Home / Belajar / Lengkap – 120+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 120+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

120+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – adik adik dimana saja berada, bagaimana kabarnya? smoga selalu sehat yaa, pada kesempatan ini kakak ingin memeberikan kabar gembira untuk adik adik yang duduk dibangku kelas 10, karena kakak sudah menyiapkan soal pilihan ganda yang lumanya banyak yaitu sekitar 120 soal yang bisa dijadikan sebagai bahan latihan soal ini merpakan mata pelajaran SENI dan Budaya. Oiya Kebudayaan merupakan keseluruhan yang kompleks, yang didalamnya terkandung pengetahuan, kepercayaan, kesenian, moral, hukum, adapt istiadat, dan kemampuan-kemampuan lain yang didapat oleh seseorang sebagai anggota masyarakat.

M. Jacobs dan B.J. SternKebudayaan mencakup keseluruhan yang meliputi bentuk teknologi social, ideologi, religi, dan kesenian serta benda, yang kesemuanya merupakan warisan social.3. Koentjaraningrat

     pada kesempatan ini kakak ingin memeberikan kabar gembira untuk adik adik yang duduk diba Lengkap - 120+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    120+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


    Kebudayaan merupakan sistem gagasan yang menjadi pedoman dan pengarah bagi manusia dalam bersikap dan berperilaku, baik secara individu maupun kelompok.

    William H. HavilandKebudayaan adalah seperangkat peraturan dan norma yang dimiliki bersama oleh para anggota masyarakat, yang jika dilaksanakan oleh para anggotanya akan melahirkan perilaku yang dipandang layak dan dapat di tarima ole semua masyarakat.

    Ki Hajar DewantaraKebudayaan berarti buah budi manusia adalah hasil perjuangan manusia terhadap dua pengaruh kuat, yakni zaman dan alam yang merupakan bukti kejayaan hidup manusia untuk mengatasi berbagai rintangan dan kesukaran didalam hidup dan penghidupannya guna mencapai keselamatan dan kebahagiaan yang pada lahirnya bersifat tertib dan damai.

    Francis Merill
    Pola-pola perilaku yang di hasilkan oleh interaksi social
    Semua perilaku dan semua produk yang dihasilkan oleh sesorang sebagai anggota suatu masyarakat yang di temukan melalui interaksi simbolis.

    Bounded et.alKebudayaan adalah sesuatu yang terbentuk oleh pengembangan dan transmisi dari kepercayaan manusia melalui simbol-simbol tertentu, misalnya simbol bahasa sebagai rangkaian simbol yang digunakan untuk mengalihkan keyakinan budaya di antara para anggota suatu masyarakat. Pesan-pesan tentang kebudayaan yang di harapkan dapat di temukan di dalam media, pemerintahan, intitusi agama, sistem pendidikan dan semacam itu.

    Mitchell (Dictionary of Soriblogy)
    Kebudayaan adalah sebagian perulangan keseluruhan tindakan atau aktivitas manusia dan produk yang dihasilkan manusia yang telah memasyarakat secara sosial dan bukan sekedar di alihkan secara genetikal.10. Robert H LowieKebudayaan adalah segala sesuatu yang di peroleh individu dari masyarakat, mencakup kepercayaan, adat istiadat, norma-norma artistic, kebiasaan makan, keahlian yang di peroleh bukan dari kreatifitasnya sendiri melainkan merupakan warisan masa lampau yang di dapat melalui pendidikan formal atau informal.11. Arkeolog R. SeokmonoKebudayaan adalah seluruh hasil usaha manusia, baik berupa benda ataupun hanya berupa buah pikiran dan dalam penghidupan.KesimpulanDari berbagai definisi di atas, dapat diperoleh kesimpulan mengenai kebudayaan yaitu sistem pengetahuan yang meliputi sistem ide gagasan yang terdapat di dalam pikiran manusia, sehingga dalam kehidupan sehari-hari kebudayaan itu bersifat abstrak. Sedangkan perwujudan kebudayaan adalah benda-benda yang diciptakan oleh manusia sebagai makhluk yang berbudaya, berupa perilaku dan benda-benda yang bersifat nyata, misalnya pola-pola perilaku, bahasa, peralatan hidup, organisasi social, religi seni dan lain-lain, yang kesemuanya ditujukan untuk membantu manusia dalam melangsungkan kehidupan bermasyarakat.

      Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA

      120+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

      Berikut bospedia memberikan Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA

      PETUNJUK UMUM
      1. Tulis namamu di sudut kanan atas
      2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
      3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
      4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

      A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

      1. Seni kerajinan perak terdapat di daerah….
      a. Juwana, Pati
      b. Batak
      c. Sukabumi
      d. Jepara
      e. Kotagede, Yogyakarta
      Jawaban: e

      2. Menggambar pada kain menggunakan canting yang telah diisi malam (lilin) yang telah dididihkan pada motif yang telah digambar disebut batik….
      a. tulis
      b. lukis
      c. printing
      d. modern
      e. cap
      Jawaban: a

      3. Di bawah ini contoh karya seni kriya adalah….
      a. patung
      b. relief
      c. lukisan benda
      d. kain ulos
      e. lukisan orang
      Jawaban: d

      4. Hasil karya seni kriya pada zaman prasejarah pada umumnya digunakan untuk….
      a. keperluan rumah tangga
      b. karya seni
      c. karya kerajinan
      d. upacara penyembahan roh nenek moyang
      e. hiasan
      Jawaban: d

      5. Berikut ini yang  tidak termasuk unsur seni adalah….
      a. garis
      b. arah
      c. bentuk
      d. ukuran
      e. kreasi
      Jawaban: e

      6. Lukisan pointilisme banyak menggunakan….
      a. warna murni
      b. warna campuran
      c. warna harmonis
      d. warna heraldis
      e. titik (spot)
      Jawaban: e

      7. Kasongan merupakan penghasil karya seni kerajinan…
      a. songket
      b. ukir
      c. gerabah
      d. batik
      e. patung
      Jawaban: c

      8. Nilai raba dari suatu permukaan disebut….
      a. warna
      b. titik
      c. tekstur
      d. fisik
      e. corak
      Jawaban: c

      9. Berikut ini yang tidak termasuk unsur-unsur seni rupa diantaranya….
      a. kontras
      b. warna
      c. tekstur
      d. arah
      e. garis
      Jawaban: a

      10. Kain tapis banyak dijumpai di daerah….
      a. Jawa Barat
      b. Sulawesi
      c. Lampung
      d. Yogyakarta
      e. NTT
      Jawaban: c

      11. Unsur rupa yang terbuat dari rangkaian titik-titik yang terjalin memanjang menjadi satu disebut….
      a. arah
      b. garis
      c. warna
      d. cahaya
      e. ukuran
      Jawaban: b

      12. Prinsip desain meliputi….
      a. garis dan komposisi
      b. titik dan unsur bangun
      c. bangun dan arah
      d. komposisi dan unsur seni/unsur desain
      e. komposisi dan arah
      Jawaban: d

      13. Di bawah ini adalah media yang digunakan dalam teknik pahat, kecuali…
      a. batu granit
      b. batu pualam
      c. batu cadas
      d. kayu jati
      e. batu kerikil
      Jawaban: e

      14. Jepara merupakan pusat seni kerajinan….
      a. tenun
      b. ukir
      c. gerabah
      d. batik
      e. kuningan
      Jawaban: b

      15. Kota batik merupakan sebutan untuk kota….
      a. Cirebon
      b. Pekalongan
      c. Bandung
      d. Surabaya
      e. Denpasar
      Jawaban: b

      Baca Juga:   Lengkap - 50+ Contoh Soal UTS BIOLOGI Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

      16. Di bawah ini hal-hal yang perlu diperhatikan dalam kunjungan ke pameran atau galeri, kecuali….
      a. membuat laporan
      b. merubah pola yang sudah ada
      c. klasifikasi karya dasar
      d. menilai beberapa karya yang dianggap baik
      e. mencatat karya dan senimannya
      Jawaban: b

      17. Kesan dan pesan pengunjung dapat ditulis pada….
      a. kartu nama
      b. buku kesan dan pesan
      c. spanduk
      d. dokumentasi
      e. buku nama
      Jawaban: b

