Home / Belajar / Lengkap – 105+ Contoh Soal Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 105+ Contoh Soal Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

105+ Contoh Soal Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Halo adik adik yang baik hati, bagaimana kabarnya?? pada kesempatan yang manteb ini, kakak ingin berbagi Contoh soal PENJASKES kelas 11 SMA/MA beserta dengan kunci jawabannya, soal ini sudah admin susun dalam bentuk file office sehingga bisa dijadikan sebagai bahan latihan untuk adik adik. Oiya Menurut Rink (1985) Mendefinisikan pendidikan jasmani sebagai “pendidikan melalui fisikal”, seperti:
‘Kontribusi unik pendidikan jasmani terhadap pendidikan secara umum adalah perkembangan tubuh yang menyeluruh melalui aktivitas jasmani. Ketika aktivitas jasmani ini dipandu oleh para guru yang kompeten, maka basil berupa perkembangan utuh insani menyertai perkembangan fisikal-nya. Hal ini hanya dapat dicapai ketika aktivitas jasmani menjadi budaya dan kebiasaan jasmani atau pelatihan jasmani.’ Pendapat lain namun dalam ungkapan yang senada, seperti diungkapkan.

     kakak ingin berbagi Contoh soal PENJASKES kelas  Lengkap - 105+ Contoh Soal Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    105+ Contoh Soal Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    Jesse Feiring Williams (1999; dalam Freeman, 2001)

    Pendidikan jasmani adalah sejumlah aktivitas jasmani manusiawi yang terpilih sehingga dilaksanakan untuk mendapatkan hasil yang diinginkan. Pengertian ini didukung oleh adanya pemahaman bahwa:
    Manakalah pikiran (mental) dan tubuh disebut sebagai dua unsur yang terpisah, pendidikan, pendidikan jasmani yang menekankan pendidikan fisikal… melalui pemahaman sisi kealamiahan fitrah manusia ketika sisi keutuhan individu adalah suatu fakta yang tidak dapat dipungkiri, pendidikan jasmani diartikan sebagai pendidikan melalui fisikal. Pemahaman ini menunjukkan bahwa pendidikan jasmani juga terkait dengan respon emosional, hubungan personal, perilaku kelompok, pembelajaran mental, intelektual, emosional, dan estetika.’ Pendidikan melalui fisikal maksudnya adalah pendidikan melalui aktivitas fisikal (aktivitas jasmani), tujuannya mencakup semua aspek perkembangan kependidikan, termasuk pertumbuhan mental, sosial siswa. Manakala tubuh sedang ditingkatkan secara fisik, pikiran (mental) harus dibelajarkan dan dikembangkan, dan selain itu perlu pula berdampak pada perkembangan sosial, seperti belajar bekerjasama dengan siswa lain.

      Soal Penjaskes Kelas 11 SMA/MA

      105+ Contoh Soal Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Penjaskes Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Penjaskes Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

      Berikut bospedia memberikan Soal Penjaskes Kelas 11 SMA/MA

      PETUNJUK UMUM
      1. Tulis namamu di sudut kanan atas
      2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
      3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
      4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

      A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

      1. Permainan sepak bola berasal dari negara…
      a. Inggris
      b. Italia
      c. India
      d. Irlandia
      e. Indonesia
      Jawaban: a

      2. Teknik dasar permainan sepak bola adalah dengan…
      a. digiring lalu dipukul
      b. direbut dan diambil
      c. digiring dan ditendang
      d. diumpan lalu digelindingkan
      e.  diambil lalu ditembak
      Jawaban: c

      3. Pemain depan dalam permainan sepak bola sering dinamakan…
      a. penyerang
      b. pengumpan
      c. penghubung
      d. pengontrol
      e. pengatur
      Jawaban: a

      4. Jika seorang pemain bertahan memberikan umpan kepada penjaga gawang dan diterima dengan kaki untuk menyelamatkan dari serangan lawan maka terjadi tendangan…
      a. penalti
      b. gawang
      c. bebas
      d. sudut
      e. langsung
      Jawaban: e

