Home / Belajar / Lengkap – 120+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 120+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

120+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Sahabat bospedia.com dimana saja berada, pada kesempatan yang baik ini admin ingin berbagi contoh soal yang bisa dijadikan sebagai bahan latihan untuk adik adik. Soal ini admin sediakan sekitar 120 soal, yang mana hanya terdiri dari pilihan ganda. Admin juga telah menyediakan kunci jawabannya serta menyediakan link download, bilamana adik adik pengen memilikinya sebagai arsip dimasa yang akan datang. Oiya Kata sejarah berasal dari bahasa Arab syajaratun yang berarti “pohon” atau “keturunan” atau “asal-usul”. Dalam Bahasa Indonesia menjadi “sejarah”. Menurut kata syajarah atau sejarah berarti gambaran silsilah atau keturunan.

     pada kesempatan yang baik ini admin ingin berbagi contoh soal yang bisa dijadikan sebagai Lengkap - 120+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    120+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


    Ada tiga cara mendefinisikan sejarah dan ada tiga disiplin kesejarahan yang saling berkaitan, yaitu:

    1. Sejarah tradisional, adalah pengetahuan tentang kejadian-kejadian, peristiwa-peristiwa dan keadaan-keadaan kemanusiaan di masa lampau dalam kaitannya dengan keadaan-keadaan masa kini.
    2. Sejarah ilmiah, adalah pengetahuan tentang hukum-hukum yang tampak menguasai kehidupan masa lampau yang diperoleh melalui pendekatan dan analisis atas peristiwa-peristiwa masa lampau.
    3. Filsafat sejarah, yaitu pengetahuan tentang perubahan-perubahan bertahap yang membawa masyarakat dari satu tahap ke tahap lain, ia membahas hukum-hukum yang menguasai perubahan-perubahan ini. Dengan kata lain, ia adalah ilmu tentang menjadi masyarakat, bukan tentang mewujudnya saja.

    Soal PG Sejarah Kelas 10 SMA/MA

    120+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG Sejarah Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PG Sejarah Kelas 10 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal PG Sejarah Kelas 10 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Dalam menjalani hidup saat ini, manusia perlu membuat….
    a. jadwal kegiatan sehari-hari
    b. melakukan yang terbaik
    c. perencanaan masa depan
    d. kebaikan di dunia
    e. anggaran keuangan pribadi
    Jawaban: c

    2. Sejarah sebagai peristiwa juga disebut sejarah….
    a. objektif
    b. subjektif
    c. berulang
    d. sebagai kisah
    e. cerita
    Jawaban: a

    3. Dimensi spasial dalam sejarah disebut dimensi….
    a. ruang
    b. waktu
    c. peristiwa
    d. perubahan
    e. perkembangan
    Jawaban: a

    4.Manusia dalam sejarah diposisikan sebagai….
    a. objek sejarah
    b. subjek sejarah
    c. makhluk sejarah
    d. objek dan subjek sejarah
    e. pencipta sejarah
    Jawaban: d

    5. Dalam sejarah yang dapat terjadi berulang kali adalah….
    a. peristiwa
    b. pola
    c. waktu
    d. tempat
    e. pelaku
    Jawaban: b

    6. Masyarakat Hindu melihat waktu sebagai….
    a. akhir
    b. garis lurus
    c. siklus tanpa akhir
    d. awal
    e. masa hidup
    Jawaban: c

    7. Pembagian waktu dalam sejarah, yaitu sebagai berikut, kecuali….
    a. periode
    b. zaman
    c. babakan waktu
    d. masa
    e. alur
    Jawaban: e

    8. Istilah dalam peristiwa sejarah itu abadi, yaitu….
    a. unique
    b. important
    c. in concreto
    d. accuracy
    e. immortal
    Jawaban: e

    9. Sejarah berada dalam dinamika akibat sifat manusia yang dinamis. Kedinamisan manusia menimbulkan….
    a. perubahan
    b. kontinuitas
    c. stagnasi
    d. pengulangan
    e. diskontinuitas
    Jawaban: a

    10. Masyarakat Barat melihat waktu sebagai….
    a. perubahan
    b. perkembangan
    c. kontinuitas
    d. garis lurus
    e. siklus
    Jawaban: d

    11. Berikut ini unsur-unsur sejarah yang paling cepat mengalami perubahan adalah unsur….
    a. waktu
    b. ruang
    c. perilaku manusia
    d. lingkungan sosial
    e. lingkungan budaya
    Jawaban: a