      18. Orang yang suka mengumpulkan berbagai benda seni disebut….
      a. komentator
      b. kolektor
      c. kritikus
      d. dealer
      e. seniman
      Jawaban: b

      19. Komposisi dalam seni rupa disebut juga….
      a. harmonis
      b. susunan
      c. urutan
      d. komponen
      e. pengaturan
      Jawaban: b

      20. Di bawah ini teknik membuat karya seni rupa tiga dimensi, kecuali….
      a. butsir
      b. plester
      c. aplikasi
      d. pahat
      e. cetak
      Jawaban: c

      21. Pengertian teknik plester adalah…
      a. merakit
      b. menempel
      c. mengurangi
      d. pahat
      e. cetak
      Jawaban: b

      22. Teknik cetak disebut juga…
      a.  tradisional
      b. perwarnaan
      c. ngelorod
      d. printing
      e. sambungan
      Jawaban: d

      23. Di bawah ini rancangan yang harus dibuat sebelum dijadikannya benda seni, kecuali….
      a. model
      b. corak
      c. bentuk
      d. teknik
      e. bahan
      Jawaban: e

      24. Nilai keindahan pada sebuah karya disebut…
      a. ekspresi
      b. etika
      c. apresiasi
      d. artistik
      e. estetika
      Jawaban: e

      25. Cara pembuatan karya dengan menggunakan alat putar terutama yang berwujud bentuk slindris disebut….
      a. sintetik
      b. balik
      c. analitik
      d. membentuk
      e. cetak
      Jawaban: d

      26. Meniru bentuk benda atau bangunan yang telah ada dengan cara diperkecil menggunakan skala disebut….
      a. relief
      b. replika
      c. finishing
      d. printing
      e. merakit
      Jawaban: b

      27. Melihat pameran sebagai sarana pembelajaran untuk menanamkan kesadaran akan nilai-nilai keindahan (estetika). Hal ini menunjukkan pameran sebagai sarana….
      a. rekreasi
      b. edukatif
      c. hiburan
      d. prestasi
      e. apreasiasi
      Jawaban: b

      28. Cara melarutkan atau membersihkan malam pada kain batik disebut…
      a. melarud
      b. ngelorod
      c. bilas
      d. sterilasi
      e. pasteurisasi
      Jawaban: b

      29. Batik adalah contoh karya seni….
      a. dua dimensi
      b. tiga dimensi
      c. tradisional
      d. olahan
      e. rakyat
      Jawaban: a

      30. Kualitas sebuah karya seni rupa ditentukan oleh….
      a. bahan
      b. media
      c. judul
      d. teknik
      e. seniman
      Jawaban: e

      31. Musik yang tercipta dari perpaduan musik daerah dan modern adalah musik…
      a. tradisional
      b. nontradisional
      c. jazz
      d. melayu
      e. keroncong
      Jawaban: b

      32. Di bawah ini adalah fungsi musik nontradisional, kecuali….
      a. sarana ekonomi
      b. sarana pendidikan
      c. pengiring tarian
      d. pelestarian budaya bangsa
      e. sarana pameran
      Jawaban: d

      33. Musik nontradisional dapat menarik banyak penggemar, menunjukkan fungsi musik nontradisional sebagai….
      a. sarana ekspresi
      b. media hiburan
      c. wujud pelestarian kepribadian bangsa
      d. penambah kekayaan budaya nasional
      e. sarana pendidikan
      Jawaban: d

      34. Musik nontradisional yang identik dengan goyangan adalah….
      a. keroncong
      b. stambul
      c. pop
      d. campursari
      e. dangdut
      Jawaban: e

      35. Seni budaya merupakan hasil dari….manusia
      a. pemikiran
      b. ekspresi
      c. kreativitas
      d. kreasi tradisional
      e.  cipta, karya, dan karsa
      Jawaban: e

      36. Musik nontradisional menciptakan kesegaran, riang gembira, dan menyenangkan hati.  Fungsi musik tersebut sebagai media….
      a. ekspresi
      b. pendidikan
      c. hiburan
      d. komunikasi
      e. informasi
      Jawaban: c

