Home / Belajar / Lengkap – 120+ Contoh Soal Essay Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 120+ Contoh Soal Essay Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

120+ Contoh Soal Essay Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Hai adik adik dimana saja berada yang sedang duduk dibangku kelas 11 SMA/MA, ada kabar bagus ini, kakak udah selesai membuat soal Essay. Kebetulan soal ini untuk adik adik yang kelas 11 ya, Soal ini kakak susun guna dijadikan sebagai bahan latihan adik adik ya, jumlah dari soal ini sebanyak 120 soal beserta dengan kunci jawabannya. Oiya Menurut Aip Syarifudin, dkk (dalam Nurhadi Santoso,  2009:3) Pendidikan jasmani adalah suatu proses melalui aktivitas jasmani, yang dirancang dan disusun secara sistematik untuk merangsang pertumbuhan dan perkembangan, meningkatkan kemampuan dan ketrampilan jasmani, kecerdasan dan pembentukan watak, serta nilai dan positif bagi setiap warga Negara dalam rangka mencapai tujuan pendidikan. Sedangkan menurut Arma Aboellah (dalam Guntur, 2009:15) menyatakan pendidikan jasmani merupakan bagian integral dari pendidikan secara keseluruhan melalui kegiatan jasmani yang bertujuan mengembangkan individu secara organik, neuro muscular, intelektual dan emosional.

     Hai adik adik dimana saja berada yang sedang duduk dibangku kelas  Lengkap - 120+ Contoh Soal Essay Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    120+ Contoh Soal Essay Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    Ruang Lingkup Pendidikan Jasmani

    Badan Standar Nasional Pendidikan (2006: 2) menyebutkan bahwa ruang lingkup mata pelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan meliputi aspek-aspek sebagai berikut:

    1. Permainan dan olahraga meliputi: olahraga tradisional, permainan. eksplorasi gerak, keterampilan lokomotor non- lokomotor, dan manipulatif, atletik, kasti, rounders, kippers, sepak bola, bola basket, bola voli, tenis meja, tenis lapangan, bulu tangkis, dan beladiri, serta aktivitas lainnya.
    2. Aktivitas pengembangan meliputi: mekanika sikap tubuh, komponen kebugaran jasmani, dan bentuk postur tubuh serta aktivitas lainnya.
    3. Aktivitas senam meliputi: ketangkasan sederhana, ketangkasan tanpa alat, ketangkasan dengan alat, dan senam lantai, serta aktivitas lainnya.
    4. Aktivitas ritmik meliputi; gerak bebas, senam pagi, SKJ, dan senam aerobik serta aktivitas lainnya.
    5. Aktivitas air meliputi; permainan di air, keselamatan air, keterampilan bergerak di air, dan renang serta aktivitas lainnya.
    6. Pendidikan luar kelas, meliputi: piknik/karyawisata, pengenalan lingkungan, berkemah, menjelajah, dan mendaki gunung.
    7. Kesehatan, meliputi penanaman budaya hidup sehat dalam kehidupan sehari- hari, khususnya yang terkait dengan perawatan tubuh agar tetap sehat, merawat lingkungan yang sehat, memilih makanan dan minuman yang sehat, mencegah dan merawat cidera, mengatur waktu istirahat yang tepat dan berperan aktif dalam kegiatan P3K dan UKS. Aspek kesehatan merupakan aspek tersendiri, dan secara implisit masuk ke dalam semua aspek

    Soal Essay Penjaskes Kelas 11 SMA/MA

    120+ Contoh Soal Essay Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Penjaskes Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay Penjaskes Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal Essay Penjaskes Kelas 11 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Istilah pemain belakang dalam permainan sepak bola adalah ….
    Jawaban: back

    2. Jika seorang pemain bertahan menyentuh bola dan bola keluar melalui garis gawang maka terjadi….
    Jawaban: tendangan penjuru

    3. Pemain sepak bola David Beckham berasal dari Negara ….
    Jawaban: Inggris

    4. Negara yang berhasil menjadi juara dalam Piala Dunia tahun 2010 adalah ….
    Jawaban: Spanyol

    5. Induk organisasi permainan sepak bola Indonesia adalah ….
    Jawaban: PSSI

    6. Dalam taktik penyerangan sepak bola, yang terpenting adalah ….
    Jawaban: menyerang dan kekompakan

    7. Dalam permainan sepak bola, untuk menghadapi pertahanan yang rapat diperlukan teknik ….
    Jawaban: operan langsung

    8. Sistem pertahanan satu lawan satu (man to man defence) adalah ….
    Jawaban: pola pertahanan satu jaga satu di daerah pertahanan

    9. Prinsip pertahanan zone defence dimaksudkan untuk menjaga …. dan ….
    Jawaban: daerah dan pertahanan

    10. Tujuan utama pola penyerangan dalam permainan sepak bola adalah….
    Jawaban: memasukkan bola ke dalam gawang lawan

    11. Jelaskan tujuan dari pola penyerangan dalam permainan sepak bola!
    Jawaban: untuk memasukkan bola ke gawang lawan sebanyak-banyaknya.