    12. Sejarah akan dapat dipahami oleh generasi penerus dari masyarakat yang terdahulu sebagai suatu cermin untuk menunju kemajuan dalam kehidupan bermasyarakat berbangsa dan bernegara. Hal ini termasuk cara memahami sejarah melihat konteks….
    a. masa transisi
    b. masa kini
    c. masa yang akan datang
    d. masa lampau
    e. masa berlangsungnya kehidupan manusia
    Jawaban: b

    13. Pada awalanya kolonialisme adalah kelanjutan dari patrimonialisme, di mana kebijakan kolonial hanya mengadopsi kebiasaan lama. Hal ini disebut dengan istilah….
    a. temporal
    b. spasial
    c. kontinuitas
    d perubahan
    e. primordial
    Jawaban: c

    14. Dimensi waktu dalam sejarah disebut….
    a. spasial
    b. temporal
    c. struktur
    d. babakan
    e. masa
    Jawaban: b

    15. Unsur sejarah yang berhubungan dengan aspek geografis adalah….
    a. waktu
    b. ruang
    c. manusia
    d. tempat
    e. wilayah
    Jawaban: b

    16. Historia, Magistra Vitae mengandung arti….
    a. sejarah adalah guru besar
    b. sejarah adalah mempelajari waktu lampau
    c. sejarah adalah gurunya kehidupan
    d. sejarah adalah gurunya umat manusia
    e. sejarah adalah gurunya makhluk hidup
    Jawaban: c

    17. Pembagian waktu dalam sejarah adalah penting dalam kontinuitas dimensi waktu yang lalu, sekarang, dan masa yang akan datang. Dengan demikian, ilmu sejarah mempelajari segala peristiwa yang terjadi dalam waktu….
    a. sepanjang waktu yang bersifat kontinu
    b. waktu yang lalu sampai sekarang
    c. waktu lalu, sekarang, dan waktu yang akan datang
    d. waktu yang lalu
    e. waktu yang akan datang
    Jawaban: b

    18. Salah contoh perubahan yang membawa pengaruh sangat besar pada masyrakat adalah….
    a. perubahan mode pakaian dan kesenian
    b. perubahan sistem perdagangan dan hubungan internasional
    c. perubahan kebiasaan masyarakat dan sistem mata pencaharian hidup
    d. ledakan penduduk dan proses industrialisasi
    e. perubahan ekonomi
    Jawaban: d

    19. Walaupun dapat dibedakan, antara perubahan sosial dan perubahan kebudayaan memiliki aspek yang sama, yaitu keduanya berkaitan dengan….
    a. suatu pemaknaan cara-cara baru
    b. kaidah-kaidah hidup bermasyarakat
    c. cara-cara menangani problema sosial
    d. nilai-nilai luhur kepribadian bangsa
    e. kepentingan orang banyak
    Jawaban: a

    20. Salah satu contoh konsep perubahan dan keberlanjutan dalam kehidupan bernegara adalah…..
    a. pembangunan
    b. reformasi
    c. revolusi
    d. rekonsiliasi
    e. pemberontakan
    Jawaban: a

    21. Konsep kronologi penting dalam mengkaji peristiwa sejarah karena….
    a. membuat urutan-urutan peristiwa berdasarkan tahun atau abjad
    b. memudahkan dalam mengelompokkan berbagai peristiwa
    c. menetapkan suatu peristiwa sebagai tonggak sejarah
    d. mengungkapkan terjadinya suatu peristiwa
    e. menyeleksi berbagai peristiwa
    Jawaban: b

    22. Makna harfiah sejarah sebagai sesuatu yang telah terjadi, terdapat pada kata….
    a. syajarotun
    b. silsilah
    c. history
    d. kronik
    e. geschicht
    Jawaban: e

    23. Sejarah berasal dari bahasa Arab, yaitu syajarotun yang berarti….
    a. batang
    b. daun
    c. pohon/kayu
    d. ranting
    e. akar
    Jawaban: c

    24. Sejarah mempunyai arti “terjadi” dari kata “geschieden” yang berasal dari bahasa….
    a. Spanyol
    b. Belanda
    c. Italia
    d. Swiss
    e. Jerman
    Jawaban: b

    Baca Juga:   Lengkap - 40+ Contoh Soal UAS SBK Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

    25. Sejarah adalah catatan tentang masyarakat umat manusia atau peradaban dunia, tentang perubahan-perubahan yang terjadi pada watak masyarakat, dikemukakan oleh…
    a. Nugroho Nutosusanto
    b. Patick Gardiner
    c. Ibnu Khaldun
    d. J.V. Bruce
    e. Soekarno
    Jawaban: c

    26. Sejarah sebagai ilmu karena memiliki ciri-ciri berikut, kecuali….
    a. tujuan
    b. metode
    c. subjektif
    d. sistematis
    e. rasional
    Jawaban: c