      37. Musik keroncong dangdut dipelopori oleh….
      a. Guruh Soekarno Putra
      b. Didi Kempot
      c. Prof. Shin Nakagawa
      d. Emha Ainun Najib
      e. Pak Rebo
      Jawaban: b

      38. Berdasarkan sejarah perkembangannya, musik keroncong diperkirakan berasal dari…
      a. Meksiko
      b. Cina
      c. Spanyol
      d. Portugis
      e. Belanda
      Jawaban: d

      39. Musik yang dipakai untuk sarana rekreasi dapat menghilangkan kejenuhan, merupakan fungsi…
      a. pengiring
      b. upacara
      c. ekspresi
      d. hiburan
      e. ritual
      Jawaban: d

      40. Ciri khas musik dangdut antara lain pada alat musik berupa….
      a. saron
      b. gitar
      c. gendang
      d. rebana
      e. gong
      Jawaban: c

      41. Alunan yang santun, dinyanyikan dengan lembut dan cengkok, serta improvisasi bernyanyi adalah ciri khas lagu….
      a. campursari
      b. dangdut
      c. keroncong
      d. paduan suara
      e. congdut
      Jawaban: c

      42. Musik campursari berasal dari daerah….
      a. Jawa Barat
      b. Jawa Timur
      c. Nusa Tenggara
      d. Jawa Tengah
      e. Maluku
      Jawaban: d

      43. Lagu “Bengawan Solo” adalah contoh dari jenis lagu….
      a. stambul
      b. langgam
      c. populer
      d. dangdut
      e. gambus
      Jawaban: b

      44. Musik gambus berasal dari….
      a. Arab
      b. Afrika
      c. Yaman Selatan
      d. Timur Tengah
      e. Indonesia
      Jawaban: c

      45. Rangkaian konser yang dilakukan kelompok musik dalam menjual karyanya, menunjukkan bahwa musik nontradisional memiliki nilai….
      a. estetis
      b. komersial
      c. komunikatif
      d. spritual
      e. modern
      Jawaban: b

      46. Orang yang mengaransemen lagu/musik disebut….
      a. arranger
      b. driver
      c. singer
      d. komponis
      e. recorder
      Jawaban:  a

      47. Di bawah ini adalah unsur-unsur dalam teknik vokal, kecuali….
      a. intonasi
      b. artikulasi
      c. pernapasan
      d. pembawaan/interpretasi
      e. ekspresi
      Jawaban:  e

      48. Pencipta lagu “Bengawan Solo” adalah….
      a. Gesang
      b. W.R. Soepratman
      c. Kusbini
      d. Manthous
      e. Ibu Sud
      Jawaban:  a

      49. Musik vokal yang dibawakan lebih dari delapan orang disebut….
      a. musik gabungan
      b. musik modern
      c. paduan suara
      d. musik tradisional
      e. musik campuran
      Jawaban:  c

      50. Kelompok suara tinggi wanita disebut suara….
      a. tenor
      b. sopran
      c. mezzo
      d. bass
      e. alto
      Jawaban:  b

      51. Cara mengucapkan huruf hidup dan huruf mati dengan bentuk mulut yang benar disebut….
      a. intonasi
      b. teknik
      c. artikulasi
      d. pernapasan
      e. latihan
      Jawaban:  c

      52. Di bawah ini hal-hal yang dibutuhkan dalam pentas musik, kecuali….
      a. partitur atau teks lagu
      b. tata busana
      c. tata rias
      d. tata panggung
      e. teknik olah vokal
      Jawaban:  e

      53. Di bawah ini maksud dan tujuan geladi bersih adalah….
      a. promosi
      b. agar pertunjukkan dapat berhasil (sukses)
      c. publikasi
      d. agar penonton puas
      e. keamanan
      Jawaban:  b

      54. Musik yang dimainkan dengan alat musik saja, tanpa ada penyanyinya disebut….
      a. musik tradisional
      b. konser
      c. instrumentalia
      d. musik kreasi
      e. musik modern
      Jawaban:  c

