Home / bahasa Indonesia / Lengkap – 20+ Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 20+ Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

20+ Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Halo adik adik, pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi contoh soal Essay Bahasa Indonesia yang disusun untuk kelas 12 SMA/MA, Soal ini sudah kakak susun beserta dengan kunci jawabannya. Oiya Pengertian bahasa secara umum adalah sebagai alat komunikasi yang berupa bunyi dan ujaran. Alat ini memiliki kedudukan yang sangat penting. Tanpanya, informasi tidak akan tersampaikan dengan mudah. Bisa dibayangkan jika pada zaman dahulu manusia hanya menggunakan gerakan untuk interaksi. Akan banyak keterbatasan yang terjadi. Ketidakbakuan akan menimbulkan makna yang berbeda dari sumbernya.

 Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas  Lengkap - 20+ Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
20+ Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


    Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA

    20+ Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Apa yang dimaksud dengan unsur intrinsik dan unsur ekstrinsik? Jelaskan!
    Jawaban:
    a. Unsur intrinsik: unsur yang membangun dari dalam karya tersebut, seperti tema, alur, penokohan, dan sebagainya
    b. Unsur ekstrinsik: unsur yang membangun di luar karya tersebut, seperti budaya dan latar belakang pengarangnya.

    2. Buatlah contoh tanggapan persetujuan dan penolakan dengan bahasa yang baik (masing-masing satu)!
    Jawaban:
    – Contoh tanggapan persetujuan: Saya setuju dengan pendapat Bapak tadi, bahwa kita harus memulai dari diri kita sendiri.
    – Contoh tanggapan penolakan: Maaf, saya kurang sependapat dengan apa yang Bapak sampaikan mengenai “profesi penulisan” karena saya belum yakin bahwa dengan menulis kita dapat hidup layak.

    3. Buatlah kalimat yang menyampaikan opini dan fakta (masing-masing satu)!
    Jawaban:
    – Opini: Menurut Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral, tahun ini akan membangun 12 pabrik biodesel dengan kapasitas 30 juta liter.
    – Fakta: Mendiknas meresmikan Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Jakarta pada tangal 15 Juni 2003.

    4. Sebutkan lima kewajiban yang harus dipenuhi peserta diskusi!
    Jawaban:
    a. Berkemampuan mengusahakan terselenggaranya diskusi secara lancar dan tertib
    b. Sabar, adil, dan tidak memihak
    c. Mematuhi dan menjalankan peraturan diskusi yang telah dibuat/ditetapkan.
    d. Bersama-sama anggota atau sekretaris menyusun kesimpulan diskusi dan mengumumkannya.
    e. Menguasai pokok-pokok masalah yang didiskusikan.

    5. Buatlah contoh surat lamaran pekerjaan yang baik!
    Jawaban:

    Jakarta, 16 September 2017
    Hal    : Lamaran
    Lamp : Empat lembar
    Yth.  Bapak/Ibu Personalia
    PT. Gajah Kuat
    Jalan Kejaksaan Ujung
    Senayan
    Jakarta
    Dengan hormat,
    Yang bertanda tangan di bawah ini:
    Nama                         : Tiray Cavalera
    Tempat, tanggal lahir : Jakarta, 8 Oktober 1976
    Alamat                        : Jalan Pondok Indah 76
                                          Jakarta
    Pendidikan akhir : Sarjana Teknik Informatika tahun 2010
    Ingin Mengajukan permohonan kepada Bapak agar sudilah kiranya Bapak menerima saya bekerja di perusahaan yang Bapak pimpin sesuai dengan keahlian dan kemampuan saya.
    Sebagai bahan pertimbangan, bersama ini saya lampirkan data pribadi saya sebagai berikut:
    1. Fotokopi ijazah terakhir;
    2. Daftar riwayat hidup;
    3. surat keterangan berkelakuan baik;
    4. surat keterangan kesehatan
    Besar harapan saya untuk diterima bekerja di instansi Bapak/ibu.
    Atas perhatian Bapak/ibu, saya ucapkan terima kasih
    Hormat saya,
    Tiray Cavalera

    6. Sebutkan hal-hal yang harus dikomentari dalam pembacaan puisi!
    Jawaban: tentang pelafalan, intonasi, dan ekspresi, pembacaan puisi akan berhasil (dalam arti pembaca akan mudah memahami isinya).