    27. Pengertian historia dalam bahasa Yunani adalah….
    a. peristiwa pada masa lampau
    b. kisah yang sudah terjadi
    c. apa yang diketahui karena penyelidikan
    d. cerita yang tidak dapat dilupakan
    e. kenangan di masa lalu
    Jawaban: c

    28. Peristiwa sejarah disebut sebagai suatu peristiwa yang abadi, karena….
    a. inspirasi bagi perubahan bangsa
    b. memberi hikmah pada manusia
    c. menjadi pedoman hidup manusia
    d. terjadi hanya satu kali dalam hidup manusia
    e. tidak pernah berubah-ubah
    Jawaban: e

    29. Dengan mempelajari sejarah, kita akan mempunyai wawasan sejarah. Pernyataan ini menurut pendapat….
    a. Nugroho Notosusanto
    b. C.P. Hill
    c. Sartono Kartodirdjo
    d. E.H. Carr
    e. Roeslan Abdulgani
    Jawaban: a

    30.Kata sejarah diambil dari kata syajarotun, berasal dari bahasa….
    a. Sanskerta
    b. Inggris
    c. Belanda
    d. Arab
    e. Kawi
    Jawaban: d

    31. History is a science, no less and no more merupakan pendapat yang dikemukakan oleh….
    a. J.B. Burry
    b. Nugroho Notosusanto
    c. E.H. Carr
    d. C.P. Hill
    e. Sartono Kartodirdjo
    Jawaban: a

    32. Dengan mempelajari kisah-kisah sejarah di tempat yang jauh di negara-negara lain seolah-olah kita bertamasya, yang ini merupakan kegunaan sejarah dalam segi memberi…..
    a. pelajaran
    b. ilham
    c. pengajaran
    d. hiburan
    e. pendidikan
    Jawaban: d

    33. Sejarah sebagai peristiwa juga disebut sejarah….
    a. objektif
    b. subjektif
    c. berulang
    d. sebagai kisah
    e. cerita
    Jawaban: a

    34. Sejarah menginformasikan pengetahuan disebut kegunaan sejarah sebagai….
    a. edukatif
    b. ilham
    c. rekreatif
    d. instruktif
    e. intrinsik
    Jawaban: a

    35. Kegunaan dari dalam yang nampak terkait dengan keilmuan dan pembinaan profesi kesejahteraan adalah fungsi…..
    a. ekstrinsik
    b. intrinsik
    c. objektif
    d. sistematis
    e. edukatif
    Jawaban: b

    36. Sejarah adalah suatu ilmu pengetahuan, yang disusun atas hasil penyelidikan beberapa peristiwa yang dibuktikan dengan kenyataan pernyataan tersebut dikemukakan oleh….
    a. J.B. Burry
    b. York Powell
    c. R.Moh. Ali
    d. Moh. Yamin
    e. Kuntowijoyo
    Jawaban: d

    37. Ilmu sejarah berkembang sejalan dengan….
    a. pengetahuan umum
    b. perkembangan ilmu dan sains lainnya
    c. perkembangan iptek
    d. perkembangan kehidupan manusia
    e. perkembangan sejarah
    Jawaban: d

    38. Berikut ini yang bukan termasuk syarat-syarat dari suatu ilmu pengetahuan atau syarat-syarat ilmiah adalah….
    a. ada objek masalahnya
    b. memiliki metode
    c. tersusun secara sistematis
    d. menggunakan pemikiran yang rasional
    e. bersifat terbuka
    Jawaban: e

    39. Sejarah dikatakan sebagai ilmu karena….
    a. sejarah memiliki syarat-syarat ilmu
    b. sejarah memiliki cerita
    c. sejarah mengisahkan kehidupan masa lampau
    d. sejarah mengisahkan kehidupan masa kini
    e. sejarah mengisahkan kehidupan masa yang akan datang
    Jawaban: a

    40. Salah satu fungsi sejarah yang paling utama adalah sebagai media untuk mengetahui masa lampau dan sebagai ilmu. Hal ini merupakan fungsi sejarah secara….
    a. umum
    b. keseluruhan
    c. intrinsik
    d. ekstrinsik
    e. pendidikan
    Jawaban: d

    41. Berikut ini yang bukan merupakan ruang lingkup sejarah, yaitu….
    a. peristiwa
    b. seni
    c. kisah
    d. ilmu
    e. cerita
    Jawaban: e

    42. Secara etimologis kata diakronik diambil dari bahasa…..
    a. Inggris
    b. Belanda
    c. Yunani
    d. Jerman
    e. Romawi
    Jawaban: c