      5. Sistem penyerangan sepak bola yang terdiri atas empat pemain belakang, dua pemain tengah, dan empat pemain depan, maka pola yang digunakan adalah….
      a. 3-2-4
      b. 4-2-4
      c. 4-2-3
      d. 4-3-3
      Jawaban: b

      6. Permainan softball diciptakan pertama kali oleh seorang berkebangsaan Amerika  yang bernama….
      a. Lewis Robert
      b. H. Fisher
      c. George Hancock
      d. Jules Rimet
      e. M.J. Panley
      Jawaban: c

      7. Jumlah pemain dalam permainan softball pada setiap regunya adalah…
      a. 7 pemain
      b. 8 pemain
      c. 9 pemain
      d. 10 pemain
      e. 11 pemain
      Jawaban: c

      8. Pemain yang bertugas melambungkan bola kepada pemukul dalam permainan softball dinamakan…
      a. pitcher
      b. catcher
      c. fielder
      d. outfielder
      e. infielder
      Jawaban: a

      9. Setiap pemain softball yang berhasil kembali ke home dengan elamat dan melalui jalan yang benar, baik atas pukulannya sendiri atau karena pukulan orang lain akan mendapat nilai…
      a. 1 angka
      b. 2 angka
      c. 3 angka
      d. 4 angka
      e. 5 angka
      Jawaban: a

      10. Teknik memukul bola dengan mengayunkan bola dalam permainan softball disebut…
      a. bunting
      b. slide
      c. swing
      d. stride
      e. hunting
      Jawaban: c

      11. Ukuran busa untuk pendaratan dalam lompat tinggi minimal adalah…
      a. 2 x 3 meter
      b. 3 x 4 meter
      c. 4 x 5 meter
      d. 5 x 5 meter
      e. 6 x 7 meter
      Jawaban: c

      12. Di bawah ini merupakan teknik dasar dalam lompat tinggi, kecuali…
      a. awalan
      b. persiapan
      c. tolakan
      d. melayang
      e. mendarat
      Jawaban: b

      13. Gaya lompat tinggi yang pertama kali dipertandingkan adalah…
      a. gaya swenney
      b. gaya scott
      c. gaya flop
      d. gaya roll
      e. gaya tuck
      Jawaban: e

      14. Pada karet busa dalam lompat tinggi, diatasnya ditutupi dengan matras yang tebalnya…
      a. 10-20 cm
      b. 15-20 cm
      c. 20-25 cm
      d. 20-30 cm
      e. 25-35 cm
      Jawaban: a

      15. Sudut putaran tolakan kaki dan ayunan tangan saat badan melompat ke atas adalah…
      a. 130o
      b. 140o
      c. 165o
      d. 180o
      e. 185o
      Jawaban: d

      16. Berikut ini termasuk unsur-unsur kebugaran jasmani, kecuali…
      a. endurance
      b. strecthing
      c. strength
      d. power
      e. speed
      Jawaban: b

      17. Suatu bentuk pengukuran untuk menilai kemampuan aktivitas jasmani dan mendapatkan informasi tentang seseorang atau kelompok disebut…
      a. penilaian
      b. evaluasi
      c. tes
      d. kuis
      e. penelitian
      Jawaban: c

      18. Faktor-faktor penentu baik tidaknya kelincahan adalah….
      a. makanan yang dikonsumsi
      b. jumlah latihannya
      c. besar kecilnya beban yang dibawa
      d. umur dan jenis kelamin
      e. kemampuan mengerem gerak motorik
      Jawaban: b

      19. Joging dilakukan dengan…
      a. kekuatan yang maksimal
      b. kecepatan yang maksimal
      c. gerak jalan dengan tempo yang cepat
      d. lari dengan irama langkah yang lebar
      e. lari santai dengan irama yang konstan
      Jawaban: e

      Baca Juga:   Lengkap - 20+ Contoh Soal UKG Administrasi Perkantoran SMK dan Kunci Jawabnya Terbaru

