Home / Belajar / Lengkap – 150+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 150+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

150+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Hlo adik adik, bagaimna kabarnya? semoga selalu sehat ya. pada kesempatan yang baik ini kakak ingin berbagi soal Essay Untuk adik adik yang duduk dibangku kelas 10 SMA/MA, soal ini kakak sediakan sebanyak 150 soal yang bisa dijadikan sebagai bahan latihan. Oiya Kebudayaan merupakan keseluruhan yang kompleks, yang didalamnya terkandung pengetahuan, kepercayaan, kesenian, moral, hukum, adapt istiadat, dan kemampuan-kemampuan lain yang didapat oleh seseorang sebagai anggota masyarakat. M. Jacobs dan B.J. SternKebudayaan mencakup keseluruhan yang meliputi bentuk teknologi social, ideologi, religi, dan kesenian serta benda, yang kesemuanya merupakan warisan social

     pada kesempatan yang baik ini kakak ingin berbagi soal Essay Untuk adik adik yang duduk d Lengkap - 150+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    150+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


    Harry Sulastianto
    Salah seorang dosen seni rupa dari Universitas Pendidikan Indonesia menerangkan pengertian seni budaya adalah sebuah keahlian dalam aktivitas mengekspresikan ide-ide dan pemikiran estetika, termasuk mewujudkan kemampuan dan imajinasi pandangan atas bebeberapa benda, karya, atau pun suasana, yang dapat menghadirkan rasa indah dan menciptakan peradaban manusia yang lebih maju.

    Sartono Kartodirdjo
    Sejarawan indonesia yang dikenal sebagai pelopor dalam penulisan sejarah dengan pendekatan mutlidimensi menyebutkan seni budaya merupakan sistem yang koheren, yang dapat digunakan untuk menjalankan komunikasi efektif melalui satu bagian seni yang dapat menunjukkan keseluruhan maksudnya

    Ida Bagus Putu Perwita
    Seorang tokoh seni yang berasal dari pulau dewata bali mengungkapkan pengertian seni budaya adalah penunjang sarana pelaksanaan aktivitas dan upacara adat.

    M. Thoyibi
    Seorang filsuf yang cukup berpengaruh di indonesia menjelaskan seni budaya dapat diartikan sebagai penjelmaan rasa seni yang sudah membudaya, yang termasuk dalam aspek kebudayaan dan dapat dirasakan dan diresapi oleh banyak orang dalam rentang perjalanan sejarah peradaban manusia.

    Soal Essay Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA

    150+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal Essay Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Contoh benda hasil karya seni rupa terapan yang termasuk sebagai benda estetis, yaitu…
    Jawaban: hiasan dinding, guci, dan topeng.

    2. Tiga hal yang ditonjolkan dalam pembuatan seni rupa terapan adalah….
    Jawaban: keterampilan, kecekatan, keuletan tangan.

    3. Benda hasil karya seni rupa terapan yang dibuat pertama kali pada zaman prasejarah oleh manusia berfungsi untuk….
    Jawaban: mempertahankan hidup

    4. Benda-benda yang dihasilkan melalui keterampilan tangan yang dapat dipakai dalam kehidupan sehari-hari, merupakan pengertian dari….
    Jawaban: seni rupa terapan

    5. Kegunaan atau fungsi benda hasil karya seni rupa terapan dibedakan menjadi…
    Jawaban: dua

    6. Mangkuk merupakan benda hasil karya seni rupa terapan yang berfungsi sebagai….
    Jawaban: benda pakai

    7. Bahan lunak yang bertahan lama adalah….
    Jawaban: gips

    8. Karya seni rupa terapan sering juga disebut sebagai…
    Jawaban: seni kriya

    9. Orang yang membuat benda-benda kerajinan disebut…
    Jawaban: perajin

    10. Hiasan dinding, topeng, dan guci termasuk benda hasil karya seni rupa terapan yang berfungsi sebagai….
    Jawaban: benda hiasan