      55. Salah satu kegiatan publikasi adalah….
      a. menyediakan tempat duduk
      b. jumlah penonton
      c. keamanan
      d. iklan di surat kabar
      e. konsumsi
      Jawaban:  d

      56. Berikut ini adalah hal-hal yang perlu dipersiapkan untuk pertunjukkan/pergelaran musik, kecuali….
      a. membuat notasi
      b. latihan
      c. geladi bersih
      d. publikasi
      e. perlengkapan musik
      Jawaban:  a

      Baca Juga:   Lengkap - 130+ Contoh Soal UTS BAHASA INGGRIS Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru

      57. Kegiatan akhir dalam mempersiapkan penampilan pergelaran disebut….
      a. festival
      b. pentas
      c. kontes
      d. geladi bersih
      e. konser
      Jawaban:  d

      58. Kegiatan berkarya musik dengan cara memberi tambahan pada komposisi lagu/musik sehingga menjadi lebih indah disebut membuat….
      a. pamflet
      b. not balok
      c. arransemen
      d. audio
      e. visual
      Jawaban:  c

      59. Kelompok orang yang bertanggung jawab mengatur persiapan dan pelaksanaan pertunjukan musik adalah….
      a. dialog
      b. panitia
      c. manager
      d. promotor
      e. agensi
      Jawaban:  b

      60. Orkes “Soneta Group” dipelopori oleh….
      a. Rhoma Irama
      b. Manthous
      c. Andi Hari
      d. Tjetje Sumantri
      e. Ida Bagus
      Jawaban:  a

      61. Salah satu jenis tarian yang lahir pada zaman Kerajaan Pajang adalah….
      a. merak, keris, bedhaya
      b. batik, keris, condet
      c. campuran, beksan, condet
      d. condet, begawan, beksan
      e. serimpi, bedhaya, beksan
      Jawaban: e

      62. Keunikan gerak pada tari pendet terdapat pada….
      a. tangan berputar
      b. tangan melambai
      c. kepala berputar
      d. kaki berjingkat
      e. gerakan mata
      Jawaban: e

      63. Gerakan tari yang memiliki gerak silat yang lincah dan gesit berasal dari daerah….
      a. Jawa
      b. Nangroe Aceh Darussalam
      c. Batak
      d. Minangkabau
      e. Papua
      Jawaban: d

      64. Tari yang menggunakan busana gemerlap dan warna-warni adalah tari….
      a. serimpi
      b. merak
      c. cakalele
      d. pendet
      e. gambyong
      Jawaban: b

      65. Susunan gerak tari yang mengalir dan tenang dapat ditemukan pada tari….
      a. serimpi
      b. merak
      c. cakalele
      d. pendet
      e. gembyong
      Jawaban: a

      66. Jenis tarian yang menirukan gerakan-gerakan alam seperti gerakan manusia, hewan adalah ciri tarian pada zaman….
      a. Hindu
      b. Budha
      c. Majapahit
      d. Islam
      e. Prasejarah
      Jawaban: e

      67. Jenis tarian yang menggunakan senjata perlengkapan berasal dari wilayah….
      a. Kalimantan, Jawa, dan Irian
      b. Sulawesi, Kalimantan, dan Papua
      c. Kalimantan, Jawa, dan Papua
      d. Sulawesi, Nusa Tenggara, dan Jawa
      e. Papua, Bali, dan Jawa
      Jawaban: b

      68. Fungsi tarian tortor dari daerah Batak adalah….
      a. untuk upacara tertentu
      b. untuk menyambut tamu
      c. untuk kesenangan
      d. untuk menyambut panen
      e. sebagai rasa syukur
      Jawaban: a

      69. Tari serimpi merupakan seni tari yang berkembang pada zaman….
      a. prasejarah
      b. sebelum masehi
      c. kerajaan
      d. modern
      e. sejarah
      Jawaban: c

      70. Jenis tarian yang dipengaruhi oleh kehidupan sehari-hari berasal dari daerah….
      a. Dayak
      b. Sulawesi
      c. Papua dan Nusa Tenggara
      d. Jawa
      e. Sunda
      Jawaban: c