      20. Untuk mengetahui tingkat kelincahan seseorang biasanya diberikan tes dengan…
      a. aerobic test
      b. anaerobic test
      c. sprint test
      d. shuttle run test
      e. speed run test
      Jawaban: d

      21. Sebelum kita melakukan latihan untuk meningkatkan kebugaran jasmani harus didahului dengan pemanasan yang disebut….
      a. warming up
      b. cooling down
      c. sit down up
      d. running up
      e. interval run
      Jawaban: a

      22. Untuk melakukan gerakan berlari, bagian tubuh yang digunakan adalah…
      a. tangan
      b. kaki
      c. perut
      d. pinggang
      e. punggung
      Jawaban: b

      23. Berikut ini termasuk faktor yang membedakan kemampuan beban latihan setiap individu, kecuali…
      a. gerakan fisik
      b. jenis kelamin
      c. umur latihan dan kalender
      d. kesehatan jasmani
      e. jenis latihan
      Jawaban: a

      24. Kelincahan seseorang untuk menghadapi olahraga secara umum dan menghadapi situasi hidup dan lingkungan disebut…
      a. special agility
      b. agility
      c. flexibility
      d. general agility
      e. focus agility
      Jawaban: d

      25. Perubahan yang disebabkan oleh latihan di berbagai organ dalam sistem pada tubuh disebut….
      a. derajat latihan
      b. intensitas latihan
      c. efek latihan
      d. metode latihan
      e. lama latihan
      Jawaban: c

      26. Untuk mengetahui daya ledak otot kaki biasanya menggunakan tes…
      a. long jump
      b. hop jump
      c. horizontal jump
      d. vertical jump
      e. hop and step jump
      Jawaban: d

      27. Kemampuan untuk mengubah arah posisi tubuh dengan kecepatan dan ketetapan yang tinggi disebut….
      a. flexibility
      b. agility
      c. power
      d. strength
      e. endurance
      Jawaban: b

      28. Berikut ini yang termasuk faktor-faktor penentu baik tidaknya kecepatan adalah…
      a. makanan yang dikonsumsi
      b. umur dan jenis kelamin
      c. macam fibril otot yang dibawa sejak lahir
      d. besar kecilnya beban yang dibawa
      e. tinggi dan berat badan seseorang
      Jawaban: c

      29. Tes yang digunakan untuk mengetahui tingkat daya tahan seseorang, kecuali…
      a. lari 3.000 meter
      b. lari 1.500 meter
      c. lari 1.000 meter
      d. lari 800 meter
      e. lari 400 meter
      Jawaban: e

      30. Kelincahan seseorang untuk menghadapi olahraga secara khsusus dan menghadapi situasi hidup dan lingkungan disebut…
      a. general agility
      b. special agility
      c. focus agility
      d. center agility
      e. specific agility
      Jawaban: b

      31. Di bawah ini termasuk jenis-jenis alat yang digunakan pada senam alat, kecuali…
      a. janjang
      b. gelang-gelang
      c. palang tunggal
      d. simpal
      e. kuda-kuda berpelana
      Jawaban: a

      32. Salah satu alat ketangkasan untuk senam putra adalah…
      a. palang bertingkat
      b. balok keseimbangan
      c. simpai
      d. palang sejajar
      e. gada
      Jawaban: d

      33. Di bawah ini macam-macam senam alat untuk putra, kecuali….
      a. palang tunggal
      b. palang sejajar
      c. palang bertingkat
      d. gelang-gelang
      e. kuda-kuda lompat
      Jawaban: c

      34. Lompat jongkok disebut juga dengan istilah…
      a. squat volt
      b. jumping
      c. sit jump
      d. voulting sit
      e. squat jump
      Jawaban: e

      35. Suatu gerakan dari sikap duduk, kemudian mengangkat kedua kaki ke belakang yang dilakukan di atas balok titian disebut…
      a. round off
      b. rolling on
      c. salto
      d. forward extention
      e. back extention
      Jawaban: e