    7. Sebutkan dan jelaskan metode dalam berpidato!
    Jawaban: metode-metode dalam berpidato, adalah:
    a. Metode naskah, yaitu metode berpidato yang mengandalkan pada naskah.
    b. Metode menghafal, yaitu metode berpidato yang dipersiapkan jauh hari sebelumnya
    c. Metode impromptu/serta-merta, yaitu metode berpidato berdasarkan kebutuhan sesaat
    d. Metode ekstemporan (catatan kecil), yaitu metode berpidato yang dipersiapkan dengan menggunakan catatan kecil sebagai inti.

    8. Jelaskan ciri-ciri paragraf deduktif dan berikan contohnya!
    Jawaban: ciri-ciri paragraf deduktif adalah:
    – Kalimat utama di awal paragraf
    – Diawali dari pernyataan umum ke khusus

    9. Sebutkan tugas orang-orang yang bertugas dalam diskusi!
    Jawaban:
    – Pembicara bertugas mengemukakan masalah yang biasanya berupa makalah yang diberikan kepada seluruh peserta
    – Moderator bertugas sebagai pemandu jalannya diskusi.
    – Notulis bertugas menulis seluruh hasil kegiatan diskusi.

    Baca dan pahamilah puisi “Dibawa Gelombang” berikut!

    Dibawa Gelombang
    Alun membawa bidukku perlahan
    Daun kesunyian malam waktu
    Tidak berpawang tidak berkawan
    Entah kemana aku tak tau
    Jauh di atas bintang kemilau
    Seperti sudah berabad-abad
    Dengan damai mereka meninjau
    Kehidupan bumi yang kecil amat
    Aku bernyanyi dengan suara
    Seperti bisikan angina di daun
    Suaraku hilang dalam udara
    Dalam laut yang beralun-alun
    Alun membawa bidukku perlahan
    Dalam laut yang beralun-alun
    Alun membawa bidukku perlahan
    Dalam kesunyian malam waktu
    Tidak berpawang tidak berkawan
    Entah ke mana aku tak tahu

                        Sumber: Horison Sastra Indonesia 1: Kitab Puisi, 2009

    10. Nilai-nilai apa yang dapat kamu petik setelah membaca dan memahami puisi tersebut?
    Jawaban: Nilai-nilai yang dapat kita petik dari puisi di atas adalah sikap kepasrahan seseorang dalam menjalani kehidupan, setelah ia berusaha secara maksimal.

    11. Jelaskan hal-hal yang perlu ditanggapi dalam pembacaan novel!
    Jawaban:
    – vocal/lafal
       Cara pengucapan vocal atau lafal yang jelas. Dengan demikian, pendengar akan memahami secara   jelas apa yang kita sampaikan.
    – intonasi/tekanan
       Tinggi rendahnya dalam pengucapan suatu kalimat harus tepat dan sesuai.
    – penghayatan
       Kemampuan untuk bisa mengerti dan menghayati isi cerita tersebut.

    12. Sebutkan dan jelaskan unsur-unsur intrinsik cerpen!
    Jawaban:
    – tema, yaitu sesuatu yang menjadi dasar cerita, sesuatu yang menjiwai cerita
    – plot atau alur cerita, yaitu jalan cerita yang dibuat oleh pengarang dalam menjalin kejadian secara beruntun dengan memerhatikan sebab-akibat sehingga merupakan satu kesatuan yang bulat.
    – latar atau setting, yaitu tempat, situasi dan waktu terjadinya peristiwa yang ada dalam cerita itu.
    – sudut pandang, yaitu cara pandang seseorang pengarang dalam dalam cerita tersebut sebagai orang pertama (pelaku), orang kedua, atau orang ketiga (pengamat cerita).
    – penokohan atau perwatakan, yakni pengenalan watak dari tiap-tiap pelaku yang akan memudahkan pembaca dalam memahami isi cerita.
    – konflik cerita, yaitu pertentangan/permasalahan yang terjadi dalam cerita atau karya sastra.
    – pesan atau amanat, yakni maksud yang terkandung dalam suatu cerita. 

