Home / bahasa Indonesia / Lengkap – 25+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 25+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

25+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru – Halo semuanya,pada kesempatan yang baik ini kakak ingin berbagi beberapa Contoh soal UTS Bahasa Indonesia untuk adik adik yang masih duduk dibangku kelas 5 SD/MI, Soal ini sudah kakak susun sebnyak 25 soal yang terdiri dari pilihan ganda dan essay dimana soal ini sudah terdapat kunci jawaban sehingga bisa memudahkan adik adik dalam mengerjakannya.

     Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas  Lengkap - 25+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru
    25+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

    Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI 

    25+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru  – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI  ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI  Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Berikut adalah hal-hal yang harus diperhatikan ketika memerankan tokoh drama dengan baik,kecuali….
    a. mendengarkan penjelasan dengan baik
    b. menjiwai peran yang akan dibawakan, baik karakter atau sifat maupun penampilan
    c. melatih teknik olah vokal dan gerak
    d. menghafalkan naskah drama dengan sungguh-sungguh

    2. Membaca secara garis besar untuk mendapatkan gambaran isi buku atau teks bacaan disebut dengan membaca… .
    a. sekilas atau skimming 
    b. memindai 
    c. dalam hati 
    d. indah

    3. Pada zaman dahulu Raja Bedahulu sangat terkenal di Bali.Ia raja yang bijaksana.Raja itu mempunyai seekor kuda bernama oncesrawa.Tubuhnya anggun,bulunya lebat,putih bersih dan ekornya panjang.Kepala kuda dihiasi mahkota berukir emas.Raja sangat menyayangi karena kesetiaanya dan tidak pernah membangkang.
    Latar tempat pada kutipan cerita di atas adalah….
    a. pulau Bali   
    b. pulau Jawa
    c. pulau Lombok 
    d. pulau Sulawesi

    Baca Juga:   Lengkap - 50+ Contoh Soal UTS IPS Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru

    4. Watak raja pada cerita tersebut adalah . . . .
    a. jujur 
    b. sabar 
    c. bijaksana
    d. sombong

    5. Kalimat berikut yang berisi ajakan adalah . . . .
    a. betapa aku suka keamanan !
    b. sebaiknya kita hidup saling tolong menolong !
    c. jangan lupa kau priksa pintu dan jendela !
    d. mari kita jaga lingkungan !

    6. Kau,pahlawanku !
    Intonasi yang tepat ketika mengucapkan kata kau seharusnya . . . .
    a. lembut 
    b. sedang
    c. rendah 
    d. tinggi

    7. Nasehat yang disampaikan penyair lewat puisinya disebut . . . .
    a. amanat 
    b. tema 
    c. rima
    d. irama

    8. Langkah pertama dalam mengarang adalah . . . .
    a. memberi judul
    b. membuat kerangka karangan
    c. menentukan tema
    d. mengembangkan kerangka karangan

    9. Perjuangan para pahlawan patut diteladani
    Sinonim kata diteladani adalah . . . .
    a. diabaikan 
    b. dicontoh
    c. dikerjakan 
    d. disanjung

    10. Berikut ini adalah nilai-nilai kehidupan yang dapat diambil dalam peran masing-masing tokoh dalam isi cerpen,  kecuali . . . .
    a. nilai moral 
    b. nilai kemanusiaan
    c. nilai etika
    d. nilai pesan

    II.   Isila titik – titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !

    11. Masalah yang berdasarkan kenyataan atau kebenaran disebut masalah… .

    12. …….yang menjadi ketua kelas lima?
    Kata tanya yang tepat untuk melengkapi titik-titik diatas adalah . . . .

    13. Ani tidak masuk sekolah.
    Ani sakit perut.
    Kata penghubung yang tepat untuk menggabungkan kedua kalimat diatas adalah . . . .

    14. Tokoh dalam cerita yang berwatak tidak baik disebut juga dengan tokoh . . . .

    15. Membaca untuk menemukan informasi secara cepat dan tepat disebut membaca. . . .

    16. Tanggapan yang berisi masukan untuk memecahkan suatu masalah disebut  . . . .

    17. Gagasan utama yang dapat dijadikan landasan pengembangan karangan adalah . . . .

    18. Ibu…kau urus kami dari kecil
    Sampai sekarang kami besar
    Ibu….
    Jasa-jasamu tak pernah kami lupa
    Tema puisi di atas adalah. . . .