      36. Uneven bars adalah bagian dari senam alat, yaitu…
      a. kuda-kuda pelana
      b. palang tunggal
      c. palang bertingkat
      d. palang sejajar
      e. kuda-kuda lompat
      Jawaban: c

      37. Lenting badan ke depan yang didorong oleh lemparan kedua kaki dan tolakan tangan di atas peti lompat disebut tahap….
      a. mendorong
      b. melayang
      c. mendarat
      d. melompat
      e. melenting
      Jawaban: e

      38. Dalam melakukan gerakan lompat pagar dalam tahap menolak menggunakan…
      a. salah satu kaki
      b. dua kaki bersama-sama
      c. kedua tangan
      d. kedua lutut
      e. bebas bergerak
      Jawaban: a

      39. Senam ketangkasannya yang tidak menggunakan alat adalah senam…
      a. irama
      b. lantai
      c. ritmik
      d. aerobik
      e. dasar
      Jawaban: e

      40. Kuda-kuda pelana termasuk alat yang digunakan untuk senam…
      a. irama
      b. artistik
      c. ritmik
      d. calestenik
      e. aerobik
      Jawaban: b

      41. Lompat jongkok dengan panggul lurus disebut…
      a. stut
      b. lay up
      c. jumping
      d. lay out
      e. sit jump
      Jawaban: e

      42. Bantuan yang diberikan kepada seseorang yang lengan tangannya belum kuat melakukan gerakan hand stand pada balok maka ditolong dengan menahan pada bagian…
      a. pinggang
      b. bahu
      c. paha
      d. kepala
      e. tungkai
      Jawaban: a

      43. Senam yang menggunakan alat berupa simpai (hoop) termasuk senam…
      a. artisitik
      b. bahu
      c. paha
      d. kepala
      e. tungkai
      Jawaban: a

      44. Bapak olahraga senam sedunia adalah…
      a. Johan Basedow
      b. John Turnen
      c. F. Ludwig Jahn
      d. C.F. Guthmuts
      e. P.H. Ling
      Jawaban: c

      45. Teknik pendaratan pada loncat harimau dengan menggunakan….
      a. tengkuk
      b. bahu
      c. tangan
      d. kaki
      e. lutut
      Jawaban: a

      46. Serangkaian gerak senam aerobik yang dipilih secara sengaja dengan cara mengikuti irama musik sehingga akan menghasilkan gerakan di bawah ini, kecuali…
      a. kontinuitas gerak
      b. ketentuan ritmis
      c. durasi tertentu
      d. koordinasi gerak
      e. kecepatan reaksi
      Jawaban: e

      47. Dalam senam aerobik, gerakan bangkit mengatur napas mempunyai tujuan untuk…
      a. menguatkan otot pinggang
      b. mengatur keseimbangan
      c. melancarkan napas
      d. memperlancar peredaran darah
      e. meningkatkan kerja otak
      Jawaban: c

      48. Suatu dosis latihan untuk senam aerobik yang harus dilakukan oleh pesenam menurut program yang dilakukan disebut…
      a. frekuensi latihan
      b. intensitas latihan
      c. volume latihan
      d. irama latihan
      e. ritme latihan
      Jawaban: a

      49. Berikut ini yang bukan merupakan gerakan warming up dalam senam aerobik adalah….
      a. jalan di tempat
      b. pernapasan
      c. mengayunkan kedua tangan
      d. menggelengkan kepala
      e. meliukkan badan ke kanan dan ke kiri
      Jawaban: b

      50. Bentuk latihan senam aerobik dapat menimbulkan efisiensi kerja dari organ tubuh, yaitu…
      a. jantung dan paru-paru
      b. sistem pernapasan
      c. sistem pencernaan
      d. aliran darah di tubuh
      e. oksigen dalam tubuh
      Jawaban: a

      51. Aerobik merupakan bagian dari cabang olahraga…
      a. permainan
      b. senam
      c. atletik
      d. bela diri
      e. rekreasi
      Jawaban: b