    43. Teknik mengolah sumber-sumber sejarah kemudian menafsirkannya dinamakan…
    a. diakronik
    b. sinkronik
    c. analisis
    d. interpretasi
    e. kausalitas
    Jawaban: d

    44. Dalam penyusunan interpretasi harus bersifat….
    a. objektif
    b. subjektif
    c. deskriptif
    d. argumentatif
    e. penamaan
    Jawaban: a

    45. Sejarawan pada umumnya membagi periode menjadi tiga yang disebut….
    a. three times
    b. three histories
    c. three age system
    d. three ages
    e. three system
    Jawaban: c

    46. Berikut ini merupakan jenis interpretasi, kecuali….
    a. teknis
    b. verbal
    c. psikologis
    d. logis
    e. personal
    Jawaban: e

    47. Metode diakronik disebut juga….
    a. kronologi
    b. pembelajaran
    c. penghafal
    d. sosiohistrois
    e.  linguistik
    Jawaban: d

    48. Hubungan sebab akibat dalam sejarah disebut….
    a. periodisasi
    b. kausalitas
    c. kronologi
    d. interpretasi
    e. diakronik
    Jawaban: b

    49. Konsep kronologi sangat diperlukan dalam mempelajari ilmu sejarah. Konsep ini bertujuan untuk….
    a. menyeleksi berbagai peristiwa
    b. mengklasifikasi berbagai peristiwa
    c. mengurutkan peristiwa berdasarkan waktu
    d. mengungkapkan berbagai peristiwa
    e. membuat pedoman peristiwa penting
    Jawaban: c

    50. Berikut ini merupakan cara berpikir sejarah, kecuali….
    a. diakronik
    b. sinkronik
    c. kausalitas
    d. sosiologis
    e. kronologis
    Jawaban: d

    51. Di sejarah yang menyatukan berbagai sumber yang berada dalam satu kelompok atau jenis yang sama disebut….
    a. interpretasi
    b. periodisasi
    c. sintesis
    d. anlisis
    e. logisJawaban: c

    52. Sejarah adalah suatu ilmu pengatahuan, tidak kurang tidak lebih. Pernyataan ini dikemukakan oleh….
    a. J.B. Burry
    b. Spencer
    c. Comte
    d. York Powell
    e. Dilthey
    Jawaban: a

    53. Sebagai suatu seni, sejarah memerlukan hal berikut, kecuali….
    a. intuisi
    b. imajinatif
    c. emosi
    d. gaya bahasa
    e. bakat
    Jawaban: e

    54. Sejarah adalah suatu ilmu tersendiri dan tergolong dalam ilmu-ilmu sosial. Pernyataan ini dikemukakan oleh….
    a. Burry
    b. Spencer
    c. Gottschalk
    d. Notosusanto
    e. Walsh
    Jawaban: c

    55. Peristiwa sejarah merupakan suatu proses berkelanjutan karena….
    a. terjadi berbagai peristiwa silih berganti dari zaman ke zaman
    b. peristiwa dikendalikan oleh manusia
    c. suatu peristiwa yang terjadi berkelanjutan
    d. peristiwa sejarah sebagai pendorong
    e. peristiwa dapat mengendalikan manusia
    Jawaban: a

    56. Tujuan pembuatan periodisasi adalah….
    a. memudahkan mempelajari sejarah
    b. memudahkan pencarian sumber sejarah
    c. adanya bukti sejarah
    d. kronologi sejarah
    e. kemampuan sejarah
    Jawaban: a

    57. Salah satu berpikir sejarah yang memiliki pengertian perjalanan sepanjang waktu adalah….
    a. diakronik
    b. sikronik
    c. kausalitas
    d. periodisasi
    e. interpretasi
    Jawaban: a

    58. Periode zaman pergerakan nasional di Indonesia dalam buku Sejarah Nasional Indonesia terdapat dalam….
    a. Jilid I
    b. Jilid II
    c. Jilid III
    d. Jilid IV
    e. Jilid V
    Jawaban: e

    59. Suatu penulisan sejarah yang menghasilkan penjelasan yang tidak terpaku terhadap proses atau akhirnya saja, namun dari kondisi objek dan lingkungan sekitarnya menggunakan metode….
    a. sinkronik dan kausalitas
    b. diakronik dan kausalitas
    c. sinkronik dan diakronik
    d. periodisasi dan sinkronik
    e. periodisasi dan diakronik
    Jawaban: c

    60. Kausalitas merupakan hukum sebab akibat mengenai suatu peristiwa, keadaan atau perkembangan menunjukkan kausalitas merupakan inti dari penjelasan sejarah. Pengertian kausalitas tersebut dikemukakan oleh….
    a. Nugroho Notosusanto
    b. Kuntowijoyo
    c. Spencer
    d. Sartono Kartodirdjo
    e. Burry
    Jawaban:  d