      71. Kegiatan tari yang mengandung pesan untuk anak-anak agar bersikap dewasa dan tidak melakukan hal-hal yang dilarang agama merupakan fungsi tari sebagai media….
      a. pendidikan
      b. pertunjukan
      c. penyaluran terapi
      d. pergaulan
      e. katarsis
      Jawaban: a

      72. Tari serampang dua belas memiliki….
      a. gerakan yang lembut
      b. gerakan yang lincah dan dinamis
      c. gerakan yang asimetris
      d. gerakan yang sederahana
      e. gerakan silat
      Jawaban: b

      73. Perlengkapan yang digunakan untuk mendukung tari disebut….
      a. aksesori
      b. tata busana
      c. tata dekorasi
      d. tata panggung
      e. properti
      Jawaban: e

      74. Kalung, gelang, mahkota adalah termasuk….
      a. aksesori
      b. tata busana
      c. tata rupa
      d. tata rias
      e. properti
      Jawaban: a

      75. Tari serampang dua belas merupakan tari yang memiliki fungsi sebagai media….
      a. upacara
      b. pendidikan
      c. pertunjukan
      d. pergaulan
      e. penyalur terapi
      Jawaban: d

      76. Orang yang biasa menata tari adalah….
      a. motivator
      b. koreografer
      c. kreator
      d. seniman
      e. apresiator
      Jawaban: b

      77. Pergelaran yang dilakukan guna mengumpulkan dana atau kepentingan sosial, disebut pergelaran….
      a. penerangan
      b. sosial
      c. apresiatif
      d. pendidikan
      e. hiburan
      Jawaban: b

      78. Tarian yang tumbuh, dan berkembang dan turun-temurun dalam suatu masyarakat disebut tarian….
      a. tradisi
      b. modern
      c. antik
      d. khas
      e. pemujaan
      Jawaban: a

      79. Keunikan gagasan dapat diambil sebagai….tari nusantara
      a. pengiring
      b. pijakan
      c. gerakan
      d. tema
      e. judul
      Jawaban: d

      80. Beikut ini adalah hal yang perlu diperhatikan pada pergelaran tari, kecuali….
      a. busana
      b. aksesori
      c. musik iringan
      d. tata rias
      e. saweran
      Jawaban: e

      81. Tari sulintang berasal dari daerah….
      a. Jawa Barat
      b. Jawa Tengah
      c. Nusa Tenggara
      d. Kalimantan
      e. Jawa Timur
      Jawaban: a

      82. Tari batik keris, dan reog adalah hasil karya seniman yang bernama….
      a. S. Maridi
      b. I Wayan Dibia
      c. Tjetje Sumantri
      d. R.L. Sasmita Mardono
      e. Bagong Kussudiarjo
      Jawaban: e

      83. Tari topeng kuncaran berasal dari daerah….
      a. Jawa
      b. Dayak
      c. Sunda atau Pasundan
      d. Kalimantan
      e. Sulawesi
      Jawaban: c

      84. Lampu yang digunakan untuk memberi sinar pada satu titik atau bidang tertentu adalah….
      a. lampu pentas
      b. switc
      c. lampu pentas atas
      d. foot light
      e. spot light
      Jawaban: e

      85. Kesan warna merah menimbulkan karakter….
      a. dingin
      b. seger
      c. romantis
      d. gembira
      e. panas, gairah
      Jawaban: e

      86. Tarian yang ditarikan oleh dua orang penari yagn umumnya putra dan putri disebut tari….
      a. tunggal
      b. pasang
      c. berpasangan
      d. kelompok
      e. massal
      Jawaban: c

      87. Di bawah ini adalah satu contoh tari tunggal adalah tari….
      a. payung
      b. sapu tangan
      c. tani
      d. sugriwo-subali
      e. sekar putri
      Jawaban: e

      88. Tari kecak dari Bali merupakan contoh tari…..
      a. tunggal
      b. pasang
      c. berpasangan
      d. individual
      e. massa
      Jawaban: e

      89. Jika gerakan, irama, dan aksen tari dilakukan secara serempak disebut tari….
      a. kelompok
      b. serempak
      c. rampak
      d. rampek
      e. pasangan
      Jawaban: c