      Baca Juga:   Lengkap - 25+ Contoh Soal UAS PAI kelas 2 SD/MI dan Kunci Jawaban

      52. Senam aerobik dalam pelaksanaan gerakannya selalu berhubungan dengan…
      a. irama musik
      b. irama gerak
      c. ketukan
      d. hitungan
      e. gerakan
      Jawaban: a

      53. Gerakan-gerakan dalam senam aerobik yang dilakukan secara cepat dan bertenaga merupakan bagian dari latihan….
      a. inti
      b. pendahuluan
      c. pemanasan
      d. penenangan
      e. penutup
      Jawaban: a

      54. Gerakan senam yang dilakukan dengan lambat mempunyai ciri-ciri….
      a. cepat dan berirama
      b. sedang dan bergejolak
      c. perlahan dan berirama
      d. pelan dan semangat
      e. lambat dan santai
      Jawaban: c

      55. Saat melakukan penenangan dalam gerakan senam, pengaturan napasnya adalah….
      a. perlahan-lahan
      b. cepat
      c. sedang
      d. berdesis
      e. teratur
      Jawaban: a

      56. Suatu latihan senam aerobik yang mempunyai tujuan untuk membentuk kondisi badan yang siap dalam melakukan gerak selanjutnya disebut….
      a. peralihan
      b. gerakan inti
      c. penguluran
      d. penenangan
      e. pemanasan
      Jawaban: e

      57. Kerja gerak aktif dan pasif, baik secara umum maupun khusus, dalam mempersiapkan keadaan dan psikis tubuh secara optimal sebelum latihan aerobik dinamakan….
      a. running up
      b. warming up
      c. jogging up
      d. standing up
      e. sprinting up
      Jawaban: b

      58. Untuk meningkatkan kapasistas aerobik diperlukan frekuensi latihan, minimal seminggu sebanyak…
      a. 1 kali
      b. 2 kali
      c. 3 kali
      d. 4 kali
      e. 5 kali
      Jawaban: d

      59. Pengaturan pernapasan dalam gerakan senam aerobik dapat dilakukan dengan cara…
      a. dibuang perlahan lewat hidung
      b. ditarik lewat mulut secara sedang
      c. dikeluarkan pelan-pelang
      d. ditarik lewat hidung, keluar lewat mulut
      e. secara perlahan ditarik, dikeluarkan
      Jawaban: d

      60. Senam aerobik mempunyai urutan gerakan yang dimulai dari bagian kepala dan dilanjutkan dengan gerakan…
      a. kaki
      b. tangan
      c. perut
      d. pinggang
      e. bahu
      Jawaban: e

      61. Perkembangan renang di Indonesia dimulai pada tanggal…
      a. 20 Maret 1951
      b. 22 Maret 1950
      c. 21 Maret 1951
      d. 23 Maret 1950
      e. 24 Maret 1951
      Jawaban: e

      62. Olahraga renang dimulai sejak abad ke-19 di kota…
      a. Munich
      b. Roma
      c. Sydney
      d. Madrid
      e. London
      Jawaban: e

      63. Gaya baru yang diperkenalkan pertama kali dalam renang adalah…
      a. side arm stroke
      b. side arm pool
      c. over arm side stroke
      d. arm stroke
      e. back arm stroke
      Jawaban: a

      64. Renang gaya dada disebut juga gaya…
      a. crawl
      b. free style
      c. breast stroke
      d. back crawl
      e. butterfly
      Jawaban: c

      65. Alternate arm stroke merupakan istilah lain dari renang gaya…
      a. side stroke
      b. back stroke
      c. crawl
      d. breast stroke
      e. back crawl
      Jawaban: c

      66. Jumlah lintasan dalam kolam renang adalah…
      a. 4 jalur
      b. 5 jalur
      c. 6 jalur
      d. 7 jalur
      e. 8 jalur
      Jawaban: e