    Baca Juga:   Lengkap - Buku Materi Kelas 10 SMA/SMK Kurikulum 2013 Untuk Guru dan Siswa Revisi 2017

    61. Sumber sejarah merupakan hasil atau rekaman dari peristiwa sejarah. Pendapat tersebut dikemukakan oleh….
    a. Moh. Ali
    b. Gottschalk
    c. Kuntowijoyo
    d. Notosusanto
    e. Taylor
    Jawaban: b

    62. Bahan-bahan yang dapat digunakan untuk mengumpulkan informasi tentang peristiwa yang terjadi pada masa lampau disebut….
    a. sumber sejarah
    b. sumber lisan
    c. sumber tertulis
    d. sumber rekaman
    e. sumber benda
    Jawaban: a

    63. Sumber yang berasal dari orang kedua disebut sumber….
    a. primer
    b. sekunder
    c. tersier
    d. pokok
    e. utama
    Jawaban: b

    64. Berikut ini yang bukan termasuk sumber benda, yaitu….
    a. candi
    b. masjid
    c. rekaman
    d. makam
    e. patung
    Jawaban: c

    65. Sumber yang hidup sezaman, tetapi tidak mengalami langsung peristiwa sejarah disebut….
    a. sumber primer
    b. strictly primary sources
    c. sumber lisan
    d. sumber sekunder
    e. less strictly primary sources
    Jawaban: e

    66. Sumber sejarah beraneka ragam, salah satunya adalah prasasti. Prasasti termasuk….
    a. sumber lisan
    b. sumber tertulis
    c. sumber benda
    d. sumber kuno
    e. sumber sekunder
    Jawaban: b

    67. Berikut ini yang termasuk sumber benda bersejarah adalah….
    a. naskah Hikayat Raja-Raja Pasai
    b. kitab Bustanussalatin karya Nuruddin Ar-Raniri
    c. saksi mata peristiwa pemberontakan PKI tahun 1926 di Jakarta
    d. kronik Suma Oriental Karya Tome Pires dari Portugis
    e. meriam Portugis di Benteng Malaka
    Jawaban: e

    68. Sumber sejarah yang dikisahkan oleh pelaku sejarah disebut….
    a. sumber sejarah
    b. sumber primer
    c. sumber sekunder
    d. sumber tertulis
    e. sumber lisan
    Jawaban: b

    69. Memperoleh sumber lisan menggunakan metode….
    a. wawancara
    b. observasi
    c. penelitian
    d. pencatatan data
    e. pendataan
    Jawaban: a

    70. Bukti dan fakta sejarah yang termasuk sumber primer adalah berita dari….
    a. pelaku sejarah
    b. ahli sejarah
    c. berita-berita musafir
    d. dokumen-dokumen
    e. tulisan sejarah
    Jawaban: a

    71. Sebelum Singhasari berdiri, Ken Arok pernah bekerja sama dengan kaum brahmana yang merasa terganggu oleh kebijakan Kertajaya Raja Kediri. Dilihat dari ilmu sejarah, pertikaian antara kaum brahamana dengan Kertajaya merupakan fakta…..
    a. politik
    b. sejarah
    c. sosial
    d. kausal
    e. mental
    Jawaban: b

    72. Berikut ini yang dimaksud dengan sumber sekunder dalam sejarah adalah sumber…..
    a. dapat menafsirkan sejarah
    b. pokok yang asli dari seorang yang menyaksikan peristiwa sejarah
    c. pokok yang telah ditafsirkan oleh ahli sejarah
    d. kedua yang dapat dijadikan dasar penafsiran sejarah
    e. ketiga memberikan keterangan dan gambaran masa lalu
    Jawaban: d

    73. Dilihat dari sifatnya, sumber sejarah dapat dikategorikan dalam dua bentuk, yaitu….
    a. primer dan sekunder
    b. data dan arsip
    c. primer dan arsip
    d. arsip dan sekunder
    e. primer dan data
    Jawaban: a

    74. Berikut ini yang merupakan contoh dari fakta mental dalam sejarah adalah….
    a. masyarkat Indonesia masih trauma terhadap segala sesuatu yang berbau komunisme
    b. kaum komunis di Indonesia selalu gagal dalam melakukan pemberontakan di Indonesia
    c. partai komunis di Indonesia pernah melancarkan pemberontakan tiga kali yakni pada tahun 1926, 1948, dan 1965
    d. ideologi komunisme pertama kali dibawa ke Indonesia oleh kaum komunis Belanda
    e. terjadi pembunuhan terhadap para Jenderal tahun 1965
    Jawaban: a