    12. Sebutkan prinsip-prinsip pertahanan daerah dalam permainan sepak bola!
    Jawaban:
    a. Dibutuhkan kerjasama kesebelasan yang baik
    b. Dapat menghambat gerakan pemain penyerang
    c. Mengamankan daerah pertahanan dari tekanan serangan lawan
    d. Pola pertahanan harus dibuat sedemikian rupa dan membuat frustasi para penyerang
    e. Pola penyerangan harus membentuk formasi yang kokoh
    f. Pertahanan harus dapat mendorong pemain lawan hingga kembali ke daerah asalnya.

    13. Apa yang dimaksud zone defence dalam permainan sepak bola?
    Jawaban: zone defence dalam permainan sepak bola adalah suatu pola pertahanan yang dilakukan oleh para pemain belakang untuk mengamankan gawangnya yang dilakukan secara bertahan di daerahnya sendiri dengan membentuk formasi pertahanan terhadap lawan yang mau menerobos pertahanan.

    14. Jelaskan teknik pertahanan dalam permainan sepak bola!
    Jawaban:
    a. Pola pertahanan man to man, artinya pola pertahanan yang dilakukan dengan cara menempel ketat satu pemain lawan yang ingin menerobos daerah pertahanan.
    b. Pola pertahanan daerah (zone defence), artinya adalah suatu pola pertahanan yang dilakukan oleh para pemain belakang untuk mengamankan gawangnya yang dilakukan dengan cara bertahan di daerahnya sendiri dengan membentuk formasi pertahanan terhadap lawan yang mau menerobos pertahanan.
    c. Pola pertahanan kombinasi (man to man dan zone defence), yaitu pola yang paling kompleks dimana setiap pemain menjaga lawabanya dan daerahnya.
    Baca juga: Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban (Essay)

    Baca Juga:   Lengkap - 35+ Contoh Soal UAS Biologi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    15. Deskripsikan formasi 4 – 2 – 4 dalam permainan sepak bola!
    Jawaban: Formasi 4-2-4 adalah pola permainan sepak bola yang lebih menekankan pada penyerangan dengan menempatkan empat striker dan dua gelandang. Formasi ini menuntut pemain untuk melakukan penyerangan dengan sebenar-benarnya agar memasukkan bola ke dalam gawang lawan sebanyak-banyaknya.

    16. Hak memukul seorang batter sebanyak ….
    Jawaban: 3 kali

    17. Bola yang gagal dipukul maka akan terjadi ….
    Jawaban: foul strike

    18. Bola yang jatuh di luar garis salah maka bola dinyatakan ….
    Jawaban: out/keluar

    19. Pemain yang sah jika terdaftar dalam ….
    Jawaban: score sheet

    20. PON VII diadakan di ….
    Jawaban: Surabaya

    21. Permainan softball termasuk ke dalam permainan bola ….
    Jawaban: kecil

    22. Permainan softball diciptakan oleh ….
    Jawaban: George Hansock

    23. Permainan softball dipertandingkan pada PON ….
    Jawaban: VII

    24. Pemain jaga yang posisinya berada di belakang home plate adalah ….
    Jawaban: catcher

    25. Pemain pengembara dalam permainan softball disebut juga ….
    Jawaban: shorstop

    26. Sebutkan alat perlengkapan dalam permainan softball!
    Jawaban:
    a. Menggunakan kaus tim dengan ketentuan diberi nomor pada bagian dada
    b. Memakai sarung tangan (glove) dan pelindung badan (body protector)
    c. Bola terbuat dari kulit yang di dalamnya terbuat dari kulit yang terdiri atas campuran gabus dan karet.