      67. Jarak yang ditempuh untuk renang gaya dada adalah…
      a. 100 meter
      b. 300 meter
      c. 400 meter
      d. 800 meter
      e. 1500 meter
      Jawaban: a

      68. Panjang kolam renang berdasarkan standar internasional adalah….
      a. 50 meter
      b. 70 meter
      c. 80 meter
      d. 90 meter
      e. 100 meter
      Jawaban: a

      69. Gaya kupu-kupu disebut juga dengan istilah…
      a. butterfly
      b. dragon fly
      c. free style
      d. flying dove
      e. free fly
      Jawaban: a

      70. Kedua tangan bersama-sama digerakkan ke depan di atas permukaan air disebut gaya….
      a. bebas
      b. rimau
      c. dada
      d. butterfly
      e. kupu-kupu
      Jawaban: d

      71. Back up merupakan latihan persiapan renang yang berfungsi untuk…
      a. kelincahan
      b. tenaga eksplosif
      c. penguatan otot punggung
      d. penguatan otot kaki
      e. penguatan otot perut
      Jawaban: c

      72. Renang yang startnya diawali di bawah balok start adalah…
      a. gaya bebas
      b. gaya dada
      c. gaya kupu-kupu
      d. gaya punggung
      e. gaya katak
      Jawaban: d

      73. Induk organisasi renang seluruh dunia adalah….
      a. FIBA
      b. FINA
      C. FIFA
      d. FITA
      e. FIDA
      Jawaban: b

      74. Kedua tangan didorong ke muka bersama-sama dari arah dada merupakan teknik renang gaya…
      a. bebas
      b. punggung
      c. kupu-kupu
      d. dada
      e. rimau
      Jawaban: d

      75. Perenang pada saat berbalik dalam pertandingan renang harus….
      a. menyentuh tempat start
      b. menyentuh ujung tombak
      c. keluar kolam
      d. naik ke atas
      e. berdiri
      Jawaban: b

      76. Kegiatan penjelajahan di perbukitan sebaiknya dilakukan pada waktu….
      a. libur sekolah
      b. pulang sekolah
      c. jam pelajaran
      d. siang hari
      e. sore hari
      Jawaban: a

      77. Perlengkapan yang wajib dibawa dalam penjelajahan di perbukitan agar tidak salah arah adalah…
      a. kompas
      b. skala
      c. lambang
      d. penentu jarak
      e. topi pet
      Jawaban: a

      78. Bahan bakar yang digunakan untuk memasak di gunung adalah….
      a. minyak tanah
      b. gas
      c. parafin
      d. kayu bakar
      e. korek api
      Jawaban: c

      79. Dalam melakukan pendakian gunung dibutuhkan…
      a. daya tahan fisik yang prima
      b. mental yang tangguh
      c. rasa tanggung jawab yang tinggi
      d. sifat gotong royong yang baik
      e. tenggang rasa
      Jawaban: a

      80. Tujuan utama dalam melakukan penjelajahan di bukit atu gunung, kecuali….
      a. rekreasi
      b. mengisi waktu luang
      c. bersenang-senang
      d. mengenal alam sekitar
      e. berburu binatang
      Jawaban: e

      81. Di bawah ini yang tidak termasuk perlengkapan dalam pendakian gunung adalah….
      a. sepatu gunung
      b. ransel
      c. pakaian
      d. selimut tebal
      e. tenda
      Jawaban: d

      82. Bentuk-bentuk tenda yang digunakan dalam pendakian gunung adalah…
      a. tipe prisma dan tipe piramid
      b. tipe prisma dan tipe kubah
      c. tipe piramid dan tipe kubah
      d. tipe kubah dan tipe segitiga
      e. tipe prisma, piramid, dan kubah
      Jawaban: e

      83. Bahan yang terbaik untuk kantung tidur di gunung adalah…
      a. super wol
      b. super parka
      c. super katun dan super wol
      d. down atau duvet
      e. super anorak
      Jawaban: a