    11. Tata cara bekerja yang dimulai dari ide sampai terciptanya karya disebut….
    Jawaban: prosedur

    12. Fungsi atau kegunaan benda hasil karya seni rupa terapan, yaitu:
    Jawaban:
    a. Sebagai benda pakai
    b. Sebagai benda hiasan

    13. Contoh benda hasil karya seni rupa terapan yang termasuk benda pakai, diantaranya…
    Jawaban: vas bunga, mangkuk, cangkir, meja, kursi, dan sebagainya…

    Baca Juga:   Lengkap - Download Kumpulan Skripsi Untuk Jurusan Perbankan Terbaru

    14. Jenis-jenis karya seni rupa terapan, yaitu:
    Jawaban:
    a. Kriya ukiran
    b. Kriya anyaman
    c. Kriya keramik
    d. Kriya logam/kaca patri
    e. Kriya kulit
    e. Kriya batik

    15. Kegiatan yang berusaha memecahkan kebutuhan manusia untuk mempunyai ruangan yang nyaman dan indah merupakan pengertian dari….
    Jawaban: desain interior

    16. Bakul tenong merupakan jenis karya seni kriya yang berasal dari bahan….
    Jawaban: bambu

    17. Kriya ukiran berupa gambar yang berbentuk tinggi rendah disebut sebagai…
    Jawaban: relief

    18 Dalam seni rupa terapan biasanya bentuk benda yang dihasilkan berupa benda….
    Jawaban: tiga dimensi

    19. Karya seni rupa terapan daerah setempat disebut juga seni terapan….
    Jawaban: tradisional

    20. Memiliki ukuran sisi panjang dan lebar merupakan ciri dari karya seni rupa terapan…
    Jawaban: dua dimensi

    21. Pahat ukir merupakan alat untuk membuat seni karya…
    Jawaban: ukiran

    22. Seni kriya adalah usaha untuk membuat barang-barang dari hasil pekerjaan….
    Jawaban: tangan

    23. Daerah penghasil kriya ukiran terkenal di pesisir utara Jawa adalah…
    Jawaban: jepara

    24. Ukiran tenggelam merupakan jenis motif ukiran..
    Jawaban: ukiran yang cekung kedalam.

    25. Karya seni kriya ukir berupa gambar yang berbentuk tinggi rendah disebut sebagai…
    Jawaban: relief

    26. Syarat-syarat pembuatan karya seni rupa terapan daerah setempat, yaitu…
    Jawaban:
    a. Bentuk dibuat bagus, indah, dan menarik
    b. Memiliki kegunaan praktis
    c. Bentuk yang selaras dengan kegunaan
    d. Memenuhi selera masyarakat
    e. Komposisi dan proporsi harmonis

    27. Faktor-faktor yang mempengaruhi kegiatan merancang karya seni rupa, yaitu:
    Jawaban:
    a. Kesederhanaan
    b. Keselarasan
    c. Irama
    d. Kesatuan yang terpadu
    e. Keseimbangan

    28. Tahapan proses pembuatan karya seni kriya keramik, yaitu:
    Jawaban:
    a. Tahapan pengolahan bahan baku
    b. Tahapan pembentukan
    c. Tahapan pengeringan
    d. Tahapan pembakaran
    e. Tahap finishing

    29. Sebutkan lima contoh karya seni kriya yang kamu temukan di lingkungan daerah setempat tinggalmu…
    Jawaban: guci, keramik, wayang kulit, genteng, gamelan dan gong, kain batik, sepatu kulit.

    30. Alat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat karya seni kriya ukiran adalah:
    Jawaban:
    Alat: pahat, ukir, pisau, parang, gergaji, palu/martil, ampelas, dan kikir.
    Bahan: kayu jati, kayu mahoni, kayu randu, kayu waru, kayu cendana, kayu meh, bambu batu andesit, batu cadas, dan sebagainya.