    75. Berikut ini contoh sumber lisan, kecuali….
    a. cerita rakyat
    b. legenda
    c. mitos
    d. kesaksian pelaku
    e. artefak
    Jawaban: e

    76. Berikut yang dimaksud dengan sumber primer sejarah adalah sumber….
    a. dapat menafsirkan sejarah
    b. pokok yang asli dari seseorang yang menyaksikan peristiwa sejarah
    c. pokok yang telah ditafsirkan oleh ahli sejarah
    d. kedua yang dapat dijadikan dasar penafsiran sejarah
    e. dapat mmberikan keterangan dan gambaran masa lalu
    Jawaban: b

    77. Sumber sejarah merupakan asal bahan sejarah diperoleh. Sumber lisan, contohnya….
    a. artefak
    b. prasasti
    c. koran
    d. dokumen
    e. folklor
    Jawaban: e

    78. Keutamaan dalam ilmu sejarah adalah sumber-sumber sejarah yang….
    a. autentik
    b. kredibilitas yang tinggi
    c. akomodatif
    d. a dan b benar
    e. a dan c benar
    Jawaban: d

    79. Berikut ini yang tidak tergolong dalam contoh sumber tertulis adalah….
    a. laporan-laporan
    b. notulen rapat
    c. surat kabar
    d. catatan pribadi
    e. kaset rekaman
    Jawaban: e

    80. Berikut ini yang menjadi sumber utama dari oral history adalah….
    a. pelaku dan saksi sejarah yang masih hidup
    b. pelaku dan sejarawan
    c. individu dan masyarakat
    d. tokoh masyarakat dan ketua adat
    e. buku dan perpustakaan
    Jawaban: a

    81. Mencari dan mengumpulkan sumber-sumber sejarah yang terkait dengan topik penelitian disebut….
    a. penelitian
    b. heuristik
    c. verifikasi
    d. penafsiran
    e. historiografi
    Jawaban: b

    82. Langkah-langkah metode sejarah secara berurutan adalah….
    a. kritik, heuristik, analisis, dan penulisan
    b. kritik, heuristik, penulisan, dan penyajian
    c. heuristik, kritik, interpretasi, dan penulisan
    d. heuristik, kritik, interpretasi, dan analisis
    e. heuristik, kritik, penulisan dan pemahaman
    Jawaban: c

    83. Kegiatan menafsirkan sebuah peristiwa sejarah disebut…. sejarah
    a. interpretasi
    b. penelitian
    c. verifikasi
    d. pencarian data
    e. heuristik
    Jawaban: a

    84. Heuristik merupakan istilah dari bahasa Yunani yang berarti….
    a. memperoleh
    b. melaksanakan
    c. menentukan topik
    d. menemukan
    e. mencari
    Jawaban: d

    85. Tahapan melakukan kritik terhadap sumber sejarah dalam penelitian sejarah merupakan tahap….
    a. verifikasi
    b. penafsiran
    c. dokumentasi
    d. hipotesis
    e. heuristik
    Jawaban: a

    86. kritik di dalam sejarah, terbagi dua, yaitu….
    a. luar dan dalam
    b. sempit dan luas
    c. intern dan ekstern
    d. sedikit dan banyak
    e. dekat dan jauh
    Jawaban: c

    87. Kelemahan dalam penelitian sejarah terdapat dalam….
    a. heuristik
    b. kritik
    c. verifikasi
    d. interpretasi
    e. historiografi
    Jawaban: d

    88. Berikut ini yang tidak termasuk unsur-unsur yang harus ada dalam pemilihan topik penelitian adalah….
    a. menarik untuk diteliti
    b. asli
    c. ketersediaan sumber
    d. kedekatan emosional
    e. ketelitian
    Jawaban: e

    89. Tahapan akhir dari metode sejarah adalah….
    a. interpretasi
    b. kritik
    c. historiografi
    d. verifikasi
    e. heuristik
    Jawaban: c

    90. Masalah pertama dalam proses penelitian yang harus dipersiapkan adalah….
    a. topik
    b. metode
    c. pendekatan
    d. dokumen
    e. fakta
    Jawaban: a

    91. Penelitian dalam bidang ilmu sejarah yang bertujuan mencari kebenaran peristiwa termasuk penelitian….
    a. sosial
    b. ilmiah
    c. fiksi
    d. terencana
    e. sukarela
    Jawaban: b

    92. Pengolahan data dalam metode sejarah disebut….
    a. interpretasi
    b. heuristik
    c. historiografi
    d. kritik
    e. sejarah
    Jawaban: a