      84. Syarat perlengkapan yang dibawa dalam melakukan penjelajahan, kecuali…
      a. bawalah perlengkapan yang tepat dalam menghadapi medan
      b. perlengkapan sedikit mungkin tetapi lengkap
      c. perlengkapan harus seringkas mungkin
      d. siapkan perlengkapan yang serba modern
      e. dalam membawa perlengkapan dikemas serapi mungkin
      Jawaban: d

      Baca Juga:   Lengkap - Kumpulan Soal Kelas 11 SMA/MA Semua Mata Pelajaran

      85. Peralatan pendakian yang digunakan untuk menancapkan atau melepaskan paku piton dan memeriksa kekuatan tebing dengan cara mengetoknya dinamakan….
      a. sling
      b. harness
      c. hammer
      d. ascender
      e. descender
      Jawaban: c

      86. Di bawah ini yang bukan termasuk peralatan navigasi adalah….
      a. kompas
      b. peta
      c. protektor
      d. pensil
      e. tongkat
      Jawaban: e

      87. Suatu alat berbentuk seperti cincin yang digunakan sebagai pengait dinamakan…
      a. sling
      b. kernmantle
      c. webbing
      d. carabiner
      e. hammer
      Jawaban: d

      88. Tali yang dipakai untuk melindungi seorang pendaki dari kemungkinan jatuh agar jangan sampai menyentuh tanah adalah…
      a. tali serat lama
      b. tali sintetis
      c. tali plastik
      d. tali tampar
      e. tali kawat
      Jawaban: b

      89. Jenis tali yang biasanya digunakan sebagai perlatan untuk pendakian terbuat dari bahan di bawah ini, kecuali….
      a. plastik
      b. sintetis
      c. serat alam
      d. hawser laid
      e. kernmantle
      Jawaban: a

      90. Dalam melakukan kegiatan penjelajahan di alam terbuka maka dipilih lokasi yang memenuhi syarat, yaitu…
      a. berbatu-batu
      b. indah dan subur
      c. terjal dan curam
      d. berpasir dan berbukit
      e. aman dan nyaman
      Jawaban: e

      91. Di bawah ini suatu waktu yang diberikan kepada seseorang dan terikat oleh kegiatan, kecuali….
      a. tugas sehari-hari
      b. pekerjaan
      c. kewajiban rutin
      d. kegiatan sekolah
      e. liburan keluarga
      Jawaban: e

      92. Waktu bebas yang tidak dapat dipaksakan, misalnya waktu istirahat, bermain atau rekreasi disebut waktu….
      a. luang murni
      b. luang terpaksa
      c. luang sekali
      d. bebas murni
      e. bebas lepas
      Jawaban: a

      93. Kelompok kegiatan keterampilan dalam mengisi waktu luang yang dilakukan di alam terbuka, kecuali…
      a. berkemah
      b. panjat tebing
      c. menyusuri tanah
      d. mendaki gunung
      e. membuat barang kerajinan
      Jawaban: e

      94. Di bawah ini adalah nilai-nilai yang bermanfaat dalam mengisi waktu luang, kecuali….
      a. nilai kebahagiaan
      b. nilai kepuasaan
      c. nilai kemasyarakatan
      d. nilai keseimbangan
      e. nilai kreativitas
      Jawaban: d

      95. Sikap-sikap yang harus dihindari agar pola hidup sehat kita menjadi tercapai dan teratur, kecuali…
      a. putus asa
      b. ragu-ragu
      c. rasa malu
      d. melamun
      e. rendah hati
      Jawaban: e

      96. Di bawah ini yang bukan bagian dari kemajuan yang harus dicapai oleh setiap orang dalam usaha peningkatan pola hidup sehat adalah…
      a. kemajuan diri sendiri selaku individu
      b. kemajuan selaku anggota masyarakat
      c. kemajuan materiil
      d. kemajuan lahir
      e. kemajuan batin
      Jawaban: c

