sikapi….
    a. dengan senang sebagai sarana untuk meningkatkan kesejahteraan hidup
    b. biasa, karena yang meamjukan teknologi bukan bangsa Indonesia
    c. dengan bangga, karena semua kemajuan itu dicapai atas nama kemanusiaan
    d. rasa syukur dan kita manfaatkan untuk kemajuan dan kesejahteraan hidup
    e. dengan sedih dan kecewa, karena tidak dikembangkan oleh bangsa kita
    Jawaban: a

    12. Selepas Orde Baru, kebebasan pers tampak lebih bebas dan merdeka, karena….
    a. adanya pencabutan undang-undang pers
    b. pers tidak perlu diatur dalam undang-undang
    c. bermunculan media massa baru yang lebih segar
    d. presiden membubarkan departemen penerangan
    e. kebijakan mengenai pers diperlonggar pemerintah
    Jawaban: e

    13. Pers Indonesia dalam arti pers yang orientasi, sikap, dan tingkah lakunya berdasarkan pada nilai-nilai Pancasila dan UUD 1945 disebut….
    a. harpaan pers Indonesia
    b. pengertian pers Pancasila
    e. hakikat pers Pancasila
    d. tujuan pers Pancasila
    e. cita-cita pers Pancasila
    Jawaban: b

    14. Sikap dan perbuatan kita terhadap pers yang keras dan tajam mengkritik pemerintah negara kita adalah….
    a. secara kritis mencermati semua yang disampaikan pers tersebut
    b. membenci pers, karena merupakan sumber perpecahan bangsa
    c. mendukung upaya tersebut sebagai kontrol positif pada negara
    d. kritis mencermati kritik tersebut dan mendukung secara proporsional
    e. senang terhadap pers yang beraliran keras meskipun kritiknya kurang tepat
    Jawaban: c

    Baca Juga:   Lengkap - 155+ Contoh Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    15. Bagi bangsa Indonesia, menggunakan alat komunikasi yang manapun tidak masalah, sebab yang penting adalah….
    a. tetap mempertahankan nilai luhur bangsa
    b. seoptimal mungkin meskipun dengan segala cara
    c. nilai-nilai kesopanan pada diri kita
    d. kita tetap bangga walaupun bangsa lain lebih maju
    e. kita tidak perlu mengembangkan ilmu pengetahuan
    Jawaban: a

    16. Berita atau informasi yang lebih cepat dan sangat diutamakan walaupun sedikit mengabaikan tata krama, tetapi dapat diterima masyarakat adalah….
    a. berita tentang kematian seseorang
    b. berita undangan perkawinan
    c. informasi tentang keadaan cuaca
    d. siaran berita radio dan televisi
    e. informasi melalui surat kabar
    Jawaban: c

    17. Apabila suatu media massa sering membuat kekeliruan berita, yang terjadi dalam masyarakat adalah….
    a. pimpinan redaksinya akan dijatuhi hukuman yang berat
    b. media massa tersebut dinyatakan terlarang untuk terbit
    c. dinilai secara moral tidak layak terbit dalam beberapa bulan
    d. cepat menimbulkan masalah dan konflik dalam kehidupan masyarakat
    e. kehilangan pamor dan kepercayaan publik sehingga ditinggalkan pembacanya
    Jawaban: d

    18. Hal yang layak dilakukan oleh penulis berita media massa adalah….
    a. pemberitaan yang menuliskan lengkap nama selebritis dengan identitasnya
    b. penyampaian informasi dengan menulis berita sesuai fakta dan data secara proporsional
    c. pemilihan berita yang menguntungkan misi pemerintah
    d. mencari dan mengumpulkan berita konflik dari sumber yang tidak seimbang
    e. menggunakan gaya bahasa yang dilakukan oleh penulis berita lain
    Jawaban: b

    19. Di Indonesia yang memberikan kebebasan kepada pers sehingga jurnalis mempunyai keleluasaan untuk mengekspresikan informasinya terdapat pada era…
    a. pergerakan nasional
    b. Orde Lama
    c. reformasi
    d. Orde Baru
    e. revolusi
    Jawaban: c