    27. Sebutkan teknik dasar yang ada dalam permainan softball!
    Jawaban:
    a. Teknik memegang kayu pemukul
    b. Teknik memukul
    c. Ball running
    d. Sliding
    e. Pitcher
    f. Catcher
    g. Menangkap bola

    28. Sebutkan tiga posisi pemain dalam permainan softball!
    Jawaban:
    a. picher
    b. catcher
    c. first baseman
    d. second baseman
    e. third baseman
    f. left fielder
    h. centre fielder
    i. right fielder

    29. Jelaskan bentuk permainan softball?
    Jawaban:
    a. Untuk menentukan regu yang mendapat giliran memukul (visiting team/VT) dan regu penjaga atau bertahan (home team/HT) ditentukan dengan undian (tos) menggunakan uang logam.
    b. Lama permainan dalam pertandingan dilakukan 7 inning. Untuk anak sekolah dapat dibatasi 1,5 jam dengan catatan sudah mencapai inning penuh.
    c. Regu yang tidak datang dianggap kalah (forfieted) dengan kemenangan 7:0 diberikan kepada regu yang hadir.
    d. Regu yang dinyatakan sebagai pemenang adalah regu yang mengumpulkan angka/skor terbanyak dalam pertandingan
    e. Satu run akan dicatat bagi pelari (base runner) yang dengan selamat dapat mencapai base 1, 2, 3, dan home plate (home base).
    f. Score/nilai tidak dihitung jika terjadi hampir bersamaan dengan out ketiga, batter dimatikan sebelum mencapai base pertama, pelari dinyatakan farce out, pelari meninggalkan bse terlalu cepat (solen base).

    30. Sebutkan tiga istilah dalam permainan softball!
    Jawaban: sliding, ball running, dan batter.

    31. Garis tengah lapangan tolak peluru adalah….
    Jawaban: 2,135 m

    32. Cara menempatkan titik berat badan pada gaya straddle dilakukan dengan cara ….
    Jawaban: badan sedikit di atas mistar

    33. Sudut awalan pemulaan lompat tinggi dari permukaan dengan matras adalah ….
    Jawaban: 45o-55o

    34. Bentuk mistar lompatan dalam lompat tinggi adalah ….
    Jawaban: segitiga atau bulat

    35. Dalam pertandingan lompat tinggi yang dinilai adalah ….
    Jawaban: tinggi lompatan

    36. Lapangan tolak peluru berbentuk ….
    Jawaban: lingkaran

    37. Prinsip utama dalam tolak peluru adalah ….
    Jawaban: menolak sejauh-jauhnya

    38. Pada saat akan menolak peluru, badan bertumpu pada kaki ….
    Jawaban: kanan

    39. Berat peluru yang dipakai untuk atlet putra adalah ….
    Jawaban: 7,26 kg

    40. Teknik pendaratan pada gaya straddle dilakukan dengan….
    Jawaban: jatuh bertumpu pada pinggang

    41. Jelaskan teknik awalan dalam lompat tinggi gaya straddle!
    Jawaban: melangkah dengan kecepatan tinggi

    42. Apa yang membedakan anatara gaya straddle dengan gaya lainnya pada lompat tinggi?
    Jawaban: dari pelaksanaannya, yaitu saat melewati mistar yang mengharuskan kaki dibuka lebar hingga sebelum pelaksanaan pendaratan

    43. Jelaskan tiga cara memegang peluru dalam tolak peluru!
    Jawaban:
    a. Peluru dipegang dengan jari-jari agak merenggang, kelingking ditekuk di samping peluru, dan ibu jari dalam sikap yang wajar
    b. Peluru dipegang dengan jari-jari merenggang dan jari kelingking agak berada dibelakang
    c. Peluru dipegang dengan jari-jari agak lebih merenggang lagi, dan letakkan jari kelingking berada di belakang peluru.

    44. Sebutkan dua gaya yang ada dalam tolak peluru!
    Jawaban:
    a. Gaya menyamping (ortodok)
    b. Gaya membelakangi (o’brien)

    45. Bagaimana posisi badan pada akhir gerakan dala tolak peluru gaya menyamping?
    Jawaban:
    a. kaki kanan digerakkan ke depan menggantikan kaki kiri sehingga tumpuan berpindah pada kaki kanan.
    b. Badan condong ke depan
    c. Kaki kiri di belakang badan tergantung relaks lutut ditekuk
    d. Pandangan ke arah tolakan

    Baca Juga:   Lengkap - 20+ Contoh Soal UAS PKn Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru

    46. Usaha menjatuhkan lawan sebagai tindak lanjut dari tangkapan atau secara langsung, yaitu ….
    Jawaban: sapuan

    47. Teknik tangkap terbagi dua, yaitu….
    Jawaban: depan dan samping

    48. Olahraga pencak silat boleh digunakan untuk ….
    Jawaban: membela diri

    49. Gerakan serangan dengan tungkai dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu ….
    Jawaban: serangan menggunakan kaki dan serangan menggunakan lutut

    50. Teknik serangan dalam pencak silat yang menggunakan kaki disebut ….
    Jawaban: tendangan

    51. Pencak silat merupakan sarana yang ampuh untuk membina ….
    Jawaban: fisik dan mental

    52. Teknik pembelaan lanjutan dapat diawali dengan gerakan ….
    Jawaban: lengan, tangan, dan tungkai yang diarahkan pada sasaran tertentu pada anggota tubuh lawan.

    53. Suatu usaha pencegahan terhadap serangan lawan disebut ….
    Jawaban: hindaran hadap

    54. Usaha menguasai lawan dengan tangkapan sempurna supaya lawan tidak berdaya disebut ….
    Jawaban: kuncian

    55. Usaha untuk melepaskan diri dari tangkap lawan disebut ….
    Jawaban: untuk mengalihkan serangan dari lintasannya dan membendung atau menahan serangan jika terpaksa

    56. Sebutkan macam-macam teknik serangan pada pencak silat!
    Jawaban: serangan dengan tangan, serangan siku, dan serangan dengan tungkai.

    57. Sebutkan macam-macam teknik pembelaan dalam pencak silat!
    Jawaban: hindaran, elakan, dan tangkisan

    58. Sebutkan unsur-unsur serangan pada pencak silat!
    Jawaban: sikap tangan atau kaki sebagai alat serang, sikap kuda-kuda, dan sikap tubuh

    59. Apa yang dimaksud dengan elakan?
    Jawaban: elakan adalah upaya pembelaan yang dilakukan dengan sikap kaki yang tidak berpindah tempat atau kembali ke tempat semula.

    60. Apa yang dimaksud dengan tangkisan!?
    Jawaban: tangkisan adalah upaya pembelaan dengan cara mengadakan kontak langsung dengan serangan.

    61. Orang yang pertama kali memperkenalkan latihan fartlek adalah ….
    Jawaban: Gosta Holmer dari Swedia

    62. Salah satu olahraga yang memerlukan unsur-unsur kecepatan adalah ….
    Jawaban: lari, tinju, sepak bola, bola basket, dan sebagainya

    63. Kekuatan otot lengan dapat diukur dengan menggunakan tes ….
    Jawaban: push up

    64. Latihan yang berulang-ulang dengan terlebih dahulu ditentukan tempo, beban latihan , dan laa istirahatnya disebut ….
    Jawaban: interval training

    65. Latihan beban (weigh training) digunakan untuk melatih ….
    Jawaban: daya tahan otot

    66. Dalam melakukan sit up sebanyak 10 kali dapat ditambah menjadi ….
    Jawaban: 15 kali, 20 kali (dengan interval waktu 1 menit) kali.

    67. Tujuan lari bolak-balik adalah ….
    Jawaban: melatih kelincahan

    68. Pull up merupakan latihan untuk meningkatkan ….
    Jawaban: kekuatan otot tangan dan bahu

    69. Kemampuan menempuh jarak dalam waktu yang sesingkat-singkatnya disebut dengan ….
    Jawaban: kecepatan

    70. Latihan menaiki bukit untuk mengembangkan otot-otot gerak kaki dinamakan latihan….
    Jawaban: up hill

    71. Apa yang dimaksud dengan kekuatan?
    Jawaban: kekuatan adalah kemampuan otot untuk membangkitkan tenaga terhadap suatu tahanan.

    72. Sebutkan bentuk-bentuk latihan kebugaran jasmani!
    Jawaban: latihan kelincahan (agility), kekuatan (strength), latihan kecepatan (speed), dan daya tahan

    73. Sebutkan bentuk-bentuk latihan kecepatan!
    Jawaban: lari sprint, melompat, dan melempar

    74. Sebutkan bentuk-bentuk latihan daya tahan!
    Jawaban: interval training, fartlek training, latihan aerobik, dan cross county.