    93. Historiografi haruslah bersifat….
    a. subjektif
    b. objektif
    c. memihak
    d. menyeluruh
    e. membahas
    Jawaban: b

    94. Pemilihan bukti yang dianggap penting dalam historiografi disebut….
    a. heuristik
    b. imajinasi
    c. seleksi
    d. kronologi
    e. kritik
    Jawaban: c

    95. Unsur-unsur dalam pemilihan topik adalah….
    a. 5W + 1W
    b.  3H + 3W
    c. 2W + 4H
    d. 5W + 1H
    e. 1H + 1W
    Jawaban: d

    Baca Juga:   Lengkap - 45+ Contoh Soal UKK IPA Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

    96. Berikut ini merupakan ciri utama dari penulisan sejarah dalam historiografi tradisional adalah….
    a. menggunakan fakta yang rasional
    b. ditulis oleh sarjana yang ahli dalam bidang sejarah
    c. menggunakan cerita-cerita kepahlawanan
    d. peran manusia hanya sebagai objek cerita
    e. dilakukan kritik terhadap sumber
    Jawaban: c

    97. Dalam penelitian hendaknya sesuai dengan ilmu yang kita miliki. Hal ini berarti ada kedekatan….
    a. emosional
    b. intelektual
    c. ruang
    d. waktu
    e. tempat
    Jawaban: b

    98. Periodisasi dalam penulisan sejarah sangat penting untuk dilakukan supaya….
    a. peristiwa sejarah dapat diketahui secara lengkap
    b. tokoh sejarah dapat ditonjolkan perannya
    c. cerita sejarah menjadi lebih menarik
    d. ada babakan waktu dalam sejarah
    e. lebih mudah memahami suatu peristiwa sejarah
    Jawaban: e

    99. Berikut ini merupakan contoh langkah heuristik dalam metode sejarah….
    a. menetapkan masa sumber yang berkaitan dan yang tidak
    b. memberikan kesimpulan berdasarkan sumber yang diperoleh
    c. menetapkan apa yang akan dibahas dalam penelitian tersebut
    d. menganalisis sumber yang ditemukan
    e. datang ke perpustakaan untuk menemukan sumber
    Jawaban: a

    100. Sejarah yagn berisi mengenai golongan wong cilik merupakan ciri utama dari jenis sejarah…
    a. budaya
    b. ekonomi
    c. militer
    d. politik
    e. sosial
    Jawaban: e

    101. Historiografi terbentuk dari kata Yunani, yaitu historia dan grafien, grafien artinya….
    a. sejarah
    b. tulisan
    c. hiasan
    d. seni
    e. ulasan
    jawaban: b

    102. Berikut ini faktor-faktor kelemahan dalam penulisan sejarah (historiografi), kecuali….
    a. sikap pemihakan sejarawan kepada mazhab-mazhab tertentu
    b. sejarawan terlalu percaya kepada penukil berita sejarah
    c. kecenderungan sejarawan untuk mendekatkan diri kepada penguasa
    d. sejarawan tidak mengetahui watak berbagai kondisi yang muncul dalam peradaban
    e. pengetahuan sejarah yang objektif itu timbul apabila terdapat beberapa pendapat antara para sejarawan
    jawaban: e

    103. Menjelaskan segi sosial dari suatu peristiwa, dalam penulisan sejarah dibutuhkan pendekatan….
    a. sosiologi
    b. antropologi
    c. politik
    d. ekonomi
    e. geografi
    jawaban: a

    104. Historiografi yang didominasi aspek magis religius merupakan ciri dari historiografi….
    a. modern
    b. nasional
    c. tradisional
    d. kolonial
    e. masa revolusi
    jawaban: c

    105. Salah satu ciri historiografi tradisional adalah regio sentrisme, artinya….
    a. menonjolkan wilayah kekuasaan
    b. menitikberatkan penjelasan kekuatan gaib
    c. penekanan terhada ego kesukuan
    d. kental dengan muatan psikologis raja
    e. menitikberatkan pembahasan keluarga istana
    jawaban: a

    106. Penulisan sejarah zaman Islam dikenal sebagai historiografi tradisional….
    a. kuno
    b. klasik
    c. baru
    d. Islam
    e. madya
    jawaban: e

    107. Penulisan sejarah kolonial sangat merugikan bangsa sebab….
    a. menulis sejarah para penguasa
    b. memuat perjuangan Diponegoro
    c. adanya kronik dalam sejarah
    d. merendahkan martabat bangsa
    e. adanya tradisi yang masuk dalam sejarah
    jawaban: d