    19. Kepala sekolah memberi amanat dalam upacara itu.
    Arti amanat adalah . . . .

    Baca Juga:   Lengkap - 35+ Contoh Soal UTS PKn Kelas 8 SMP/MTs Semester Genap Terbaru

    20. Unsur-unsur yang membangun cerpen disebut dengan unsur . . . .

    III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

    21. Sebutkan unsur-unsur yang ada dalam cerpen!
    Jawab:…………………………………………………………………………………………………………..

    22. Perhatikan jadwal perjalanan kereta api di bawah ini !

    Jadwal Perjalanan Kereta Api Stasiun Solo Balapan

    Nama KA  Dari  Tujuan  Datang  Berangkat
    Argo Lawu Solo Balapan Gambir –           08.30
    Argo lawu Gambir  Solo Balapan 04.17  –
    Bima  Gubeng  Gambir  20.20  20.28
       

    Buatlah pertanyaan berdasarkan jadwal perjalanan kereta api tersebut !
    Jawab : ………………………………………………………………………………….

    23. Bacalah sekilas kedua teks di bawah ini !
    Teks 1
        Pasar Modern
    Pasar modern adalah pasar yang bersifat modern yang dimana barang dagangannya diperjual belikan dengan harga yang pas sehingga tidak ada
    aktivitas tawar menawar dan dengan layanan yang baik. Keunggulan pasar
    ini, yaitu tempatnya bersih dan nyaman.Contoh tempat berlangsungnya pa
    sar ini adalah di mall, plaza, swalayan, dan tempat-tempat berbelanja lainnya.

     Teks 2
        Pasar Tradisional
    Pasar tradisional adalah pasar yang pelaksanaannya bersifat tradi
    sional tempat bertemunya penjual pembeli, terjadinya kesepakatan harga
    dan terjadinya transaksi setelah melalui proses tawar menawar harga.
    Biasanya pasar tradisional umumnya menyediakan berbagai macam bahan
    pokok keperluan rumah tangga, dan pasar ini biasanya berlokasi di tempat
    yang terbuka. Bangunan di pasar ini biasanya berbentuk toko dan kios.

    Tuliskan persamaan dan perbedaan dari kedua teks di atas !
    Jawab : ………………………………………………………………………………………………………..
     
    24. Alangkah elok warnamu
    Terbang kian kemari
    Diantara bunga-bunga
    Mencari madu
    Judul yang tepat untuk puisi tersebut adalah . . . .
    Jawab : ………………………………………………………………………………………………………..

    25. Buatlah dialog sederhana dengan dua tokoh tentang hiburan !
    Jawab : ………………………………………………………………………………………………………..

    KUNCI JAWABAN BAHASA INDONESIA
    UTS SEMESTER 2 TH.PEL. 2016/2017
    KELAS V (LIMA)

    I. PILIHAN GANDA
    1. A 6.  D
    2. A 7.  A
    3. A 8.  A
    4. C 9.  B
    5. D 10. D

    II. ISIAN
    11. faktual
    12. siapa
    13. karena
    14. antagonis
    15. memindai
    16. saran
    17. tema
    18. kasih sayang ibu
    19. pesan moral
    20. intrinsik

    Baca Juga:   Lengkap - 32+ Contoh Soal UAS Fisika Kelas 11 SMA/MA Semester Ganjil Terbaru

    III. URAIAN
    21.  1. Tema  4. Sudut Pandang
     2. Alur  5. Latar / Setting
     3. Tokoh         6. Amanat

    22.  1. Pukul berapa kereta api Bima berangkat dari Gubeng ?
     2. Kereta api apa yang berangkat dari Gambir tujuan ke Solo Balapan ?
     ( Kebijaksanaan guru )

    23. Persamaan : kedua teks tersebut sama-sama menceritakan tentang pasar.
     Perbedaan :  teks pertama menceritakan tentang pasar modern sedangkan teks
       kedua menceritakan pasar tradisional
       ( Kebijaksanaan guru )

    24. Kupu-kupu
    25.   Andi  : ‘’ Mir,…kapan kita pergi melihat pertunjukan kuda lumping?’’
     Amir : ‘’ Sekarang juga boleh!’’
     Andi : ‘’ Dengan siapa saja kita perginya, Mir…?’’
     Amir : ‘’ Dengan Soni, Anto, dan Joni.’’
     ( Kebijaksanaan guru )

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 25+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas  Lengkap - 25+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI    File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb

    Diupload oleh www.bospedia.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal bahasa indonesia kelas 5 semester 1 kurikulum 2013
      • soal bahasa indonesia kelas 5 semester 1 beserta kunci jawaban
      • soal bahasa indonesia kelas 5 semester 2 ktsp
      • kumpulan soal bahasa indonesia kelas 5
      • soal bahasa indonesia kelas 5 semester 1 ktsp
      • soal uts kelas 5 semester 1 bahasa indonesia
      • kisi-kisi soal uts bahasa indonesia kelas 5 semester 2
      • soal bahasa indonesia kelas 5 semester 2 pdf
      •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminkoepas

      Check Also

      Pengertian Ekologi, Konsep, Jenis Ekologi dan Prinsip – prinsip Ekologi

      Istilah ekologi sering kali digunakan dalam jurnal – jurnal ilmiah yang membahas mengenai dampak negatif …