    75 Sebutkan bentuk-bentuk latihan kelincahan!
    Jawaban: lari bolak-balik, lari zig-zag, dan lari melewati rintangan

    76. Istilah aerobik artinya ….
    Jawaban: latihan untuk memperoleh oksigen sebanyak-banyaknya

    77. Aerobik dapat dilakukan secara perorangan dan secara ….
    Jawaban: berkelompok

    78. Senam aerobik dapat dilakukan dengan alat dan ….
    Jawaban: tanpa alat

    79. Bersepeda dan berenang adalah bagian dari ….
    Jawaban: latihan aerobik

    80. Olahraga secara teratur membuat badan menjadi ….
    Jawaban: bugar

    81. Induk organisasi senam dunia adalah….
    Jawaban: FIG

    82. Alas yang digunakan untuk melakukan senam biasanya terbuat dari….
    Jawaban: busa

    83. Latihan warming up biasanya disebut latihan ….
    Jawaban: pemanasan

    84. Untuk mengurangi terjadinya cedera, sebaiknya sebelum melakukan senam harus melakukan latihan….
    Jawaban: kelentukan

    85. Waktu yang tepat untuk melakukan senam adalah ….
    Jawaban: pagi hari

    86. Sebutkan tiga kesalahan yang sering terjadi saat melakukan lompat jongkok di atas peti lompat!
    Jawaban:
    a. Pada saat melakukan tolakan pada papan luncur tidak tepat
    b. Hasil loncatan dari papan luncur tidak disertai ayunan kedua tangan
    c. Tangan menumpu pada peti lompat terlalu lebar
    d. Kepala masih tinggi daripada pantat
    e. Pada saat mendarat badan masih tersungkur ke depan

    87. Jelaskan teknik awalan berguling di atas peti lompat!
    Jawaban: awalan dari berguling dengan baik, antara tangan dan kepala berbentuk segitiga sama sisi, kaki diluruskan hingga panggul condong ke depan, kepala masuk di antara lengan. Bengkokkan lengan dan letakkan punggung di atas peti lompat, badan tetap melingkar dilakukan di atas peti lompat.

    88. Sebutkan tiga hal yang ingin dicapai dalam latihan senam aerobik!
    Jawaban:
    a. Alat-alat pernapasan menjadi bertambah kuat untuk memungkinkan aliran udara yang cepat ke dalam dan ke luar paru-paru.
    b. Kerja jantung bertambah kuat dan efisien sehingga setiap denyutan memompakan lebih banyak darah yang mengandung oksigen.
    c. Tegangan (tonus) otot-otot di seluruh tubuh ditingkatkan sehingga menjadi lebih kuat

    Baca Juga:   Lengkap - 10+ Contoh Soal PAT/UAS TIK Kelas 7 SMP/MTs Semester Genap Terbaru

    89. Apa yang dimaksud dengan senam aerobik?
    Jawaban: senam aerobik adalah latihan untuk memperoleh oksigen sebanyak-banyaknya

    90. Sebutkan empat macam latihan aerobik!
    Jawaban:
    a. berjalan
    b. bersepeda
    c. berenang
    d. latihan lari

    91. Olahraga renang termasuk ke dalam olahraga ….
    Jawaban: air

    92. Alat bantu menampung yang digunakan untuk menolong orang yang tenggelam adalah ….
    Jawaban: pelampung

    93. Salah satu hal yang harus dilakukan sebelum berenang adalah ….
    Jawaban: pemanasan

    94. Tujuan melakukan pemanasan sebelum berenang adalah ….
    Jawaban: menghindari kram

    95. Berenang yang baik dilakukan pada ….
    Jawaban: kolam renang

    96. Organisasi renang Indonesia adalah ….
    Jawaban: PRSI

    97. Renang secara teratur akan membuat badan menjadi ….
    Jawaban: sehat

    98. Istilah lain dari loncat ke dalam adalah ….
    Jawaban: inward

    99. Aspek yang dinilai pada kejuaraan loncat indah adalah ….
    Jawaban: loncat ke belakang (backward)

    100. Istilah lain dari forward adalah ….
    Jawaban: loncat ke depan

    101. Apa yang dimaksud dengan pertolongan pertama pada kecelakaan dalam olahraga air?
    Jawaban: pertolongan pertama pada kecelakaan dalam olahraga air adalah bentuk bantuan perawatan seketika kepada penderita sebelum datangnya perawatan kesehatan yang ahli.