      97. Di bawah ini yang bukan merupakan bagian dari gangguan perasaan akibat dari pola hidup yang berlebihan dan tidak sehat adalah…
      a. rasa suka hati
      b. rasa iri hati
      c. rasa marah
      d. rasa sedih
      e. rasa kecewa
      Jawaban: a

      98. Syarat-syarat lingkungan untuk rumah yang sehat, kecuali….
      a. ada cahaya
      b. ada ventilasi
      c. ada perabotan
      d. pergantian udara
      e. tidak lembap
      Jawaban: c

      99. Dalam pemeliharaan bahan makanan perlu diperhatikan mutu dari bahan yang akan dipilih dan hendaknya harus memenuhi persyaratan, antara lain….
      a. mahal dan kualitas ekspor
      b. bagus dan menarik
      c. nilai gizi dan segar
      d. tidak rusak dan aman
      e. dikemas dan murah
      Jawaban: c

      100. Dalam susunan makanan yang sehat, terdapat tiga unsur, yaitu….
      a. bahan makanan, cara mengolah, dan cara makan
      b. survei gizi, penyuluhan gizi, dan perbaikan gizi
      c. pemberi tenaga, pembangun tenaga, dan pengatur tenaga
      d. kesehatan badan, peningkatan gizi, dan pemberi vitamin
      e. penyuplai makanan, penyimpanan makanan, dan pembuangan
      Jawaban: c

      101. Unsur gizi dalam makanan sebagai pemberi tenaga adalah….
      a. karbohidrat
      b. mineral
      c. air
      d. vitamin
      e. udara
      Jawaban: a

      102. Sesuai dengan fungsi zat gizi maka makanan harus mengandung….
      a. zat tenaga dan pembangun
      b. nilai gizi dan zat pengatur makanan
      c. karbohidrat dan protein
      d. zat tenaga, pembangun, dan pengatur
      e. semua zat gizi dan vitamin yang bermanfaat
      Jawaban: d

      103. Penyakit-penyakit yang disebabkan oleh kekurangan gizi dan sering terjadi di Indonesia adalah….
      a. defisiensi protein kalori, vitamin A, dan yodium
      b. busung lapar, asma, dan cacar
      c. gizi buruk, mata, dan alergi
      d. gatal-gatal, sesak napas, dan diare
      e. demam berdarah, diare, dan gizi buruk
      Jawaban: e

      104. Unsur-unsur gizi sebagai pengatur pekerjaan jaringan-jaringan tubuh adalah….
      a. vitamin dan mineral
      b. air dan lemak
      c. karbohidrat dan protein
      d. vitamin dan lemak
      e. mineral dan protein
      Jawaban: a

      105. Kekurangan makanan dan minuman akan mengakibatkan….
      a. terserang penyakit maag
      b. pertumbuhan tubuh terhambat
      c. timbulnya berbagai penyakit
      d. badan lemah dan tidak bergairah
      e. pekerjaan sehari-hari akan terhambat
      Jawaban: d

      Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 105+ Contoh Soal Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

       kakak ingin berbagi Contoh soal PENJASKES kelas  Lengkap - 105+ Contoh Soal Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
      Soal Penjaskes Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb

      Diupload oleh www.bospedia.com

      Baca juga yang sejenis

        Pencarian yang paling banyak dicari
        • contoh soal penjaskes kelas 11
        • soal penjas kelas 11 essay
        • soal penjas kelas xi kurikulum 2013
        • soal essay penjas kelas 11 semester 2
        • soal penjas kelas xi semester 2 kurikulum 2013
        • kunci jawaban lks penjaskes kelas 11 semester 2 kurikulum 2013
        • soal dan jawaban penjas kelas 11 semester 1
        • contoh soal dan jawaban penjas kelas xi semester 2 pg (part-3)
        •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

        About adminkoepas

        Check Also

        Pengertian Bioteknologi, Manfaat, Jenis – Jenis Bioteknologi dan Contoh bioteknologi

        Berbicara mengenai bioteknologi, maka tidak akan terlepas dari teknologi yang digunakan dalam aktivitas agroindustri. Ya, …