    13. Tulislah sebuah puisi, lalu bacakan di hadapan teman-temanmu untuk ditanggapi!
    Jawaban: kebijakan guru

    14. Buatlah surat dinas yang memenuhi unsur-unsurnya!
    Jawaban: kebijakan guru

    15. Sebutkan dan jelaskan unsur-unsur yang terdapat pada novel!
    Jawaban:
    – unsur intrinsik yakni unsur-unsur yang berasal dari dalam karya sastra itu sendiri
    – unsur ekstrinsik yakni unsur-unsur yang berasal dari luar karya sastra itu sendiri.

    16. Jelaskan yang dimaksud dengan laporan!
    Jawaban:
    Laporan adalah suatu hasil rapat, diskusi atau penelitian di mana ada tanggal, waktu, tempat, dan tujuan setelah kita melakukan kegiatan tersebut.

    17. Sebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan pada saat diskusi!
    Jawaban:
    a. setiap anggota kelompok harus mengajukan pertanyaan atau tanggapan terhadap salah satu pokok pembicaraan.
    b. setiap anggota kelompok harus mengemukakan persetujuan atau penolakan terhadap pendapat yang muncul di dalam diskusi.
    c. Setiap anggota kelompok harus mengajukan argumentasi yang dapat mendukung atau menentang pendapat teman-teman dalam kelompoknya.
    d. Diakhiri diskusi, semua anggota kelompok membuat rangkuman hasil diskusi kelompok dan mempresentasikannya di depan kelas dan kelompok lain dapat mengajukan kritikan dan sanggahan.

    18. Sebutkan ciri-ciri cerpen konvensional dan inkonvensional!
    Jawaban:
    Ciri-ciri konvensional
    – memiliki tema, penokohan, setting, dan plot yang serba umum.
    – ditulis secara singkat, padat, dan jelas.
    – Mengandung kesatuan cerita, independen, dan sudah tuntas dengan diri sendiri.
    Sedangkan ciri-ciri cerpen inkonvensional adalah tidak memiliki dasar cerita atau tema yang jelas, tetapi menampilkan alur yang kronologis atau urut waktu.

    19. Jelaskan yang dimaksud sudut pandang dan sebutkan macamnya!
    Jawaban:
    Sudut pandang atau point of view adalah posisi pengarang dalam ceritanya. Ada empat macam sudut pandang, yaitu:
    – sudut padang orang pertama,
    – sudut pandang orang ketiga
    – sudut pandang pengarang sebagai pengamat serba tahu, dan
    – sudut pandang orang pertama dan pengamat serba tahu.

    20. Jelaskan aspek yang perlu dinilai dari suatu resensi!
    Jawaban:
    – Tema
    – Alur cerita
    – Penokohan
    – Sudut pandang
    – Latar cerita
    – Nilai-nilai
    – Bahasa dan gaya cerita
    – Pengarang

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 20+ Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas  Lengkap - 20+ Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 47Kb

    Diupload oleh www.bospedia.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal essay bahasa indonesia ktsp
      • soal essay bahasa indonesia kelas 12 semester 2
      • contoh soal essay bahasa indonesia kelas 12 semester 1
      • soal dan jawaban bahasa indonesia kelas xii semester 1
      • soal essay bahasa indonesia kelas 12 dan jawabannya
      • contoh soal bahasa indonesia kelas 12 semester 1 beserta jawabannya
      • soal esai usbn bahasa indonesia kelas 12
      • soal bahasa indonesia kelas 12 smk dan kunci jawaban
      • 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminkoepas

      Check Also

      Pengertian BUMN, Fungsi, Jenis BUMN, Ciri – ciri dan Manfaat dan Bentuk BUMN

      BUMN merupakan salah satu jenis perusahaan yang ada di Indonesia. Perusahaan BUMN merupakan perusahaan yang …