    108. Penulisan sejarah dengan menggunakan pendekatan multideimensional maksudnya….
    a. penulisan sejarah dunia dan nasional
    b. penulisan yang Eropa sentris
    c. penulisan sejarah yang bersifat subjektif
    d. penulisan sejarah dengan pendekatan berbagai segi ilmu sosial
    e. semua jawaban benar
    jawaban: d

    109. Penulisan sejarah tradisional dimulai sejak zaman….
    a. prakarsa
    b. Hindu
    c. Islam
    d. kemerdekaan
    e. modern
    jawaban: b

    110. Penulis Eropa yang sangat mendetail sewaktu memaparkan sejarah Jawa bernama….
    a. Van Leur
    b. Valentijn
    c. Van Damn
    d. Thomas S. Raffles
    e. De Jonge
    jawaban: d

    111. Berikut ini yang bukan ciri historiografi kolonial adalah….
    a. bersifat diskriminatif
    b. Eropasentris
    c. mengunggulkan derajat bangsa Eropa
    d. ditulis dari sudut pandang kepentingan orang-orang Belanda
    e. feodalistik
    jawaban: e

    112. Pengarang buku berjudul “Oud en Niew Oost Indien” yang merupakan Ensiklopedia Hindia bernama….
    a. Van Leur
    b. Valentijn
    c. Van Dam
    d. Thomas S. Raffles
    e. De Jonge
    jawaban: b

    113. Historiografi tradisional seorang raja ditulis sebagai manusia yang memiliki kelebihan secara batiniah dianggap memiliki kekuatan gaib disebut….
    a. keraton sentris
    b. regio sentris
    c. religio magis
    d. psiko-politis
    e. istana sentris
    jawaban: c

    114. Berikut ini yang bukan contoh historiografi tradisional, adalah….
    a. Babad Tanah Jawi
    b. Carita Parahiangan
    c. Sejarah Sukapura
    d. Sejarah Nasional Indonesia
    e. Serat Kanda
    jawaban: d

    115. Berikut ini contoh historiografi kolonial adalah….
    a. Pokok-pokok Perang Gerilya
    b. Sekitar Perang Kemerdekaan Indonesia
    c. Oud en Niew Oost Indien
    d. Serangan Umum 1 Maret 1949
    e. Sejarah Nasional Indonesia
    jawaban: c

    116. Seminar Sejarah Nasional I pada tahun 1937 berlangsung di….
    a. Bandung
    b. Semarang
    c. Yogyakarta
    d. Surabaya
    e. Jakarta
    jawaban: c

    117. Dalam historiografi tradisional kedudukan sentral raja menimbulkan….
    a. raja sentrisme
    b. regio sentrisme
    c. religio sentrisme
    d. etno sentrisme
    e. tradisional sentrisme
    jawaban: a

    118. Dalam sejarah tradisional yang terlihat lebih menonjol adalah….
    a. kuat dalam genealogi daripada kronologi
    b. tekanannya sebagai bahan pengajaran agama
    c. adanya kingship
    d. pertimbangan kosmologis lebih diutamakan daripada keterangan sebab akibat
    e. semua jawaban benar
    jawaban: e

    119. Penulisan sejarah yang menitikberatkan nasionalisme terjadi pada masa….
    a. kolonial
    b. revolusi
    c. Orde Baru
    d. modern
    e. reformasi
    jawaban: b

    120. Penulisan sejarah kolonial dimulai sejak….
    a. zaman VOC
    b. zaman Buddha
    c. zaman Islam
    d. zaman kemerdekaan
    e. zaman Jepang
    jawaban: a

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 120+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     pada kesempatan yang baik ini admin ingin berbagi contoh soal yang bisa dijadikan sebagai Lengkap - 120+ Contoh Soal PG Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal PG Sejarah Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb

    Diupload oleh www.bospedia.com

        Pencarian yang paling banyak dicari
        • soal essay sejarah kelas 10 semester 2
        • soal pilihan ganda sejarah kelas 10 kurikulum 2013
        • soal pilihan ganda sejarah indonesia kelas 10 kurikulum 2013
        • soal dan jawaban sejarah indonesia kelas 10 semester 2 kurikulum 2013
        • soal sejarah kelas 10 kurikulum 2013
        • soal sejarah kelas 10 semester 2 kurikulum 2013
        • soal sejarah wajib kelas 10 semester 2 kurikulum 2013
        • soal uas sejarah kelas 10 semester 2 pdf 2018,2019,2020,2021,2022

        About adminkoepas

        Check Also

        Pengertian Olahraga, Cabang olahraga, Tujuan dan Manfaat Olahraga

        Hampir semua orang di dunia pasti pernah mendengar dan pernah melakukan aktivitas olahraga. Akan tetapi, …