      90. Kesan warna hijau pada tata cahaya menimbulkan karakter….
      a. panas, gairah
      b. dingin, tenang
      c. riang, gembira
      d. segar
      e. sejuk, akrab
      Jawaban: e

      91. Berikut ini ciri-ciri teater nontradisional, kecuali….
      a. cerita teks tidak statis
      b. ada naskah
      c. mengandalkan seni peran
      d. perencanaan lebih kompleks
      e. cerita diambil dari cerita sastra
      Jawaban: e

      92. Sandiwara Dardanella berkembang di…
      a. Minahasa
      b. Minangkabau
      c. Malaysia
      d. Melayu
      e. Minang
      Jawaban: d

      93. Unsur yang tidak terdapat dalam naskah, yaitu….
      a. prolog
      b. dialog
      c. pertunjukan pementasan
      d. epilog
      e. cara berlatih
      Jawaban: e

      94. Aktor Tan Ceng Bok, Fifi Young, Devi Ja dan Pak Kuncung adalah tokoh teater….
      a. tradisional
      b. rakyat
      c. pesisir
      d. komedi stambul
      e. dardanella
      Jawaban: e

      Baca Juga:   Lengkap - Kumpulan Soal UTS/UAS/UKK IPS Kelas 8 SMP/MTs Terbaru dan Terupdate

      95. Menggunakan naskah setiap pementasan, pemain tidak mengandalkan improvisasi, seni tari dan nyanyi sudah ditinggalkan, adalah ciri-ciri grup teater….
      a. Abdul Muluk
      b. stambul
      c. dardanella
      d. hikayat
      e. pesisir
      Jawaban: a

      96. Pendiri komedi Stambul adalah…
      a. August Mahieu
      b. Abdul Muluk
      c. Fifi Young
      d. Pak Kuncung
      e. Augus Melas
      Jawaban: a

      97. Cerita “The Proposal” dikarang oleh….
      a. Fifi Young
      b. Abdul Muluk
      c. Anton Chekov
      d. Pak Kuncung
      e. Augus Melas
      Jawaban: c

      98. Alur cerita yang bervariasi, tidak monoton, adalah alur dari teater….
      a. pesisir
      b. tradisional
      c. dardanella
      d. komedi
      e. Abu Nawas
      Jawaban: c

      99. Berikut ini yang merupakan unsur ekstrinsik adalah….
      a. alur
      b. dialog
      c. tema
      d. mindset panggung
      e. tokoh
      Jawaban: d

      100. Salah satu kesenian Betawi adalah….
      a. ketoprak
      b. ludruk
      c. lenong
      d. sinetron
      e. sandiwara
      Jawaban: c

      101. Musik keroncong digunakan dalam pementasan dalam cerita….
      a. Dardanella
      b. The proposal
      c. Nyai Dasima
      d. Abu Nawas
      e. Hikayat 1001 malam
      Jawaban: c

      102. Cerita Hikayat 1001 Malam berlatar belakang di kerajaan….
      a. Iran
      b. Konstantinopel
      c. Roma
      d. Italia
      e. Indonesia
      Jawaban: b

      103. Puncak ketegangan pada bagian alur teater disebut…
      a. klimaks
      b. eksposisi
      c. komplikasi
      d. situasi
      e. resolusi
      Jawaban: a

      104. Alur, Perwatakan, setting, dalam teater nontradisional termasuk unsur-unsur….
      a. intrinsik
      b. ekstrinsik
      c. artistik
      d. ekspresi
      e. eksotik
      Jawaban: a

      105. Waktu, tempat dan suasana yang melatarbelakangi terjadinya suatu cerita disebut….
      a. alur
      b. setting
      c. ide
      d. tata panggung
      e. kostum
      Jawaban: b

      106. Tahap-tahap pelaksanaan pementasan dalam teater nontradisional meliputi hal-hal berikut, kecuali….
      a. persiapan
      b. latihan
      c. pementasan
      d. cerita tidak statis
      e. evaluasi
      Jawaban: d

      107. Tata artistik yang digunakan untuk mendukung situasi dalam cerita teater nontradisional adalah….
      a. tata lampu
      b. peran
      c. adat
      d. moral
      e. tingkah laku
      Jawaban: a