    20. Media massa yang melakukan investigasi untuk membongkar kecurangan dalam proses pemilihan presiden dan wakil presiden berarti….
    a. memenuhi hak masyarakat untuk mengetahui
    b. menegakkan nilai-nilai dasar demokrasi, demokrasi mendorong terwujudnya supremasi hukum dan hak asasi manusia, serta menghormati kebhinekaan
    c. mengembangkan pendapat umum berdasarkan informasi yang tepat, akurat, dan benar
    d. melakukan pengawasan, kritik, koreksi, dan saran terhadap hal-hal yang berkaitan dengan kepentingan umum.
    e. menunjukkan keadilan dan kebeneran
    Jawaban: d

    21. Prinsip dasar pandangannya adalah bahwa kemerdekaan pers harus disertai dengan kewajiban-kewajiban, yaitu….
    a. bertanggung jawab kepada keluarganya
    b. bertanggung jawab kepada masyarakat
    c. bertanggung jawab kepada pemerintah
    d. bertanggung jawab kepada masyarakat atau bangsa
    e. bertanggung jawab kepada agama
    Jawaban: d

    22. Pembatasan terhadap kemerdekaan mutlak pers itu justru perlu diadakan dengan alasan sebagai berikut, kecuali….
    a. untuk melindungi kehormatan dan nama baik individu maupun kelompok
    b. melindungi nilai-nilai yang berlaku dalam masyarakat
    c. meningkatkan ancaman subversi maupun agresi
    d. melindungi ketertiban keamanan, baik yang datang dari dalam mapun datang dari luar
    e. melindungi keamanan, baik yang datang dari dalam maupun datang dari luar
    Jawaban: c

    Baca Juga:   Lengkap - Download Kumpulan Skripsi Untuk Jurusan Bimbingan Konseling Terbaru

    23. Di bawah ini merupakan ciri dari sistem pers, kecuali….
    a. integrasi
    b. keutuhan
    c. kesempurnaan
    d. keterhubungan
    e. ketergantungan
    Jawaban: c

    24. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri kebebasan pers di Indonesia adalah….
    a. pers yang bebas dan bertanggung jawab
    b. pers yang sehat
    c. pers melakukan kontrol yang objektif
    d. pers penyebar informasi yang objektif
    e. pers penyebar informasi yang subjektif
    Jawaban: b

    25. Di bawah ini yang bukan merupakan undang-undang yang berkaitan dengan pers adalah UU No. 40 Tahun 1999….
    a. pasal 18
    b. pasal 134
    c. pasal 154
    d. pasal 281
    e. pasal 283
    Jawaban: b

    II. SOAL ESSAY 

    26. Bangsa Indonesia mempunyai ciri khas tersendiri sehingga dapat dibedakan dengan bangsa lain. Hal ini berarti Pancasila berfungsi sebagai….
    Jawaban: kepribadian bangsa Indonesia

    27. Prinsip keadilan sosial dalam batang tubuh UUD 1945, antara lain tercermin dalam pasal 34 yang mengatur….
    Jawaban: pemeliharaan fakir miskin dan anak terlantar oleh negara.

    28. Suatu paham yang tidak mengakui kepemilikan secara individual adalah….
    Jawaban: komunisme

    29. Sistem pemerintah Republik Indonesia terdapat dalam….
    Jawaban: UUD 1945

    30. Sistem pemerintahan parlementer dilaksanakan di Indonesia karena pengaruh dari sistem pemerintahan….
    Jawaban: monarki konstitusional

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

    nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal PKN yang mun Lengkap - 30+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UTS PKN Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb

    Diupload oleh www.bospedia.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal pkn kelas 12 semester 1 kurikulum 2013
      • soal essay pkn kelas 12 semester 1
      • soal pkn kelas 12 semester 1 k13
      • soal pkn kelas 12 semester 2 dan kunci jawaban
      • soal pilihan ganda dan jawaban pkn kelas xii semester 1
      • soal pkn kelas 12 semester 1 bab 1
      • soal essay pkn kelas 12 semester 1 bab 1
      • kumpulan soal pkn smk
      • 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminkoepas

      Check Also

      Pengertian Browser, Sejarah, Fitur Browser, Manfaat dan Fungsi Web Browser

      Setiap orang yang pernah terhubung ke jaringan internet melalui perangkat komputer pasti pernah menggunakan browser. …