    102. Sebutkan cara memberi pertolongan kepada korban yang tenggelam!
    Jawaban: cara memberi pertolongan kepada korban yang tenggelam yaitu dengan memberikan pertolongan dengan jangkaun dan teknik-teknik membawa korban kecelakaan di air

    103. Sebutkan teknik-teknik membawa korban kecelakaan di air!
    Jawaban: memegang lengan dari depan, memegang lengan dari belakang, dan memegang lengan korban dengan dua tangan penolong

    104. Sebutkan nomor-nomor yang dilombakan pada kelompok menara loncat!
    Jawaban: loncat indah 1 meter, 3 meter, 5 meter, 7,5 meter, dan 10 meter

    105. Sebutkan gerakan-gerakan yang dilakukan pada loncat berbalik!
    Jawaban: posisi awal badan menghadap ke air, pada saat meloncat kaki diangkat sehingga saat badan akan masuk ke air posisi punggung menghadap ke air. Gerakannya meliputi loncatan kontra dan salto kontra.

    106. Penyakit yang menyerang sistem saraf dan sistem kekebalan adalah ….
    Jawaban: AIDS

    107. Penyakit AIDS pertama kali ditemukan di Amerika Serikat pada tahun ….
    Jawaban: 1981

    108. Penyakit AIDS di Indonesia ditemukan pertama kali pada tahun 1987 di ….
    Jawaban: Papua

    109. Pada anak, masa inkubasi virus HIV berkisar ….
    Jawaban: satu tahun

    110. Penemu penyakit AIDS pertama kali ialah ….
    Jawaban: Lunch Montagnier

    111. Penyakit AIDS ditularkan melalui virus ….
    Jawaban: HIV

    112. Kepanjangan dari HIV adalah ….
    Jawaban: Human Immunodeficiency Virus

    113. Penyakit AIDS termasuk ke dalam penyakit ….
    Jawaban: menular

    114. Penyakit AIDS ditularkan dengan cara ….
    Jawaban: hubungan se*s, transfusi darah, atau pembaruan darah (jarum suntik) yang dipakaikan kepada seseorang secara bergantian dan ibu hamil dan menyusui.

    115. Masa inkubasi penyakit AIDS adalah ….
    Jawaban: 1-10 tahun

    116. Apa yang dimaksud dengan AIDS?
    Jawaban: Aids adalah sindrom kumpulan berbagai gejala dan infeksi sebagai akibat dari kerusakan spesifik sistem kekebalan tubuh karena infeksi virus HIV pada manusia dan virus yang mirip pada spesies lain (SIV, FIV, dan lain-lain).

    117. Apa yang diserang HIV/AIDS?
    Jawaban: HIV/AIDS menyerang sistem kekebalan tubuh

    118. Sebutkan tiga cara penyebaran penyakit AIDS!
    Jawaban:
    a. Melalui hubungan se*s yang menyimpang
    b. Melalui transfusi atau pembauran darah (jarum suntik) yang dipakaikan kepada seseorang secara bergantian

    119. Sebutkan tiga cara menghindari/mencegah virus HIV/AIDS!
    Jawaban:
    a. Meningkatkan sistem pertahanan tubuh dengan cara makanan cukup bergizi, cukup olahraga, dan cukup istirahat
    b. Mencegah eksposur (pembukaan yang berhubungan) dengan AIDS dan penyakit yang ditularkan melalui k*ntak se*sual.
    c. Faktor pemahaman agama dan penerapan agama merupakan penangkal AIDS yang paling ampuh.

    120. Sebutkan cairan tubuh manusia yang biasa dihuni virus HIV!
    Jawaban: air mani, cairan dari vagina, dan darah.

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 120+ Contoh Soal Essay Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     Hai adik adik dimana saja berada yang sedang duduk dibangku kelas  Lengkap - 120+ Contoh Soal Essay Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal Essay Penjaskes Kelas 11 SMA/MA  File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb

    Diupload oleh www.bospedia.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal essay penjas kelas xi semester 1
      • soal essay penjaskes kelas xi semester 1 beserta jawaban
      • contoh soal essay penjaskes kelas 11 semester 1
      • soal penjaskes kelas xi semester 2 beserta jawaban
      • soal essay penjas tentang atletik
      • soal essay tentang sepak bola dan jawabannya
      • soal essay penjaskes dan jawabannya
      • soal essay penjas kelas 9 semester 1
      •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminkoepas

      Check Also

      Pengertian PHP, Fungsi, Jenis – jenis PHP dan Tipe data PHP

      Berbicara mengenai PHP, ada dua hal yang muncul seketika di benak penulis yaitu mengenai harapan …