    31. Alat musik yang berupa dawai-dawai yang direntangkan pada kotak kayu yang sekaligus berfungsi sebagai reonator adalah alat musik…
    Jawaban: chordphone

    32. Kelompok pencon dalam gamelan terdiri atas alat musik….
    Jawaban: bonang, barung, binang penerus, kethluk atau kempyang, kenong, kenong pengkuk, kempul, dan gong.

    33. Musik tradisional merupakan warisan seni budaya leluhur yang bernilai tinggi sehingga musik ini selalu dicintai oleh….
    Jawaban: masyarakat

    34. Musik sebagai media…. sehingga dapat dijadikan alat bermain bagi anak-anak
    Jawaban:hiburan

    35. Musik gambang kromong merupakan campuran antara gamelan dengan instrumen biola, rebab, bonang, kecrek, gendang, gong, dan gambang yang berasal dari…
    Jawaban: Betawi

    36. Gamelan laras slendro menggunakan tangga nada….
    Jawaban: Pentatonis

    37. Rebab dengan dua dawai yang digesek dan berasal dari Makassar disebut…
    Jawaban: keso

    38. Musik tradisional Jawa Barat celempung mengutamakan….
    Jawaban: vokal atau gending

    39. Jenis vokal suara sedang pada wanita disebut…
    Jawaban: mezosopran

    40. Instrumen gesek yang menjadi salah satu bagian dari alat musik gamelan disebut….
    Jawaban: rebab

    41. Empat fungsi musik tradisional, yaitu:
    Jawaban:
    a. Musik sebagai media ekspresi
    b. Musik sebagai media hiburan
    c. Musik sebagai media komersial
    d. Musik sebagai media iringan tari
    e. Musik sebagai media upacara

    42. Empat contoh lagu tradisional setempat yang dapat digunakan untuk permainan, yaitu:
    Jawaban:
    a. Cublak-cublak Suweng
    b. Tokecang
    c. Ondel-ondel
    d. Anak Gembala

    43. Jenis-jenis alat musik nonvokal berdasarkan bahan dan cara memainkannya:
    Jawaban:
    a. Membranofon cara memainkannya dipukul pada kulit membran yang terbuat dari kulit, contohnya dogdong, gendang, dan tifa.
    b. Idiofon cara memainkannya dipukul pada badan yang berbunyi, contoh garantung, doli-doli, gambang, calung, arumba, kolintang, saron, bonang, dan gender.
    c. Aerofon cara memainkannya ditiup, contoh serunai, seruling, dan terompet.
    d. Kordofon cara memainkannya dipetik atau digesek, contoh hapetan/hasapi, sampek, kecapi, sasando, rebab, dan rendo.

    Baca Juga:   Lengkap - 90+ Contoh Soal PG Penjaskes Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    44. Musik sebagai media ekspresi, artinya musik merupakan media yang dapat mengungkapkan ekspresi untuk….
    Jawaban:
     Mencetuskan isi hati, ide dan gagasan manusia

    45. Empat buah alat musik yang berasal dari Jawa Barat, yaitu:
    Jawaban:
    a. Celempung
    b. Kliningan
    c. Calung
    d. Angklung

    106. Gerakan yang berperan penting dalam pelaksanaan tari dan bisa menambah keindahan sikap gerak seluruh tubuh adalah gerakan….
    Jawaban: telapak kaki

    107. Susunan unsur-unsur tertentu menghasilkan karya baru yang lebih bermakna disebut….
    Jawaban: komposisi tari

    108. Tarian yang merupakan perpaduan antara tari Jawa dan Bali merupakan tarian dari daerah….
    Jawaban: Sunda

    109. Seni tari yang bersifat menunjukkan dinamika gerak dan iringan tarian yang mempesona dan mengesankan merupakan seni tarian daerah….
    Jawaban: Bali