      108. Nilai yang diakui oleh masyarakat di suatu tempat dikenal dengan….
      a. prinsip
      b. kebiasaan
      c. adat
      d. moral
      e. tingkah laku
      Jawaban: d

      109. Pemain yang memiliki nilai moral yang tinggi pada cerita Hikayat 1001 malam adalah…..
      a. Fifi Young
      b. Syahrazad
      c. Syahbandar
      d. Abu Nawas
      e. Tan Ceng Bok
      Jawaban: b

      110. Salah seorang tokoh dalam film Serigala Hitam adalah…
      a. Tan Kim Yo
      b. Tan Kim Ho
      c. Tan Ceng Bok
      d. Tan Ceng Ho
      e. Tan Ceng Ko
      Jawaban: c

      111. Salah satu film yang pernah dibintangi oleh Fifi Young adalah….
      a. Air Mata Buaya
      b. Air Mata Penyesalan
      c. Air Mata Surga
      d. Air Mata Ibu
      e. Air Mata derita
      Jawaban: d

      112. Musik yang cocok dengan teater yang bertemakan humor adalah musik yagn memiliki suasana….
      a. sedih
      b. gembira
      c. lembut
      d. pelan
      e. keras
      Jawaban: b

      113. “The Proposal” adalah salah satu contoh dari teater….
      a. dardanella
      b. Abdul Muluk
      c. pesisir
      d. Melayu
      e. daerah
      Jawaban: c

      114. Di dalam cerita Abu Nawas, tokoh utama memiliki sifat….
      a. periang
      b. komedi
      c. humoris
      d. pemarah
      e. penyedih
      Jawaban: c

      115. Bagian epilog terdapat pada….
      a. akhir naskah
      b. awal dan akhir naskah
      c. bebas
      d. awal naskah
      e. tengah naskah
      Jawaban: a

      116. Cerita dalam Hikayat 1001 Malam bertempat di….
      a. kebun
      b. taman
      c. kerajaan
      d. perkampungan
      e. negeri khayalan
      Jawaban: c

      117. Dekorasi ala Betawi dengan hiasan gambar bangunan tua peninggalan Belanda adalah dekorasi yang terdapat dalam cerita….
      a. Hikayat 1001 Malam
      b. Nyai Dasima
      c. Nyai Iteung
      d. Nyai Darsina
      e. Nyai Dursina
      Jawaban: b

      118. Kemampuan pengucapan dalam seni teater merupakan teknik olah….
      a. suara
      b. tubuh
      c. pikiran
      d. pernapasan
      e. indera
      Jawaban: a

      119. Hal-hal di bawah ini berkaitan dengan pementasan, kecuali….
      a. dekorasi
      b. tata busana
      c. tata rias
      d. tata musik
      e. naskah dari cerita rakyat
      Jawaban: e

      120. Berikut ini cerita yang sering dipentaskan teater Dardanella, kecuali….
      a. Zorro
      b. Roses of Yesterday
      c. Aladin dan Lampu Wasiat
      d. Vera
      e. Malin Kundang
      Jawaban: e

      Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 120+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

       pada kesempatan ini kakak ingin memeberikan kabar gembira untuk adik adik yang duduk diba Lengkap - 120+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
      Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb

      Diupload oleh www.bospedia.com

      Baca juga yang sejenis

          Pencarian yang paling banyak dicari
          • soal seni budaya kelas 10 semester 1
          • soal uts seni budaya kelas 10 semester 1
          • soal seni budaya kelas 10 semester 1 kurikulum 2013
          • soal ukk seni budaya kelas 10 semester 2
          • soal essay seni budaya beserta jawaban
          • contoh soal seni budaya dan jawabannya
          • soal uts seni budaya kelas 10 semester 2
          • soal ukk seni budaya kelas 10 kurikulum 2013
          •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

          About adminkoepas

          Check Also

          Pengertian PHP, Fungsi, Jenis – jenis PHP dan Tipe data PHP

          Berbicara mengenai PHP, ada dua hal yang muncul seketika di benak penulis yaitu mengenai harapan …