    110. Tari roro mendut prono cito dan lutung kasarung merupakan tarian dari daerah….
    Jawaban: Jawa Tengah

    111. Unsur utama dalam sebuah seni tari adalah…
    Jawaban: gerak

    112. Gerakan yang paling menonjol seni tari dari Timur adalah….
    Jawaban: kepala

    113. Kreasi seni tari yang memiliki sifat magis, merupakan seni tari dari daerah….
    Jawaban: Kalimantan

    114. Tari yang berkembang dikalangan masyarakat serta belum mempunyai norma-norma dan aturan tertentu merupakan pengertian dari….
    Jawaban: tari rakyat

    115. Tarian yang meniru alam dan binatang digunakan untuk upacara ritual bersifat magis atau…
    Jawaban: kepercayaan pada kekuatan alam

    116. Tari yang mengungkapkan rasa cinta yang berasal dari Solo disebut tari…
    Jawaban: Kipran

    117. Gerak dasar dalam karya seni tari, yaitu:
    Jawaban:
    a. Gerak kaki
    b. Gerak tangan
    c. Gerak bahu dan kepala
    d. Gerak mata
    e. Gerak lambung

    118. Tema tari golek Sukarena adalah….
    Jawaban: menggambarkan wanita cantik sedang dalam kegembiraan, hati berbunga-bunga, dan ceria

    119. Contoh seni tari peniruan alam dan binatang, yaitu:
    a. Tari reog dari Ponorogo
    b. Tari Barong dari Bali
    c. Tari merak, tari kupu-kupu dari Jawa Barat

    120 Tari yang telah mengikuti perkembangan zaman disebut…
    Jawaban: tari klasik

    121. Seorang pemimpin pertunjukan teater disebut….
    Jawaban: sutradara

    122. Teater yang sudah dipengaruhi budaya barat disebut…
    Jawaban: teater transisi

    123. Bahasa yang digunakan untuk mengungkapkan gagasan adalah…
    Jawaban: bahasa verbal, visual, dan bahasa audio

    124. Teater yang menggunakan kaidah dramaturgi adalah…
    Jawaban: teater teatronik

    125. Teater yang berasal dari Barat adalah….
    Jawaban: teater modern

    126. Teater yang biasanya ditampilkan ditelevisi merupakan bentuk bentuk teater….
    Jawaban: teater teatronik

    127. Teater yang merupakan perpaduan antara teater tradisional Sunda dengan realisme Barat adalah….
    Jawaban: Teater madya

    128. Unsur cerita yang mengagetkan penonton  karena dugaannya tidak dapat disebut…
    Jawaban: dadakan (suprise)

    129. Teater oncor berasal dari daerah….
    Jawaban: Jawa

    130. Penokohon berhubungan dengan….
    Jawaban: nama pelaku, jenis kelamin, usia, bentuk fisik, dan kejiwaannya..

    131. Teater tradisional adalah….
    Jawaban: teater yang berkembang dikalangan rakyat yang bersifat kedaerahan berumber dari tradisi masyarakat di lingkungannya

    132. Bentuk-bentuk teater yang berkembang di nusantara, yaitu:
    Jawaban:
    a. teater rakyat
    b. teater klasik
    c. teater transisi

    133. Tiga macam penokohan dalam teater, yaitu:
    Jawaban:
    a. Tokoh protagonis
    Tokoh protagonis adalah tokoh yang pertama kali mengambil prakarsa dalam cerita. Tokoh protagonis adalah tokoh yang pertama mengalami benturan-benturan atau masalah, memiliki sifat yang baik sehingga penonton biasanya berempati.
    b. Tokoh antagonis
    Tokoh antagonis adalah tokoh yang menentang tokoh protagonis atau tokoh yang menentang cerita. Tokoh antagonis biasanya memiliki sifat jahat.
    c. Tokoh tritagonis
    Tokoh tritagonis adalah tokoh yang membantu tokoh protagonis atau tokoh yang membantu antagonis.
    Tokoh protagnois dan antagonis disebut tokoh sentral yang menggerakknya jalannya cerita, sedangkan tritagonis disebut tokoh utama.

    Baca Juga:   Lengkap - 30+ Contoh Soal UTS Bahasa Inggris Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    134. Pesan moral yang terkandung dalam pertunjukan barong dan mamanda adalah:
    Jawaban:
    a. Pesan moral pertunjukkan barong adalah kita harus selalu memerangi kejahatan walaupun sulit dihilangkan.
    b. Pesan moral pertunjukkan Mamanda adalah penguasa yang tidak bijaksana akan selalu ditentang oleh warganya.

    135. Ciri-ciri teater tradisional daerah, yaitu:
    Jawaban:
    a. Tidak ada naskah
    b. Persiapan dilakukan secara sederahana
    c. Ceritanya monoton
    d. Menyatu dengan masyarakat

    136. Salah satu modal dasar seorang aktor teater adalah….
    Jawaban: sukma/pikiran

    137. Alat ekspresi untuk menyampaikan bentuk secara verbal dan sesuatu secara lisan disebut….
    Jawaban: suara

    138. Bagian naskah drama yang memberi penjelasan kepada awak pementasan disebut….
    Jawaban: petunjuk mengarang

    139. Tema dan penokohan termasuk struktur….
    Jawaban: drama

    140. Drama berasal dari bahasa Yunani yang berarti….
    Jawaban: berbuat

    141. Bagian naskah drama yang dibagi dalam babak-babak disebut…
    Jawaban: anatomi drama

    142. Bagian awal dari naskah drama adalah….
    Jawaban: prolog

    143. Bagian naskah drama yang memberi penjelasan kepada awak pementasan disebut….
    Jawaban: petunjuk pengarang

    144. Drama yang mengisahkan cerita yang penuh kelucuan disebut…
    Jawaban: drama komedi

    145. Staf produksi yang bertugas menyiapkan aspek-aspek visual adalah….
    Jawaban: desainer

    146. Langkah-langkah menyusun naskah drama, yaitu:
    Jawaban:
    a. Menentukan tema
    b. Kontemplasi
    c. Bertanya jawab dengan orang lain
    d. Menyusun garis besar jalan cerita

    147. Epilog adalah…
    Jawaban: bagian naskah drama yang berada pada akhir cerita

    148. Hal-hal yang perlu dipersiapkan dalam merencanakan pementasan, yaitu:
    Jawaban:
    a. Memilih naskah drama
    b. memilih sutrada
    c. Memilih pembantu sutradara
    d. Mempelajari naskah
    e. Menyusun buku kerja
    f. Memilih para pelaku

    149. Drama adalah…
    Jawaban: suatu cerita tentang kehidupan/pengalaman manusia yang disusun untuk dipertunjukkan oleh pelaku dalam bentuk dialog, gerak, dan perbuatan di atas pentas dan ditonton publik.

    150. Resolusi dalam struktur drama adalah….
    Jawaban: bagian yang memecahkan yang telah sampai pada puncaknya.

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 150+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     pada kesempatan yang baik ini kakak ingin berbagi soal Essay Untuk adik adik yang duduk d Lengkap - 150+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal Essay Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb

    Diupload oleh www.bospedia.com

    Baca juga yang sejenis

        Pencarian yang paling banyak dicari
        • soal seni budaya kelas 10 semester 1
        • soal uts seni budaya kelas 10 semester 1
        • soal seni budaya kelas 10 semester 1 kurikulum 2013
        • soal ukk seni budaya kelas 10 semester 2
        • soal essay seni budaya beserta jawaban
        • contoh soal seni budaya dan jawabannya
        • soal uts seni budaya kelas 10 semester 2
        • soal ukk seni budaya kelas 10 kurikulum 2013
        •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

        About adminkoepas

        Check Also

        Pengertian Strategi, Etimologi, Perumusan Strategi dan Jenis-jenis Strategi

        Mendengar istilah strategi, hal pertama yang muncul di benak penulis adalah kemenangan dan kesuksesan. Ya, …